X



トップページペット大好き
1002コメント451KB
★ブンチョウ(文鳥)ワッチョイ12羽め★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0f1d-5T4A)
垢版 |
2023/02/02(木) 21:36:04.35ID:LlRMKhEE0
次スレを立てる時は本文の1行目に以下を追加して下さい
!extend:on:vvvvv:1000:512

文鳥についてマターリと語り合うスレです。
      _,,.__,,__
   .__,,./ ・∋・ヽ  煽り、荒らし、叩きは完全放置でレスしないでね!
   / (~~     l  荒らしに構う人も同じ荒らしです!
  `'--ー-----‐´  初めての方は>>1-3のテンプレを読んで参考にして下さいね

初めて飼う時は飼育本を読んだりネットで調べたりして下さい(>>3参照)
ネットの飼育情報は断片的なものが多く情報が偏りがちです
必要な情報が網羅された飼育本から情報を得ることをおすすめします
最低でも1冊は飼育本を購入して下さい
なお、飼育本の情報の中には過去の常識となっているケースもありますので、
ネット情報もうまく活用し、情報を日々アップデートして可愛い文鳥達が
健やかに過ごせるように努めましょう

初めて飼う時は鳥も診て貰える動物病院も調べておいて下さい
お迎え後の健康診断をおすすめします
体調不良の場合は素人判断はせず、病院で速やかに診断を受けましょう

質問したい時は文鳥の年齢と性別も明記しましょう
情報が少ないと、答えたくても答えられません
スレの通常運行に協力をお願いします
・他人の飼育方法をみだりに批判しない
・攻撃的なレスは徹底スルー、反論も言及もしない

※前スレ
★ブンチョウ(文鳥)ワッチョイ11羽め★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1667519589/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名も無き飼い主さん (ワッチョイ 23b8-wac6)
垢版 |
2023/05/16(火) 19:57:12.50ID:2vAbtcLF0
メス5歳、2年前に1個だけ無精卵生んだことあり。
ボレー粉を食べてくれないのだけど、先生に聞いたら本人が必要だと思ったら食べるからーというのだけど、本当かしら。
色んなボレー粉、カットルボーン全てガン無視です。
0953名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3f6f-aKqn)
垢版 |
2023/05/16(火) 20:12:40.24ID:2cdNEfSU0
>>950
ペレット臭いのわかるw
個人的にはハリソンはいい匂いでそこもおすすめ
ベーシックなのはそのアダルトライフタイムのスーパーファイン(極小粒)でいいと思う
換羽でしんどそうならハイポテンシーに変える、て感じ
0955名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f36-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:38:48.68ID:0BdXzJIg0
>>952
獣医師の意見があるので、何とも言えないけど・・
カットルボーンパウダーや卵殻パウダーが販売されています
餌に振りかけて、摂取してもらう方法があります
一度獣医師の意見を聞いてみるのはどうですか?

カットルボーンの柔らかい部分はスプーンで簡単に削り取れますし、
100均の小さなスリ鉢で簡単にパウダーになります
0957名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3392-SxHj)
垢版 |
2023/05/17(水) 00:08:40.01ID:lPqvTca00
>>952
イカの骨を粉にしたものが売っているから、それをご飯にかけたり、もっと効果的に摂らせたかったら豆苗とかを濡らしてそれに振りかけてくっつかせるとかするといいよ。
先代の子が卵をたくさん産み、カルシウム不足で軟卵を1度だけ産んでしまった事があったので、それからカルシウムを多めに摂らせる事を考えての苦肉の策ですが…
0958名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3392-SxHj)
垢版 |
2023/05/17(水) 00:11:19.85ID:lPqvTca00
ハリソンは一応無添加を謳っているからというのが選んだ最大の理由。
その分賞味期限が短くコストがかかるから高い。
一羽だと期限内に使いきれず、若干オーバーしてしまう。
0959名も無き飼い主さん (ササクッテロロ Sp87-wac6)
垢版 |
2023/05/17(水) 06:37:54.13ID:k2OW6Bhrp
>>955
>>957

ありがとうございます!あ!パウダー!ネクトンあげてるのに思いつかなかった。。情けな。。
まずはパウダーにして菜葉につけてみるの試してみます。食べてるかわかりやすいので!
0960名も無き飼い主さん (ワッチョイ f350-vOhF)
垢版 |
2023/05/17(水) 09:20:13.15ID:hC5r60lH0
高いとは言ってもシードや他のぺレットより相対的に高いというだけで
ペットを飼うことを考えると8週間分で3000-4000円って決して高くはないですよね
と思ってハリソンにしてます
病気したらそんな額じゃ足りないし…
0963名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3392-SxHj)
垢版 |
2023/05/18(木) 21:56:53.24ID:pctEnI0F0
>>961
かわいいですね。
うちも複数羽暮らしを検討しているのですが、一番のネックが近親交配の事です。
何か対策とかあって、こうしているぞというのがありましたら、勉強させてください。
0965名も無き飼い主さん (ワッチョイ 330b-4+wR)
垢版 |
2023/05/18(木) 22:50:58.85ID:86U/RHxx0
>>961
マダラだったあの子がこんな綺麗な桜文鳥に??
ちなみに曾祖母、祖母、母、大伯父、誰が誰かすぐわかるの?
0967名も無き飼い主さん (ワッチョイ cf50-aLTG)
垢版 |
2023/05/18(木) 23:20:19.50ID:iPavZHkA0
>>963
対策としては、基本ケージは個別で、様子見ながら放鳥は一緒にしたり別にしたり
発情対策はかなり難しいので、卵産んでしまったらスムーズに産ませるよう心がけてます あとは偽卵
あとは、オス同士を一度他所の子と入れ替えしてしてもらいました
0970名も無き飼い主さん (ワッチョイ 330b-4+wR)
垢版 |
2023/05/19(金) 11:26:31.02ID:QnWBxe0N0
>>961
大伯父の左のはブランコ?こんなん売ってるの?手作り?
止まり木も真ん中の以外は手作り?
0972名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa67-ttw2)
垢版 |
2023/05/19(金) 12:17:24.24ID:NFdUHjg/a
>>961
ついこのあいだ初代桜女子のお孫ちゃんがあどけない可愛いらしさ炸裂させてたと思ってたら
もう立派なママなんだね~
曾孫ちゃんも素敵な桜女子に育ってるようで嬉しい限り
ついでにモテモテシモンズも永遠なれ!
0973名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6fcc-VGX+)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:17:47.14ID:EAmiECqa0
>>961
眼福眼福
目の形はオスっぽいけどアイリング薄いからやっぱメスなのかな
醸し出す雰囲気はオスっぽいのよね
あ〜さし餌したいな〜!!!
0974名も無き飼い主さん (ワッチョイ 636c-Bov+)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:57:07.96ID:5fGYKpKV0
ハリソンのペレット買ったから昨日食べさせてみた
放鳥時にペレット食べてくれました
いきなり切り替えるのは怖いから今日はシードとペレット入れてたけど両方入れっぱなしは良くないのかな?
0975名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0393-ILDl)
垢版 |
2023/05/19(金) 20:24:57.59ID:5K7BGfhm0
>>204の書き込みした者だけど、最悪の事態が起こった。やっぱりボケかけたバーちゃんに任せるんじゃなくて隠れてでもつれていくべきだった。よりにもよって一番懐いてた子だった。一瞬なんであの子なんだって最低な考えも浮かんだけど、残された二羽を大事に天寿全うさせるために頑張ります…
0977名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0393-ILDl)
垢版 |
2023/05/19(金) 20:49:20.40ID:5K7BGfhm0
>>976
まだ3年目だった。普段あまり長距離飛ばない子だったので油断して目を離した隙にキッチンの方に飛んでいってしまって、水のたまってるところに落ちたそうな…
0979名も無き飼い主さん (ワッチョイ 330b-4+wR)
垢版 |
2023/05/19(金) 21:44:16.21ID:QnWBxe0N0
>>977
まだ3年目か…辛かったね

>>978
ばーちゃんのせいじゃないけど
>>975
のせいでもないでしょ


外国のYouTubeとかで、何十羽もいて深い水槽みたいのに水張って置きっぱなしのとかみるけど…
溺れたりすることなんてあるのかなぁ
0980名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0393-ILDl)
垢版 |
2023/05/19(金) 22:08:27.76ID:5K7BGfhm0
>>978
分かってるよ、バーちゃんもあの子がそんなに飛ばないって分かるくらいには見ててくれた訳で
0981名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0393-ILDl)
垢版 |
2023/05/19(金) 22:11:31.07ID:5K7BGfhm0
>>979
覗き込もうとして滑ったりしたんだろうか…コップとかでもよく事故ると聞くけど…
0982名も無き飼い主さん (ワッチョイ 036c-F/f2)
垢版 |
2023/05/19(金) 22:22:02.69ID:squHPlyr0
>>975
本当にごめんなんだけど
ばーちゃんに任せることに懸念があったのに、何としても文鳥を連れて行ける選択をしなかったのだから仕方ないよね
ここで披露されても誰にもどうにも出来ない話なので、以降は黙って残された文鳥を大事にしてあげて
もちろん、ばーちゃんも
自分自身もな
0984名も無き飼い主さん (ワッチョイ 23b8-2ZLX)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:28:42.65ID:E04rHM+m0
病院で聞いたけど水の事故は多いみたいだね
パニックや発作起こして飛び込んで誤嚥性肺炎とか
水が浅くても危ないから外付けバードバスのつけっぱなしはやめたやめたほうがいいと言われた
0985名も無き飼い主さん (ワッチョイ 036c-SwK+)
垢版 |
2023/05/20(土) 09:29:16.89ID:RAcOSdEO0
>>970
>>971の言う通り、100均で買った飾りに止まり木と鏡付けました
アスレチック状止まり木は、真ん中以外手作りです

>>972
実はシモンズは3週ほど前に落鳥してしまいました
眠る時間が長くなったり、飛ぶ力が弱くなってきたりで
早めの老い支度を始めていたところでしたが
一度てんかん発作?を起こしてその後めっきり体力落ちて…
食欲はあったので、保温して何とか回復してほしかったのですが…
0988名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa2f-WSqe)
垢版 |
2023/05/20(土) 11:05:15.93ID:pLjtm1v/a
>>985
あわわ、ご、ごめんなさい
実は万が一なんてことだったら失礼な書き方になってしまうかもしれないと
縁起でもない予感のようなものが湧いてきてしまっていて
どうか取り越し苦労で自分の中だけの笑い話になってほしいと願っていたのですが…
そうですか…
無神経なレスをしてしまいました orz

シモンズはスレに初登場した時から最高に印象的で
ユニークで魅力的な姿にいつも彼ならではと言える幸せな気持ちをもらっていました
ありがとう、シモンズ!
一生忘れられない文様の一羽です

あらためて辛い話をさせることになってしまったお詫びと感謝を
そして心からシモンズの冥福をお祈りします
0989名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2a5f-EXk8)
垢版 |
2023/05/20(土) 12:32:41.23ID:oS8uZvjf0
>>974
ペレットは湿気吸って傷むし、食感悪くなって不味くなるだろうから毎日捨てるべき。
うちは1羽で消費量が少ないのに、短い賞味期限に追いかけられるから、バンバン捨てて入れ換えてるw
0992名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2a5f-EXk8)
垢版 |
2023/05/20(土) 15:26:15.27ID:oS8uZvjf0
>>990
夜交換する時に文のヨダレや、水を飲んだ後に食べるから、水分吸ってブヨブヨになってた。
夏場は腐るし、文もそれを避けて食べてたようなので。
我々も湿気ったせんべいは食べたくないよねw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 106日 23時間 26分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況