X



トップページ格付け
1002コメント301KB
【空零】軌跡シリーズ強さ議論スレ18【碧閃】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001格無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 20:14:35.99ID:vIS3a1q/
【基本ルール】
・1対1でのサシの勝負を前提とする
・戦場の地形や環境、状況は特に考慮せず、無限に広がる遮蔽物のない平地で互いを認識した状態
・互いの武器、能力、戦術についての弱点などは一切知らない状態とする(※軌跡ではあまり問題にならない)
・直接対決した場合の相性や特殊な相関関係は考慮せず、あくまで一般的にランク付けする(※軌跡では)
・戦闘距離は自由で、互いに自身が最も得意とする距離でも可
・キャラの能力設定は作中最新または最盛期のものを採用し、精神状態に問題はないとする
・作中のキャラの発言やその他公式設定等を最優先にして考える
○ステータス、耐性、クラフト性能、アーツ性能など、システム的パラメータはすべて無視
○またこれらは、ランク付けの際に具体的に考慮できない限り、作中で言及されても無視とする

【議論のしかた】
・自分の主張の【根拠】と相手の主張への【批判】、または相手の批判への【反証】があるとマトモ!
・根拠がそのまま批判や反証になることもあるが、そうでないならどちらかが欠けると説得力ダウン!
・いずれもないものは説得力ゼロ!周知の事実なら省略は可能だけど、念のため書いておくのが吉


次スレは>>980が立てること。
0606格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 20:50:42.55ID:Jr+Q0HZ6
>>602
対等発言は味方側有利の複数戦に関するものだった
一方凄まじい発言はそのまま採用できる

これでラウラがA2というのはそれこそ荒らしの発言
0607格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:01:10.49ID:Lb8PwU+M
ラウラは強くなったってことでB1以上なのはいいとして
A3にまで上がれるって根拠挙げれる?
無理じゃない?
0608格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:07:51.01ID:mbpPE2nh
通常リィン=ラニキ
んでラウラ>通常リィン、ならA3じゃね
0609格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:09:39.86ID:Lb8PwU+M
>>608
ラウラ>通常リィンってどこで分かる?
それにその通常リィンって鬼化が怖くて踏み込めてない状態のじゃない?
0610格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:12:04.70ID:AaXTnAnW
終章のオーレリア戦って負ける展開もあるっけ?
0611格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:14:06.75ID:mbpPE2nh
>>609
2章でそんなセリフなかったっけ
つかこれエマリスか?レスの仕方がまんまだが
0612格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:14:50.84ID:mbpPE2nh
あー二章じゃなくて一章か
0613格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:18:45.60ID:Vdzmgm8d
そもそもB1じゃアリアンロードとマクバーンの足止めなんて無理だろ
0615格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:24:00.49ID:R7QhS99j
とりあえずB1には上げていいんじゃない
0616格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:24:46.97ID:mbpPE2nh
やっぱエマリスだな相手して損したわ糞が
つかワッチョイIP有りで家ゲRPG板に建て替えてくれないかな誰か
今試したけど無理だった
0617格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:25:30.38ID:R7QhS99j
まあ次スレまでは走ろうぜ
0618格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:25:36.62ID:AaXTnAnW
そもそも素のリィン超えてないとラウラの役割が完全に死ぬしなぁ
0619格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:26:15.20ID:Lb8PwU+M
>>618
それはいくらなんでも根拠にならんだろ
0620格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:53:52.91ID:OFgYDET+
案の定エマリス自演してた
毎回同じようなガハガバ理論展開するからすぐばれるのに学習しねえなこいつ
0622格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:03:33.47ID:OFgYDET+
>>621
お前最終的にいつもそれしか言わねよな
自演のやり口もばれて、誰もお前の言うことなんて信じてねえのに未だに馬鹿の一つ覚えで同じこと続けられるお前のメンタルはすごいと思う
俺なら恥ずかしくて死ねるわ
0623格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:08:05.05ID:gWGA45Q3
>>622
論破されて負け惜しみ言ってる奴に負け惜しみと言っただけだよ
0624格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:18:46.81ID:OFgYDET+
>>602
エマリス一匹が妄言喚いてるだけだから無視するとして、A2で問題ないよ
0626格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:34:58.04ID:JeSSVut9
一応4章だかの絆イベントでリィンが「剣士としてまた差をつけられてしまった」みたいなこと言ってた覚えがあるけどリィンは自分への評価低すぎてあんまりアテにならんから微妙だな
0627格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:35:08.05ID:Jr+Q0HZ6
>>624
議論放棄して(というか>>606でラウラのA3以下は証明されてるんだけど)
そうやって荒らすのって逆効果だと思うよ
0628格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:36:52.11ID:gWGA45Q3
>>624
これこそ自演に見えるんだけどどうよw
0629格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:42:04.91ID:cn1erdhm
ラウラはA3かB1のどっちか
意義があるなら何らかの論拠をもってきなさい
0630格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:43:19.86ID:g+/BAyDt
基本リィンの自己評価はアテにならんぞ
ウォレスと同等の強さなのに
サラの方が自分より強いぞとか言うくらいだし
0631格無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:44:20.32ID:cn1erdhm
>>624
これをやってしまった以上
もうID:OFgYDET+のレスは全却下でもいいと思う
0633格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 00:01:59.86ID:nAjK0Sc7
とりあえず閃3でいうと、カンパネルラに対して戦闘力はわたくし程度って言ってたシャロンのセリフは反映して良いでしょ

あと機甲兵の話込みな感じはあったけど、祝賀会でのクレイグとウォレスの会話から、
ヴァンダイク≧ウォレス>ナイトハルトも
0634格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 00:18:02.10ID:OUO+170k
>>633
シャロンはとっくに反映してる
クレイグとウォレスの会話を詳しく
0635格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 00:24:22.76ID:vxQCmPTI
詳しくってw
閃3やれば分かる事じゃん
エアプがレスしてやがるのか
0636格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 00:33:19.95ID:nAjK0Sc7
>>634
ウォレス「噂の剛撃殿などさぞ頼もしい乗り手では」
クレイグ「ナイトハルトは随一の乗り手だが、准将相手はいささか分が悪いかもしれぬ。ああでもヴァンダイク元帥ならおぬしとも伍せる可能性は高い」
ウォレス「あの方ですか……それは出来ればオーレリア閣下に譲りたいです」
みたいな会話
0637格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 00:38:59.26ID:QGc5rIsl
うろ覚えだけど機甲兵での話だっけ?
0638格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 00:50:53.21ID:OUO+170k
>>635
2周目や。いちいち全セリフ覚えてるわけねーだろ。
0639格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 01:11:28.68ID:vxQCmPTI
赤マークイベントの会話なのに覚えてないとかw
完全にエアプじゃんw
0640格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 01:17:30.68ID:tJVGD8Z3
根拠の提示なんて議論していく上では当然だろ
ラウラやリィンウォレスのランク決めで根拠に捏造があったのだからなおのこと
議論する気がないなら消えてくれ
0641格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 01:22:36.40ID:vxQCmPTI
お前が消えろエマリス
0642格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 01:25:09.16ID:rfHqMpBk
>>636
この会話からして
リィン=ウォレス≧ヴァンダイク>ナイトハルト
なんかね
0643格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 01:27:51.07ID:kQqM5EUl
そもそも議論すらできないエマリスがどの面下げて言ってんだよ
0644格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 01:28:56.47ID:yin+vM7Q
リィンやウォレスに噛み付いてるのはエマリスだから完全に無視しとけばいいよ
0645格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 01:33:43.93ID:kQqM5EUl
>>644
そいつらの話に限らず荒れてる話題にほとんど関わってるのがエマリスとかいうイカレ野郎だからな、使う言葉が同じだからすぐわかる
0646格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 01:38:45.63ID:rfHqMpBk
リィンが執行者よりはるかに強くなったから
イライラしてるんだろ察してやりな
もうはるかに弱いとは口が裂けても言えないからねぇ
0647格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 02:03:18.11ID:ZyQUGrN7
最近はサラはナイトハルトより弱いって言ってるよ
ジークフリートはどうなんだろうね
リィンとタイマンしてリィンは少し息切れしてたけどジークフリートは息切れしてなかった
あんときは神気使ったのか使ってないのか
0648格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 02:44:13.47ID:w+wsTLcx
>>647
鬼か否かは戦闘前に描写されているか、若しくは示唆されている(兜アリアン然り、ウォレス然り、オーレリア然り)から、あの戦闘は通常状態と考える。
尤もリィン側に手加減する理由は無いんだけども。
0650格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 05:53:36.43ID:L0y/kBsN
Uで鬼状態でクロウとタイマンで互角だったのにVのタイマンの前に今回は3対1じゃなくてもいけるみたいなこと言ってたからVのタイマンは素リィンだろうね
0651格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 05:59:15.38ID:spYjZA3X
ジークってマクバーンやカンパネルラも纏めて相手にしようとしてたからかなり強そう
0652格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 09:52:19.52ID:OUO+170k
>>651
騎神使う気だったんじゃね。
0653格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 10:49:55.68ID:Rss4vI/J
2章のオーレリア戦は負けたらゲームオーバーだったなウォレスや終章オーレリアは知らん
0654格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 10:52:25.44ID:IXwSJ+UQ
ジークロウは人外になってるからか生前より強そうな描写が多かったな
ランク付けするには材料が足りんと思うけど
0655格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 11:31:38.24ID:kQqM5EUl
>>653
ウォレスも負けたらゲームオーバーやで
0656格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 15:24:19.60ID:HNNAOdty
オーレリア戦2回ウォレス戦一回どれかのうちは負けても進めた気がするんだけどじゃあ最後のオーレリア戦かな?
0657格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 18:37:50.46ID:Q4glmoL8
ランディってベルゼルガーなくてもA3の実力ある?
0658格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 19:19:24.46ID:Q4glmoL8
ガレスはベルゼルガーなしのランディでは自分に勝てないと発言してる。
ベルゼルガーなしランディがB1ならガレスはA3だし、なしでA3だとしても、ベルゼルガーありランディに勝てるとは言ってないからA2以上は厳しい。よってガレスA3じゃね。
0659格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 19:40:00.00ID:XHAt8L3T
ランディ武器でどんだけ弱体化してんだw
鬼化でもしてるんか
0660格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 19:43:19.92ID:QGc5rIsl
猟兵時代より遥かに強くなってんじゃねーかとかザックスに言われてたよな
0661格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 19:49:53.87ID:89mUK8md
ランディはA3で変わりねえべ
ベルゼルガーの有無がランクを変えるほどでもないし、今のランディは猟兵時代より成長してるしな
0662格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 19:53:12.01ID:89mUK8md
つか657と658同じやつじゃん
またエマリス君の自演かな
0663格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 19:53:47.95ID:Ip7S8sX7
ラウラとフィーはどんなもんだろ
特にラウラは>>416の理由がありなら1つ上げても良さそうだけど
0664格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 20:20:44.26ID:Q4glmoL8
自演じゃなくて連投や。
同じidで自演でどういう考えや。
ガレスA3に反論ありますかー?
0665格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 20:26:18.08ID:89mUK8md
>>664
そりゃすまんかったな
エマリスみたいなゴミクズと間違えて
0666格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 20:38:38.90ID:i/i+lVZi
つってもランディ碧が星座時代を超える全盛期だとすれば閃Vは明らかにブランクで弱体化してね?
いやまあ戦闘描写自体がほぼないんだが
0667格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 20:47:41.39ID:QGc5rIsl
弱体化してても特に位は変わらんから別に…
0668格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 20:54:27.61ID:rfHqMpBk
ランディは閃3では不遇だったな
シャーリィが本気出せないリィンとどっちが強いかなぁ?言うし
シャーリィは今のランディの戦闘力は知らないから恐らく碧時代のランディと比較してる可能性が高い
0669格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:02:26.64ID:UxFhzP4K
ラニキとシャーリィ一応戦ってるけどな、まあその発言よりあとだけど
0670格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:14:47.52ID:AhwSzCey
ランディとアガットでシャーリィ・ガレス・ほかの赤い星座と戦ってるんだから
弱くなったとかいうほどではなくない?
0671格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:39:33.86ID:JcAwALnA
>>416 みたいなこと言い出したら月日が経てば皆成長するからな
0672格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 22:32:39.25ID:OUO+170k
ランディが碧でエンネアの弓を見て「ガレス並みの射撃」って言ってるからエンネアもA3でいいな。アイネスは知らん。
0673格無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 23:02:15.20ID:JcAwALnA
隣にいるし同じA3でいんじゃね(ハナホジ
0674格無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 03:40:20.09ID:9NndCbOz
エステル上がったのがふわっとした理由って粘着するやつが閃の頃からずっといるから今回も同じやつなんだろうな
0675格無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 04:19:38.45ID:gdDjErUG
>>673
アイネスはエンネアと同格っぽいけど特に何も情報ないし保留かなぁ。
0676格無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 09:14:05.37ID:x86/8Cpl
>>674
B級だからアガットと同じランクとかだっけ?
でもそれでアネラスは上がってないんだよな
0677格無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 09:22:33.93ID:b2FzXtqR
アガットもヴァルターに一蹴〜レーヴェにフルボッコで一皮剥けるまではB2扱いだったはず
0678格無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:46:44.76ID:Yje3u8jO
ランディは一時でも星座に戻ってすぐにシャーリーに追いついた方が良かったな 笑
支援課の戦力担当として
0679格無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 16:57:29.01ID:2jf4yGfO
ヴァルターはB級4人一撃(重剣と銀閃後しらね)
B2はA2から上に瞬殺されるレベル
0680格無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:03:56.45ID:lZtN3A1A
アガットってそんな強者とやり合ったっけ?W
B3?のガイウス、エマ、ラウラでS1二人相手するランクだな
B1にあげてたのは閃3前だな
0681格無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 19:31:14.12ID:obGG7xkC
>>677
それ全部SC間だからそこで変動する要素なくね?
0682格無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 19:35:54.36ID:rCA6wSQR
>>681
レーヴェに褒められた新技〜3rdでランク上がったんじゃないか?
0683格無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 20:28:54.17ID:m5k4QHgd
3rdはいろいろ可笑しくなるからパラレル扱いならなかったか良かったねアネラス大佐
カシウスとか誰つれても膝つかされるからな公式の強さ設定聞かなきゃ考察しようがない
0684格無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 22:21:18.32ID:Amg1bQ4X
アガットさんはB2からB1に上げられたというより
B1のイメージ基準がだいたい執行者やA級遊撃士にはまだ及ばない実力者な空終了後アガットやユリアさんになってて
そこから逆算してそこまで強くなる前のC級時代やB級なり立ての頃はB2じゃねって言われてた感じ
0685格無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 16:00:14.93ID:2/jZdFJX
結局アガットとトヴァルはA3に上がったのかB1で保留なのかどっち?
0686格無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 16:59:05.03ID:FP+04ztX
零駆動は1vs1でカンパネルラとやり合ってたからまあA3でいいんじゃない
ロリコンは知らん
0688格無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 17:50:57.92ID:2/jZdFJX
今んとここれやと思う。
違ったら教えて。
ラウラとか間違いなく上がってるけどランク確定できてないキャラはそのまま保留にしてある。

SS アリアンロード マクバーン

S1 アリオス シグムント レーヴェ ヴィクター バルデル ルトガー オーレリア

S2 カシウス

S3 リィン ウォレス
 
A1 ケビン ワイスマン マリアベル

A2 ヴァルター キリカ シャーリィ ジン ブルブラン リーシャ ルシオラ レン ワジ デュバリィ ゼノ レオニダス ルーファス

A3 ガルシア カンパネルラ クルツ シード ダドリー フィリップ ミュラー モルガン ヨシュア ランディ リシャール ナイトハルト クロウ クレア ヴァルカン サラ シャロン トヴァル ガレス エンネア

B1 アガット エステル ユリア リース オリビエ シェラザード スカーレット

B2 アネラス カノーネ カルナ グラッツ ノエル ミレイユ ロイド ラウラ フィー

B3 クローゼ ガイウス ユーシス エマ パトリック

C1 エリィ ティオ アリサ エリオット マキアス キール ドルン

C2 ディンレイス ロッコ ギルバート ジョゼット ティータ
0689格無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 18:01:44.12ID:ldddBydZ
>>688
こん中で言うとガイウスとラウラとエマの三人が間違いなく上がってると思うけどどの辺に置くべきか迷うな

とりあえずガイウスは、登場シーンでアリアンロードに勝つことは出来ないけど足止めでリィン達を逃がすことくらいは出来るって言ってたからアリアン足止め級には強くて、最低でもA2かなと思うんだけど
0690格無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 18:53:51.86ID:fd9ZX8++
同じ星杯でA2のワジは仮面アリアンに太刀打ちできるのは総長だけって認識だったけど
足止めさえできない意味だったんだろうか
0691格無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 18:58:54.51ID:lS0r+qVP
>>685
A3でいいんじゃないか
先入観なしに考えて執行者クラスに二つ名で覚えられてるA級遊撃士のキャラを今のアガットと同じランクにはまとめないだろう
0692格無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 19:05:00.02ID:lS0r+qVP
今のアガット×
空の頃のアガット○
0693格無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 19:08:42.62ID:UElHwml0
ガイウスは聖杯騎士だからA2はあるでいいんじゃね
A級も無条件でA3でよくね
クルツもA3なんだし
0694格無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 19:12:21.22ID:2/jZdFJX
>>689
A2でもおかしくないけどな。Aランクキャラと比較されてないから難しいな。
0695格無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 19:24:26.55ID:D1qIPDlY
ワジが守護騎士だからA2にいるなら、風さんも守護騎士だしA2で問題ないでしょ
勿体ぶっただけあって終章に見せ場あったし、アリアンをして只者ではないと言わせている
0696格無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 20:04:26.07ID:WS9CT6zM
シャーリィはゼノレオより上みたいなことフィーが言ってたしA1で良いんじゃないか?
0697格無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 20:05:34.77ID:a1PhNAIf
>>696
同格かあるいは
って言っただけ
いい加減な認識でスレに来るな
0699格無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 20:35:13.67ID:Ms5bb6QL
ところで、アントンさんはどのクラス?
0700格無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 20:41:04.79ID:MLXzAuUG
「同格かあるいは」なら以上ってことでしょ
でもA1のメンツ見たらシャーリーが並べる感じはしないな
0701格無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 20:42:11.98ID:iiQGWKWg
アガットさん低すぎない?
0702格無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 21:46:33.54ID:Z6L4KtVi
え?あのリィンとかウォレスのS3って意見通ってたの?
ワジの台詞からケビンより上確定って馬鹿らしいと思うんだけど
0703格無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:06:55.64ID:D1qIPDlY
剣匠以上の人類最強の羅刹を稽古とはいえサシでやって膝つかすやつだぞ
今までそんなことできたやついないしなんら馬鹿らしくもないな
0704格無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:08:59.65ID:vZNG/jY1
そういやここって軌跡シリーズに出て来たロボの強さ議論とかはしないの?
0705格無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:20:06.74ID:Z6L4KtVi
>>703
今までそんなこと出来たやついないのは単にSクラスのやつとタイマンの機会あったやつがほぼいないからでしょ?
アガット位じゃないの?
稽古の範囲内で格上に勝った人ならいるけどそれでS3だなんて根拠ないぞ

あとワジの台詞からケビンより上確定が馬鹿らしいって言ったんだけど
稽古で勝ったことがそれの反証にはならんと思うんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況