X



トップページ格付け
1002コメント466KB
【モンハン】モンスター強さ議論スレ【歴代MH】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001格無しさん
垢版 |
2014/02/23(日) 00:13:41.75ID:RF8QQ61E
暫定ランク

S+ ミラボレアス亜種(祖龍) ミラボレアス亜種(紅龍) ミラボレアス(変異)
S ミラボレアス グラン・ミラオス ダラ・アマデュラ ラヴィエンテ(狂暴期)
S- アルバトリオン ディスフィロア

A+ シャンティエン アマツマガツチ アカムトルム ウカムルバス オディバトラス
A ジエン・モーラン ダレン・モーラン
A- ナバルデウス ラオシャンロン シェンガオレン ヤマツカミ

B+ ラ・ロ(飛竜UNKNOWN) ミ・ル(黒狐竜UNKNOWN) 
B レビディオラ テオ・テスカトル ナナ・テスカトリ クシャルダオラ オオナズチ シャガルマガラ ルコディオラ
B‐エスピナス イビルジョー ラージャン ドラギュロス ベルキュロス キリン亜種 ラギアクルス希少種  リオレウス希少種 
  リオレイア希少種 ティガレックス希少種 ナルガクルガ希少種

C+ キリン ゴア・マガラ アルガノス ゴルガノス アノルパティス 
C ブラキディオス ラギアクルス亜種 ジンオウガ亜種 ティガレックス亜種 ギアオルグ
C- グラビモス アグナコトル ディアブロス ティガレックス リオレウス ラギアクルス ジンオウガ ベリオロス亜種 ヴォルガノス
 アビオルグ ヒュジキキ イャンガルルガ グレンゼブル クアルセプス ドボルベルク ウラガンキン アクラ・ヴァシム(ジェビア) バルラガル ゲネル・セルタス 

D+ ベリオロス リオレイア ガノトトス ミドガロン ゴウガルフ タイクンザムザ
D オルガロン ナルガクルガ ガララアジャラ ファルノック フルフル ギギネブラ バサルモス パリアプリア 
D- ハプルボッカ ボルボロス ザボアザギル ポカラドン ドドブランゴ
 ババコンガ ネルスキュラ ショウグンギザミ ダイミョウザザミ チャナガブル テツカブラ 

E+ ゲリョス ロアルドロス亜種 ヒプノック
E ドスガレオス イャンクック ドスバギィ ロアルドロス ラングロトラ ケチャワチャ クルペッコ 
E- ドスフロギィ ドスイーオス ドスゲネポス ウルクスス ドスギアノス アルセルタス

F+ ドスファンゴ アオアシラ クイーンランゴスタ 
F ドスジャギィ ドスランポス キングチャチャブー
F- ふんたー

要議論 ゼルレウス メラギナス
0851格無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:32:40.98ID:jJPNfYW7
>>850
ただの補食行動で地割れが発生し火山が噴火、
島の環境、生態系を一瞬で破壊した。
世界を滅ぼす的な文面はないはずだけど、
戦闘能力を見ればもし島の外に出たら
甚大な被害がおきることは確実だろう。

個人的にはダラもラヴィもSだと思ってるが、
こいつらがS+に入るならアルバも
ミラの前座とは言えS+で問題ないだろう。

じゃあ次はベヒーモスか?
こいつもやってることは禁忌並だけど。
0852格無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 02:53:42.01ID:iSnFdIWi
ベヒーモスに関しては即死技を禁忌級の条件にするかどうかがポイントになりそうだね。
0853格無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 10:49:02.90ID:npH2quqA
硬化能力が無い通常ミラボが、同じ一族の硬化能力持ちのミラオスより格上ってのはおかしい気もしてきた
0854格無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:33:46.81ID:NoPVCZNV
>>845でも言われてるが禁忌でも差はあるだろうしミラはSSでいいと思う
0855格無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:40:07.34ID:NoPVCZNV
ボレアスとバルカンやルーツでランク差つけるべきってのも同感
0856格無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:34:48.13ID:FERQkVkW
15周年のサイズ比較動画では禁忌だけ特別扱いにしてたしCAPCOM的には禁忌>その他って考えだと思うけどね ゼノやダラすらも他シリーズのボスと扱い変わらなかったし
0857格無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:46:43.61ID:l+ycE8b7
禁忌は他とは別格なんだしS+固定でええわ
アルバよりもムフェトを下げるべきや
0858格無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 19:42:30.90ID:ZPMxH87p
ドスヘラクレスはSある
0859格無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 17:50:40.72ID:2m/Ut/ZN
ミラボって人類に完全に敵意持ってる割にはシュレイドしか壊してないけど やろうと思えば世界滅ぼせるんかな?
0860格無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 22:27:20.31ID:HXkSj0q5
禁忌勢とダラなら滅ぼせる
数日で焦土となるとか動くだけで世界がやばいとか言われてるし
それ以外だったら確かムフェトが増殖したら世界が終わるとか何とか言われてたような気がする
0861格無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 01:24:18.58ID:sNy8MDIT
禁忌って皆 世界を滅ぼす○○みたいな事言われてるけど結局新大陸組に負けてるからね
0862格無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:36:14.65ID:W1FWOMgj
前座トリオンさんは割と3G以降から最強設定が無かった事にされそうなのがちらほら見えてた
3Gのイベクエの報酬金がミラオスより低い
4Gでの初期防御力
ドラゴンX>ミラアルマ>エスカドラ

前座トリオンがHR80解放に対してミラボレアスはHR90解放だったり
0863格無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 00:10:46.17ID:Dpwcy0dT
当時から「(トライ勢の中で)最強の古龍」と思っていました
0864格無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 10:49:46.41ID:5cPuRwZB
ミラとアルバが同格は無理があり過ぎる
それがまかり通るならラージャンとキリンが同格ってことになる
0865格無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 23:35:32.98ID:JDw7eEFw
ゲームプレイしてストーリーも読んで設定も読んでアルバがミラと同格、もしくは以上なんて思ってるのいたら
頭が悪いどころの話じゃねぇわ
ミラボレアスが古龍以上の「何か」であることがまだ解らない上に、ミラボレアスが古龍種というのはあくまでギルドが勝手に分類してる事も解らず
一古龍のアルバが同格以上とかどんだけ認めたくないんだよ
0866格無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:14:49.63ID:ZUHVsFG1
>>862
ミラオスのイベクエはアルバと違って強化個体のクエだから比較対象にはならん
(通常個体同士のクエなら報酬金は同額)
3Gでは防具の初期防御力、龍玉の価値ともにアルバ>ミラオス
それに加え4ではミラバルとエスカドラが防具の防御力トップタイだったから4までは最強設定生きてた思うぞ

雲行きが怪しくなり始めたのは4Gからよ
0868格無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 22:48:05.83ID:zYcx3lFn
アルトゥーラはSかな
0869格無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:03:07.90ID:ozG+RgVN
マキリノワもアルトゥーラも過大評価だろ
古龍種(ドス古龍連中にすら)には影響及ぼしてないからな
0870格無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 16:11:56.21ID:q8Ttf1O6
アルトゥーラは見た目の格好良さランクならS+行くなこれ
本編にも出してほしい
0871格無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 15:19:34.03ID:CJDMDguU
アルバよりミラの方が人気があったんだろうな だから運営はミラの方を強く置いてミラファンを喜ばせた 匙加減ってのはホントだわ
0872格無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 13:39:12.72ID:gPzvCWmU
>>871
アイスボーンのロードマップにはアルバに対して「復活人気モンスター」って書かれてて、ミラに対してはただの「復活モンスター」って書き方してたから、普通にアルバの方が人気っていうのが公式の認識だろ
0873格無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 14:41:26.74ID:C75hEpBS
>>872

じゃあ人気とか関係なくミラ>アルバかw
0874格無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 02:56:23.11ID:m9RJK/ug
マキリノワは誕生直後ってのもあるだろうけどドス古龍より弱そう。まぁゼノは誕生直後でも強かったけど
比較としてマキリノワはリュートでも何とか相手になってたけど、アンヴィスのクシャルダオラにリュート(伝承によるパワーアップ後)ではまるで相手になっていなかった。ゲーム的にも難易度はドス古龍>マキリノワ

アルトゥーラはよくわからないけど触手の時の方が強そうだし、何なら手負いのじゃないネルギガンテは仕留めきれなさそう
0875格無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 09:37:56.85ID:ynkhOkA+
アルトゥーラは世界滅ぼせるって聞いたんだけど
それがマジなら準禁忌級では?
0876格無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 00:49:32.58ID:Kjfn0mLa
無印から関わってる藤岡がミラに対して思い入れがあるだけ
0877格無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 20:22:59.08ID:T9cHmwoa
アルトゥーラは入れるならS以上は確実
0878格無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 22:14:45.03ID:dlSAuTA+
S+
ミラボレアス ミラルーツ ミララース
ミラバルカン グラン・ミラオス
S
アルバトリオン アルトゥーラ マキリ・ノワ
ダラ・アマデュラ ムフェト・ジーヴァ
ベヒーモス 淵源ナルハタタヒメ
S−
アマツマガツチ ゴグマジオス オストガロア
ゼノ・ジーヴァ アン・イシュワルダ
イブシマキヒコ ナルハタタヒメ
0880格無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 08:41:21.16ID:7HDksGTO
>>878
淵源ナルハをS−、ベヒーモスをS+にすれば俺は妥当だと思う
ランクごとに名前をつけるなら
S+ 古龍を越える存在
S 古龍の頂点
S− ラスボス古龍
だな
0881格無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 12:10:16.20ID:iMhbrba5
ベヒとか正史じゃないからランクに入れんでいいわ
0882格無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 09:31:53.33ID:WAkrgF86
>>878
マキリノワはドス古龍より弱いからB以下
アルトゥーラもA付近だろう
0883格無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 11:47:31.23ID:kedpsrJV
>>882
なぜ?
0884格無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:15:02.94ID:FLzdNzmQ
ミラオスってやっぱルーツ以外のミラボ達より強くないか?
常にゾラ死亡時を遥かに超える熱を体から放出できるとか体温どうなってんだって話だし
そんな残火の太刀西みたいな事やってる奴に劫火当てても逆に強化されそうな気がする
0885格無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:40:21.96ID:WAkrgF86
>>883
色々な理由あるけど
ストーリーズのドス古龍はマキリノワ撃破後に登場するからマキリノワがドス古龍達を超える存在として描写されていない事、なんならドス古龍の方が強い存在として登場してる。比較として他のラスボス達はドス古龍撃破後に挑むし、ドス古龍を超える存在として登場してる。アニメでもマキリノワに勝ったリュートがパワーアップしてもアンヴィスのクシャルダオラにはまるで相手にならなかった。マキリノワはドス古龍より弱そうだからB以下

触手(アルトゥーラ?)vsネルギガンテでネルギガンテを手負の状態にして優劣をぼかした描写(アンイシュワルダvs悉く滅ぼすネルギガンテみたいな)にしてる事。マキリノワと違ってアルトゥーラはドス古龍よりも強い可能性あるからA
0886格無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 02:13:34.24ID:2h1XnE3U
A+
ジエン・モーラン(亜種) ダレン・モーラン
ゾラ・マグダラオス アトラル・カ
A
ラオシャンロン(亜種) ナバルデウス(亜種)
A−
アカムトルム ウカムルバス ヤマツカミ
シェンガオレン マム・タロト
B+
錆クシャルダオラ 死纏ヴァルハザク
悉殲ルギガンテ 赫耀バルファルク
B
テオテスカトル ナナテスカトリ オオナズチ
激昂したラージャン 怒り喰らうイビルジョー
クシャルダオラ シャガルマガラ バルファルク
ネルギガンテ ヴァルハザク ネロミェール
イヴェルカーナ 紅蓮滾るバゼルギウス
B−
リオレウス希少種 リオレイア希少種
ラージャン イビルジョー ナルガクルガ希少種
ラギアクルス希少種 ティガレックス希少種
渾沌に呻くゴア・マガラ バゼルギウス
猛り爆ぜるブラキディオス
C+
キリン(亜種) ディアブロス亜種 モノブロス亜種
ティガレックス亜種 ドボルベルク亜種
ベリオロス亜種 ジンオウガ亜種 マガイマガド
アグナコトル亜種 ブラキディオス ゴアマガラ
C
リオレウス亜種 ディアブロス グラビモス亜種
モノブロス 傷イャンガルルガ ティガレックス
アグナコトル ドボルベルク ナルガクルガ亜種
ウラガンキン亜種 ラギアクルス亜種
ゲネルセルタス亜種 ディノバルド亜種
セルレギオス オドガロン亜種 凍刺レイギエナ
アンジャナフ亜種 氷刃ベリオロス オロミドロ
C−
リオレウス グラビモス イャンガルルガ
ナルガクルガ ベリオロス ウラガンキン
ラギアクルス ジンオウガ ゲネルセルタス
ディノバルド タマミツネ ライゼクス
アンジャナフ レイギエナ オドガロン
ガムート ゴシャハギ ヤツカダキ
0887格無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 02:15:30.84ID:2h1XnE3U
D+
リオレイア亜種 ガノトトス亜種
ギギネブラ亜種 ネルスキュラ亜種
ザボアザギル亜種 ガララアジャラ亜種
D
リオレイア バサルモス亜種 ガノトトス
ドドブランゴ亜種 ヴォルガノス ギギネブラ
ダイミョウザザミ亜種 ショウグンギザミ亜種
チャナガブル ボルボロス亜種 ザボアザギル
ガララアジャラ ネルスキュラ ラドバルキン
バフバロ ブラントドス イソネミクニ
D−
バサルモス ドドブランゴ ハプルボッカ
ダイミョウザザミ ショウグンギザミ
ボルボロス ジュラトドス ハプルボッカ
ラングロトラ ホロロホルル ビシュテンゴ
E+
イャンクック亜種 ゲリョス亜種 フルフル亜種
ババコンガ亜種 クルペッコ亜種 プケプケ亜種
ロアルドロス亜種 ケチャワチャ亜種
テツカブラ亜種 アルセルタス亜種
トビカガチ亜種 パオウルムー亜種
E
イャンクック ゲリョス フルフル ババコンガ
クルペッコ ロアルドロス テツカブラ プケプケ
アルセルタス ケチャワチャ パオウルムー
トビカガチ アケノシルム ヨツミワドウ
E−
ドス系 アオアシラ ウルクスス オサイズチ
クルルヤック ツィツィヤック
0888格無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 12:24:20.48ID:2h1XnE3U
S帯のランクはそのままでマキリ・ノワと
アルトゥーラはもう少し議論が必要か

ベヒーモスは劫火で普通に焼けそうだし
ミラ種と同じS+は高いと思うな

淵源ナルハはただでさえS−の古龍が
もう1体のS−の古龍の力を吸収した個体だし
Sは妥当だと思うんだけどな
雷攻撃はルーツに負けず劣らずの規模で
磁力と風力で重い物体も自在に動かせるし
能力も申し分無しだと思うけどな
0889格無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 22:02:40.37ID:X79B1glg
結局のところフロンティアモンスが最強
0890格無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 15:53:07.64ID:dDLHhhEd
対プレイヤーならフロンティアが最強だけど公式がミラ最強厨なので
0891格無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 20:22:16.38ID:q/dczdZj
まじかよミラよりアルバの方が人気なのか
理由はなんだろ?武器がカッコ良いからかな
0892格無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 03:15:12.50ID:Fh/10m+C
>>887
プケプケ、パオウルムーD− プケプケ亜種、パオウルムー亜種D トビカガチD トビカガチ亜種D+ ラギアクルス亜種C+ イャンガルルガC+ 傷ガルルガB− 猛りブラキA−
淵源ナルハは明らかに禁忌級じゃないからS−でいい
Aランク周辺は基準つくってもう少し修正していいかも
0894格無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 00:21:29.04ID:8e/vUGxg
>>892
ラギア亜種とガルルガC+は高い
ガルルガC、傷ガルルガC+なら有り
猛爆ブラキA−は高すぎ、せめてB

A帯はラスボス古龍以下ドス古龍以上かな
0895格無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 09:54:20.21ID:CSAugCNY
ミラボレアス種は全て同格の方がやはりしっくり来るね
アルバトリオンにおいては…それらと同格に近しい存在だけど一歩劣っても超えることは無いだろう、ってのは確実だと思う
ミラオスは裏ボスのアルバへの賛美が設定より遥かに過剰だったから今では完全に未知数
0896格無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 10:02:38.20ID:CSAugCNY
フロンティアの話を入れると公式のシーンは全て弱者同士の戦いになる
これなら設定保護のために世界線が異なる扱いにした方が良い
つまりフロンティアを入れる、入れないで部門を分けられたいよな
forwardくらいまではまだ本家と混ぜてもいいと思うけど
0897格無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 18:50:19.38ID:ajOgn/ii
ヒプノックとヴォルガノスは本家にも出てるからそれぐらいかな
0898格無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:56:08.44ID:f4ABbpb1
超大型古龍二体が片方の力吸収してあの程度なら二体が双璧成したら世界が崩壊するアカウカはもっと上げてええな
0899格無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:02:02.23ID:m0qRqij8
特殊ファルクはもっと上でいいと思う
ヌシが危険度高いのは群れへの影響力込みの評価だからであって
単騎で危険度10行く特殊ファルクは最低でもS−ぐらいが妥当

あと超大型古龍>>>大型古龍みたいな格付けの仕方も古い
mh4から超大型と大型の報酬金格差は無くなってるし
危険度がかなり細分化されてるクロスシリーズでも
ドス古龍がラオと同等の数値になってる(しかも報酬金では上回ってる)
レジェンドオブギルドでもナナが超大型級の影響力を発揮してる(森と村を焼き尽くすほどの大火災、出現するだけで周囲160kmの生物達がパニック)
もう超大型が問答無用で大型を上回る時代じゃないんだよ
0900格無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:46:07.73ID:4pWGuPGy
>>899
バルクXXでドス古龍よりも危険度が
低かったし特殊個体が急にSは高すぎね

大型が超大型より低いのは古龍級に
乱入されてそれと互角だからでしょ
超大型は基本的に他モンスの乱入を
許さないしされても余裕であしらえるから
(例は淵源ナルハのイベント)
0901格無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 14:08:23.18ID:FA/RT2bd
>>894
ラギア亜種がC+なのはベリオ亜種やオウガ亜種がC+なのと同じ理由だよ
原種がC−なのに亜種がC+なのはただの色違いじゃなくて明確に強い設定があるからでしょ?ラギア亜種は原種の、水中は強いけど陸は弱いという設定と違って、水中も陸も強くて電力も桁違いだから他の色違い亜種とは区別するべきだよ
ガルルガに関してはイビルジョーにサマーソルトを決め込むほど戦闘力をもっているという所からだね
ブラキ、マガマガと同じく格上相手とやりあう描写がある主級モンスターはC+が妥当
そもそもパッケージモンスターでも古龍でもラスボスでもないのに専用BGMもってる時点でラー、イビル、バゼルと同じポジションで初代乱入モンスターみたいな立ち位置やん
まあ鳥竜種という恵まれない体格だからその3体よりもワンランク下が妥当でC+
0902格無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 14:29:00.51ID:FA/RT2bd
>>894
臨界ブラキに関しては、900が言ってるように他のモンスターの乱入を許すかどうかで格がだいたい分かる
溶岩島は特殊マップだとしても導きの地では他のモンスターは一切でてこないし、古龍でもないのにコーラスをもらったりG級でしかでてこないとかの待遇をみるとBのモンスターと同格は明らかにおかしい
Aランク帯の修正というのはA−、A、A+の中での入れ替えって意味だね
非古龍のアトラルカとシェンガオレンをワンランク下げたうえでランクづけするなら

A+ 超大型古龍(拠点防衛系)
ラオシャンロン(亜種)、ジエンモーラン(亜種)、ダレンモーラン、ゾラマグダラオス、アトラルカ

A 特殊大型古龍
ヤマツカミ、ナバルデウス(亜種)、マムタロト、シェンガオレン

A− 特殊大型非古龍
アカムトルム、ウカムルバス、猛り爆ぜるブラキディオス
0903格無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 00:00:52.93ID:EyYOOiou
SSS
ミラルーツ ミララース
SS
ミラバルカン
S+
ミラボレアス グラン・ミラオス
S
アルバトリオン マキリ・ノワ アルトゥーラ
ダラ・アマデュラ(亜種) ムフェト・ジーヴァ
S−
アマツマガツチ ゴグマジオス オストガロア
ゼノ・ジーヴァ アン・イシュワルダ
イブシマキヒコ ナルハタタヒメ
A+
ジエン・モーラン(亜種) ダレン・モーラン
ゾラ・マグダラオス アトラル・カ
A
ラオシャンロン(亜種) ナバルデウス(亜種)
ヤマツカミ マム・タロト
A−
アカムトルム ウカムルバス シェンガオレン
B+
錆クシャルダオラ 死纏ヴァルハザク
悉殲ネルギガンテ 赫耀バルファルク
猛爆ブラキディオス 鏖魔ディアブロス
B
テオ・テスカトル ナナ・テスカトリ
クシャルダオラ オオナズチ 激昂ラージャン
怒喰イビルジョー シャガルマガラ
バルファルク ネルギガンテ ヴァルハザク
イヴェルカーナネロミェール紅蓮バゼルギウス
B−
リオレウス希少種 リオレイア希少種
ラージャン イビルジョー ナルガクルガ希少種
ラギアクルス希少種 ティガレックス希少種
渾沌ゴア・マガラ バゼルギウス
C+
キリン(亜種) ディアブロス亜種 モノブロス亜種
傷イャンガルルガ ティガレックス亜種
アグナコトル亜種 ドボルベルク亜種
ベリオロス亜種 ジンオウガ亜種 ゴア・マガラ
ラギアクルス亜種ブラキディオスマガイマガド

ミラ種の中にも格差を一応つけてみた
とりあえずB+に猛爆ブラキを移動
二つ名筆頭の鏖魔ディアをB+に入れた
C+にラギア亜種と傷ガルルガを移動
0904格無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 19:07:08.23ID:unliHzf5
燼滅刃はイビルの首を刎ねることができるらしいから、イビル以上は確定
0905格無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 14:52:34.78ID:kjI0pjV6
ノワはドス古龍級かそれ以下でしょ…
0906格無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 14:54:42.24ID:kjI0pjV6
二つ名混ぜると混沌とするからやめた方がいいと思うぞ
0907格無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 12:08:08.68ID:sAY+DG5N
竜人族「ムフェトぶっ殺しちゃったけどアレやってることは人間と同じだったよな。オレらは誰に討伐されるんだろう」

アルバ「ムフェトぶっ殺ーす!あれもう死んでるわ。巣だけ壊しとこ」

ミラ「シュレイドぶっ潰して眠ってたらアルバやられてんじゃん起きたろ」

ハンター「動き出す前に殺したろ」

禁忌の黒龍って人間側が決めたカテゴリーだけど実際は世界のバグを消す為の最終兵器的な感じだよな

低コスト低リスクでバグ殺しの下請けしてるネルギガンテとかもいるけど

惑星レベルの話ならアルバもミラと同格だろうけど、人類視点なら余裕でミラの方が強いわな
0908格無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:29:39.17ID:G2ErQw/S
>>903
ss
ミララース
s+
ミラボレアス ミラルーツ ミラバルカン グランミラオス

アルバトリオン ダラ・アマデュラ(亜種) ムフェト・ジーヴァ

くらいでいんじゃねーの
マキリ・ノワとアルトゥーラは上でも言われてたし
後はアルバ、ルーツが一つ上がるかどうかぐらいだと思ふ
0909格無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:37:57.30ID:Q7bZr3Hv
グランマラオス再登場しないかな
0910格無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 11:41:09.28ID:zJ92K8zz
ウカムルバスの方がミラルーツより報酬金が高いのすげーな
やっぱ世界を滅ぼす崩竜は格が違う
0911格無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:47:49.38ID:wVQWsZ0B
縄張り争いからしてティガはC +だと思うんだけど
Xでは報酬金とクエストランクとBGM優先度でゴアを上回ってるし
IBではBGMの優先度と同エリア時のニッチはブラキより上だぞ

ゴアがティガを殺したのも弱ったところに不意打ちだからであって
それでもなおゴアの方が強いと言うのは
イシュワルダよりネギの方が強いと言ってるようなもんやぞ
0912格無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 23:09:49.20ID:uSS59gX6
ゴアくん足一本多い上に翼脚のパワーやべえからなぁ

ゴアの翼脚、ネギの前脚、アルバの両脚両翼、イビルジョーの後ろ脚、ラージャンの腕辺りはマジで筋肉がやばい

アルバは翼もムキムキだから好き
https://i.imgur.com/IKb0vgo.jpg
0913格無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:54:00.69ID:4Ih2ULwO
>IBではBGMの優先度と同エリア時のニッチはブラキより上だぞ
こマ?
ティガってそんなに強キャラだったのか…
0914格無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 12:17:43.20ID:t2UbxA7I
ラージャンってイビルジョーと同格ってきくけど総合的に同格って意味なのかな?だとしたら生態系への影響が大きく評価されるイビルジョーよりほぼ戦闘力と危険性で評価されるラージャンの方が若干上にくるんだろうか
まあランキングに反映させるほどの差でもなさそうだが
0915格無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 15:52:44.41ID:OXFkMp8r
リオス希少種って3Gでも4Gでも他の希少種と危険度に差があるし、ランクも差をつけたほうがいいんじゃないかな
リオス希少種は原種と大きさ変わらんのに対して他の希少種は明確に大きいから、やはりそこで格に違いがでてると思うんだよね
リオス希少種を下げるか他を上げるかどっちが正しいか分からんけど
0916格無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 16:09:32.55ID:OXFkMp8r
あとはラオシャンロンは山龍種だから同じ山龍種のモーランやゾラと同じA+がいいと思う
多分そいつらと比べて小さいからAにしてるんだと思うけど、ナバルやモーランは水中や砂中を泳ぐことに進化してる分体が大きくなってるだけで地上オンリーのラオならあの体格で十分A+の危険度あると思うんだよね
ゾラは新大陸で発見された個体は前例がないほど大きい珍しい個体で普通はもっと小さいらしいし、もともとはラオと同じぐらいの大きさって書かれてた気がする
逆にラオにももっと大きい個体がいてもおかしくないしね
まあ同じランクでも多少は強さに違いがあっても問題ないし仲間は仲間で同じ場所にしよう
0917格無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 16:21:43.41ID:OXFkMp8r
あとミラボレアスは分けなくてもいいんじゃないかな
役割に応じて姿や出力を変えてるだけで結局全部同一個体でしょ?
公式が全部ミラボレアスで統一してるし、かの存在を統括し表す言葉がミラボレアスだから分けたらあかんのじゃない?
言っちゃえばミラボレアスという一体の龍の匙加減で強さを変えてるだけで、もともとすべての力を内包してると考えるのがいいんじゃないかな
0918格無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 17:29:16.93ID:Wvz60BHN
ゾラは通常個体でも200メートル超えだぞ
ソースはワールド設定資料集
0919格無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 17:29:38.98ID:Wvz60BHN
ゾラは通常個体でも200メートル超えだぞ
ソースはワールド設定資料集
0921格無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:01:10.00ID:qrYI1OSn
>>913

いろんな条件で検証したけど
およそ八割の確率でティガのBGMが上書きされて
九割の確率でブラキが逃げ出す
Xの報酬金はブラキ≧ティガだから両方互角でしょ
0922格無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 14:39:52.66ID:noPFGmvz
>>921
もうちょっと視野を広げたほうがいいよ
ティガがC+だとしたらティガ亜種はどうなるの?B−はありえないでしょ?3rdや4Gの危険度からイビルより下だからC+で確定。ならティガ原種はCってことだよ
ここから分かるとおり亜種希少種派生のメインモンスターの原種はC以下で、C+のやつは特殊個体派生になるんだよ
今のところブラキしかおらんけどマガマガも高確率で特殊個体もらうだろうし
0923格無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 15:17:39.93ID:BN36FVLG
ネルギガンテって明らかに食えそうにないゾラマグさん食いに来たりイシュワルダほんの少し齧って帰ってったりしてるとこ見るに、古龍の生命エネルギーだけを食う何かの能力があるんだろうか
0924格無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:30:51.37ID:0LVO5JhR
>>921
検証ありがとう
旧モンス格上げはなんか嬉しいわ
0925格無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 00:03:45.83ID:9FUemRSM
>>922
そんなこと言われてもティガの方が扱い上だったんだから仕方ないだろ
俺はティガが大好きだから「ん?」と思って何度も検証したところこうなった
ならティガ亜種はそれより一つ上だってことだろ
0926格無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 16:51:08.98ID:296wtCsy
>>922
危険度や報酬金といった格付け要素は作品を跨ぐ度に更新されるから
直近の登場作品基準で考えるのが筋だろ
0927格無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:34:38.70ID:Fc9gDwEV
>>925
アイスボーンのニッチやbgm優先度の仕組みが気になったから調べてみたんだが、レウス亜種や凍てギエナ相手にティガ亜種はすぐ逃げるのにティガ原種は全然逃げないんだってな
どうやら強さで決まってるわけではないらしい
同様にオドガロン亜種も全然逃げないことから各地を徘徊して獲物を求めるモンスターは逃げにくいように設定されてるらしいね
モンスターの強さも関係あるかもしれんが、それ以上にモンスターの性格みたいなものが反映されてるからモンスターの強さの指標にはならんてよ
bgmもよりヘイトを買うほうが優先されるからこれも性格が関係してるっぽいな
やっぱティガ原種はCのままだよ

それよりゴアがC+なのが高すぎるわ
こいつC−のモンスター達と同じランク帯やん
ティガをあげるのではなくゴアを下げるべきだわ
0928格無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:08:51.07ID:Fc9gDwEV
>>926
基本的にその作品の格付け要素はその作品に登場するモンスターの種類や数によって決まる相対評価だから作品ごとに若干ズレが生じてるだけであって、新作が出るたびに格付けを更新してるわけではないぞ
強さの格付けをするならすべての作品を考慮して総合的に判断するべきだろ
どう考えてもそっちのほうが客観的だわ
0929格無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:21:04.49ID:Fc9gDwEV
てか4GやXXのクエストランク見てて思ったけどセルレギオス完全にC+やん
必ずブラキと同じランクにおる
Xの村☆10とか集会場☆7とかが分かりやすい

ブラキやセルレギやマガマガみたいに新しい状態異常をもってくるメインモンスターはC+になるっていう法則が浮かび上がってきたな
0930格無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:35:38.12ID:DlbZuQ+K
>>928
ええ
それ公式声明とかあったんすか?
お前の憶測じゃねえの
0931格無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 22:55:36.48ID:Fc9gDwEV
>>930
公式声明がないなら君のも憶測じゃないの?

モンスターの設定は作品を跨いでも変わらないのに格付けが更新されるってどういうこと?

相対評価っていうのは、例えばそこそこ強いモンスターでもそれより強いモンスターがたくさん出たらそいつのランクはその作品の中で下がるし、逆に弱いモンスターが多ければ必然的に上がる
たったこんだけの当たり前のことやん
モンスターの数やクエストランクが多ければより細かく正確になるし、少なければ大雑把になるし、アイスボーンなんてストーリーで登場した順番でクエストランクが決まるから強さは正確じゃない
だからこそすべての作品を考慮する必要があるんじゃん
0932格無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 23:46:03.39ID:96yyIyCL
でもセルレギオスは強いって設定なくね?
ごく限られた地にしか生息しないとしか言われてない気がする

ティガは
「強力な大型モンスターでもティガとの地上戦だけは避ける」
っていう公式設定がある

ブラキは本体はそんなに強くなくて、一般ハンターが殴られても痛みで悶絶する程度
でも粘菌が超強力

マガドは使い回しの手抜き縄張り争いのせいで
古龍級だと思われてるけど
クエストランクはティガやディアより下

メイン強クラスはこんな感じか
0933格無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 23:51:39.22ID:96yyIyCL
アイスボーンのムービー見て

「アルバが新大陸に現れたのは、ムフェトに用があったのか?それともムフェトの不在を狙ったのか?」

「またアルバが現れた!もう訳がわからない!」

ミラが目覚める時、古龍すら姿を消すことが判明しました

将軍「超災害級古龍の出現もミラボレアスという現象の一つに過ぎない」

アルバが二度も新大陸に現れたのは
ミラから逃げるためでした


と考えてたんだけどこれ実際どうなの?
調査団がアルバを討伐したことを知ってる将軍が
「ミラを足止めするのは不可能」
って言ってる時点で
ボレアス>アルバ
と思ってたんだけど

アイスボーンの設定資料集出るまでわからんのかな?
0934格無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 12:16:38.30ID:dYGICVEv
アルバとミラの格付けハッキリさせるためにもアイスボーンの設定資料集はよ
待ちすぎて苔が生えそうだ
0935格無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 00:05:43.48ID:cTG77CcP
>>932
セルレギオスは闘争心が強くて限られた生息圏の中で同種間の縄張り争いが激しいから生き残ってる個体は強い個体しかいない
さらに飛行能力はリオレウスに匹敵し、脚力がとても強く、各部位にある爪はとても鋭い
そもそも全身に生える刃鱗が危険で攻撃性能は非常に高いって書いてあるよ
発見できる個体は皆歴戦個体で、全身に危険なものを纏うという点でもブラキと共通してるしC+で問題ないと思うよ

マガドのクエストランクが低いってのは里クエストのことでしょ?
それはマガドが里のラスボスだから早い段階で出てきてるだけだよ
危険度も集会場ランクもティガやディアと同じだぞ
縄張り争いは確かに使い回しだし、古龍級は有り得ないけど、格上とやり合う描写を公式がわざわざ見せるってことはメインモンスターのなかでも最強格ってことを示唆してるわけだからC+が妥当だと思うよ
0936格無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 14:40:45.36ID:+fHhLl04
>>935

ありがとう
みんな歴戦個体というのはめっちゃ納得できた

マガドに関してはティガブラキゴシャとかの通常最強モンスターと同じかな
0937格無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 16:50:48.90ID:fZabJBma
>>935

じゃあティガディアと同じクエストランクにして
報酬金も同じにすればいいやん
こんだけ明確に差が付けられてるのに互角はちょっとないわ
0938格無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 23:44:39.83ID:7MTocfnj
>>937
パッケージモンスターの登場時期なんて強さじゃなくてストーリーのほうが優先されるだろ
今までモンハンやってきたならそれぐらい気づいてよ

そもそも本当にディアやティガより弱いなら危険度6にすれば済む話だろ?でも開発者はそうしなかった。ならもうどっちが正しいかなんて明白やん
0939格無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 15:14:47.51ID:83f7882U
>>938

いやいや、やりようなんていくらでもあるやん
倒したけど登場するのは最終ランクからとか
ストーリーをクリアしたら村最終ランクが解放されてその中にマガドもいるとか

クエストランクでも報酬金でも明確に差が付けられてるのに互角はおかしいよ
ティガディア≧マガド
でしょどう考えても
0940格無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 23:29:49.62ID:L5NbKV2y
>>939
パッケージモンスターを倒したらメイン級モンスターが集まるクエストランクが解放される
これがモンハンの常識なんだわ
特に初めて戦う下位なんかはまさにそれ
だから早い段階で登場するんだぞ

で、危険度7の中で唯一古龍や古龍級と縄張り争いするマガドが、一切しない他の危険度7より弱いとかどんな妄想だよ
マガドはバゼルを叩き落とすけど、ティガはムービーでバゼルに一方的にやられとるやん
開発者が分かりやすく強さの描写してくれてるのに、都合のいい部分だけ切り取ってその一点張りは客観的とは言えない
0941格無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 08:33:51.47ID:ybkIoe3J
>>940

いや「常識なんだわ(ニチャア)」じゃなくて
ティガディアと同格ならメイン級の後に登場して
最終ランクで報酬金も一緒にすればいいやん
何も一つランクを下げる意味はない
ティガは初登場の時メインより後に出てきて報酬金も上だったぞ?
オウガもナルガも明確に「後に登場するモンスターの方が実力が上」とゲーム中で言われてるんだから
メインだからじゃなく、ただ単純に後に出てくるモンスターより弱いからだぞ

縄張り争いに関しても
ライズのガバガバ縄張り争いを根拠にしてる時点で失笑もんだわ
ティガとバゼルはティガが不意打ち受けただけだし
大技受けても死んでないしただのけぞっただけ
あれを見て一方的にやられてるなんてさすがに…笑
0942格無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 09:59:23.85ID:p32CdHki
>>940
どう考えてもティガは空中より地上戦のが得意だろうし相性の問題もあるだろ
マガドは大技で跳んだりしてるしティガよりかは空中適正があっただけでは?
0943格無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 09:59:24.35ID:p32CdHki
>>940
どう考えてもティガは空中より地上戦のが得意だろうし相性の問題もあるだろ
マガドは大技で跳んだりしてるしティガよりかは空中適正があっただけでは?
0944格無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 09:59:54.72ID:p32CdHki
連投すまん
0945格無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:19:09.25ID:ybkIoe3J
めちゃくちゃ凝ってる縄張り争いならわかるけど
ワイバーン種との縄張り争いモーションを使い回しただけだろ笑何言ってんだ

ティガとアンジャナフの縄張りがどう見ても互角なのにジャナフが待機状態になるのと同じ
0946格無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 13:20:49.20ID:MoMm1Mwk
>>941
マガドと同じC+にいるブラキを忘れられては困る。3Gの村ブラキの立ち位置がまさに里マガドと同じなんだが

縄張り争いやムービーに使い回しや相性があることは分かっとるよ。でも重要なのは、縄張り争いでマガドと古龍や古龍級との対戦カードを用意するということ、バゼルのムービーのやられ役にティガが選ばれるということ。つまりどのモンスターが選ばれるかということそれそのものが重要なんだよ。そこに開発者の意図があるからね

ティガはいつもやられ役で格上に歯向かう描写あるっけ?ブラキはネルギガンテと戦う映像だってあるぐらいだよ。開発者がメイン級モンスターの中でも最強格と決めたモンスターにしか古龍との対戦カードを用意してないぞ
0947格無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 14:00:34.33ID:j8qR67Wy
>>946

んでティガはそのブラキよりBGM優先度とエリア間のニッチで上回ってるぞ
0948格無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 22:53:25.60ID:MoMm1Mwk
>>947
それに関してはもう既に927で説明したぞ
0949格無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 09:04:15.07ID:rG6Qu/0s
>>948

XXの時からティガはBGM優先度とニッチが上だぞ
そういう設定にされてるんだよ
0950格無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:20:23.12ID:rG6Qu/0s
>>948
検証してみたわ
同じ条件で30回ずつ検証して
ニッチの勝利数をまとめてみた


ティガレックスとブラキディオス
通常 22:8
両者怒り 20:10

ティガレックス亜種とブラキディオス
通常 21:9
両者怒り 19:11

ティガレックスとディノバルド
通常 26:4
両者怒り 22:8

ティガレックスとディノバルド亜種
通常 16:14
両者怒り 12:18

ティガレックス亜種とディノバルド亜種
通常 21:9
両者怒り 21:9

ティガレックスとオドガロン
通常 16:14
両者怒り 19:11

ティガレックスとオドガロン亜種
通常 12:18
両者怒り 11:19

ティガレックス亜種とオドガロン亜種
通常 16:14
両者怒り 17:13



だったわ
判断材料として役立ててくれよな
0951格無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 15:44:16.98ID:MuuFMjLT
>>950
モンスターの性格だけじゃなくてモンスター同士の相性とかも関係あるのかな?もはやどんな法則か分からんわ

そもそもティガとブラキの格を決めるのなら4〜XXまでのクエストランク見れば一目瞭然だと思うけどな
こんな細かく議論するまでもないと思うけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況