X



トップページ卓球
884コメント685KB
卓球総合質問・雑談スレ Part 42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/09(月) 21:12:46.72ID:cOJ3sVOL
卓球に関する一般的な質問・雑談のためのスレです。
用具・技術,ルールに関する質問や,個別の試合の話題は
それぞれの専用スレをご利用願います。

前スレ
卓球総合質問・雑談スレ Part 41
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1521513982/
0438名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/17(木) 13:19:03.57ID:rHn+S1cj
奈良県なら吉村をパクったブサフェハイドサーブとWRM直伝とりあえず上書きツッツキレシーブだけで全国行ける
0439名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/19(土) 09:53:12.43ID:LkcNRcDt
ピンポンをTVで見て思ったこと

エッジボールがフェアではない気がして数ミリ台をデカくしてエッジボールはアウトに
すりゃいいじゃん
ネットインも同じでセンサーを仕込み1〜2ミリ低く設置(今迄のネットイン分を考慮)
して反応したらアウト。センサーが難しければネットを透明なアクリル板にして
当たればアウトでいいじゃん(いいじゃん)

冷静に考えれば同じ条件で戦ってるんだからアンフェアなんて事はないんだけど…
日本の選手がコレで失点すると印象に強く残って文句を言いたくなっちゃう
0441名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/19(土) 10:36:22.93ID:dApgvApu
>>439

狙って打てるもんじゃないからな。
選手も気にしてないよ。
単なるマナーの問題。
0442名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/19(土) 10:56:17.92ID:wkj75aSx
>>439
台のサイズ変更は、現在世界中に普及している台が使えなくなるなるのでITTFが難色を示しそう
消耗品的なボールの変更などと違って費用負担が大きいので、発展途上国にも広く卓球を
普及させるのに大きな障害となる

ネットのセンサーは著名な大会で導入してもいいかもしれない

ネットやエッジをセーフとしているのは、人間の感覚として「あっ!ぎりぎり入ったね」と見えるのに基づいてそう
仮にアウトと定めても、今度はかすったかどうかで揉めるので今と変わりはない
0443ipv4
垢版 |
2018/05/19(土) 11:58:45.47ID:H94Zx7bI
>>439
賛成! オレもそれ考えたことがある 台は5mm位広くすればよいと思う
当初 国際試合のみ新規台を使用を義務付け 数年かけて各国公式戦に導入すればよい

ネットは 上部固くして接触したボールは 弾むようにしたら従来のルールで良いと思う
                        以上 机上の空論だけどね・・
0444名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/19(土) 12:29:22.50ID:kYfTF+0l
ネットに当たったらアウトとかますますドライブ偏重になるやん、スマッシュとかミート打ちが今以上に廃れる
あと台でかくとか意味分からん意味無いやろ
0445名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/19(土) 12:30:23.81ID:dApgvApu
サーブだけは、サイドラインギリギリを狙うことがあるな。
あわよくばエッジボールってね。
たまに決まる。
0446名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/19(土) 13:55:33.86ID:3ehQrSJl
いやなら返せよ
エッジボールばっかりって裏を返せばギリギリのとこ狙った最高のボールなんだから
マナーの問題でもなんでもねえよ
全て実力
雑魚がごちゃごちゃうるせえんだよ
0447名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/19(土) 13:57:09.97ID:Z08Np5TZ
ジャップが韓国兄さんに負けてから
卓球のルールに対してのいちゃもんが増えたような気がする
0450ipv4
垢版 |
2018/05/19(土) 18:52:27.15ID:H94Zx7bI
>>448
選手同志の話し合いで決める・・なんせ 紳士のスポーツですから

「今のは君の得点だよ」「何をおっしゃいますか アナタ様の得点です」 「いや 確かにこの目で見ました インです」 「なんの 打った自分が一番よくわかるんです サイドです」・・・・

又マツコに叱られそう・・
0451439
垢版 |
2018/05/19(土) 20:10:58.56ID:LkcNRcDt
レス沢山貰ってありがとな。スマンがまとめて
中国のトップ選手はエッジボールに対応しようとしてるしロビングボールなどは実際
に対応してる。水谷も対応しようとしておかしな挙動をする事がある

台をデカくしてエッジボールに対応する考えはテニスの鷹の眼(ホーク・アイ)を意識
してる。でもそれ以前に通常の軌道とエッジボールの判断は目視でほぼ可能かと。
あと審判+ビデオ判定(チャレンジ数制限有)で冤罪はほぼ防げる

と、ここまで書いてエッジボールやネットインはピンポンのスパイスだと再認識した
シンプルなルール・システムで出来る事が優れたゲーム
0452名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/19(土) 20:56:58.56ID:HQaey9vy
簡易な卓球施設あるある。
天井低い!サーブあげれないロビングできない。
後陣に下がったら壁が!
やっぱ遊びでやるにも体育館でやるのが無難
だね。
0453名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/19(土) 21:59:52.98ID:R4JzPaE5
変な体育館あるある
・眩しくてせっかく練習した投げ上げサーブが使えない
・普通の体育館の木の床より堅いコンクリで出来てる
・台同士の横の感覚がクソ狭くて隣のダブルスやってるやつに衝突する
・空調がない、もしくは空調が強すぎて投げ上げサーブでボールが流れる
0454名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/19(土) 22:02:44.61ID:LJmWmWac
粒高ブロック高校では通用しないとここで叩かれたけど
いまんとこ春の地区大会もベスト4で県行けた
このままどこまで通用するか見てみる
0455名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/19(土) 22:07:25.59ID:M/Pa6ylH
リシャニンが五輪で何回か勝ってたような
0456名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/19(土) 22:59:12.50ID:yNoG7SeJ
県大会出るのが精一杯なやつが殆どなんだよね
0457名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/19(土) 23:24:59.49ID:wkj75aSx
粒ブロックマンが強いとか弱いとかはどうでもいい
あれは卓球をつまらなくしているがん細胞戦型だ
早く絶滅して欲しい

なお小島やニーシアリアンが憎いわけではない
彼らはルールに則ってプレーしているだけだから

ラバーは厚さ1mm以上のスポンジ必須にすべき
そうすれば粒ブロックマンは激減する
0458名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/19(土) 23:34:10.24ID:SDeJt5zs
>>457
お前が雑魚すぎるだけだろ…
お前みたいな単なる実力不足を相手の戦型のせいにして喚き散らすカスの方が卓球の癌だから駆逐されるべき
0459名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/19(土) 23:40:39.46ID:VOWJGpMH
うるせえよ雑魚
嫌ならテニスあたりに転向しな
卓球ってのは嫌がらせ大会なんだよバーカ
0460名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/19(土) 23:43:38.79ID:wkj75aSx
>>458
そうじゃない、粒でちょっとばかし勝てるからって、粒使ってるBBAとかが多すぎなのがムカつくんだよ
俺がそんなBBAを市民クラブで10人20人ボコった所で、根絶なんてできない
ルールを変えてあの糞戦型を葬るのが最も有効な方法なのサ
(以前に同じことをどこかのスレに書いたな)
0461名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/19(土) 23:51:44.88ID:+jXeypeb
なんかお前気持ち悪いな
0462名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/20(日) 02:24:47.49ID:C5E4vvf9
嫌なら卓球やめろ
0464名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/20(日) 09:10:53.00ID:YYqvbtA2
>>460

対戦相手が粒高なら、カットマン以外ならラッキーって思っちゃうけどね。
0465名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/20(日) 10:17:45.24ID:4gCD2M8k
男子は技術的にもフィジカル的にも世界からかなり落ちるのですが
それが世界卓球であらためて現実となった今、東京に向けてどうすれば
いいですかね?
メダルどころか、特にイングランドにパワー負けしたのは深刻に受け止めるべき
問題の指摘だと思うんですけど…
もうどうにもならない、今さら手遅れ…以外の回答が知りたいです
0466名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/20(日) 10:43:23.71ID:73DdKPBA
野球やサッカーや陸上からフィジカルにまさる人連れてくるしか
一面卓球は技術がむずかしいからピアノや将棋みたく幼児期からの系統的訓練必要なわけで
フィジカルにまさる人に早い段階で野球やサッカーや陸上断念させるのは社会的に不可能
0468名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/20(日) 11:10:42.41ID:YYqvbtA2
>>466

最近は子供の頃からやらせるから、
フィジカルに優る選手が多く出てきてるよ。
0469名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/20(日) 12:18:15.86ID:73DdKPBA
女子で背高い子何人か見たんですけど
バレーバスケ陸上水泳とかによくとられなかったなあ
親がやってたのかな?
愛ちゃん石川選手平野選手伊藤選手のイメージ強くて
卓球選手は小柄だと
0470名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/20(日) 12:24:28.77ID:YYqvbtA2
浜本とか早田とか、
長身の子が卓球をやってるからな。
0472名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/20(日) 14:19:45.33ID:73DdKPBA
中国はバスケ選手同士結婚させてNBAに選手輸出したり
なんでもありだけど
サッカーや陸上では旧共産圏みたいな遺伝子レベルや幼少期体格身体能力予測にもとづく選抜してるってことで
体格身体能力決定的じゃない卓球は要するに幼少期から多数参加させて厳しい競争させるのが要諦なんだろうな
体格身体能力で選抜してるサッカーは弱いんだよな
選抜しないほうがかえっていいのではと思わせる
ドイツもテニスではベッカーやグラフに幼少期骨の検査して
成人後の身長ほぼ当てたってことだったね
他の国はこういうことやってるのだろうか
0473名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/20(日) 14:29:18.85ID:6BQE0xMu
>>465
丹羽はピッチフォードを鴨にしているのだから
別にパワーがないと勝てない相手ではない
選手の特性を見抜きちゃんと対策たててやっていくことだ
今回も不調の水谷ではなく丹羽張本上田でいけば決勝までは行けた可能性が高い
とりあえず今の状況ではこの3人をそれぞれ強化していくことが最善の策かと
0474名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/20(日) 15:16:42.17ID:mDU6iV5X
丹羽はピッチフォードを鴨にしている(通算勝率60%)
鴨っつうのは丹羽のタンペン勝率なんだよ(タンペンから見て通算勝率100%)
0476名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/20(日) 18:46:48.04ID:C5E4vvf9
クソどうでもいい
丹羽は毎度毎度負けるし今回も負けたんだから引退してくれ
0481名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 07:33:34.80ID:5rOSmGM7
丹羽はポーカーフェイスなだけで、
やる気はある・・・・と思う。
0483名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 10:48:21.53ID:5rOSmGM7
水谷の丹羽に対するいらいらはわかる気がする。
丹羽としては、やる気はあるし取りこぼしも少ないのにね。
0484名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 10:58:20.19ID:NjhOVrTW
別に丹羽一人が負けたわけじゃないですからね
水谷、張、健太、丹羽、重要な試合では全員が負けています
イングランド、韓国相手に勝てたのは水谷だけ。いつになったら水谷のワンマンチームから脱却できるんだろう
帰化選手の張君もヨーロッパ選手にはあまり勝てないし、松島君の台頭に期待するしかないんですかね
水谷に次ぐ二番手、早く出てきてほしい
0485名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 11:01:18.57ID:5rOSmGM7
>>484

水谷は、格上に勝つことは滅多にないからな。
0486名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 11:09:16.49ID:NjhOVrTW
>>485
メダルすら逃した今格上の中国、ドイツに勝てるか否かより
格下に安定して勝てることのほうが重要なように思います
水谷レベルの選手がせめてもう1人いればメダルを逃すことはなかったはず
0487名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 11:12:41.99ID:SM3KFdik
見てるとかつて松平に対して抱いてたイライラが今は丹羽に向かってる感じだな
「健太は僕より才能があるのに勝つための努力とハングリー精神が足りないから伸びない」
みたいな事を昔雑誌取材で愚痴ってた
0488名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 11:24:56.02ID:5rOSmGM7
>>487

才能を水谷が言ってもな。
天才は水谷だけだし・・・
0489名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 11:50:41.37ID:SSbVDalY
>>484
イサンスドリンコなら丹羽だって勝てた
丹羽ならピッチフォードにも勝てた
水谷は中国には勝てる可能性がないんだし
丹羽の方が使える
相手のエースに勝てず格下に安定して勝てる水谷は3番の方がふさわしかったのに使い方を間違えただけ
だいたい水谷はキャプテンなのにチームまとめる気がまるでなかった
むしろ張本気にして余裕がないからチームの雰囲気が悪くなった
重要な試合での現地入りしてからの調整失敗はもっと責任を問われるべきで甘やかしすぎと思う
たぶん苦手でフォームいまいちなバック振りすぎたのが原因で偶々の怪我じゃないし
0491名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 12:27:30.72ID:bMuKscOu
水谷はラケットalcにして明らかにパワー落ちた
元々腕とか手首とか使うの上手くないからフィジカルが重要だけど加齢で落ちてきてるし…
用具変えたりスイング改造しないとパワー足りなくてどんどん取りこぼし増えそう
0492名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 12:36:35.96ID:p7n12Hky
女子は心技体に時の運、そして諜報詐取をブロックできれば
もしかすると勝てるチャンスはあるが・・・
男子は・・・東京に向けて深刻の度をさらに増してるなあ
暗黒時代に転落なのか。。。
支那どころかチョンに負け、イングランドにも歯が立たないとか。。。
当然にドイツと当たっていればぶっ殺されていたところだったろうし、
勝てる相手国がどんどん無くなってる日本男子の崖っぷち転落事情がセツネエ
0493名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 12:40:31.10ID:nyvniptN
イサンスだろうがなんだろうが
丹羽が勝てるわけねえじゃん
香港の400位デブに負けたのは語り継がれてるしな
400位に負けてどうやってイサンスに勝つんだよ
冗談は顔だけにしておけ
0494名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 12:49:36.62ID:SSbVDalY
>>491
ALCにしたことでそこまで大きな違いがあるとも思えないけどなあ
今バタフライ契約トップ選手のほとんどがALCでしょ
パワーの問題より前陣両ハンドに移行しようとしてはまってない感じ
高齢選手でも前陣両ハンドについていけてる選手は生き残っているけど
水谷はそこが厳しい
0495名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 12:49:45.41ID:hqKpuymm
>>491
水谷は手打ちのくせに今まで用具に頼ってきたから弾まない用具にした途端故障するわ勝てないわで散々
パワーが落ちたんじゃなくて元から無いのを用具で誤魔化してたんだろ
0496名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 12:51:08.26ID:NjhOVrTW
>>493
丹羽選手は昨年のワールドカップでイサンスに勝っていますよ
400位デブ?? 何かよくわかりませんが丹羽選手は韓国には相性がいいです
0497名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 12:51:23.02ID:hqKpuymm
違いは大あり
特に水谷みたいに小手先だけで誤魔化す卓球やってると露骨に用具変更の影響ある
0499名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 12:58:38.36ID:hqKpuymm
水谷は要具に頼りすぎて球も軽いから慣れられると簡単にブロックカウンターされる
用具変更したことで中陣から粘ってく事も出来ないし前で打っても距離取られてかわされる
バックはまだまだとすべてのプレーが中途半端になってる
ここで踏ん張らずにコロコロ用具戻したりしてたらずっと中途半端で終わるぞ
0500名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 12:58:50.04ID:nyvniptN
>>496
>>498
ヒント 2012ロンドン 2016世界選手権 2018世界選手権
0501名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 13:00:28.37ID:cppmE1OH
香港デブに負けたのは伝説になっている
0502名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 13:01:36.12ID:hqKpuymm
>>500
2016って韓国と当たってなくないか?
0503名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 13:02:10.51ID:SSbVDalY
>>499
なるほど
水谷ラケットなんで変えたのかね?
前のラケットだとチキータとかやりにくいのかな?
前のままのスタイルだと最近の卓球についていけないし
今の卓球に合わせようとすると体がついていかないのか
ちょっとつらいな
0504名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 13:06:42.06ID:hqKpuymm
>>503
zlcだとバックの飛距離が出すぎて打ちにくかったんだろ
alcはバック打ちやすくなるけどフォアが飛ばないからその分筋力いる
alc使うならボルやフレイタスみたいなパワー体型じゃないと厳しい
フレイタスでさえ最近は全然打ち抜けなくて低迷してるというのに
0505名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 13:16:01.47ID:NjhOVrTW
水谷選手の付け焼刃の前陣プレーの質が低いってだけじゃないの
ヨンシク選手も水谷選手が下がらないでバック対バックの展開が多かったので有利に展開できたって言ってる
あのチキータ、バックハンドで世界と勝負するのは厳しいでしょう
多少時代遅れでも前のプレースタイルのほうがいいのでは
0507名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 13:25:45.62ID:SSbVDalY
>>504
なるほどそういうことかありがとう

>>505
トップ12で張本に下がらない戦法が効いたからそれで行こうと決めたのかもしれないけど
あのとき張本は明らかに不調だったからね
無理するより従来のスタイルの方が本来の力は発揮できそうだけど
そのままでは従来のポジションは保てないしつらいところだな
0508名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 13:30:51.70ID:SSbVDalY
>>506
でも結局それはフィジカル以上にフォームの問題が大きいのでは?
この歳でそこを変えていくのはかなり難しいよね?
具体的にどうしていけばいいのだろう?
0509名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 13:33:04.41ID:beqSUfel
ボルやフレイタスって全然パワー体型じゃねえし
そりゃお前みたいな雑魚ジャップと比べりゃ屈強かもしれんが
世界レベルでは全然大したことないわ
0510名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 13:46:33.30ID:w3y8rk3W
ジャップからしたら全員パワー体型やからな
0511名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 13:52:26.53ID:hqKpuymm
>>508
同じ事やっててもどうせ勝てなくなるから今は我慢して慣れていった方が良いんだよ
バック打つにはまだ体幹が弱すぎるバックサイド詰められたときにガタガタになるようじゃ厳しい
あとは今まで以上にモーションとコース取りが重要になってくるだろうね
直線的に打っても失速して抜けないから不用意に強いボール打っても意味ない
ワイドに狙った場所に正確に打つ事とコースを出来るだけ読まれないようにモーションも工夫する必要がある
どれもしっかりした体幹と下半身の力がある事が基本になるから基礎的なトレーニングメニューを工夫してやるしかない
0513名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 13:57:39.14ID:SSbVDalY
>>511
丁寧なレスありがとう
そうだね
ベテランといってもまだまだ若いのだから
そうやって地道にやっていくしかないのだろうな
方向定めて頑張ってほしいね
0514名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 13:58:20.41ID:IOr55tdU
水谷さんはリオくらいのモチベーションや技術に戻して
尚且つ張本倒した時の前陣プレーを合わせれば
最強になれる
0515名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 14:02:51.98ID:NjhOVrTW
>>512
それは回転量が落ちたというより、水谷選手がサーブの更新を全くしなくなったから
完全に慣れられたというだけだと思いますね。
昔は全日本のたびに新しいサーブ開発してたんですけどね。
0516名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 14:03:36.99ID:qtgxHQYL
日大のタックル選手の記者会見が始まるぞ。

卓球はもっとすごいよな。
ライバル選手にボールを渡すふりしてぶつける。
試合中に滑ったふりしてラケットを相手に投げる。
ボール取ってる相手に、卓球台を倒す。
試合後には乱闘。これが普通だもんな。
みんなもそうだっただろう。
0518名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 14:48:46.08ID:FLXHEieo
で、お前らは水谷以上の実績残してるの?
0519名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 14:59:44.63ID:5rOSmGM7
水谷は、視力落ちたのかな?
台上でのボールタッチで失敗するようになってる。
0522名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 15:28:57.67ID:5rOSmGM7
ラケットも、弾みすぎるのも使いづらいからな。
mizunoのラケットは、そこいらへんが絶妙に良い。
価格も安いし・・
0523名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 15:33:26.39ID:pIIBItOe
>>518
水谷は
数十万人が使っている薬を作れないし改良もできない
手術改善のための機器を設計できない
今日の天気を伝えるシステムも組めない
毎週楽しくさせてくれる卓球仲間にすら及ばない

非常に特殊な職業で成功したものが凄いと思う
君の価値観は否定しない
卓球をして世界で活躍して
お金儲けを目指す人など微々たる数しかいない

世の中の多くの人が勉強して
朝から夜まで毎日働いているから
病気になっても雨が降っても生活できていることを
君は知った方が良い
0524名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 15:45:33.26ID:RSqEl7jZ
なんかガイジが湧いてて草
水谷は両面80を前提にしてラケット変えるよりも、ラバーを05にして合うラケットを探すべきじゃねえかな
最近の試合見てても飛距離が出なくてネットミスとか無理に飛距離出そうとしてホームランとかよく見る印象
0525名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 16:37:01.27ID:bm05SuS4
ニワシンうざすぎる
0526名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 16:58:22.44ID:RQqQwX/I
丹羽はチビ根暗のドルオタで典型的な卓球部だから親近感湧くんだろうな
丹羽も信者も死ね
0527名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 17:05:03.94ID:NjhOVrTW
>>526
卓球板で選手に死ねとか言ってるような典型的な根暗、陰キャなのにあなたは丹羽に親近感湧いてなさそうなのは何故なんですか??
同族嫌悪??
0529名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 21:27:07.26ID:yCBOjnb4
ニワシン湧きすぎぃ!
0530名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 22:53:12.94ID:hqKpuymm
>>524
その組み合わせも本人は試してるだろうけど80以上に厳しいと思うよ
64→80以上にボールの飛び出し方や打球感が変わるからね
根本的に打ち方や戦術を見直さなくちゃいけなくなる
水谷がボルと同じフォーム、戦術で戦ってるのを想像してみてくれ
体の使い方が全く違うからどう考えても上手くいかなそうだろ
0532名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 23:57:34.97ID:NjhOVrTW
水谷はペンドラになったほうが勝てる気がするんですよね
あのバックだとシェーク使ってる意味がないんだし一回日ペンでやってみてほしいです
世界ランク100位以内に日ペンはいなくなってしまった。そもそもペンドラすら男子は2人しかいません
水谷がペンドラになったら子供達も憧れてペンホルダー増えると思うんですけどね
0533名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/23(水) 00:28:11.32ID:Ml/RiyHi
確かに
今から自衛隊に入って体鍛えなおしてペンドラ復活させてほしい
斉藤清2世か胸が熱い!!
0534名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/23(水) 00:28:39.82ID:wohqUtSI
丹羽はパワーないからペン粒とかのが強かっただろうな
0536名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/23(水) 00:35:46.57ID:x40cjyRu
中国は我慢強くなんとかペンドラを育ててペンを延命させようとしてる
日本や韓国、台湾が早々とペンに見切りをつけて捨ててしまったのが残念
もう二度と代表クラスにペンが出てくる気配なし
0537名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/23(水) 01:11:13.46ID:FAP3eh2r
日本は中途半端にペン引っ張って大暗黒時代に突入したからペン捨てるのは当然として
キムテクスやユスンミンやチャンポンロンを輩出してたのにそこからシェークに舵を切った台湾韓国は残念だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況