X



トップページ格付け
1002コメント597KB
ダイの大冒険強さ談義スレ115
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001格無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 22:30:06.89ID:YdZhIkQm
‐初めてこのスレに来た、または初めて議論に参加される方へ‐
議論対象は漫画版『DRAGON QUEST ダイの大冒険』(読み切り含む)に登場するキャラクターのみです
自説を展開する前に、テンプレ(ルール)および現行スレ、前スレに目を通しましょう。

相応の議論を重ねて今のランキングがあるのです。それらを踏まえた上で、より妥当な意見を述べて下さい。
これらを満たさないレスや、sage忘れなどは基本的にスルーとします。


神級 鬼眼王 竜魔人ダイ
SSS級 真バーン
SS+級 双竜ダイ
SS級 真ミストバーン 老バーン 竜魔人バラン
S+級 最終ハドラー 真竜ダイ 通常バラン
S級 超魔ハドラー 単竜ダイ
A級 仮面ミストバーン 復活ラーハルト 昇格ヒム 魔槍ヒュンケル
A-級 ロン・ベルク
B+級 キルバーン 展開アルビナス 復活アバン
B級 大魔道士ポップ 魔剣ヒュンケル 魔甲マァム フェンブレン 超魔ゾンビ 展開前アルビナス 兵士ヒム 魔軍司令ハドラー ザムザ
B-級 シグマ クロコダイン
C+級 デルムリンハドラー 勇者アバン
C級 家庭教師アバン 覚醒前ポップ ブロック マキシマム
C-級 魔王ハドラー 団長ヒュンケル
D+級 フレイザード 鎧武装フレイザード マトリフ ブロキーナ 武闘家マァム 団長クロコダイン ノヴァ
D級 ボラホーン キラーマシーン ガルダンディ ザボエラ 魔法使いポップ
E級 超竜軍団のドラゴン 僧侶戦士マァム でろりん フォブスター レオナ ブラス ゴメス チウ
ランク外 三賢者 大会の強豪たち 鬼岩城 ゴロア ピロロ ミスト本体 奇跡ヒュンケル ラーハルト
      ホルキンス 紋章なし真竜ダイ ミストマァム


ダイの大冒険強さ談義スレ114
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranking/1474999044/

ダイの大冒険強さ談義まとめサイト
http://www54.atwiki.jp/dai-matome/
0752格無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 09:41:29.00ID:bqtMxMt0
>>748
了解。ではゴメスはとばっちりだったので外す
フォブスターは魔法使いなのに使える魔法さえルーラしか確定してないのがどうにも議論しようがなかったんでそこが本題
0753格無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 09:45:18.92ID:bqtMxMt0
アポロは良い申請だね

>>751
ドラゴンの素早さはポップが走って逃げ切れるくらいだからなあ
ポップはアバンの修行で肉体も鍛えてて三賢者より速いかもしれないけど
いずれ追いつけるかもしれないけどメラゾーマうちながら後退してけば肉薄するより先に削り切られそう
0754格無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:33:20.82ID:bqtMxMt0
>>750
訂正だけど荒れるかもしれないからランク外などとは言ってないよ。楽しさがどうのの考え方は同感
その申請のようにこういう動きをしたらどうなる?という詰めが満足にできないからというのが理由に書いてある意味
0755格無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 15:59:55.60ID:JSrobKqz
oooooo
0756格無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:00:52.83ID:e5xPDUuM
>>753
メラ系にあまり足止め効果あるイメージないんだよな
アポロって黒のコア凍結してたっけ?ならヒャド系あるはずだから
足止め効果的にはそっち使えるならかなり有利に戦いを運べそう
0757格無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:40:00.87ID:Wi/z+M1i
ドラゴンにヒャド撃ってもブレスで蒸発させられちゃうんじゃない?
ていうか、本人へのブレスはフバーハで防ぐにしても、メラゾーマとか相殺されちゃうのは防げんのでは
0758格無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:54:29.48ID:Wi/z+M1i
アポロは、同じ三賢者のマリンやエイミと同格程度とすればヒャダインまで使えそう
エイミの呪文にはフレイムを何体かまとめて消し飛ばせるくらいの威力はあった

ドラゴンのブレスって、海波斬覚えたての初期ダイでも簡単に斬れる程度だし、イメージほど大した威力じゃないのでは
0759格無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:25:44.35ID:e5xPDUuM
アポロ本人狙わないように呪文相殺狙いのブレスか
確かにそれだとアポロの呪文はそこまで有効じゃないか?

海波斬覚えたてっつっても元々水平線まで届くような斬撃できるくらいだから
比較対象が悪くないかな
0760格無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:42:38.91ID:csTyjekG
水平線まで届く斬撃って、ガーゴイル斬った時のやつ?
あの時は額に紋章光ってたぞ

紋章なしの初期ダイにはデルムリンハドラーの指で攻撃止められちゃうくらいの力しかないよ
0761格無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:12:15.79ID:e5xPDUuM
そう。対ガーゴイル
あの時紋章ありだっけ。記憶違いしてた。申し訳ない
0762格無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 02:39:58.92ID:rGLcIa6x
黒のコア凍結してたからヒャド使えるはずとか言い出したらフォブスターと変わらんのでは…
いや別の申請者だろうからいいんだけどね
0763格無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 03:20:49.38ID:Swe4z49z
別にそういう考察は珍しくもないだろ
それしか材料がないのとは違う
0764格無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 04:25:10.52ID:bsV+6/6W
>>620の反映を忘れていた

神級 鬼眼王 竜魔人ダイ
SSS級 真バーン
SS+級 双竜ダイ
SS級 真ミストバーン 老バーン 竜魔人バラン
S+級 最終ハドラー 真竜ダイ 通常バラン
S級 超魔ハドラー 単竜ダイ
A級 仮面ミストバーン 復活ラーハルト 昇格ヒム 魔槍ヒュンケル
A-級 ロン・ベルク
B+級 キルバーン 女王アルビナス 復活アバン
B級 大魔道士ポップ 覚醒前魔槍ヒュンケル 魔剣ヒュンケル 魔甲マァム フェンブレン 兵士ヒム 魔軍司令ハドラー ザムザ
B-級 超魔ゾンビ シグマ クロコダイン
C+級 デルムリンハドラー 勇者アバン
C級 家庭教師アバン 覚醒前ポップ ブロック マキシマム
C-級 魔王ハドラー 団長ヒュンケル
D+級 フレイザード 鎧武装フレイザード マトリフ ブロキーナ 武闘家マァム 団長クロコダイン ノヴァ
D級 ガンガディア(ウロド) ボラホーン キラーマシーン ガルダンディ ザボエラ 亜人面樹キギロ 魔法使いポップ
E級 僧侶戦士マァム 館長エビルマージ 超竜軍団のドラゴン でろりん フォブスター レオナ ブラス ゴメス チウ
ランク外 三賢者 大会の強豪たち 鬼岩城 ゴロア ピロロ ミスト本体 奇跡ヒュンケル ラーハルト
      ホルキンス 紋章なし真竜ダイ ミストマァム
0765格無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 05:54:54.28ID:vz4VG84D
>>762
>・使える技と魔法は、作中で使ったものや原作の描写や台詞から使える可能性がかなり高いもの、
キャラクターパラメータ、キャラクタープロフィールに書かれていたもののみ
可能性がかなり高いものなら採用可能なルールで
黒のコア凍結はヒャド系呪文でしかできないんだからあとは呪文のランクだけの問題でしょ
フォブスターだって黒のコア凍結させてるならヒャド系を使えないとする方がおかしい
0766格無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 12:28:26.42ID:gG8iJ+LF
>>758
アポロにとってはそんなにドラゴンのブレスが大したことないなら
フバーハで問題なく防げそうで、別に逃げ回ることもなく距離詰め切られる前に
メラゾーマなら2発程度、ヒャダインなら3発程度もあれば倒せそう
(僧侶戦士マァムの考察であったベギラマ2発相当)
距離を詰められて打撃は1,2発喰らうかもしれんが、
フレアボムズでフバーハ減殺して最低でもメラゾーマ2,3発相当喰らって
(他者と分散してだが)死ななかったのでそれくらいは耐えられそう
0767格無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 12:50:02.43ID:XrBcdHYX
ドラゴンのブレスよりフレイザードのメラゾーマの方が強力だろう
それをフバーハで防げるのだからドラゴンのブレスは問題なく防げるだろう

>(僧侶戦士マァムの考察であったベギラマ2発相当)
ベギラマ弾はマァムによるとギラ数発分の高熱だよ

ところでアポロもマリンも何故あの洞窟で回復すらしてもらえないんだ?
0768格無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 12:58:27.32ID:u+fLMWMz
フバーハってそもそもメラには効果無いからアポロは素でメラゾーマ防げるはず
あの世界は攻略本や説明書なんか無いからざっくりメラゾーマも炎と勘違いしてて不思議ではない
0769格無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:32:18.91ID:8sKrU9GE
>>768
いや世界観や設定がちがうだろおまえ頭大丈夫なの屁屁屁屁屁屁屁?無理して強くすんな頭劣滅滅滅滅滅滅
0770格無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 14:38:24.03ID:nFqd3+M6
ドラゴンに接近戦されないために十分な間合いを開けるということは、ドラゴンの側にも呪文に対処するために十分な余裕ができるということで
遠間からメラゾーマやヒャダインを撃たれても、着弾前にブレスで相殺できるのではないか?
アポロのMPがわからんから何発くらい撃てるのか不明だが、倒し切る前にMP尽きたら敗北確定だぞ
0771格無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:12:46.72ID:dNv9rBKa
メラゾーマ相殺できるブレスってマヒャド級のボラホーン並じゃん
0772格無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:13:14.06ID:C/ye1QYJ
ブレスしかないドラゴンが距離取ったら不利だろ
またとにかくなんでか呪文は耐え切れます理論かよ
0773格無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:55:38.26ID:l2cp7mgI
説明で下駄はかされたボラホーンは例外だがほかに登場したブレスはどれもさほどの威力はない。並のドラゴンのブレスではメラゾーマの相殺には程遠いだろう
0774格無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:14:37.09ID:XrBcdHYX
クロコのヒートブレスはダイが麻痺したしマヒャドの氷を解凍した
ガルーダのブレスもサタンパピーのメラゾーマを相殺しなかったか?
このあたりのブレスの描写は決して弱くはない
つーかレオナ氷漬けにヒートブレスも使えば良かったのにな

それはさておきドラゴンの群は一致協力できるカール騎士団を制圧できている
カール騎士団が使う呪文は少なくともメラミ以上の呪文に見えるので
ドラゴンのブレスも結構強いんじゃなかろうか
カール騎士団の撤退が早かっただけかもしれんが
あるいはバランの指揮でドラゴンたちも一致協力してたのか
0775格無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 23:41:53.16ID:nFqd3+M6
DQ3に準ずるとするなら、ドラゴンはメラ系強耐性だぞ
0776格無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 00:41:44.59ID:XXc6riTO
そういえば対ドラゴンで選ばれた呪文はベギラマやイオラであってメラ系を使おうとしたキャラはいないな

ヒャダインの有無で勝敗が決まりそうだけど、アポロは名前の通りメラ系が得意なのか
三賢者全員が同じような呪文を使えてフレイザードのときはたまたま分担しただけだったのかわからないからなんとも
0777格無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 01:38:39.27ID:tC+Od5BR
ちょっと調べてみたがメラに強耐性は事実だがメラ、ギラ、イオで1つの耐性っぽいが
つまりイオラやベギラマを使っても耐性的には特に変わらん

アポロもピラアを凍らせているので少なくともヒャダルコ程度は使えるとは思うけどね
0778格無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 06:56:35.87ID:QFlpwl9c
まあゲームだけの設定の準用は無しだな
0779格無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:03:06.32ID:HCKNm4xd
>>774
凍った後で溶かしただけでマヒャドと同レベルはないだろ。そもそもそのヒートブレスの直撃受けた初期ダイがキアリクで治る程度のダメージしか受けてないことになっちまう
ガルーダはどう解釈すべきか。2人のメラゾーマと相殺してるからそのまま認めると弱くないどころか桁外れに強いぞ。ボラホーン越える
0780格無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:25:11.69ID:cywyIAkN
ワニの腹心だしワニ+α運べる力と体力もある
ボラホーン越えてても別におかしくはないんじゃない?
言うてボラホーンだってトドマンだぜ?
0781格無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:28:04.68ID:vrX/bJ/L
サタンパピーのメラゾーマが弱いんじゃね
バーンのメラは当時のポップのメラゾーマ数発分を超えるほどの威力
そのポップもその時点で既に地上最強レベルの魔法使い

サタンパピーみたいな一般モンスターのメラゾーマにはポップのメラミほどの威力もないかもしれん
0782格無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:47:40.28ID:73kk9KIT
妖魔師団最上位というんだから弱くはない
バーンやポップと比べる意味はよくわからん
0783格無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 09:18:33.08ID:vrX/bJ/L
言い方が悪かったかも
つまり、一般モンスターレベルでは弱くはないだろうが
バーンとかボップとか言った作中のネームドキャラと比べると弱いということだ
で、読者が普段目にしてる魔法はほとんどがネームドキャラの使った強力な魔法だから、その基準で見たら弱い

レオナだってベホマまで使える賢者なんだから弱くはないだろう、むしろサタンパピーなんかよりレベルは上なんじゃないか
それでもポップとはあれだけの差だからね
0784格無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 09:24:29.35ID:73kk9KIT
いまは低ランク帯の話題でネームドキャラの次元の戦いは出てこないから意味のない比較だよ
レオナはその評価をされてないから今のランクにいるんだと思うよ
0785格無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 09:28:28.92ID:73kk9KIT
つまり、間違ったことは言っていないが、だから何?ということなんだ
0786格無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:25:30.92ID:5/gC4TO8
>>779
マヒャドと同レベルなんて言うてないやん。弱くはないとしか言ってないものを
勝手に拡大解釈して批判してくるのはおかしい

ヒートブレスは焼けつく息であって激しい炎の類いではないんだと思うが。
焼けつく息はダメージゼロだが激しい炎より弱いとは言えないだろう。
0787格無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 21:36:26.38ID:73kk9KIT
最近新規登録歓迎っぽいからガルーダも入れられそう
0788格無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:05:03.69ID:YzqSbaX9
じゃあ提案

【キャラ名】ガルーダ
【考察範囲】地底魔城~親衛騎団登場まで
【装備品】無し
【技・呪文】炎系ブレス(ベギラマ?)
【注意事項】
【希望ランク】D+ ノヴァの左
人間では装備出来ないほど超重量の「獣王の鎧」を装備したクロコダインを掴んで大陸中を飛び回っているため、単純な「ちから」は人間キャラを上回ると思われる。
ブレス(ベギラマ?)はメラゾーマ二発以上の威力。
またスピードもかなりのもので、トベルーラで一瞬でポップを捉えたキルバーンですら追う暇も無い速度で飛行できる。
そのキルバーンから「戦力」扱いされているため箔付けも十分。

そのパワー、超スピード、高威力のブレス、そして飛行できるという特性からD級には一方的にアドを取れる。
ブレスをベギラマとした場合マホプラウス持ちのザボエラには通用しないが、超スピードのガルーダに対抗策が無いはず。
実際サタンパピー達とともに襲撃したときガルーダ(withワニ)を拘束・殺傷できていないため、基本不意打ちで無いと拘束術や毒爪、ザラキは通用しない、あるいはトベルーラと併用不可と思われる。

D+ノヴァはマヒャドで凍らせる得意戦法もブレスで返り討ちにあうので、通用しない。頼みのノーザングランブレードも隙だらけのため超スピードの飛行中当てるのは困難。というか闘気技は力を使い果たすため飛んで待ちに徹するだけで勝ち確。
ブロキーナ、マァムにも相性的に勝てると思うが団長ワニより上もおかしいのでノヴァの左へ。
0789格無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:25:46.62ID:7UUj0iS3
>>782
妖魔師団は一応ベンガーナに侵攻している設定だったが、
全くその脅威は描写なく世界一安全と言われている模様から
妖魔師団自体が団長を筆頭に大したことないと思われる

>>781の言う通りそんなことだからサタンパピーのメラゾーマ≒ブラスのメラミ
位だろう
マホプラウスもエビルマージの巨大メラゾーマほど火の玉大きくなく、
オリハルコンのヒムとはいえ無傷で止められているのを見ると恐らくそこまでの威力もない
その部分を構成していたサタンパピーのメラゾーマ威力も推して知るべしとなる
0790格無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:42:55.36ID:vrX/bJ/L
>>788
ノヴァのマヒャドは、跳ね返されたのを見る限り本人とポップとダイをまとめて巻き込めるほど有効範囲が広く
ヒートブレスで溶かしてもらうまで、ポップとダイが一時氷に捕まって行動不能になるくらいの効果があるが
ガルーダのブレスorベギラマに、それを一方的に返り討ちにできるだけの威力があるという根拠は?
0791格無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:45:52.14ID:xQLFM8Xc
そもそもポップの魔法力も覚醒前すでにハドラー以上だからな
ポップのメラミ自体サタンパピーどころか極炎時代のマトリフや魔王ハドラーとじゃ極大呪文以外は比較にならない強力な火力だろうね
でもブラスのメラミは偽勇者にも通用しないから流石に弱すぎる……
0792格無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:47:45.11ID:7UUj0iS3
>>788
その超スピードというのは高速で長距離飛べる速さが速いということであり、
タイマン戦闘での小回りが利く機動力というのはちと違うと思う
またサタンパピーのメラゾーマが凄くないであろうことは前述の通り
ブレスの威力がマヒャド以上だという根拠もわからない
また、そんなに強いならなぜワニが絶体絶命のバラン戦で招集しなかったのか、
という合理的疑問がわく
0793格無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:50:39.67ID:xQLFM8Xc
>>790
範囲で言うならガルーダブレスの爆発規模はもっとやばいぞ
ハリウッド映画みたいになってる
なんで巻き込まれて焼き鳥になってないのか謎
0794格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 00:03:00.23ID:NZI1t5gh
ポップの台詞的に大体メラゾーマ十発分のマホプラウスと五指爆炎弾が比較されてたから(マホプラウスのが流石に上ぽかったが)
サタンパピーのメラゾーマはポップの半分くらいの威力なんだろうな
雑に勘定するなら
覚醒前ポップ(10割)>指令ハドラー(9割)>デルハドラー(8割)>魔王ハドラー(6〜7割)>サタンパピー(4〜5割)ってとこか
0795格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 00:08:41.95ID:NZI1t5gh
ちなみに魔王ハドラー低すぎるようだけどザボエラが司令ハドラーを魔法力だけは上回るから設定重視するならこうならざるを得ない
0796格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 00:17:12.08ID:TvbmOxIA
>>791
魔王ハドラーは知らんが、マトリフは獄炎時代と原作でほとんど変化はないだろう
明白な違いはメドローアを覚えてないことと、スタミナがあったことくらいだ

アバンのパーティに参入した時点で、マトリフは既にレベル38(家庭教師アバンより上)もあった
老人だけあって登場時から強さは完成されており、その後の伸びしろは少ない
0797格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 00:23:07.76ID:TvbmOxIA
あと、メラでポップのメラゾーマの数倍以上の威力を出せる(並みの使い手のメラゾーマと比較したら下手すりゃ10倍以上かも)老バーンでも、
イオラはワンランク上の、通常の使い手のイオナズン級になるだけ
ダイ世界の極大呪文というのはそれだけすごいもので、イオラとイオナズンの間にはものすごい威力の格差がある

つまり、魔王ハドラーはイオナズンが使えるので、多少魔力で劣っていてもイオラやベギラマくらいまでしか使えない術者にはそうそう魔法戦で負けやしないのだろう
0798格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 00:24:09.55ID:NZI1t5gh
でも獄炎見返してみたら
初期アバンのベギラマに押し負けたり
イオナズンを低レベル二人のバギマ+バギで耐えきられたり
実際描写的にも魔王時代はまあこんなもんなのか…
0799格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 00:28:22.74ID:TvbmOxIA
新アニメによると、ポップのカイザーフェニックス分解にもバギを利用してたっぽいし
クロコダインも真空の斧のバギでメラゾーマ防いでるからな
バギ系呪文は他の呪文から身を守る手段として非常に優秀なんだろう
0800格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 00:38:11.45ID:TvbmOxIA
>>798
逆に言えば、初期アバンに魔力で負けてる(同じベギラマで押し負けてる)ハドラーでも、
イオナズンだとアバンとレイラが力を合わせてかろうじて致命傷を防げるだけってくらいの威力が出せるってことだね
防いだといってもどうにか死ななかっただけで、そのままなら二発目のイオナズンでとどめ刺されてたし

ハドラーは魔力自体はあまり大したことなくて(司令最終段階でもまだマトリフに負けるくらいで)
イオナズンなどの極大呪文まで使える習得呪文レベルの高さと、呪文の乱発も余裕でできる豊富なMPによって優位に立ってきたって感じなのかも
超魔ハドラーになってからは、桁違いに魔力が上がったけど
0801格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 00:44:49.39ID:MBRN4xkF
魔法力の違いで威力に差があると言っても
イオナズン級とかの尺度が使用されてるし
明確に呪文ランクを超えたとわかるキャラってバーンと強いて加えるとしてもポップくらいだから
同じ呪文ならそこまで極端な差は出ないんじゃないかと思うが
0802格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 00:49:44.88ID:TvbmOxIA
>>801
バーンの放ったイオナズン級のイオラの嵐を、ダイは竜闘気全開で全弾跳ね返している
超魔ハドラーのイオナズンに対しては、竜闘気をオリハルコンの剣に込めてのアバンストラッシュでようやく相殺(ちょっとだけ勝った)
どう見ても超魔ハドラーのイオナズンには、通常の使い手のイオナズンのレベルを遥かに超えた威力がある
0803格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 00:52:31.60ID:NZI1t5gh
なるほど呪文をぶつけて直接防いだというよりはクッションのようなイメージなのかな

メラ・ヒャド系呪文の威力的には
測定不能:メドローア
カイザーフェニックス
〜〜極大呪文級の壁〜〜
50以上:余のメラ
50:五指爆炎弾
30:三指爆炎弾
〜〜大魔王の壁〜〜
11以上:マトリフのメラゾーマ
10:覚醒前ポップ、ザボエラのメラゾーマ ボラホーンのコールドブレス
9:司令ハドラーのメラゾーマ
8:デルハドラーのメラゾーマ ノヴァのマヒャド
7:修行前ポップのメラゾーマ
〜〜初期ワニの壁〜〜
6:魔王ハドラーのメラゾーマ
5:サタンパピー、ガルガンディアのメラゾーマ

ってとこだろうか
ブラスのメラミはサタンパピー以上なら魔王級
四天王って設定を加味すれば有り得なくはないが…

あとこうしてみるとボラホーンなんだかんだ竜騎衆に恥じないスペックはあるな
0804格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 00:57:32.10ID:TvbmOxIA
>>803
ガルガンディア? ……ガンガディアか?

彼のメラゾーマは、獄炎でマトリフのメラゾーマと相殺してるぞ
トベルーラでもマトリフに引けを取らない速度が出せてるし、単純な魔力の強さではマトリフに迫るだろう
0805格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 01:02:51.71ID:NZI1t5gh
>>804
ごめんガンガディアだ
見落としてた。じゃあガンガディアのメラゾーマも11以上だね

メラ・ヒャド系じゃないけどおっさんブレスはノヴァマヒャドを溶かしてるから8〜9
ガルーダブレスはサタンパピーの2倍で9〜10ってとこか
0806格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 01:08:42.71ID:NZI1t5gh
ていうかあの時点のダイを氷漬けで行動不能にしてるからノヴァのマヒャドってもっと上かもしれないな
まあ直接攻撃に使われてないから推定値ってことで
0807格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 01:09:40.87ID:R8QndD60
>>805
呪文同士で相殺するのと、呪文そのものは終わったあとから溶かすのとではまた違うと思う
0808格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 01:16:00.49ID:NZI1t5gh
>>807
そう言われてると確かにそうかもしれない…
0809格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 02:01:06.70ID:MBRN4xkF
>>802
そりゃ超魔ハドラーが使うイオナズンなら並のイオナズンより威力は高いだろうけどイオナズンより上のランクないし
仮に超魔ハドラーもランクを超えるレベルの呪文を使えたとして
バーンやポップ同様超魔ハドラー自身最上位の実力者なんだから
EとかD当たりの使い手でもランクを超えるレベルの呪文を使えるか、という参考になるレベルじゃないことに変わりはないと思う
0810格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 07:20:31.39ID:8KbqKugm
>>797のいうように一部の強キャラを除けば基本的に呪文の威力はそのまま呪文のランクで考えるべきって理論には同意だ
サタンパピーがメラゾーマを使うというならガルーダのブレスは素直にメラゾーマ数発の威力を持つと評価できる
0811格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 07:21:54.44ID:8KbqKugm
>>789
ザボエラがまったく参戦していないし恐らく主力も温存していただろう。人間サイドにすら本腰ではなかったと見抜かれているレベル
妖魔師団まるごと雑魚はさすがに強引すぎてその理屈はない
0812格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 07:26:31.95ID:8KbqKugm
ガルーダのスピードだがガルダンディ戦やバラン戦のセリフから原則として翼があるものは小回りなどの機動力も含めて並のトベルーラより空中行動に優れていると考えられる
現実を直接適用するわけではないが普通に考えて遠距離飛行用能力と考えるのもありえん
0813格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 11:46:23.62ID:0iO2Crza
ポップはマホプラウスさえ弾いたのにって意味で言ってるのであってマホプラウス=FFBは完全に誤読であり謎の数字の表を持ち出してきた主張は却下
0814格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 12:13:35.14ID:RNIBe/hO
それ書いたの自分だけどポップが比較対象に出してたのはマホプラウスそのものというよりメラゾーマ10発分の火力だろ?マホプラウス自体には威力なんて無い
でそのマホプラウス分のメラゾーマでも足りない→五指爆炎弾でもダメ
って流れだから、ザックリとサタンパピーのメラゾーマ×10と五指爆炎弾が比較対象になるレベルと判断して、サタンパピーのメラゾーマ×10を最下限の=五指爆弾としただけだよ
もちろんサタンパピーのメラゾーマ×10が五指爆炎弾より上って論調もあると思う(というか作中の口振り的にもそうだと思うが)
具体的にどの程度上かまでは謎だからスレ的には最下限で算出した方が妥当でしょう

マホプラウス=五指爆炎弾っていうのはこっちの主張の読み誤り
0815格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 12:21:05.19ID:RNIBe/hO
その他キャラについてはノヴァは曖昧だけど
ハドラーはパワーアップを重ねていることは確定事項
で司令の時点で覚醒前ポップに圧し負けてるいるのでポップを10とすれば大体ではあるけど割り出せる


メラゾーマの数倍の余のメラ
シンプルにメラゾーマ×5の五指爆炎弾
ポップのメラゾーマと相殺したボラホーン
ポップに圧し負けた司令ハドラー
より劣るデルムリンハドラー
よりはるかに劣るらしい魔王時代

数字についてはあくまでポップを10とした場合であって別に基準値は20でも100でも何でも良いよ

あとマトリフの扱い的にも五指爆炎弾では(メラゾーマの数倍程度では)極大呪文の域に至っていないようなので、そこも極大呪文との比較するとき基準にできる
0816格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 12:31:44.21ID:RNIBe/hO
ポップの魔法力が強すぎるだけで仮にサタンパピーが5割程度としてもいわゆる「一般的なメラゾーマ」以上の火力はあると思うね。その一般止まりのメラゾーマを使う奴が居ないだけで
妖魔師団最上級だけあって獄炎初期アバン、魔王ハドラーに次ぐ魔法力なら魔物の中じゃ確かに超エリート
0817格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 14:18:14.59ID:bNOclZVP
頭痛くなってくるな

>サタンパピーのメラゾーマ×10を最下限の=五指爆弾としただけだよ
>マホプラウス=五指爆炎弾っていうのはこっちの主張の読み誤り

どっちなんだよ
んでガルーダの申請に対してどういう主張なんだよそれは
0818格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 16:38:34.58ID:RQFHD1Is
>>703のホルキンスを追加
たった1週間で随分伸びるのな。ちょっと探した


>>620の反映を忘れていた

神級 鬼眼王 竜魔人ダイ
SSS級 真バーン
SS+級 双竜ダイ
SS級 真ミストバーン 老バーン 竜魔人バラン
S+級 最終ハドラー 真竜ダイ 通常バラン
S級 超魔ハドラー 単竜ダイ
A級 仮面ミストバーン 復活ラーハルト 昇格ヒム 魔槍ヒュンケル
A-級 ロン・ベルク
B+級 キルバーン 女王アルビナス 復活アバン
B級 大魔道士ポップ 覚醒前魔槍ヒュンケル 魔剣ヒュンケル 魔甲マァム フェンブレン 兵士ヒム 魔軍司令ハドラー ザムザ
B-級 超魔ゾンビ シグマ クロコダイン
C+級 デルムリンハドラー 勇者アバン
C級 家庭教師アバン 覚醒前ポップ ブロック マキシマム
C-級 魔王ハドラー 団長ヒュンケル
D+級 フレイザード 鎧武装フレイザード マトリフ ブロキーナ 武闘家マァム 団長クロコダイン ノヴァ
D級 ガンガディア(ウロド) ボラホーン キラーマシーン ガルダンディ ザボエラ 亜人面樹キギロ 魔法使いポップ
E級 僧侶戦士マァム 館長エビルマージ ホルキンス 超竜軍団のドラゴン でろりん フォブスター レオナ ブラス ゴメス チウ
ランク外 三賢者 大会の強豪たち 鬼岩城 ゴロア ピロロ ミスト本体 奇跡ヒュンケル ラーハルト 紋章なし真竜ダイ ミストマァム
0819格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 16:39:58.22ID:RQFHD1Is
>>818
三行目は直近のをコピペしたときの消し忘れです
0820格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 18:47:32.09ID:DKd3S/cD
防御でのバギの強さは議論に使えそうな気がしたけどよく考えたらバギ使えるキャラってあんまいないな
0821格無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:27:05.60ID:xDnQig01
バギ系の使い手

ダイ
マトリフ
レイラ
ブラス
マァム(魔弾銃)
バラン
フェンブレン
アバン
クロコダイン(真空の斧)

ぱっと思いついたのはこれだけ
0822格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 06:48:37.69ID:0w4WsLyI
>>817
だから段階的にサタンパピーのメラゾーマ×10=五指爆炎弾とした場合こういう風に算出できますよ 
そしてその場合でも魔王ハドラーとそう変わらず、スレ的には「弱いメラゾーマ」ではあるけど作中の世界では「普通以上のメラゾーマ」と考えることができますよ。という話


で、あってメラゾーマ×10=マホプラウスではないんだよ
マホプラウスそのものは呪文の力を収束するものでしかない。
マホプラウス≠ポップ級のメラゾーマ×10≠サタンパピーのメラゾーマ×10
ここの部分を読み誤ってるから話がややこしくなってる

もちろん段階的にそう考えた場合の話だからサタンパピーのメラゾーマ5発で普通に五指爆炎弾並という事もあり得る。それは作中世界観はともかく、スレの流れ次第になるだろうが

あと直接的にガルーダのランクをいじるレスではないよ
メラゾーマの威力(ガルーダのブレス)について考察があったからその関連でレスしただけで

下限で考えるとガルーダのブレスはポップのメラゾーマ1発相当でボラホーン並
描写と設定に紐解いて見ると下限で考えた場合でも、上で言われてるほど特別(サタンパピーのメラゾーマと比較して)弱くもないし、特別強くもない
0823格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:05:40.47ID:BhaEFtof
>>805
「魔王ハドラーはポップ!ボラホーン!ガルーダ!ガンガディアの半分以下~初期アバンにも負けるんだーッッ!!」とか本気で言ってるならお前頭おかしいぞ
初期アバン戦なんて本気出してる訳ないじゃん

ちゃんと本編と極炎を読んでからスレに来ること
0824格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:49:32.45ID:wM99DaOD
>>822
ああそう議論の横で独り言いってるだけね
議論に参加してないならこんな頭悪いレスにつきあいたくないからもういい
0825格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:15:37.31ID:p4M2Kiov
ちなみに単行本おまけによるとマホプラウスは普通に極大呪文以上のダメージと思われる
サタンパピーのメラゾーマもまあポップとかハドラーとかのメラミよりは強い
0826格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:26:18.59ID:FDjVrH/S
呪文の威力に関してはぶっちゃけバーンがおかしいだけで
人間だと多分最強のポップですらそこまで異常な火力ではないだろうからなあ
天地魔闘破りのときのイオナズン級ってのもあくまでバーンが最大値を仮定しただけで実際にはそんな威力はなかったろうし
ドラクエ本編にあやかってダイ大世界では基本ブレスは強いんだって考えた方が素直な気がする
0827格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 09:43:16.05ID:fXvmSBRc
ダイヤの9に一瞬でかき消されるレオナのヒャダルコと支えていられるポップのヒャダルコはかなり差があるだろう。
でもデルムリンハドラーとポップのベギラマやマトリフと司令ハドラーのベギラゴンの撃ち合いはほとんど差はないと思う。
押し合いになる時点でかなり拮抗しているといえる。
0828格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 10:05:13.22ID:a1peximH
ボラホーンの息にかき消されるハドラー自慢の地獄の業火wwww




いやそんなわけ無いだろ
このスレ魔王時代のハドラー過小評価し過ぎなんだよな
0829格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 10:34:29.93ID:DuR+8qcQ
てかそいついつものバカだろほっとけ
0830格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 11:28:44.66ID:Ya5lup2a
獄炎が完結すると魔王ハドラーはいまより上方修正されそうな予感がする
0831格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 12:09:47.73ID:mrpiShQS
ガンガディアの魔法力がハドラー以上ってどこをどう読んだらそういう見方になるんだか
0832格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 16:33:23.51ID:BaS/LXkr
ホルキンス追加おめ
でも表になってみるとドラゴンを複数撃退できるホルキンスがギラ+ベギラマ弾の一発で打ち止めなマアムの下にくるのは違和感あるな
スレの想定が1対1想定で継戦能力は評価外だからしかたないか
0833格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 17:43:35.90ID:Ya5lup2a
最近D以下の議論が活発でいろいろ変わってるからな
マァムもエビルマージもホルキンスもドラゴンの左って入り方をしてたが直接戦闘はあまり掘り下げられていない
0834格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 18:20:56.06ID:fXvmSBRc
一応館長エビルマージの申請時に回復、補助、攻撃の呪文が使える分マァムの方がやや有利とか
すぐ打てるベギラマ弾とMPが続く限り使えるが時間のかかる巨大メラゾーマは甲乙付けがたいとか
直接戦闘にも言及したんだが
0835格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 18:27:11.38ID:Ya5lup2a
そりゃ失礼。当時の議論が不適というつもりはないけどE級同士の比較はレス数としてはそんなになかった記憶がね
0836格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 18:55:41.69ID:Bjv+GXen
>>831
マトリフにも引けを取ってない感じだし魔力そのものはハドラー以上でもおかしくはないんじゃない?
ただし使用可能な呪文のランクで劣る(イオナズンとかは使えん)から、実際に魔法戦したら負けるだろうが
0837格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 19:12:58.86ID:fXvmSBRc
そもそも外伝マトリフが本編マトリフと魔法力が互角という前提で話してるようだがその根拠はあるの?
単行本派なんで最新までは追っていないのだがメドローアもどきみたいなのを繰り出してまだ完全に習得したわけでもないんだろ?
本編マトリフの方が魔法力が上であってもおかしくないと思うのだが(もちろん衰えて外伝の方が上であってもおかしくはないが)
0838格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 19:39:56.51ID:Bjv+GXen
獄炎マトリフはレベル38であると単行本に記載されており、これはハドラー撃破後の家庭教師アバンのレベル(36)よりも高い
この後メドローア習得はあるにしても、レベル自体がここからさらに大幅に上がるとは考えにくい
0839格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 20:27:30.08ID:7GInVhrV
どっちが上って根拠になる情報は特になかったはず
歳が歳だから技の習得くらいはあっても基礎能力の向上は望めず体力が落ちる分下手したらメドローア以外は獄炎の方が強くてもおかしくないと思ってるが
0840格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 20:29:36.57ID:NgSPfQ4F
直接の議論じゃないのだが魔法力最強と銘打たれてるマトリフが獄炎でしょっちゅう魔法防がれたり相殺されてるよな
0841格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 21:08:37.38ID:Bjv+GXen
完全に互角じゃなきゃ相殺できない、ってもんでもないんやろ
完全互角なんて滅多にあるもんじゃないだろうし
長時間継続発射して押し合いするベギラゴンみたいなのでなけりゃ、どっちかが多少上でも相殺は成立するんじゃない?
0842格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 21:12:45.79ID:Bjv+GXen
つーか完全互角でないと相殺成立しない場合、メラとヒャドで相殺しようとしたらどっちかが負けるかメドローアになるかしかない
実際は故意に完全同威力に揃えん限りメドローアにはならんのだから、多少なら威力が違ってても相殺できる(違い過ぎる場合は一方的に押し負ける)んでしょ
0843格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 21:19:40.96ID:NgSPfQ4F
まあ角度やらタイミングやらもあるかもしれないが本当は数%差があるとしても分かりようがないし議論ではイコールとするしかないんだけども
0844格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 21:28:00.21ID:4QxChcnJ
【確定申請】
変更希望テンプレ >>750アポロ
議論に関連する最後のレス >>777
猜疑の締め切り 10/25 22:00
確定位置 ドラゴンの右

※ドラゴンの左で申請したが、ドラゴンに勝てるかは概ね半々の見解になり、
肝となるヒャド系呪文の力量も不明(最低でも1人でピラァ凍らせられるが)
であることから、スレルール的には最低限見積もるということで位置変更
でろりんにはまず流石に有利に戦えるとの見立てから
0845格無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:50:03.39ID:rrhtjglM
でろりんに言うほど有利か?
近接は間違いなく不利で
イオラに有効な呪文ないから遠距離戦も間違いなく有利ってほどでもない気がする
フバーハでイオ系はたぶん軽減できないよね?
0846格無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 07:29:01.80ID:2BxqalGJ
イオラに有効の意味がわからない
メラゾーマに対抗するすべがないだけで普通に遠距離戦で終わり
0847格無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 07:30:34.67ID:2BxqalGJ
スレルールに最低限見積もるなんてルールは存在しないぞ
特に新規の申請は変なやつに食い下がられて御破産になるくらいなら最低限で通しておくのが安パイなだけだ
0848格無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:04:33.01ID:iirFzkoy
でろりんのイオラ過大評価されてるだろ
魔法力は低いのだから並のイオよりは強いかもしれないが並のイオラより弱いぞ
0849格無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 19:32:00.46ID:yx1yz0hD
>>848
魔法力が低い根拠ってなんかあるの?
0850格無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:05:49.95ID:oD57ORWq
・レベルが13しかない
・デルムリンのモンスターにイオラで死傷者が出た気配がない
・同程度のレベルと思われる仲間のまぞっほの攻撃魔法、ずるぼんの回復魔法は効果が弱い旨明記されている
0851格無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:08:54.33ID:oD57ORWq
つーかアポロにイオラへの対抗手段があるかないかは知らんが
でろりんにだってメラゾーマに対抗する手段はないだろ
至近距離ならでろりんのほうが有利とも思えん
接近戦でもメラゾーマを放つことはできるわけだし距離が近いほど回避の余裕もなくなる

あと、アポロは賢者だから回復魔法も使えると思われ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況