X



トップページ法律相談
1002コメント303KB
事務所経営弁護士まったりスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ローカルルール
垢版 |
2018/03/21(水) 17:38:17.61ID:z4R+PPKZ
○ 開業して,今後の経営に不安のある弁護士,ブル弁と揶揄されて不安不満な弁護士,事務所経営にいまいち不安な弁護士,独立を検討してるけど不安なイソ弁さん,即独で危機感を感じる即独弁護士の雑談・相談スレです。

ですので
 ×卑便・非弁の部外者投稿
 ×ボス弁、所属事務所等への不平・不満
 ×事務所経営とは関係のない話題
 ×弁護士に対する相談
 ×弁護士以外の人のスレ参加
 ×弁護士に対する苦情申立
 はご遠慮ください。

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0520無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 07:26:56.65ID:1H7Bt+MZ
裁判所も交代で休む夏休み期間に入ったせいか
館内は閑散としだしたんでマターリかな。
0522無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 04:12:18.77ID:IHl5Fekv
荒れとるノウ
0524無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:20:49.83ID:IHl5Fekv
まったり生きていきたい。
依頼者からの要望には応えきれない。
0526無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:03:19.81ID:QAZ0F9AC
958名無しさん@1周年2018/07/15(日) 09:42:51.19ID:05hoJ5pF0
警察は、中立的に法律を運用していない。

「宗教で犯罪を行っています」と警察に通報しても、警察や司法は公明党(創価学会)を忖度して、不起訴。
宗教は悠々と、裏切り者に報復する。
警察も司法も、誰も助けてくれない。
残る道は、宗教に従って、犯罪に加担するか、自殺するか、単独で戦うか。

「企業で犯罪を行っています」と警察に通報しても、警察や司法は経団連(商工会議所)を忖度して、不起訴。
経営者は悠々と、裏切り者に報復する。
警察も司法も、誰も助けてくれない。
残る道は、企業に従って、犯罪に加担するか、自殺するか、単独で戦うか。

「学校で犯罪を行っています」と警察に通報しても、警察や司法は公務員を忖度して、不起訴。
教員は悠々と、裏切り者に報復する。
警察も司法も、誰も助けてくれない。
残る道は、学校に従って、犯罪に加担するか、自殺するか、単独で戦うか。

「病院で犯罪を行っています」と警察に通報しても、警察や司法は医師を忖度して、不起訴。
医師は悠々と、裏切り者に報復する。
警察も司法も、誰も助けてくれない。
残る道は、病院に従って、犯罪に加担するか、自殺するか、単独で戦うか。
0527無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 11:09:12.04ID:U9xtbRZK
>>506
これからは所得はほとんどないだろうけど引退まで貯金食い潰しながらあせらずゆっくりやることにした
過払いバブルの恩恵に預かれて本当に幸運だったと胸をなでおろしてる
0528無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 12:31:12.64ID:xUA7xYVO
俺は過払いバブルの恩恵を受けなかったけど
預金取り崩しても焦らずゆっくりのマタ〜リは賛成です
ノシ
0529無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 10:19:38.12ID:DG35umbR
旧試世代はバブル預金を取り崩しながら生活してる人が多いみたい
丁度家族におかねがかかる年代ということもあるんだろうけど
バブル預金のない新試世代はこれからの生活どうすんだろ
0530無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 10:04:06.48ID:7gWyVakK
>>529
若い時のし烈な競争で生き残った経営上位250〜500人くらいの町弁だけが
マタ〜リする中堅弁護士として生き残るでしょう(結局,旧試験基準と同じ)。
0531無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 11:32:06.43ID:h1Huzd4/
その旧試の人たちが預金を取り崩して生活してる状態
新試の人はたとえ上位250人でもとても生き残れない
厳しい現実
0532無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 14:04:47.96ID:SI2prz6R
下位1000〜1500人が脱落廃業すれば,上位250人は勝者で生き残れる。
0533無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 15:24:56.19ID:iRtB4PY1
当然ながら
司法試験順位と経営順位とは必ずしも一致しないのが
おもしろいところ。
0534無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 15:32:37.29ID:SI2prz6R
もちろん学校の成績と社会人の仕事スキルは一致しない。
成績で飯が食えるほど社会は甘くないw
俺みたいに高校全校生徒450人中ビリから10番以下(司法修習2回試験は平均の真ん中程度)で卒業しても
既に年収は1500万円を超えて久しい。
0535無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 19:21:21.94ID:xq3eNUOf
でも誰もおまえの人生には憧れない
5ちゃんに書いて羨ましがってくれたら快感のなの?お馬鹿さん
0536無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 00:14:13.45ID:AtDR3GFW
誰も廃業しないから今のような状況になってるんだろうけど
0537無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 09:46:43.37ID:FByZxNfn
限られたパイを取り合い
ダンピング呆寺にしがみつき
泥水をすすってでも生き延びようとする
みんな我慢比べのチキンレースだね
0538無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 09:49:42.17ID:/S0+WjJs
非弁卑便の弁護士貧困妄想荒らしがここまで来たか。
ブザマで醜いニート無能荒らしだな。スルーですよ。
0539無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 10:06:54.28ID:3AP0sT6l
>>537
そうだね
長い時間と多額の投資をしてとった資格を無駄にできないという焦りと
弁護士でなくなったときの周りの反応に対する恐怖感
我慢していればいずれ自分の番がくるのではないかという根拠のない期待
いつまで我慢できるか
0540無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 10:56:41.01ID:AMxUhSgl
都内は比較的にそんなに儲かってはいなくても従来のまま
というのが多い
地方の方が悲鳴を上げている人が多い というのが印象
0541無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 11:07:13.19ID:3AP0sT6l
弁護士数の多い東京で全体の様子が分かるもんですか?
私は地方なので重鎮、中堅、若手のそれぞれ1人と話せば全体の様子が分かります。
0542無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 12:32:35.16ID:kaP89Eow
都市部は景気上向きで仕事と売り上げが増えているよ。
地方は知らんが。
0544無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 22:44:37.02ID:AtDR3GFW
都市部だと数が多すぎるので根拠となるデータのない個人的感想はあてにならん
地方だと情報通の数人に聞くだけでだいたい把握できる
二極化というか個人べースだと現状維持派が4分の1であとは下落
1人事務所はほぼ下落あとは下落幅の問題
0545無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 09:52:53.29ID:nFcSJssQ
地方で1人事務所だとこの10年で売上半分以下ってとこが過半数です
0546無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 11:53:56.88ID:rwKD0l+a
都市部でも一人事務所は非効率の極致(固定経費の非分散)だから
利益独占を除き,共同化ないし合同化するのが昔から普通だよ。
イソベンやパートナーと喧嘩別れして「嫌でも一人事務所」はもはや論外かな。
0547無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 11:57:42.15ID:8dsfn203
>>546
固定経費を単純に分担できるわけでなく実際にはそれだけ
経費も増えるから実は共同事務所のメリットはそんなにない
一人抜けたりしたらまた一から経費計算しないとならず事実上その
穴埋めをメインパートナーが負担することになってそれがまたトラブルを生む
0548無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 12:43:37.78ID:LYDYMv65
共同でスケールメリットが出るのは4人からだと思うよ。
4人の弁護士が良好な関係を長期間持つのは10年は持たないかも。
結局,自分を含めて弁護士は独立心が強くわがままな性格の人が多いから(自嘲。
俺は大学時代の悪友だったんで20年近くパートナー維持しているけどそれも1人だけ。
0549無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 14:20:20.85ID:nFcSJssQ
弁護士はほとんどが固定経費だから売上の減少分は利益の減少分となる
生き延びるには共同事務所化して固定経費を減らしながら
法テラにしがみついて売上を少しでも伸ばすしかない
0551無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 23:14:50.29ID:clpTp9Ge
お前一人のクソ狭い個人的了見だけで安易に人を非弁呼ばわりしない方がいいよ
もし本当の弁護士ならね
0553無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 03:53:49.73ID:pOrUcoYq
現職の弁護士が他人を「お前」と呼びかけることはない。>非弁or卑便
0556無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 10:09:40.36ID:h4T55go7
英米の証券弁護士と時差込みで打ち合わせするにはちょうどいい時間だよ。
卑便や非弁は投稿無資格なのでご退出ください。
0558無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 14:16:13.51ID:Q3FHHiMX
以前相談に乗ってもらっていたときの時のやつ
0561無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 15:25:41.03ID:B0KEBUoD
法廷階?
それに日比谷公園は今日だと濡れてるでしょ…
卑便は日比谷公園に拘ってるけどナントカの一つ覚えで…
0562無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 15:30:25.58ID:B0KEBUoD
つーか涼むんなら裁判所より弁護士会だろ
空調の温度制限的には
0563無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 11:02:01.18ID:VSvksqUS
ときには早朝の渉外、ときには昼間の街弁、時空を超えてなれないものなど何もない
文字にするとちょっと不正確なのはご愛敬
0565無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:15:06.79ID:ScboEy44
今日も涼みに日比谷公園へ行き休んでたら曇ってて蒸し暑った
涼むなら東京高裁地裁の法廷階が一番だね
0567無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 10:03:06.44ID:U3rWjciF
早朝から夜遅くまでチェアマッサージで涼み放題の場所があるのも
知らんの?
0569無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:01:14.30ID:4c8PzjFQ
何が嫌がらせなんだろう…
0570無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:25:24.75ID:3vlwDSyr
チェアマッサージなんてあるんだな
マッサージチェアなら知ってるけど
あの緑豊かな日比谷公園のどこにマッサージチェアがあるかは知らんがな?音楽堂?レストラン?どこもなかったけどなあ
0576無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 23:24:12.51ID:4SJg4F7x
自分がヒベンガーだということだけは分かってるみたいだな
ためしに来るの辞めてみたら
過疎らせてるのが誰かが明らかになるよ
0577無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:53:32.11ID:vpzzyeto
弁スレ特に本音トーク系のいくつかは卑便が荒らしまくってつぶれたんだよね。
必死に犯人を別人に擦り付ける工作をあったこっちで異口同音でしてる卑便が痛い。
0578無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 10:33:49.26ID:5bMEJUgg
あなたがスルーせずに一々このヒベンガー!って
反応するから荒れるんでしょ
ちゃんと行動を省みないと何事も成功しませんよ
0579無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 11:15:02.93ID:v0jBlyO7
弁護士接見(夜間)後に一人になった被疑者がアクリル板を破って逃走したみたい件

終了連絡をしなかった弁護士が悪いみたいに言われてるけど、留置に誰もいないんだから連絡しようがないから、被疑者にはボタンを押せと言って帰るだけでいいんだよね?
0580無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:07:47.84ID:CZs1/jBh
素手で敗れるアクリル板は戒護・逃走防止装置として構造的な強度不足が明らかである。
装置の不備を偶然在所した個人の恣意に責任を負わせる立論は愚かなり
という感じかな。
0581無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:12:22.57ID:CZs1/jBh
ご同輩。
ヒベンガーストーカー>>576は,現職弁護士とみれば「ヒベンガー」と決めつけて嘲笑する悪質な卑便荒らしだからスルーよろです。
0582無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:12:03.47ID:UCIsuR20
>>580
アクリル板は通称で実際の材質はアクリルよりも強度高いし、案の定誤字あるし、ヒベンガーって子供染みたアダ名好きだしで卑便おつ
自分が「現職弁護士」のフリしてる異常者でない証拠に
・会員サイトの最新のお知らせは8日付けで複数あり
・カムの最新はサマータイム
・刑弁フォーラムの最新は2514関連
0583無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:35:51.43ID:KvU4ODAO
誤字だけで卑便認定する首を捻る者まで出没,又はヒベンガーストカーのID切り替えによる自演か?
0585無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 13:15:46.70ID:dboCRxXn
今年も自演が熱いヒベンガーストーカーの夏。
キ●チョーの夏みたいに煙たいw
0586無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 09:57:43.31ID:jMJ2FtU4
他人のことはヒベンガーと決めつけて嘲笑すると言いながら自分は卑便と決めつけて嘲笑したり
他人のことはヒベンガーって子供じみたあだ名好きと言いながら自分はヒベンガーストーカーってあだ名付けたり
ヒベンガーと呼ばれるのは現職弁護士だからでなく非弁卑便と連呼するからなのに自覚がなかったり
誰も現職弁護士のふりした異常者とは言ってないのに証拠まであげて否定したり
そこが異常だわ
0589無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 13:41:32.75ID:HwmU7Jlm
あの人は何期か?のウラトリだろう。
もっとも事務所の図書室から借りて個人購入はしてないが。
0591無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 15:11:04.16ID:zX/kULxF
顔と名前が一致しない人が多いのでね(例;鈴木弁護士)。
0592無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 18:14:21.36ID:GAjUIVh3
>>591
顔写真載ってるの?30年版の案内には写真載せるなんて一言も書いてないんだけどw
0593無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 19:24:57.16ID:MTEdPCZ+
なにこいつ,IDコロコロ変えて執拗に粘着してる。通報しとこ。
0594無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 19:29:33.64ID:vp6ozGgz
期別名簿で法曹大観のように顔写真付きのがあるのを知らない非弁か卑便だろ。
それはそうと,法曹大観や期別名簿の掲載写真は撮影後6月以内の制限ないよね?
0596無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 20:33:37.17ID:VWla2j2v
俺の女性同期なんか司研提出用顔写真を10年くらい使ってたw
0597無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 20:42:47.52ID:vp6ozGgz
前のボス弁(女性)は「結婚以来変えてない〜」と詐欺偽装まがいな(ry。
0598無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 20:45:42.52ID:VWla2j2v
公知の通り,「女性は二十を超えると歳を取らない。」と言われてるから(法諺?),いいんじゃないでしょうかw
0599無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:11:08.09ID:cXFUFWtc
事務所に遊びに来た娘さん(26)が法曹大観を手に取り
 あー,結婚前のママは眉間に皺がなかったんだー!
と突っ込んだら,ボス弁が
 違うよ,提出用に眉間の皺を修正しただけ!
と掛け合い漫才のように受けてた。
 イソベンと事務員一同は笑いをこらえるのに必死だった。
0600無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:26:02.90ID:XkCqZprP
卑便って司法大観を法曹大観と勘違いしてるし,司法大観にしろ法曹期別名簿にしろ,オウム以降は写真載せないようにしてるのを知らないんだな…
女性弁護士なんてセキュリティの関係から写真載せない人も多いって発想できないんだろう
http://d.hatena.ne.jp/yjochi/touch/20050303
0601無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:02:31.17ID:UVFuaJjG
>>600
君は卑便少なくとも非弁だよね。法曹大観と司法大観と弁護士大観の違いを理解していないでごちゃごちゃに書いているよ。

法曹大観:戦前の判事検事弁護士の経歴付き名簿
司法大観:法曹会が発行する会員向け(部外非売品)裁判官検察官(一部法務省局付検事)の名簿
弁護士大観:民間企業が発行する同様の弁護士名簿

法曹大観に弁護士が掲載されたことはあっても司法大観に掲載されることはない。
弁護士大観はいまだ写真掲載しているよ。
他人の誤字や誤記を叩きけなすなら少しは勉強してからにした方が非弁(卑便)がバレないよw
昔から卑便君は間違い投稿して卑便とバレて嘲笑される痛恨の赤恥で悔しい思い下から,弁護士の誤記や誤字を叩いて報復しようとしているのはわかるが,みっともないよ。
0602無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:14:55.62ID:ZXKLjldh
法曹期別名簿の話してたのに、法曹大観司法大観果ては弁護士大観と話をして逸らしてるのはなんで?
それに、「他人の誤字や誤記を叩きけなす」ってなんだ?法曹期別名簿と弁護士大観は誤記の問題だって言うのかい?
弁護士だったら、この季節に法曹期別名簿の案内が届くし、今回も届いたからその話題してたって分かるでしょ?
あと誤字を気にする割には誤字残ってるのも、弁護士名乗るに相応しくない注意力だね
0603無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:17:52.31ID:UVFuaJjG
なお,法曹期別名簿は,大観以上に各種ある。

法曹会編「法曹期別名簿」判事検事弁護士の期別名簿で顔写真が当初からなくて住所のみ(役所や事務所を住所とする者が多い)。
弁護士会編「期別名簿」弁護士会員限定部外非売品で弁護士登録情報が掲載(自宅住所は本人の了承分のみ)。
同期有志編「○○期名簿」有志が期内で私的に作成した判事検事弁護士その他の名簿でカラー顔写真が掲載されることもたまにあるが,最新クラス名簿を束ねたような簡略版の方が多数派。
0604無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:23:08.46ID:VWla2j2v
諸悪の根源は
>>588
>疱瘡奇蔑名簿
だろw
誤字や誤記というより下手くそな当て字か極端な誤変換かな?

誤字や誤記をネチネチ批判的に書くと卑弁に間違われるのでこのへんで,おわとがよろしいようでw
0605無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:29:38.08ID:BmHrtj3I
>>603
卑便は手元の法曹界からの案内に目を通せよw
弁護士にだけ届くものだから確認できるはずだぞ
法曹期別名簿の説明すら不正確だぞ
0606無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:36:12.62ID:nm3hWiSb
>>605
法務省ほか役所出向中の弁護士有資格者,
それに判事(簡判)や検事(副検事)にも来ますが,
何か?法曹会会員なら公証人にも来ますが何か?
不正確なクズ情報を垂れ流すのは止めよう。
0607無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:48:49.14ID:HXg3BW7j
 まったりスレのわりには
  人様の投稿の誤字(誤記)をあげつらい弁護士を叩くばかりの変な人の投稿
がやたら多いですね。
 まったりしない誤字叩きはスレチガイとしてスルーはいかが?
0609無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:15:17.37ID:aIJKWO8M
弁護士の元に法曹会から法曹期別名簿の案内が来て話題になる

卑便が案内の内容を見れないから妙竹林なこと言い出す

ツッコミが入ると誤字誤記を叩くのはけしからんと誤魔化し出す←今ココ
0611無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:35:38.20ID:wsEhJSEr
「頓珍漢」の「妙竹林」でウザイから卑便にエサを与えないでください。
0612無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 21:52:11.85ID:ev5uh0m/
何回言ってもスルーできないんだなヒベンガーは。
既に非弁と同レベル。
お盆休みも常時暇人,巡回お疲れ様です!!!
0613無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 06:07:25.73ID:cYmEBEFt
ヒベンガーストーカーはお盆巡回で同レベルの自己紹介しないでください。
0614無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:26:06.17ID:7k1zYezZ
スルーできない上におうむ返しw
あんたも自分が蔑んでる非弁とやらとすっかり同レベルだねww
0616無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:06:06.42ID:l0Z1TYB9
放送界のって、ちっちゃい太いやつじゃなかったっけ(放送界の本そのまま)
弁護士載ってたっけ?

厚労省次官殺害の時に、あの名簿のこと思い出したわ
昔は平和だったから普通に勤務先以外を乗せてる人もおったから・・
0617無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:09:36.64ID:LmybEPKu
>>616
お盆休みでまだ見れてないと思うけど,法曹会から案内届いてるよ むしろ弁護士のみだよ
0618無責任な名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:10:01.28ID:l0Z1TYB9
つかお盆が終わって、締め切りの過ぎた案件の催促がいっぱいくるかと思うと
憂鬱だわ
お盆も相手方からファックス来たりすると、ほんと(お盆くらい休んでくれ
その間にこっちは仕事追いつこうと思ってるんだから)て思ってしまう

借金取りに追われてる気分
電話とかファックス受信音が鳴るとドキッとする
かといって仕事いっぱいしないと、食べていけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況