X



トップページ卓球
1002コメント261KB
カットマンがあつうすれPart25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/08(日) 15:43:25.20ID:NXepU4k9
アンニョンハセヨ〜キム・ソンイです。
カットマンのみなさん、これからも斬って斬って斬りまくりましょう。

(前スレ)
カットマンがあつうすれPart24
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1530770029/
0330名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/01(金) 19:14:05.34ID:csRNkMP/
p1ではむりだろー
フェイントならいけるかも
0331名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/01(金) 20:05:47.51ID:7mX7Lebv
p1使いだとチュセヒョクのツッツキはしっかり切れてるらしいな
0333名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/02(土) 22:45:44.95ID:5TxD33AY
手元にカールP1とカールP3、カールP3a、カールP4があるから粒を目視で比較したら
粒が1番密なのがP4で次がP1なんだな
P3aが1番密度が薄いような気がする
密度的に言うと1番キレないのはP3系だと思うんだが、実際の評価は違うみたいだし
粒の硬さと太さとかが関係してんのかね?
使った感想だとP4のスポンジありが1番ツッツキはキレる
0335名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/03(日) 16:57:45.21ID:lH9ZHOQq
アタック8でカットしてるやついる?
0343名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/05(火) 08:30:01.80ID:rqsZFwbs
タキネスチョップ2からもう少し回転力を増やしたいんだが何かオススメある?

中国粘着はあまり好きではない。
0344名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/05(火) 12:05:53.60ID:7Gy+dK1h
>>343
T-REXハードとか?
0352名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/08(金) 15:33:27.41ID:mWeIcs0T
実際、グラスDテックスってどう?
ほんとにカットブチ切れ、変化マシマシ、ツッツキとコントロールクソなの?
0353名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/09(土) 04:51:01.44ID:M+WX1KO5
その認識で間違ってないとおもうけどなー、いかんせん使ってみないと癖の強さがわからないところはあるけど
0354名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/11(月) 23:37:30.13ID:WsoXgN2d
粒高は裏ソフトと違って
安くても良いラバー有る。
ファントムシリーズとか。
0355名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/12(火) 21:43:49.83ID:SIGtxEKv
裏裏から異質にする場合、やはりバック粒高が基本ですか?
使いやすい粒高、表ソフトを教えて下さい。
0356名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/12(火) 22:03:05.01ID:SIGtxEKv
裏裏から異質にする場合、やはりバック粒高が基本ですか?
使いやすい粒高、表ソフトを教えて下さい。
0357名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/12(火) 22:04:09.70ID:SIGtxEKv
すいません、間違って2つ書いてしまいました。
0359名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/13(水) 18:49:05.17ID:PfJkaZCA
>>358
その程度の質問してる時点でラケットとラバーの相性なんてほぼ関係ないレベルだろうし好きなラバー使えばいいよ
0360名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/13(水) 19:17:55.15ID:OfllzvQ7
>>358
松下プロモデルは市販のラケットのなかでは少々大きいサイズですが、市販されているラバーのほとんどはサイズが合います。
0362名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/17(日) 20:42:14.54ID:ZQdiuJIv
異質のカットマンの方で、反転するのは少数派なんでしょうか?
0363名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/17(日) 21:04:20.58ID:ct1lHYPJ
使ってるラバーによるかな、裏粒か裏アンチなら
バックから出すサーブと、バックに浮いた棒球をスマッシュするときは反転してくるけど
カットのラリー中に反転するやつは少数派、ツッツキで時々反転する奴はいる

裏表なら反転しないやつも結構多い?裏表のカットマンとあまり出会わないんだよな
0364名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/17(日) 21:44:32.74ID:TSt4/hUO
パブロビッチはチック症のごとく回してた
五輪銅メダリストのキムギョンアはサーブだけ
同じく銅メダリストのキムソンイもほぼサーブだけ
ということは反転しない方が良いということ
0365名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/18(月) 11:27:29.42ID:uV7g1E7m
私は元々裏裏カットマンで、ブランクを経て再開した際、裏粒と裏表で迷い、裏表から挑戦中です。
当初サーブのみ反転、その後ツッツキでも反転していました。しかし、
youtubeで異質カットマンの動画を見ているうち、異質面でしっかり切れるようになると、
反転させるメリットも減って来るのかな思うようになりました。
0366名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/18(月) 12:35:25.04ID:KrfQys9F
粒高でも粒の形状とスポンジの厚さで全然違うよ
中くらいになるとツッツキもキレるし、攻撃も入る
ロング3の中ならフォアでドライブ打てる
0367名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/18(月) 13:15:34.26ID:iNm3MNxE
XIOMがついにカットラケ発売か
YANUS-DFとかヴェガイントロとかカットに良いラバーを出してるだけに期待
0368名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/18(月) 14:41:31.57ID:uV7g1E7m
厚さによる差は気が付きませんでした。
勝手な印象ですが、カットマンの粒高は薄いイメージがあるんですが、
厚いのが切れるのになぜ薄い粒高が多いんでしょうかね?
0370名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/18(月) 15:58:07.40ID:wN5xwoHb
ジャップは薄いのを好む
ジャップ以外は厚いのを好む
某社長兼クソボールばらまきマンが超極薄を使っていたのが原因と思われる
0372名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/18(月) 18:31:30.28ID:LsDWMw5z
>>368
変化系表ソフトのOXあたり試したら?
それかスポンジが厚めの粒感覚の狭い粒高なら使いやすいと思う
0374名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/18(月) 20:57:13.98ID:BUNZOm2p
>>372
表ソフトのOXってあるんですか?
表ソフト=スポンジあり、と思っていたのですが。
0376名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/18(月) 21:40:37.25ID:LsDWMw5z
>>374
変化系表はスポンジ無しのOXがあるよ
相手の回転影響はあまり受けないけど、シートが引っかかって跳ねるからいきなり粒高より使いやすいかもしれないし、
スポンジが無いから使いにくいかもしれない
合う合わないは実際に使用してからじゃないと判断出来ないからね
0377名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/18(月) 21:49:33.92ID:EG3iRNeP
変化系表ソフト=ドナックル→一枚
0379名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/18(月) 22:38:30.68ID:9UDNr8kC
>>378
すみません。
表ソフトと表の定義を考えなかったので混乱させてしまったかもしれません・・・
表ソフトはスポンジありという定義でよろしいですか?
私の言っている表の変化形OXとは表の一枚ラバーという意味です
0380名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/18(月) 22:41:14.92ID:zN3Zh09B
ソフトがスポンジのことだから表ソフトは無条件でスポンジがついてんねん
ちなみに裏一枚とか昔あったぞ
0381名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/18(月) 23:38:18.15ID:9UDNr8kC
>>380
流石ですパイセン
粒か表かはルールで決められているのですが、
その定義は卓球のルールブックに載っていますでしょうか?
0382名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/19(火) 00:02:03.44ID:KT+es4za
>>381
粒の高さを粒の直径で割ったものをアスペクト比といいます。このアスペクト比が0.9未満のものを表,0.9〜1.1のものを粒高といいます。
アスペクト比が大きいものほど変化が大きくなります。
アスペクト比は国際基準で定められており,ラバーのカタログを見ると,変化が大きいと云われるラバーは粒高ラバーはこの国際基準ギリギリ,最大限のアスペクト比であることを謳っているんやで
0384名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/19(火) 01:14:38.51ID:uWVyRACe
>>382
それは粒か表かの定義でルールブックに明記しているんですよね
ソフトがスポンジのことだって卓球のルールブックに書いているんですか?
0386名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/19(火) 09:41:37.89ID:RphZvhD7
絶滅危惧種のカットマン保護のため全国カデットにカットマン枠ができた
出場者500人ぐらいの中学生の大会でも男子は発見できず女子も3〜4人
だからこそチャンスなんだけどね

中学女子卓球定番のペン粒もほとんどいなかったなー
0390名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/19(火) 15:50:12.85ID:t+JRegEL
>>389
なんでちんこなくなっちゃったの?ポロッて取れたの?
0392名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/19(火) 16:13:45.83ID:t+JRegEL
>>391
えー大変だね。。。でも頑張ってオカマになってね!
0394名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/19(火) 17:28:15.95ID:t+JRegEL
>>393
ID:AyGSU4/j はカットマンでもカットウーマンでもない、カットチンコなんだよ?
わかる?ID:AyGSU4/j の気持ちが
0395名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/20(水) 07:56:19.31ID:jhf6pRw9
カールp-1特薄とカールp4薄ってどっちが弾みますかね?
ブレードの弾みにもよるかと思いますが・・・
0396名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/22(金) 14:08:50.37ID:bJaEd2Hx
>>384
まず表ソフト、裏ソフトっていう名称が出てこないからな。
ツブを内向き、または外向きにしたサンドイッチラバー(ソフトラバー)
と、ルールブックには書いてある
0397名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/27(水) 20:02:59.33ID:QeTG1mAx
t-rexって使いやすい?
0399名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/28(木) 14:26:55.53ID:pi8eRj0Q
でかっ!
0401名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/29(金) 20:23:48.57ID:hW4eAZ/f
表ソフト並みの摩擦力のスピード出ない柔らかい裏ソフト有ったらバック面に使ってみたい。
0402名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/29(金) 20:25:54.92ID:rsXVmcZr
フレクストラ
0403名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/29(金) 22:48:05.44ID:Zuxw9BHv
>>401
ウォーリー
0404名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/29(金) 22:58:50.74ID:IUEnzHJi
ウォーリーはマークブイぐらいは引っかかる
0405名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/30(土) 00:17:38.05ID:bADKVjfF
オリジナル(裏)かフレクストラかマジックカーボンじゃないかな
0406名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/30(土) 03:06:39.15ID:cq+zKtzc
オリジナル(サガミ)は?
0409名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/01(日) 19:37:05.57ID:NKQ8pMpB
シューズってクッションかグリップどっちで選んでる?
0411名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/01(日) 19:55:38.95ID:Cr2w2ln3
ポリグリップ
0415名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/05(木) 00:18:48.27ID:dWpqlg1/
>>414
つ病院
0416名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/05(木) 20:35:05.22ID:6x523nXi
別スレで、佐藤は縄文土器を抱えていると似合いそうという書き込みがあって、1分間笑いが止まらなかった
0421名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/07(土) 15:28:11.30ID:xW/heQHb
前はもう少し見れたよな?なんか顔がどんどん変わってる気がする。確かフィリピンハーフだっけ?
0423名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/10(火) 22:46:54.21ID:Koa8acGC
ショートサービスのレシーブミスが多いんですが、どうしたらうまくなりますか?
特にフォア側、裏ソフトでのレシーブで失点してしまいました。
反転させて表ソフトでレシーブしてみたんですが、返せませんでした。
0424名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/11(水) 00:13:02.90ID:7ZZI+oOL
16歳JKです。
なかなかカットがうまくなりません。
1日でチュセヒュク選手みたいに上手くなる方法を教えてください。
0425名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/11(水) 00:14:24.23ID:vpv8fgLD
>>424
まず、乳首の色とスリーサイズを教えてください
0426名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/11(水) 03:23:45.44ID:OuYltMli
50才おっさんです
3分ぐらいの練習で松下浩二みたいになりてえから、頼むわ
0427名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/11(水) 09:26:13.61ID:vpv8fgLD
>>424
彼氏いる?芸能人に例えると誰に似てるって言われる?
身長体重も教えてください
0428名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/11(水) 20:59:54.75ID:UefSPtlf
>>426
まず、会社の社長になってください。英字3文字くらいの会社だとあの方に一層近づきます。大阪辺りだと良いですね。
そのあと、英字+リーグを考案して、チェアマンとして君臨してください。
0429名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/16(月) 22:14:24.19ID:V79DTw1J
vs401を使いたいんだが反対側の粒の打球感が変わっちゃって使えない、、、
カーボン使えば反対側の影響なくなるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況