X



トップページペット大好き
1002コメント394KB
【デグー】アンデスの歌うネズミ52【デブー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2ab8-qpXy)
垢版 |
2022/01/07(金) 21:45:56.42ID:Uzp9Kagh0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
★スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい(1行分は消えて表示されません)
sage推奨。
荒らしは放置。NGIDに追加してスルーしてください。構うあなたも荒らしです。
他人の飼育方法への攻撃は控え、代替え案を示す等建設的な情報交換をお願いします 。
マターリ穏和に語りましょう。
次スレは>>950以降が宣言してから立ててください(重複を防ぐため) 。

※前スレ
【デグー】アンデスの歌うネズミ47【デブー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1594858026/
【デグー】アンデスの歌うネズミ48【デブー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1600644454/
【デグー】アンデスの歌うネズミ49【デブー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1607150369/
【デグー】アンデスの歌うネズミ50【デブー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1619183397/
【デグー】アンデスの歌うネズミ51【デブー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1630021073/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名も無き飼い主さん (スププ Sd9f-2LPk)
垢版 |
2022/01/08(土) 15:58:10.55ID:ViyRb8Zwd
>>1おつ

デグーによくありがちな、食べてる時わざわざ目の前で見せ付けてくる現象って何のためなんだろう

飼い主的にはモグモグ姿を間近で見られて可愛いばっかりだけど、仲間内でやったら闘争の元になりそうだし

やっぱりマウント行動の一種なのかな
0010名も無き飼い主さん (ワッチョイ df0b-syUm)
垢版 |
2022/01/08(土) 19:25:24.54ID:FrQDg/BA0
デグー飼い始めて2週間
生後9ヶ月のデグーはおやつの時だけ手〜腕に乗る
流血レベルの本気噛みって躾けないとなくならないんですかね?
2,3度酷くやられている
0012名も無き飼い主さん (ワッチョイ fffd-KCAW)
垢版 |
2022/01/08(土) 20:52:51.91ID:mWnODJ7R0
>>10
血がにじむくらいでしょ?
痛い!って大声だしたり(デグ同士でもヂッ!って怒る)
やりすぎの時は息吹き掛けるとそのうち加減を覚えるよ

うちでまじで本気噛みされたときはブチッって皮膚と筋肉が切れる音が聞こえたり
歯が掌の肉に食い込んでデグがぶら下がった
そういうレベルなら知らんが
0014名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfb8-55mB)
垢版 |
2022/01/08(土) 21:02:36.27ID:89cQo3To0
ケージ噛みするようになったんでよく噛む位置ににんじん型のちっちゃいかじり木設置したら5分ほどで1/3ほど消失した
追加で買ってこないと……
0016名も無き飼い主さん (スプッッ Sd1f-QwE0)
垢版 |
2022/01/08(土) 22:28:05.45ID:o8LXsvzxd
>>14
うちはセリアのすのこを使っているよ、2枚組で広い範囲をカバーしてくれるから優秀だよ、ただ生産国とか心配な人には向かないけど
ダイソーの木製皿立てもかじり木やラダーも簡単に加工できておすすめ
0019名も無き飼い主さん (ワッチョイ df0b-syUm)
垢版 |
2022/01/09(日) 01:24:49.73ID:wWjLXFhB0
>>12
手のひらまでだらーって血が垂れるくらいですね
まあ包帯しなくても絆創膏で足りるくらいで、音はしないから強すぎる甘噛みなのかもしれない
痛すぎるときは息吹きかけたりしてみる、ありがとう
0021名も無き飼い主さん (ワッチョイ df2a-VN2a)
垢版 |
2022/01/09(日) 08:17:01.06ID:9SXeWKM20
>>1おつ。お礼の甘噛みしてあげよう。

>>14
がじがじフェンスをよく使うけど1番安いチャームで欠品しがち。何回も買ってると木のネジが余ってくるからそれを金網に付けて代用したり。
0022名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfb8-ODGn)
垢版 |
2022/01/09(日) 09:12:26.09ID:IBAIUPxC0
前スレで陰茎脱したデグデグだけど、病院行って消毒とシロップの薬処方して貰って治ったよ
シロップの薬投与するのが難儀だったけど、乾燥菊芋に染み込ませたらがっつり食べてくれて楽だった
オススメ
0026名も無き飼い主さん (スップ Sd1f-94m7)
垢版 |
2022/01/09(日) 12:47:01.41ID:8vBoV1Fnd
>>18
半目で寝ているように見える時は安眠できるほど慣れていないか
構ってくれるおやつくれるなど期待しつつうつらうつらしてるとき
じゃないかと思う

人間でもたまに半目というか白目むいて寝る人いるな
あれは初めて見るとビビる
0030名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff26-2dCi)
垢版 |
2022/01/09(日) 14:18:59.46ID:Qb5kl33g0
>>28 こんな狭い箱じゃちと可哀想だよね。

自然界でデグーは補食される側だから常に身を守る為、半目で警戒しながら寝てるんだよ。
これは生まれ持った本能によるものだよ
0039名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f8e-eNQF)
垢版 |
2022/01/09(日) 15:48:38.21ID:ux2MWQn80
ふわふわの布団とか用意してやると目閉じて寝るようになるよ
基本的に硬いとこで寝るときなんかは目開けてるわうちのも
仲間と一緒に寝るときや手の上で寝るときも目閉じてるから、リラックスして安心できてるかってのが鍵やね
0050名も無き飼い主さん (スフッ Sd9f-gggz)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:49:38.68ID:6y/AHxT+d
デグー のにおいって何かに似てるなってずっと引っかかってたけどやっとわかった
ミミズにすごい似てる、めっちゃスッキリした
0061名も無き飼い主さん (アウアウウー Saa3-lB9F)
垢版 |
2022/01/10(月) 10:05:25.44ID:Kh/wZveoa
>>57
デグトピアには2匹飼う場合の推奨サイズしか書いてなかったはず

>>58
見返してみたら42ページに書いてありましたね
次スレ以降、1匹用のサイズもテンプレに入れた方が良さそうですね
0066名も無き飼い主さん (ワッチョイ df2a-VN2a)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:32:51.46ID:J6v1fegJ0
「ハリネズミのふんわり包み込むベッド」という、うさ暖に取り付けられるオフトゥンをつけてみたんだけど、さっき見たら中に入らずに上からもたれかかってた。
これはお気に召さなかったんだろうか。うさ暖にもふもふタオルを乗せただけだとめくってお布団被ったみたいにするから「あったかいのサイコー」ってなると思ったんやがなぁ。
0068名も無き飼い主さん (スフッ Sd9f-gggz)
垢版 |
2022/01/12(水) 20:37:17.18ID:tT/onEC7d
うちのデグー 生後5ヶ月程度で捕まえて
家で暮らすようになって1ヶ月くらい経つけど全然触らせてくれへん
呼んだら来るし、膝の上や腕によく乗るし、股の間で寝たりするけど
触ろうとすると体背けるし逃げる
0073名も無き飼い主さん (アウアウウー Saa3-lB9F)
垢版 |
2022/01/13(木) 06:47:36.61ID:53e022v5a
>>66
https://i.imgur.com/HJbtK4Z.jpg
https://i.imgur.com/nutO0Mv.jpg
https://i.imgur.com/oTXbbpV.jpg

うさ暖にファミマで売っている両面ボアネックウォーマー巻くのおススメ
デグーさんスヤッスヤで寝てるよ
熱がこもるんじゃないかという意見もあったが
うさ暖に巻けばちゃんと隙間が空いて通気性が良いから
熱中症にはならないよ
0075名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff6c-36k5)
垢版 |
2022/01/13(木) 17:36:00.39ID:JnGY9cMz0
近所のドブにいるヌートリアは誰かが餌付けしてるのか、「おいで」と呼ぶと目の前までやってくるw
小さいうちから飼えば懐くのかね?
あの大きさと歯を見ると恐ろしい。
0081名も無き飼い主さん (スップ Sd9f-k0QO)
垢版 |
2022/01/14(金) 11:11:30.44ID:XBEgtO5Dd
原産国が気温差激しい環境でも欧米での飼育環境(詳しくは知らん)に慣れ温度への耐性がない
それに日本の冬場でペットショップや家で23℃から25℃で管理し続けていた個体は寒さや暑さに弱くなるだろう
逆に20℃から28℃辺りで育てていたら少しは強くなるかもね

温度管理警察やペレット5%警察をSNSでちらほらみるから辟易している
0087名も無き飼い主さん (スプッッ Sd1f-eNQF)
垢版 |
2022/01/14(金) 16:55:36.66ID:pxDtKGBVd
デグーがおやつ隠すときに最後ぺぺぺぺんって叩いて整える仕草が可愛すぎて好き
だいたい隠せてないのに良い仕事しました!って顔してるのも好き
0088名も無き飼い主さん (オッペケ Srb3-KCAW)
垢版 |
2022/01/14(金) 18:13:46.40ID:xrGm2+QWr
>>77
ハムスターとか定着しそうで定着してないねそういえば
意外に外来種の小さいネズミって聞かないよね
ヌートリアは定着しちゃったけども

気温とかより湿度で病気になってそう
0090名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7fcd-F8Tq)
垢版 |
2022/01/14(金) 21:41:31.88ID:ql+UUhMo0
デグー飼い始めたばかりで、おやつとして勧められて買ったやつがうさぎ用で砂糖とかでんぷんとか入ってるみたいなんやけどいいんやろうか?
ぐぐると糖分とか良くないってあるからやめといたほうがいいのかな…
教えてください。
0095名も無き飼い主さん (スフッ Sd9f-gggz)
垢版 |
2022/01/14(金) 23:15:47.70ID:JAHiBIOfd
デグー めっちゃ臭いんやが多分おしっこの臭い?
原因考えたけど

砂場は常設してるし砂遊びしてるのはよく見かける
でも固まるタイプの砂だから糞と固まった砂だけ掬って少し補充する程度だから臭いが砂に染み込んでる?

もしくはうさ暖の上にネックウォーマー乗せてそこで寝るから
糞尿もそこにこもって体に臭いが染み込んでる?

この二つなんやけどどうなんやろ?
0096名も無き飼い主さん (スップ Sd1f-NE3x)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:03:26.39ID:iF671Wufd
敷き牧草使ってて2週に一度のケージ洗いで飼ってるけど牧草の畳っぽい匂いがしてる
前にはんもっくだとか使ってた時の方が牧草の匂いに混ざって尿っぽいにおいがした
その辺の浜目に洗剤で手もみ洗いでもした方がいいと思う
あと手に乗せた時に引っ掛けられる時があるけど
その尿が臭うならおやつなど与えるものの種類や量を見直す必要があるかもね
0098名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5f6c-k0QO)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:39:59.68ID:YOzscJZM0
過去スレ見るとルーミィでハムスターのように飼育している人だな
(せめてルーミィ60であります様に)

匂いが気になるならケージ内の掃除や洗浄の回数を増やす
床材や砂といった消耗品の交換頻度を増やす
今更だがデグーはハムスターとは違い尿を決まったところにしない
今思えば>>96のように床材を牧草にしているブリーダーのところは尿臭がなかった
ヒノキの屑をペレット状にしたものも尿の匂いがしにくい

砂は固るタイプではなくデグーチンチラ用を週1で交換
ホイールやステップは気づいたら拭き取る

食べる方のペレットは尿の匂いがしにくくなる成分が入っているデグー用のものを成体なら5%
幼体なら成長期だから多めでもいいというサイトもある
商品によっては1袋250〜400gのところ>>82って全く面白くないぞ
あと念の為デグーは草食動物なので成分に鶏やチーズ魚が入る雑食のハムスター用ペレットはあげてはいけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況