X



トップページペット大好き
1002コメント320KB
レオパードゲッコー・ヒョウモントカゲモドキ95匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (アメ MM0b-SsFl [210.142.96.5])
垢版 |
2018/11/15(木) 07:06:19.82ID:Elo6NP7nM
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

■まとめ・過去ログ
・ヒョウモントカゲモドキ@2ch wiki
http://www29.atwiki.jp/leopardgecko/

・初めて飼う人はここを確認してから質問
http://leopa.kai-kata.com/
https://pet-q.com/reptiles-amphibian/783/
https://allabout.co.jp/gm/gc/69828/all/

・レオパ道場 ←飼育方法・繁殖・モルフ紹介
http://www.leopardgecko.jp/index.html
補足あったらお願いします。

■前スレ
レオパードゲッコー・ヒョウモントカゲモドキ94匹目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1540089686/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8f59-zaQw [49.251.159.139])
垢版 |
2018/11/15(木) 18:06:00.30ID:hnQ2gAwD0
定期保守
0005名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMff-+tXA [61.205.82.51])
垢版 |
2018/11/15(木) 23:13:43.79ID:cS3CPruJM
保守
0008名も無き飼い主さん (アウアウオー Sa5f-a3XR [119.104.5.9])
垢版 |
2018/11/16(金) 00:56:45.30ID:qLUHfwKMa
うちのレオパ、食べる事に余り興味がないのか三日に一度の給餌なのに余り食べない
コオロギ二匹目までは進んで齧り付いて来るんだが三匹目からは嫌がってプイっとしてしまう
そこからはお互いの忍耐力勝負で食べさせようと必死な飼い主vs進んで食べたがらないレオパの図になる
大体毎回四匹〜六匹は食べてくれるんだが、こんな感じの給餌なので偉く疲れる
給餌間隔をもっと空けようかとも考えたが、三日に一度の給餌でも給餌の日にはうんこしないからこのペースが合ってるんだと思う
他にもうちのレオパみたいなの飼ってる奴いる?
SNSとかで食いしん坊で〜とかコオロギ見るとすぐに反応して〜とか書かれてるの見るとたまに凄く羨ましくなる

長文ごめん
0009名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f61-Wc+1 [27.137.116.145])
垢版 |
2018/11/16(金) 00:59:57.17ID:0v4/8+570
>>8
これは完全に自分の例であって何かソースがあるわけじゃないんだけど
目が悪かったりしない?
そして幼少期は目が良くても成長していくに連れて悪くなる例って意外とあると思う。
自分も同じように悩んでてマイルドな拒食みたいな感じだったけど、
口にチョンっと餌を触れさせてあげればパクっと7,8匹は食べるようになった。
要は餌として認識できてないor餌だという確証がないためにプイッとする例もあるかなと
0010名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1353-aFpK [42.124.127.28])
垢版 |
2018/11/16(金) 01:57:58.89ID:KBRsxZII0
>>8
・エサを変えてみる、種類を増やす

・床材は何か(誤飲してないか)
うちのやつで床材を誤飲してたのがいて、キチペにしたらエサ食う量が増えたよ

・温度、パネヒ上が熱すぎ、低すぎないか
温度が合わなくてうまく消化が進んでないのかも

あとは>>9が言うみたいに目が悪くてエサが見えてないとかかな
照明点いてて明るすぎると特にアルビノ系は眩しがるからね

それ以外は個体差としてもともと食欲があまりない奴なのかもね
友人のスーパーマックスノーは一週間に一回、デュビアを2匹しか食べないらしい
0020名も無き飼い主さん (アウアウオー Sa5f-a3XR [119.104.5.9])
垢版 |
2018/11/16(金) 09:21:28.67ID:qLUHfwKMa
>>8 だけど、意見色々と有難う
目が悪いかもってのは盲点だった
確かに霧吹きの音には異常に反応するのに霧吹き近付けても反応しないからもしかしたら少し目が悪いのかもしれない
今日給餌の日だから>>9 の方法試してみてそれでも駄目なら他の意見をひとつずつ取り入れて行こうと思う
0023名も無き飼い主さん (スフッ Sd9f-5+RI [49.104.56.81])
垢版 |
2018/11/16(金) 12:45:28.94ID:VqXwiNiid
>>20
ハードル高いかもしれないけどコオロギの頭を潰して汁を鼻先に付けたりすると餌だと認識しやすくなる
あと、レッドローチはかなり臭い(レオパからしたら餌だと認識しやすい)からオススメ
臭い以外はコオロギより世話楽だし
0025名も無き飼い主さん (アウアウカー Saa7-9wdx [182.251.125.222 [上級国民]])
垢版 |
2018/11/16(金) 13:09:34.33ID:h9ONJrLYa
半月前に生後3ヶ月の子を迎えたけど、デュビアをちょびっとしか食べてくれない。
2〜3日に1回、口に入る大きさのやつを1〜2匹くらい食べたらソッポ向く感じ。
一応食べてはいるからエサとは認識してるみたいだけど、ヤングの育ち盛りの時期って考えると明らかに足りないよね?
うちに来てからの期間が短いからまだ慣れてないだけかもしれんけど心配だわ。

買ったとこでの話だとコオロギを与えてたそうだけど、やっぱり同じエサの方がいいんかな?
0030名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f61-9wdx [59.170.235.76 [上級国民]])
垢版 |
2018/11/16(金) 18:59:40.54ID:984NJY2S0
25です。返答ありがとう。
とりあえずまだ尻尾は太いままなので、焦らずに食べさせてみようと思います。
0032名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f61-Wc+1 [27.137.116.145])
垢版 |
2018/11/16(金) 19:43:32.13ID:0v4/8+570
>>31
今より2度くらい温度上げてみ?やっぱり温かいと代謝も早まって食べるペースも上がる
ただしこれは早く成長させて卵産ませるブリーダーの手法だけれどもね。

基本的に爬虫類っていかに無駄な代謝を抑えて生き延びるかっていう変温動物なわけで、
自分自身は温度をあまり上げることや餌を与えすぎることは短命につながると思ってるので
少し質素な感じで育ててるけれども
早く成長させたいときは温度を少し高めに設定するのが良いよ。
32,33度くらいに
0034名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f61-Wc+1 [27.137.116.145])
垢版 |
2018/11/16(金) 20:40:11.96ID:0v4/8+570
>>33
いわゆるケージの半分くらいにヒータをして温度勾配はもちろん必要だけれど、
例えばニシアフのベビーの推奨温度が32度前後だったりするし、
早く育てたいならばっていう案ね。
0035名も無き飼い主さん (スプッッ Sd9f-YCGI [49.98.17.145])
垢版 |
2018/11/16(金) 21:01:17.20ID:FDYUHSlDd
非難されるの覚悟で質問だけど・・
レオパゲルなどの人工餌を主食にさせるために、ある程度時間かけても食べないようならその日は何も食べさせないで、って繰り返していけばよほど空腹になれば食べるかな?

前はコオロギやジュビア使っていたけど、やっぱり人工餌の手軽さに魅力感じて まだヤングの個体だから、今なら慣らすことできるかな、と

でも、さすがにヤバイかと時々ミルワームとかあげちゃうんだよなあ

そういう経験がある人、みんなはどのくらいで諦めますか?
0036名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f61-Wc+1 [27.137.116.145])
垢版 |
2018/11/16(金) 21:09:16.61ID:0v4/8+570
>>35
そんなビビらなくていいよ。とにかく初心者を批判したがる勘違いした人多いけどね。
ヤングならまだ十分可能
生体になればなるほど嗜好って決まってくるから。
0040名も無き飼い主さん (ワッチョイ e364-Zfzo [14.11.209.64])
垢版 |
2018/11/16(金) 21:31:41.61ID:09ERSru60
おまえらわかってるとおもうけどこのスレの胡散臭いアドバイスなんか鵜呑みにすんなよ
レオパが死んでからじゃ遅いぞ
0044アナル挿入食糞ソムリエ協会協会長・宇野壽倫どえーす (ワッチョイ 7fb8-4vEk [219.215.22.18])
垢版 |
2018/11/16(金) 22:54:32.62ID:7v7ZeGsR0
★★【盗聴盗撮つきまとい犯罪者・井口千明(東京都葛飾区青戸6−23−17)の激白】 ★★

アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫
東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202号室

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫の愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg


アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan01.jpg


浣腸器と異なりどくどくと直腸内に注入され清水婆婆は激しくあえぎます
「お腹が痛い」といったところでアナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫の命令により数分我慢させます。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan02.jpg


アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫の排出命令で出します
アナル挿入時にチンポに清水婆婆のウンコがつくのを嫌がるアナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫のために
最低5回はくりかえします
きれいな水だけになりその後ローションをたっぷり肛門に塗り込み
アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫によるアナルプレーが始まります
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan03.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:bdeee0fa96cecca5e68ffaca1f4be4c1)
0045名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f80-hg9k [123.223.110.26])
垢版 |
2018/11/16(金) 23:28:57.94ID:97MBIIOV0
>>43
うち36度で管理してるけど全然大丈夫だよむしろ活発だし成長スピードも速い
0051名も無き飼い主さん (アウアウウー Sac7-3Z8f [106.128.19.93])
垢版 |
2018/11/17(土) 09:27:05.96ID:XM321Tlva
W&Yってどんな特徴のモルフなんですか?
画像を見てもイマイチよくわからないんですが…
0065名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f61-9wdx [59.170.235.76 [上級国民]])
垢版 |
2018/11/17(土) 21:35:28.90ID:rZOSHabm0
>>58
明らかオスじゃない?
0074名も無き飼い主さん (アウアウカー Saa7-9wdx [182.251.129.98 [上級国民]])
垢版 |
2018/11/19(月) 12:17:05.82ID:dRLQF2yua
前に相談した25です。
相変わらずシェルターに隠れっぱなしだけど、少しずつデュビアをピンセットから食べるようになってきました。
お腹が落ち着くのか3匹目以降はピンセットではなく目の前に落として動けば食べるといった感じですが。
このまま慣れて、エサの時はシェルターから出るようになってくれることを期待。
0075名も無き飼い主さん (アウアウウー Sac7-g3xY [106.180.11.190])
垢版 |
2018/11/19(月) 12:57:32.03ID:9QI2wTBla
そもそも昼間は隠れてる生き物やし、日記は他所行け
0076名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f61-Wc+1 [27.137.116.145])
垢版 |
2018/11/19(月) 15:01:06.51ID:fXLCLguT0
>>75
なんでそんなすぐキレて否定したがるのかわからんわ
0078名も無き飼い主さん (アウアウウー Sac7-g3xY [106.180.11.190])
垢版 |
2018/11/19(月) 18:12:51.16ID:9QI2wTBla
別にキレてないし否定もしてないけどな
0080名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa5f-xL3o [111.239.135.175])
垢版 |
2018/11/19(月) 20:28:58.85ID:eXpuOCQea
友達いないんだろw
0081名も無き飼い主さん (アウアウウー Sac7-tUWJ [106.128.7.241])
垢版 |
2018/11/19(月) 21:02:05.46ID:ijDoCVTna
生後3ヶ月くらいのベビーを飼い初めてまだ1週間ちょい
慣れて来たのか最近はウェットシェルターから出て来る事もあるんだが、やたらと水入れの中にひたすら浸かってるのは何なんだろう?
水深は1cm以上あるから顔だけ上に伸ばしてる感じ
セルフ温浴なのか
0085名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f61-Wc+1 [27.137.116.145])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:41:52.61ID:fXLCLguT0
>>81
>>83
割とよくある。
シェルターの入り口をこっち(人間側)から見えるように置いてる場合に多いと思うんだけどどう?
中に隠れてても外から見られてる気がして落ち着かないパターンも少し有る。
自分も最初の頃はそうで、シェルターの向きを前後ろ逆さにして、入り口を完全に背面側にしたら完全に中にずっと引きこもった経験からね。

でもそれだと完全なビビリの引きこもり体質にさせてしまいそうで。今は多少人目につくようにはしてる。
0089名も無き飼い主さん (ワッチョイ 136b-ljBD [106.160.183.23])
垢版 |
2018/11/20(火) 00:03:04.95ID:TSbnQI2x0
うちのスーパーマックスノーは鼻先のでかい餌すら外すくらい捕食下手くそだったけど、部屋のシーリングライトの調色機能で少し暗めの電球色にしたらシモヘイヘになったわ
0094名も無き飼い主さん (アウアウウー Sac7-tUWJ [106.128.7.241])
垢版 |
2018/11/20(火) 06:17:47.54ID:k6DIDGAna
>>90
一旦エサで釣るなりして水入れ部分からどかしてシリンジで水の補充してるなぁ
シェルター自体を洗いたい時は予備のウェットシェルターを反対側に置いとくと勝手に移動してるから、改めて汚れてる方を撤去してる
まだ飼って1週間ちょいだし、中に隠れてるのに撤去したらストレスたまりそうで

今朝見たら脱皮の前兆か身体白くなってたし、うちのはもしかしたら身体むずむずしてきて温浴してたのかも
0099名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMa7-7/Gy [150.66.88.100])
垢版 |
2018/11/20(火) 11:51:07.76ID:W6lm8phGM
皆さんスドーのウェットシェルターが多いですか?
まだ飼い初めて一ヶ月くらいの初心者なんですが、動画でタッパーに水苔入れたのを自作してるの見て真似しようか迷い中。
誤飲が怖いですがベビーなんで大人になってからにした方がいいですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況