X



☆★☆大山のぶ代版ドラえもん 51★☆★
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/29(金) 10:04:15.50ID:???
◇公式
ドラえもんチャンネル
https://www.dora-world.com/(現)
https://web.archive.org/web/20100422003451/www.dora-world.com/(旧)
テレビ朝日公式サイト
https://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/
テレ朝チャンネル ドラえもん 名作コレクション
https://www.tv-asahi.co.jp/ch/contents/anime/0071/
映画ドラえもん
https://dora-movie.com/

◆前スレ
☆★☆大山のぶ代版ドラえもん 49★☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1643072017/
☆★☆大山のぶ代版ドラえもん 50★☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1646042383/

◆関連スレ
ドラえもん(原作)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1517885284/
日本テレビ版 ドラえもん Part12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1587422776/
0851名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/10(日) 14:13:18.63ID:???
とにかくスカパーに金払ってるんだから当時の物くらいそのまま単純に規制無しに見たいのよ
地上波でやるんでもあるまいに
0853名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/10(日) 14:24:58.36ID:???
なんでたかが裸くらいで自主規制してんだかさっぱりわからんな
しずかの裸なんて宇宙小戦争でいくらでもやってるだろうに
サブスクやるきないんならスカパーやめてDVD化しとけアホ朝ch
0855名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/10(日) 14:32:00.61ID:???
スカパースレ見てても分かるけど、スカパー嫌いな人ってほんといるんだよな。
しかしスカパーがあるから配信ができないとかDVD出ないとかいう妄言は止めるべきだ。
0857名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/10(日) 15:08:06.77ID:???
手塚プロなんかもヤングブラックジャックとかどろろみたいにたまに手塚作品のアニメ作るけど大体作る物はもう普通の深夜アニメだもんな
シンエイはまだドラ毎週続けられてるだけ良い方なのかも
0858名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/10(日) 15:16:18.27ID:???
どろろは面白かったけどアレを今の夕方とかゴールデンにやってもな
深夜だから色々攻めた描写をやれるってのもあるだろうし
0859名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/10(日) 15:17:03.11ID:???
わさドラ日常はみりゃわかるけど全てが手抜きで
金掛けて映画作るからおまけで日常も毎週放送してるだけでいつ止めても構わないってやつだから
0869名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/10(日) 19:16:23.21ID:???
>>846
ポケモンについては小学館が妖怪で喧嘩売って自立させてしまったから
名探偵ピカチュウの世界興行収入はコナンでも無理
任天堂はFC発祥から39年経つが小学館とずっとタイアップして今じゃノウハウ完全に吸収されてしまったもんな
あそこは子供と懐古中年の心掴むの本当に上手い

小学館は大きいことやりたいけど金がないんだと改めて思った
任天堂は資産莫大だから大掛かりなことできるが小学館は本当に資金難でアニメも少なくなった
0870名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/10(日) 19:19:08.13ID:???
任天堂はすごいよな
生活必需品やインフラじゃないのに日本の企業トップ10だからな
藤子・F・不二雄が本来そこに位置する人間だったのだが
年取ったら漫画描いてないでノウハウを引き継ぎシステムを構築すべきだったんだよ
だからハゲタカにコンテンツを乗っ取られゾンビになるんだよ
0874名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/10(日) 19:51:27.49ID:???
>>870
ライバルだったSONYのPSが供給できずガス欠しちゃったし生産コスト計算しての一人勝ちだもんな
wiiUと3DSの時はもはやここまでかと思ったけどSwitchでゲーム機統合して痒いとこに手が届く形式にしたのは素直に評価する
結局グラフィックで差をつけてもユーザーはゲームの面白さを求めグラフィックが作りやすい環境になったから任天堂でもある程度のゲームを開発できるようになったのが決定打になった
0880名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/10(日) 22:24:51.33ID:???
俺じゃないっすよ俺じゃないっすよ
グッとこらえる出来杉
の下り実は草生える
あれは渡辺歩じゃなくてグロスの下請け担当したアニメ会社の責任だろ
0881名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/10(日) 23:12:46.02ID:???
早く二人のしずかちゃん見たいわ。

>>395も言ってたけど大山ドラのロマンスの到達点だからね。

そりゃ結婚前夜はあるけど
『未来は変わることもある』ってのがドラえもんの大前提からしてパラレルワールドみたいなもんだと思うし
0885名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/11(月) 08:12:46.08ID:???
>>859
アニメ作っているところも既に深夜アニメに積極的だし、放映局も看板番組の某刑事ドラマを畳むぐらいのことをしようとしているし、版権主も映画とミュージアムでやっていけそうだし、
仮にテレビシリーズ終わっても誰も困らないように思えるな。もし困る人がいるとしたら誰だろう?
0891名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/11(月) 09:29:15.30ID:???
どこかに書いてあったのは
小学館と子孫が経営してた藤子プロは仲悪く
藤子A側に藤子プロ側からイチャモン
小学館シンエイテレ朝ADKは著作権持ってる藤子プロに逆らえない

確かそんな感じ
0892名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/11(月) 09:33:01.88ID:???
藤子プロとか誰がどのように運営してるのかわからんよな
当時のアシスタントとかが意思をついでとかなら美しいのに
アニメスタッフも映画のお題は藤子プロから出されると聞いてる
0893名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/11(月) 09:40:44.76ID:???
藤子プロはアニメにもほぼシンエイ丸投げ漫画も辞めてるしADKに権利任せてるから
博物館以外はほとんど何もせずに
大半のアニメやグッズの収入を持っていく組織なんかね
テレ朝とシンエイはもう手引いていいんじゃね
0897名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/11(月) 19:33:23.78ID:???
>>883
ねじまき都市などで命をかけて助けたりしたから
11歳の段階で関係が発展したと考えるとめちゃあつだろ?
本来ジャイ子エンドから始まる物語で
俺たちの見てた大山ドラのエピソードののび太の数々の努力があの話で結果として集約される

https://i.imgur.com/oY2DqgR.jpg
0900名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/11(月) 22:43:00.72ID:???
今のドラえもんは、毎回のび太がクズみたいにドラに縋る→ドラも何の頭もなしに道具を出す→最後に誰かが酷い目に遇うってパターンが多すぎ

ジャイスネからの理不尽な虐めシーンとかなくなって、単にのび太は頭が足りないだけのクズになってるというか、花や動物に優しい設定とかもなくなってるし
ジャイアンの男らしさとか、しずかちゃんの情の厚い所とか、いい部分がぜーんぶ削られてるよね
ドラえもんも声優がドラえもんを可愛く演じる事に必死で、のび太に愛情を持って接してない感じがする。
0910名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/12(火) 18:58:30.85ID:???
>>898
二人のしずかちゃんは2005年放送だが、2年後の2007年で萌えの意味が変わったのか?

そりゃまあ平成生まれだとドラもしずかちゃんも低い声が標準になるんだろうけど、
それでもドラの声はしわがれることもなく辛さもないと思うよ。
でもしずかちゃんの>399はどうなん?、と思う
0911名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/12(火) 19:26:15.17ID:???
野村しずかはそういうものとしてみてたからあんまり気にしなかったな
そりゃサービスシーンのキャラでありながら浴場できる声ではなかったけれど
声のきつさだと今のセーラームーンのうさぎが三石なのとかのほうが気になるんすよ
0912名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/12(火) 19:57:20.76ID:???
>>910
変わったかどうかと言うより萌えがどうとかそういうキモオタアニメみたいな視点でしずかちゃん見てないからさ。

萌がどうとか言うキモオタは涼宮ハルヒだとかけいおんだとかそういうのを好きなだけみてりゃいいんだよ。
0915名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/12(火) 20:41:14.37ID:???
俺も風俗にいったら、俺は断じて風俗嬢をそういう視点で見てないって嬢に正座させて説教するから同じ意見だな
俺もしずかの裸シーンきたらテレ朝チャンネルにクレーム毎日いれてるからな
0919名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/13(水) 05:01:22.57ID:???
>>904
世にも奇妙な物語でもあったな
要するに先生は健康ではなく若い身体が欲しかったんだろうな

Fの母も息子の死後の遺族の本当の姿を知って亡くなってるからさぞ辛かったと思う
お金は何も産み出さないだけでなく人として大切なものを失う
0920名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/13(水) 17:22:06.75ID:???
まあ若い体があればできることたくさんあるしな
しなびた干し柿のような体じゃ国民的アニメの成功で浴びるように金があっても何もできん
0921名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/13(水) 19:42:12.98ID:???
しずかといえばお風呂だけど
なんでそういうシーンすら規制になってきたんだろうな
お風呂シーンみたら性犯罪起こすって発想になる想像力豊かすぎだろ
0922名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/13(水) 19:44:33.15ID:???
お前それ周りが子持ちママだらけの空間で女児のお風呂を主人公が覗くサービスシーンを放送しようと思っていますって言えんの?
0923名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/13(水) 20:08:36.62ID:???
>>922
では、ドラえもんの規制対象
・ジャイアンの暴力、喧嘩→暴力シーンを一切無くす
・スネ夫からのび太への誹謗中傷→スネ夫はのび太をバカにしない
・しずかの存在→露出一切しない黒人デブにする
・ドラえもんのひみつ道具による子供への悪影響→現実にありそうなもののみ道具として取り出せる
・福島被害での津波シーン削除、溺れるシーン削除

これでええんか
0929名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/13(水) 20:47:02.05ID:???
いうてドラえもん知ってても通り抜けフープも知らないレベルのにわかだろ?
見たのうちに入るか?
渡辺歩の演出がやばい、ナマズがクソ、全盛期はオレンジで20世紀のお殿様前後が推しって言うなら見たに入れてもいいと思うが
0933名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/14(木) 08:01:47.84ID:???
ねじまきのすでにひみつ道具が出たあとの始まり方も新鮮で好き
のび太達が視聴者の一歩先を行ってるとうれしくなる
逆にガイジな回だとイライラする
始終ビッグライト使えよ!!!と思わせる映画もあるからな
0940名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/14(木) 16:19:41.50ID:???
出木杉が合理的に考えるなら敵の親玉を酷く処刑して今後同じようなやつが現れないよう抑止力としたほうがいいとか言ったときに
のび太がそんなのよくないよ!って言わせとけばのび太の優しさが活きるでしょ
0942名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/14(木) 16:57:41.09ID:???
というかのび太を真逆にして完璧にしたが出木杉英才なんだから
のび太は身勝手で頭悪くてぐーたらでどうしようもない人間のクズなんだよ

聖人化した時点で面白いわけないだろ
特にわさドラの映画ののび太こいつ誰だよ
0943名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/14(木) 16:58:52.33ID:???
出来杉は弱点みたいなのが無いところが映画に出られないレギュラーになれないとこだと思うんだよね。

今頃変にキャラ付けするわけにも行かねえしな

良い奴すぎるから使いづらい
0944名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/14(木) 17:04:24.56ID:???
>>942
んな事ねえよ、動物助けたりしてたろ。


映画じゃねえけどオオカミの時逆立ち1周したとこなんかこれはしずかが惚れるわけだと思ったもんだよ。
0948名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/14(木) 22:12:37.34ID:???
>>944
しずかがのび太のことを好きになる原因は原作には書かれていない。
アニメの終盤でキスするシーンもあるけど、作者が亡くなってるからなんとも言えない。

それはともかく、町内逆立ち一周って普通に考えると無茶苦茶きついぞ。
そもそものび太は逆立ちすらできないぐらい体が弱いはずなのに、さすがに盛りすぎと思う。
ジャイアンでも無理だよ。別アニメだがハットリくんも途中で力尽きてたぐらい。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況