X



勇者王ガオガイガー総合スレ Number.66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 18:40:03.97ID:geNHfcEU
次スレは>>980くらいで立てましょう

■公式
サンライズ
FINAL-GGG- ttp:/www.gaogaigar.net/
無印 ttp://www.gaogaigar.net/library/
勇者web ttp://www.yusha.net/
ビクター
ttp://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/-/Discographylist2/N1497.html
ttp://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/-/Discographylist2/L1196.html
ttp://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/-/Discographylist2/00009.html
バンダイch
ttp://www.b-ch.com/cgi-bin/contents/ttl/det.cgi?ttl_c=499
ttp://www.b-ch.com/cgi-bin/contents/ttl/det.cgi?ttl_c=500

■覇界王〜ガオガイガー対ベターマン〜
矢立文庫にて続編連載中!(web連載)
http://www.yatate.net/gaogaigar/

■前スレ
勇者王ガオガイガー総合スレ Number.65
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1525549177/
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 23:26:53.47ID:9Yw67nCZ
キングジェイダーはただ破壊するだけならゴルディオンダブルハンマーさえ使えれば十分可能な気はする
素のキングジェイダーはゴルディオンハンマーには手も足もでないし、さらに強化されたダブルハンマーならトリプルゼロによる強化分も相殺できるかもしれない
反中間子砲やメーザー砲はプロテクトウォールで跳ね返せるしESミサイルや爆雷は実体があるから光子分解で無力化できるし
ただ勇者側はJもトモロも殺してしまう訳にはいかないのでそこが厄介だな
重力衝撃波がないハンマーヘルモードだとレプリガオガイガー戦のようにハンマーを迎撃されて破壊される可能性はあるから
そうなると一気にガオファイガー側が不利になる
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 23:33:48.83ID:DvBGFyEW
個人的に、タブル覇界王同時対峙とかして絶望場面があっても良い
ダブルヘッド使おうとしたら、覇界王ジェネシックが出現して相殺されるとか
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 00:00:51.23ID:+U75XFaj
というか、現状だと覇界王に対抗できそうなのがゴルディオンダブルハンマー以外にないんだよね。クラッシャーもないし
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 03:23:17.36ID:jZ6D221p
ディバイディングドライバーでの空間湾曲でも途方もない面積を湾曲しなきゃいけないしね、ベターマンの能力と協力してなら出来なくもなさそう、太陽系外の使えそうな所に敵ごと空間転移でもいいけど
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 14:20:44.36ID:2Q6/aMhl
展開が全く読めない
そもそも全員奪還したとしても、ラスボスは実体の無いトリプルゼロ
詰んでるだろ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 18:01:51.84ID:S/f3vJld
現状解決法としてはザ・パワー全部オレンジサイトに捨てて次元を塞げばいいけど
宇宙意思は知的生命を許さないをどうにかしないといけないしリミピッドチャンネルを用いた終焉を越えた誓いとの対話があるんじゃないか
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 19:33:25.51ID:ujVKLOcM
個人的には負けた歴史を改変する展開は嫌だなあ
一つしかない命を精一杯燃やすのがテーマだと思ってたから
まあ今後もちゃんと読むし、面白ければ手のひらクルクルするかもしれんけど
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 20:15:50.12ID:02EZiIjJ
時空越えてやり直しやったところで、トリプルゼロも時空越えられるだろうしなぁ
どう落とすつもりか楽しみ
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 21:38:11.70ID:+U75XFaj
ガオガイゴー、もっと活躍させられんのかなあ
主役ロボなのに全然露出してない気がする
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 23:46:08.28ID:PP1TB0AN
まあガオガイゴーは能力的にガオファイガーの下位互換でしかないからなぁ
ガオガイゴーにできることは全部ガオファイガーができる上に機体スペックも
パイロットとしてもガオファイガーと凱の方が上だし
2人乗りかつ覚醒人ベースってところで何かしら差別化が欲しいところだけど
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 23:47:48.74ID:7gqh+hhi
サブ腕的なのはガイゴーにしか無理やろ
あとGJミックスも2人乗りのガイゴーの特権
いまのところ活かしきれてはいないが
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 00:40:43.49ID:wsdfm94c
シナプス弾撃も地味に便利だしな

個人的には専用ツールが何か欲しい
ゴルディオンハンマー系は凱用ってイメージだし
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 02:54:33.07ID:+SeWAio0
そういや蛍汰や火乃紀が護にラミアのこと何も話していないのがな
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 15:59:24.85ID:CwHOjeOt
>>225
今までのガオガイガーシリーズと比べたら今一ぱっとしてないと思うよ
眷属2体って言ったって、1体はガオファイガーの救援で、もう1体はV2の救援で
露出というより、もうちょっと派手な活躍してほしいってことでしょ。こういうとあれだけど、主役ロボとは思えない活躍ぶりだと思う

>>226
覇界王連載前は、スペックはスターガオガイガーと同程度とか言われてたけど、本編見る限りスターガオガイガーよりはどう見ても上
出力とかの機体スペックが公表されてないから、ガオファイガーの下位互換とは言い切れないよ
パイロットとしては多分凱が上だし、ツール込みだというならガオファイガー専用ツールのゴルディオンダブルハンマーがある時点で確かに上だなってくらい
>>228も言ってるけど、隠し腕やプラズマアナライズとかもあるし「できること」ならガオガイゴーが上な気がする
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 18:32:29.14ID:gpac2z8l
ジェネシックが復活してもトリプルゼロに一番侵食されやすいから
ギャレオンにフュージョンアウトしてもらって無限ループになりそう
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 19:43:36.54ID:1PbAYLTK
ジェネシックオーラ捨てて、ジェネシックギャレオンからギャレオンへ

んで、ガオガイガー又はスターガオガイガー復活
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 20:35:07.04ID:XwN4X7u3
ジェネシックを参考に地球で産み出した地球製ジェネシックマシンが
ファントムガオーとFFしてジェネシックガオファイガーになるんや
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 20:48:37.84ID:CwHOjeOt
> ジェネシックを参考に地球で産み出した地球製ジェネシックマシン
それ、ただのガオーマシンじゃね…?
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 22:01:44.17ID:DT7MUVgn
よし、ガオファイゴーを作ろうぜ!
ガオファイガーとガオガイゴーが合わされば無敵だ!
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 05:30:11.36ID:aFyt3BFs
>>230
人類に割と友好的なソムニウムって事以上に何を話せと?
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 07:06:17.64ID:cZzQufBg
何気にルネの動きが気になるところではある
大牙長官も宇宙開発公団総裁室にいるくらいだし
ルネが別の使命を帯びてなんらかの動きをしててもおかしくないような気がする
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 21:38:29.21ID:BV4GDDxF
>>248
デザインモチーフのことでしょ
ファントムガオーのモチーフは没ネタになったスターガオー
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 21:52:46.97ID:CJW4y9g/
キングジェイダーと幻竜神、強竜神がトリプルゼロを数ヶ月貯め込んでたと書いてあったが
今回、GGGグリーンが三重連太陽系に旅立って彼らの身に流れた時間は数週間とも書いてあった

この5体は後からオレンジサイトから出てきてESウインドウでGアイランドシティの地下にワープしてきたのか
今回の作戦は覇界王ジェネシックが木星をブラックホール化させた時から始まっていたのかも
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 00:30:04.34ID:1a/j+u42
言われてみたら辻褄合わない

三重連太陽系とオレンジサイト含めて過ごしたのは数週間
覇界王ジェネシックが門を開いたときに彼らも一緒に出てきた
どうやって数カ月分も貯めたのか。単なる量的な意味か…?
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 01:20:20.14ID:RWh/0lwp
分かってる時間の経過は、木星から帰ってくるまでの16年末から17年正月明けくらいの1ヶ月じゃなかった?
あと詳しい日付出てたっけか
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 02:40:29.74ID:T92nMAqu
ジェイアークは修復された時ESミサイルも満載になってそうだから
ESウインドウ開いて一足先に地球に入り込んでいてもおかしくない気はする
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 21:49:26.71ID:Iglj/6uQ
>>255
周囲の光を物質化して壊れた部品を生成して自己修復するから
中枢さえ無事なら光当てとけばどんな大ダメージ受けても元通りという(時間はだいぶかかるらしいけど)
とんでも機構持ち
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 03:18:10.39ID:U/l9+eom
トモロいなくてフィールドジェネレイティングアーマー展開できてなかったであろう状態でも
隠されていた阿蘇山火口の溶岩まっただ中ですら平気だったからなぁ
装甲自体の基礎的なスペックもかなりのもんだろうし

戒道やソルダートJ達はどうやってジェイアークに入ったのかいささか疑問があるんだが
まぁ宇宙空間だろうと平気で活動できるんだしささやかな問題か
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 06:27:45.67ID:ZKJfo1O5
戒道がバリア展開して潜ったんだろうな
護やパルスアベルもやたら固いバリア展開してたし

つーかこいつらのバリア固すぎじゃね?
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 10:18:31.80ID:vCZJJ8J0
腕原種にも風穴開けられてる
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 21:54:37.14ID:Jrf6PO5z
>>260
グランドノヴァの話だとギャレオンが自分の意志で全身にプロテクトシェード展開してくれてたから
それやってくれてたら深海の時も素の状態で平気だったんじゃないかって気がしないでもなかった

>>261
小惑星原種たちとの宇宙戦闘の時にJとジェイダーが別行動してる時にジェイアークの艦橋を
翼原種が砲撃した時に戒道が死を覚悟してたんでさすがに戒道のバリアやジェイアークの装物理甲も原種の攻撃には耐えられないっぽい
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 22:00:55.53ID:U/l9+eom
ジェイアークのジュエルジェネレイティングアーマーや装甲が原種の攻撃にも耐えられるなら
対原種戦で負けはしなかったろうしなぁ
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 22:13:37.15ID:Jrf6PO5z
>>266
あと原種は肋骨原種の原子分解とか腕原種の重力波みたいな物理強度じゃ絶対に耐えられない能力も使ってくるしね
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 20:43:05.15ID:mtywxSb5
トリプルゼロ補正抜きだと、新旧GGGの各勇者ロボの強さってどんな感じなんだろうね
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 21:14:47.40ID:p/lfwRZ3
基本的な機体スペックは同等
そこに旧GGGは経験値が勝ってて、新GGGは付与される装備類の技術が最新になっててトータルイーブンって感じじゃないか?

普通なら未来技術はもっと抜きん出てそうだけど、旧GGGも元々ずっと進んだ技術を先取りしてたようなもんだし…
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 21:41:03.72ID:NWzuRqa2
時間経過はしてるけど、インビジブルバーストのせいでそこまで技術進歩なかったようだしね
ぶっちゃけ10年前建造のガオーマシンやガオファイガーが現役張れるくらいだし…

一番弱そうなのだとビッグポルコートなんだろうなって印象
他の勇者ロボはトリプルゼロ補正のある相手に善戦してたのに、似たような性能の相手に一瞬で戦闘不能にされるとか…
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 21:41:36.20ID:oFtU42O2
新GGGのが活動期間長いから戦闘経験も豊富そうな気はするけど
ルーキー感が抜けてない辺り新GGG出来てからのバイオネットはかなりの雑魚集団だったんだろうか
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 22:28:02.73ID:cxDVxTwP
旧GGGの頃は毎週のようにゾンダーや原種と戦ってたしな
活動期間は短くとも密度は段違いに高い
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 22:31:59.36ID:p/lfwRZ3
バイオネットは流出技術使ってはいるけど結局人間だしなぁ
流出した技術自体はGGGも保有してるだろうし、原種とかみたいに大きく力が離れることもないだろうしな
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 23:06:20.48ID:F2m197BA
竜兄弟に関して言えば旧GGGの中ですら赤青→黄緑→白黒といくにしたがってどんどん最新の技術を取り込んで基礎技術がアップしてる上に
赤青:救助およびサポート用、黄緑:対ゾンダー戦闘用、白黒:軍事戦闘用と武装の凶悪さがマシマシで性能格差が大きいから
幻と強形態がなかったら赤青は割とやることがなかったかもしれん
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 23:22:17.21ID:p/lfwRZ3
竜神シリーズは基本は同じだけど、最新技術を取り込んだというよりはそれぞれのお国事情での開発コンセプト違いじゃない?
超→レスキュー
激→軍事
天→兵器
みたいな
星はガオガイガーシリーズと並ぶ万能戦闘特化ってところかね?
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 23:44:03.25ID:PdxG0Tgc
天はパワーショベルとタンクローリーの男性型ロボの予定が
GGGからの提供そのままは気に入らない&GGGの存在公開で擬装の必要なくなったで仕様変更
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 00:01:05.99ID:zbgX9lt7
氷竜炎竜超竜神はTVシリーズ前半の頃からして基本サポート要員だったし・・・
ウルテクエンジン搭載した後半からは戦闘でもそれなりに活躍するようになったから、最新技術でアップデートすれば普通にまだまだやれると思うけどね
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 00:17:44.43ID:Re4Sz1uw
>>275
パスキューマシンなしならギムレット相手にしたときも
時間はかかりそうだけどガオファー初めとするGGGだけでもなんとかなった気もするし

覇界天竜神とかにも何とか翔星竜神は打ち勝ってるから
 元GGG勇者ロボの経験値≒新GGG勇者ロボの経験値
くらいにはなってそうな気はする
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 03:20:09.67ID:Re4Sz1uw
風龍雷龍が初登場したEP35のBパート始まった辺りで楊博士が
「彼らには我が国の防衛を担ってもらわねばなりません。多少武装は強化させていただきました。」
と二人の武装の紹介から始まって
「軍用兵器としてふさわしい思考パターンをプログラミングさせていただきました」
とか言ってるから軍事用として開発されてる
そもそも当初は人民解放軍所属だし
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 21:43:07.46ID:/3TySkyD
軍事用としては武装が対ゾンダーに特化しすぎって印象
雷撃にしても風弾にしても通常兵器との戦いには向いてないだろうし
それとももしもヤン博士がヒューマニズムに目覚めずに軍隊思想のまんまだった場合はミサイルとか機銃とかを追加装備させるつもりだったのかな
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 21:53:44.81ID:0NNrKKRL
雷撃風弾が通常兵器との戦いに向いていないってのはなぜ??
現実で実弾系が基本なのは出力や威力の問題で、あれだけ強力ならむしろ実弾より有利じゃないか?
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 22:01:00.28ID:Re4Sz1uw
通常兵器が風龍雷龍に通用するかという疑問があるな
決戦兵器として二体だけ送り込むなら負けはしないだろう
そもそもゾンダーに通用する武装なら通常兵器で耐えられるのか、と言う疑問もある

まぁいかにかの国とは言えGSライドの大量生産は出来んから量産は出来んが
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 22:18:20.83ID:/3TySkyD
>>285
威力自体は高いけど対軍事兵器用としては非効率だと思う
通常兵器を殲滅することを目的とすると光竜闇竜みたいなミサイルと長射程の大砲(光竜はビームだけど)になるんじゃないかなと
ゾンダーのような軍事兵器を遥かに超えたタフな相手から核を奪うために接近戦を挑むっていう意味では風雷の武装のほうが向いてると思う
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 22:28:02.07ID:/3TySkyD
>>289
基本的に比較的近距離にいる相手に大打撃を与える武装だから通常兵器相手だとオーバーパワーだと思う
ニワトリを裂くのに牛刀を振るう的な
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 22:38:38.93ID:0NNrKKRL
鶏に牛刀って単に大袈裟ってだけで非効率とかの意味はないぞ
その例えが鶏に大剣とかであったとしても、不便なのはそのあと捌かないといけないからで、ただ絞めるだけならものすごく有用だと思わない?
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 22:54:23.47ID:0NNrKKRL
それはサイズとかの問題じゃん…?
軍事利用(例えば戦闘機やら戦車、軍事基地を破壊)するのに雷撃風弾が通常兵器に劣るところある?って話なんだけど
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 22:57:50.32ID:/3TySkyD
>>293
破壊するだけなら問題ないよ
もしかして俺が雷風が弱いって言ってると勘違いしてるのかな?
シェルブールの雨のようなミサイル兵器やプライムローズみたいな一点集中のビームならもっとロングレンジから広範囲を破壊できるから
そっちのほうが軍事的な戦いでは効率的ってことね
というか対人戦ではこの二体の装備の殺意が満々すぎる
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 23:04:50.00ID:0NNrKKRL
遠方爆撃に関してならまぁわかるけど、軍事ってそれだけじゃないでしょ
例えば、飛ばせる雷撃攻撃とか電子機器満載なご時世下手なミサイルよりよっぽど恐ろしいと思うけど
範囲も通常兵器に劣るとは思えんのだけど
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 23:12:55.97ID:Re4Sz1uw
ぶっちゃけダンプカーとミキサー車だから
色変えたりちょこちょこっと艤装すれば敵の懐に潜り込むのもさほど難しくなさそうな気もする
奇襲で敵中枢をピンポイントに潰すことだって不可能ではないし
通常兵器程度ならへっちゃらだから突っ切って乗り込むのも不可能ではないと思う
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 23:24:55.18ID:AnKHvRh1
GGGのロボはむしろ目立ってなるべく周囲に攻撃が行かないようにするためにああいうカラーリングなわけで
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 00:07:58.58ID:UnGcCIF4
対ゾンダーなら撃龍神、対通常兵器なら天竜神が最も効率よく戦果を挙げられるって話ならまぁ分かる
そこらへんは現在の脅威に対抗する事を重視した中国と、戦後の国際情勢を見据えたフランスって違いなんだろうな
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 00:23:24.45ID:8d5Wjchh
範囲だけで考えるならどう考えても天竜神が上
雷撃攻撃が現代兵器に脅威とか笑わせる。むしろ軍事兵器の方がそういう電子的防御は民間よりされてる
奇襲で攻め込む云々も、そもそも拠点防衛用なのが撃龍神なわけで攻め入ることより守る方を重視してる
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 00:25:46.54ID:Y+uzeZ8m
撃が拠点防衛用ってそれこそはじめて聞いた
というか拠点防衛用って十分軍事用じゃないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況