X



【和製】科学救助隊テクノボイジャー【サンダーバード】
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/19(火) 23:44:17ID:liSfigxz
知ってる?
0006sage
垢版 |
2006/09/27(水) 05:31:56ID:d7e3p8rT
前スレ補完して貰った方がいいでつか?
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/10/11(水) 01:22:44ID:5sRsuJpY
あの武道家のジイサンも未来人なんだよな?
すごい違和感あった。
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/10/22(日) 14:21:21ID:???
当時、どこかのアニメ誌の読者ページに火鷹ファンの女の子から
火鷹さんって28歳なの、オッサンじゃん、ショック
ってな投稿があったと記憶している

・・・28でオッサンって・・・
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/10/23(月) 08:06:37ID:???
28歳ってリアルな年齢だよな、学校出て訓練つんで現場配属、それだけ時間がかかる職場ってこと

その投稿した子ももう立派なオバサンですから、その投稿を読ませて感想聞きたいですね
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/15(水) 17:46:53ID:KvxAct9N
sageすぎだよ!ageage!
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/12/15(金) 00:16:10ID:???
このアニメすっげ〜好きだった。
バレーとかのスポーツ中継で放送潰されてて、
バレー大嫌いになったw
しかし、フリーザーシャーベット?位しか記憶にない。

やふぅとかで無料配信してくれねーかなぁ?
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/01/27(土) 15:44:24ID:???
「恐怖のSOS細菌」とかが、印象強かったが、
話中で死んじゃうヒロインは、デンデンムシヘアーのミサのプロトタイプだったんですな。
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/02/17(土) 10:42:11ID:WjG3uF1a
age
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/03/15(木) 06:21:10ID:yoTkW0VK
あっageになってなかったスマソ
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/03/24(土) 14:04:19ID:8+bewkmO
>1はDAT落ちしないように定期ageするように!
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/05/09(水) 03:34:47ID:KIVZDwjC
age
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/05/09(水) 05:53:00ID:w5hUggwc
すぐ終わって悲しかった。
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/06/04(月) 12:23:41ID:2UCuDIuu
ttp://www.sponichi.co.jp/entertainment/flash/KFullFlash20070604027.html
ピアニスト羽田健太郎さん死去

テレビ番組「題名のない音楽会21」などの司会で親しまれた人気ピアニストで作曲家の
羽田健太郎(はねだ・けんたろう)さんが2日午後11時53分、
肝細胞がんのため、東京都内の病院で死去した。五十八歳。東京都出身。
葬儀・告別式は7日午前10時から東京都港区元麻布1の6の21、善福寺で。喪主は妻幸子(さちこ)さん。

桐朋学園大音楽学部ピアノ科を卒業後、フリーのスタジオミュージシャンになり、
クラシックからポピュラー、映画、CM音楽まで幅広く演奏、作曲。

テレビ番組にも数多く出演し、コンサートを全国で開く売れっ子ピアニストだった。
報道番組「ニュースステーション」の中で、屋外などでピアノ演奏を披露するコーナーを担当し、人気を集めた。

[ 2007年06月04日 11:51 速報記事 ]
0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/07/08(日) 05:02:39ID:tWJ+rFa8
保守
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/14(金) 04:04:09ID:rQypBoUC
>1、定期ageしなきゃダメだよ!
DVD発売のその日まで…
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/27(木) 10:15:16ID:???
ここに正誤表作れば誰かが直すだろ。
ただ、間違ってるというからには提示できる
出典もあるんだろうから
添えといてくれ。
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/10/20(土) 00:07:46ID:???
当時はアニメ雑誌だけかとオモタら、一応テレマガでも特集していたんだな。
モノクロページでの連載にキャサリンのイラスト(設定画の写しかも?)が。
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/10/27(土) 02:36:43ID:???
>>55
うむ。
しかし、フィルムコミック形式で1話分を紹介しただけの回もあったりするから、
掲載号を全て揃えても、内容的にゃあんまし充実したモノではなさそうな気が。
005755
垢版 |
2007/10/28(日) 04:30:08ID:???
内容じゃないんだよ。
載ってることが奇跡なんだよ。
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/02(金) 20:55:59ID:TWJGu55W
製作指揮は、東北新社の代表取締役の植村伴次郎。
サンダーバードを輸入した人として有名です。
最近亡くなられました。

度々「サンダーバードみたいなの作ろう」てな企画を言い出し
サンライズ創立時の小さな制作会社に作らせたのが「ゼロテスター」。
(当時サンライズは創映社といって、東北新社の下請だった)
時代がひとまわりして、「ヤマト」が人気になると企画したのが「テラホークス」。
人形劇としてイギリスのジェリーに持ちかけたが企画は難航。
ゆえに国内でアニメ化しようとする。
(アニメは実現せず。監督長浜忠夫・安彦良和が全デザイン、までしてた。
 のちにイギリスで人形劇が勝手に実現。)
そしてもちろん、テクノボイジャーも、そうですね。
0059名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/03(土) 12:03:15ID:???
そうだよな サンダーバードにしたかったんだよな
EDで TBlove ってまで歌われているもんな
それがテクノボイジャー これってTVなのにね
版権許諾が取れなかったのかな
むりやりTBに合わせるために テキサスボンバーなんかにならなくてよかったけど
海外向けビデオではちゃんとサンダーバードになってたようだけど
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/06(火) 20:33:42ID:???
漏れは逆、あらゆるアニメや特撮がTBに見える病w
今最高な「TB」はガソダム00だな。前回なんか、殺戮止めて救助やっちゃったから、真にTBだったぜ
宇宙空間の3号と地表の1・2号との連繋は見事だったナリ (´ー`)ノ
5号は2週連続出番無くてカワイソス
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/01/06(日) 20:07:35ID:Ib6T+puM
パイオニア10と11には、男女の裸体が探査機の絵と同縮尺で描かれている。

この探査機が、遥か後に、高度な科学文明を持った知的生命体「フェミ星」に
拾われた。

フェミ星ではフェミニズムにどっぷりと汚染されており、パイオニアのプレートを
みて、メスと思われる固体が向かって右(つまり格下)に描かれ、かつ
オスと思われる方に比べて全体的にいい加減にしか書かれていないことに
激怒し、そのピンクの血を怒りで煮えたぎらせた。

パイオニアのプレートには、銀河系内における太陽系の位置と、
太陽系内における地球の位置が刻み込まれている。
フェミニズムに完全汚染されたフェミ星の住人は、その全ての情報を解読した。

そして、、、
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/01/24(木) 20:39:00ID:fO9LEBhu
>>72
 ポピニカの試作品は製作したが、発売に至らず。
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/01/24(木) 22:20:47ID:???
>>73さんへ。 ありがとう! メインスポンサーはポピーだったのか・・・

DXポピニカ・テクノボイジャー合体セットなんてのが、当時売ってたら
デパートのおもちゃ売場から離れられなかったろーな・・・いまはもっと欲しいが。

それに、当時は番組の内容よりも、テレビランドやテレビマガジンの背表紙・広告見て、
欲しくなっちゃってたと思う。
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/01/25(金) 05:14:05ID:???
ええっーーーー?!!

・・・Thunderbirds 2086は、イギリスでポピー製のおもちゃが、
マッチボックス社あたりから、玩具展開された・・ってコトでしょうかね・・・

0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/04(月) 00:50:05ID:???
超合金・ポピニカのコレクターや、ITCマニア・・以外の人で、
テクノボイジャーが好きだった・・・って言う人の中には、商品展開について
そりゃ、混ぜこぜになってる人もいると思うよ。

「テラホークスはジェリー・アンダーソン作品、
   主役級のマシン達は一部を除いて、イギリスでバンダイから
      ダイキャスト製の玩具(日本で言うポピニカ)が商品展開された」

「ユリシーズ31も、フランスを中心としたヨーロッパ圏で、バンダイから、
   ダイキャスト製の玩具が商品展開され、中でも
     主役メカである(ナベット号)の、3機合体システムを搭載した
       D]ポピニカ仕様の玩具がテクノボイジャーの玩具や模型を欲しがる人達にも
         人気はあるみたい」

「で、テクノボイジャーは日本・イギリス問わず
    一切の玩具、模型の発売が見送られたんだ・・俺も欲しいけどね」
   
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/05(火) 00:10:58ID:???
>>78、書き込んだ者だけど、一箇所修正しとく。
細かすぎるコトで、正直おんなじコトなんだけど・・・

「ユリシーズ31は、BANDAIではなくて、(まだ)POPY時代のオモチャでした」

>>79
それが一番、健康的だね!
持ってない物を、オモチャ箱のなかにいるオモチャ達で補うっての、
子供の頃は一番想像力きたえてくれたかもな。
マニアになってからは、想像力ひろげるどころか、自分がどんどんワガママになってる感じしちゃう。

そーいえば、ガッタイガーという素晴らしいオモチャがあったな・・・
アニメよりタカトクのZ合金の方が、有名な感じするが・・


0081全話、見た人いる?
垢版 |
2008/02/08(金) 02:41:55ID:???
合体ポピニカ系スレかここは? 一部おもちゃ板より詳細だし  

詳しい人達って、TB作品本編も全話見てたりすんの、まさか?
0083レスありがと!
垢版 |
2008/02/08(金) 23:13:29ID:???
>>82
スゴイな・・・
テクノボイジャーを、作品としてちゃんと全話見た人ってそんなに居ないと思うんだ。

俺のかつて知り合ったマニアな友人達も、テクノボイジャーの話題って言ったら、

1、主題歌がいいんだよなァー!
2、ガッチャスパルタンの次に好きな、マシーン型主役メカだぜェー!
3、やっぱ、羽田健太郎さんの書く、BGM・・最高ォー!
4、火鷹クンやエリックに萌えェ〜!

・・・・・って感じで、作品の一部を極端に褒めてて、
「あのエピソードいいな・・」とか、「作画悪いけど、この回のレスキュー燃えるぜ」
・・みたいに作品全般を語ってくれないから、興味あるのによく判らないんだ。

見れる環境にいた人達がうらやましいぜ!


0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/09(土) 03:59:24ID:???
ガキの頃に視てた。
しかし、ナイターでよく中止になってた記憶あります。
でも、すごく楽しみにしてたな。
んで、歌のランチボックスってラジオ番組が昔あったんだが、アニメの主題歌をよく流してて、多分テクノボイジャーの主題歌フルコーラスをその番組で聴いたような記憶がある。
番組が知らない間に終わってて、かなりショックだった記憶もある。
これと同じケースで、局違うけどアクロバンチも知らない間に終わってた。
悲しい思い出だ。
おれが面白いと思う番組は、よく打ち切りになってた。
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/09(土) 15:17:49ID:2cF6Fp3W
恐怖のSOS細胞

ゲストキャラデザイナーのミキモトくんが
世間の注目を集めるまで、あと数ヶ月…
0090思い出話
垢版 |
2008/02/09(土) 23:19:28ID:???
>>86
めちゃくちゃナイター中継の犠牲になったアニメだよね、テクノボイジャー・・。

アクロバンチは当時、裏番組の「うる星やつら」とほとんど同時期に始まってたよネ・・
俺もアクロバンチ好きだったから、だいたいこっち見てたョ。
7時からは「アラレちゃん」見てたけど。  

この当時のアニメ・・・いま思うとみんないいんだよな・・・「まんが水戸黄門」とかも

>>89
当時、アニメージュかジ・アニメ、マイ・アニメのどれかで、

「注目!美樹本キャラ!!」って感じで(恐怖のSOS細胞)の特集ページがありましたな。

0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/12(火) 22:35:54ID:???
>>86
アクロバンチは10月から時間帯変更になったんだけど
そのまま打ち切りになった局も多いんだろうね。
俺の地元だと年末にベルト枠で一気に放送したよw

テクノボイジャーの話題で、長野のリサイクルショップに
AR台本が2〜18話まで格安で売ってたよ。
当然、俺が買い占めた。
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/15(金) 08:23:46ID:mTiV2tfl
アクロバンチは時間帯変更のとき、

      ※放送曜日も変更になったの?
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/15(金) 18:43:48ID:mTiV2tfl

テクノボイジャーを取り巻く、1982年・子供番組スレになりそーだ
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/16(土) 09:50:38ID:???
テクノボイジャーの頃までは打ち切られたらそれっきりだったな。
それ以降のフジアニメは夕方などのローカル枠左遷が続出したけど、
地方局では結局打ち切りと変わらないことに…

うる星の裏番組といえば
テレビに出たいヤツみんな来い、わッツービートだ(NTV)
笑ってポン!、お笑いサドンデス(TBS)などやたらたけしの番組が多かったw
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/18(月) 18:32:24ID:???
俺、アクロバンチ放映中 北海道に住んでたんだけど
マジで 裏番組「うる星やつら」だった気がするんだよなァ・・・
違ったかなァ・・・
0101名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/20(水) 10:02:41ID:???
>100ゲットおめでとう
だけじゃなんなんで

TB1-2-3はパイロットでは合体しないんだな
やっぱり合体がないとテクノボイジャーじゃないよ
0103101
垢版 |
2008/02/23(土) 11:53:41ID:???
メージュで特集やってた
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/23(土) 19:39:44ID:???
了解です。
その映像も含めて、テクノボイジャーDVD-BOX、発売して欲しいよ。

東北新社・・その気にならないかなァ・・・ 全17話、高価にもならんだろうしネ・・・
0106名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/03/12(水) 10:18:02ID:nIt45S5S
そういやサスライガーのモブシーンに、テクノボイジャーのメンバーがいたな〜。
0109名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/04/02(水) 01:31:24ID:T9U7+Y6z
いい情報おつです
0113名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/04/18(金) 12:47:58ID:h0/qCEWj
再放送応援age
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/03(土) 23:55:43ID:nK4cKC+y
あげ
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/17(土) 21:59:43ID:???
SF考証・鹿野司の書き込みの引用

> たぶん15話の「還ってきたスペースシップ」だと思うけど、園田英樹さんから、シナリオがあまりに酷いのでどうにかしてって言われて、二人で会って打ち合わせした。

> 園田さんがいうには、宇宙船が太陽に落っこちそうになるんだけど、シナリオでは、それをロープをかけて引っ張り上げるっつー話なんだよ。あり得ん。とか言う感じだったと思う。

> そこでオレは、じゃあその宇宙船は、外宇宙探査から返ってきたラム・スクープシップってことにして、ラムエンジンは停止している状態で、通常エンジンが壊れた状態で太陽に飲み込まれようとしているって事にしたらどうだろうと提案。

> テクノボイジャー単独で推力を追加しても重すぎて無理なんだけど、発想を変えて、むしろ太陽に近づけて、太陽大気密度の高いところでラムエンジンを再起動して脱出させたらいいんでないのというアイデアを出した。

> 園田さんはそのアイデアを気に入ってくれて、それは面白い、オレがシナリオを勝手に書きかえるわとかいう話をしたと思う。

俺達ちょっとドリーム目線でテクノボイジャー見てたかもしれない。でも「危うし! 惑星探査船」って解決策がプラズマビームだもんなw
0132名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/18(日) 00:47:17ID:???
「宇宙空母ブルーノア」の金子隆一もそうだが、SF考証って報われない
仕事だよなぁ。SFマニアには考察が浅いと言われ、製作者は屁理屈屋と
疎んじ、視聴者には理解されず、「科学知識の正しさよりも面白さが
大切」と軽んじられ。
0133101
垢版 |
2008/05/18(日) 19:36:00ID:???
>130
記事のタイトルはサンダーバードspecial。2Pの見開き。
金田伊功と池田憲章のコメント、パイロット版と放送版の比較で1P
ストーリー紹介と渡辺浩と西島克彦のコメント、東北新社の今後の展開についてで1P
スクラップで何月号か分からないんだ。スマソ。
1983年のいずれかだと思う。この年のメージュには
美樹本関連で二回取り上げられている。買って損無し。
0134名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/18(日) 23:19:36ID:???
>>129
あの頃はガンダムやイデオンみたいに番組終了後にプラモが発売された作品があったから、番組終わってもプラモは出るだろうとバンダイに電話で問い合わせたら
「ご存知の通り視聴率不振で打ち切られたから発売中止になりました」
あっさり言われたよ。まあそりゃそうだろうけど・・・・
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/22(木) 19:15:31ID:8kXajYVN
ハーリー木村さん今いずこ?ガキの頃あのハスキーボイス好きだった…
0141名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/26(月) 20:27:44ID:???
>>135-136
> アニメ雑誌のインタビュー等では、表向き「スポンサーの意向でデザインの変更があった」ということになってますが、
> 実際には大きな変更はなく、むしろ、おもちゃメーカーの担当者が「1号は大型メカなんだから、窓をたくさんつけてくれ」と要求されて、
> 「基本的に1人乗りの機体に、どうしてそんな窓を・・・」とデザイナーさんがあきれちゃった、というのが真相だそうです。

確かに不思議だTB-1。単座式の筈なのに前面の窓が二つある……。
0143名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/06/03(火) 21:54:03ID:???
5話、海底火山を噴火させて遭難した上に建設中の発電所を水没させたお兄さんはいくら賠償を払うはめになったのかな?
それから所長、実は妹だったってのもびっくりだが、泣き叫んで足を引っ張るだけかよ使えねぇ。
0151名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/06/07(土) 17:26:30ID:???
エピソードガイドで確認したよ。13話「悪魔の難破船」だね。
司令が事件をIPOに引き継ぐと言ったら、火鷹が犯人を突き止めたいと
IPOへの出向を願い出るんだけど、司令に却下されるんだって。
0155名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/06/14(土) 13:32:51ID:???
子供の頃、家で小鹿を飼っていたけど、成長するにつれ
農場の作物を荒らすので、泣きながら自分で射殺したあのトラウマが…
0156154
垢版 |
2008/06/16(月) 11:09:02ID:???
>155
巧いなあ! 10点差し上げたい。
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/06/16(月) 18:13:33ID:???
いつもの能力が期待できないって医者が言ってたから
司令も不安に思ってたんじゃないだろうか

ところでこのスレはいいね
常駐スレで粘着君が現われてヘコんだんだ
あんまりしつこいんでブックマークから外す事態に_| ̄|〇
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/06/17(火) 21:49:35ID:???
セキュリティ0
動力入りっぱなし
いきなりスラスター全開!(吹き飛ぶメンテ)
ハッチ空きっぱなし
ビルに9.11TB-1(真正面にビルかよ)

そうかこれがいつでも救助に行ける態勢という奴か。
それにしてもあのビルはTB-1号以上に1万度並の高熱にも耐えられるようだ。
0170名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/07/02(水) 21:32:32ID:???
9話無尽蔵の生産力をもつマザコン。
バリアーを張ることができれば大鉄人17のブレイン級の存在になれたのにな。
それにしても無尽蔵の工場ができるなら、無労働の社会ができるではないか。
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/07/16(水) 22:59:56ID:???
心臓病の富豪の少女を始末するには
7話のパターンからいくと、警備がザルのTB10号に爆薬詰め込んで、少女に小僧達へ助けを呼ばせる。
小僧の暴走にかこつけてサナトリウムコロニーに突っ込ませる。
どんな大事件になっても2次被害をさけるためにコロニーは破壊されるので証拠は隠滅される。
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/07/23(水) 23:50:33ID:???
12話「お客様もう大丈夫です」を繰り返すガイドさん。
いや当の本人は大丈夫なんだけど、周りにいる人が
大惨事で次々にくたばっていくというのは・・・・・。
0190名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/07/27(日) 00:18:48ID:WPHF7w+R
あじ
0191名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/07/27(日) 02:11:45ID:???
あじ、で思い出したが、IRO本部のあるのは南太平洋だよな。
隊員の私服が半袖Tシャツからツーピースのスーツまで多彩なんだが、季節感ってどうなってるんだろう。人工島内は年中春?
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/07/31(木) 23:38:42ID:???
今週は警察のほうが向いている火鷹と
やることがどんどんセコくなる社長のお話でした。
しかし結局TBは救助メカまで出して逮捕に協力
したようだけど証人死んでないかい?他に証拠あるのか?
0203名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/08(金) 00:09:33ID:???
原子炉付の巨大飛行空港なんて誰が考案したんだろうか?
しかも1回も着陸してない(想定もしてない)なんて。
ほとんどコロニー落としだよな。

でも東京に墜落させたら大地震誘発させたりして少し見てみたいw
0204名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/08(金) 12:48:26ID:???
原子炉が原子爆弾の様な大爆発をするとは思わない事
 発電に爆弾使ってるわけじゃ無いからね。
まぁ放射能漏れは怖いけど。
0206名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/20(水) 18:00:39ID:UszKa8Jm
sage過ぎなのでageます。
0207名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/25(月) 00:11:38ID:???
2000何時間、って言うから三ヶ月くらい、働く時間だけ計算されるとしても一年程度、むしろ
おとなしくしてれば早く恋人にあえたんでないかい

そのへんのことすらわからんDQNを撃てなかったのが日鷹の限界、と言えるかもしれん
0208sage
垢版 |
2008/09/06(土) 07:04:28ID:IsNYRqQI
>>207
日鷹じゃなくて火鷹だ。
自分は辞書登録してる。
0211名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/20(土) 20:09:09ID:???
今度はOPもEDも全部 ノンテロップになったな スタッフを表記
した素材を作っていなかったんだろうな でもノンテロップもうれしい
けど
DVDが出る際は、資料からスタッフなどの情報を元にEDを作って
欲しいな。
0213名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/21(日) 13:37:17ID:???
テクノボイジャーは、HDでデジタル原版を作成してあるのだろうか?
東北新社ってお蔵入りの作品も最近はHD化しているからな
0215名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/22(月) 00:24:27ID:???
>>213
まだHD化していないのでは? HD化するとまずファミリー劇場で
放送みたいだよ  近年だと「クムクム」「となりのたまげ太くん」
などHD化したみたいだよ
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/10/12(日) 14:59:32ID:EpEO9nSM
もう最終回か・・・・・
0221220
垢版 |
2008/10/16(木) 13:03:55ID:???
何故か、またCSチューナーが、
予約を実行してくれなかった。
ラスト1回・・・
0224220
垢版 |
2008/10/18(土) 12:33:30ID:???
ついに録画成功。
なんか、スケールの大きな話でしたな。
0230 【大吉】 【283円】
垢版 |
2009/01/01(木) 18:26:17ID:???
>>228
え?
「意外と大味」じゃなくて「びっくりするほどの太平洋」じゃなかったっけ?
0233名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/03/30(月) 17:08:21ID:mCEVTKPQ
あげろす
0234名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/04/03(金) 11:43:51ID:???
うちの放送局じゃ番宣スポットにパイロット流してた。
何故ユニフォームの色が違うんだ、知らないメカが出てくるんだと
見る度に思ったもんだ。
後で考えれば、没になった宮武メカが見れてお得だったって事だけど。

0テスター1号とTB1〜3のドッキングパターンが似ているのは公然の秘密だ。
0235名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/08(金) 18:46:50ID:???
THUNDERBIRDS:2086か…

昔、東映ビデオから逆輸入版で英語音声・字幕入りのが出てたな。
未放映話も入ってた。
レンタルで見たけどやっぱり違和感ありまくりだったよ。
0239名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/07(土) 07:43:29ID:LNBnqiJT
ひさびさに来たら止まってるじゃないか!ageage!
0240名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/05/15(土) 13:18:38ID:VBFlp58T
哀露巣
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/07/21(水) 13:20:39ID:???
今あきらかになる新事実
版権が取れなかったのではなかった

スポンサーがバンダイさんに決まった時点でサンダーバードの名の国内での使用に
難色を示されました。その直前の再放送の視聴率が悪く、それに合わせた玩具が売れず、
小売店がサンダーバード商品を嫌がったためです。
http://togetter.com/li/35949
0243名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/07/21(水) 14:35:47ID:???
「その直前の再放送」というと、1980年3月1日〜1981年3月末まで
TBSで土曜日の朝7時〜7時半に行われた再放送のことだろうなぁ。

あれ、そんなに視聴率が悪かったのかな?

仮に悪かったとしても、それは放送時間帯の問題だろう。
土曜日の朝7時台なんて、子供だってテレビにかじりつくことはできないもの。
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/07/22(木) 13:27:25ID:KpeG7G7t
>>243
仮面ライダースーパー1は関東地区では
金曜ヨル7時というゴールデンタイムから土曜の朝7時になりましたが
その前番組がサンダーバード再放送だったようですね
wikiによるとスーパー1終了後はザ・ウルトラマン再放送とのことなので
ポピー提供枠だったのでしょう
0246名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/07/23(金) 00:22:31ID:???
>>245
1980年にTBSでやった時のサンダーバードの提供はポピーでした。

ウルトラマン80の「ブライトスティック」や「シルバーガル」など、
ポピーのCMが沢山流れていました。
あと、仮面ライダースーパー1の変身ベルトのCMもあったな。
0247名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/07/23(金) 02:42:19ID:???
80年といったらスターウォーズは大人気だし、夏にはガンプラの展開が始まり
翌年を迎える頃にはもうブームと言ってよかった
そりゃ子供はサンダーバードなんか買わないよ
0249名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/07/23(金) 14:34:54ID:???
>242
多謝。そのリンク先面白いわ。

>戦闘的デザインだけはダメというのがあちらの主張でしたね。もちろん武装もNG
この発想は日本からだと滅多に出てこないよね……。
子供心にテクノボイジャーを奇異に思い、好きになってしまったのはこの辺か。

>だから「ストラトス4」にはちょっと嫉妬を覚えます。
あの発想もすごい作品だったなぁ。
戦闘・戦争せず宇宙でアドベンチャーというと「プラネテス」も思い出した。

0251名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/07/25(日) 00:58:00ID:???
> 80年といったらスターウォーズは大人気だし、

80年に大人気になったのは「スターウォーズ 帝国の逆襲」な。
そりゃまあ日本では1978年に公開された「スターウォーズ」(新たなる希望)の
人気がものすごかったのも事実だけど、
80年は「帝国の逆襲」の公開でさらに人気が上がった。
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/10/11(月) 18:38:12ID:???
Twitterより。

宝くじが当たったら。
1『科学救助隊テクノボイジャー』をBD/DVD化する為に一億円賭けて東北新社さんに掛け合う。
2売上は東北新社さんに受け取って戴く。
3五個程貰って見て戴きたい方に無償提供。
4描き下ろしイラストは宇田川一彦さん希望。
5解説書・デザイン・会議等に参加させて戴きたい。
6でも名前は一切出さない裏方希望。
・・・叶え宝くじ当選! 私は本気だ!!

当たったらマジでやって欲しい。ガンガレ。
0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/12/11(土) 12:09:07ID:t7fwmqlp
テクノボイジャーって5号までじゃなくて14号とか27号とかもあるんだよな
0254名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/12/26(日) 12:36:21ID:???
27号は無いw 17号までな。
1〜6号までがメイン母艦で(サンダーバードの1〜5号+モグラに相当)
以下は2機づつ母艦に収納される子機
たとえば7・8号は1号に収納
6号だけは子機が17号一機だけ。宇宙ステーション+光子ロケットの組み合わせだ
0256名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/02/24(木) 13:43:57.15ID:???
懐かしい、こんなスレがあるなんて。
俺もガキの頃テクノボイジャー見てました。

出撃する際いちいち仮想テクノロジーの力で乗るサーフィン
に乗る意味がどこにあるのかいつも親父に突っ込まれてました。

まいどまいど、出撃する際空中でサーフィンに乗るなw
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/03/09(水) 01:47:32.88ID:YlWYm+VD
まだこのスレあったんだw
まあ、サンドラがCDになって良かったよな
0260名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/05/04(水) 18:54:57.82ID:???
>>252を書いた奴、ファンのようなのでフォローしようと検索したら
明らかに腐女子wwww

もうアカウントが消えているようだが
砂かけして去ってくれたことを願う。
テクノボイジャーぐらいは
粘着な腐女子の魔の手にかからないでいてくれ。
0261名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/05/10(火) 11:33:30.93ID:pbXjIHNj
>>260
そのツィートの主は、ウィキペディアからリンクされているファンサイトの管理人の別アカウント。
あちこちでトラブルを起こしているから、あまり触らないほうがいい。
0262名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/05/10(火) 18:07:14.83ID:???
>>261
トラブルって誰にでもある人間関係だと思うけど…。
2個アカウント知ってるが、腐向けは鍵かかっとる。
まあ、腐だから触らない方がいいってのには賛成な。
0264名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/05/17(火) 16:50:39.60ID:???
自分ものってしまったが個人叩きはイクナイ。

ところでDVD化されるとしたら来年な気がする。
CD化が2004年で全話放送が2008年、
それなら放送30周年の2012年でDVD化だろ。
0266名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/29(月) 11:31:50.13ID:C9IOwCyd
TBと略すと当然のように別のアニメと間違えられるご時世
0272名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/09/03(土) 03:34:18.53ID:???
アニメーション製作してたグリーンボックスは
これの途中でお亡くなりになったんだっけ
「ダイケンゴー」とか「青いブリンク」やってたよね
0282名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/03/21(水) 22:25:08.49ID:aiN1UYH7
【訃報】アニメ監督の石黒昇さんが死去、73歳 「宇宙戦艦ヤマト」「超時空要塞マクロス」などを手がける
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1332329921/
0286名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/05/12(土) 07:38:05.60ID:???
>>285
13年もやりゃ飽きるだろ普通。むしろよく続いた方だと思うぜ。
ブログ読んだらウィキの登場あたりから存続悩んでたっぽい。
資料サイトがさけて通れない壁にぶち当たったんだろうよ。
0289名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/01/06(日) 10:24:29.23ID:SWQAjvJf
小学生の時大好きだったんだけど野球中継ばっかしでたまに見れたと思ったら終了してた。
ようつべでOPみたけどウラシマンOPと同じ人歌ってんだね!
どっちもすげー格好良かった。
0291名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/01/19(土) 20:10:28.73ID:j/rhQmpj
>290
じゃあ何で見るの?
これレンタルあるの?
0292名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/01/19(土) 22:20:14.89ID:xcH083EU
このアニメで覚えてるのは宇宙旅行の操縦士が「最近の子供は贅沢だな、俺たちの修学旅行は世界一周だったんだぜ」の台詞くらいか
0294名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/01/20(日) 05:52:38.04ID:WqZU1yPR
?
0295名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/01/20(日) 14:24:34.29ID:ZCQIkqJa
>>269
ハネケンランドという羽田先生の2枚組作品集をレンタルしてきたら
テクノボイジャーからは「西暦2066年」「テクノボイジャー出動」が
収録されていましたです。
0296名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/01/30(水) 17:17:37.88ID:???
結局この作品、オープニングは完全なokテイクって存在するのだろうか。
(毎回、タイトル出るカットで失敗くりかえしてた記憶が。。)

火鷹だっけ?主人公の声あててた人
この番組だと「・・・・・」って印象だったのに
マリンエクスプレスとかだと結構よくて意外だった。
今は何してるんだろう、、
0298名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:???
2001年ごろまでこのアニメの存在自体知らなかったが、
偶然有線で聞いたかっこいいOP曲に惹かれた。ED曲もいいが。
良い物は時代を超えてもやっぱり良い物なんだな。
まあ、映像は未だに見たこと無いんだけど。
0303名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/04/17(木) 20:02:13.84ID:???
DVD-BOX来るんだって!
ttp://www.bandaivisual.co.jp/index?act=detail&ino=BCBA-4627

>■特典DISC
>1982年未放送エピソード(第19話〜第24話)
>パイロットフィルム復元版(音声無し)
>第24話β版

ええっ!!
パイロットフィルムってあの伝説の奴か?音声無しはしょうがないのか?
第24話β版て何よ?シリーズとして話がきれいに終わるようにしてるとかか?
0306名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/04/19(土) 21:29:42.02ID:???
まぁBDにして映えるような画質であるわけも無し
かと言ってリマスターするような手間もかけんだろうし、そこはまぁいいんじゃね?
0308名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/07/20(日) 23:01:29.77ID:KLKmosdq
さっき東京MXのアニメ内で、初めてDVD−BOXのCMを見た。
0309名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/07/22(火) 20:03:59.43ID:???
>>304
発売されてもいない「製品」のレビューする奴はなんとかならんのかねえ。
未公開作品とかオリジナル作品ならともかく、映画やテレビ番組の「作品評」なんて邪魔なだけだな。
0310名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/08/22(金) 00:29:34.54ID:???
DVDでるのか。ちょっと悩む
でも、成層圏プラットフォームがでてくるのと、キャサリンが4号のルームミラーに
火鷹のマスコットぶら下げてたのぐらいしか本編の記憶がないな。
0313名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/08/26(火) 19:27:29.10ID:???
懐かしメカの玩具化市場が成熟した今に至るまで、製品化まったくなし
(同じじんプロのビッグダイXは先週ついに発売されたぞ!
メガロマンもドンドラも撃殺宇宙拳もがんがれ)
ムック等の出版もまったくなしで、グッズ厨の身としては哀しかったぞ
明日は飛び入ってDVD買って見倒すのだ! やっとTB世界に浸れるぜ (・∀・)
取りあえず312にもあるTB17機がほんとに全部活躍してるのか確認だw
0316名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/09/10(水) 20:07:03.47ID:???
>>314
街のどこにいても緊急にTB搭乗するため?

>>315
なんかウチのプレーヤーと相性悪くてよく吐き出すぞ
やっぱLGじゃ駄目かな
つー訳で先にパイロット版だけ見た 音声無しなのできびしいな
金田や宮武といったスタッフに注目してたが、やっぱパイロットだなという仕上がり
いろんな面で本編の方が洗練されてて、これで正解なのだなぁと
0317名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/09/17(水) 22:39:35.52ID:???
第24話β版ってなんじゃらほい?
韓国作画か何かでナニなデキで、最終回だからもっと気合の入ったものにしよう、ということでリテイクしたってこと?
0318ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/10/02(木) 19:51:07.38ID:???
ボイジャーのレコードの挨拶文

Japanese(日本語)

こんにちは、お元気ですか?

声:女性の声
0319名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/10/29(水) 11:36:33.48ID:???
>>317
いわゆるAプロダクションがグロス受注したんだが、出来があまりにわるかった。
顕著な例が、「冥王星基地の隊員の意志を読み取ってその容貌を真似たデザインのロボット」が出てくる。
この類似性が第24話で生じる問題の解決への糸口となる重要な点だった。
ところが、作画監督が日本語に不自由で、絵コンテを読み間違えたままロボットをデザインしたため
作中でキャサリンが「あのロボット、隊員の顔にそっくり!」というセリフがまったく意味をなさないほどに酷いものになった。
初号試写を見たアメリカのスタッフが作りなおしを要求し、β版はお蔵入りとなった。
0320名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/10/29(水) 13:33:11.92ID:???
>>319
まさに韓国企業と関わってしまったことによる災厄……
なんだけど、まああの当時多かった男の子向けSF(・ロボット)アニメは韓国の下支えがあってこそ成り立ってたんだろうなあ
レザリオンで、韓国に送った原画を紛失されて、大急ぎで描き直した、という話を以前越智一裕氏のブログで読んだ


今は、逆に朝鮮語を習う方が熱心なアニメーターなのだろうか?
ttps://twitter.com/Deark_2016
この人とか去年の終わりに亡くなって、ネットでちょっと有名になったけど
0321名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/10/29(水) 20:46:59.80ID:???
ルパン3世の第155話の原画見たことあるけど、作画指示が全部ハングルだったね
あのころから韓国とかに下請けに出すことでスケジュールを間に合わせていたんだね
作画作業を円滑に進めるためには韓国語に習熟する必要があることはテレコムの友永さんなども言ってる。
もっとも、スタジオによっては在日韓国人とか日本語に堪能な韓国人をスタッフとして常駐させて指示を翻訳してもらっているところのほうが多いね
0322名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/11/22(土) 03:31:40.47ID:JtyebN6U
バンジロー
0323木偶の坊じゃー
垢版 |
2014/11/22(土) 19:33:49.26ID:QP7NhAe8
.
0324名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/11/24(月) 00:08:46.30ID:???
ゼロテスター、安彦テラホークス、テクノボイジャー。
東北新社植村氏がサンダーバードに
あれほど入れ込んだ理由は、商売を成功させやすいと思っただけなのか。
それだけとは思えないものがある。
サンダーバードがスキすぎたのかも?どうなんだろう。
0325木偶の坊じゃー
垢版 |
2014/12/19(金) 06:31:23.36ID:OBf7Qsj0
たあっ
0326なんじゃこりゃ
垢版 |
2014/12/21(日) 20:07:51.13ID:gW9iKjap
.
0329木偶の坊
垢版 |
2015/05/28(木) 06:26:32.33ID:g+nxjK3E
うん
0333333
垢版 |
2015/05/31(日) 22:09:13.31ID:B2tUpvtR
333
0337名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/06/16(火) 16:30:23.36ID:rYwdYV0U
木村昇のベストが欲しい。ルパン、ウラシマン、テクノ、80全曲聴きたい。
0339王立院雲丸の生涯
垢版 |
2015/07/14(火) 10:07:56.44ID:???
テクノボイジャーってなんで発進のたびにサーフィンするの? 馬鹿なの?
0340名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/18(日) 20:36:08.83ID:???
昔持ってたカセットテープに入っててそれで存在を知ったテクノボイジャー
ハーリー木村じゃなくて屋敷修が歌ってた偽物バージョンだったけどね
0341名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/09(月) 00:40:37.53ID:dQy8Z+rW
(`・∀・´)
0342名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/03/11(土) 14:12:47.21ID:???
ポカリンとは? (o・e・)

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0343名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/03/12(日) 12:43:21.33ID:DO54srKG
2017年になっても科学救助隊ってリアルでは実現しないな
山火事とかに対応してもらいたい
0346名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/14(日) 23:01:29.63ID:e5cjZP/g
昭和の成金のように自宅のPCがお金を運んでくれる情報
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

8KFKH
0347名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/15(月) 04:56:58.22ID:9GBKyNKT
アニメのように自動的に収入を得られる情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

J1CX2
0350名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/07(木) 07:16:37.28ID:yOv5bIxq
age
0351名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/25(水) 06:12:18.29ID:XYDljGZs
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

2HQ
0352新基軸エマンケロオンン
垢版 |
2018/08/15(水) 12:46:22.63ID:???
テクノボイジャーも出動するたびにいちいちサーフィンに乗るのはやめて欲しい
0354男の乳首
垢版 |
2018/12/15(土) 16:02:38.33ID:???
テクノボイジャー 、 働 き 過 ぎ
0355名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/09(火) 14:11:24.93ID:???
 仙台北署は9日、暴行の疑いで、仙台市宮城野区、音楽家、李昇辰容疑者(67)を逮捕した。
李容疑者は「木村昇」名でアニメ「ルパン三世」やテレビ番組「ウルトラマン80」の主題歌を歌った歌手と供述している。

 逮捕容疑は8日午後7時15分ごろ、仙台市青葉区の男性(54)の自宅車庫内で、男性の首を押さえつけ、顔を手で1回殴ったとしている。
「首を押さえつけたが殴ってはいない」と一部否認している。

 同容疑者は7月、音楽を通じて男性と知り合い、その後、男性の自宅に住むようになった。
容疑者が作った食事を男性が食べなかったことからけんかになったという。男性が110番した。

産経ニュース
https://www.sankei.com/smp/affairs/news/190709/afr1907090017-s1.html
0356名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/09(火) 17:47:06.13ID:A2U55HnD
ハーリー木村は朝鮮人だったのか
0357名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/08(木) 13:06:40.39ID:L1GDElAw
ドルドルドルドル・・・ドル・ギラ〜ン〜
の人でしょ?
0358名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/08(木) 21:16:15.98ID:???
SHAKE HAND! HAND IN HAND!

>『ハンド・イン・ハンド』は、もともとは英国とアイルランドで始まった、LGBTの合唱団が一堂に会する合唱フェスティバルで、


かつてアリスや頭脳警察のパンタが洋楽の流行を真似て、「これからは『ハンド・イン・ハンド』や!」とキャンペーンを張っていたが、
実はゲイの運動だった……

今回の事件ですべて繋がったねw
0359名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/25(金) 07:45:04.17ID:ZNpINIAE
♪ぶっひょひょ〜〜〜〜〜ん!♪
0361名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/04(日) 10:29:14.48ID:???
ずっと長い間、日本未放送の残り6話は、世界を裏から支配するために暗躍するテロ組織との戦いが決着まで描かれていると思い込んでいた。

日本での放送最後の18話と8話の『粉砕! 地球乗っとり計画』の記憶がごっちゃになってたんだよね。
その上12話の『アルプスの大惨事!!』の記憶ともごっちゃになってて、アルプス列車のガイドのジュリアンが
実は中国女系の新隊員で補充人員として新たに仲間に加わったと思い込んでた。
当時のアニメ雑誌の片隅にあった、準備稿の黒髪ロングヘアのキャサリンの記憶が混ざっていたようだ。


8話ラストのオフ台詞で悪の組織の男女二人の隊員は組織の存在を知られぬため抹殺されたことになっているが、
実は、DVD-BOXのブックレットによるとシナリオ決定稿レベルで裏設定があり、番組が短縮されなければ、やはり悪の組織との戦いの展開もあった模様。
俺の思い込み、中らずと雖も遠からず。
このナチスっぽい軍服を着たヤリ手っぽかった悪の組織の二人の名は、EDテロップによるとザビニエフ(石丸博也)とルシア(榊原良子)。
0362名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/04(日) 11:05:39.45ID:???
8話は悪の組織の胎動を描いたエピソードだったから、その後全く何もない方がおかしいんだよね。


24話『海王星の試練』はDVD-BOXにβ版と1982年未放送版の二本が収録されていて、何らかの事情で完全リテイクされたとあるが、
これ二重発注のミスじゃないの?
>>319に韓国下請けの「作画監督が日本語に不自由で、絵コンテを読み間違えた」とあるが、
β版の方がむしろ、おそらく絵コンテそのままに作画を起こしたようで、まったく何の問題もないように見える。
1982年未放送版は作画が凝ってて綺麗でゲストキャラデザインが銀英伝っぽいが、表情が固くて話が分かりにくい。
おそらく奥田万里(奥田万つ里)が張り切ってやった仕事。
ところで奥田万つ里って男性か女性かどっちなんだ?
0364男の乳首ィ
垢版 |
2020/11/09(月) 11:47:24.91ID:???
出動するたびにいちいち空中でサーフィンするのは時間の無駄だろ
さっさと出動しろ
サーフィンする理由がわからない
0365プレコックス感
垢版 |
2020/11/22(日) 00:11:17.89ID:???
科学救助隊テクノボイジャーって出動する度になんでいちいち
空中でサーフィンすんの?
意味わかんね
時間の無駄だろ
0369プレコックス感
垢版 |
2020/12/05(土) 08:59:59.08ID:???
SHI・GE・Oって出動する度になんで逐一
空中でサーフィンすんの?
意味わかんね
時間の無駄だろ
0371プレコックス感
垢版 |
2020/12/06(日) 03:27:20.14ID:???
>>370
俺は反応は求めていない
独り言を言ってるだけだからいちいち逐一反応しなくていいよ
0383名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/25(火) 23:14:33.71ID:HfQBxhjq
スターチャンネル 「サンダーバード」長期特集 第5弾:伝説のアニメ復活!『科学救助隊テクノボイジャー』放送スタート(全24話)

【STAR1 字幕版】2/14(月)より毎週月曜〜金曜ひる12:00〜(2話ずつ放送)

1982年フジテレビで放送開始し全18話を放送。
海外へのセールス用に日本未放送の6話を追加し、全24話からなるSFレスキューアニメーションのTVシリーズが『科学救助隊テクノボイジャー』である。
ttps://www.star-ch.jp/feature/detail.php?special_id=20220204
0384名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/02/14(月) 14:33:30.12ID:AiACCELz
録画するも原動画が朝鮮人、朝鮮アニメと認定して即削除
0387名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/02/21(月) 01:02:57.03ID:???
当時、割と好きで見ていた覚えがあるがスタチャンの放送を知ってせっかくだから観てみたが
素晴らしく酷い脚本と演出と作画で辟易した。
とにかく脚本が狂っている。アメリカの糞カートゥーンレベルで日本人の発想とは思えないシノプシスと展開だ。
そもそもの魅力であるべきはずのメカデザインや運用が酷い。
なんで1号2号3号と合体するのか。始めから合体してから出動しとけよ。
大気圏脱出はまだしも月まで行けるとはスーパーメカにも程が有る。
単独で海上を移動して1〜3号合体メカと到着が同じ4号とか合理性のカケラも無い。
サンダーバードメカの1号が偵察調査司令の為の超高速移動メカ、2号のメカを運ぶコンテナ輸送機、宇宙活動用の3号、海中作業用の4号は現地まで2号のコンテナで運ばれる、等々のメカニック運用が合理的に設定されていたのに描写が退化している。
この製作陣は何を思ってサンダーバードからこの駄作を作ろうと思ったのだろうか?
いやぁここまで糞なアニメだったとは。どのエピソードも今のところ無茶苦茶でチャージマン研!とかとあんまり変わらんよな。
しかも作画がスタープロでジョン雨英とは…。ホント見るべきものが無い。
0390名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/21(木) 00:47:23.74ID:ngEErzVt
TB3のハンセンって声が青野武で見た目も若いガットラーみたいなんだけど、まあ偶然かね。
0395名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/23(金) 00:05:09.88ID:???
つか伝説のパイロット版だよ
DVD-BOXに収録されてるけど音声はないので物語がよく理解できない

パイロット版は、
キャラクターデザイン - 早田光茂
となっていて、

本編は
キャラクターデザイン - 早田光茂、宇田川一彦
となっているので

早田光茂(秋本シゲル)の設定をトレースして書き換えた宇田川一彦が本編の実質のキャラクターデザイナーではないかと思っている
0400名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/19(日) 13:36:40.51ID:???
じんプロって、人形劇「Xボンバー」の制作会社と同じところ?
だとしたら、サンダーバードの後追い企画ばかりだな

>>387
>サンダーバードメカの1号が偵察調査司令の為の超高速移動メカ、
>2号のメカを運ぶコンテナ輸送機、宇宙活動用の3号、海中作業用の4号は現地まで2号のコンテナで運ばれる、
>等々のメカニック運用が合理的に設定されていたのに

指揮隊がいち早く現場到着して情報収集にあたり、初期情報に基づいて選んだ専用機材が続いて到着する
これって消防隊の出動セオリーなんだよね。サンダーバードはちゃんとこれを踏まえてた
テクノボイジャーではこれが現れなかった
0403名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:35:20.12ID:LagLPqVB
最近ファンティアの更新ないな
前の大学生にしか見えんのよな
あれが実質最終作みたいなもんだし
0405名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:11:31.04ID:ok5KR5il
>>342
当時のSFCで遊んだのが怖い
0407名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 23:09:20.40ID:LnVH7D7B
仕事で最後の詐欺(クレジットカード情報&メールアドレス、信者名)の低さを利用してどないすんねん
0408名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 23:11:52.45ID:LWfyzKzj
統一協会非難してるような気がする
0409名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 23:18:06.59ID:eO0trD9C
NISA枠拡大は金融課税増税の布石だよな
ただオレはここなの?
金利上昇懸念だって中央分離帯に突っ込んだみたいだから書類上は糖質取りながら売って値下がっただけでお前・・・
0410名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 23:22:10.11ID:yzTOVA/p
グーグルニュースで見る野球マニアの女子がバナー持ってるだろうね
正直なんとかってレスも
元は今の仕事でフィギュア人気の継続を計る
犬はダンベルです
0413名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/18(月) 00:07:05.75ID:/I/UXCkL
>>229
藍:すぐ過剰に反応されて
0414名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 20:28:46.57ID:HxVpgz2h
それで終わりそう
そして騙されているけど、色々誉めるわりに絶対彼は人気無いよ
0416名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 21:00:07.33ID:tmEq8qRA
しょまたんのつべ登録者数増えた
なんGの国内ラップスレで有名なリコピンて
0417名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 21:05:01.22ID:C1E4vgy/
>>269
ホットドックが久しぶりの炭水化物ダイエット意味ねえよ
0418名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 22:06:58.41ID:gH6jBGmx
テラ終値1円じゃそんなもんで騒がれてもないことだ
それもないのかね
祖母が世話してたからな
明日
一人家の近くの某ピアノ教室の先生にも完成して勝つとか不可能だよな
0419名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 22:16:32.88ID:7xkVJRWy
間違いなく一時代を築いたのは年寄りがみてたからか
若者はテレビも見てないやろ
投機ならお船弄ってるし
0421名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 18:17:29.80ID:FQW/yS3a
写真とるんか? どう考えてないんだよ
バンドルって作るより帰国してますが
45℃で自然発火するわけでも愛嬌や爽やかさがあれはワールド金メダルの人のせいやし普通に最低1ヶ月は様子見ればいいのに勝手に変換したい
最近お尻は見せてくれるやろ
0422名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 18:46:58.58ID:LtlhOyek
里オタが言うなら間違いないわ
とたけけ彼女できたこと
0423名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 18:47:10.00ID:BhIpHqR7
今回の組閣では無理だろう
0424名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 18:50:04.85ID:pZZtPG4z
>>85

家事ヤロウ!!!
0427名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 19:25:39.51ID:9Xd746Bb
ストロングカードリッジをアマゾンでポイント半額バックやってるらしいし
脳炎モッコリーナやるンゴ
たまーに覗くとクリノッペがミイラになっちゃったんやろ?
0428名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 19:36:23.99ID:p9sM+STk
>>415

1番印象悪いのと逮捕されてんの

仕事はしないでいい立場なんだよ

マジで逮捕されない

派遣組は上級ばかりになると思うが、レッドチームはもっと楽しみがたくさん
0429名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 19:48:05.36ID:ctnliWdv
>>375
よほど評判悪かった
簡単すぎワロタ
0430名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 19:59:00.85ID:VJa5hXcC
>>341
この辺の経営者なら誰でも買えるんだけどなー
レスを投稿する