X



トップページ法律相談
1002コメント319KB
【3000人】弁護士本音talkスレ266【無理】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 08:03:30.88ID:wOB9iN+6
○特定の個人名、事務所名、電話番号、住所などは絶対に書き込まないでください。
○司法試験関係は「司法試験板」がございます。     
○弁護士・裁判制度への抗議や疑問は「裁判・司法板」へ。
○法律相談は、最寄りの法律相談センターや弁護士会、各種相談スレへ。

○弁護士の本音トークスレです。したがって,それ以外の話題,たとえば
×弁護士に対する相談、×弁護士以外の人のスレ参加、×弁護士に対する苦情申立 はご遠慮ください。  
○非弁や荒らしは無視の方向でしかるべく。  
○sage進行で。
○950あたりで次スレ

前スレ
【法テラ】弁護士本音talkスレ265【増額必須】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1515991875/
0676無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 22:56:48.16ID:0N4i1ReM
>>675
個人のパスワードを入れないと事務所宛弁護士会連絡メールも読
めないようにしている大事務所なんですね(棒読み)
0677無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 23:03:34.37ID:0N4i1ReM
>>675
前半と後半が別の話か
文章力ないな

当然事務員には教えてるよ 法律相談の交替とか自分でやるのかw
0678無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 23:09:12.00ID:09S7gZ52
事務所宛弁護士会メールなんて来るんだw仮に来るとしてもメール見るのにパスワード不要だろw

総本山メルマガもカムも刑弁も全倒もメールは登録したアドレスに送られてくるから、パスワード教える必要ないじゃんw
0679無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 23:10:26.04ID:0N4i1ReM
だからおかしいといったし前のレスで別の話に対応しているだろ
本当に頓珍漢だなw
0680無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 23:14:41.76ID:0R6RJ/u7
今や合格するより落ちる方が難しい司法試験と業界内で囁かれてるのを知らないんだろうな
0681無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 23:34:44.16ID:wutodkjt
受ける資格もないニートの弁解w
ひべんれんとうごくろうさま
0682無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 23:41:35.43ID:sie4YysV
カムとかそういうのみんな登録してんの?
派閥のメールだけでもウザいのに
0683無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 00:27:02.60ID:tJjJvaVD
国選やってる奴らは弁護士の底辺層で、いくら値切っても、連中は食いついてくるから、今回の改正で国選の報酬が値切られ放題でワロタ。
これじゃますます、底辺層しか国選やんなくなるだろw あほかと。
0684無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 04:23:18.59ID:7kbOkwLI
>>653
ただ責任回避のために専門家を置いておくのと、
最近の渉外事務所のニュースみたいに、ジャカルタやニューヨークで法務支援のために
専門家を雇うのとは全然違うわな
0686無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 09:19:05.13ID:U/fGYeC0
>>684
お茶を濁すアリバイ専門家配置と組織的に取り組む専門家集団では違うね。
0689無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 10:45:00.49ID:RXqAMRI5
渉外には入れない 国選はいや でどうやって稼ぐのさ!
0690無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 11:17:38.09ID:VL46dww3
非弁非弁って食ってかかってるやつは
弁護士であることだけが救いなんだろうな
だから司法試験のレベルが低いとか貧困とかディスられると
相手が非弁かどうかも分からんのに黙ってられないんだろう
0691無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:28:35.71ID:/1pqXxjs
>>682
自分もカムとか刑弁とか登録してない
でもよく話題になるし(コノスレで)、役立つんだったら、基礎知識として登録しといた方がええのかなあって思うわ

相続事件とかも、たまに相談受けるんだけど、手持ち事件でいっぱいなのと
あまりしたことないから苦手意識と、面倒くさそうなんで、知り合いに振ったりしてるんだけど
勿体ないことしてるのかなあ・・・とも思う
0692無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:39:07.52ID:/1pqXxjs
あとマネロンのなんか報告せなあかんのって、よく意味がわからないけど
面倒そうだわ
0693無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:46:26.29ID:o8om5Vsn
カムはもう何年も前にオワコン化したよね
0694無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:47:35.23ID:V7Lnzwr4
このスレの卑便の素性を考察するに、メルマガ見れるけどメールではなくてファックスだから、事務員であることがほぼ確定か
でも総本山のメルマガが何でファックスかが分かってないから「頓珍漢」な勘違いを露呈してしまった
事務員だと「弁護士であることだけが救い」って物言いも理解可能
0695無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:49:17.16ID:V7Lnzwr4
そういえば、このスレでは全倒のネタも少なくなったな 荒らしが暴れて弁護士の数減った証左だろう
0696無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 13:12:25.56ID:WGelcUA6
事務員だとしたら、この頭の弱さでなぜクビにならないのか謎
親兄弟が弁護士で勝手に覗き見してるとか?
0697無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 13:22:23.83ID:4TNv3Gjg
今時FAXを直接受信してんのかw
0698無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 14:12:43.93ID:V7Lnzwr4
事務員といっても弁護士の妻だったり、コネあったり、弁1事1だったり、お局だったりで容易にクビ切れない可能性あるでしょ

ツイッターでも、ビジネスアワー中でも政治的なツイート垂れ流す事務員アカいるしなあ
0699無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 16:09:44.33ID:s+o/pQm0
地方の新人ゼロは、儲からないとブーブー文句言ってる人間を紹介すりゃいいだろw

日経新聞 法務報道部‏認証済みアカウント @nikkei_legal
国内の #弁護士 が4万人を超えました。15年間で2倍に増えています。
ただ足元では #司法試験 合格者が1500人台に減った影響も出ています。
#インハウス 弁護士の需要が拡大しているうえ、大手法律事務所の採用意欲も高く、
地方では「新人登録ゼロ」の弁護士会が増えています。
https://twitter.com/nikkei_legal/status/967957401893679104
0700無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:08:31.96ID:pHTXmkOT
>>683
情報持ってないんだが、法テラスの減額案が示されたのかな?
国選はボランティア感覚だが、細々とやりたいとは思ってる。
増額どころか減額というのは容認しがたい話だなぁ。
どんな内容になってるのか教えてエロイ人
0701無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:52:12.33ID:DS8v/kk0
実質的には減額されてない模様。

>
国選弁護の拡大を訴えながら予算の増額を獲得できなかった日弁連の政治力のなさは批判されても仕方ないけど、それでも手弁当でやっていた委託援助を解消できたことと、標準回数ちょうど〜やや多めのボリュームゾーンで実質減額をさせず守りきったのであれば、これは認識しておくべきだと。
https://twitter.com/handalaw/status/967396509183442944
0703無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 20:31:08.76ID:QWLWKv28
つまり,全件拡大するが,予算は変わらないので報酬は減るということか。
0704無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 21:11:55.28ID:W4MZXQi0
地方なら国選は全員義務だが、東京は国選は底辺層の中でも超底辺層しかやらないから(だから指名制になるんだけどね)、あんまみんな興味ない。
0705無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:05:58.54ID:su2PXMgM
これからも弁護士のお仕事の単価は下がり続けるんでしょうね
司法改革の目的は是が非でも達成して弁護士増員路線の正当性を国民にアピールするんかな
0706無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:39:12.69ID:nsb9Yhom
国選拡大して誰がやんの?
ロー弁は国選やるくらいならインハウス行くのに。
0707無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:41:16.02ID:2f7M7P5B
ハッピー・リタイヤを推進するなら、
法律業務の売買についてきちんと規程を設けるべきだよね。
アメリカみたいに。
0708無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:43:51.92ID:14Y2D6+o
>>706

500人時代は国選はボランティアつーか罰ゲームだったからなw
その頃の名残で、大規模会は今でも国選をプロボノ扱いにしているんだわさ。
0709無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 00:01:54.83ID:G+HR60gk
東京に関して言えば、頭の悪い刑弁委員会は国選の担い手だったじいさんを駆逐して、件数制限&指名制で、国選の担い手だった最底辺層も駆逐してるが、優秀な若手(笑)は国選なんかやらんよ。
0710無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 00:10:27.37ID:xZFtMn/i
国選報酬が下げられるのに、尻尾振って国選やっちゃう弁護士哀れw
0711無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 00:15:00.65ID:xZFtMn/i
国選でまんまとやりがい搾取されちゃう弁護士が、労働者の弁護なんかできるの?w
0712無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 01:24:53.09ID:4vYvwu5s
じいさんや仕事のない最底辺層に国選は担われてた部分あったのに、刑弁委員会のあほどもは偉そうに制度を変えて今後機能するのかね。2年後が楽しみだわ。
0714無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 06:34:58.66ID:ulJEiHz4
>>687
現実社会では暴れても警察以外はかまってくれないし。
ネットでは暴れないと誰もレスしないでガン無視放置されるからw
0715無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 07:13:24.38ID:wBn/QV+2
出来の悪い事務員は弁護士から文句とボヤキを浴びせられ,
事務員後輩にすら馬鹿にされて嘲笑されるから
卑便は恨み骨髄で荒らすんだろう。
0716無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 09:29:44.26ID:B6UW01Kg
うろ覚えの断片的な知識で自信満々で間違ったことを書き込む自称弁護士w

477無責任な名無しさん2017/11/13(月) 11:45:59.19ID:1uvvf0B+
医療保険の個人負担分数千円と医師取り分の規定を読み返せ。
診断書1通で●万円だよ。

776無責任な名無しさん2017/11/28(火) 09:09:54.80ID:G1wZjO9i
DQNクライマーは相談段階で敬遠しないと後で地獄を見ると現役はみんな知ってるよ。

69無責任な名無しさん2017/12/09(土) 16:07:32.64ID:K6cD7iCZ
最近、変な奴が多くて困るわ。 この前、事務所にいきなり変なオヤジが電話を
かけてきて、「家族が変な団体に嫌がらせを受けていて、困っている。至急、
間に入ってほしい。」とか何とか一方的に言ってきたから、俺が丁寧に断ると、
今度は、事務所に「ピンポーン」と押しかけて来やがった。 俺は、そのまま居留守
を使って、何とかやり過ごしたよ。あと、弁護士会の相談では、自称統合失調症
持ちのおばちゃんが「○○を逮捕させてほしい。いつも、ストーカーされて
困っている。」なんて言うから、憤慨させないようにうまく宥めて帰させた。

80無責任な名無しさん2017/12/09(土) 20:21:54.63ID:CQB4G+hs
過払いの元依頼者たちに年利10パーセントで貸してるけど結構儲かってる
死蔵マネーがあるなら試してみたらいいよ

99無責任な名無しさん2017/12/10(日) 01:36:24.37ID:aZ6gDZdt
無職無資格ニート卑便は常識も法律知識もない頓珍漢だから知らんだろうが本物の弁護士は名誉毀損リスクあるから掲示板でも悪口を書き込まないよ
本職でない卑便書き込みはスレの業務妨害として通報しといた

435無責任な名無しさん2017/12/20(水) 00:56:37.67ID:P11WCg6A
一般の事務所は相談はそこまで多くないし、相談や出廷がない時は自分の裁量で
出勤、退勤時間を決められる。
一般のサラリーマンと同じ法規制を適用する必要性が乏しい。
0717無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 09:44:30.98ID:ihUZ+Bft
>>704
東京は国選は底辺層の中でも超底辺層しかやらないから(だから指名制になるんだけどね)

指名制ってなに?
東京はとりあえず名簿に載っけておいても当日取りに行かなければノープロだったので
ガン無視戦略で来たんだけれどこれからは駄目なの?
0718無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 10:54:58.12ID:YSg/hZYj
法テラでも国選でもラックでも後見でも破産管財人でも弁護士増員のおかげでこんなに安く使えるようになりました。
弁護士の生活なんて知ったことかということでありまして今後もローと一緒に頑張ります。
0719無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 11:15:07.54ID:+V2TKH1m
後見は関わらない方がいい。
あれは弁護士業務ではない。
0722無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 12:52:55.39ID:TB9Nj0DC
ラックと言えば、「新しいクレーマー対応のラックができました!」という単位会の講習に行ったら、
実情は、クレーム処理専門業者の会社がほとんど対応して(弁護士も保険会社も関係ない)
そこで対応できなくなったスーパークレーマーの案件だけが保険会社経由で弁護士に来るというシステムだった。
しかもその会社の社長が「ノウハウ」てのを講義して
「カウンセラーの気持ちになって対応する」とか「紛争の相手方じゃなくてクレーマーに寄り添う感じで」とか
(ぜったい無理だろ)って内容。しかも保険適用事件になる範囲もすごく狭い。

この会社自体やってることが非弁ぽいのに、日弁連がうまく丸め込まれたんじゃないかと思ったわ
0723無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 12:57:01.69ID:rvQfXDHh
ちょっと話は変わるけど、ファクタリングについて解説している文献で、なにかオススメのものってある?
0725無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 14:53:45.44ID:q9YMU/6D
弁護士会費より弁護士費用高けーんだよ。
簡単なことを難しそうに書く作文も無駄。
紙とインクの無駄。
0726無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 15:35:28.90ID:Gz5JvTZ1
>>722
そのクレーム専門会社って、対応方法によっては完全に非弁じゃないか?
まさか日弁連がそういった会社を取り込んだのか?
0727無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:37:40.22ID:sHjXQa80
>>726
クレームの内容が「代金を返せ」とか「商品を交換しろ」とかいうものなら、
これは法的請求であって、これに他者が対応したら完全に非弁だな。

「店員の態度が気にくわない。」くらいなら対応しても非弁ではないだろうけど。
0729無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:45:54.49ID:Iq4A5/F5
東京は国選を取りまくる一定層を排除するため、刑弁委員会が、国選を強制指名制にすると聞いたけど。嘘なん?
0730無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:58:33.94ID:Iq4A5/F5
>>728
東京は名簿に載ってても、わざわざ法テラスまで行かないと国選取れない。
ほとんどの弁護士はそんな暇なんかないから、取りに行かない。なので、アレな層ばかり国選を取る。
しかも、悪いことに名簿枠は自由に掲示板で譲渡できるから、アレな層の弁護士は掲示板に張り付いて国選をとりまくり、結果、アレな層にばかり国選が集中する。
0731無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:02:14.62ID:Iq4A5/F5
なので、名簿に載ってても国選を取りにこれない非アレな層に国選をやってもらうため、取りに来る従来の方式を廃止して、法テラスがアレな層以外の弁護士に強制配点すると、聞いたよ。
0732無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:05:49.16ID:Iq4A5/F5
以前から、アレな層の昼休み挟んでの、午前午後接見とか、30秒接見とか、いろいろ、アレな層は制度悪用してたしな。
0733無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:11:33.25ID:6LUPbPEJ
へ〜、東京では、国選は、価格に見合ったサービスの提供体制が
構築されていたってことか?
0734無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:13:37.43ID:2na2JJzX
>>730
法テラスに行くのか?今は?
0735無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:20:27.56ID:5NE1q+Rc
制度いじったって
こんな安っすい報酬じゃ
非アレな層が国選なんかやるわけないじゃん
0736無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:20:51.71ID:5RSBsRz3
国選で否認は割に合わないから、被疑者を自白させるしかないわな。
報酬が激安なのは国家にとっても都合がいい。
0737無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:23:53.10ID:MeYIvlSh
それだけ沢山国選をやっているなら刑事事件のスキルはそれなりに身についているだろうから
むしろそういう人たちに任せた方が良さそうだが
0738無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:28:13.32ID:lDZgkgHh
2年修習時代の者だけど、これまで刑事弁護を一度もしたことがないので、へぇって感じ
0739無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:17:35.52ID:2/7eekN2
>>726
そうだよ
日弁連が後押しして、日本全国で研修してた
最初は「日弁連が業務拡大の一環で職域広げてくれたんだろうなあ」て思いながら聞いてたら
そのクレーム対応会社の「クレーム・コンシェル」てのがほとんど対応して、
ラックにするかどうかもそこが決めて、その会社が対応できない難事件だけが弁護士行き。

>>727
そうそう。そういう事件に限るって言ってた
だから逆に言うと、案件自体も少ない。
クレーム会社にとっては、まず自分とこと客を契約させて、
「何言ってもわかんない面倒くさい件は弁護士が対応しくれますよ」と宣伝にも使える
この会社は賢いけど、日弁連はアホだと思ったわ
0740無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:22:22.83ID:2/7eekN2
更に言うと、そこのクレーム対応会社にも、社内弁護士がちゃんといるんだよ
だからクレーマー相手でも、カネになりそうな案件は、自社の弁護士が対応して、ちゃんとカネは吸い取れる。

残りカスのどうしょうもないのだけがラックに振ってくるシステム
0742無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:40:10.61ID:gj3gmNYJ
クレームのは、医療のクレームのだったような
うさんくさい研修でびっくりしたわ
0743無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:47:15.99ID:yukwxSR2
日弁が非弁提携か

終わってるね
0746無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:02:27.81ID:61Ll23Ui
非アレな層も特に国選担当したいわけじゃないんだろ。
メーリスで横流しているくらいなんだから。
アレな層の弁護士に今までどおりやってもらえばいいじゃん。
大量処理よろしくベルトコンベア的に適当に処理してもらえば。

あーめんどくせー。指名来る前にメーリスで流すか。
0747無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:31:53.38ID:I3x/W1wn
>>745
弁護士会の法律相談中抜きも非弁提携・違法な紹介料取得だ
って訴えたのあったなそういえば
0748無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:32:17.32ID:KdkCegR7
>>731
たくさん取ってても、その分経験も積んで普通にやってくれるなら、別にいいような気もするが。
0749無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:28:35.25ID:vk2s7635
  吉田英男(自民) 三浦市長まとめ
・ 親族を市役所に勤務させて市から給与を支払わせていた。
・ 市長が公用車で川崎のソープ街に乗りつけていた。
・ 京急長野カントリークラブの接待も公用車を使っていた。
・ 旅行の羽田空港まで送り迎えにも私用していた。
・ 更に愛人宅まで公用車で帰宅もしていた。
・ 上記をチクった市職員は降格している。
・ 公用車運転記録を住民監査請求したら秘密委員会で破棄された。
・ 上記を議会に問いた議員は現在村八分にされている。
・ 市長報酬の値上げをしている。(市長年収1800万 会社不労所得2200万)
・ 前年の台風被害の復旧工事は特別会計から数割しかされていない事実。
0751無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:59:28.76ID:m/cdZfhP
業務拡大してるのは企業法務。
ってか、渉外事務所が活発になった時期から拡大し続けてるんだと思う。
0753無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 01:35:29.27ID:fQZrXqkz
これだけ就職状況が改善されて、これからのロー弁は国選なんか見向きもしないだろうに、報酬をさらに安くして国選全件拡大とか、刑弁委員会の連中は脳が蛆虫でできてんのか?
0755無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 02:32:36.60ID:cQPdRnS5
旧司の最後の方もそうだけど、1500っていうのはどこからきてるの?
結構需給バランスがとれてる数字なのだろうか?
0756無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 09:14:49.84ID:wMN/7AxT
いっそのことアレな層以外の弁護士が国選から手を引くくらいダンピングしてもらって
アレな層が事故を連発
国選と私選でぜんぜん違うことの社会認識を広めて
報酬基準に見直し入るくらいまで行けばいいのにと思う。
ローが崩壊するのに10年くらいかかったから国選が崩壊するのも10年くらいかかるんだろうか。
0757無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:08:40.70ID:AaycoqBJ
年収300万でもいいっていう弁護士がかなりの数になってきたから下げてきてるんだろう
ローの教育の成果だよ
万歳
0758無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:09:37.62ID:4sKuJLb/
なにもダンピングしなくても
アレな層以外の弁護士は既に国選から手を引いてるだろ
0759無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:18:04.79ID:AaycoqBJ
若手は国選に殺到してるよ
首を長くして順番待ち
見習うべきなんだろう
0760無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:58:20.99ID:m9rG/Fr+
貸与世代1万人に優先的に国選配点して貸与返済の支援をすべきだろう。
0762無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 13:09:32.26ID:g9vQoNK7
犯罪者の世話をさせられるくらいならインハウスに行くのがロー弁。地方は新人弁護士どんどん減ってるし、どんな条件でも国選やってくれたアレな層を排除してどうすんだ?善良な一般層にしわ寄せがいくだけだろ。
0763無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 13:43:34.69ID:NjZCyU58
地方で新人弁護士が減ってるのはいいことだろう。
ずっと地方が望んでたことじゃないか。

ってか、企業法務はこういう求人がでるほど人手不足なのか。
民事から企業法務ってパターンは増えるのかね?

>><必須要件>
・法律事務所での勤務経験(一般民事か企業法務かは不問)
0764無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 14:20:42.22ID:E/uDoDYm
弁護士資格者が300万円代で採用できるという情報が出回ってるからな
それ以下の所得しかない街弁が応募する可能性はあるな
0765無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 14:29:06.56ID:AHOeWgxl
おいおい。1年に1、2件ではあるが公益のためと思って国選やってる
志高い弁護士もいることを忘れるな。俺のことな。
0766無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 15:38:14.99ID:rlCzCRnf
>>765

俺も。あえて取りにはいかないけど,年2回くらい電話がかかってくる。
ただ,リスク高いし報酬低いしそれ以上は無理。

つか,やりたい人がいるならやらせればいいと思うんだけどな。
0767無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 15:53:29.45ID:3MITQpoB
国選って、公判の立会い時間によって、報酬額が変わるんだけど、時間を絶対にいい加減に書いてはいけない。
3分間違えて書いて、過大請求に該当することになって、詐欺罪に問われるかもしれないから。
俺はもう二度と国選やらないけどね。あほらしすぎるでしょ。
0768無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 15:56:16.70ID:e3dXpzkU
アレな層とかいうのが全部やればいいじゃん
誰も困らないでしょ
0770無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:29:42.82ID:g9vQoNK7
今までは、アレな層が全部引き受けてくれてみんな助かってるのに、一般会員の業務を妨害する方向に制度を改悪する刑弁委員会はアホとしかいいようがないわ。
0771無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:38:38.24ID:k7AJnvLK
>>769
国選やっても食えないだろ。
溺れる者は藁をもつかむ。
0772無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 17:37:23.78ID:q4jmiaQH
国選は底辺層の貧乏弁護士という筋書きが好きな卑便
おぼれた卑便が藁をなうw
0773無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 18:04:52.36ID:PcxBc+1B
不合理否認事件処理費は「弁護士が等しく受忍しなければならない損害」
0774無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 18:46:50.67ID:4oJNr/eP
総本山のファックスニュースに国選報酬基準改定きたな
接見基準回数満たさないと安くなり、基準超えた場合の報酬が安くなって、午前午後の接見も一回カウントかw

卑便もファックスニュース見れるんだろ?早く見てネタにしろよ。お前の好きな国選は底辺ネタで遊べるぞw
0775無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 19:08:27.68ID:F6UK771c
完全に性悪説的な改定で笑える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況