X



機動戦士ガンダム Vol.63【死闘!ホワイト・ベース】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0006名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/28(月) 07:07:36.49ID:???
ドイツの輸送機そのものだな
ミディアもだが
大河原はリアリティあるデザインだったからな
Zからおもちゃ感強化でダサくなった
0010名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/28(月) 07:48:46.74ID:???
パイロットの脳波を感知して攻撃する機能はもうあるからな
念じるだけでミサイル発射
ミサイルは自動追尾でロックオンして発射するから逃げてもミサイルが追尾して撃墜される
ステルス戦闘機はレーダーに引っかからないので敵はどこから攻撃されたか分からないまま終わる
正にエルメス
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/28(月) 07:53:19.48ID:???
80年代 クリントイーストウッド主演の映画ファイヤーフォックスで既に脳破を受信して攻撃するシステムはリアルに描かれていたな
0013名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/28(月) 07:55:51.05ID:???
人型戦闘ロボットは宇宙空間では有利かもしれないが大気圏内では無力でしょう
地上戦専門になるから空からミサイル攻撃されたらすぐ終わる
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/28(月) 08:01:25.74ID:???
モビルスーツが出来ても地上では動きがトロいからロケットランチャーやバズーカ撃ち込まれたら即終わりだから戦闘用巨大ロボットは将来も無いでしょう
作業用ならもうあるし
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/28(月) 08:24:37.17ID:???
鉄人28号みたいに装甲をガチガチに固めて、ミサイルなんか何発当たってもへっちゃらというのは
発想として間違ってるかな?
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/28(月) 08:51:33.33ID:???
>>12
再々連投スミマセン
脳内で打ち落とせと
念じても駄目で
ご丁寧にロシア語で
入力しなかったら
言う事聞いてくれなかったような
(;^ω^)
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/28(月) 11:12:23.35ID:???
陸戦用ロボットは中東の砂地なんかでは立てないだろうし航空機による爆撃ですぐ終わるのでモビルスーツ必要ないな
ザクより頭部に操縦桿があるダグラムのコンバットアーマーの方が本当にあり得そうだけど
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/28(月) 11:19:44.25ID:???
ロボットはボトムズのスコープドッグやドムみたいにホバー機能が無いと使い道無いだろうな
歩いて走るとか無理だよ
空からミサイルですぐ撃墜される
上から狙われたらすぐ全滅だ
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/28(月) 11:51:35.39ID:???
>>19
そうだったか。再確認せずに書いたからなw でも、ソ連の訓練されたPがロシア語で普段から考えてるのに、
東木さんが少しロシア語で考えたら余裕でしたは無いわー。それとも、ギュネイが念じて核を全弾撃墜したのに、
シャアは1発外したのと同じくらい、Pの差が出るシステムなのかね。とてもそう見えないけど。
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/28(月) 11:56:46.99ID:???
>>24
アニメみたいな空高く飛び上げれる推進力を得るにはガンダムのバックパックの小さい噴射口からは無理なんじゃないか
すぐ裏にはコクピットだから恐怖でしかないわ
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/28(月) 12:18:50.80ID:???
>>26
後付けで足の裏にもスラスター付いてるけど、あんな壊れやすい所に付けらんないと考えるのがエンジニアの発想。
ランドセルのスラスターなんて、全然大丈夫な位置ですよ。マゼラトップ砲で至近射撃されて壊れた際も、爆発はしなかったw
あと、方式次第だけど、核融合炉を貫かれたら瞬時に数千〜1億℃を超える熱線が放出されるので、サーベルで斬るのはお勧めしかねる。
ギャンは爆発しなかった上に、後年、アナーキンさんが真似してデュークーさんをぶったぎってたな。
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/28(月) 13:32:59.03ID:???
中国でレーザー銃が完成したがレーザー銃の射撃音は無音で光線は不可視。なので撃たれた人物は気付かぬまま服に穴が空き、いきなり皮膚が炭化してしまうのです。もしそこまでいかなくとも、一生残る火傷の痕になってしまいます。研究者たちいわく、「その痛みは我慢の限界を遥かに超えますね」とのこと。それに可燃性の衣服を着ていたら、アっと言う間に火だるまになってしまいます。

そしてこのZKZM-500のお値段はおよそ166万円と、莫大な軍事費と比べたら造作もない金額です。リチウムイオン電池は2秒間の射撃が1000回撃てる長寿命となっています。一般人でも手の届くお値段ではありますが、これは軍と警察にしか所持できないよう規制を厳しくするそうです。

https://www.gizmodo.jp/2018/07/china-laser-zkzm-500.html
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/28(月) 15:18:24.32ID:???
実際に兵器として運用するとどのような状態になるか結論から言うと、モビルスーツの最大の敵はおそらく敵軍の兵器ではなく、メンテナンスを行う整備士になるでしょう!人型と同じ構成を持つモビルスーツは全身に関節があり、また手足、頭部、胴体、それぞれにぎっしりと装甲、駆動系、推進系、電子・センサー系統が組み込まれています。
しかもそれが一回の作戦ごとに動かされ、摩耗、故障していくのです。サイズこそはあまり変わりませんが、モビルスーツの全身の部品数は現行の戦闘機すら遥かに凌駕する数であると予想されます。
実際素人目に見ても、ドムやゲルググなどは背中や腰、脚にロケット推進エンジンを数個持っており、その一つ一つをメンテナンスしていくとキリがないことが容易にわかると思います。文字通り「整備士泣かせ」ですね。
航空自衛隊では戦闘機の運用は、設計・製造者、整備者、武器燃料補給者、基地施設管理者、パイロット、そして最前線という「一本の槍」を突き通して初めて有効に戦闘機を飛ばすことができると言われており、その整備の面だけがやたらと膨らんでしまっては運用の面で「ドン詰まり」を起こしてしまう可能性が高いと思われます。事実、地球連邦軍初の量産型モビルスーツであるジムシリーズでは、この問題を、機体のモジュール化という思想で解決を図っています。
壊れたパーツはいちいち修理せず、丸ごと新しいものを持ってきて取り替えてしまうのです。つまり補用品を大量に用意しておいて、破壊されたり旧式の部品となっても、交換するだけで次の戦いに使えるようにするのです。しかしこれも、ジオン軍に比べ国力が30倍以上ある連邦軍だからこそなせる物量戦略であり、かのジオンの将軍、ドズル・ザビ中将が言い放った「戦いは数だよ兄貴」という名言が、戦争にとって最も大事な要素は何か?を的確に言い表しています。
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/28(月) 17:23:37.11ID:???
テレビのガンダムも3台バラしてたよな
破損したら交換修理して破損したパーツは直してスタンバイというサイクル

マークIIも2台バラしてた
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/28(月) 18:00:08.52ID:???
> 戦いは数だよ

これは機数そのものもそうだけど、稼働率や継戦能力を考えろって話でもあるよね。
メンテナンス性や故障率が悪いといくら数用意してもスクラップだらけになる。
あとは操縦の習熟が容易とか、いろいろ掘り下げると面白い話になりそうだ
ってゆーか、二次小説がありそう
0035名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/28(月) 18:15:00.52ID:???
ホワイトベースはMS3機で運用してたからな
途中からコアブースター/Gアーマー2機追加したけど
最終決戦までリュウのコアファイター1機とソロモンでスレッガー機を失うのみの損害で済んでいた
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/28(月) 21:49:48.44ID:???
ガンダムはリアルロボットアニメと言われているけど、放送当時の時代考えたら
いろいろ破綻してるのは仕方ないと思うがな、あれだけの戦闘で戦死者が少ないとか
苛酷な環境であの程度の補給で整備が破綻しないのかとか
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/28(月) 23:21:16.28ID:???
ガンダムとジムに性能差はあるのか?
基本的に無いはずだ
サーベルが一本だけとかの差しかない
ジムがあるからガンダムのメンテナンスは簡単なはずだ
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/29(火) 00:25:44.77ID:yKU4x1lZ
アムロたちパイロット陣も整備に関わってたよね
>>39
それ塩足らんの人
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/29(火) 00:32:37.58ID:???
パイロットが整備するっておかしいよな
アムロやカミーユは元々知識もあったかもしれないけどジュドーなんてジャンク屋だし
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/29(火) 01:29:36.88ID:yKU4x1lZ
究極のブラック職場だからね>ホワイトベース
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/29(火) 03:24:04.96ID:yKU4x1lZ
>>47
そりゃどこもブラックだろうけどもさ
整備士からパイロットまでシロウトの少年がぶっつけで働かされてる状況は特にブラックではないのか
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/29(火) 06:01:11.99ID:???
>>48
放送時にはそこまで性能差がある説明はなかったと思う。
劇中でガンダムと違って一発でやられる描写が多かった故の後付けじゃないかな。
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/29(火) 08:41:15.90ID:???
>>50
逆に性能差が無い説明はあったの?
「一発でやられる描写」はまさに、ガンダムとは違うという印象付けではないのかな
足音、ビームの効果音もガンダムと違う安物っぽい印象
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/30(水) 08:27:47.43ID:???
昨日からアニマックスで
また始まったけどOPでアムロが
青いノーマルスーツ着て乗り込む機体は
何だっけ?コアファイターのキャノピーは後ろから出てくる仕様だったっけ?
気になって朝まで爆睡(;^ω^)
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/30(水) 19:06:55.72ID:???
ガンダムがコスパ無視採算度返しのワンオフ品ならジムとの性能差は物凄いことになるが
その後の後付け作品で何台もポンポン出てくるからなぁ
0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/30(水) 21:22:49.90ID:???
>>61
生産体制によるものもあるからなんとも

現代でも車は量産前に試作車(≠コンセプトカー)を作るんだが簡易的な出来にも拘らずコストは何倍も掛かる
ライン作業で作らず部品も量産体制に入ってないからバカ高い
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/30(水) 21:44:04.17ID:z1IwW+2N
イセリナ・フォイエルバッハ様がおみえになりました
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/30(水) 22:55:23.45ID:???
>>61
1話ガンダム大地に立つ2話でアムロのガンダムが何台ものパーツ運んでたじゃん
ガンダムも一機だけじゃなく数台分ホワイトベースに積み込まれてる
バラされて交換メンテナンス用に使われた
0072名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/01(木) 08:18:45.18ID:???
ジオンもナパームで焼き払えるならと
ナパーム搭載とか火炎放射器が有効だとはあまりと言うか全然考えなかった
みたいですね(;^ω^)
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/01(木) 10:15:10.00ID:???
>>54
ビームライフルの方が作るのに手間取って数揃えられないからビームスプレーガンが標準装備って事になった
だからGMでもビームライフルは使える
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/01(木) 15:47:04.51ID:???
密閉空間のコロニー内でナパームを使うとかどんだけ〜
って思ったけど、コロニーの大きさを考えたら喫煙室でタバコを1本吸うくらいの感じか
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/01(木) 18:16:32.61ID:???
でも空気税とか有るらしいし車とかは電動オンリーになってる
まあ壁に穴空くぐらいの大被害受けてるから今更良いかって感じなのかも知れない
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/01(木) 23:07:02.88ID:???
太陽からの人体に有害な放射線は地球のオゾン層がそのほとんどを遮断
宇宙飛行士は宇宙滞在中も当然、いくつかの放射線対策がとられます。 国際宇宙ステーションでは内外に放射線検出器が設置されており、宇宙放射線の種類や強さ・太陽活動の監視などを行い放射線が増える時には船外活動を中止し一時船内へ退避するなどの対応が行われます

地上でも太陽フレアの予報もあるし
この太陽風によるフレアは厄介で今日の電子機器の故障のほとんどがこれによるものだという事が知られている
人体にも悪影響という

https://swc.nict.go.jp/trend/flare.html
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/02(金) 07:48:52.41ID:z7xI5fBk
年に一度だろ
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/02(金) 12:31:29.22ID:???
ナパームも120ミリマシンガンも
効かない耐熱・強化装甲なら
HEAT弾はガンダムに対しては
有効かな?シャアも「弱点は腹」と
言ってたから慎重にお腹狙って
どのみち当たらなければどうと
いう事は無いけど(;^ω^)
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/02(金) 13:00:04.37ID:???
コクピットの装甲の窪みは弱点だな
へこんでるからな
あれはガンダムの装甲外側を二重扉ににすべきだよ
よくあれで大気圏の熱から耐えれたもんだ
グフにも斬られてコクピットが露出した
ニューガンガムでも摩擦熱で木っ端微塵に燃え尽きたからな
0105名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/03(土) 03:25:58.95ID:???
24話 迫撃!トリプル・ドムでアムロがマチルダさんをブライトの部屋に案内すると、同室してきいたミライさんが何故か素足だった。
いや、あえて言おう生脚だったと!
何故だ、何故なんだ、何があったんだと色々と勘ぐってしまう。

あ、単なる色ポカだなんて言わんでくれよw
0109名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/03(土) 13:35:08.78ID:eJ3PNuuq
軍規が乱れておるなw
でも実際若い男女が艦内で共同生活してりゃいろいろあったろうな
0135名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/04(日) 00:38:42.96ID:???
スーパーナパームってガンダムの武器と言う感じしないんだよな
ホワイトベースに積まれていた据置武器を抱えて運んできたって感じで
0145名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/04(日) 09:53:27.96ID:???
ククルスドアンみたいな駄作回やるなら後半切った枠詳しく描いてほしかったわ
以下不要回

コアファイター脱出せよ
ククルスドアンの島
セイラ出撃 
灼熱のアッザムリーダー
時間よ止まれ
激闘は憎しみ深く
ザンジバル、追撃
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/04(日) 11:43:08.08ID:???
セイラさんもニュータイプだけど、覚醒がもう少し早ければガンダム乗りこなせていたかな
あるいはテム・レイの息子という環境だったからメカに精通していたアムロとは環境が違うのか
0151名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/04(日) 11:43:23.73ID:???
カイハヤトもガンダムに乗れば俺だってと思ってたからな

ブライトもアムロじゃなくてガンダムがと思ってた
ミライだけがアムロは特別な子よと言っていた
0153名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/04(日) 11:47:34.78ID:???
>>150
無理だな
シャアもセイラもアムロと関わって覚醒し出した
元から素質があったのはララアだがフラナガン機関で培養されたのでララアは強化人間かもとも思う

純粋にその能力が一番抜きに出てたのはアムロとカミーユのみだったと思う

ララアハマーンジュドーシロッコは疑わしい
0155名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/04(日) 12:28:38.78ID:???
>>153
ララァはアムロと同等のナチュラルなニュータイプでしょ。だから惹かれ合った。
フラナガン機関はそのララァを被検体として研究できたから、まだ手探りだったニュータイプ研究が飛躍できた
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/04(日) 13:46:52.51ID:???
わからんか、シャリア・ブル大尉はギレンとキシリアの政争の具にされたのだ
器用に立ち回れぬ己を知って、今回の出撃を願い出たのだ。
ガンダムを倒せずとも互角に戦ったとなれば、彼の名誉も保てる

わからん…軍人の矜持と言う奴なのか
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/04(日) 15:58:57.84ID:???
アムロが覚醒し出したのはトリプルドム戦辺りからでシャアのズゴックと戦った時には既に赤い彗星は敵ではなくただ逃げるのが精一杯 
ミライはニュータイプの素質持ちのホワイトベースの操舵手で最終回まで無事操縦士を務めた
セイラはGアーマーでアムロのガンダムにに挿入され出して目覚めだした
セイラはソロモンでも撃墜されなかった
カイは戦場では臆病なので生き残れた
アムロとセイラとミライがニュータイプだという事は勝因でもある
ブライトの采配も効いていた
0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/04(日) 16:38:47.02ID:???
逆シャア抜き

4日、東京・丸の内ピカデリーで行われた映画『機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ』(公開中)の大ヒット御礼舞台あいさつに登場。興行収入が15億円を突破したことに喜び、感謝した。舞台あいさつには共演の上田麗奈、諏訪部順一のほか村瀬修功監督と小形尚弘プロデューサーも登壇した。
0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/04(日) 21:01:46.28ID:???
>>132
RX-78は出てこないか、出てきても序盤にしか使えない弱いユニット扱いなスパロボで
Aだけは最後まで一線級で戦える優秀なユニットなんだよな
0173名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/06(火) 11:55:47.90ID:???
そういやシャアザクって撃破されることなく、シャアの更迭とともにフェードアウトしたんだよな
やっぱり一般カラーに塗り替えられて他のパイロットに回されたのかな
0174名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/06(火) 12:01:32.86ID:???
それはそうだろう
ドズルはシャアを特別扱いしなかったからな
あそこでシャアは前線から退く 
キシリアが拾うまでシャアは謹慎処分だよ
0175名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/06(火) 12:10:18.42ID:7P4ZA3iJ
トサカも外されたのかなw
推力が強くて優秀なパイロットしか使いこなせない設定だったと思うけど誰か乗れる人材いたんだろうか
0177名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/06(火) 12:28:57.24ID:???
>>175
マツナガとかライデンなど、アンタ誰?というエースPが大勢いるようだから心配すな。
案外、アナハイムの極秘資料施設で保管されてたりして。
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/06(火) 13:14:42.19ID:???
>>177
それはないだろう
ジオンは国力がないからそんな無駄はしない
シャアザクの後に搭乗した後任者が撃墜されてないだろう
ドズル部隊の機体ならソロモンで駆り出されただろうし
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/06(火) 14:03:45.14ID:???
ズゴックもゲルググも半壊のままだったが
赤いズゴックでガンダムに腕斬られたのは地上部隊が使い回しだろうし
シャア専用ゲルググは最終決戦前にリタイアでアバオアクー内で消滅だし
0182名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/06(火) 16:53:35.64ID:???
初番からザクが三機も撃墜されたとドズルが財布を気にして不機嫌だったからな
シャアはザクを沢山失いドズルが切れ気味だった
ドズルはまだアムロの能力じゃなく連邦の新型MSの性能だと思っていた
0183名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/06(火) 17:25:31.62ID:???
ザクって戦車1両と同じ10億円くらいな感じなのかね?
それともステルス戦闘機みたいな1機120億円って感じなんだろうか?
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/06(火) 17:41:38.64ID:7P4ZA3iJ
>>175ですレスたくさんありがとう
いろいろ推測できて楽しい
作中で明言はされてないよね?
0186名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/06(火) 18:12:20.13ID:???
角付いてるからってS型とも限らないし(めぐりあいの例のやつはF型の隊長機らしい)
そもそも初代アニメ制作ではそんな区別されてなかったから詳細は判らない
0192名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/06(火) 22:48:20.60ID:???
ハリアーが何機買えるの?

ザク1機ももちろんお高いのはわかるけど
なんかザクって精密機械って感じがしない。無駄に装甲厚くてノロノロ歩く菱形戦車のMk.Tみたいなイメージ(;^ω^)
0193名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/06(火) 23:17:53.60ID:???
ザクより自衛隊が所有するF 35の方が機動力があるし地上戦じゃザクなんか機動力ないし自衛隊の戦闘機相手ならミサイル撃ち込まれてザクは秒殺だろ
モビルスーツが有益ならすぐ実践向きに開発されるでしょう
デカいロボット作れても狙い撃ちされて終わるから戦艦大和作るようなもんだ
0194名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/06(火) 23:21:06.51ID:???
もしザクが基地を攻めてきてもさ
航空自衛隊がスクランブルで即対応したらザクはすぐに撃墜されるよ
空から自動追尾ミサイルでロックオンされたらザクはノロいから逃げれないよ
0195名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/06(火) 23:28:06.07ID:???
古いF15でも機能的には十分だから高額なF22に入れ換えてないのを見たらガンダムの世界ほど現実世界はガンガン新作兵器を開発出来ないしその必要性もないということ
まずF15は撃墜された事がない無敵兵器だ
それを大きく凌駕する現行機は性能を持て余している
人類相手にそれ以上の機体は必要ないとしている
なのでまだF15が多く配備されている
撃墜された事がないんだからという理由
0198名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/06(火) 23:55:28.06ID:???
F22は200機のみ製造され以後は製造中止
F22はF35の3.5倍のコスト高

あまりにも高額なためアメリカでも予算が組めないという
トップガン、エースが乗る機体だな
レーダーに感知されず人知れず目的を攻撃して帰還する
0200名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/07(水) 00:43:33.89ID:???
シャア専用機が通常の3倍だろうが100倍だろうが宇宙空間ではGが掛からないのでね
人体には何ら影響はない
アムロが一度気を失ったがあれも無いな
0215名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/07(水) 06:30:13.54ID:???
>>189
まだモビルスーツ戦による損失の大きさ実感できてないんだよ
シャア貴下での戦禍ってのも加味されてる
まあ、パイロット逝ってる事実スルーっぽいのは
ドズルの為人考えたら、アレ?って感じだけど。後付け設定?
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/07(水) 08:34:32.43ID:???
Z以降ではパイロットの養成に金かかることは強化人間では触れてるがファーストでは強化人間以外ではろくな訓練していないような描写がある
MSの数よりも火力のある兵器を投入すればいいだけでしょと思うが
ソーラレイがそうだが大掛かりすぎ
ヤマトの波動砲みたいなので一掃だよ
0223名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/07(水) 18:39:59.92ID:???
>>216
後付け含めた設定では、全人口は110億でスペースノイドは90億人。で、半数が死んじゃって自らの行為に恐怖したという体です。
今の地球人口を考えると少なめに思えますが、現在世界の戦闘機をMSに置き換えて考えれば、結構数は揃ってると思いますよ。
P養成に関しても、選抜含めて今と大して変わらん規模と考えますん。
0224名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/07(水) 19:21:13.09ID:wdjX7IUh
>>208
ブライトの顔カピカピw
0225名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/08(木) 07:29:44.54ID:???
一定のリズムキープだ

一定のリズムキープのみが人をいかせれる

ただそれだけだ
リズムキープ出来ないガサツな奴はクソで思いやりのない下手くそだ

テクニシャンとは一定のリズムをキープ出来る事だ

この下手くその素人ドウテイやろう
AVと風俗しか知らない下手くそが

一定のリズムキープだ
0232名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/08(木) 12:14:58.64ID:???
福井ハルビンって何者なんすか?
ヤマトもガンダムも戦国自衛隊までも
自分の思う様に改悪して。こんな仕事ばかりして未だに支持してる人達がいるなんて不思議でならないんすけど(;^ω^)
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/08(木) 13:10:54.37ID:???
シャアのクローンにシャアの魂が宿るとかそれやれば当然アムロも幽閉中に連邦に遺伝子検査されまくりでアムロのクローンも必ずいるからさ
死んだ人間をクローンで復活させてミネバが姫様とか笑えるよ
姫様はアルテシアでしょ
福井はアホですか?
0238名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/08(木) 13:22:06.87ID:???
ZZで確かグレミートトがギレンとニュータイプの素養のある女性との遺伝子で人工授精させた試験管ベビーで、同じ経緯で産み出されたプルシリーズと異母兄妹とう
ユニコーンではプル12が出てきてギレンの遺伝子受け継いでるというのにそんな扱いされてない
マクベから見放されかけたドズルの娘のマクベに言わせたらたかがミネバ様だからさ
福井は軸がブレるし忘れてるのか設定が甘い
0250名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/09(金) 00:46:49.89ID:xm6/dvGj
声は南原ちずる=劇場版イセリナだったんだね知らなかった。

コンバトラーのED冒頭のLet's!コンバイン!の止め絵は金山監督?
それとも安彦さんですか
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/09(金) 06:35:52.90ID:???
>>249
Zはなんど見ても脳が理解を拒否するので、よくわかってないんだが
どうしてクワトロとしてのカミーユとの関わりがCCAのシャアに繋がるのか
わかりやすく解説してもらえないだろうか
0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/09(金) 06:41:46.39ID:???
結局はこんな悲しみだけが広がる
ならば人類は自ら贖罪を、、、、

という流れだ

カミーユの精神崩壊が決起の理由だよ

シャアは気にかけていたカミーユが壊れて傷ついて人類に絶望して逆襲のシャアに至る
0254名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/09(金) 06:56:26.89ID:???
>>252
高次のニュータイプを戦争に巻き込んだが体制は変わらず、
3つ巴のつぶし合いとなってしまった。根本原因が地球連邦
政府にあると考えた結果、政府要人の暮らす地球を潰すため
自らの人気を利用して狂気の戦争を支持する民衆を作り上げ、
連邦を滅ぼす代わりに自分も死ぬ気となった。
そこまでしたのに作戦が失敗する事も望んでおり、止められる
なら人類にも望みがあると考えている。だからアムロにエゴで
上から目線だと言われる事となる。

簡単にいえば、俺様を見事止められたら立派なモンだ!やって
みな?というお話。シャア・ネオジオンの関係者は基本的に
シャアのペテンに掛かっている。
0256名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/09(金) 07:51:13.41ID:???
うーん
とても論理的とは思われない

戦争で心や体が傷つく人なんて大量にいる
今更シャアがどうこうって話でもなさそうだが
0257名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/09(金) 07:56:56.41ID:???
富野もおかしいよ
1stで、ウッディにあんなかっこいいこと(ガンダム一機で戦争が)を言わせておいて
Zでは結局敵の親玉と最終決戦で、スパロボ路線にガンダムを貶めた
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/09(金) 13:30:21.48ID:???
>>257
ウッディもその時は分からなかったんだよ
ガンダム一機でソロモンから急変した
スレッガーも無駄死にだよ
結局アムロがぶち切れてビグザムを撃破してミネバの父ちゃん執念の悪鬼オーラ出して滅んだ
あの悪鬼のオーラの血を受け継いだミネバにフォーカスしたら戦争は終わらん
ドズルの怨念が取り憑いているので殺した方が良いと思うわ
0259名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/09(金) 13:54:55.44ID:???
ガンダム一機でシャアの反乱も収めたしな
アクシズをも押し出した
ウッディはオールドタイプだったんだよ

グリプス戦からは一年戦争の経験から一機のエースパイロットが戦局を左右する事が判明したので人口ニュータイプ強化人間が実戦に使われた
0260名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/09(金) 14:24:21.92ID:???
コンスコン隊を全滅させた辺りからホワイトベース部隊が他とは違う圧倒的な戦力だと気がついたよ
既にジオンにはガンダムは白い悪魔と恐れられていた
戦場で白いの見たら死ぬという噂がジオン兵に噂が出回っていた
0262名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/09(金) 14:48:51.91ID:???
「白くて巨大な何か」、「悪魔のような何か」という言葉を残してジオンの味方の通信が次々に途絶え、未知の「白い悪魔」に恐怖するという描写になっている
後にその正体はアムロレイが搭乗するRX-78ガンダムだと知れ渡りジオン兵を恐怖で震え上がらせた
0264名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/09(金) 15:57:40.85ID:???
白い悪魔っていうけど遠目で見た時のジムとの識別点は
むしろ胴体の青と赤の違いなのに
なんでジムとの共通の白い部分だけが注目されるんだろう
0265名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/09(金) 17:00:08.38ID:???
後ろにも目がついてるとかトリプルドム戦でも言われてたからな
ランバラル隊も壊滅されたし 
どこから襲っても先回りされるから噂が出回ってたんでしょ
シャアズゴックも腕落とされたし
そういうのも広まるもんだ
0268名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/09(金) 18:14:09.48ID:???
プレステとかサターンのゲームでガンダムの事を「白い流星」なんて名付けてて
レイズナーかよww無理にカッコつけるなと失笑だった
ランバルラルのグフに至っては「青き巨星」
0279名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/09(金) 22:48:15.79ID:???
アムロって他のニュータイプと違い引き篭もるし操縦下手になるし人間臭いよな
ブランクあると不調で覚醒まで時間がかかる
カミーユとかジュドーとかいきなりニュータイプだもんだな
ユニコーンの奴とかいきなりマックスだからビビるわ
0281名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/09(金) 22:50:49.79ID:???
ディジェに乗ってた頃にはジェリド等は完全にアムロに遊ばれてあしらわれてたけど 
誘爆が来るのも察知していた
完全復活は宇宙に上がってからか?
0282名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/10(土) 05:32:03.00ID:???
ディジェ搭乗時はゲルググをいじめ抜いた贖罪の日々でした
ゲルググの性能はガンダムと同等でディジェはマークIIと同等か?
0284名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/10(土) 07:57:09.83ID:???
>>282
高機動地球型リック・ディアス。当初、敵側メカとして設定された
らしいが。アムロにガンダムタイプを与えるとカミーユが霞む事を
嫌ったんでしょうね。ジャッカーのビッグ・ワンみたいになるから。
0305名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/11(日) 18:01:07.36ID:???
>>304
耳の穴が7つ有ったり、Gファイターイージーの
コアファイターにガンダムが余裕で乗れたり。
オマエホントに買うんか?買わんだろw
要望だけ出して買わないヤツが多かったからバンプレ作った訳だし。
0316名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/13(火) 06:36:02.15ID:???
画面で普通に操縦できてるのだから、衝撃対策はできているのだろうと考えるのが所謂「考察」。
画面で起きてることや設定を無視して、最初から作品を否定してバカにする目的で揚げ足取るするのがリカヲ。
>>307もアホのリカヲと同類。
0318名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/13(火) 12:14:05.09ID:???
地上でのガンダムは倒れたら自力で起き上がれないからコケたら終了だよ
コケたらパイロットも衝撃で脳震とう起こして気絶する
コケたらメカ系計器類も故障
0323名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/13(火) 12:37:05.62ID:???
>>318
ソルティック社のCAは転けたら爆発する代物であることを考えれば、
モビルスーツって凄く安全な設計だよね。核融合炉も貫かれない限り
爆発しない様だし。
0324名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/13(火) 12:42:48.98ID:???
地上でのMS白兵戦ってのは成立しない
上空の戦闘機から攻撃されて終わり
狙い撃ちのターゲットだよ
空から人を狙うのと変わらん
0326名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/13(火) 12:48:45.16ID:???
ガンタンクも戦車と機動力変わらんし上半身がロボットである必要性がない
マクロスのバルキリーが究極の武器だとは思う
ガウォーク形態は速やかな離脱から突入にも向いている
変形ロボを飛ばすのは無理だろうが
0333名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/13(火) 14:17:59.77ID:???
倒れたら装甲ポロリだよ
プラモデルみたいな小さいプラスチックでもポロリだらけなのに
数トンはあろう重い鋼鉄は即ドンと落ちるわ
0335名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/13(火) 15:54:55.50ID:???
バルキリーは、最初期のVF-1でさえ異星人のオーバーテクノロジーを利用して
戦車並みの機体強度があるとしてたので、ロボに変形して飛んだりはねたりできる

ガンダムの技術レベルは、恒星間航行を可能にするマクロスよりだいぶ劣るはずだが
マゼラアタックの主砲の直撃にも耐えてそうなので、こちらも戦車並みに頑丈なのは間違いない

それにしても、砲塔部分だけ空中に飛んで、主砲発射しちゃうマゼラトップの
反動制御はすごい。
0339名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/13(火) 19:03:22.57ID:???
バルキリーがリアルとか言ってるやつはバルキリーの人型への変形は巨大異星人との
格闘戦が前提だったのを知ってて言ってるのか?
0341名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/13(火) 20:11:50.08ID:???
飛行機形態が当時の現実にあった戦闘機っぽいデザインだったのと
おもちゃで再現できる程度には変形に無理が少なかっただけでしょうに
VF-1に限れば足の付け根の関節のところは相当無理があったけど
0344名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/13(火) 23:22:35.80ID:???
Zはマスターグレードを作ったが変形に時間がかかりパーツがポロリだらけ
変形機構は改めて無茶苦茶な設定で現実的にはあり得ないしゲッターロボやゴッドマーズの世界だよ
Zの変形は酷すぎる
以降Zガンダムは嫌いになった
子供っぽい
0353名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/14(水) 03:01:39.31ID:???
射程が240kmとかあるらしいが、盛りすぎw
地球は丸いので、ガンタンクの高さがあっても15kmも離れた敵は視界に入らない。
むしろ地上から衛星軌道上の敵を狙えそうだ
0358名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/14(水) 14:42:29.49ID:???
>>354
海軍で戦艦とか海から陸を攻撃する時のみ有効でしょ
対軍艦戦なら主砲は当たらないんじゃないか
空から戦闘機で攻撃されたら大和武蔵も何もできずに沈む
0361名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/14(水) 17:34:08.62ID:???
ドイツの列車砲 ドーラ
口径 880mm
最大射程 48 km (HE); 38 km (AP)

イタリア戦艦 ヴィットリオ・ヴェネト級
50口径38.1cm三連装砲3基9門
最大射程 44,640m
これは戦艦大和型の46p砲の射程を上回る。
0362名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/14(水) 17:58:53.66ID:???
ドイツ巨大砲自体の操作に約1,400人、防衛・整備等の支援に4,000人以上の兵員と技術者が必要であり、あまりにも非効率的。


戦艦同士の砲撃戦では、30qくらいまで近づかないと当たらないらしい。
0365名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/14(水) 18:45:26.61ID:???
宇宙空間では空気抵抗がないので撃てば真っ直ぐ永遠に進み続ける
あと宇宙空間では空気がないので火薬発火は不可能でザクマシンガンは発射出来ない
そして空気がないので物理的に音は伝わらないので無音だ
爆発しても音は無い
無音だ
0366名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/14(水) 18:57:43.36ID:dFnaeJvi
>あと宇宙空間では空気がないので火薬発火は不可能で
火薬には酸化剤があるので発火可能
0368名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/14(水) 19:06:54.09ID:???
ナチスドイツのV3でさえ88kmでガンタンクに及ばないが、サダムフセインが
造らせていた未完成の巨砲「最後の審判」は700kmだそうだから実現できたら
これは上回る。多薬室砲は距離だけは出る。
0373名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/14(水) 21:05:53.08ID:???
ハモン:「ガルマ様の仇を討つチャンスという訳ですか」
ラル:「そう急ぐな、ハモン。奴の地点は我々の基地からはかなりの距離だ。航続距離を計算に入れなければな」
って言ってたと書いてあった。

航続距離が問題だったのだろう。
0374名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/14(水) 23:50:20.86ID:???
宇宙空間でマシンガンで狙撃っていくら射程距離が無限とはいえ
百キロも離れてたら、レーザーポインターを一キロ先の1/100のプラモに命中させるのと同じなわけで
なかなか当てるの難しいと思うんだよね
0381名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/15(木) 07:08:40.92ID:???
最初のガンダムが面白かったのはアムロは最前線で戦う一介の戦士だったとこだよな
「Z」「ZZ」などは主人公がシロッコやハマーンなどボスと面会したり戦ったり、戦争の中枢にかかわり過ぎる
0385名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/15(木) 12:54:26.68ID:???
>>371
出撃する時に
「アコース、コズン、我々が地球で戦うのは初めてだ。敵のモビルスーツが出てきても深追いはするな」
と言っていたから、最初は様子見だろ
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/15(木) 14:15:37.46ID:nQtJ3AXm
実際小せえしな。
軍服の白いブーツを脱いだら148pなんですよ。

キムタクかよ。
0389名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/15(木) 19:09:29.15ID:???
>>386
チンギス・ハーンも崩御後に装束を脱がしたら、体はふた回り小さく上げ底ブーツだったという言い伝えがある。
大きく見せるというのは、確かに効果が有るのだよ。150cmが180cmと対峙すると凄いプレッシャーなんだよ。
シロッコやハマーンもかかと高い靴履いてるだろ?シャアもだけどw
0391名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/16(金) 23:41:12.85ID:5qEITq/J
>>381
ファーストも打ち切られなかったら最終回でアムロが敵のボスギレンを射殺する
ただし生身でね
0394名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/17(土) 08:02:03.90ID:1pW7ufbr
>>392
クスコ・アルは打ち切られなかったらアニメに登場していた
しかし小説版とは設定が違う アニメはデギン・ザビの秘書役 パイロットでは無いのでアムロのガンダムとは戦わない
0403名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/18(日) 11:56:30.19ID:???
>>399
初期コンテを元に漫画描いてたらしいという情報が出てたな。
スケジュール上、そうでもしないと間に合わない。
アムロの性格となんか違うと感じ、アッという間に書き換えたのは
想像に易い。コンテ描くのが神業的に速いとされた人だからね。
0404名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/18(日) 17:29:56.99ID:twmW/Mae
そうそう、それまでニュータイプのニュの字もなかったのに、37話辺りからそんなのが50話までとか52話まで続いたらちょっとねえ。

短縮ですっきり。
やや展開が速すぎるけどいいんです。
0411名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/18(日) 20:22:20.12ID:iOz2jSvt
>>404
 実はレビル将軍がガンダムが黒い3連星を倒してそれを聞いた時に ニュータイプ という言葉が有るセリフを言うはずだった
しかし何故か富野氏がそのセリフをカットした
0415名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/18(日) 23:06:36.26ID:???
>>411
マジ?


641名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/02/16(土) 13:58:13.94ID:???
>>639

ジオン公国と対戦前に人型歩行兵器研究会、主催責任者の名から通称「レビル学校」
に士官学校を主席で卒業したマチルダ少尉(当時)が統合作戦本部より出向という形で参加。
当時は上司と部下の関係だったが男女の関係になるまでは時間がかからなかった
あまりの親密ぶりに連邦軍上層部に知れ渡りジオンとの会戦を控える重要な時期だけに
強引にレビルを将官に格上げ前線司令官へマチルダは補給部隊へと人事を発令した
マスコミ対策として当時レビルの側近(副官という説あり)だったウッディをマチルダの婚約
させ火消を計ったと言われている

一補給部隊の指揮官が最高幹部のレビル将軍の密命帯びて行動した不自然さ及び
ウッディが技術士官とはいえ最高機密であるホワイトベース補修を大尉という階級で
責任者を務めたのはひとえにレビル人脈の証左ともいえる
0418名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/18(日) 23:24:24.27ID:???
レビルってどういう人なのかいまいち見えてこんよね
一見優れた将校のイメージだが案外ダーティーなとこもあるし所詮連邦のお偉いさん的な
0433名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/19(月) 20:21:15.19ID:???
ジャブローのオヤジ達はいかにも無能な連中の集まりでよくジャブローが陥ちなかったと。それもまた戦争って描写がしたかったんでしょうな(;^ω^)
0439名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/19(月) 21:30:59.70ID:ALy8fuEh
最近小説版ガンダム読み終わった

頼むから90%内容一致で劇場版でアニメ化してくれないかなぁ
0441名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/19(月) 22:35:17.36ID:???
>>433
自分は違う受け取り方をした

シャアとジオンがジャブローを攻めたが、所詮はコロニーが地上におろせる程度の戦力
被害はジャブローの一部ドックにすぎず、実際に大したことはなかった。
下っ端と上層部の視野の違いを示すエピソード
0443名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/19(月) 22:49:01.83ID:ALy8fuEh
>>440小説版Zの前書きで荒業をやったように
「この劇場版は小説版ガンダムを忠実にアニメ化しただけで
他作品との関連はありません云々」
と最初にかませば良いんじゃないですかね?
0451名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/20(火) 09:24:59.19ID:???
>>440
劇場版ZでもZZにつなげることは可能だろ
グリプス戦役で傷ついたエゥーゴの戦艦アーガマは、修理と補給のためサイド1のシャングリラに寄港し、そこでジュドー・アーシタに出会うでいいじゃん
「Z」はカミーユとシャアが主役だったように、映画「ZZ」はジュドーとカミーユが主役でもいいんじゃないか
0454名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/20(火) 12:24:14.31ID:???
>>448
でも、自称クワトロさんが、目立つ色になったので…というセリフもあるけどな。
ディアスのレギュラーカラーを赤にして、みんなシャアという効果を狙った筈なのだが。
どのみち、ニュータイプなるカンの良すぎる人たちは、接触回線なしでも会話出来ちゃうからな。
色なんて関係ないとも言えるよね。金色なら太陽光さえ当たっていれば、直ぐに見つけて貰える。
最終回で役に立ったし。
0455名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/20(火) 21:34:47.45ID:???
コロニーは大気圏で燃え尽きないってのは有りなん?



ガンダム作品で語り継がれる「記憶に残る軍事作戦」5選、トンデモない内容にドン引き…!?
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/cff3d483a299e1ab94436c4e011e82e536bb941a
0457名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/20(火) 22:46:21.22ID:???
>>455
直径6km、全長40kmだからな。真っ直ぐ落ちても先端は成層圏ですわ。
さすがに燃え尽きることは無いです。こんなの落ちたらピンポイントじゃすまん。
0470名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/22(木) 00:38:04.14ID:???
今サイド6の湖畔でアムロとララァの初対面シーンをアニマで見てたが、ララァのアップカットだけクオリティやたら高いね
誰書いてたんだろ
0471名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/22(木) 00:46:56.94ID:nCdp+cmv
>>470
安彦良和
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/22(木) 08:40:28.85ID:DPB1+4Z6
久々にみた34話の感想

1・湖畔のシーンの人物のアップだけはは確かに、安彦氏原画だね。
でも、それ以外の作画があまりにお粗末で、落差が激しすぎて萎える。
もし差し替えとかするなら、もっとあちこち手を入れてほしい。
特にアムロ。

2・アムロとシャアたちが出会ったあの道路って、そもそも何でああいう舗装もされてない道だったのかな。
しかも車輪がハマるようなでこぼこで。

3・ビームライフルを宇宙に捨てるなよアムロくん。
ジオンに拾われたらどうすんだ。
0476名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/22(木) 10:17:15.75ID:???
2 はたぶん、コロニーの環境が快適すぎて人々は地球の様に不便な地形や気候に憧れてるんだよ。
雨も予定表通りに降らないゲリラ豪雨とかあるんじゃないかな。
0477名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/22(木) 11:13:43.78ID:???
>>476
運転手はララァ。轍を避ける事が出来なかった。車の運転すら訓練
されていない人物が、トンガリ帽子を制御する「ユニット」として
搭乗し、多くの船を沈める事となる対比伏線。シャアとララァの
関係を知り、アムロとシャアが直接対面するという重要なシーン。
0478名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/22(木) 11:14:19.90ID:???
※アムロが道知らなくて(近道しようとして)普通の旅行者なら行かないレジャー用の道にはまってしまった
※さすがに戦争で資材の供給が途切れて未整備の道路も出てきている
0481名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/22(木) 13:30:24.46ID:???
>>473-474
もう何年も前から再放送用に差し替えバージョンに変わってるよ(CSのみならず地上波でも)
ソース云々より直接見たらTV放送版と絵が全然違うから分かる
0484名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/22(木) 14:32:26.72ID:???
ビームライフル投げ捨ては地上でもやってるけどね
何度かこのスレでも出てる
「ジオンが回収してゲルググのビームライフルの参考にしてた」
「後でジョブジョンあたりが回収に向かっている」
とか
0485名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/22(木) 15:34:04.50ID:???
>>475
ガンダムの装備はパイロットであるアムロの判断によるのか、上官の指示によるのか前々から疑問
アムロお前、バズーカ持って発進したけどさぁ、ビームライフルの方が効率的じゃね?
と思う回が度々ある
0486名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/22(木) 15:38:44.50ID:???
バンクの都合とか、スポンサーへの配慮で武器はまんべんなく登場させたいとか
どうせそんな理由

ライフル投棄は、命のかかった戦場でいちいち気にしてられなそうだし
GMも投入されてたらどうでも良くなりそうだし、ゲルググも登場するような段階だし
影響はなさそう
0487名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/22(木) 16:04:54.06ID:ZGjeHmPy
>>483
サイド6だよね
0488名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/22(木) 16:36:36.93ID:???
武器やGアーマ系の奴や空中合体とかは必ず1回は使用するとスポンサーと約束したんだと思う

後半おもちゃ売れたらしいけど後の祭りw
0490名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/22(木) 18:34:53.17ID:???
MSの操縦はニュータイプでも操縦技術がないと無理だ
先読み出来ても運転下手ならニュータイプでもやられる
ララアは運転が上手くなかった
シャアはニュータイプとしては中途半端だが運転技術が優れていた
アムロシャアは運転技術がF1ドライバーやトップガンクラスだったと言える
0493名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/22(木) 20:01:10.27ID:???
ビームライフルよりハイパーバズーカの方がコストが安いから
ブライトにそっちを装備しろと命令されたのかな、弾数少ないし当たり難そうなのに
0497名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/22(木) 20:31:05.09ID:4y5q/lIO
>>493
トライダーG7の専務みたいだな
0501名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/23(金) 01:29:28.24ID:???
>>475
ヤっさんが倒れて戦線離脱したのは37話だそうだから
それまでには何カットか手掛けてるんじゃない?と適当発言
シャリアブルとかフラナガンとかダレ?ってなんのもそういう理由。

まあ差し替え云々確認しようとしたらLD−BOXひっぱりださなアカンなw
0504名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/23(金) 05:08:12.85ID:???
差し替えやるなら明らかにおかしい所も変えればいいのに
バズーカ持って出撃したらビームライフルのカットになってたり
無茶苦茶な展開あるがな、只のララァ押しなだけか
0508名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/23(金) 07:18:59.85ID:???
安彦さんはララァに思い入れがあったらしくて、病気で作画に関われなかった間の
作画を酷評してたが、正直オンエア時にそんな事情は知らなかったし
サイド6のララァをそんなに変には感じなかった。
板野が頑張ったんだっけか
0509名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/23(金) 07:36:00.00ID:???
別に信じろって押し付けてる訳じゃないから気にならないなら放っとけばいいし
気になるなら自分で調べな
俺はTVシリーズを全部録画しようと撮り溜めてたら中途半端な物が出てきてモヤモヤしただけ
0512名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/23(金) 08:37:44.72ID:???
ああ、映画版のカットを流用したと言うなら、現在のTV版のキャプチャと
映画の同じカットを並べればいいのか
それなら今でも手に入るわけだし、映画版があとに作画されてララァはたしか色トレス全開だったから
わかりやすいはず
0515名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/23(金) 08:44:08.62ID:???
>>511
他では同じことは見た事ないけどBLOOD-Cってアニメの最終回があまりにグロ表現が酷かったんで
グロい所はボカシが入ったりシーンそのものをカットしたりとかいうのはあったなあ
0516515
垢版 |
2021/07/23(金) 08:48:15.87ID:???
ガンダムの他の話ではそんな変化はないと思う
0518名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/23(金) 09:39:01.73ID:???
ガンダムの作画崩壊って、なにも安彦さんが倒れるまでもなく、かなり初期から崩壊しまくりだったよな
ガンダムの足が本来なら割とスクエアであるはずが、いわゆるギャル男が好んで履く革靴みたいに爪先が尖ってたりとか
0524名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/23(金) 13:38:40.89ID:???
あー俺もYouTubeだったのかな?
あの小さなモニター内でカイがわちゃわちゃ動くシーン見て
映画のシーンをテレビ版でパクっとるやないか?て思ったけど俺のその記憶が曖昧だから
実際見比べるしかないけど
焼いたDVDしかもっとらんけん見比べられん
0527名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/23(金) 20:32:45.19ID:???
>>519
躍動感と言えば、シャアがパプワから補給を受けてる時にガンダムが奇襲する辺りの回で、白い太陽光?を背景に、ガンダムとシャアザクが戦うシーンを思い出す。
それはあたかもカムイ外伝の忍者アニメの如く、ガンダムとザクが黒い影となってジャキーンチャリーンとぶつかり合うというものだが、そのシルエットは速い動きを表現するために残像を残すようにかすれ、ぶつかった際には金色の刃光が煌めくものだった。

CG真っ盛りの今なら、リアルMSがガッツンガッツンぶつかる映像になるんだろうけど、自分としては1stの頃の忍者アニメもどきの表現の方が躍動感があって好きだなぁ。
0528名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/23(金) 23:31:07.23ID:???
今じゃ作画崩壊というが、当時はたいがいのアニメは皆あんなもんだったんだぞ
作監の違いによるキャラの別人化、色の塗りミス、デッサンの狂い等々
そんなのいちいち気にして観るやつなんかいない時代だったんだ
0537名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/24(土) 00:17:26.88ID:???
>>528
あしたのジョーとか妖怪人間ベムとか再放送で観たけどガンダムよりもっと酷かった
まあ当時はマンガ絵が動くこと自体が凄いことだったからあれでよかったんだよな
0539名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/24(土) 00:28:10.41ID:???
あしたのジョーは作画良いだろ
今見たら汚い線に見えるかもしれないけど作風に合ってるしバランスが大きく崩れたりもしていないし
荒々しいけど迫力あるタッチだと思うぞ
0540名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/24(土) 00:40:08.40ID:???
>>515
今はお風呂シーンとか不思議効果でピカってるのが
円盤ではムニャムニャぐらい?
まあ納期間に合わせのヘタレ作画修正ってのもあるけど、富樫かwww!
0544名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/24(土) 01:50:35.12ID:???
>>528
むしろ絵が丁寧で色がキレイてのが第一印象だった・・と言うか
最初は子供向けアニメじゃなく戦争を勉強するための教材だと勘違いしたw
0545名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/24(土) 05:12:57.97ID:???
最近は作画レベル高くて、馬鹿みたいに本数作ってるのになんとか回ってるな
やはり3DCGの威力はすごい
デッサンの狂わない、複雑なデザインのメカが大量にバリバリ動く絵の迫力は隔世の感

だが、蜘蛛子は最終回落としたという悲劇
0546名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/24(土) 05:44:14.45ID:???
つか、途中でヘタれて総集編、声優座談会とかイロイロやらかしてる作品
いっぱいなんだけど?
絵が命なラブコメアニメがクサ作画でゴミ扱いな動画工房とか。
で、そのクモ子さんもあやしい作画続いたうえでの休止だもんなw
0547名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/24(土) 07:36:30.59ID:???
最近はコロナ騒ぎ前あたりに比べれば総集編の類は減ってる方だと思うがな
同じ会社でも作る班やスタッフ次第でクオリティは変わる
0552名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/24(土) 10:33:16.28ID:???
初代ガンダムなんてほぼリアルタイムで見てた者からすると打ち切りだったなんて当然知らないしよくまとまった話だったなとしか思えないし今でこそ忌み嫌われてるGパーツやトンデモMAなんかも普通に観る事ができた。でも数多のロボット物にミリタリー要素を取り入れたとしてもあれ程は成功しなかった様に思われ
0557名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/24(土) 12:05:31.47ID:???
バトルシャークは母艦でありロボの武装を補給する移動基地でもある
ガンダムの強化パーツ的性格のGアーマーとは意味合いが違う
0569名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/25(日) 00:51:35.75ID:eUil49QI
ランバラルって35歳なのかよ。50越えた貫禄あるやろ
0571名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/25(日) 02:54:10.96ID:???
>>549
あん頃に、それまで手描きトレスだったのが
コピートレスできるようになったからダイレクトに鉛筆のタッチ
表現できるようになっていった

>>551
原作者(お話しのほう)が無理やり終わらせた。戦犯扱い。
0572名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/25(日) 05:35:11.96ID:???
ホビージャパンの関係者にも転売行為で私腹を肥やしている連中がいる
編集長もその一人だからつい本音が出たという解釈でいいのかな?
0582名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/25(日) 16:21:19.02ID:???
富野様
小説版ガンダムのアニメ化たのんますm(__)m

カイのお守りのシーン見たい。
それに乗っかってアムロを叱るブライトも見たい。

シャア専用リックドムも見たい。

見たいんじゃ!!!
0583名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/25(日) 17:45:13.61ID:???
>>582
昨夜のNキャスインタビューで、寿命が残っていたら1〜2本映画やりたいと語っていて、
それはGレコでほぼ確定済み。小説版ガンダムはバンダイの意向もあるだろうし、
御大による映像化は無いだろうね。
0585名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/25(日) 19:23:21.65ID:???
GレコはYouTubeでTVシリーズを10話ぐらいまでと劇場版2しか見てないけどぶっちゃけつまらなかった 話がわからないとかじゃなくて、主人公の緊張感のなさに話に入っていけなかった
昨日初めてターンエーの地球光を見たがこっちはなかなか楽しめた TV版も見てみたいと思った
0595名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/26(月) 17:27:50.60ID:???
Netflixで実写化決まってるが独自ストーリーなのかファーストのリメイクなのか
ここから読み解くしかない

 1979年の登場以来、世代を超えて愛される『機動戦士ガンダム』シリーズ。その実写映画化作品が映像ストリーミングサービス大手のNetflix向けに制作されることが発表された。監督は映画『キングコング: 髑髏島の巨神』のジョーダン・ヴォート=ロバーツが務める。
0604名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/27(火) 04:19:17.76ID:???
マクベ・キシリアコンビって、たまに行動が変だよね
なんでこのレベルの指揮官が、最前線で二人で試作機に乗ってガンダムと戦ってんのよ
0607名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/27(火) 12:29:50.04ID:YJSLIjTu
第102採掘基地だっけ?
いっぱい抱えてんなマ・クベ。

そんな大規模な鉱山の存在を、ギレンもドズルも本当にろくに知らないのかな。
あるいは、隠しきれるものだろうか。
0611名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/27(火) 14:12:10.47ID:???
資源があるのは結構だけどそれを製造生産ラインに転化できたのか?ただ単純にドイツみたいに人造燃料みたいな物があと10年分できたみたいな話だったのかな(;^ω^)
0628名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/28(水) 06:20:44.41ID:???
>>624
左アッザムコクピットか?
やけに狭いな、こんな狭かったかっけな、本体も含めて、昔観ただけだから記憶が無い
ビグザムのが本体もデカイのか
0630名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/28(水) 11:05:34.31ID:???
RX-78は大気圏やらアッザムやらとにかく灼熱に強かったよな
νガンダムが焼かれて退場したので意外だな
アムロは熱いのは経験値高いのにな
0633名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/28(水) 12:31:56.13ID:???
Vガンは、しょっちゅう下半身を特攻兵器に使ったり上半身も捨ててコアファイターで戦ってたりしてから、ファーストとかみたいに一機を後生大事に使ってた訳じゃないだろ。
0635名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/28(水) 12:49:51.68ID:???
ウッソは未熟ですから
カテジナさんが意味わからないな
何あの豹変は?
レコアからの裏切りの流れは0089のニナにも繋がったがカテジナさんはサイコパスだ
0640名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/29(木) 02:43:46.64ID:???
>>630
考えたら耐熱フィルム使うこと考えんかったんのか、アムロ
熱で頭まわってもうたか?そしてガンダムがしゃべるとか幻聴が聞こえる

>>635
オナゴは接する男によって変わるんや。
Zでのレコアとかもそうやろ?ようはチンコ次第や
あと0083な、ミスタイプにもホドがあるw
0645名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/29(木) 18:33:59.32ID:???
ビグザムは変身第二形態の途中感あるのにえげつないわ。家族の描写やら連邦軍にリンチされてたの見て敵側応援してたからビグザムは結構印象深い
0654名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/30(金) 21:58:40.74ID:???
>>649
脚をたてに付けるから難しかったのです。ワタリガニみたいに横付けておけば
対空防御も沢山打てたし、バリアーも両面に張れて隙はなかった。但し、横にしか飛べないが。
0657名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/31(土) 12:58:27.94ID:???
メ〜テレで深夜に再放送してるファーストガンダム14話を録画し損ねたと思って落胆してたけど、実は普通に次回が14話と判明して安堵したわ
0660名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/01(日) 06:10:33.82ID:h0+xqTSp
聞きたいんだが
ガンダムより先に宇宙人や地底人などではなく
純粋に人間同士の勢力対勢力って図式のアニメってあったの?
0664名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/01(日) 07:52:44.09ID:???
ガンダム以前になにがあったか、思い出すのが難しい
でもガンダムの前後でガラッと変わったのは確かね

ガンダム前だとザンボット3も、敵はともかく周囲の人々との関わりとかでちょっと好きだった。
0667名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/01(日) 09:12:59.72ID:???
>>665
独立戦争ってのもあくまで建前で、実際にやろうとしているのは
他アニメでいうところの世界征服(≒独裁)だから、そこも同じっちゃぁ同じなんだな
戦っているのが秘密結社とかじゃなくて一般的な軍隊ってところが新しいのかな
0668名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/01(日) 09:45:38.05ID:???
個人や組織ではなく国家対国家、しかもミケーネなんかと違う普通の地球人ね。
戦前、戦中では国策として自国と敵が戦うアニメはいくつも作られていたが
(日本では海の神兵)戦後TV番組では昭和39年のゼロ戦はやとが最初ではないか。
ビッグXではカルタゴ国が敵。
上でもあるが決断とか少年徳川家康とかいった戦争の時代を描いたものもあり。
ダンガードAのドップラー軍団は国なのかどうかわからん。
0669名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/01(日) 10:53:51.06ID:ArrSMxoW
>>668
詳しいですね!
もしかしてアニメ評論家の方ですか。
0672名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/01(日) 12:44:42.87ID:???
追いつめてる印象は無かったな。ジオンが毎回新兵器でホワイトベースを攻めてきてたから逃げてるイメージやった、なんか気付いたらジオン(笑)やった
0676名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/01(日) 15:54:45.75ID:???
宇宙世紀の設定を真に受けると、宇宙に90億、地上に10億以下(連邦の偉い関係者のみ)。
反旗を翻したのはサイド3だが、根底にはスペースノイドの代表という意識があり、後の
AEも日和見やってるという。隠れ支援者が大勢居るので、ティターンズはスペースノイドの
半分は敵だと認識している。という後付け&隠れ設定があるからw んなもん分かるかー!
0683名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/01(日) 22:57:33.34ID:???
>>677
その後、シャアの部隊がホワイトベースを追撃したり、ジオンの大軍勢がジャブローを襲撃したじゃないか。まだまだ大量のジオン軍が残っていた
0685名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/01(日) 23:35:14.89ID:???
核融合エンジンとか精密部品を整備するにはそれなりの設備が必要だろうしパーツの調達もしなければならないだろうし秘密裏に潜伏するのは大変そうだ
0690名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/02(月) 19:01:35.52ID:???
メカとしてはガンダムが好きでも、連邦とジオンどっちが好きかと問われれば
ジオンが好きというやつも少なくないと思うぞ
0692名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/02(月) 20:10:26.72ID:???
ガンダムのデザインはそれ以前の勧善懲悪ロボアニメのデザインを引き継いでるんだけど
ザクのデザインはそれまでのロボアニメになかった突然変異の様な兵器としてのロボット感がする
あの動くカメラの様な目とか誰が考えたんだろうと思う
0694名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/02(月) 20:37:05.73ID:???
ジオン遺民たちを助けるように未来から送られて来た自律猫型モビルスーツがついているんだ。
猫型モビルスーツが持ってきた四次元基地から、色んな支援が受けられるんだ。
間違いない。
0700名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/02(月) 23:04:48.45ID:???
>>696
ランバラル特攻とか言うけど、「特攻」ではないよなぁ。
特攻は「未帰還・必死・自爆」が前提だけど、ラル達は真剣に強襲による重要施設の奪取作戦を遂行しただけ。
アフガン侵攻時にソ連空挺部隊が先行して空港などの重要施設を押さえたようなもんだ。

結果としては残念ながらWBの制圧・奪取には至らず、ラルの負傷からの自決、クランプら部下の戦死・全滅となってしまったが、ハナから死ぬ気でなかったのは明らかだ。
ラルも強襲するなら夜襲をなぜ選ばなかったのか。
あと、ある程度WBにダメージを与えて良いなら火炎放射器とかを使えば、近距離で遮蔽物に隠れるWBクルーを容易に殲滅排除できたと思うがなぁ。
0706名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/03(火) 07:52:52.48ID:???
>>693
しかしギャラクティカはマクロス方向へ転んで行くのであった(;^ω^)いやマクロスがギャラクティカを下敷きにしたとも言えますかスレチスマソ(;^ω^)
0707名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/03(火) 08:16:05.10ID:???
>>700
ガルマの仇討ちで地球に降りて来たから失敗したら帰れないだろな

最後までザンジバル使わずにギャロップ、カーゴに拘った理由が分からんが
ザンジバルはたいした戦闘出来んのか
0711名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/03(火) 12:39:52.83ID:???
>>710
ザンジバル、機体構造や仕様を見ると大気圏内の自由航行は燃費が悪そう。
ガウも滑走路や支援機がないとジャベリンでザクザクやられるだけだし、
ギャロップで良かったのでは?
0732名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/04(水) 23:17:22.48ID:???
ライトセイバーのエネルギーはどこから来てるんかな
ゼオライマーの、衛星軌道上の静止衛星からエネルギーチャージしますってのは
ちょっと感心した
0734名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/04(水) 23:28:39.27ID:???
大河原氏本人の言葉否定して持論開陳とか開いた口が塞がらんわ
アレだ車運転する時中央の線に寄るの怖がって路肩寄りに走るタイプの奴等だ
0737名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/04(水) 23:55:28.91ID:???
ガンキャノンの肩キャノンは「どこに弾丸入ってるんだ?」と疑問持たれるが、パワードスーツならバックパックから供給できるから合理的か
デザイン安易に流用した感あるな
0745名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/05(木) 08:33:03.76ID:???
ビームガンは既にあるけど
無音で目に見えない
当たると焼けただれる
懐中電灯が当たると火傷するような感じだよ
バキューンと一発ずつ発射はない
レーザーを出すだけ
0746名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/05(木) 08:38:36.96ID:???
ハンティングとかレーザーガンを使うとすぐ死ぬのかね
火薬式の弾倉はホローポイント弾は当たると体内で破裂して殺傷能力が強い 
レーザーは当たると傷が炭化するそうだ
人の場合は服が焼けて火だるまになるそう

もう実用化されるよ
0747名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/05(木) 08:46:39.73ID:???
ビーム兵器はあと数年で配備段階まで行くんだろうな
砲弾ばらまくより超低コストだし、艦船の防空装備としては最適な感じ
0764名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/05(木) 21:05:54.34ID:???
ガンダム ガンダム ガンダム
囲みを破って
闇を走ーる
ガンダム ガンダム ガンダム
火を噴くライフル
ガンダム ガンダム ガンダム
ガンダーム ガンダーム ガンダーム
ガ ガ ガ ガンダム!
0772名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/06(金) 09:52:37.15ID:???
確かに
安全装置はあるが発射中か分からんと危ないな
レーザー光線に色を付けたら狙撃バレて意味ないと思うし
色は赤やら青やら付けれるはずだが
0778名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/06(金) 12:28:47.03ID:???
お台場ユニコーンですからなあ



英BBC、オリンピック中にお台場の「ガンダム」を「トランスフォーマー」と間違えて怒られる
2021.8.6
イギリスのBBC Sportsが、東京五輪中に、お台場のガンダムをトランスフォーマーと呼び間違える出来事が。ファンからは、お叱りの声や面白がる声まで、様々な反応が。(フロントロウ編集部)

英BBCがミス、それはトランスフォーマーではなくガンダム

現在開催中の東京オリンピックでは、新競技としてスポーツクライミングが登場。「スピード」「ボルダリング」「リード」の3種目の総合順位で争うもので、会場はお台場にある青海アーバンスポーツパークとなっている。

イギリスの公共放送であるBBCのBBC Sportsも、ツイッターなどで随時情報を発信しているのだが、スペイン代表で金メダルを獲得したアルベルト・ヒネス ロペス選手がスピードクライミングに挑戦中の姿を捉えた1枚の写真に添えられたコメントが、話題になっている。

「スピードクライミングが怖いと思った時、東京オリンピックにおいては、あなたはトランスフォーマーも感動させなければいけない!」
0781名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/06(金) 16:30:05.87ID:???
今週末の日曜日またアニマックスで3部作やるんだ(;^ω^)果たして何人くらいが完走いや生き延びる事ができるのか(;^ω^)
0782名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/06(金) 19:34:39.36ID:???
>>778
これな。
東京オリンピックの競技中に映り込んだ「実物大ガンダム」の説明に海外メディアが苦戦
https://gigazine.net/news/20210806-bbc-olympic-gundam-transformer/
写りこんだのがユニコーンガンダムのせいなのか、それとも若い世代は知らないのか、
そのアナウンサースポーツ脳だったのか?

それにしてもギャンダム呼ばわりは止めてほしいものだ。
0785名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/06(金) 22:14:52.11ID:???
>>782
確かに全体的にトランスフォームするけどトラックから変形しないからなぁ
アメリカってロボットは何でもトランスフォーマーなの?違うでしょ
0796名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/07(土) 17:08:06.59ID:???
時間よ止まれ
20年久しぶり再放送観たが中々秀逸な回だった
この時代にコンピュータビッグデータ収集解析みたいな事言ってたし
小型爆弾だけで戦うとか
0797名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/07(土) 17:50:38.94ID:???
吸着爆雷が何であんな時限爆弾並みに爆発まで時間がかかるのか?
それはともかく、随伴歩兵がいなくて良かったね。
シャーマン相手にクワラン曹長達と同じことをしようとした日本兵の英霊が気の毒だ。
0800名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/07(土) 19:32:43.72ID:???
>>798
小銃やら拳銃すらも町の青年団に向けていなかったのはまだまだ戦いの序盤で疑うとか憎しみの感情が希薄だったのかな?WBクルーの面々は(;^ω^)
0821名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/09(月) 07:41:20.24ID:+o+qlCmK
>>814
野球や落下物防御用工事ヘルメットのように割れる・壊れる事で運動エネルギーを散らす
考えかも
まあそんなのを戦場にもってっても仕方ないが
0825名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/09(月) 08:01:09.64ID:???
ガンダムが完成するまで察知されなかったんだから筒抜けってことはあるまい
ジオンも性能面についてまでは知らなかったろうし
0837名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/10(火) 15:23:30.67ID:???
>>835
175mmという艦砲レベルを搭載し、アンバランスなのに飛行が可能。
発射時には殆んど無反動というジオン驚異のメカニズム。僕らの無敵
ガンダムであっても、ゼロ距離でランドセルやられるのも当然。
撃ち抜かれたら核融合炉の破壊エネルギーでギャロップもろともお終いです。
0838名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/10(火) 19:45:00.65ID:QsBHD3/H
あのランドセルのぶっ壊され方は、しばらく出撃不能なレベルに見えるんだけど。

リュウの戦死の日から次の22話の戦闘までに結構日数があるのか、それともガンダムがやはりスーパーロボットだからなのか。
0839名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/10(火) 20:22:46.90ID:???
メカや建造物は一週間で直るのがあの頃のアニメだったからな
ヤマトはさすがに別としても、光子力研究所とかあたるの家とか
0847名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/11(水) 00:34:16.33ID:???
モビルスーツの予備パーツはサイド7で積み込んだ分だけでしょ
極秘裏に開発してたのにアチコチに予備パーツがあるのも変だし

マチルダさんはジャブローから持ってきたかもだけど
0852名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/11(水) 12:39:13.29ID:???
途中の補給は食料や弾薬だけだったんじゃないか
まだMSの量産なんてされてないんだからパーツがそう簡単に調達できるとも思えん
0859名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/11(水) 14:18:05.00ID:???
>>857
在庫というか、先日の戦闘で食糧庫がやられたのが事の発端。
上官にあたるブライトに報告・相談している訳で、ミスとは言いきれない。
0861名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/11(水) 14:44:31.87ID:wF8foInr
タムラ二階級特進?

タムラさん・・・
タムラさんっ・・・

タァムラさぁーーーん!
(タァムラサァーーーン!)
0862名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/11(水) 14:53:44.32ID:i3MLppVT
死んでないw

…と思うけど
最後ホワイトベース撃沈前に非戦闘員も全員脱出できたのかな
0864名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/11(水) 15:24:09.67ID:i3MLppVT
>>863
設定では乗員128人とか225人とか
実際に画面に出てくるメンツを数えると(タムラさんら含め)40人ぐらいらしい
避難民は途中で全員降りたんだよね
0865名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/11(水) 15:41:38.64ID:i3MLppVT
>>864
自己レス
厳密にはアムロたちやカツレツキッカも避難民だろうってのは置いといてモブ避難民たちのことね
0868名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/11(水) 16:02:52.57ID:i3MLppVT
>>867
画面には描かれてないけど100人以上が乗ってたと考えるのが妥当だろうね
最後救命ボートみたいなのに乗ってたのはアムロに声かけられた主要キャラだけだったけど
ブライトさんが全艦避難命令を出して全員間に合ったと信じたい
0869名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/11(水) 16:11:29.32ID:i3MLppVT
>>866
実際いまだにニュータイプ関連は良くわからん
ララァの存在が浮いてるように思ったし
せっかくの「民間人の少年たちが無我夢中で戦い能力を極限まで引き出し必死で生き抜く」と言う緊迫した設定が
「あーそりゃ超能力者なら簡単だよね〜w(鼻ホジ」みたいな空気になった気がして
0872名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/11(水) 16:32:59.15ID:???
たしかに当時、初見の頃はララァのあたりの表現はえーーーって感じはあった
ニュータイプはエスパーなのかどうか論議が盛んでね
雑誌もそればっかだし、監督は一生懸命否定するし

結局エスパーだったんだけども
0873名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/11(水) 16:57:22.90ID:???
ニュータイプの定義が勝手に拡大していっちゃったからね。
当初は勘の良い人程度のもので、武士が気配を察するのと
似た感覚とされていた。要は、いつもと違う事を関知
出来なきゃ斬られるとかいうアレ。
ところがララァとテレパシー使ってみたり、最終回で極端な
超能力的演出をしたので、こんなことに。
Zのニュータイプは既にスキャナーズレベルのオカルトですw
0874名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/11(水) 20:07:58.46ID:wF8foInr
例えば頭文字Dだと、藤原拓海の体からオーラが立ち上って、対戦相手が「こいつ相当速いっすよ」みたいに感じるシーンがあったような(うろ覚え)
少なくとも見た目の若さに惑わされていない。

34話でアムロと出会った時に、シャアもララァも、アムロに対してそういう「この少年ただ者じゃない感」は一切感じ取れなかったのかな。
ニュータイプでもそこまでは感じ取れないものなのか。

特にアムロさん、ガンダムに乗り始めの頃ならともかく、前日に9機ものドムを3分以内で撃墜したような怪物的パイロットになっちゃってたんですけど。
0876名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/11(水) 20:42:16.06ID:???
>>875
手練れ代表がヤザンね。普通の人間なのに、あそこまでやる。
シロッコとも一瞬で打ち解けるなど常人ではない。ダブル時代はそっくりさんだと信じたい。

オマージュになるのか不明だが、00のリボーンズとサーシェスみたいな感じ。
0879名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/12(木) 01:12:48.43ID:???
>>877
ララァは美しいものが云々の話した後アムロに「綺麗な目をしてるのね」
と意味深なこと言ってたろ
ニュータイプの感応かどうかは知らんが、アムロに特別なものを感じてはいたはず

シャアも「不思議と知っているような名前だな」と多少反応してた
あの時のララァは本当は初対面ではないけどとぼけてる
0881名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/12(木) 03:29:28.23ID:???
>>874
シャアはボンクラだけどニュータイプといえど常にビンビン開放してるわけやないやろw
戦闘下っていう状況で互いに感応してるわけだし。
ララァは出会いが遅かったって言ってたけどアムロのほうが具合よかったんかな。
0882名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/12(木) 04:15:24.02ID:???
プロトタイプってのは予備パーツを殆ど作らないよ
実戦は想定してないし、設計変更前提だから多めの予備パーツなんて無駄にしかならない
0883名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/12(木) 05:31:50.12ID:???
予備パーツが多量にあったとしても、1mくらいの家電製品の修理ではあるまいし
(それも装置のコンピュータに故障個所発見、明示機能があり部品交換が差し替え
程度で可能・・じゃないと)あんなでかいものは少年には無理だろう
バルカンの弾補充でクレーン等を使用していたが、素人がよくやるよ
鉄血のオルフェンズみたいに少年軍隊の設定でも整備だけは年季の入ったおっさんに
したほうが無理ないんじゃないの
0889名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/12(木) 15:05:47.04ID:???
サイド6でのララァとの邂逅は絵が荒い事にはまぁ目をつぶるとして、やはりTVの方がいいんだよな。
雨宿りをしているアムロの額にふと光が走ったかと思うと、何かに感付いたかのように振り向いた先にはララァが座っている…
この演出が素晴らしいんだよ。

これが映画では作画は良くなったけど、何を思ったのか額に走る光を端折ったのは今でも納得が行かない。
単に「かわいそうに…」というララァの声で存在に気付いただけの陳腐なシーンになってしまった。
0898名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/14(土) 08:11:18.60ID:???
真ん中のドムと対峙するガンダムの塗装に萌えました(;^ω^)このカラーリングがいわゆるリアルタイプの先駆けになったんですよね?(;^ω^)
0901名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/14(土) 12:06:30.10ID:???
>>892
一番下のポスターの間違いを探そうという遊びがあったが、グフの盾がでか過ぎる。とかガンダムの頭部ダクトが多いとか、ゴッグの爪がでか過ぎ。とか阿吽の呼吸でズゴックの爪には触れなかったのが皆んなプロだなー。と思った想い出。
0907名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/14(土) 14:20:11.53ID:???
あしたのジョーも千年女王もイマイチよく覚えてない…
ハッキリしているのは併映していた映画は一回だけ見て
後はロビーでコーラ飲んで時間潰し、ガンダムだけ何度も見たという記憶だけ
通路にやくざ映画とかホラー映画の看板があって怖かったトラウマだけは残ってるのに
0911名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/14(土) 15:12:39.48ID:???
>>906
ぶっちゃけ併映あったのって地方だよ・・・
そんなの聞くとどっちもバラで見たから損した気分w
ただし、ウチんとこUの時はT併映してた(映画館の裁量)
0932名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/15(日) 14:05:43.16ID:???
まあ自分がガキの頃のガンダム再放送時代は監督の名前なんて知らないし興味も無くテレビにかじりついていたよ(;^ω^)スターウォーズだって最初の奴は監督ルーカスなんて知らなくても全然問題無いくらいのめり込んだものですクレジットなんてちゃんと見ないし(;^ω^)
0933名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/15(日) 14:31:14.28ID:???
あの頃知ってたアニメの監督なんてりんたろうくらいだったかな
変な名前だから知ってただけで何の監督やってたとかは興味なかった
0934名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/15(日) 14:58:37.66ID:???
>>930
初代はスタッフ皆で作った奇跡のような出来。打ち切りすら良い方に働いた。
御大主体で作ったアニメはイデオンで全て出し切ってしまい終わりました。
ザブングル以降は作家性が強まり、徐々に視聴者を置きっぱなしとなっていきます。
0939名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/15(日) 21:07:19.87ID:???
藤子不二雄のAとFをコンビ解消前から区別していたように
ガンダムやザブングルの人とダグラムやボトムズの人は違うとは漠然と認識してた
0942名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/16(月) 00:30:48.08ID:???
>>936
ま、ガンダムがヒットして以降、コミックボンボンにも
新番組の設定とか載ってたからね。アニメ誌も知らなかった。
ニュータイプが創刊されてからOUTを知ったくらいの田舎者
でした。これがまた手に入んないし。
0944名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/16(月) 12:56:52.46ID:???
フェイク情報の割に無駄に手の込んだ記事だった「Oガンダム」をガチでZの後番だと信じていたヤツってどのくらいいたんだろ?
0947名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/16(月) 16:34:23.83ID:???
俺はスタッフ意識したのはかなり早くて、ヤマトのプロデューサー西崎義展と書いている時点で「誰これ。松本零士じゃないのか」などと考えていた
スターウォーズでたあたりでもルーカスとかスピルバーグとかかなり意識されていた
0948名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/16(月) 17:56:16.73ID:???
クラッシャージョウの劇場版発表の時
「機動戦士ガンダムの安彦良知が送る…」と宣伝しまくっていたが
安彦って誰だよ状態だったな
キャラデザと原作は別物とか知らんガキだったし
0955名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/17(火) 03:28:19.32ID:???
ガンダムによって作画監督やキャラデザインが注目されて、安彦さんがスター化した
あとはもうマクロスとかうる星やつらとか、作画監督が個性でウケるという変な時代が来る。
0958名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/17(火) 12:25:22.66ID:???
ま、プラモや児童書などのイラストを、風呂屋の風景画屋や看板屋と同じレベルの
1枚書いてナンボというオーダーで仕事して貰っていた時代だ。作家として凄い人認定
されたのは晩年になってから。そして、なぜか自宅を全焼して作品群が失われ、
程なくして亡くなるという。2010年頃までなら博物館が出来ていたのだか、今では
そこまで金を出す者が居ない。無情な時代よね。
0960名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/17(火) 14:14:24.15ID:???
人手不足のホワイトベースゆえ、タムラ主計長が調理担当として駆り出されていた、
という解説を読んだことがあった

しかし近年、日本海軍では、艦内の調理を担当する炊烹員という役職は、
主計部に所属していたと知った
タムラさんも元々調理担当として軍艦に勤務し、昇進して主計長になったのだろうと納得
元来、調理の経験が豊富な人だったんだ
0961名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/17(火) 14:48:01.36ID:???
俺の世代なら個性でスター化したアニメーターの筆頭は金田伊功だな

>>958
>なぜか自宅を全焼して作品群が失われ、程なくして亡くなるという
誰の話だ?
0962名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/17(火) 17:45:35.73ID:???
中学の時に同じクラスに安彦ってやついたな
やすひこじゃなくてあびこだったけど
あと安室もいた
アムロじゃなくてヤスムロだったけど
0971名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/21(土) 11:12:27.28ID:???
>>970
おかしいのは、あのクソ狭い空間で18mの物体の移動に伴うモーメント
抑制をどうしてるのかが真っ先にくる問題でしょう。
それに比べれば、視界は限られるけどセンサーでいろんな情報が得られる
だけマシですわ。ぜんぜんリアルじゃないけどリアルロボットについて
まじめに考える方がどうかしている。
0972名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/21(土) 17:09:31.28ID:???
全天周囲モニターって、、、
世紀の大発明じゃないか?
アニメーター的に
コックピット書かなくていい
パイロット座っているのをそのまま背景に重ねたら放送できる映像になるなんて
0983名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/21(土) 23:29:31.12ID:???
本放送で振るわなかった理由って何だろ?
例えば同じような経緯を辿ったヤマトでは
本放送はハイジと被ってたからと言われているけど
0988名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/22(日) 06:22:23.88ID:???
あの頃のアニメって、再放送で視聴率が上がるパターンが多い
アニメ誌もあまりなく情報が少ないから?他にもエースをねらえとか1stルパン
とかど根性ガエルとか
ウルトラマンは本放送次最高視聴率41%で多分再放送より高く、逆なのと対照的
0989名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/22(日) 07:14:32.70ID:???
ビデオデッキもほとんど普及してなかったしな
見逃すとほぼ視聴する手段が無いのが
アニメーション(子供向けと思われてた)だからビデオデッキ買えるような大人は観ないだろうし
0990名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/22(日) 07:26:10.06ID:???
人間同士の戦争
量産型の概念
内向的で時に反抗的な主人公
舞台設定(スペースコロニー)

以上をロボットアニメでやろうとしたこと。

そりゃ当時のちびっ子はついていけんわ。
0996名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/22(日) 10:28:48.25ID:???
>>993
トライダー、ダイオージャは求めているものじゃなくてガッカリ
ザブングルが始まって(だいぶコミカルだけど)リアルロボットアニメが帰ってきたと嬉しかった
0998名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/22(日) 10:48:14.05ID:???
>>992
初代ならまだ連邦正義、ジオン悪って解釈は出来そうだけどな
まあどちらも人間だから微妙だけど

それまでは正義の人間、悪魔とか人間以外の悪って超単純な構図あったから
もっと解り易かったけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 13時間 22分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況