X



トップページ法律相談
1002コメント318KB
【卑便非弁】弁護士本音talkスレ275【あぼーん】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ローカルルール
垢版 |
2019/01/11(金) 09:52:02.73ID:BCM52MD/
○特定の個人名、事務所名、電話番号、住所などは絶対に書き込まないでください。
○司法試験関係は「司法試験板」がございます。     
○弁護士・裁判制度への抗議や疑問は「裁判・司法板」へ。
○法律相談は、最寄りの法律相談センターや弁護士会、各種相談スレへ。

○弁護士の本音トークスレです。したがって,それ以外の話題,たとえば
×弁護士に対する相談、×弁護士以外の人(卑便を含む)のスレ参加、×弁護士に対する苦情申立 はご遠慮ください。  
○非弁や卑便の荒らしやヒベンガーストーカーはマッチポンプや自演を含めて無視の方向でしかるべく。  
○sage進行で。
○950あたりで次スレ

※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1543762661/
0648無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 19:44:53.69ID:d1x4KmkE
不正裁判官の被害者は多くは声をあげられないだろう。

実際に何をされるかは当事者でないとわからない場合が少なくない。
0649無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 23:52:28.31ID:ukkvkZWI
不正裁判官に対峙して居る人がネット上につらつらと意見を述べたケースはあったのか?

裁判官の誤審問題を説明したりした人は散見した。

誤審ではなく明らかな違法行為を法廷内でしたことを糾弾、追及した人は居たのか?

裁判官が憲法76条違反をしたと指摘した人は過去にどれくらい居たのかな?
0650無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 01:24:49.38ID:YhfFNWHV
71期が全員抜けた事務所わかったわ
抜けた子達みんなで事務所作ったみたいね
事情は知らんが頑張ってほしい
0652無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 02:08:45.10ID:beMqMst4
弁護士辞めた人って、どんな仕事してるの?
0655無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 12:06:08.93ID:WxL7HVDO
弁護士は資格がないと出来ない希有な商売。

弁護士資格が剥奪されたら、何を失うのか?
0657無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 02:02:03.52ID:fZ8KaUYy
今話題の裁判官よりも悪質不正裁判官が表に出たら世間も注目してくれるのかな?

裁判官の評判は今どの程度のものなのか?

時代遅れの司法が評価されるには何が必要か?

レッツシンク
0660無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 16:11:50.68ID:4YdXdWZ/
5大法律事務所はブラックなの?
200人採用するようになったみたいだけど
0662無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:15:29.81ID:bDpjJKUj
英語がネイティブ並みで原語で判例が読めて,判例学説理論が瞬時に脳内データベースから引き出せないと,高賃金好待遇でも渉外はブラック環境だよ。
半年から3年で辞めるのがこの層。
0663無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:37:26.40ID:FWiiOiAm
ブラックという表現は都合よく使えそうだな。

あの裁判官はブラック。

あの弁護士事務所はブラック。

ブラック企業ばかりになった日本社会。

一人でやるとして騙されないようにする手段は?

ところで会社の指示で犯罪の片棒を担いで告発されたら弁護士資格を失うだけでは済まない。

犯罪者としてブラックになるのか?

レッツシンク
0665無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:25:46.22ID:FWiiOiAm
不正裁判官を始め・・・
0667無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 14:19:22.80ID:yGFaqa60
裁判所に自浄作用をこの場で再度求める。

2月19日(火) 2019年
0670無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 16:11:28.18ID:9VZUGyjo
不倫相手には請求できず=離婚の慰謝料、初判断−最高裁
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190219-00000071-jij-soci

配偶者の不倫が原因で離婚した場合、不倫相手に離婚に対する慰謝料を
請求できるかが争われた訴訟の上告審判決で、最高裁第3小法廷(宮崎
裕子裁判長)は19日、「特段の事情がない限り、請求できない」との
初判断を示し、原告側の請求を棄却した。

争いになったのは、離婚による精神的苦痛の慰謝料。不倫行為自体の慰
謝料は、行為を知った日から3年以内であれば、配偶者と不倫相手双方
に請求できる。 
0672無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 16:55:52.40ID:1fA44Poq
こうなると、配偶者と同時に相手も訴える場合、内訳を考えなきゃいけなくなるんだな
結構影響ありそうな話だ
0673無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 17:58:17.62ID:tbEKkIaB
そこまで影響あるかな?
慰謝料額は今までと大して変動ないと思うから、主に時効起算点なんかなと

不貞を知ったら、相手には3年以内に慰謝料請求がマストですよ、迷うなら請求を
と言うだけかなと思う
今までだって離婚後でも確実に相手に請求できますよとはアドバイスしてなかっただろ
0674無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 18:19:11.30ID:2v1TLdS7
わずか3ページの短い判決だけど、簡潔で筋はとおってるね。
今後は、「当該夫婦を離婚させることを意図してその婚姻関係に対する不当な干渉をするなどして当該夫婦を離婚のやむなきに至
らしめたものと評価すべき特段の事情」がどこまで認められるかだな。

1 不貞配偶者に対して執拗に離婚を迫った
2 配偶者から不貞行為をやめるよう警告されたにもかかわらず不貞行為を続けた
3 不貞配偶者と同居生活を続けた
4 配偶者に離婚を求める手紙や電話をした

などだとどうなんだろう。
0675無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 18:31:25.86ID:YYUaS4Ct
弁護士の立場なら、いままででも
不貞行為をした第三者の側なら
離婚慰謝料は争うのが当然だったわけで
何かが変わるという感覚ではないな。
争点が減って楽になったくらいか。

特段の事情にどこまでの介入が必要なのかが今後の注目点か
0676無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 19:50:39.02ID:uPE+c80z
大企業相手に本人訴訟やらかして完敗した負けた奴がいるみたいだね。
契約切られた派遣か期間工かなww
0677無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 01:43:16.72ID:2w0cAJpF
不正裁判官を糾弾、追及に真剣に。
司法がこんなことを堂々としたとなれば、大悪党、鬼畜だと断定しても良いよな?

裁判官の信用は失墜。

この背景には弁護士も現れる。
0678無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 03:03:34.62ID:Ilhff/wp
特段の事情がない限り……

特段の事情の要件事実がいつも飯の種
0679無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 09:34:32.22ID:XQp0kSvo
離婚を伴う不貞慰謝料が増額されがちな傾向になることと今回の最高裁判決について、
関係があるという意見とないという意見が(ツイッター弁により)主張されてるけど、どうだろうね
そもそも「離婚」については第三者が当然責任を負う内容じゃないというのはそのとおりだろうから、
上記の傾向はどちらかというと不貞により婚姻関係が破綻したという場合に増額されがちなんだ、と
整理できる気もする
もしそうだとすると、結局今回の判決では発覚・破綻後時間的間隔がある場合を含めてこれまでと
大きく変わらないということになるんだろうね
ずっと前に東京高裁H10.12.21が研修で取り上げられてたが、古くなってしまったな
0681無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 10:53:05.51ID:bZMoLGvm
平成31年3月27日(水)第14回公開研究会『法科大学院はなぜ成功しなかったのか』

制度は変えれば済むが問題は増えすぎた弁護士の生活の保護をどうするかだろうな
0682無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 11:30:39.76ID:XQp0kSvo
>>680
こりゃ失礼
第一の点については、
なべきょう@過眠症
@wata_nabekyo_ko
件の最高裁判例、不貞慰謝料の認容額が離婚の有無で変わることとの
整合性はどうなるんだろう。離婚まで損害が顕在化しないならそこが時
効起算点って言う構成も十分あり得たと思う。それとも、離婚は夫婦の
問題ってばっさりやったから、離婚の有無で損害額に差がつくの自体
がなくなっていくフラグかな
という考え方と、
てらやさん☆
これまでも,離婚に至ったのか至っていないのかは損害論のなかで評価
されてきたわけなので,通常の不貞慰謝料の請求訴訟に特段の影響はな
いと思われる。
今回の最高裁判例の実質的な意味は,時効の起算点に尽きるんじゃない
ですかね。
という見方が出てる
それぞれ検討の余地があると思うけど、個人的には今回の最高裁判決を
前提とするなら損害論としてでも考慮するのはやはり理屈に合わないと思う
ただ、不貞から婚姻の破綻に至ったことを損害論として考慮するのは別に
おかしかないかなと
0685無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 12:01:38.83ID:At5SDB5v
しかしまあ
200万かそこらの請求額で
地裁高裁最高裁まで時間と手間かかるって
やっぱり離婚とか不貞とかは鬼門だな
0686無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 14:05:24.57ID:86EZgUaM
最高裁まで争ったという怨念だね。
しばらくして民事の再審請求という(ry。
さすがに断った。
0687無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 15:46:26.66ID:ryEdwKqu
あの手の金の問題じゃない気持ちの問題なんだ案件は受けたら最後終わらない
0689無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 16:41:08.94ID:7tAIm657
お金の問題じゃない、お金はいくらでも払う、あいつに払うくらいなら弁護士さんに払いたい
ので依頼したいという話はだいたい断るなw
0690無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 16:47:52.52ID:yPVEbE/l
津地裁四日市支部の民事の書記官が隣の愛知県警に逮捕されてた
三重県警じゃないから、三重の弁護士は国選に行かなくてすむけど
名古屋の先生は結構四日市支部の裁判を受任してるだけに、「さすがに顔知ってるからこの人の国選弁護は勘弁してくれ」という先生が出てきそうな
0691無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 18:11:02.18ID:iGP2ycBN
事務所の本や記録の置き場所が限界を超えてる・・・他の事務所はどうやってるんだろ。

ちなみに、ウチは記録は終了後3年経過したら整理して細かな資料は捨ててる。
書籍も古いのはこまめに捨ててる。判例はネット検索に変えたんだが、購読をやめた
判時を捨てられない。
0692無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 18:22:39.36ID:sxfdUoJG
>>690
これかな?
https://www.asahi.com/articles/ASM2M5K4FM2MOIPE02T.html

書記官だと資力の点から、私選弁護人を依頼するのでは…。

>>691
「自由と正義」が独立した当時から10数年分溜まって書棚を占領しているけど、
そろそろ全部処分しなければならないと思っている。

PDFバージョンで毎月送ってもらえると助かる。
0694無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 18:38:52.37ID:J4fNbz/Y
自由と正義、近所の公共図書館が購読してるから、
懲戒公告欄だけ切り取って捨てた。
0696無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 19:19:48.71ID:iGP2ycBN
>>694
自由と正義は本棚1列分だけ残してそれ以前の分は捨ててる。
むしろ単位会の会報が捨てずらい。たまに自分が出てるから。
あと古い改正前の会社法の著書も捨てられない。
民訴は捨てられるのに。
0697無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 19:30:09.42ID:3htyl0JZ
時代遅れの司法関係者とはどういう人々か?

裁判所が解体される日はやってくるか?
0698無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 20:38:54.19ID:PnLwzn2e
自由と正義は会員サイトでPDF版読めるし
紙版は送ってもらえなくすることできるけど…
何で誰も指摘してやらない…
0699無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:48:26.38ID:3htyl0JZ
裁判所が悪事に加担したことが明白になれば、他よりも脆いだろう。
自浄作用がない裁判所が自己保身にどんな手を使うか?

裁判所が法治国家破壊者の不正裁判官を差し出さないと決めたんだろう。

自滅してしまう司法を見るとは・・・
0700無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 11:00:48.15ID:hvRlpLUO
機関誌の最人気欄って懲戒欄でしょ
他方、データベースでは懲戒欄は閲覧できない
なのでなかなかペーパーレスが進まない
0701無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 14:18:40.26ID:QxW9l6Nr
術後せん妄の強制わいせつの件、なぜ逮捕や起訴をしたんだろう?
科捜研も初代の古畑種基の頃から冤罪を量産し続けてるなあ。
0703無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 17:52:48.95ID:ASnKXiiU
いつもいつも仕事ためすぎてやばい状況になりながら、何とかこなし続けて10数年。
毎回毎回ピンチの度合いがどんどん大変な状況になりながらも何とかこなしてきているのは
成長の証かもしれないが、この2月3月はさすがにやばくなってきた悪寒…
これまでのように何とかこなせるだろうか…
0705無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 19:41:47.26ID:sKdGr4kO
>>703
今月の自由と正義に後見2・3件に関係者の問い合わせに答えないという理由で
解任されたことなどを理由として業務停止というのがあったな......
0707無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 23:15:16.46ID:w0jP/utR
冤罪っていうけど胸から唾液のDNAは間違いないんだよね
民事はどうなるんだろう
刑事で無罪なら民事はなおさら請求棄却か
おかしいかな
0709無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 00:43:17.80ID:yQLK4Kww
お金より時間と自由と心の平穏が大事だよ
処理しきれないほど仕事なんかしてもいいことないからイソを入れるか仕事を減らそう
0711無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 06:42:59.62ID:NJcveGVs
司法を瓦解させられる確信が・・・
0712無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 08:41:29.16ID:EKG8S4TF
うちもイソ入れようかと思うんだが、今売り手市場なんでしょ?
ひまわりに求人出すのがベスト?
0713無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 09:27:17.72ID:JxmN6sXH
なんで2月下旬にイソ入れようかの検討をしてる弁護士が複数いる…
今だと12月に修習終了だから,就職戦線も転職戦線も終わったばかりだろ…
0717無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:39:18.53ID:JxmN6sXH
>>714
今実務修習の第一クールすら終わってないが…
>>715
二ヶ月も経たずに辞めたい奴を雇いたい経営者弁護士って,アホすぎてイソに直ぐ辞められるだろ
0718無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 12:05:09.03ID:7/jYWWT8
一人の不正裁判官暴露で裁判所がてんやわんやした事案はあったのか?
その上、その不正裁判のために多くの人間が違法行為を犯す。

信用を重んじる企業がコンプライアンス遵守を無視しているのだからこの彼らも無傷では済まない。
ワイドショーのネタにならないように動くのは必然。

それから数多の問題システム。

ある弁護士もこの悪事に加担。
懲戒免職になるしか世の中は許さないだろう。

一番大きな問題は司法が悪事に加担した実態が明確になる。
書記官がちょっとした違法行為を犯して逮捕される瑣末な事象とはわけが違う。

法治国家がこんな形で瓦解するなんて韓国みたいだ。
0719無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 12:06:23.60ID:zePoxZzH
短期間ブラックを味わったイソは従順なイソになるみたいよ
長期間いたら染まったり卑屈になったりして使えないみたい
狙い目だよ
0720無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 12:28:54.96ID:tUhVmpsT
安部ちゃんから見たら、東大教授は保守に見えるんだなあ。
0721無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 16:24:31.14ID:kZ7WFOTL
子供が大学生の場合、4年制大学を一般的に卒業する程度の時期まで
養育費を請求できる、という裁判例が一般的になっているとして、
そうだとすると、親が別に離婚などしてるわけではない一般の家庭で、
子供が大学に行きたいのに親が反対して大学に行く費用を出さない
という場合に、子供が両親に対して扶養料請求の審判をすれば、
親に対して扶養料の支払いが認められる可能性が高いという理解で
いいだろうか?
0722無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 16:40:07.92ID:62eRHsBL
>>721
どうだろう?
前者は親権者が子を大学に行かせるという決断を既にしているケース。
後者は明らかに反対しているケース。
だから、結論はともかくとして、
前者を根拠に後者の請求を認めることはできないんじゃね?
0723無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 16:56:20.09ID:6JvkulX5
>>721
大学入学の時点で、卒業までの最低限のコストは実質的には確定してると言える
離婚によってそれを一方の親にだけ負担させるのは不当って考えは妥当だと思うぜ
0725無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 20:26:12.42ID:LX5/NORJ
>>724
たいていの事務所はスジの悪い事件を1、2件は抱えてるだろ。
そういうのは流れ作業で終わらせるしかあるまい。

まあ俺なら断る案件だけど。
0726無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 21:53:15.48ID:E64kisov
最初から分かったら断るんだけど
海岸の砂粒のように
混じってくるんだよな
鬱陶しい
0727無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 21:54:20.29ID:AoLDvuh4
もし訴訟前に1000万円の示談案が提示されていて、
上乗せを求めるために訴訟移行したところ請求棄却になったら依頼者とどう向き合いますか
それとも向き合うことをやめますか
0728無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 22:56:32.42ID:E64kisov
上乗せ求めるために
イチカバチカで訴訟移行したんだろ
博打はって目と出なかったんなら
しゃーないやん
0729無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:22:45.28ID:XaxV8rA9
示談金の最高額は?

相場がない事案だといくらになるんだろう?
0730無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 01:33:36.76ID:3J3Jdcqj
>>729
当事者が折り合う額に決まってるだろ。
0731無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 09:13:24.89ID:D61Heidu
>>700
懲戒だけ書面で配って他はネットでいい
0733無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 13:16:05.63ID:OuxL3jVL
先生方、弁特で保険会社から紹介されたややこしそうな相談者は断ってます?
0735無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 21:50:14.71ID:tXCQye1D
「示談を蹴って訴訟で減額」は避けたいから訴訟の見込みは低めに考えるだろ。
本人が訴訟にこだわるなら、辞任するか、「減額の可能性があるが自分の意向で訴訟にする」
と本人から一筆もらうべき。
0736無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 23:54:30.74ID:3J3Jdcqj
>>735
俺の場合、契約書に説明したリスクを記載しておくよ。
0737無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 00:12:26.50ID:R3aDtiOe
不正裁判官告発にどういう動きをするか?
すでに準備しているのは知っている。

こんなポジションになるとは宝くじで一等が当たる確率よりもないんだろう。
0739無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 18:46:03.89ID:2W6f7n/D
一人の裁判官の法廷内の悪事が憲法違反で司法を瓦解させるきっかけとなる。
その不正裁判官からどんな文言を聞けるか?
そして、その公判に同席した書記官もどんな文言が聞けるか?
その裁判に参加したすべてのひとの本音を・・・

レッツシンク

今話題のドラマよりも日本全体を正したいならこの書き込みは看過するのはもったいない。

あのドラマを越える、いや、今までのネット事案をすべて越える結果をもたらすであろう。
0740無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 00:02:34.48ID:e2IxV+Af
行テラスわろた
キャッチフレーズが頼れる街の法律相談家とか非弁隠す気もないのか?
こういうときの為に高い会費払ってんだろ日弁連どうにかしろ
0741無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 00:12:30.69ID:OZUQok1w
日弁連は死刑廃止(笑)とか安倍打倒(笑)とかに忙しくて非弁なんてどーでもいいのです
0742無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 02:09:36.05ID:S8T2d10V
>>689
結局は金の話になるしな。
成功報酬の話しした途端に連絡途絶えるとかあるよ
0743無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 11:20:57.48ID:kceX6dyK
>>742
うむ
そういう奴に限って、いざ解決の段階で金にこだわる
ついでに弁護士費用にも文句を言ってくる
0744無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 11:32:55.64ID:Vrr/7h1S
>>743
お金を払う場合になったことを想像していないからこそ、いくらでも払うとか軽々しく言うんだよね。
0745無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 12:00:31.38ID:Q4iWbmiF
ボルトンが韓国をガン無視。
0746無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 12:05:49.08ID:Q4iWbmiF
裁判官が汚職していると言われてやっぱりという感覚、増えていませんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況