X



超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/08(木) 14:16:52.02ID:Hq7nNWxV
テレビ版「超時空要塞マクロス」 メモリアルボックス BCBA-3169
劇場版「超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか」 HDリマスター版 BCBA-3171

◆「超時空要塞マクロス・オフィシャルウェブサイト」
http://www.macross.co.jp/
http://sp.macross.jp (スマホ用)

以上のマクロス作品を中心に語るスレです

▼前スレ
超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part71
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1512428504/

他のシリーズの細かい設定の話題や質問は
なるべく下記の統合スレのほうで
マクロス統合スレ Part12
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1329841276/

※前スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1517323752/
0006名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/08(木) 17:30:39.22ID:???
次スレで模型ネタ厳禁とか言ってるな
ミンメイのプラモのパンツ、薄ピンクで塗ってやったぜ!
超時空パンツ。嫁には内緒だ
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/08(木) 18:24:29.38ID:???
VF4と言えばフラッシュバックか
27話、36話、愛おぼとそれぞれ想いはあったけど、フラッシュバックでいよいよ最終かと感慨深くなったな
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/09(金) 05:11:21.26ID:bZ/INrB+
スレ立て乙
VF-1のペットネームが後に可変戦闘機の総称になったんやろ
-2、-3は無いん?
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/09(金) 12:44:31.73ID:???
規律で男性兵士と女性兵士が一緒に居ないのは良いとして
稀に一緒に行動した時に、遺伝子上のカルチューンが呼び覚まされて
モヤモヤしないのか?

とか、考え出してモヤモヤしたな
0018名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/09(金) 14:55:38.57ID:1etV41IJ
>>16
なんかフォルムがVF-1より退化してるし、ガンダムチックでカッコ良くない
0019名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/09(金) 15:34:46.95ID:8FW2NjkR
マクロス0・・・無料放映やってたので見てみたけど数分で挫折。
メカ今日もないのでマクロスUや愛おぼみたいなのじゃないと私には合わないみたい。
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/09(金) 21:33:22.34ID:???
タイタン【ティタン】コミツク版の第2巻の作者表記をみるに、物語原案(翻案)作家にあたるのがブライアン・ウッド、カバーアートを除く本文の作画が「マルコ・ツリーニ」と書いてある。
最新の漫画シリーズなのに、2002年から2010年なまで作画されたワイルドストーム版より退化してるね
Writer:Brian Wood Artist:Marco Turini
https://titan-comics.com/c/1024-robotech/
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/10(土) 00:24:39.85ID:???
ブリタイやエキセドル、青い風の3人やミリア、その他のゼントラメルトラ兵がプロトカルチャーに触れカールチューンが呼び覚まされたのは素晴らしい事だ。
カムジン達は散ってしまったが、それは彼等の考えでの行動であり仕方のない事だな。ただ文化の素晴らしさを知ってくれただけでもよかった
0030名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/10(土) 01:18:59.42ID:???
なんか>>13のを見てカムジン達の事いろいろ考えてたら頭がモジャクチャになっちったけど文化を知ったうえで、戦いに身を置き、あの特攻だと思うとなんか熱くもあり悲しくなっちまうな。サタンドールの根が取れなかったんだと思うとね。
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/10(土) 01:29:32.97ID:???
https://twitter.com/yui1107/status/972145338118057985
ソーラーフレアー社のロボテック新作ボードゲーム【 https://t.co/AHOoCQaZ4D 】から
描き下しカード、ブロン/リコ/コンダ〔原作での、ワレラロリーコンダにあたる〕
日本語での特集ページ http://seesaawiki.jp/harmony-gold_japan/d/%A5%D6%A5%ED%A5%F3%A1%A6%A5%EA%A5%B3%A1%A6%A5%B3%A5%F3%A5%C0 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/10(土) 05:35:09.67ID:T+O1BPZm
>>19
マクロス7よりは面白いで
ちょっと精神世界風味だけど
マクロスのタイトルで板野一郎が参加してるのはマクロスとコレだけ
0039名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/10(土) 13:08:58.97ID:???
そういえば、ガウォーク形態がマクロスプラスではあまり活躍しなかった
舞台上大半が大気圏・惑星重力圏内であるのに
もったいない!!
0040名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/10(土) 13:41:11.76ID:???
http://www.geocities.jp/yui1107a/
インビット退去後の地球。無人のエドワーズ空軍基地を守っていたのはVF-x-66と命名された、生きた人間を機械に接続された、哀れな亡霊だった
超時空要塞マクロスと機甲創世記モスピーダの時代の徒花を描くメガロード探検隊長スコット・バーナードとメルトランの物語
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/10(土) 22:24:26.42ID:???
ハセのは要塗装だしバン○イのは最新のVF31でもガウォークのハの字足の角度がイマイチだしねぇ
ただ完成した時の高揚感はハンパない
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 00:11:19.27ID:???
メガロードによる移民船団とは違う発展を遂げている訳ね。なんかよくわからんがマクロスの血が受け継がれているのなら何となく喜ばしい事のような気分になってきた。ロボテック。
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 00:22:15.11ID:???
新しい世代の事なんか理解できないのが当たり前なんだよな。拒絶し続けてきたマクロス続編も続いているだけありがたい事だと思うようになってきた。
勿論初代は別格にして唯一無二の存在だが。
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 00:22:22.13ID:???
作者のブルース・レーウィスは、熊のような外観とは裏腹に、絵柄は昭和の少女漫画風
2016年に脳腫瘍で急死。
生前、メガロード探検隊は、外宇宙に対する移民と種族の拡散による保険だとしたら、
地球上や人類の植民惑星に遺棄された民間人を救出し、文明世界に戻す任務
それが「メガロード2ミッション」になるだろうと語っていた。
http://robotechvisions.wikia.com/wiki/Bruce_Lewis
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 00:36:52.18ID:???
アメリカではつぎはぎで放送されたと聞いていたが一応36話までそろってるようだね。マイアルバムは Reconstruction Bluesか。二部の本質を突いたネーミングだ。
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 00:37:46.02ID:???
やっぱり初代は別格というか単なる好みだが、後に続くシリーズも「初代と比べて」ではなく、一つの作品として観れば皆どれも素晴らしいと思う。Δのメッサーのとことか久しぶりにヤバかった..ただ、やはり初代だけは特別であり圧倒的なものであるという個人的意見
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 00:53:00.51ID:???
歌マクロスキッカケで約30年以上ぶりに出戻り、数ヶ月前くらいからココのスレに居させてもらってるんだけど、ココで聞ける話が楽しくて仕方ないよ
2部の話にアツくなったり、カイフン叩いたり当時の思い出が蘇るわ(当時小学生でよく分かってなかった)
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 00:54:24.29ID:???
俺達は「愛は流れる」の圧倒的な高揚感と「やさしさサヨナラ」の宴が終わった寂しさ、それでも未来へ繋がる希望を味わってしまったからな。
アニメ業界の人でも二部を蛇足だのグダグダだの言う人がいるのは割と悲しい。
絵がグダグダなのは認めるが二部のストーリーは一話たりとも削るところのない完璧なストーリー、一部と二部、合わせて一つの壮大な物語なんだよな。
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 01:06:16.99ID:???
出戻りって言っても時々ちょいちょい観てはいたんだけど、ある程度の歳になって観て思ったのは2部が無かったら
初代好きには変わらなくても、ここまでの熱は持てなかったし2部があったからこそ俺はミンメイが狂おしいほどに好きになっちまったんだと思う
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 01:10:31.89ID:???
「やさしさサヨナラ」のラストシーン、寧ろこれが本来あるべきラストシーンだと思うが
(当時小学五年だったのでスポーサー延長などの大人の事情は知らなかった)、これも勢いのある番組故の奇跡なんだろうな。なんか未沙とミンメイの握手、それを見つめる輝の構図だけで涙腺にくる。
0055名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 01:19:45.99ID:???
まあ一部で終わってたら未沙はミンメイに振られた後の安パイ確保にしか見えないよなw
やっぱりミンメイが手の届かない存在から、可愛いけど普通の女の子に降りて来て、
輝が昇進と経験とともに男としての貫禄が出てきて、
未沙は軍人としては昇進したけど女性としてはウジウジのまま成長せず都合のいい女扱い、
それでも最後に勇気を振り絞って輝を勝ち取ったからあの誰もが納得できるラストシーンに繋がったと思うよ。
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 01:20:53.16ID:???
俺はアレだ、36話のカムジン特攻後に3人が会ったとこ、愛おぼまでかなりキテたんだけど、フラッシュバックの「愛は流れる」と「愛おぼえてますか」でブワッとキタわ
40過ぎのオッさんがガチで涙流せるのは初代だけだ
0059名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 01:30:46.50ID:???
ミンメイ人形を握りしめて死んだゼントラーディ兵士、あれが名もない兵士ではなくて、
青い風の三人に煽られた気の弱そうなマイクローン装置技師説、
あれは多分脚本家は意識してなかった可能性もあるけど、それでもこうやって話がつながっていく化学反応みたいなものが面白くて最高なんだ。
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 01:39:31.46ID:???
まあ好みはあるけど27話以降も含めて初代と受け止めるべきだと思う。因みに俺は2部の方が印象強い、というか2部があるから4話辺りの話も輝くんだ
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 06:30:21.62ID:1IXyynvB
>>59
当初、ミンメイは出前もやる予定でブリッジに出前を届ける脚本があったそうだ
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 06:38:54.44ID:1IXyynvB
>>55
あのままじゃ、ミンメイに振られた輝、カイフンを諦めた未沙
恋の負け組同士がくっついたのが第1部になるもんな
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 10:29:34.13ID:???
>>62
何かの本で読んだが、SFが人生の中で一番楽しく感銘を受けるのは、11〜12才らしいね。
この世代は第二次ベビーブームで数が多く、夕方、ゴールデンタイムに沢山アニメを観れた
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 10:32:58.33ID:???

途中で送信してしまった
そう考えると、今の子供達は可哀想だなと。
夕方のカードバトルアニメか、深夜アニメばっかりで。
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 11:26:41.13ID:???
いわゆるローティーン世代 [ age 11-14 ]は、人生の中でも基盤となる時期
この時期に感銘を受けた作品は、老いても一生、心に残る。
ところで、このスレには、かつて少女だった人【女性ファン】たちはいないのかな?
【今回は出先につき安物スマホから訪問。JaneStyle 1.7.2/SHARP/SH-02J/android 7.0】
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 12:51:19.78ID:???
文体からして、マクロス研究家と俺が呼んでる人じゃないかと思うけど、いつもなるほどと思うような見識を貰えてありがたい。
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 12:53:40.26ID:???
年齢的にドンピシャなんだよね。小学五年生。
あの頃確かガンダム劇場版を映画館で見て、それなりに感動したけどマクロスTV版には敵わなかった。
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 13:06:46.91ID:???
前スレでは久々の2ちゃんねるだったからキレてしまったけど、このスレには一定数の基地外が定住しているのが分かったからこれからはスルーするぜ。
そうやって一生このスレにしがみついて「僕がマクロスを一番よく知ってるんだ」ってマクロス博士気取ってろや。
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 13:19:43.29ID:???
今更シェイクスピアに挑む気力体力ともにないけど、ああいう壮大で後々まで受け継がれる様な作品にしたいという意味なのかな。
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 13:56:07.90ID:???
https://twitter.com/BoteroBotero244/status/972643262640021504

ダイアクロン・ロボットベースの変形がアイアンギアーに似ているのが不思議だったが、
なんとなくつながった気がする
マクロス要塞艦の変形には、河森正治デザインのロボットベース変形パターンを使い
たかったが、アニメではザブングルに先にやられてしまったのか

ロボットベース 1980年6月発売
ザブングル 1982年2月
マクロス 1982年10月
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 15:04:39.82ID:???
ザブングルを見てた頃はアイアンギアーの変形プロセスに足が割れるのを理解してなかったので
トライダーG7の上半身を起こしたような変形してるのだと思ってた
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 17:41:57.96ID:???
>>75
何で遊んでたって話じゃなくて、82年当時はありとあらゆるジャンルのアニメがあったって話
17時〜20時は必ず何処かのチャンネルでアニメやってたし、アニメのチャンネル争いが有った
今のテレビは雛壇芸人系の番組ばっかりで、深夜のアニメも萌え萌えばっかりで子供には見せられない。今度キャプテン翼がリメイクされるけど、あれこそ夕方に放送して欲しいんだよな
友情、努力、勝利、そういったものをあの頃の子供はアニメから学んだものだった
スレチ長文スマン
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 17:44:58.34ID:???
>>91
だから、昭和30年代の子供はTVが出始めでアトムあたりを見てたはずだし
色々な小説なり漫画なりあったはずだが?
TVだけがメディアじゃないし今はそれこそネットだろう

>友情、努力、勝利
ジャンプに毒されて薄っぺらすぎ
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 17:51:47.68ID:???
その世代毎に特別な物があったのかもしれないし無かった世代もいるのかも知らない。
ただ、俺たちは初代マクロスにリアルタイムで出会えて良かった。そう思っているんだ。
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 18:35:04.85ID:???
俺達はリアタイで初代を観れて良かったが、今でもネット配信放送などで初代を知って良かったと言ってくれる人が居る限り初代は代々語り継がれ、遠い未来でも語られているだろう
0099名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 19:47:35.25ID:???
文化を知りながらも戦闘から逃れる事のできないサタンドールの業を背負ったカムジン。
子供の頃は考えもしなかったカムジンの運命を考えると悲しい気持ちになる。
0100名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/11(日) 19:55:50.37ID:???
口では反戦平和を唱えながら自らトラブルの種を蒔き、自分の目的であるはずの和平交渉の場で敵対的な態度をとり続けたカイフンもまたサタンドールの血を引き継いでいる、そう考えると色々根が深い話だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています