X



●両生類@イモリ・サラマンダー総合スレ20●
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ b6e3-hzA5)
垢版 |
2022/05/09(月) 19:40:38.37ID:ycId1yF50
●このスレは有尾類、無足類についてしっとり、まったり語るスレです●
     イモリ・サンショウウオ・サラマンダー・アシナシイモリ
 *ツボカビ警報発令中*
http://ja.wikipedia....AB%E3%83%93%E7%97%87

これだけ抑えておけば大丈夫!な有尾類サイト
海外
 http://www.caudata.org/cc/index.shtml
  世界最大の有尾類専門サイト。フォーラムでは世界中から様々な情報交換がされている。
  フォトギャラリーを眺めるだけでも十分。
 
 http://elib.cs.berke...ey.edu/aw/index.html
  両生類全般の最新情報発信サイト。オンライン図鑑。
 http://www.livingunderworld.org/
  科学的な情報も写真も満載。
 http://www.salamande...h/englischStart_.htm
  貴重な生息地の写真が充実
国内
 http://www.geocities...108/herpetarium.html
  国内で唯一?な有尾類専門的サイト。掲示板も活発。
 http://www.hkr.ne.jp/~rieokun/index.html
  更新はされてないが両生類全般を扱ってるサイト。写真が充実。
 http://www3.kitanet....~hynobius/index.html
  経験豊かな有尾類キーパーさんのページです。すごいです。

※前スレ
●両生類@イモリ・サラマンダー総合スレ18● [無断転載禁止](c)2ch.net
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/pet/1515380240/-100
●両生類@イモリ・サラマンダー総合スレ19●
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1547698647/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f0b-eUPB)
垢版 |
2022/05/09(月) 22:05:14.82ID:xMcmCRyO0
>>1スレ立てありがとうございます!

前スレ>>988です
早速冷凍赤虫を購入しピンセットであげたところ、バックバク食べてくれました!
ピンセットを入れたら逃げてたのに、ピンセットに寄ってくるように...
そして購入からずっと陸場の陰に隠れるように過ごしていたのに、赤虫をあげて以降、2匹ともずっと水場で捕食体制?に入ったままです
底砂の餌を探すような素振りを見せるようになり、今まで同居のエビなどが体に乗って来ようとも何の反応も示さなかったのに、今では動きを伺ったり狙い済ましてる感じです
観ているとこちらに寄ってくるようにもなりました

いきなりここまで動きが活発になるなんて、凄い嬉しいです!
頑張って餌になれさせたいと思います
ありがとうございました
0003名も無き飼い主さん (ワッチョイ 260b-H8iC)
垢版 |
2022/05/10(火) 01:08:03.70ID:/rXi67M+0
冷凍アカムシ食べるようになったら、レプトミンとかカメプロスみたいな人工飼料に映るんだろうけれど、それをふやかす水の代わりに冷凍アカムシ溶かした時に出るドリップを使うと匂いが移ってエサ認識しやすくなるからオススメ!
0005名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f0b-N81V)
垢版 |
2022/05/10(火) 10:12:33.16ID:XA9MclFC0
>>4
WDなら一応体調や皮膚に異常が無いか見てから入れるのが安パイ、感染症が拡がると水槽リセットする事になりかねんから慎重なくらいがいい。
0008名も無き飼い主さん (ワッチョイ ea44-wYNq)
垢版 |
2022/05/12(木) 19:36:16.98ID:eP0pZJ+v0
1匹だけやたら真っ黄色の尿をするのがいるんだが、何なんだ?
0010名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6a0e-b/TS)
垢版 |
2022/05/13(金) 14:49:15.72ID:UHnAb51W0
アカハライモリのアクアテラリウム水槽を作りたいんだけどどんな環境にしてあげたら良さそうかな?
0012名も無き飼い主さん (ワッチョイ e619-j2Xi)
垢版 |
2022/05/13(金) 22:48:29.35ID:KsCpBeNM0
3時間前まで普通に元気だったアメイロイボイモリが今動いてなくて呼吸もしてないんだけどまだ生きてる可能性ある?
見た目はなんともないし死んでるようには見えないんだけど
0014名も無き飼い主さん (ワッチョイ e619-j2Xi)
垢版 |
2022/05/13(金) 23:18:25.25ID:KsCpBeNM0
>>13
1年半くらい
イモリが死ぬの初なんだけどイモリってこんなに急死するの?
0017名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6b19-2Ufn)
垢版 |
2022/05/14(土) 00:06:43.51ID:91+/LC4y0
>>15
少し触ったりしてみたけど全然動かないし死んでしまったっぽい
>>16
そんなことあるんだ
本当に数時間前までなんの異常もなかったからまだ信じられないわ
0019名も無き飼い主さん (ワッチョイ df0b-LuE7)
垢版 |
2022/05/15(日) 02:43:56.39ID:XlAju6v50
>>3
ありがとうございます!
早速レプトミン購入して、赤虫ドリップにつけふやかしチャレンジしました
一度目はプイッとそっぽを向かれましたが、2回目は赤虫と挟むようにしてあげると赤虫と一緒に口に入り食べてくれて
それ以降レプトミンだけでも食べてくれるようになりました!
野生だから餌付けには苦労すると覚悟してましたが、皆さんのおかげで飼育開始からすぐに人口餌に慣れさせることができました、ありがとうございます

本当何故今までスルーしてきてしまったんだろう...って後悔するレベルで2匹が可愛すぎてたまりません
旦那も最初は興味なかったのに、私が撮った2匹揃ってこちらを向いているめちゃカワ写メを送ったら、仕事から帰ってくるなり水槽を覗き
「こんなに可愛いの?」
とそこからどハマりw
末長く大事に育てたいと思います
0021名も無き飼い主さん (ワッチョイ eb0b-5OgC)
垢版 |
2022/05/15(日) 13:00:33.00ID:/jVP+2hP0
沼にハマったな
0031名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1a44-JVo0)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:55:20.21ID:/dTuArFa0
>>28
だよねぇ
ヤフオクのあの値段の付き方は何なんだ(笑)
0032名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1a44-JVo0)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:57:22.02ID:/dTuArFa0
>>30
環境にもよるけど、かなりでかくなる個体もいる。自分が今まで見た中だと、30センチを軽く超えた化け物みたいなのもいた。
0033名も無き飼い主さん (ササクッテロ Spbb-VPxg)
垢版 |
2022/05/25(水) 23:04:20.95ID:q/64jTefp
>>30
結構あっという間に大きくなって、飼ってた4匹とも一年せずに20センチは超えたと思う
最終的には大きい子は25センチぐらいにはなったはず
ペットショップで30センチ水槽にドーンと鎮座してた子はうちの子よりもっと大きかったから、それこそ30センチ近い大物だった
30センチ水槽が狭そうで可哀想だったなぁ
0035名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1a44-JVo0)
垢版 |
2022/05/27(金) 11:03:19.00ID:Gm3Ux8990
>>34
トルコスジイモリですね。ちなみにイモリはサラマンダーではなく、ニュートと呼ぶ。
0038名も無き飼い主さん (ブーイモ MM27-D0uv)
垢版 |
2022/06/13(月) 22:03:14.94ID:pgDmj8dQM
イモリは減りまくり。
めっきり見なくなった
0039名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff44-EYu2)
垢版 |
2022/06/17(金) 02:06:14.41ID:ZI/RNdME0
オキナワシリケンが40匹ほど上陸して、皆冷凍赤虫に餌付いてくれたので一安心だ…
0041名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff44-EYu2)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:56:57.17ID:ZI/RNdME0
>>40
もう少し大きくなったら良いですよ!
0042名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff44-AugI)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:59:58.82ID:mRl4cjVn0
うちにもオキナワ沢山いるわ
どこかで引き取ってくれんかのう
0043名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff44-EYu2)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:17:37.85ID:ZI/RNdME0
>>42
金箔やレッドラインが綺麗な子だと結構高く買ってくれる人いるみたいだけどね〜

自分は乱獲されてる現状を少しでも緩和できないかなと思って増やしたから、これからシリケンイモリを飼育したいって人に譲りたいと思ってる。
0044名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0fb8-CyMF)
垢版 |
2022/06/29(水) 22:55:31.49ID:I6zJfSIx0
庭にプラケースでイモリ2匹飼ってます。一応日陰で直射日光はほぼ当たらないです。ここ数日の猛暑で水温が30度越えてるんですがやばいですかね?
昨日、今日と陸地に上がって休んでます。エサ食べません。
0049名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0f44-/Co4)
垢版 |
2022/06/30(木) 21:13:20.59ID:QTn2Nucs0
プラケごとえあこんのきいたへやにいれてあげて
0050名も無き飼い主さん (アウアウウー Sad3-tZbz)
垢版 |
2022/07/01(金) 11:16:01.69ID:GzDNiUGya
水換え3日放置してたら流木の水から出てるとこがカビ生えてた
流木って買い替えたほういいもの?
七年同じのつかってる
あとカビついてるのって両生類の素肌には相当悪いよね?
0054名も無き飼い主さん (ワッチョイ faf1-CBtS)
垢版 |
2022/07/19(火) 21:59:10.22ID:f57v8aF60
幼生が上陸したんですけど餌を食べません。 水中時代へ冷凍アカムシをパクパク食べていたのですが。
しばらくこんなもんなのでしょうか?
0055名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7d34-6/kI)
垢版 |
2022/07/19(火) 22:14:39.66ID:KR4Q3MeD0
上陸後1週間ぐらいは拒食期間らしいね。うちのはもう上陸1週間以上経ってるのに、ピンセットの赤虫にもワラジのばら撒きにも反応してくれなくていよいよ不安になってきた
0057名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5a44-+Ps4)
垢版 |
2022/07/20(水) 00:32:12.84ID:6tZGiqxl0
活イトメがいいかも
うちのは人工飼料に慣れるまではそれで育てた
0064名も無き飼い主さん (アウアウウー Saa5-SOMV)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:51:01.13ID:8T5Moor1a
溺れてるような感じなら人工水草とかで足場増やした方がいいかもね。元気過ぎるだけならその個体だけ餌増やすので良いのでは
0066名も無き飼い主さん (ワッチョイ 820b-NvT8)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:34:54.12ID:kh14hwjM0
関東で国産サンショウウオ販売してるお店知りませんか?
クロとかトウホク以外で
0068名も無き飼い主さん (ワッチョイ 820b-NvT8)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:57:44.88ID:kh14hwjM0
ヒダ ハコネ多種 オオタイガハラetc…
ただでさえ規制で売ってないからヤフオクに頼っているものの…そこまで飼育者を弾圧したいかと言いたくなる
0070名も無き飼い主さん (ワッチョイ 820b-NvT8)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:11:03.48ID:kh14hwjM0
自分からすると、もっと規制すべき対象はあるだろうになぜ飼育者を過剰に取り締まるのかと、
規制するにしても、多少値上がりしても良いからもう少し違うやり方はないものかとは思います
0071名も無き飼い主さん (ワッチョイ 820b-NvT8)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:12:09.77ID:kh14hwjM0
あ、語弊がありました
言いたかったのはなぜ飼育活動を制限するような規制ばかりするのか、です
0072名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8244-Fp6G)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:46:47.67ID:Ts8y3FGP0
サンショウウオ各種に、シリケンやアカハラの乱獲もここ数年酷い状況だったし、規制は仕方ないと思う。好きでもないクセに小銭稼ぎのために捕まえて売ってるような人間ばかりだったからね。

別に飼育活動を制限してる訳じゃないっていうのは、これまでの惨状を知っていれば分かると思うんだけど…
0073名も無き飼い主さん (ワッチョイ 820b-NvT8)
垢版 |
2022/08/31(水) 20:02:35.37ID:kh14hwjM0
確かに乱獲は問題ではあると思いますが、サンショウウオなんて取りに行こうにも時間が取れない上に場所もわからないブリーダーもいない、そんなレベルの話なだけに入手方法が消されたと言う惨状の方も少なくないと思います、そんな身からすると弾圧でしかないですね
せめて少しでも流通させる仕組みが欲しいです
私からすれば禁酒法、あれをサンショウウオでやられた感じです
0074名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8244-Fp6G)
垢版 |
2022/08/31(水) 20:16:10.24ID:Ts8y3FGP0
>>73
ちなみに現在サンショウウオは飼育されていらっしゃるのでしょうか?
0075名も無き飼い主さん (ワッチョイ 820b-NvT8)
垢版 |
2022/08/31(水) 20:22:07.63ID:kh14hwjM0
ハコネをはじめとして複数飼育しています
0076名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8244-Fp6G)
垢版 |
2022/08/31(水) 20:57:03.65ID:Ts8y3FGP0
>>75
では尚のこと今回の規制に対してもっと深い理解があっても良いと思うのですが…

どうしてもと言うのなら、個人でサンショウウオをブリードされている方と繋がりを持って譲っていただくなど、手間をかけるしかないと思います
0080名も無き飼い主さん (ワッチョイ 820b-NvT8)
垢版 |
2022/09/02(金) 14:46:09.14ID:k10yxgRQ0
自分さえ良ければとかは考えてません、自分も探して見つけた種類もいますし
皆さんとレスバしたいわけではないというのは先にここで挙げさせていただきます
私は今4年かけてトウキョウやヤマト等を探していますが、4年かけても見つからないともう自力では不可能に考えてしまいます、東北圏内の種類は全て生息地を見付けましたが、それでも関東以南の種類は相性が悪いのかまるで見つけられないんです
0083名も無き飼い主さん (ワッチョイ e790-yaz9)
垢版 |
2022/09/08(木) 16:29:56.17ID:jyFYHzNn0
ヤフオク以外で個体画像見て購入出来るところって無いの?
0084名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5f44-qUqJ)
垢版 |
2022/09/08(木) 19:39:31.78ID:V0m4AFGL0
>>83
あとはTwitterとかブログ、ジモティーくらいだね
0087名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa21-JoGj)
垢版 |
2022/09/11(日) 17:35:42.19ID:psl4eQBDa
ラクテリアにアカハライモリ2匹飼ってて
オキナワシリケンちゃんを1匹追加したんだけど
特に問題ないよね?
0088名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6a0b-U8CO)
垢版 |
2022/09/11(日) 22:57:33.78ID:yHKMEu8N0
先日はすみませんでした、一時の感情に流されてしまい冷静に見れば自分が間違っていました
本日は相談があって参りました
2〜3週間前に上陸したヒダサンショウウオが何も餌を食べません、サシやワラジムシ、イエコを試しましたがダメで今日レッドローチを入れましたがそれも食べた形跡がありません
環境はプラケにケト土、流木と苔を入れてレッドローチをばら撒いてます
ワインセラーで18度管理しており温度面はおそらく問題ありません
なぜここまで餌を食べないのか非常に困っています、皆様の経験などからなんとか餌を食べさせる手立ては無いでしょうか
0090名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9e0b-XvLD)
垢版 |
2022/09/12(月) 09:10:18.37ID:TiCfE4K50
レッドローチに限らずだけどばら撒き餌がストレスだったりするのかも知れない。
自分が育てた中にはたまにえらい臆病な個体や神経質な個体がいた。
落ち着いた環境じゃないと駄目な奴で、仕方なくそいつだけ隔離、幼生の頃から与えて慣れていた赤虫を目の前でヒラヒラさせて餌にまた慣れさせていった。
全く食べない時は強制給餌。
0091名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6a0b-U8CO)
垢版 |
2022/09/12(月) 11:46:42.97ID:VWI4+MvH0
ばら撒きがストレスという場合もあるんですね
幼体の場合の強制給餌はどうやるんですか?
0094名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9eb8-U8CO)
垢版 |
2022/09/13(火) 01:10:00.25ID:kUNnEp5X0
イトメも試しては見たんですがピンセットは嫌がって食べません、そうなると撒き餌しか無くなってしまうのですが撒き餌ではイトメが逃げてしまいダメでした
0095名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9e0b-XvLD)
垢版 |
2022/09/14(水) 23:11:47.53ID:iKTg/j0i0
幼体の強制給餌は先を尖らせたプラスチックストローの先端に赤虫を絡ませて口の中に無理矢理こじ入れる感じ。
でも基本的にそれ以降自力で食べるようになる個体は半数以下。
半分はそのまま強制的に食わせてどうにか生きてる感じ。
食いが悪くて気が弱くて成長も遅いから、本来なら共食いの餌要員なんだと思う。
ストローは透明に近い方が食いが良い。
0096名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6a0b-U8CO)
垢版 |
2022/09/16(金) 13:16:32.82ID:YmlsWp+D0
先日はありがとうございました、今日確認したところ少し腹部が膨らんでおり恐らく少しは食べたんだと思いたいです、床材を少し強めに湿らせたら食べたみたいです
湿らせてはいたんですが何か違いでもあるんですかね
0097名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1fba-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 16:44:02.94ID:m0Il/LHt0
尼のタイムセールにレプタイルボックスあるやんけと飛びついたら
中華製の自分で組み立てるそっくりさんだったわ…
まあコーキングすれば陸生イモリなら飼えるかな
0099名も無き飼い主さん (ワッチョイ e390-kAvb)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:25:23.28ID:kI4EC7KY0
ヤフオクの規制いつからだっけ?
0101名も無き飼い主さん (ワッチョイ e390-kAvb)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:31:20.08ID:kI4EC7KY0
ありがとう
0102名も無き飼い主さん (ワッチョイ a2ba-tX/F)
垢版 |
2022/09/29(木) 18:46:28.31ID:rPgsqlAZ0
ヤフオクに前からいるオキナワシリケンの金箔個体を出品してる奴と
アカハライモリの変わり模様をたくさん出品してる奴
今月いっぱいで捌けなかったら在庫どうするんだろ
0112名も無き飼い主さん (ワッチョイ 83b8-F0pG)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:11:48.22ID:fKVQS/0l0
通報されると1.自主的に取消すか2.問題なければそのままにしろってメールがくる

すぐ消えるのは1の場合
2の場合は運営が審査するけど休日は仕事してないみたいなので消えるのに時間がかかる

どちらにせよ出品者は気づいてるはずなので悪質
0113名も無き飼い主さん (ワッチョイ e3b8-7gU+)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:04:28.50ID:AkUH61540
すみません、上陸済みのサンショウウオってphショックみたいなのってありますか?
0114名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff44-cGm5)
垢版 |
2022/10/06(木) 18:15:43.62ID:9/TmCHXz0
>>104
去年大量に生まれたからあげますよ
0116名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4a44-Lkpa)
垢版 |
2022/10/13(木) 01:57:30.99ID:v2egb4CZ0
サメハダイモリ飼うか迷ってる
0119名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f44-pIDe)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:01:22.38ID:0cSKLdOY0
ヤフオクでシリケン出品禁止になった事知らないのか、まだ出品してるヤツいるんだな…
0125名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f44-pIDe)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:06:37.89ID:0cSKLdOY0
今見たら更に出品増えてるな…ふざけてる
0128名も無き飼い主さん (ワッチョイ fb50-9zfq)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:46:42.89ID:u91/+Qin0
ミナミイボの上陸仔達が昨日から落ち着かず、ずっと動き回ってる
原因が分からん、自家中毒なりかけかと清掃して、個体も水浴?洗浄?させたけど
落ち着かない

ヤバいかも知れん・・・・
0129名も無き飼い主さん (ブーイモ MM4f-OT7M)
垢版 |
2022/10/19(水) 08:09:54.86ID:WmPulGT7M
アカハライモリが脱走してしまった
昨日の朝は水槽内にいたけど夜帰ってきたら消えてて、探し回った結果玄関の隅っこでホコリまみれで固まってた
とりあえず水に浸けたけど一晩経っても微動だにしない
これはもうダメかな…?なんか他に効果的な治療とかあったら教えてください
0139名も無き飼い主さん (スププ Sdbf-TbE3)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:10:40.23ID:OG+VywXNd
わいも下手な水槽使うぐらいなら虫カゴが一番安全で良いと水槽で試しに飼ってから気付きましたわ。
プラケ大とかの右端をハンダこてでコードだけ通るように窪み作ってフィルター突っ込んで飼育中
0143名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f44-pIDe)
垢版 |
2022/10/21(金) 07:38:20.76ID:Mrrm8Q2w0
ヤフオクでアマミシリケン出品してるヤツいたけど、注意されてるのに舐めた返答で本当に腹立たしいな…
0145名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5f1f-TbE3)
垢版 |
2022/10/21(金) 08:30:30.12ID:mfY13Hjf0
ヤフオクで垢BANの危機にさらされながら出品するならツイッターとかでdm販売すれば良いのにと思っちゃう
0149名も無き飼い主さん (ワッチョイ 36cc-Q1we)
垢版 |
2022/11/05(土) 09:45:31.73ID:HMmJN8nA0
今までイモリの主食食べてたオキナワシリケンイモリが拒食になってしもうた。。
人工飼料に飽きることってあるのかな?
それとも何かストレス抱えてるのかな
0154名も無き飼い主さん (ワッチョイ fb90-rn/q)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:11:55.56ID:o2P4w2H80
>>153
また規制入るの?
0155名も無き飼い主さん (ワッチョイ e3ce-MEby)
垢版 |
2022/11/22(火) 16:48:17.62ID:YYZYnW+h0
うちのアメイボ、脱皮終わってすぐから口の下に黒い脱皮殻の跡がつく
そんで次の脱皮で取れて綺麗になるけど半日くらいでまた口の周りが黒っぽくなるの繰り返し
他のアメイボさんの写真見てもみんな口綺麗なのにどうしてだろう
0159名も無き飼い主さん (ワッチョイ e7f5-r+gm)
垢版 |
2022/11/25(金) 22:16:38.58ID:0V3wQYWn0
はい先生!
横からなんだけど聞きたいことがありまして、アカハラみたいに水棲傾向強くて流通あるおすすめないですか?
繁殖期にならないと水棲にならない種類が多い印象で、現在は亀用足場いれたアクアリウムにシナイモリを飼ってます。24度ヒーター使いながら3年ぐらい飼ってますが同じような条件にあう品種ありますか?
0161名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f6c-vbep)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:11:01.66ID:AKZD3wJy0
サイレン(ドワーフを除く)・アンフューマは複数混泳は長期的に可能でしょうか?
飼育書等には単独飼育とされていますが、
リアルに実践された方の結果やご意見をお伺いしたいです。
0162名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5392-6XXu)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:13:43.63ID:ly1xMa1j0
アカハラって何年ぐらいで大人になるんでしょうか
うちで孵った子世代がもう6歳になるけど親たち(ワイルド)の体格に追いつきません
エサはカーニバル、乾燥川エビ、たまに冷凍赤虫なんかをあげてます
特に痩せてる感じはしないけど全体的にひと回り小さいままで…
他の方の経験をお聞きしたいです
0163名も無き飼い主さん (ワッチョイ 260b-ocRo)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:47:34.07ID:0XiaHKj+0
>>162
アカハラじゃ無いイモリ飼いの個人的な見解だけど。
1歳くらいまでの間に成長がしっかり出来てない個体は小さいままの傾向が強い気がする。
気が弱かったり神経質だったり、虚弱体質だったりすると食べる機会も量も減って結果的に成長が遅い。
4歳にもなって他の大きな個体の半分くらいの大きさの子が数匹居るんだけど、自然界ならいち早く同世代の強い個体に共食いされてしまう子なんだろうなって解る。
一生懸命にエサ食べてるけど、そういう子は色が細くて大きな奴の1/4くらいしか食べられない。
0170名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa1f-UbN8)
垢版 |
2022/12/27(火) 13:07:10.95ID:AKQFMZc+a
>>169
違います
オレンジの腹部分がめくれてる感じで調べたらやっぱり脱腸みたいです
綿棒で戻せないようなのですが、このままで大丈夫なんでしょうか
弱ってしんでしまいますかね…
0172名も無き飼い主さん (ワッチョイ 33f5-N53f)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:07:20.17ID:s4WwE8E10
5cmぐらいのマダライモリなんですが餌がワラジムシだけで無事に成長しますか?
ピンセットに慣れてくれなくて冷凍アカムシや人工餌を食べず、生き餌のワラジムシしか食いません
慣れてほしくて投入してからワラジを食うまで周りでピンセットをうろちょろさせてますがこんなやり方で大丈夫ですか?
0173名も無き飼い主さん (ワッチョイ 760b-Mwjt)
垢版 |
2023/01/05(木) 14:49:40.94ID:kJUc3F2D0
>>172

なるべく透明なストローをハサミで鋭利にカットして尖らせて、それに引っ掛けるようにして赤虫の塊を乗せて目の前で生き物のように動かすと良いよ。
個体によって口元で動かさないほうがいいのがいたり、逃げる奴にしか反応しない奴もいるのでどうやったら食うか、ワラジムシのどんな動きにそそられてるかよく観察してみると良いと思う。
ワラジムシだけだと多分栄養足りないから、赤虫で成功したら赤虫を溶かした時のドリップを亀の乾燥餌に吸わせて匂いを移してから同じように目の前で動かしてやると食べると思う。
頑張って。
0176名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5192-I6yx)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:16:22.66ID:msPnyp6o0
ファイアサラマンダーを飼いたいんですが1匹だとケージサイズはどれぐらいがいいですか?
0178名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5192-I6yx)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:18:50.46ID:PGKRGJOL0
>>177
グラスハーモニー450が余ってるのでそれで準備します。
床材はテラリウムソイルの予定ですがおすすめ等ありますか?
0179名も無き飼い主さん (ワッチョイ f3ba-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:54:44.21ID:bheQrVI80
>>178
おすすめというか自分が使ってるのは炭化コルク
週1とウンコをした時に歯ブラシでこすりつつ丸洗いでかなり清潔に保てる
ファイア系はこれで統一してる
それと適当な隠れ家
水場は不要と考えてるので入れてません
0180名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5192-I6yx)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:55:12.27ID:sKB5Qkfk0
>>179
炭火コルク初めて聞いたのでググってみました。
ソイルよりメンテが捗りそうですね
水場不要の理由とかありますか?
サラマンダーは水場が必要なイメージでした。
0181名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Sp4d-liyG)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:46:29.66ID:MWhC6Neop
ファイアサラマンダーは深い水場いらないね(溺れる)
湿度は当然必要だから炭化コルクの下に薄く水張って
私は念の為に水入れ入れてる
隠れ家は要る
炭化コルクは最初かなりクズ出るから念入りに洗うといい
私は週一で石鹸と束子で洗ってる
糞は見つけ次第除去してエキゾジア
糞や餌のカスは高圧の霧吹きで下層に流してる
温度管理しっかりすればこれでなんとかなる
飼育頑張ってね
0183名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa85-wqvi)
垢版 |
2023/01/11(水) 20:03:14.66ID:lhTwfKWUa
ヤフオクにシリケンイモリが出品されまくってるな
これ完全にWC個体ぽいしアウトだよな
0184名も無き飼い主さん (ワッチョイ f3ba-DWwd)
垢版 |
2023/01/11(水) 20:15:38.63ID:/RGp9PHV0
>>180
入れてみたらわかるけどまあ滅多に入らんよ>水場
個体によってはトイレ代わりにそこでウンコするのもいるから
入れといてもいいかもね

>>182
あんまり床がビチャビチャだとそこから逃げるような素振りすることあるよね
0186名も無き飼い主さん (ワッチョイ f921-tb1I)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:44:54.96ID:bmSSQdVa0
>>185
通報しといたわ
これで、出品削除されればいいけど
0188名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5192-I6yx)
垢版 |
2023/01/12(木) 02:22:29.63ID:JB4PwDz50
>>181
詳しくありがとうございます!
炭化コルクも準備して水入れは浅いものを入れて様子見て見ます!
0189名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5192-I6yx)
垢版 |
2023/01/12(木) 02:23:43.67ID:JB4PwDz50
>>184
トイレにしてくれたら楽ですね
浅めの水入れ用意して様子見て見ます!
0192名も無き飼い主さん (ワッチョイ ddf5-y/zs)
垢版 |
2023/01/16(月) 19:08:13.24ID:yvOUTOdD0
>>172
これ無事に餌付けできましたのでご報告とお礼
アドバイスとは違う形だけどワラジの背中にふやかした人工飼料乗せて食わせていって匂いや味を覚えさせて、ピンセットから直接人工飼料食ってくれるようになりました。
ピンセットを怖がってたのではなく人工飼料や冷凍アカムシの不審な匂いが嫌だったのかもしれません
ありがとうございました
0196名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7321-qYbV)
垢版 |
2023/01/23(月) 20:32:46.67ID:CUF/hHAH0
>>195
レッドリスト対象種だから出品禁止物ですね
ただ、通報しても運営が仕事してないので実質出品者が取り下げないとなくならない
0197名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3f1f-tZGA)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:24:59.73ID:HHpqsy2t0
個人はダメだけどショップ垢はいいよーって時点でな。
ヤフオクからしたら手数料獲れる商材いちいち手放すのも
0198名も無き飼い主さん (ワッチョイ 03b8-Grv2)
垢版 |
2023/01/26(木) 16:01:44.81ID:vf8xEm5r0
シリケンイモリとオキナワシリケンイモリは別物という判断なんだろうかねぇ

同時期に規制されたアカハライモリやミヤコヒキガエルは出品されてないようだし
0202名も無き飼い主さん (ワッチョイ aa1f-C2T3)
垢版 |
2023/01/29(日) 11:18:00.81ID:Q272rOGg0
CBの金箔多めはっきりした赤ライン有りもイベントならヤフオク価格より安いのあるけど告知が悪いんかな?
オキナワシリケンのワイルド欲しい人って自宅CB血統に新しい血入れるため?
0204名も無き飼い主さん (ワッチョイ aa1f-C2T3)
垢版 |
2023/01/29(日) 16:14:15.46ID:Q272rOGg0
なるほど。
ということはもっと手っ取り早くCB売りまくってくれるショップなり個人が出れば一気に淘汰できるんじゃね?
ここの住人の皆さんなら大量放出できる人いるんじゃない?うちは1ペアしかおらんから無理やけど
0205名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa47-9wcu)
垢版 |
2023/01/30(月) 19:22:34.08ID:GRQCFKRba
ラクテリア水槽にアカハライモリは何匹まで飼えますかね?
0206名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1a44-7wEu)
垢版 |
2023/02/02(木) 00:08:39.44ID:5JDGK8zc0
うちに去年生まれたオキナワシリケンの子供達が沢山いるけど、これSNSなりで貰い手募集したらちょっとは違反出品してる連中に打撃与えられるかな?
0211名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0ee3-wkyy)
垢版 |
2023/02/03(金) 12:35:55.51ID:sBuZBcO00
シリケン、イボ、マダラなどの陸生強めのイモリをお迎えしようと勉強中です。
皆さん、ケージは何をお使いですか?
2~3匹で飼う予定です。
0212名も無き飼い主さん (ササクッテロリ Sp3b-HJId)
垢版 |
2023/02/03(金) 18:49:57.71ID:A5zzK2cfp
マダライモリは2匹をレプボでコケ飼育してる
シリケンイモリは結構な数を大型水槽で水飼いしてる
イボイモリ系は飼ってないから知らんけどレプボでコケ乃至炭化コルクの環境だと1-2匹ってとこじゃない?
0214名も無き飼い主さん (スップ Sd4a-YRd4)
垢版 |
2023/02/11(土) 06:02:13.83ID:ktPbnIRvd
イベリアトゲイモリって飼うの楽すぎる
陸生しないのは楽
0217名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa82-6zT7)
垢版 |
2023/02/16(木) 01:17:35.89ID:qN2RHfsua
イベリアトゲイモリ(10センチ)が昨日から動かない状態になってしまいました。

たまに動くのですが、フラフラしていてひっくり返ってしまったりします。ひっくり返っても自力では起き上がれない状態です。また、口も空いてしまってます。 
今は水を浅くして水温は15度くらいの状態で様子を見ています。
餌はアカムシをあげていましたが、ここ最近拒食してしまい痩せています。
どうしたらいいか分かる方がいましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

2匹飼っていてもう1匹の方は元気そうに見えます。
0220名も無き飼い主さん (ワッチョイ 431f-6o6r)
垢版 |
2023/02/18(土) 20:09:11.78ID:CWpRlXES0
今日の大阪レプフィにサラマンダーとか置いてる店もあったけどどこだったかすごい量のオキナワシリケン扱ってるとこあったww
1匹ひっくり返って浮いてたけど
0222名も無き飼い主さん (ワッチョイ 459b-6o6r)
垢版 |
2023/02/22(水) 10:26:19.87ID:hIx20NTh0
譲渡つうか中古販売
0223名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Spe1-K6bF)
垢版 |
2023/02/23(木) 00:56:30.83ID:L+w4RNulp
アカハライモリで、バラけにくいオススメの人口餌ってありますか??
今はレプトミンをピンセットであげているのですが、半分に折っても直径が大きいからか一口で食べれず噛み直しをする度に口元で餌がバラけて散らばってしまい底砂の間に入り込んでいく...という状態で、水換えの時に底砂からブワッと食べこぼしてばら撒かれた餌が出てきます
ピンセットでイモリの口まで持っていく間にバラける事もよくあり...
ウーパールーパーの餌を小さく砕いてあげてみたのですが、レプトミンに比べバラけにくいモノの食いが悪く食べてくれない子もいて...
何か他に良さそうな餌はありますかね??
0224名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9b0b-fTe2)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:28:53.28ID:RZ7cAHvJ0
だいぶ前に仕様が変わってバラけやすくなったレプトミンは水分含ませるとすぐ折れるし水に入れるとすぐ溶けるしで使えなくなった。
もうやめてしまったので最近の製品は買ってないけど、これは有名な某両生類ブリーダーの人も使ってるって呟いてた。
もっちりとした粘りがあってバラけにくく、オキアミやシジミが入ってるからか食い付きもいい。
コメットの納豆菌入りやキョーリンのいくつか試したけどマズイらしくて全然食わなくて減らない。個人的にはこれ以外使おうと思わなくなったわ。

えいちてーてーぴー//onl.scスラッシュKHeuJWP
0226名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9bcc-DQ1u)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:58:16.72ID:3ItT4jaH0
グラステリア450サイズにアカハライモリは何匹飼えますか?
0228名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5a44-LD80)
垢版 |
2023/02/27(月) 20:25:52.59ID:xS9Q8+HH0
>>223
ヒカリウーパールーパーの大粒
ピンセットで1口でいける
0231名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa39-CXxB)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:26:00.02ID:H+CosWWia
マンシャンイボイモリの腹が膨らんでかなりぐったりしてるんだが、やばいよね。
病院には連れて行くつもりだけど個人で出来ることは何があるだろうか
餌は1週間前にカメプロス大を2つ与えています。
0233名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1344-Rsru)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:59:10.69ID:202Foj9w0
>>231
残念だけどその状態からの回復は非常に難しいよ……
0235名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Sp45-HEQS)
垢版 |
2023/03/07(火) 22:36:00.20ID:b20u1dufp
アンモニアによる自家中毒は丸2日ほど水に浸けておくと回復することもある(新鮮な水に数時間ごとに替える)
うちの場合、大きなファイアだったし必ずとは言えないが、目を閉じ続ける、動かない、総排泄腔開きっぱなしな状態から回復したから参考になれば
0237名も無き飼い主さん (ワッチョイ 710b-YbEL)
垢版 |
2023/03/08(水) 17:52:33.88ID:8jYIFxZ60
アカハライモリを3匹同居させてるんだがみんな指欠けになってしまった
餌の取り合いでケンカしてる感じだったから先月から餌を個別に与えるようにはしたんだけどこれで再生してくれるかな?
0239名も無き飼い主さん (ワッチョイ 710b-YbEL)
垢版 |
2023/03/08(水) 18:55:06.64ID:8jYIFxZ60
>>238
3ヶ月か〜結構かかるね
辛抱して待ってみます
ありがとう!
0242名も無き飼い主さん (ワッチョイ 012f-dmBP)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:29:58.41ID:kWnE0h0n0
>>241
生物的にほとんど全部の組織臓器が再生するから、よっぽどのことがないと死なないらしい。
もちろん、煮たり焼いたりすれば死ぬんだろうけど、一般的に安定した環境下だと30年以上は生きるって。
遺産目録に記入したほうが良い生き物。
0243名も無き飼い主さん (ワッチョイ 99b8-M4Wx)
垢版 |
2023/03/10(金) 01:07:37.54ID:InEmMx7Q0
うちも3匹飼ってるんだけど、1匹が1ヶ月程前から餌を拒否するようになって
どんどん痩せてって、寿命かな?と思ってたら、3日前からまたチョロッと食べてくれるようになった
元野生の子(買った時には恐らく成体)だから年齢が分からないんだけど、寿命間近で元気がないのか体調不良なのかを見極めるの難しいな...
0245名も無き飼い主さん (ワッチョイ ce0b-6/Wx)
垢版 |
2023/03/11(土) 11:22:25.06ID:bUFzuzxM0
脱皮中は餌食わない時が多い気がする。
0247名も無き飼い主さん (ドコグロ MMde-YVpe)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:10:32.83ID:NWWOidVJM
ほんの隙間からアカハライモリが脱走してしまって
会社から帰ってきて玄関にいたからすぐ水に浸けたんだけど
ぐったりしてるし尻尾の上側が茶色に変わってしまった。
これは壊死しちゃってるのかな
0251名も無き飼い主さん (ワッチョイ fa44-5olI)
垢版 |
2023/03/13(月) 19:14:33.81ID:2nluMB4N0
ヤフオクでマーブルサラマンダーを見かけたんだけど、今ってあんなに高くなってるんだな
0254名も無き飼い主さん (ワッチョイ cecc-YVpe)
垢版 |
2023/03/14(火) 18:10:34.81ID:RGk9LEaA0
>>247です。
その後、水の中で安静にさせてたんだけど
鼻の部分が白くなりそれが広がってきてしまいました。
モルチペストですかね心配です。
https://i.imgur.com/fTbRRBT.jpg
0256名も無き飼い主さん (ワッチョイ fa44-5olI)
垢版 |
2023/03/15(水) 00:54:11.80ID:OPntNfam0
>>253
一昨年くらいまでは10000円あれば買えたから、何か規制でも食らったのかと思ったよ…
0258名前は誰も知らない (JP 0H49-9AQG)
垢版 |
2023/03/28(火) 20:25:32.70ID:wEEOvSJBH
これからファイアサラマンダー飼おうかと思ってるんですが床材は何が一番おすすめです?
糞の管理で言えばキッチンペーパーなんでしょうけど、やっぱり味気ないし
0259名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Spf1-7RH5)
垢版 |
2023/03/28(火) 22:30:48.73ID:W3kymbVcp
個人的には炭化コルクがおすすめですね
楽に丸洗いできるので(週一〜隔週一程度でいい)
糞を見つけたらすぐに除去して、高圧のじょうろで糞のカスを下層へ落とす
炭化コルクの底に水を張って、念の為に飼育容器内に水入れも忘れずに
炭化コルクを一部二層三層と積む事で床の乾湿の差を出せる
難点として初め結構コルクのクズが出るところと、生き餌が隙間に逃げるので撒き餌ができないところ

最近は欧州型の粘土飼育も流行ってるけど、アンモニア等汚染怖いし手を出せてないから何とも言えないけど、撒き餌をするならよさそう
0262名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Spf1-7RH5)
垢版 |
2023/03/29(水) 20:39:03.41ID:gc9jRQrbp
>>260
ぶっちゃけわからんが長期飼育はできてる
粘土飼育、糞は土ごと削り取るらしいけど、そのまんま一年使うとか聞くし「ほんとに?」って気持ちが拭えん
まあ正解はないだろうし各々試行錯誤していくしかないでしょうな
0264名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7db8-TfzL)
垢版 |
2023/04/28(金) 07:34:21.75ID:nEG95dI60
アカハライモリ
3匹飼ってるうち1匹の子がしきりに顔を前脚や後ろ足で掻いてる仕草をしてるのを発見
犬みたいに顔を掻く感じ
しばらくするとやらなくなったんだけど、初めて見たから驚いた
痒いのかな?何か病気とかじゃないんだろうか...
0270名も無き飼い主さん (ササクッテロル Spc7-X6bA)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:32:12.22ID:mhRjgRNJp
いきなり子イモリが水槽泳いでて焦ってプラケ取りに行った
間に見失った
食われる前に現れてほしい

シナイモリ南千住のロイヤルホームセンターにいたよ
半年くらい前だけど
0278名も無き飼い主さん (ワッチョイ f36c-IP5d)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:49:57.33ID:s1hFow4i0
ドラクエがコマンド選択式RPGの代名詞だからFFでは違う方向で行こうってのが間違ってるるんだろうな
これはスクウェアとエニックスが一緒になったからこうなったんだわ
これが別々だったら「エニックスのドラクエ11がコマンド選択式で売れたって?だったらうちの(スクウェア)のFFも原点回帰のATBでやったるわ!濃厚ストーリーでな!」
てなるんだわ
0280名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa2f-DVzT)
垢版 |
2023/05/22(月) 09:38:34.31ID:a4BOG0LRa
脱走したイモリが外の階段で干からびる寸前だった
よかった
元気に復活してくれた
名前をダッソウにした
0284名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa2f-DVzT)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:33:58.59ID:a4BOG0LRa
知らなかったからググったけど、いいなw
白鳥由栄に名前変更
0285名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa2f-DVzT)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:53:22.43ID:a4BOG0LRa
もう水温が26度だ
夏対策どうしよう
0287名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa2f-DVzT)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:24:30.36ID:a4BOG0LRa
電気代がやばくない?
自宅不在がわりと多いんだけどみなさんはエアコンつけっぱですか?
0288名も無き飼い主さん (ワッチョイ ca05-4+Pn)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:45:37.56ID:TYAHFsw/0
発砲スチロールの箱に水槽(プラケース)を入れ隙間に保冷剤を置き適時入れ替え、水槽には温度表示が出来るサーモスタットをセット(ON,OFF接点は冬使う)
箱には蓋があるが使わず半透明のプラダンの板を載せておく(上に照明があれば程よい明るさ)
箱は一つの面を適度な大きさにくり抜き裏から透明塩ビの板を貼り付け水槽内が見えるようにしてある。くり抜いた部分はいざと言う時窓の蓋にもなる。
0290名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa2f-DVzT)
垢版 |
2023/05/23(火) 08:30:52.65ID:PrSFjmRwa
おれは貧乏だから電気代は抑えたいだよね
でも仕方ないか

昨日脱走から生還した由栄の他にも今日脱走を計画していたやつを発見
0291名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6392-MfLS)
垢版 |
2023/05/23(火) 10:48:31.08ID:q6fTjLD20
マダラファイアサラマンダー迎えて初めての夏なんですが通気性のいい軽い前開きのケージってないでしょうか?
0294名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0b44-ctpf)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:37:59.89ID:kibrAQFl0
パネヒを敷いてるのと、イモリケージの上にパネヒ置きまくってるカエルケージがあるから多少暖まる
あとメタルラックごとビニールシートで覆ってる
関東だし、家もあまり寒くならないから参考にならないかも
0297名も無き飼い主さん (ワッチョイ def5-xpLh)
垢版 |
2023/05/25(木) 11:30:58.75ID:DM/jd3Xq0
ウーパールーパータブレット食べるようになって生き餌卒業
0298名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1b0b-opDe)
垢版 |
2023/05/29(月) 23:30:21.03ID:c4r4FZj10
>>297
あれすっげーまずいよな
0302名も無き飼い主さん (ワッチョイ bb50-AbxV)
垢版 |
2023/06/02(金) 20:43:59.85ID:6W3Lr2Kn0
二日も放っとくからや
0303名も無き飼い主さん (アークセー Sx91-ZzNG)
垢版 |
2023/06/03(土) 03:42:21.46ID:0xD6vY7xx
https://i.imgur.com/K4C5nOT.jpg
https://i.imgur.com/nTyauAY.jpg
https://i.imgur.com/oEUlK6M.jpg
https://i.imgur.com/ETSQB4k.jpg
https://i.imgur.com/ruNBBjG.jpg
https://i.imgur.com/Lc6RSgt.jpg
https://i.imgur.com/vbMuOAy.jpg
https://i.imgur.com/y2p5Lkt.jpg
https://i.imgur.com/UdoibES.jpg
https://i.imgur.com/slRIhCS.jpg
https://i.imgur.com/bViXRJM.jpg
https://i.imgur.com/4kr9u3c.jpg
https://i.imgur.com/gZa3VQ6.jpg
https://i.imgur.com/FwGKQTW.jpg
https://i.imgur.com/PR9kZ5j.jpg
https://i.imgur.com/KKqfrEG.jpg
https://i.imgur.com/x8zSaeu.jpg
https://i.imgur.com/VRYJMxs.jpg
0304名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7d92-Owx6)
垢版 |
2023/06/08(木) 17:59:07.23ID:WbA6ENe30
5日前に買ってきたシリケンイモリがシェルターに引き籠もって出てこない…

餌も虫も食べないし水にもほとんど入らず

まだしばらくそっとしとけばいいんだろうか
0305名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3192-0Haf)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:50:55.78ID:dNXrxXVv0
シェルター没収して、代わりに水槽の壁をダンボールで覆ってミルワーム置いておいたら食べてくれた

ここから人工飼料までどう持ってくか…
0306名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1305-FZlU)
垢版 |
2023/06/11(日) 12:55:24.05ID:f4W+YWLj0
うちのシリケンも数ヶ月慣れないウは喰わんかった。
乾燥イトミミズを適度な大きさにして置いてたらいつの間にか喰ってくれたわ。今はピンセットで餌付けできるくらい慣れた。
それから、冷凍赤虫ダメか。喰ってくれたら体液に飼料を浸せて置いてけばいいんじゃない。
0307名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3192-0Haf)
垢版 |
2023/06/11(日) 18:58:54.90ID:RuwFocnH0
赤虫はピンセットでも置き餌でもスルーされてしまった

でも今日メダカ買ってきてピンセットで見せたら速攻食いついたから、生きてる感が大事なのかな

そしてシェルターないと苔掘って潜っちゃう
0311名も無き飼い主さん (ワッチョイ fb0b-d50n)
垢版 |
2023/06/16(金) 16:32:13.04ID:WCQiNk9j0
皆の有益な情報を置いておく。
両生類の目が白くなる症状『脂肪性角膜症』にビタミンE投与に治療効果

https://aquatotto.com/blog-diary/detail.php?p=15661
0313名も無き飼い主さん (アウアウウー Sadd-svg/)
垢版 |
2023/06/16(金) 23:37:12.65ID:DsCp+efba
うちのテレストリスファイアが全体的に黒ずんできたんだが何で??
とりあえずケースと床材洗浄してテラマイシン塗ったけどこの症状はググっても出てこないし困った
0315名も無き飼い主さん (アウアウキー Sab1-pBLZ)
垢版 |
2023/06/22(木) 19:16:11.80ID:FeRdANIga
>>314
それも考えて様子みたけど脱皮する様子がないんだよね
なんかススみたいので覆われて黒ずんでるっぽい
0316名も無き飼い主さん (スフッ Sd43-qt9a)
垢版 |
2023/06/27(火) 18:03:27.06ID:b9dw/cdYd
去年生まれたアカハライモリの幼体が口からゼリーみたいな物出て死んでたんだけど溺死ですか?
昨日は元気に餌食べてたんだけど
0318名も無き飼い主さん (ワッチョイ 67f5-hGSC)
垢版 |
2023/07/03(月) 23:42:39.14ID:QVziEiGC0
テラリウムスレ探したけど過疎っていたのですみませんが教えて下さい
底床ソイルで基本ヒタヒタに水入れていて週1水換え管理なんですが、ソイルの表面に白い粉のようなものがついていました
丸い隠れ家の中で発生していて、カビの一種かもと思うのですがググっても綿のようにふわふわしたカビの話しかなく、有害かどうかも分かりません
何というものかご存知ありませんか?
https://i.imgur.com/Cj8Nmby.jpg
0319名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0e0b-PmrD)
垢版 |
2023/07/03(月) 23:57:15.67ID:D996kPPw0
>>318
写真上げられるなら上げてみて欲しいけど、カルシウムの結晶では無くて?
0323名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0e0b-PmrD)
垢版 |
2023/07/05(水) 22:36:50.56ID:JhnzNL+f0
>>320
俺のjanestyleには写真が何故か表示されてないんだわ。
でもその後にコメントと共に上がってるのは見られた。

>>321
野外観察用の携帯顕微鏡的なもので胞子が付いているかとか見たら何か判るかも知れないね。
0325名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf0b-SVP+)
垢版 |
2023/07/08(土) 19:22:45.89ID:eNUdwYTr0
>>324
ありがとう、ちょっとやってみる。
0326名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf0b-SVP+)
垢版 |
2023/07/08(土) 19:26:19.15ID:eNUdwYTr0
>>324
サムネイル表示OKにしたら出て来た。
ありがとう知らなかったわ。
感謝!
0327名も無き飼い主さん (ワッチョイ 47ef-KXn9)
垢版 |
2023/07/28(金) 13:37:54.05ID:Ts601TKU0
タイガーサラマンダーですがオスメスどっちか分かりますか?
個人的にはオスな気がしてます
ttps://i.imgur.com/BEVcutT.jpg
0336名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3fba-YZsW)
垢版 |
2023/09/19(火) 20:30:48.46ID:RJyl7H9r0
>>335
テラマイシンは試した?
0339名も無き飼い主さん (ワッチョイ 394b-3rWM)
垢版 |
2023/10/17(火) 09:14:42.04ID:/Gl2QkqA0
アカハライモリ、うちに来てから4年と4ヶ月が経ちました
プラケース、陸地、隠れられる置物、流木、水2L
餌はキョーリンの乾燥赤虫(これだけ残さず食べる)
餌は毎日キョーリンの乾燥赤虫に付いてくる小さなスプーンすり切れ1杯
水交換は週1
0342名も無き飼い主さん (ワッチョイ f3ba-Fhx2)
垢版 |
2023/10/17(火) 22:52:01.36ID:1xAEjiv90
イモリってカメムシ食べるかな
0343名も無き飼い主さん (ワッチョイ d9b3-H7PE)
垢版 |
2023/10/18(水) 03:35:52.55ID:IhPdIQYj0
ミナミイボイモリがおとといからなんか口開けっぱなしになっててついさっきみたら口から白いのが出ちゃってるんだけどなんか処置する方法ないですか?
0344名も無き飼い主さん (ワッチョイ fa44-e5dA)
垢版 |
2023/10/23(月) 18:58:32.24ID:TcVhvFuc0
>>343
それ残念だけど高確率で助からないよ・・・
0345名も無き飼い主さん (ワッチョイ fa44-e5dA)
垢版 |
2023/10/23(月) 18:58:35.78ID:TcVhvFuc0
>>343
それ残念だけど高確率で助からないよ・・・
0346名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1f60-LMKy)
垢版 |
2023/11/11(土) 03:07:49.98ID:KV8CVKdz0
アカハラだけど、イモリウムは管理が自信なくて諦めたけど、自然っぽい陸のある水槽にしたいとあれこれやったが中々難しい...
冬は陸に上がる頻度が多くなるとどこかで見たので急いで流木と石を組み合わせて奮闘し一応完成・そこに上がってる姿見て感動したw
けど、理想の形では無いんだよなぁ
皆さん結構水槽は凝ってますか?
0347名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7767-XWhN)
垢版 |
2023/12/21(木) 15:31:02.02ID:PIfH9JRa0
川行って石拾って苔むしってきて
水槽に石ぶち込んでいい感じに苔をそえる
で、ポンプで上の方から水をファーっと流せばだいたいいい感じになる
0349名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f9c-e5ga)
垢版 |
2023/12/25(月) 10:48:09.53ID:BApGoSFU0
虫が湧かないように取ってきた苔はジップロックに入れて空気抜いてから無糖炭酸水注いで1週間とか放置すると植物以外は呼吸出来ずに死ぬと聞いたけどどうなんだろう。
0351名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6207-9OJL)
垢版 |
2024/01/03(水) 18:46:25.18ID:PuuOQjfa0
直接関係ないけど事例を一つ
我が家のイベトゲたち梅雨時になると空気中の湿度が高くなるのを感知してかは知らんけどやたら陸に上がりたがる
逃亡しかねない勢いで気を付けてたが数匹逃亡
住宅密集地で近くに水場もなく定着はないだろうと思い諦めてた
翌春に庭で一匹発見顔つき変わりパドルテイルは細くなりトコトコ歩く
つまり陸生化してた
痩せてもいなく、直後に糞をした、土と一緒に虫やナメクジ、ミミズなどを食べたであろう土っぽい糞
想像すれば分かるが、野生での陸生水生の選択は必ずしも個体の自由意志でなく環境の変化で否応なくの場合も多いはず
それに適応するための水陸両用だから、そこはかなりフレキシブルかと
0353名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6d79-XmnT)
垢版 |
2024/01/05(金) 22:30:15.66ID:rHkz/Cw80
>>351
面白い話を聞けたわ、ありがとう
逃亡しちゃったって池かなにかで飼ってたの?
0354名も無き飼い主さん (ワッチョイ 27f9-kvtp)
垢版 |
2024/01/26(金) 07:10:31.57ID:dkct2Toa0
うちの家が悪いのかなんなのか解らないけど何をどうやっても流木にカビが生える
イモリウムは諦めてベアタンクと最低限の素焼き製隠れ家だけでやっと安定したわ
0356名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5afa-Fc/2)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:45:42.35ID:LiOJzfoK0
シナイモリ販売してる店舗どこかありませんか?
greenyaとかいうサイトで販売してるのですが輸入になるので手続き等わからないのと変な菌やら持ち込みそうなのがちと怖いので国内で探したいのですが…ヤ◯オクとかでも最近は出てないですね
0358名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5192-dlyH)
垢版 |
2024/03/28(木) 00:59:27.39ID:7WJmgT+f0
高配当バリュー、大型所有者多し。
https://i.imgur.com/fM7LWEn.mp4
0359名も無き飼い主さん (ワッチョイ a394-+Noq)
垢版 |
2024/03/31(日) 08:35:27.08ID:8zsyqNVu0
我が家の子が卵を産んで二週間程経ち、やがて出て来ると思いますがエサはハイグロウSSでも行けますかね?
どなたか教えて下さい
0360名も無き飼い主さん (ワッチョイ e3ad-JG6v)
垢版 |
2024/04/01(月) 01:26:03.15ID:oOAs0Xcq0
無理です
活ミジンコか活ブラインシュリンプ→活イトミミズに移行して
なる早で冷凍アカムシに慣らして人工飼料に移行ですね
生まれてしばらくは臭いに反応しないと思う
なので人工飼料は使えないです
最悪活イトミミズからでも可だけどいきなり人工飼料は無理だと思います
0361名も無き飼い主さん (ワッチョイ a394-+Noq)
垢版 |
2024/04/02(火) 06:39:20.21ID:bLz+PSYx0
>>360
丁寧なご教示ありがとうございます
卵内で形になってきているので早々に上記のエサの準備にかかりたいと思います!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況