X



超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part70
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/05(火) 08:01:44.65ID:???
テレビ版「超時空要塞マクロス」 メモリアルボックス BCBA-3169
劇場版「超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか」 HDリマスター版 BCBA-3171

◆「超時空要塞マクロス・オフィシャルウェブサイト」
http://www.macross.co.jp/
http://sp.macross.jp (スマホ用)

以上のマクロス作品を中心に語るスレです

▼前スレ
超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part69
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1506058129/

他のシリーズの細かい設定の話題や質問は
なるべく下記の統合スレのほうで
マクロス統合スレ Part12
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1329841276/
0002名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/05(火) 10:48:51.61ID:LCFwNoj7
0005名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/05(火) 16:56:52.80ID:54FQy12r
>>1
乙 小白竜
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/05(火) 22:37:17.06ID:???
さっきホビーオフに寄ったら、タカトク(バンダイ)のバルキリーが
いくつかショーケースに並んでいた
ものはキレイだけど箱が中途半端だったり付属品が無かったり
高齢のファンが亡くなって家族が処分したのかなあ…とか考えつつ
スーパーバルキリー(2002年版)をひとつ買って帰った
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/05(火) 23:34:31.03ID:???
久しぶりに34話観たが相変わらず輝どうしようもないな
マフラーんとこなんて間抜けすぎにも程がある
そしてミンメイが歌うのを止めた後の怪糞の言葉 奴は奴なりにミンメイの事考えてたんだと思う
ミンメイが金にならんから捨てたとか捻くれた事言うなよ
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/06(水) 10:45:59.45ID:LmwvR6FA
>>1
あんた軍人か乙
0017名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/06(水) 20:21:14.07ID:???
>>16
事前の情報だとフライトシューティング寄りかと思ったから
その辺で肩すかしはあったけど、トータル的には面白かったと思う
初代に限定したゲームなんて今となっては出ないだろうしね
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/07(木) 23:24:39.13ID:???
例のやつTV版でやってみた 初見大気圏突入出来ず下手すぎて泣けたけどミサイル打ちまくって気持ちいいw
ガ○ダムのゲームでイラついて一度本体メタクソに壊しちゃったけど好きなマクロスなら楽しめそう
愛おぼはまだまだ先だ...w
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/08(金) 17:21:23.96ID:AiH4zGdB
>>29
アニメでそんな事出来やんわ
お前、すげぇな
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/08(金) 21:02:21.06ID:qZZGvK9G
ミンメイのケツなら大歓迎だが輝のケツはお断りだな
0035名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/09(土) 12:54:36.88ID:???
作画崩壊と紙芝居をアニメに取り入れたという、伝説の11話
プロトカルチャー!!と叫ぶボトルザーのツラが、街頭にいてたっちょんしてる池沼のオッサンみたいに酷いくらいで、そうでもないような
ミリアが超不細工なヴァージンロードのほうがよっぽど酷いで
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/09(土) 20:31:55.22ID:HklC5myW
11話生で観たの小学3年頃だったけど紙芝居とかまったく覚えて無かった むしろ初めて知った
作画の事も当時は全く気にせず(気付かず)ただひたすら夢中だった
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/10(日) 11:08:38.39ID:zfSyS74a
>>36
DVDボックスの特典映像にあった
確かに紙芝居レベル
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/10(日) 17:58:23.52ID:XflXEZ1o
32話ブロークン ハートかな?ミンメイの顔アップで少し涙でグッときたがバックが青くなってからの絵で全てぶち壊しだ 輝も駆け寄り方おかしいし
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/10(日) 21:49:59.49ID:???
顔が崩れるのは重力が乱れているからだよ
第一部はマクロス艦内はいろんな装置が壊れてるから内部の重力は乱れてるんだよ
第二部はボドルザーの一斉攻撃で地球全体が振動してしまったからその名残で重力が乱れてるんだよ
重力の乱れで顔が歪むなんてアイデア良く出したよ。さすが初代はアニメ史上NO1だ
顔の乱れで重力の荒れ具合を表すなんて見事な表現だね
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/11(月) 00:15:23.56ID:???
そもそも録画環境もなかったし、何度も見返すわけじゃないからな
あとは小学館のムック本でフォロー
無難なカットを選んで載せてるであろうムック本でもキビシー回もあるにはあったが
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/11(月) 13:59:09.17ID:TWS1XsFY
11話を直したんなら、スタープロ作画回も国内で修正して欲しいわ
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/11(月) 15:10:58.79ID:???
>>48
小学校の同級生のお金持ちがビデオデッキ持ってたな
愛は流れるの戦闘シーンとセイラさんの入浴シーンは何回も巻き戻して見せてもらったわw
0055名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/11(月) 20:33:01.69ID:???
ミンメイは愛おぼ美樹本監修カットが至高
特に初登場アリーナライブシーンだな
平野監修カットになると、メガゾーン顔になるのが残念だった
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/11(月) 23:52:24.59ID:???
もし仮に描き直すとしたらスタプロの回だけだと今度はオリジナルとギャップが出ちゃうからヤルんなら最初から最後まで全部だね
0059名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/12(火) 00:06:03.70ID:???
そういえば当時のムックでは11話の他に
ダイダロスアタックをぶち込む場面も直してるっていう
発言もあったと記憶しているけど、
こちらは元々がそれほど酷い回ではなかったし
よくわからん
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/12(火) 00:28:44.61ID:???
ほんと愛おぼスゴイの描いたよね
個人的にプロトカルチャーの文化を失うわけには参らないとこの顔アップのミンメイが最強
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/12(火) 21:59:53.87ID:???
ステーキ一口食った時点で決定した柿崎と違って機上戦士しなかっただけ何か手はあったはずなのに
愛か 愛がフォッカーを動かしたんだな きっと
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/13(水) 05:12:54.42ID:OB35KKm6
テレビ放映時、小さかったから輝がVF1Sに搭乗するところ違和感がなかったけど、アニメ雑誌じゃ相当叩かれたと聞いた

ロイフォッカーSを受け取るところ、スカル大隊の副隊長と勝負する話があっても良かったかな、と後になって思った
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/13(水) 09:16:07.97ID:t8MJBkdG
知らないんやな、みんな
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/13(水) 10:37:57.67ID:???
>>62 は物語を理解する能力がゼロだな

既に瀕死で絶対助からないけど、奇跡の力で最後に恋人に会いに行ったんだよ。
その奇跡の力は、恋人と会うためだけに一瞬だけ使える奇跡の力のことだから、
その力で病院行って生き返ることは出来ないの。

という設定だって事くらいは普通の人間なら一回観ただけでわかるんだよ。
ネタでつっこむのならわかるけど本気で疑問を持って理解できないお前は幼稚園戻って勉強し直した方が良い
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/13(水) 11:31:37.26ID:Odslv7cP
>>76
スマンな そんな事は解ってるんだけどまさかマジレスされると思わなかったし少しおふざけが過ぎた
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/13(水) 12:11:50.26ID:Xb7Y8xwo
フォッカーが亡くなった後、ファンでお葬式をしたんだよね?
何だったろう?マクロス通信だっかたな?ホビージャパンだったかな?
なんかそんな記事を見た気がする
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/13(水) 16:09:32.03ID:???
>>71-72
おまえら全然当時の事知らないんだな
70が言ってる事は事実

当時のアニメ誌とかちゃんと隅々まで目を通すと、読者投稿も含めて思ったより批判されてるよ、当時の雑誌がマクロスをやたら大きく取り上げてる割には

概ね、メカそのものの出来(バルキリーやマクロスのデザインやギミック)や板野サーカス、音楽等のバトルシーンとかだけならとても良いが、話には難ありというストーリーに関する批判だけどね

俺もそれらの批判の声と同じで、当時からメカそのものに関しては好きだが話はほんと大嫌いだったから、そういう記事がよく記憶に残っていたってのもある

嘘だと思うなら中古探すか国会図書館にでも行って確認してみればわかるよ
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/13(水) 16:33:24.24ID:???
そもそも、今のネットも当時のアニメ雑誌も偏った声の大きい奴の所為で歪んでいる
誰かさんの言う批判が当時見ていた人間がほとんど感じていたかは別
0087名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/13(水) 21:02:35.99ID:???
当時小学生中頃だったし全く気にしなかったし大人になって観てもやはり気にはならなかった
ならなかったってかむしろ今は輝が乗り継いで良かったとさえ思ってる
ハヤテがメッサー機に乗るのは伝統か
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/14(木) 02:00:20.73ID:CodVVa6A
マクロスのオタも随分変わったんだな
フォッカーオタの女オタが、ロイのバルキリーに輝が乗るなんて!って同時出版された本を社会人になってから手に入れて読んだら批判してた

耳基地とか知らんが、ニワカが増えてる事だけは良く分かった
0099名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/14(木) 05:44:03.77ID:???
輝仕様紅白Jより、フォッカーSpのほうが人気あった大人の事情で死亡ってて経緯は、最近まで知らんかった
消防のオレはやたら出てくるJのほうが好きだったな
特にアーマードはプ作ってプラモ屋のコンテストに出したら賞取った
Sも好きだけど、どうも黄色とスカルマークが苦手だったが、イマイ可変買ったけど途中で断念w
しかし愛おぼ観たら、ディテールが凄い赤黒スカルのSストライクはもちろん、Aスーパーも滅茶苦茶カッコイイ〜
やっぱりVF1は赤黒ラインが最高ですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況