X



トップページペット大好き
1002コメント404KB
うさぎ総合スレ その151
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8307-7pGs [122.130.251.149])
垢版 |
2020/08/21(金) 14:03:12.79ID:tpu7pl+20
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
★スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい

うさぎさんについての雑談スレです

※荒らし煽りはスルーしましょうsage推奨です
次スレは>>950以降が宣言してから立てること(重複を防ぐため)

※前スレ
うさぎ総合スレ その150
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1592319563/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0689名も無き飼い主さん (ワッチョイ 57b8-HJzy [126.21.204.82])
垢版 |
2020/10/17(土) 17:14:26.76ID:0JaONu9i0
多頭飼いに興味がある理由は、多頭飼育崩壊で里親募集してる子がいて力になれればな…と
ただ今いる子が結構甘えん坊なので、別の子がきたら嫉妬してストレスになってしまうとダメだしなと思ったり。
0690名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff1a-I/z6 [121.93.89.69])
垢版 |
2020/10/17(土) 17:27:47.34ID:iIcqGvdk0
>>688
去勢してないオス同士というチャレンジャーな飼い方してる
先住2才の時に新米3ヶ月がやってきた
今のところ問題なく暮らせてるけど一度喧嘩してしまうと怖いので同時の部屋んぽは無し

里親の募集って多頭飼いはダメという条件つきのところも多そう
0692名も無き飼い主さん (ワッチョイ f7cc-HJzy [58.87.19.165])
垢版 |
2020/10/17(土) 20:11:20.55ID:gH51Gjz40
>>690
去勢なしオス同士は凄い
縄張り主張激しくなったりしませんか?おしっこかけまくるとか
里親募集はたしかに条件色々あるよね、面談や訪問は当たり前だし。
(里親見つからなければウチで買う前提の)一時預かりなら、とか思ったり。
今の子もちゃんと大事にしたいし、困ってるうさぎさんに何かしてあげれたらって思うし難しいですね。
信用できる団体だったので、ますは寄付を少しだけしました。
0693690 (アウアウウー Sa5b-I/z6 [106.132.217.197])
垢版 |
2020/10/17(土) 20:25:57.74ID:tBYuP10Za
>>692
id変わってるけど690です
多頭飼い始めて3ヶ月経ちましたが、スプレー等の行動は無く助かってます。
部屋んぽはそれぞれおしっこする場所が決まってて、
それぞれにシートを敷いてる感じ
これもウサ同時の相性や性格もあるし飼うまで分からないな…と改めて思いました
0695名も無き飼い主さん (ワッチョイ f7cc-HJzy [58.87.19.165])
垢版 |
2020/10/17(土) 21:36:28.53ID:gH51Gjz40
相性よさそうに見えても、飼い主のいないところでうさぎだけにしないの大事みたいですね。
snsなんかで二羽くっついて寝てるうさぎさんたちがいたりして微笑ましいけど、常にそんな感じじゃないだろうし。
多頭飼いしてる方、きっかけはなんですか?
0696名も無き飼い主さん (JP 0H3b-cP64 [104.238.62.19 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/17(土) 21:47:18.15ID:1qAH4NceH
>>687
良かったじゃん!!

はじめて撫でさせて頂いたあの瞬間は忘れない
0697名も無き飼い主さん (オッペケ Srcb-q76S [126.194.240.250])
垢版 |
2020/10/18(日) 00:40:36.54ID:DuEnHniUr
>>695
4匹いるけどうちで買ったのは最初の1匹だけであとは成り行き。
2匹目は拾ったやつで自然が多い野良猫も多い公園通ったらなんかウロウロしてたから捕まえて3匹目は保健所で里親募集してて見に行ったらめちゃくちゃ凶暴で里親付かなさそうだったから貰ってきたやつで4匹目は保健所から持って帰ったのが子持ちで来て10日で産んだ赤ちゃん。
0698名も無き飼い主さん (アウアウエー Sadf-0z66 [111.239.255.36])
垢版 |
2020/10/18(日) 00:49:32.07ID:1gZi/tcga
>>684
>>687
ウチのウサギは初日からグイグイ&ドテン!だったけど・・・
ケージから出たそうだったから出したら俺の足の周りクルクルしてブゴブゴ言ってた
慣れ過ぎてて「なんだコイツ・・・」って恐怖さえ感じたわ

もう何年も住んでる風であったな
0704名も無き飼い主さん (オッペケ Srcb-q76S [126.208.179.180])
垢版 |
2020/10/18(日) 11:46:57.59ID:B6ggUumur
雪の中走り回ってるからってイコール寒さに強いって事は無いんじゃね?
地下洞窟や巣穴の中って温度一定になるとか言うし仲良いうさぎ同士で団子になってたりもする。雪降るような寒さって事は草なんて生えて無くて身を隠せるところが無いから走り回ってる訳で……
人間が冬場半袖半ズボンでフルマラソン出来るからって寝る時とかデスクワークする時に半袖半ズボン、布団無しなんて無理じゃん?
野生で雪の中走り回ってるから暖房無しでええやろっていうのは厚着しないで走ってる奴いるんだからお前らも長袖とか防寒器具いらんだろ。て暴論と同じと個人的に思ってる
0707名も無き飼い主さん (ガラプー KK4f-DWRr [05005011461419_hg])
垢版 |
2020/10/18(日) 15:02:33.88ID:XFOIfxpsK
うさ飼いの皆さんに相談です
実は名前を変えたらブーブーと怒ったように鼻を鳴らして噛みつくそぶりを見せるようになりました
以前はしびれふぐという名前でしたが、家族からの評判が良くないのでどん兵衛に改名しました(実はこれもあんまり評判よくない)
ところがそれからというもの、どん兵衛と呼ぶと怒った様子を見せるようになりました
なので試しに以前のしびれふぐと呼ぶとおとなしく近寄ってきます
これってきっと改名したことが気に入らないんですよね?
たとえ怒って鼻を鳴らしても粘り強くどん兵衛と呼び続ければそのうち慣れておとなしくなりますかね?
今後の対応うさ飼いの皆さんの回答お待ちしてます
0713名も無き飼い主さん (ワッチョイ d70b-9782 [14.101.114.8])
垢版 |
2020/10/18(日) 17:20:40.52ID:fv97zH9x0
朝部屋で遊ばせてたら頭を何度も壁にぶつけまくるほど急に走り回って何事かと思ったら爪が2本折れてた
2ヶ月前に爪切りに行って明日切りに行く予定だったんだがやっぱり1.5ヶ月で切らないとダメだなぁ
部屋中血塗れだし本当に悪かったよ…
でもその後ペレットは食わなくなっちゃったが乳酸菌ペレットみたいな奴はきちんと食うんだな
0714名も無き飼い主さん (ワッチョイ b70b-Eh3t [114.16.14.224])
垢版 |
2020/10/18(日) 18:13:00.98ID:f3GI/h2r0
>>700
多分部屋んぽしたいんだと思う
それか腹減った
0715名も無き飼い主さん (ワッチョイ b70b-Eh3t [114.16.14.224])
垢版 |
2020/10/18(日) 18:15:17.25ID:f3GI/h2r0
>>709
うちのグレーうさぎが見た目だけで、バンビの「とんすけ」に命名されそうになったのを思い出した
0716名も無き飼い主さん (オッペケ Srcb-q76S [126.161.16.107])
垢版 |
2020/10/18(日) 18:59:59.01ID:AzXfCRebr
>>713
やらかす時は爪切っててもやらかすぞー
うちのうさぎ二週間前に動物病院で爪切って貰ったばっかなのにすのこに爪引っ掛けて指折った事あるわ
0717名も無き飼い主さん (ガラプー KK4f-DWRr [05005011461419_hg])
垢版 |
2020/10/18(日) 19:36:35.70ID:XFOIfxpsK
うさ飼いの皆さん回答を寄せていただきありがとうございました
とりあえず抱っこするときは噛み付かれると嫌なのでしびれふぐ、それ以外の家族の前ではどん兵衛と騙し騙し対処しながら皆さんの意見を参考に試行錯誤してみます
ちなみにしびれふぐの名前の由来ですが、コイツはある人から譲ってもらったんですけど、その人は釣りが趣味で、ある日釣ったふぐを調理して食べたところ(本人は自信満々だけど無免許)、どうやら捌き方が悪かったらしく毒に当たって死にかけたことがあるらしいです
そのとき手足が麻痺して動かなくなったそうで
まぁシロートが無免許で調理すれば自業自得なんですけど、その話しが強烈でヤケに印象に残っていて、でも何となく面白い話しでそこから取って名づけてみた
そんなところです
皆さん回答ありがとうございました
0718名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff5f-nuhH [153.162.102.212])
垢版 |
2020/10/18(日) 21:20:31.33ID:b5aR83gZ0
体側、撫でていると
突然ゴロン!
可愛すぎる〜♪
0725名も無き飼い主さん (ワッチョイ f731-GaiS [122.222.159.59])
垢版 |
2020/10/19(月) 03:03:37.70ID:IUtxvPtT0
夏は自分が暑がりなんですぐエアコン入れてたんだけど、冬は全然耐えられるからどれくらいからエアコン入れたらいいか分からん
初めての冬
何度くらいからみんなエアコン入れてますか?
今深夜で最低19度くらいでペットヒーター入れてる状態
あんまり使ってないけどふと見ると使ってる
0726名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa5b-fUUk [106.132.131.110])
垢版 |
2020/10/19(月) 03:51:35.12ID:yE4OZdNya
もちろん地域によるだろうけども、うちは20度を下回ったら入れる感じかな?
少し話題とズレますが、北海道に在住の人は、家の中ではみんなめっちゃ薄着なんだってね
そして東京に来るとその寒さに北海道出身の人はみんな驚くという
なにが言いたいかっていうと、飼育している動物の快適な温度に合わせて人間が薄着になるとゆう選択肢もあるってことです
0728名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf49-hKVi [159.28.191.131])
垢版 |
2020/10/19(月) 08:13:42.57ID:sY/V/DqD0
うちも冬は20℃設定
けど急に寒くなったせいか昨日うさぎがごはん食べなくなってめちゃ焦った 温度計23℃だったからまだ何もしてなくて
今朝いち病院連れてくつもりで床暖房つけてサークルに出しっぱなしにしといた(運動すれば腸も動くかも?)
何が効いたか知らないけど今朝から元気が回復

うっ滞は様子を見ずすぐ病院へ、ていうけど病院開くの待ってる間に自力でよくなるケースが多い
どうなるかわかんないからとりあえず病院行けってことなのかな?
0729名も無き飼い主さん (オッペケ Srcb-q76S [126.208.157.153])
垢版 |
2020/10/19(月) 08:20:58.17ID:weauGxhEr
どうなるというか、原因が何だかわからないから病院行け、て感じじゃない?
急性腎不全とか腸閉塞とかでも食欲不振になるしな。
0730名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Spcb-WnOM [126.199.71.229])
垢版 |
2020/10/19(月) 09:45:18.78ID:KAkKbqGAp
YouTubeとか見るとケージ+サークルで飼ってる人がほとんどなんだけどケージだけだと飼うの難しいかな?
ホーランドロップイヤー飼いたくてケージ設置のスペースはあるけどサークルまではスペースなくて
0733名も無き飼い主さん (ワッチョイ 170e-7/+M [118.21.129.165])
垢版 |
2020/10/19(月) 10:41:46.33ID:BzQEB0EO0
部屋んぽは誤飲が怖いんだよな
見張るといっても掃除しながらだと、なかなか難しい

本当はサークル内だけで遊ばせたいんだけど
うちの嫁がすぐうさぎを布団に連れ込みたがるから大変なんよね
0734名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Spcb-WnOM [126.199.71.229])
垢版 |
2020/10/19(月) 11:04:01.68ID:KAkKbqGAp
ありがとう!
誤飲に注意しながら部屋んぽしてあげたらケージでも飼えるんだね
落ちてるものはなんでも食べちゃう感じなのかな?
0738名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Spcb-WnOM [126.199.71.229])
垢版 |
2020/10/19(月) 12:24:45.84ID:KAkKbqGAp
教えてくれてありがとう
リビングもっと広くしとけばよかったと後悔してます
0740名も無き飼い主さん (ブモー MMcf-JwjP [211.7.85.214])
垢版 |
2020/10/19(月) 12:38:30.68ID:fqwJb5nFM
>618ですがみなさんにいただいたアドバイスを参考に昨日はじめてまともに部屋んぽさせてあげられて、ぴょんぴょん跳ねて走り回ってペレットの皿ぶちまけたのが可愛すぎた
楽しんで貰えたようで本当に良かった…
レスくれた方本当にありがとうございました
あとは抱っこの練習かな…
0742名も無き飼い主さん (スフッ Sdbf-+wwY [49.104.7.252])
垢版 |
2020/10/19(月) 14:11:57.44ID:sbartJj/d
うちに来て2週間、ケージ開けっ放しにしてても出ようとしないんだけど、無理に出さない方がいい?
外は気になるっぽいけど、かなりビビりだからなぁ
ケージはイージーホーム80
0746名も無き飼い主さん (スフッ Sdbf-+wwY [49.104.7.252])
垢版 |
2020/10/19(月) 15:10:50.16ID:sbartJj/d
>>745
イージーホーム用の階段?付けてる
餌で釣ると前足までは出るけど、すぐ引っ込む
あまりにビビりだから、この子が来てから念のためテレビもつけず掃除機もかけてない
こっちが気長にやる分にはいいけど、何かでショック死しないか心配だわ
0752名も無き飼い主さん (ワッチョイ bfcc-fMdf [175.177.42.114])
垢版 |
2020/10/19(月) 19:46:03.20ID:+XsBbxvF0
先日2代目をお迎えしたのですが名前がまだ決まらない
先代は里親として譲り受けて元から名前が決まっていたのでそのまま変更しませんでした
しびれふぐさんじゃないけどみなさんどうやって命名しましたか?
悩むのも楽しいんだけどこのままでは自分の名前を「おはよう」とか「かわいいね」と認識してしまいそう
0754名も無き飼い主さん (ワッチョイ f731-GaiS [122.222.159.59])
垢版 |
2020/10/19(月) 20:40:11.36ID:IUtxvPtT0
>>752
見た目の印象
ただ自分の名前認識してるとは一切思えないわうちの子
読んでも絶対振り向かないし反応もしない
おやつの袋がさがさしたとき、私に何かもらえると思ってるときだけ反応する
もしくは「可愛い」「いい子」が名前だと思ってそう
0755名も無き飼い主さん (オッペケ Srcb-q76S [126.204.169.138])
垢版 |
2020/10/19(月) 20:41:23.58ID:tGP42OXar
どう生きて欲しいかとかで決めたりするかな……
楽しい嬉しいうさ生→ラッキーとか
0761752 (ワッチョイ bfcc-fMdf [175.177.42.114])
垢版 |
2020/10/19(月) 22:02:02.61ID:+XsBbxvF0
お名前いろいろありがとうございます
見た目の印象からが多いようですね
凝った名前→二文字、めけめけ王子3世を思い出してしまったw
0767名も無き飼い主さん (JP 0Hdf-Eh3t [111.101.132.234])
垢版 |
2020/10/20(火) 16:02:57.00ID:2/l392s6H
うちは立ち耳なのに耳さえ反応しない
0768名も無き飼い主さん (JP 0Hdf-Eh3t [111.101.132.234])
垢版 |
2020/10/20(火) 16:05:30.95ID:2/l392s6H
てか、つい最近うさぎが甘党だと知ってびっくりした
どおりでバナナやらパパイヤやら好きなわけだ
0780名も無き飼い主さん (ワッチョイ a50b-B6QP [114.16.14.224])
垢版 |
2020/10/21(水) 03:53:41.78ID:Djp1Zx3i0
>>779
うちもヒーター使ってくれない
暖房つけてるけど、それだけでも暖かいのかな
0784名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1db8-h9sP [126.224.180.135])
垢版 |
2020/10/21(水) 11:52:56.91ID:lIHMWACj0
ペットボトルにお湯入れたので充分。
0785名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5531-xxau [122.222.159.59])
垢版 |
2020/10/21(水) 16:07:00.32ID:r/cGWphv0
うさ用にちっこい座布団みたいなの出してあげたら最初はほりほりカジカジしてたけどすぐにそこで転がったり丸まったりするようになって可愛すぎる
自分でいじって斜めになっちゃっててもその上で丸まりたいから斜め向きで乗って丸まってるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況