X



トップページ法律相談
402コメント362KB
ベルギー弁護士会 派出所 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2015/08/29(土) 00:29:39.21ID:VMLWezto
東京オリンピック・パラリンピック公式エンブレム問題の新情報を、
ベルギーの弁護士さん、ベルギーの方が確認しやすいように、
このスレにまとめましょう。

新情報を見つけましたら、このスレに投下お願いします。
0352無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/09(水) 20:17:24.45ID:41RZVKbT
「日本スポーツ界は誰も森喜朗に逆らえない」JOC元幹部らが東京五輪トラブルの元凶・森の横暴ぶりを実名告発
LITERA9月9日(水)8時0分

http://news.biglobe.ne.jp/domestic/0909/ltr_150909_8094531118.html

本サイトでは先日、東京五輪エンブレムの修正過程で、
東京五輪組織委員会の森喜朗会長が佐野研二郎氏の最初の修正デザイン案に対して、
審査委員に無断でダメ出し、パクリ疑惑の浮上した最終案に修正させていた事実を指摘した。
 森会長は国立競技場問題に続いて、エンブレム撤回の"戦犯"だったことが発覚したわけだが、
しかし、本人はその責任を自覚するどころか、
不遜な対応を繰り返し、あろうことかマスコミにも"圧力"をかけているという。
そのためか、テレビをはじめとするマスコミが森会長を面と向かって批判することはほとんどない。
0353無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/09(水) 22:54:38.51ID:41RZVKbT
作業はエンブレム選考期間中だと思われる。

252 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/09(水) 22:50:26.28 ID:/a7UE3tU0
『コピー年鑑2015』は今秋に発売予定。
本年度は高崎卓馬氏が編集長を、佐野研二郎氏がアートディレクターを務める。


これ発売されるのかな
0354無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/10(木) 12:34:01.30ID:RNhm1/P6
925 名前:ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη[sage] 投稿日:2015/09/10(木) 12:30:28.05
http://d.hatena.ne.jp/osamuharada/touch/20150903
原田治ノート

2015-09-03東京五輪デザインノート

これは商標権といった商法上の(商売のための)訴訟ではありません。
国際的な知的財産権(文化芸術のため)をめぐる裁判になるのです。
訴訟の傍証として、グラフィックデザイナーが出身校の美術大学で教授となり
パクリやコピペを平然とやっていたら、反証の余地などまったくないのでは
0357無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/11(金) 19:24:59.61ID:z5+iGZRU
656 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/10(木) 23:49:27.82 ID:83BLxDfd0

週刊新潮 2015年9月17日号

審査委員8人の中に一人だけ、早くから修正について把握していた人物がいる。
大手広告代理店「電通」の社員、高崎卓馬氏(45)。彼はエンブレムの審査委員
であるのと同時に、「五輪組織委員会のクリエーティブ・ディレクターでもある。
彼は、審査委員としてではなく、五輪組織委員会の人間として、エンブレムの修
正に携わっていたのです。修正案のデザインを審査委員に報告する役目を背負っ
ていたのも高崎氏です」(組織委関係者)
気になる点はまだある。
 エンブレムの発表後、佐野氏が手掛けたサントリーのトートバッグに「盗作疑惑」
が持ち上がったのはご存じの通りだが、件のトートバッグキャンペーンを展開して
いたのはサントリーの「オールフリー」という商品で、その広告を担当していたのは、
「電通」社員としての高崎氏。ちなみに佐野氏のエンブレムが発表された7月24日は、
まさにトートバッグキャンペーンが行われている最中でもあった。
 まら、本誌8月27日号では、エンブレムと同時に発表されたその「紹介曲」にも
パクリ疑惑が囁かれていることを報じたが、ここにも高崎氏は登場する。中心に
なってスタッフを集め、問題の紹介曲の制作を「統括」したのが高崎氏なのだが、
そう、エンブレムを巡るあらゆる「疑惑の糸」が、彼に繋がるのだ。あたかも、高崎氏
こそが騒動の「黒幕」であり、一番の「ワル」であることを指し示すように――。
(中略)
 審査を行った8人の審査委員の顔ぶれを決めたのは誰なのかというと、
「デザインの有識者の意見をふまえた上で、高崎氏が人選を行ったと聞いた」(先の審査委員)
 つまり高崎氏は、組織委員会のクリエーティブ・ディレクターとして審査委員の
人選を担い、自らも審査委員となったのである。デザイン修正の際だけではなく、
彼は最初の段階から、「組織委幹部」と「審査委員」という2つの顔を使い分ける
ことのできる゛特別な立場“にあったのだ。
0358無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/11(金) 19:26:20.52ID:z5+iGZRU
>>357 続き

週刊新潮 2015年9月17日号
「原案の商標登録が通らない可能性があるなら、すぐにその作品を諦めて別の
作品を選び直せばいいだけ。にもかかわらず、審査委員に無断で修正する、と
いう方法を選んだのは不可解そのもので、当然、修正に関わった高崎氏には
疑いの眼差しが向けられることになります。電通社員、組織委幹部、審査委員
という3つの顔を持つ高崎氏には、佐野氏の案を゛出来レース“のレールに
乗せなければならない理由があったのではないか、と」
0359無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/11(金) 21:36:05.52ID:z5+iGZRU
組織委、画像を無断使用
http://www.daily.co.jp/newsflash/general/2015/09/11/0008387214.shtml

2020年東京五輪・パラリンピックの公式エンブレムを白紙撤回した大会組織委員会が、撤回前の8月28日に
佐野研二郎氏のデザイン盗用を否定した記者説明会で、個人ブログの画像を無断で使用していたことが11日、分かった。
組織委は事実関係を認めて画像の権利者に謝罪した。同日夜に緊急記者説明会を開く。

 組織委は28日の説明会で、大会エンブレムが会場の装飾などさまざまな場面で使用されていることを説明。
その一つとして12年ロンドン五輪の例を、写真4枚を組み合わせて紹介したが、このうちの1枚がブログの作成者が
新体操会場を訪れた時に撮影したものだった。
0360無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/11(金) 21:54:52.87ID:ta2kpM1S
>>359
その画像以外に、もう1枚発覚しました。
  
【社会】東京五輪・パラリンピックの佐野氏エンブレムを白紙撤回した大会組織委員会、個人ブログの画像を無断使用
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/news●plus/1441972164/300(●を取って繋げてください)
300 :名無しさん@1周年:2015/09/11(金) 21:34:42.15 ID:HWg6KqcL0
おそらくこの画像

組織委
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bunbuntokuhoh/20150828/20150828214613.jpg
個人ブログ
http://community.c.yimg.jp/res/travel-48b3a338-a923/2012/0807/492f1280.jpg
  
(そして、もう1枚発覚しました)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/news●plus/1441972164/325(●を取って繋げてください)
325 :名無しさん@1周年:2015/09/11(金) 21:36:19.63 ID:FZ/aOuVg0
見つけたわ

http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org237726.jpg
0361無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/11(金) 23:20:07.28ID:z5+iGZRU
組織委、画像を無断使用
http://www.daily.co.jp/newsflash/general/2015/09/11/0008387214.shtml

2020年東京五輪・パラリンピックの公式エンブレムを白紙撤回した大会組織委員会が、撤回前の8月28日に
佐野研二郎氏のデザイン盗用を否定した記者説明会で、個人ブログの画像を無断で使用していたことが11日、分かった。
組織委は事実関係を認めて画像の権利者に謝罪した。同日夜に緊急記者説明会を開く。

 組織委は28日の説明会で、大会エンブレムが会場の装飾などさまざまな場面で使用されていることを説明。
その一つとして12年ロンドン五輪の例を、写真4枚を組み合わせて紹介したが、このうちの1枚がブログの作成者が
新体操会場を訪れた時に撮影したものだった。

188 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/11(金) 23:12:09.39 ID:FZ/aOuVg0
使用許可申請キターw

http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org237801.png
0364無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/12(土) 10:50:11.78ID:hG18N4ew
719 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/12(土) 10:40:13.98 ID:gniQCphe0
電通、高崎卓馬氏が2013年「クリエイター・オブ・ザ・イヤー」を受賞

株式会社電通は3月12日、一般社団法人日本広告業協会が主催する2013年「クリエイター・
オブ・ザ・イヤー」を、エグゼクティブ・クリエーティブ・ディレクター(ECD)である
高崎卓馬氏が受賞したことを発表した。
「クリエイター・オブ・ザ・イヤー」は、日本広告業協会が会員社のなかから、2013年に
もっとも優れたクリエーティブワークを行ったクリエーター個人を表彰するもの。
高崎氏は、 「2020年オリンピック・パラリンピック東京招致」を実現するためにさまざ
まな施策を立案・実施し、最終プレゼンテーションの映像を含めた東京招致に関る作業を
トータルに手掛け、2010年に続き2度目の「クリエイター・オブ・ザ・イヤー」受賞となる。
0368無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/12(土) 18:49:16.78ID:hG18N4ew
315 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/12(土) 18:41:26.98 ID:uP2SgsBQ0
前回の招致の時だけで電通に67億円が支払われました。
たった10分の動画の制作費用は5億円。長編映画が1本撮れるがな
今回は招致+開催で100億超えたんじゃね?


五輪招致の5億円映像は「妥当」 都議会で電通 【東京新聞(共同)】
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2010052401000793.html
東京都が敗れた2016年夏季五輪の招致活動を検証するため、都議会特別委員会は24日、招致経費149億円のうち67億円を受託した電通の幹部や日本オリンピック委員会(JOC)会長ら計3人を参考人として招き、意見聴取した。
(2010年5月25日)
0369無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/12(土) 19:00:11.97ID:gXamyhco
電通が絡まないと国家イベントのプロモーション成り立たないのか?
入札で起用してるわけではなさそうたもんな。
0370無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/12(土) 19:06:03.42ID:hG18N4ew
>>369
電通の独壇場。
2chでは情弱が博報堂と書いているやつ多いが、博報堂は
大広、読売広告社と合併する負け組広告代理店。入る隙間も無い。
0371無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/13(日) 04:46:11.79ID:EA/4vMqx
                                  
憲法学者バカ 青柳幸一

   愛人に 司法試験問題を漏洩した

   スケベで卑劣な エロおやじが

「安保法案は 憲法違反ニダ!」

   などと偉そうに ホザいている

           http://goo.gl/kdPp4u

 
0373無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/15(火) 20:58:39.38ID:CGZqVyzz
【電通特命随意契約(2016招致委員会)】

---漢数字表記を直して引用 http://www.gikai.metro.tokyo.jp/record/olympic/18-06.html
報告書の中にもありますが、同プレゼンテーションは、昨年6月に92名の
IOC委員を対象に東京都の魅力をアピールする機会として、45分間の
プレゼンテーションにかけられた、そういった費用であります。
総額は約2億500万円です。 <=========45分2億500万円
この案件も電通と特命随意契約が結ばれました。なお、費用負担は、
100%都民の税金であります。費用内訳は、
プレゼンテーションの映像作成費用の一部として、映像全体企画関係費1300万円。
東京都の都市の魅力の紹介映像、そういった映像を作成する費用として、これは
3分27秒の映像でありますが、5715万円。
スポーツに取り組む日本の人々の姿、こういった映像、
2分12秒の映像でありますが、これをつくるのに4477万円。
競技会場の紹介映像、これもプレゼンテーション映像になりますが、
4分17秒で、これは加工ということになっておりますが、100万円。<==プレゼン映像編集のみ
そして、映像の最後に、麻生前総理のメッセージビデオ映像というのが
1分33秒のものがありました。これが410万円の費用がかかっております。
そのほかには、スライド作成費用が800万円。
クリエーティブ関係アドバイザー費用という名目で1375万円。
そして、配布物制作費が1446万円。
記者会見関係費が1798万円。
合計約1億8000万円に、10%の事務管理費、そして消費税がついて、
この計、報告書に載っております2億475万円となるわけですが、
---引用終

ちなみに麻生前総理の1分33秒メッセージ410万円は、普通のところに頼めば
3分で10万円〜最高でも20万円らしい。(電通価格は通常の20〜40倍以上)
0374無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/17(木) 00:24:23.15ID:4ipiIq+r
新準備選考会委員 全員電通絡み

宮田(東京芸大学長)=電通 ]電通と4美術大学が共同で「人権アートプロジェクト」
http://www.dentsu.co.jp/news/release/pdf-cms/2010027-0308.pdf
杉山(元プロテニスプレーヤー)=電通 歯磨きCMに杉山愛さんを起用! キャスティング:株式会社電通
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000047.000001269.html
但木(弁護士)=電通最高顧問とともに内閣主催の安心社会実現会議メンバー
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/ansin_jitugen/
夏野(実業家)=電通と一緒に「ディーツーコミュニケーションズ」(D2C)を設立
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%8F%E9%87%8E%E5%89%9B
クリスティーヌ(異文化コミュニケーター)=電通最高顧問とともに内閣主催の観光立国推進戦略会議メンバー
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/kanko2/suisin/konkyo.html
山本浩(元アナウンサー)=電通 ドイツW杯クロアチア対日本放送時間変更について電通の都合によって日本が不利な日中に変えられた噂があるが
http://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2006/06/w003_a9de.html
山本著書実況席のサッカー論にて電通を擁護する発言をする
http://libris.jugem.jp/?eid=774
0375無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/17(木) 20:50:44.00ID:/Vtm0FbI
5月に審査委員の1人が佐野案の修正を知らされた件との関連情報。

最近また(一時消えていた)商標権出願&未承認情報が見れるようになった。
それによると、組織委員会は最終デザインを5月20日に、なんとリヒテンシュタインで
商標出願していた。(日本での出願は7月23日=発表会前日)

つまり5月20日以降のデザイン変更はない。

審査委員長が発表会の一週間前まで最終案を見せられなかったのなら、
1 審査委員は選定デザインの修正を組織委員会に一任していた
2 審査委員はデザイン選定に利用されそして捨てられた
のどちらか。ただし平野委員が組織委員会の修正を認めず辞任したのが事実なら、
1の可能性はないな。

----------------佐野エンブレムの商標出願
J-PlatPat https://www.j-platpat.inpit.go.jp/
[商標を探す] [公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会]
現在10件の該当商標あり
------
商願2015-070541 <== 一覧からクリック
(210)出願番号 商願2015−70541
(220)出願日  平成27年(2015)7月23日 <=== 出願は7月23日(発表会前日)
先願権発生日 平成27年(2015)5月20日 <=== 先願権発生は5月20日
------
[経過情報]をクリック
出願記事 商標 2015-070541 (平27.7.23) 出願種別(通常)
優先権記事 主張日(平27.5.20) LI(リヒテンシュタイン公国) 2015-308 <=== 先願
0376無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/17(木) 22:32:33.10ID:ZJEgWWwY
【民主党の暴行三兄弟】


●アイアンクローの白真勲
●羽交い締めの福山哲郎
●空襲の小西ひろゆき



自民党議員の顔面を鷲掴みにする民主党議員(安保反対派)白真勲
http://pbs.twimg.com/media/CPFF3eYU8AEaCtR.jpg
自民党議員を羽交い締めにする民主党議員(安保反対派)福山哲郎
http://pbs.twimg.com/media/CPFRKDDU8AAWYDT.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CPFeXdNUcAAV_eX.jpg

自民党議員を上から攻撃する民主党議員(安保反対派)小西ひろゆき
http://pbs.twimg.com/media/CPGSJxYWUAAOUKF.jpg
仲間を助けるため自衛権を行使する自民党議員(安保賛成派)佐藤まさひさ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org518130.png
息を吐くように嘘をつく民主党議員(安保反対派)小西ひろゆき
http://i.imgur.com/KnY9yPT.jpg

★★動画★★小西ひろゆきが暴行をした決定的証拠★★動画★★
https://vine.co/v/eUnQML3ePr3
0379無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/19(土) 18:27:46.91ID:TdI97cbL
役員38人の年間報酬額 6700万円

現在組織委員会が設置されている
虎ノ門ヒルズ8F(ワンフロア丸ごと982坪)の賃料4300万円/月=年間5億1600万円

組織委員会の年間の実行予算は
年間 180億円 これが2020年まで毎年消費される
0382無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 16:38:25.04ID:NOU6GBn8
ttp://img.2ch.net/ico/samekimusume32.gif
――日本では五輪エンブレムの騒動が波及する形で、ピンタレストが注目された。
どう受け止めているか。

佐野研二郎氏が実際にどのようなデザイン活動をしていたかについては
知らないが、騒ぎの中でピンタレストが話題になったことは、
私の耳にも入ってきた。私自身、建築デザイナーだったこともあり、
インスピレーションを得るツールとしてサービスを開発してきた。

ピンタレストはアイデアを盗むためでなく、集めたアイデアからひらめきを
得て、あくまで自分のオリジナルなモノやデザインを作るためのサービスだ。
ネガティブな話題の中で取り上げられてしまい、本当の価値を一部の人には
誤解されてしまったことを、一人のデザイナーとしても、
とても残念に思っている。

*+*+ 東洋経済 +*+*
http://toyokeizai.net/articles/-/85208
0383無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 18:40:21.82ID:NOU6GBn8
1/
5月に審査委員の1人が佐野案の修正を知らされた件との関連情報。

最近また(一時消えていた)商標権出願&未承認情報が見れるようになった。
それによると、組織委員会は最終デザインを5月20日に、なんとリヒテンシュタインで
商標出願していた。(日本での出願は7月23日=発表会前日)

つまり5月20日以降のデザイン変更はない。

審査委員長が発表会の一週間前まで最終案を見せられなかったのなら、
1 審査委員は選定デザインの修正を組織委員会に一任していた
2 審査委員はデザイン選定に利用されそして捨てられた
のどちらか。ただし平野委員が組織委員会の修正を認めず辞任したのが事実なら、
1の可能性はないな。

----------------佐野エンブレムの商標出願
J-PlatPat https://www.j-platpat.inpit.go.jp/
[商標を探す] [公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会]
現在10件の該当商標あり
------
商願2015-070541 <== 一覧からクリック
(210)出願番号 商願2015−70541
(220)出願日  平成27年(2015)7月23日 <=== 出願は7月23日(発表会前日)
先願権発生日 平成27年(2015)5月20日 <=== 先願権発生は5月20日
------
[経過情報]をクリック
出願記事 商標 2015-070541 (平27.7.23) 出願種別(通常)
優先権記事 主張日(平27.5.20) LI(リヒテンシュタイン公国) 2015-308 <=== 先願
0384無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 18:41:14.00ID:NOU6GBn8
2/
佐野らデザイン村住人と盗狂五輪組織委員会とその取り巻きらの何が気持ち悪いって
創造性ゼロ、オリジナリティゼロ、盗質100%のくせに商標登録すれば自分のものになると思っているところ
一言で言うと盗人佐野佐野しい
0385無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 18:42:19.55ID:NOU6GBn8
3/
ここのところに説明があるよ
http://bylines.news.yahoo.co.jp/kuriharakiyoshi/20150916-00049568/
>つまり、商標権と著作権が衝突した時には商標は登録はされているものの実際には
>使えないという状況になります(もちろん、著作権者の許諾を受ければ別です)。
登録できたら必ず使えるなんて思っているのは知財に対してド素人なだけだよ
0386無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 18:43:18.08ID:NOU6GBn8
4/
今更だけど、「白紙撤回のエンブレム巡り」って
商標登録取り下げていないってことは。「白紙撤回」とは言えないよ。
使えない商標は登録ならさっさと取り下げればいいのに
組織委員会は何か目論見があるのかな?
往生際が悪いというか何というか
0387無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 18:44:35.46ID:NOU6GBn8
5/
>使えない商標は登録ならさっさと取り下げればいいのに
>組織委員会は何か目論見があるのかな?

その疑いがあるから、ドビ氏は訴訟を続けるんじゃないか?
0388無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 18:45:47.15ID:NOU6GBn8
6/
>>935
そこはよくわからない
ただ、組織委員会が登録商標依頼を取り下げたのなら
ドビ氏も強いて訴訟を継続する必要はないんじゃないだろうか?

これには驚いた↓

>>904
>組織委員会は最終デザインを5月20日に、なんとリヒテンシュタインで
>商標出願していた。(日本での出願は7月23日=発表会前日)

本当だとすると、ドビ氏や劇場側は日本での出願・発表より以前
(=5月20日から7月23日の間)の時点で、最終デザインの事を知っていた可能性があるな
0389無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 18:47:09.69ID:NOU6GBn8
7/
リヒテンシュタイン公国って、IOCのあるスイスの隣国でしょ?
普通日本で商標出願したら、自動的に提携各国で国際商標申請ができるマドプロがあるのにね。
とりあえずどこかの国で商標登録できるとその後の審査が通り易いなんてのがあるのかな?
わざわざスイスの隣国でやるというのも謎だよね。
そういうのを考えるとIOCも当事者の臭いがプンプンするね。
0390無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 18:48:03.59ID:NOU6GBn8
8/
ウィキとか外務省サイトで調べたけど、IOCのあるスイスは外交で同国の利益代表を務めていたり、
軍事では防衛を担当しているのだそうだ。
いわゆる「ベッタリ」ってやつじゃないか!
0391無責任な名無しさん
垢版 |
2015/09/26(土) 10:25:54.10ID:TW0V6p7M
9/
.
そのIOCの日本支部・JOC会長の甥の元電通マンが
大麻取締り法違反容疑で現行犯逮捕されたのが
最終デザインの日本で商標出願の3日前の7月20日

ドビ氏がIOCとJOCに、最終デザインの使用差し止めを求める文書を送付したのが7月31日

8日間の回答期限が切れて、ドビ氏がIOCを提訴したのが8月7日
ちょうどその日、東京地検は問題の明治天皇の玄孫を起訴している

日付を並べてみると、何か意味があるような、ないような…
0392無責任な名無しさん
垢版 |
2015/10/01(木) 13:16:37.50ID:9Iq8IrHr
981 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/26(土) 09:36:31.82 ID:FprjSZw30
.
2008年の北京パラリンピック大会の話

日本パラリンピック委員会(JPC)の業務委託を受けたNPO法人が
選手団の支援をうたって、コンビニや飲食店に募金箱を置いていた
協力した側は全額が選手団に寄付されると思っていただが
実はこのNPO法人、集めた募金の5割以上を組織の経費に充てていたことが判明
(参照↓)

ttp://kenji145x.blog95.fc2.com/blog-entry-591.html

結局このNPO法人は、厚労省の指導で契約を解除されたんだけど
機構の本拠地が、日本の司法の及ばない外国にある場合
募金の用途は解明不可能だった

エンブレム最終案の商標出願を
日本以前にリヒテンシュタインで行っていた事実は
もっと注目されるべき
問題はエンブレムの著作権や商標権に留まらない
0393無責任な名無しさん
垢版 |
2015/10/02(金) 12:16:42.07ID:oitBm0xq
結局この問題って逃げ切りですか?
0395無責任な名無しさん
垢版 |
2015/10/02(金) 14:00:01.09ID:U7p0CnL2
298 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/02(金) 13:28:39.94 ID:GaDpAKqg0
=================================================  
<東京五輪>エンブレム採用の組織委局長 事実上の更迭に

毎日新聞 10月2日(金)13時18分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151002-00000042-mai-spo
==================================================

 2020年東京五輪・パラリンピック組織委員会の槙英俊マーケティング局長(52)が退任したことが2日、
分かった。公式エンブレムの白紙撤回や写真の無断使用など混乱を招いたことで事実上の更迭となる。
当面は布村幸彦・副事務総長が局長を兼務する。

 槙局長は、アートディレクターの佐野研二郎氏(43)のデザインを採用した責任者。佐野氏が同席して
開いた8月5日の記者会見で、審査委員会での選考の正当性やデザインのオリジナル性を主張した。
しかし、エンブレム以外にも類似騒動が広がり、9月1日にデザインの白紙撤回に追い込まれた。

 以降も模倣性を否定した8月28日の記者会見で、マーケティング局が準備した資料写真で無断使用
が発覚するなど不手際が続いていた。組織委幹部は「直接の責任を問う形ではないが、エンブレム問題
の経緯を考えて退任となった」と話した。

 槙局長は早大政経学部から1986年に電通に入社し、93年から国際スポーツ部門で活躍。98年長野
五輪やサッカーの2002年日韓ワールドカップなどでの実績が評価され、昨年6月から組織委に出向。
ローカルスポンサー獲得などで手腕を発揮していた。
0396無責任な名無しさん
垢版 |
2015/10/02(金) 16:52:55.24ID:U7p0CnL2
161 名前:名無しさん@おなかいっぱい。[sage] 投稿日:2015/10/02(金) 16:24:51.63 ID:OxQIBhTE0
高崎も同時に更迭だ!
ttp://www.sankei.com/sports/news/151002/spo1510020026-n1.html

> 大会組織委員会は2日、電通から出向していた槙英俊・マーケティング局長と、
> 高崎卓馬・企画財務局クリエイティブディレクターの2人の出向協定を解除した
> と発表した。事実上の更迭となった。
(中略)
> 今後、2人は有識者による検証委員会の調査の対象となり、「現職にとどめて
> おくのは難しい」と判断したという。
0398無責任な名無しさん
垢版 |
2015/10/03(土) 16:25:23.66ID:jarpY9fK
JAGDA(日本グラフィックデザイナー協会)から会員に送られたメール
--------------------------------

JAGDA会員のみなさんへ


2020東京オリンピック・パラリンピックのエンブレムについて、
デザイン界だけではなく、日本中を巻き込む大きな問題になってしまいました。
JAGDA会員のみなさんへ、浅葉会長からのメッセージ(添付PDF)をお届けします。

デザインそのものが社会的に問題視されるような危機的な状況であり、
今後、JAGDAとして何をなすべきかなど、みなさんのご意見を
お寄せいただければと思います。

公益社団法人日本グラフィックデザイナー協会
事務局長 大迫修三

150918_浅葉会長メッセージ.pdf

http://pastebin.com/bupJdPFh


まるで他人ごとw
0399無責任な名無しさん
垢版 |
2015/10/20(火) 11:47:22.06ID:m4hXkssx
NGワードが多過ぎて、書き込めんなぁ

177 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/20(火) 11:30:46.78 ID:3nKqjmGM0
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
東京五輪エンブレム問題、有識者会議が調査開始へ

http://h eadlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151020-00000055-nksports-soci
日刊スポーツ 10月20日(火)9時51分配信
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0400無責任な名無しさん
垢版 |
2015/10/21(水) 23:41:35.54ID:USQEywC1
314 名前:ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη[sage] 投稿日:2015/10/20(火) 22:23:22.81
アートディレクター佐野研二郎氏(43)がデザインし、
盗作疑惑で白紙撤回となった20年東京五輪・パラリンピックの公式エンブレム問題を巡り
大会組織委員会が第三者からなる有識者会議を発足させ、調査を開始することが19日、分かった。
組織委関係者によると現在、調査に参加する有識者と事前調整中で近々、調査を開始する。

担当者だったマーケティング局の槙英俊局長、審査委員だった高崎卓馬クリエーティブディレクターらを含め調査を行う見通し。
2人は2日、出向解除となり広告大手電通へ戻った。

両氏は公募開始前、8人に参加要請した「招待状」の送付に関与。
応募作品が「104→37→14→4」と絞られる過程で「14作品の中に、8人は何人含まれていたか」という問いに
組織委は「調査が終わり次第ご報告する」としており、最大の疑念に迫ることとなる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151020-00000055-nksports-soci
0402無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 01:01:18.52ID:jNCZ0XVe
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

GS08K
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況