X



トップページペット大好き
1002コメント331KB
レオパードゲッコー・ヒョウモントカゲモドキ94匹目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無き飼い主さん (アメ MM6b-JGnQ [210.142.96.192])垢版2018/10/21(日) 11:41:26.66ID:hyfc366JM
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

■まとめ・過去ログ
・ヒョウモントカゲモドキ@2ch wiki
http://www29.atwiki.jp/leopardgecko/

・初めて飼う人はここを確認してから質問
http://leopa.kai-kata.com/
https://pet-q.com/reptiles-amphibian/783/
https://allabout.co.jp/gm/gc/69828/all/

・レオパ道場 ←飼育方法・繁殖・モルフ紹介
http://www.leopardgecko.jp/index.html
補足あったらお願いします。

■前スレ
レオパードゲッコー・ヒョウモントカゲモドキ93匹目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1538930821/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無き飼い主さん (オッペケ Sr11-OXUJ [126.200.52.88])垢版2018/10/21(日) 11:55:10.66ID:cdZX4P+rr
>>1乙って従兄弟が言ってた
0005名も無き飼い主さん (ワッチョイ fe59-xGx2 [49.251.159.139])垢版2018/10/23(火) 21:34:11.45ID:Bny0RpI50
保守乙
0007名も無き飼い主さん (ワッチョイ c66b-zjG/ [119.106.209.199])垢版2018/10/24(水) 00:53:26.15ID:O8HPCf4S0
保守
0008名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8261-Pr2h [27.137.116.145])垢版2018/10/24(水) 01:39:40.03ID:S57gycOg0
今日はじめてイエコMの放し餌を5匹試してみてるんだがちょっと怖い
6ヶ月50gのレオパなんだけど
コウロギが噛み付いたり最悪体内を食い荒らされて死亡とかもネットで見るし・・・
このまま自分は寝ていいか心配。
今までは冷凍か手足頭潰したイエコだったけど今日ちょっと試みてみた。
0010名も無き飼い主さん (スプッッ Sd02-rgHo [1.75.240.104])垢版2018/10/24(水) 04:40:12.66ID:ABYKvjwBd
位置乙
今までがさすがに過保護すぎなのではというのは置いといていきなり5匹ぶち込むとはな
0011名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa45-PKP7 [106.180.37.172])垢版2018/10/24(水) 07:17:08.67ID:C+dN41HKa
前スレの便秘の奴でも思ったけど、なんでこう極端というか謎の冒険をするんだろうな。
少しずつ様子を見ながら餌を切り替えるとか、まずは脚折ったのを1〜2匹とか考えないのかね。
まぁコウロギなら知能低いし仕方がないか。
0018名も無き飼い主さん (スップ Sd02-vBZT [1.75.4.220])垢版2018/10/24(水) 10:39:47.36ID:w3iCfH+2d
https://i.imgur.com/C9JZJTW.jpg

雌雄どっちかわかる方いますか?
自分ではメスかなと思うのですが。。
0020名も無き飼い主さん (ワッチョイ c66b-zjG/ [119.106.209.199])垢版2018/10/24(水) 11:20:30.35ID:O8HPCf4S0
>>19に尽きる
ベビーだとみんな玉見えないからな
0025名も無き飼い主さん (スップ Sd02-vBZT [1.75.4.220])垢版2018/10/24(水) 12:29:52.01ID:w3iCfH+2d
>>19
ありがとうございます

生後1年半くらいですね。
無理に撮りたくなかったのでブレてしまいましたがちょっとリトライしてみます
0033名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa45-lmHV [106.133.160.236])垢版2018/10/24(水) 16:02:37.34ID:PlkQaSjta
普段他板の殺伐としたスレに在中してるから優しさで涙出てきた。
了解です。ケージとか揃えてからイベント行ってお迎えしてきます。
よく考えたら長崎から電車で行くから荷物持って帰るのめんどくさそうだしね!
0037名も無き飼い主さん (スップ Sda2-lVS+ [49.97.103.97])垢版2018/10/24(水) 16:22:05.61ID:ZVSkhyL4d
モルフの基礎知識も入れておくと良いな
ベビーの色が気に入って買ったけど、アダルトになったら思ってたんと違うとかならないためにもね

あと、体調不良個体買わないためにもチェック事項は調べておいたらなお良い
会場でいろんな個体見ればなんとなく分かってくるとは思うけど
0048名も無き飼い主さん (ワッチョイ 05ad-vBZT [114.165.90.31])垢版2018/10/24(水) 20:12:51.50ID:KJZRaLq80
>>46
うちは昨日からつけ始めた
さっそく餌食い良くなって嬉しい
0050名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa8a-Fc6z [111.239.144.92])垢版2018/10/24(水) 20:47:38.74ID:ZGUTgVE1a
スタイロと園芸ヒーターとファンで温室作った。
一応パネヒ置いてあるけど、その辺でベターっと寝ているw
持ったらちゃんと体がほのかに暖かくなってるので安心。
0051名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa89-dYV2 [182.251.248.44])垢版2018/10/24(水) 21:10:37.98ID:IrVi//lea
そこそこ大きくなってきたのでペットシーツからウォールナッツサンドに床材を変えたんだけど、
シェルター内の床材を全力でほじくってしまう
本能的なものなのか単純に床材が嫌なのか分からないんだけど、同じような経験ある人いませんか?
0058名も無き飼い主さん (ワッチョイ 506b-/nJE [113.150.88.86])垢版2018/10/25(木) 04:16:09.60ID:VLf0eRA70
来年くらいにケージを大きくして、床材もペットシートからサンド系にしようとおもってるんだが

なにがいいかね。
置きカルシウム剤してるからカルシウムサンドはうちの子は普通になめて食べちゃいそうだから無しとして
なんかおすすめありますん?
0060名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7353-1s3F [42.124.127.28])垢版2018/10/25(木) 04:54:45.85ID:bVLskIDg0
GEXのデザートソイル使ってるけどそこそこ良いよ
赤玉みたいにケージ全体が粉っぽくなりにくいし、霧吹きすればある程度保水してくれる
フロッグソイルと違って糞の見分けも付きやすいし糞のニオイもそんなに気にならなくなる
あとはキチペしか使ってないから分からないな
0063名も無き飼い主さん (ワッチョイ a464-MJde [106.185.158.50])垢版2018/10/25(木) 11:28:41.94ID:YsUhbxIE0
生体購入時にこれだけは確認しとっけってこと何かあるかな??
0075名も無き飼い主さん (ワッチョイ a464-MJde [106.185.158.50])垢版2018/10/25(木) 18:16:53.00ID:YsUhbxIE0
生体購入前に一度店舗に足を運んだ結果、
スーパーマックスノー(ベビー) 18000円
ブリザード 9800円
スーパーハイポタンジェリン 19800円
ラプター 9800円

辺りが気になったんだが値段的には妥当かね?
0077名も無き飼い主さん (ワッチョイ a464-MJde [106.185.158.50])垢版2018/10/25(木) 18:29:13.90ID:YsUhbxIE0
正直二万以内でスーパーマックスノーのアダルトであれば即決したかったんだけど、ベビー三匹しかおらず…
やっぱ人気なんすねー
0081名も無き飼い主さん (ワッチョイ a464-MJde [106.185.158.50])垢版2018/10/25(木) 19:03:35.75ID:YsUhbxIE0
爬虫類どころか犬猫すら人生で飼ったことないからベビーは不安なんじゃ…
明日朝一で店に行って迎えようと思ってるんだがすでに心臓ばくばくやし…
0085名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4fb8-xdf+ [60.158.196.28])垢版2018/10/25(木) 19:59:08.39ID:VRh23cK80
ネコ
0091名も無き飼い主さん (ワッチョイ 70b8-xdf+ [60.113.128.197])垢版2018/10/26(金) 01:26:27.03ID:JgmTpatA0
ネコ
0093名も無き飼い主さん (ワッチョイ 66b8-VcuY [126.75.148.20])垢版2018/10/26(金) 01:55:56.85ID:yzbiKJaH0
>>89
長期保管分はジップロックに入れてから無印の密閉容器に入れて2重にして冷凍してる
すぐ食べる分だけ小分けにして100均の小さい惣菜ケースで冷凍
レオパも喜んで食いつくし特に痛みやすさを感じたことはないな
0094名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3f6b-KhvQ [124.210.64.254])垢版2018/10/26(金) 08:17:15.58ID:cqmyExwY0
デビューして4日目の初心者です グラステラリウム3030にエキゾテラのパネルヒーターSと断突Sつけて床材はデザートソイル敷いてます ケージ内温度が24度ぐらいしかあかりません 部屋の温度はだいたい20度ぐらい やっぱり最低でも25度以上ないとまずいですよね?
0101名も無き飼い主さん (アウアウエー Saaa-Az/2 [111.239.151.9])垢版2018/10/26(金) 13:34:58.93ID:2Pp4OKODa
>>92
レオパ全部売り切れやん
0109名も無き飼い主さん (アウアウエー Saaa-Az/2 [111.239.151.9])垢版2018/10/26(金) 19:36:14.30ID:2Pp4OKODa
うちは札幌、築浅だから厳冬期でも室内は7度とかで済むけど、古い戸建てなんかだとね、
水道も凍るくらいだから…戦々恐々とする
初めての越冬。
スタイロ温室作ったよ!ラック囲んで園芸ヒーターとPC用のファン。
前面は0.5ミリのビニールを下げて周りはマグネットで。
30度でヌクヌクしてるわw
真冬に期待
0110名も無き飼い主さん (スッップ Sd70-jt/r [49.98.129.46])垢版2018/10/26(金) 19:45:41.72ID:XPIeFIfld
スーパーマックスノーのベビー14800円は妥当ですかね?
店頭で迷いまくってる
0115名も無き飼い主さん (スッップ Sd70-jt/r [49.98.129.46])垢版2018/10/26(金) 19:52:58.11ID:XPIeFIfld
スーパーマックスノーのベビー14800円は妥当ですかね?
店頭で迷いまくってる
0122名も無き飼い主さん (スッップ Sd70-jt/r [49.98.129.46])垢版2018/10/26(金) 20:49:48.73ID:XPIeFIfld
重ねて投稿してたわ
無事購入して帰路へ
わくわくすっぞ!
0123名も無き飼い主さん (アウアウエー Saaa-Az/2 [111.239.151.9])垢版2018/10/26(金) 20:50:55.19ID:2Pp4OKODa
>>118
部屋にいるときはね!!いる時はガンガンに焚いて半袖で汗かいてビール飲んでアイス食うけど、
いない時は焚かんわさ。
そのいない時が、冷えるのよ~~
あと寝る時ね。ストーブ消すから
0129名も無き飼い主さん (ワッチョイ 926b-nNkS [175.131.51.133])垢版2018/10/27(土) 01:09:49.67ID:YXncsJD10
>>127
沖縄夏は暑くないぞ
むしろ日本でも涼しい場所だぞ
0135名も無き飼い主さん (ワッチョイ a464-MJde [106.185.158.50])垢版2018/10/27(土) 07:07:13.36ID:6u9ew9j30
餌のイエコについて質問です。なくなり次第買い足す形でイエコを保管しておきたいんですが購入してカブトムシなどのケースに移しただけだとどのくらい餌として持つものですか?
レオパ一匹だけなのでイエコを繁殖させるつもりは無いです。
0136名も無き飼い主さん (スプッッ Sd5e-xdf+ [1.75.243.82])垢版2018/10/27(土) 07:26:01.32ID:PgbY+BP7d
>>135
こんな答えにくい質問初めてみた
0139名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7353-1s3F [42.124.127.28])垢版2018/10/27(土) 07:45:25.57ID:FpOMV3AI0
ストックしておきたいならそれなりに環境整えたりしないと共食い、脱水、中毒死してすぐ数減るよ
一週間毎に買い足せるならそこまで整えなくても生きてるとは思うけど隠れ家と水分補給を兼ねた給餌は必要かな
0144名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3a61-pP8n [27.137.116.145])垢版2018/10/27(土) 10:52:14.56ID:UUsfFsio0
レオパってさ、それ「単体」は確かに買いやすいし難易度低いけど
活き餌のストックとか含めると結構大変だなって思う(今は冷凍とローチのみだけど)
特にコウロギが匂いと鳴き声でかなりきつくて100匹全部食わしたときは謎の達成感があった。

なので、草を食べるレオパとかを品種改良とかによってつくれないものなのかね?
正直色の品種改良よりそっちの改良をしてくれたらマジで完璧なペットになりうると思う。
これはあくまで自分がするわけじゃないし専門の人に可能性を聞いてるだけ。
0146名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2664-xdf+ [14.11.209.64])垢版2018/10/27(土) 11:01:27.54ID:vVJGaHlo0
うわー最後まで読んで損したー
0147名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3a61-pP8n [27.137.116.145])垢版2018/10/27(土) 11:06:16.67ID:UUsfFsio0
>>145
必ず食うかわからん時点でアウト
0157名も無き飼い主さん (アウアウウー Sae3-szr/ [106.180.37.172])垢版2018/10/27(土) 13:17:08.50ID:9miZmZpCa
爬虫類飼育者って、海外の文献とかもどんどん調べて自分で検証していくような知識層タイプと>>144みたいな満足に教育受けてないんだろうなってタイプの二極化が激しいよね。
得てして後者の方が人にアドバイスとかしたがる傾向にあるけど、見当違い率高くて有害なんだよなぁ。
0158名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3a61-pP8n [27.137.116.145])垢版2018/10/27(土) 13:24:48.57ID:UUsfFsio0
それはあなたの感想ですよね?
生物学的に雑食化させることは可能かどうかを有識者に聞いてるんだが。
逆に満足に教育を受けたなら教えていただけないでしょうか。
あ、そっかそもそも有識者なんていないということかな?
0161名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3a61-pP8n [27.137.116.145])垢版2018/10/27(土) 13:33:50.72ID:UUsfFsio0
>>159お前すごいな。いやぁ頭いいんですね。
植物を栄養源にですか〜。ヤモリ科の動物は草食の種も多数いるわけで、
植物を分解する消化酵素及び腸内細菌によって植物を短い腸で分解してるわけですが・・・
その腸内細菌の種類及び、近隣種の細菌を摂取させる方法があるのかなと予想しておりましたが
栄養源ですかぁ、はぁ〜〜〜。考えもしなかった発想だなぁ
0163名も無き飼い主さん (スフッ Sd14-HDlX [49.104.27.94])垢版2018/10/27(土) 13:59:28.11ID:K9PlvonWd
フタホシの見た目が苦手で鳴き声もうるさいらしいからずっとイエコあげてたけど
フタホシ買ってみたらトロくてめちゃくちゃ扱いやすいやん
mだと鳴かないし最初からフタホシにしとけば良かったわ
0172名も無き飼い主さん (ワッチョイ 926b-nNkS [175.131.51.133])垢版2018/10/27(土) 15:48:31.13ID:YXncsJD10
デュビアは食いごろを逃れた巨大サイズがガサゴソしてます
0173名も無き飼い主さん (ワッチョイ 926b-nNkS [175.131.51.133])垢版2018/10/27(土) 15:51:23.43ID:YXncsJD10
>>171
人工飼料でベビーから育てると餌を食う量が生き餌よりすくないから成長遅いわ
人工飼料でもばくばく食べる個体ならそうでもないかもしれないが普通は生き餌の方が食いつきがいい
0176名も無き飼い主さん (ワッチョイ 926b-nNkS [175.131.51.133])垢版2018/10/27(土) 16:41:44.35ID:YXncsJD10
知能を犬レベルくらいまで遺伝子操作であげよう
0181名も無き飼い主さん (ワッチョイ 926b-nNkS [175.131.51.133])垢版2018/10/27(土) 19:10:11.62ID:YXncsJD10
>>180
レッドローチでもミルワームでもコオロギでもデュビアでも問題ないよ
0188名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3a61-pP8n [27.137.116.145])垢版2018/10/27(土) 20:38:50.19ID:UUsfFsio0
>>185
自分が言いたいのはこういうことだった。
色とか見た目ももちろん大事だけど、個性とか知能とか、好き嫌いの無さ方向にブリードしていくことはできるのかなぁと思うし
色よりも興味がある
0189名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3a61-pP8n [27.137.116.145])垢版2018/10/27(土) 20:45:11.17ID:UUsfFsio0
逆に言えばモルフのみを目的として近親交配してきたからこそエニグマやレモンフロストという負の部分が生まれたと思う
言い方はシビアだけど親の代で交配辞めさせたら、遺伝性障害持ちのレオパがむやみに増えることはなかったのに。
健康状態とか元気の良さ、性格とかエサの嗜好、そういった内面的な面も重視しないといけないと思う
0190名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6a59-Ha4+ [49.251.159.139])垢版2018/10/27(土) 20:59:37.01ID:iYKsJ3pc0
丈夫とか好き嫌いないとかうたっても
証明しようないんじゃない?
それこそ個体差あるだろうし。
親丈夫なんですよ、好き嫌いないんですよって
売りに出して子供が受け継いでなかったら
それこそ金かえせってなるんじゃね。
0193名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3a61-pP8n [27.137.116.145])垢版2018/10/27(土) 21:07:25.23ID:UUsfFsio0
>>190
そうなんだよなぁ。色こそ一番見た目で分かりやすく確実に違いとしてとらえられるから
ある種の「簡単さ」があると思う。
0195名も無き飼い主さん (ワッチョイ 926b-nNkS [175.131.51.133])垢版2018/10/27(土) 21:11:01.41ID:YXncsJD10
マウンティングはじまるよー!
0196名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3a61-pP8n [27.137.116.145])垢版2018/10/27(土) 21:16:52.50ID:UUsfFsio0
>>194
遺伝的に調べるってどういうこと?
ツリー構造状にってこと?
てかなんでこんな人を非難するようなコメントしかないんだここ
0197名も無き飼い主さん (ワッチョイ 926b-Rkh1 [175.131.190.129])垢版2018/10/27(土) 21:30:42.26ID:eTd+UrWg0
冬用簡易温室作成に向けてメタルラックとスタイロフォーム買いに行ったけどスタイロフォーム売り切れてた…
簡易温室作ってる人いたら聞きたいんだけど、スタイロフォームとかの断熱材って厚さいくつのやつ使ってる??
0200名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3a61-pP8n [27.137.116.145])垢版2018/10/27(土) 21:52:21.47ID:UUsfFsio0
>>194>>198
じゃあ仮に遺伝性障害を調べたところで何が得られる?
そしてそもそも要は何を言いたいんだ?僕に。
僕の考えが間違っていて浅はかなのは結構。自分でもわかる。だから聞いているんだけど?
なんか言い方として、〇〇を調べてみなさい。とか〇〇を勉強してくださいとか。君たちそういう言い方するけどさ。
マジでキモイっすわ。笑いも出ない。小中高でスクールカースト最下層だった感じがひしひしと伝わってくる。
間違ってるとか浅はかと思うならそう思う点を簡潔に言えよ。いちいち陰湿で気持ち悪いんだよ
文面からでも教室隅っこでひそひそ気持ち悪くしゃべってたキモイ集団の描写が浮かぶわ。
賢さを装う姿勢って・・・そっくりそのまま返す。
そして遺伝性障害については医者ではないが親戚にそのような方がいるので一般人より詳しいつもりだ。
0201名も無き飼い主さん (ワッチョイ 926b-nNkS [175.131.51.133])垢版2018/10/27(土) 21:53:53.67ID:YXncsJD10
なにこれ!今日のこのスレ一段と気持ち悪いね!
レオパ好きな人はこんな人が多いんだよってみんなに知ってもらいたい!
0204名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3a61-pP8n [27.137.116.145])垢版2018/10/27(土) 22:58:32.97ID:UUsfFsio0
>>203
はあ?
マジで意味が分からん
自分自身に語り掛けてんのか?
0205名も無き飼い主さん (JP 0H23-1s3F [42.124.127.28])垢版2018/10/27(土) 23:07:17.47ID:FpOMV3AIH
ここはホント週一ペースで荒れるな

親戚が詳しいから俺もそれなりとか言うのはほんとかっこ悪いと思うな
スネ夫か?
まぁ、争ってる内容もどうでもいいし目障りだからNGにしておくわ
0209名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3a61-pP8n [27.137.116.145])垢版2018/10/28(日) 00:16:53.23ID:eIMTyDgC0
パゲルは食べるっちゃ食べるんだけど
腹七分目くらいになると、急に我に返えったかのように匂いに嫌悪して後ずさりする。
そしてその後は何も食べない。同じ人いる?
人間の嗅覚でも匂いきついなぁって思うのにレオパならかなりの激臭なんじゃないだろうか。
あそこまで匂いをつける必要ってあるのかな?
0212名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6cad-Cbrb [114.165.90.31])垢版2018/10/28(日) 01:44:43.88ID:n1MCfRNO0
うちの子もパゲルは空腹時にしか食わないな
パゲルだけで育てようかと思った時もあったけど、週に一度、それも一口しか食べないし心配になってやめてしまった

デュビアをあげてた時期もあったけど気分で食べたり食べなかったりって感じ。
なぜかミルワームは食いつき良くてここ半年くらいはそれだけあげてるわ
0214名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2664-xdf+ [14.11.209.64])垢版2018/10/28(日) 02:10:32.08ID:EMidGSGv0
このスレに現れる三大イカれた奴の特徴
@言い負かされるとファビョって直電を要求してくる
A過去に犯した殺人罪を反省するどころかむしろ自慢気に話す
B従兄弟とか親戚がなんか凄い=その身内である僕も凄い
0216名も無き飼い主さん (ワッチョイ 66b8-VcuY [126.75.148.20])垢版2018/10/28(日) 03:30:24.67ID:yty3qwpK0
うちの個体、とんでもなく水嫌いなんだけど何とかならんかな
温浴なんて不可能なレベルで暴れるし、スポイトで水を鼻先に付けただけで飛びのいてパニックを起こす
普段は温厚で扱いやすい個体なんだけどなあ
0218名も無き飼い主さん (ワッチョイ a464-MJde [106.185.158.50])垢版2018/10/28(日) 07:44:32.08ID:p+GmHGft0
gexの3030のケージで飼ってるんだが、暖突Mでもいいかな?
Sだとパワー不足との声をちらほら聞くんだが…
ちなみに北関東住み
0234名も無き飼い主さん (アウアウエー Saaa-Az/2 [111.239.150.78])垢版2018/10/28(日) 12:53:43.03ID:SqkATwMFa
>>232
まじ??そうなの!?
0235名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Spb2-R0UQ [126.199.75.221])垢版2018/10/28(日) 14:14:38.68ID:kpjpV99ip
料理だけ作って皿も食器もないって慌てるようなもんだからな
0237名も無き飼い主さん (ワッチョイ d079-1s3F [153.208.205.57])垢版2018/10/28(日) 15:14:41.98ID:WPIcK9BF0
誤飲は個体差あると思うから変えてしばらくは様子見した方が良いな
積極的に床材食うやついたりするから、餌の量減ったりしたら床材たっぷり食べてるかもしれない
うちのが1匹そうだったから一か月くらいでまたキチペに戻したわ
0239名も無き飼い主さん (アウアウウー Sae3-nNkS [106.180.50.32])垢版2018/10/28(日) 17:31:33.18ID:GK2pb2Yza
カルシウムサンドは吸収されるってのは根拠のない噂だし普通に考えてミネラル豊富な砂とか誤飲して下さいって言ってるようなもんだよね
レオパ「ペロッ…これはカルシウム!ペロペロペロ」
0240名も無き飼い主さん (アウアウエー Saaa-ywhy [111.239.254.60])垢版2018/10/28(日) 17:53:16.83ID:EKMqqk17a
砂漠の生き物じゃないしサラサラの砂は不安しかない
0241名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8eb8-kWbY [60.35.100.161])垢版2018/10/28(日) 18:37:09.50ID:SXD0EQpd0
>>178
マウント取るには低レベル過ぎて草
0242名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8eb8-kWbY [60.35.100.161])垢版2018/10/28(日) 18:38:43.86ID:SXD0EQpd0
>>198
頭悪い人が精一杯賢さを装ったようなコメントだなw
0256名も無き飼い主さん (スップ Sd44-dYvX [1.72.6.53])垢版2018/10/28(日) 20:28:59.48ID:89mBT45dd
どんぶりでベビーお迎えしたいんだけど、みんな発泡スチロールとか持参して行くんかな?
0257名も無き飼い主さん (スップ Sd44-dYvX [1.72.6.53])垢版2018/10/28(日) 20:29:51.92ID:89mBT45dd
とんぶり
0259名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3a61-pP8n [27.137.116.145])垢版2018/10/28(日) 21:04:30.29ID:eIMTyDgC0
>>241
それは>>178本人に言ってるわけだよな?
0260名も無き飼い主さん (ワッチョイ d093-dYvX [221.170.21.246])垢版2018/10/28(日) 21:11:23.09ID:1XUMper50
>>258
電車で1時間かからないぐらいの距離だから、保温しないで平気かなーと思って、
0267名も無き飼い主さん (ワッチョイ 926b-nNkS [175.131.51.133])垢版2018/10/28(日) 22:30:06.10ID:q551jjsF0
いくらベビーでも1時間くらいならこの時期とか保温なしで余裕すぎる
下手にカイロとか使って酸欠の方が怖い
もともと低温にも結構強い種類だし大丈夫よ
氷点下を下回ることがある環境で生きてるヤモリなんで
0273名も無き飼い主さん (ワッチョイ 926b-nNkS [175.131.51.133])垢版2018/10/28(日) 23:26:19.54ID:q551jjsF0
竹ピンセットは保持力弱くて使いにくい
コオロギの脚ももげない
でかいのは別にいいけどさ
結局金属ピンセット一択
0285名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2664-xdf+ [14.11.209.64])垢版2018/10/29(月) 01:30:19.45ID:9JC4Fp3n0
>>269
グロ注意
0291名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa55-Ha4+ [106.154.6.72])垢版2018/10/29(月) 06:08:16.30ID:A/j7PWxxa
きっと構って欲しいんだろうなあ。
寂しいんだろうなあ。
0296名も無き飼い主さん (スッップ Sd70-/Qej [49.98.162.95])垢版2018/10/29(月) 09:11:25.96ID:wlFWp2mId
竹ピンセットつかってたけどレオパがスカったとき噛みついちゃうからファミマの焼き鳥の串を先丸めて使ってる
細くていい感じだけど箸もちつかれるから2つくっつけてピンセット風に改良するか悩み中
0303名も無き飼い主さん (スプッッ Sd5e-jt/r [1.75.199.212])垢版2018/10/29(月) 12:28:18.49ID:mw6ObzIud
アルビノが入ってない個体ってハイイエロー、マックスノー、タンジェリン以外におるん?
0309名も無き飼い主さん (アウアウエー Saaa-Az/2 [111.239.138.26])垢版2018/10/29(月) 18:58:18.95ID:rYWLc21ba
デュビアにバナナあげて、そのままレオパさハンドリングしてたら、
やたら指をクンクンして、カプッて噛まれた
めっかわだな!!ww
0310名も無き飼い主さん (アウアウエー Saaa-Az/2 [111.239.138.26])垢版2018/10/29(月) 19:00:06.50ID:rYWLc21ba
おおバナナ食うんかと、バナナ本体やったらプイって食わねえでやんのww
0311名も無き飼い主さん (スプッッ Sd5e-jt/r [1.75.199.212])垢版2018/10/29(月) 19:17:14.43ID:mw6ObzIud
リューシスティックって視力悪いん?
0312名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa4a-KhvQ [182.251.48.114])垢版2018/10/29(月) 19:49:32.24ID:X27VfPiza
>>311
うちはそれしか飼ってないから比較できないけど悪いとは思わないな っていうかレオパデビューして1週間だけど品種とかまったく分からなくて顔が可愛くて買ったのがリーシュスティックだった これって基本白色?なんかうちのは茶色で床材のデザートソイルとほぼ同化してる
0313名も無き飼い主さん (ワッチョイ a464-MJde [106.185.158.50])垢版2018/10/29(月) 19:51:15.74ID:jDHfWvAM0
三日前にレオパのベビー購入して、一日目、二日目は餌を与えず
今日の昼ごろにイエコSSを一匹、さっき追加で一匹食べてくれたんだがもうそっぽ向いてしまう…
とりあえず今日は無理に給仕しようとしなくて大丈夫かな??
0314名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa31-W0jm [182.250.243.1])垢版2018/10/29(月) 19:53:46.34ID:AkVuaAzMa
グラステラリウム3030にピタリ適温使う場合、2号だとちょっとデカい?
使ってて思ったけどはみ出させての使用だと底面に貼り付けられ無いし、かといってキッチリ設置すると底面の60%を覆っちゃうんだよな
1号はやや小さくて30%程度
1号のがマシな気がしてきた
0315名も無き飼い主さん (ワッチョイ a464-MJde [106.185.158.50])垢版2018/10/29(月) 19:54:15.22ID:jDHfWvAM0
ちなみにレオパゲルとミルワームには反応すらなかったわ…
0317名も無き飼い主さん (アウアウエー Saaa-Az/2 [111.239.138.26])垢版2018/10/29(月) 20:12:05.42ID:rYWLc21ba
>>315俺の場合だが、意外と「あげ方」が大事だった。目の前でほれほれフリフリしても反応してくれなくて
床につくくらいの低空で遠くからゆっくりめにフリフリして近づいたらすごく反応した。
0320名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8f14-/Qej [124.110.63.251])垢版2018/10/29(月) 21:14:23.39ID:A6v2DCMZ0
>>31
餌をやる側にもなれがいるよ
飯食うモードをみわけてあげるとか、ピンセットの動かしかたとか
うちのは餌つまみながらピンセットの先で床材こすってカリカリ音だしたりゆっくり地面を這わせると反応する
あと力つきてポトって落とした瞬間反射的にくったりするわ
0322名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6cad-Cbrb [114.165.90.31])垢版2018/10/29(月) 21:25:21.66ID:cPEcEytR0
脱走したミルワームが成虫になってて焦った
結構デカいんやな
0323名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6403-S3gW [149.54.166.111])垢版2018/10/29(月) 21:35:47.91ID:D+tNGtaj0
>>319
ケージ内は27℃あります。もちろんパネヒも敷いてます。
最初食べたのにって感じですよ。
ヨーグルトにグラブパイ混ぜたやつを舐めさしたりしてます。糞は2日に一回してますね。
お迎えして16日。脱皮は2回しました。
0329名も無き飼い主さん (ワッチョイ d079-1s3F [153.208.205.57])垢版2018/10/29(月) 23:28:33.53ID:AiIJ1ZWv0
>>324
ツイートは知らんけどヨーグルト常食が良くないってことなんじゃないの?

科学的根拠とか何もないけど、ネットでもなんだかんだヨーグルト流動食で持ち直してる個体は結構いるみたいだし

ツイッターやってないから、そのツイートが言うヨーグルトがダメな理由を詳しく教えてほしい
0330名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3a61-pP8n [27.137.116.145])垢版2018/10/30(火) 02:27:42.83ID:l73DeTW30
自分なりのコツなんだけど、レオパを触るときにポンポン触らず
しっぽなどに軽く指を当ててじっとそのまま動かさずにするのがおすすめ。
むやみに興奮させず、でも敵意は無いことをわからす手法としてね。
指を乗せて10秒ぐらいしてまた繰り返してやる
そうするとうちのレオパすごく人間に慣れるようになったわ
手の上乗ってるときが1番動かないし、いきなり触ってもびくっとする動作が0になった
0334名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa55-Ha4+ [106.154.12.139])垢版2018/10/30(火) 09:51:14.50ID:/AzQ4w1pa
憶測ですけど、スーパーマックスノー同士で生まれた子だよってことを言いたいんじゃないですかね?

にしてもおかしいと思いますが
0335名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM91-l/Wc [150.66.64.201])垢版2018/10/30(火) 09:56:28.02ID:TTv+rOTCM
初心者なんですが、購入したのがストライプという種類で小型種と書いてあったのですが小型種ってどれくらい大きくなるんですか?

また一番安かったんですが元種に近いということですか?

それとケージに移す時に滅茶苦茶威嚇されてしまったんですが、落ち着けば慣れてくるものですか?
0343名も無き飼い主さん (ワッチョイ a464-MJde [106.185.158.50])垢版2018/10/30(火) 13:39:23.85ID:VhRWyEfy0
みなさんパネヒの上にシェルターおいてます?
パネヒの上にシェルター置いて熱が篭る場所作っておいたほうがいいのかと思ってたんですが、パネヒの上に何も置かない方も居るみたいでレイアウトが定まらない…
0352名も無き飼い主さん (スップ Sd42-T4ct [49.97.104.195])垢版2018/10/30(火) 18:58:00.04ID:uRaOWSrxd
最近モルフ表記怪しいの多いと思うの俺だけか?
トレンパーアルビノhetベル とか
レーダーhetエクリプストレンパーアルビノとか。

お前アルビノ混ざって見分けられるんかと小一時間問い詰めたい。
0370名も無き飼い主さん (ワッチョイ d093-dYvX [221.170.21.246])垢版2018/10/30(火) 21:58:05.61ID:haYzj1Pg0
>>364
ツノガエル欲しくて2匹飼ったけど動き無さ過ぎてつまらんよ。
0373名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa31-tVl+ [182.250.243.4])垢版2018/10/30(火) 22:38:51.15ID:W90Fk2Cga
拒食どころか食べ過ぎてすぐに餌寄越せとねだられる
脇ぷに…はぁ
0374名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2664-xdf+ [14.11.209.64])垢版2018/10/30(火) 22:49:31.31ID:a/3hBN4l0
>>364
ツノガエルは1匹いると捗る
超有能な残飯処理係だ
大きくなりすぎたデュビアもヘビが食わなかった解凍済みの冷凍マウスもヨユーで食ってくれる
0376名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6403-S3gW [149.54.166.111])垢版2018/10/30(火) 23:09:00.18ID:V9fIyH6F0
>>375
私がお迎えしたジャングル♀、生後約4ヶ月で13gでした。飼育して約9ヶ月ですが体重70gです。
この子は胴が短くてお腹ポテッとしてます。
ベビーの時にいっぱい食べさせてたら、また体型変わってたかもしれません。爬虫類ショップでお迎えした海外生まれの子です
0379名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2664-xdf+ [14.11.209.64])垢版2018/10/30(火) 23:46:38.51ID:a/3hBN4l0
おまえらって基本的になんかあったらすぐクリプト疑惑もちだすよな
0389名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2664-xdf+ [14.11.209.64])垢版2018/10/31(水) 00:39:25.98ID:74zoAoV20
その激痩せした個体をうPしてもらうわけにはいかない?
3日前以前の写真もあればなお良し
0395名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7353-1s3F [42.124.127.28])垢版2018/10/31(水) 03:02:52.56ID:pyddR2fN0
素朴な疑問なんだけど、このスレは初心者が初心者に教えあってるとか言うけど、どこまでが初心者扱いなんだろう?
初心者、中級者、上級者に分けるとしたらどんな基準があるんかね

初心者はアマ、中級者は小規模ブリーダー、上級者は極端に言えばトレンパーみたいな大規模ブリーダーって感じ?
アマでも新参ブリーダーより経験値ある人もいるから、それも違う気がするけど
0397名も無き飼い主さん (アウアウウー Sae3-szr/ [106.180.38.11])垢版2018/10/31(水) 07:32:10.43ID:63h9sBKKa
最後おかしいだろw
てか飼育頭数も繁殖回数もそれぞれ違うし一概には言えんだろう。強いて言えば

こういう5ちゃんとかSNS、国内の情報読んでそうなのかーと思ってる時期が初心者
そうして得た知識で初心者にマウント取りたくなるのが中級者
他人が言ってることを本当にそうか?と疑い、海外情報調べたり生理や臨床分野なら論文探したりする上級者
特定の路線を突き進んで高みを目指す玄人

みたいな感じだと思う。初心者後期から中級者あたりが一番口数多い印象。
0411名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2f5a-7TBo [14.132.176.41])垢版2018/10/31(水) 17:02:20.57ID:H+cJN7H70
犬はもちろんハムスターなどの小動物でさえ水を1週間変えないことなんてありえないと思うけど
爬虫類のレオパなら大丈夫とかあるん?実際の体質は置いといて気持ち的にさ
冬でも2〜3日に1回はかえる
0412名も無き飼い主さん (ワッチョイ 506b-BFe0 [113.150.88.86])垢版2018/10/31(水) 17:16:37.14ID:8p97mxm20
>>409
まったく同じレオパが居ないのと同じで、これという答えなんて無い。
体重や体格、排便などを見て体重を増やしたいから沢山食べさせたり、痩せさせるために減らしたりする。

なので此処でも言うし、ネットで調べてと書いてあるが
尻尾で判断するのが簡単

ぶっちゃけ骨が浮いてなければ水やっとけば大概平気
0413名も無き飼い主さん (ワッチョイ 506b-BFe0 [113.150.88.86])垢版2018/10/31(水) 17:23:19.66ID:8p97mxm20
>>410
特に問題はないよ。まぁ水も腐るから注意してやればいいと思う

>>411
気持ちの話なんてしてどんな回答がほしいの?
個人で変わるもので正しい答えなんてでないでただ荒れるだけ

んで犬猫やハムスターとかでも一週間くらいなら替えなくても問題はない。
それより水を置いてる環境での状態変化のほうが問題になるくらい。
0424名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2664-xdf+ [14.11.209.64])垢版2018/10/31(水) 21:19:58.37ID:74zoAoV20
>>422
よく読め
ID:15EIj5Zt0が質問してるから何人かそれに答えてるだけじゃん
ID:15EIj5Zt0はわざわざ答えてくれた人に対してめんどくさいって言ってるクズ
0429名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6a59-Ha4+ [49.251.159.139])垢版2018/10/31(水) 23:12:21.91ID:2Zl94+MD0
>>425
すでに書いてる人いるけど意味あるの?
そりゃ、うちは毎日水変えてます、うちも
うちも、当たり前だよね〜とかレス続いてりゃ
わからんでもないが。

ここでも出張で三週間放置して水入れたら
即飲みに来た、流石に喉渇いてたんだな、
とかレス見たことあるよ。
俺も水交換は2日毎、水入れ洗うのは
二週に一度するかしないかとか書いたことあるし
みんながみんな過保護って感じでもない。
0432名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0fb8-ACq8 [126.75.148.20])垢版2018/11/01(木) 01:49:45.95ID:ssm9eXC80
最近湿度が20%を切ることもあるので小型の加湿器を入れて加湿してるんだが、スイッチを入れるとレオパが送風口に近づいてきて気持ちよさそうに霧浴びを始める
ダイレクトな湿気が好きなのかな
0434名も無き飼い主さん (ワッチョイ c76b-U3gF [124.213.24.46])垢版2018/11/01(木) 06:27:14.80ID:5F5GnIwY0
えー、でも俺も過保護というか愛護っぽくて気持ち悪い奴多いなって感じるよ。単に飼いはじめの初心者が多いからかも知れないけど。
そういう人って大した知識もないのに簡略化派を叩くからいい印象ないんだよね。ちょっと前までミルワーム使ってるって言っただけでフルボッコだったし。
0441名も無き飼い主さん (スップ Sdc2-8KSY [1.72.6.236])垢版2018/11/01(木) 10:34:50.59ID:/gmJ5Befd
>>439
もしかしてあのヤラセ映画のこと真に受けてるの?
0446名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa5a-8AGB [111.239.254.60])垢版2018/11/01(木) 12:33:30.92ID:Efg6a3K0a
>>443
温度上げるものがないから上がるわけないやん
0447名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9659-n0hs [49.251.159.139])垢版2018/11/01(木) 13:57:58.47ID:ONHr5tBI0
>>446
スタイロとパネヒのみってのがどういう
状態かわからんけど、スチールラックを
スタイロ(に似たザ・スリム)で囲ってその周りを
エアクッションで包んで前にテーブルクロス
たらしただけでパネヒだけで室温+5°ぐらいに
なるよ。
0452名も無き飼い主さん (スップ Sdc2-umOF [1.66.99.155])垢版2018/11/01(木) 17:05:01.91ID:YzZ9eM0/d
体長はベビーからアダルトサイズに成長しきるまで何ヶ月くらいかかるものですかね?
私感でよいです

うちのは8センチくらいから飼い始めて半年で成長がとまった感じがしてます
0455名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa5a-PRUr [111.239.148.172])垢版2018/11/01(木) 18:40:56.06ID:sTS2ksAma
うちのは手に乗ってグラブパイを食べるんだが、みんなのなかで手乗りで食べる子おる??
0466名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM57-xRcM [150.66.76.18])垢版2018/11/02(金) 13:32:43.82ID:vts6qkoPM
>>378
クリプト検査は精度低くて5〜6回やらんと。
うちのもデブだかどなんか水っぽい糞するから検査して
4回目まで未検出で安心してたら5回目で出てショック受けた。
でもまるまる太ってる。免疫力強い個体は症状があまり出ないそうな。
0474名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f64-8KSY [14.11.209.64])垢版2018/11/02(金) 22:09:37.37ID:PmcUVHT50
冷凍コオロギやってみたか?
なんか生き餌はワーム系くらいしかダメみたいな書き込みだから生き餌以外で考えるとあとは冷凍コオロギか冷凍マウスくらいしかねーな
意外と食いつきいいぞ
0480名も無き飼い主さん (ブーイモ MM0b-CPgH [202.214.231.52])垢版2018/11/03(土) 02:37:10.03ID:JLYHrk5eM
ハニーワームは危険だぞ。子供にご飯とケーキ
選ばせたらケーキをとるだろ。その嗜好性から
高い確率で他を食べなくなる。俺も痛い目にあ
った。切り替えるために1ヶ月餌を与えなかっ
たがそれでも他を食べなかった。グラブパイを
水で溶いてシリンジ給餌を繰り返しやっとコオ
ロギを食べるようになった。大変だったよ。
0485名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9659-n0hs [49.251.159.139])垢版2018/11/03(土) 14:03:12.87ID:DVYa+Vj10
>>483
実際に飼ったのはデュビアをキープしただけですが。こことか餌スレでみた知識によると。

丈夫さは互角、ゴキブリというのも同じ。

デュビア・・でかくなる(成虫はアダルトでも
ちとでかい、食えなくはない)
成長が遅い

レッチ・・大きさはちょうどいい、動きが早い、油くさい、繁殖、成長速度はそこそこ
(コオロギ二種よりは遅い)

まあ優劣はなく好みではないかと。
0491名も無き飼い主さん (ワッチョイ 166b-5jla [113.150.88.86])垢版2018/11/03(土) 15:49:46.27ID:4VLVcVYF0
アレルゲン少なくてもアレルギーってのは発病するときはするし、一度発病するとかなり厄介だから
自分がアレルギー体質だったり、ちょっと怖いなって思ったらやめておくほうが無難やぞ

まぁミルワームとかでも起きるし、どれやってもアレルギーの危険性はゼロじゃないんだけどね
0495名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa5a-PRUr [111.239.147.165])垢版2018/11/03(土) 18:59:48.24ID:t2iSqhD6a
>>486
ほんとそれ。なんでG(デュビ)の為にいそいそとバナナを買って帰らなきゃならんかというねwww
ケチって繁殖させようとして結果、愛着がわきまくるという
爬虫類飼うくらいだからそもそも生き物好きなんですね

やっと温室内で赤デュビが産まれましたよ。早くレオパ氏にたらふくあげたいw
0499名も無き飼い主さん (ワッチョイ ae6b-nFq2 [119.106.209.199])垢版2018/11/03(土) 22:52:44.88ID:Z+a2Bjl+0
おおよそ4ヶ月くらいのセミアダルトのレオパなんだけど、すぐに脇ぷにができる
レオパゲルのせいかなと思ってコオロギメインにしたけどもやっぱりだめ。
2、3日に一回、イエコM3-4匹 32g
ほんまに脇ぷにって肥満の印なんですか?

今も餌をよこせと暴れとる…
0501名も無き飼い主さん (ワッチョイ 965b-g500 [49.129.42.177])垢版2018/11/04(日) 00:25:24.43ID:tqHZjRyD0
かかってないと思ってたメスがシェルターの中に卵産んでてまさかの孵化だった
他の予定があったのに明日はチビのケージやら買い物の日になってしまった
♀スーパーマックスノー♂マックスノーなんだけど生まれた子がノーマルっぽいんだけどなんなんだろ
マックスノーにしては黄色すぎると思うんだよね
教えて偉い人
https://i.imgur.com/R22PRqM.jpg
https://i.imgur.com/pUcKMiL.jpg
https://i.imgur.com/3Rmx223.jpg
https://i.imgur.com/ooLv9wk.jpg
0504名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f64-8KSY [14.11.209.64])垢版2018/11/04(日) 01:00:06.45ID:lrWcIpsT0
えっというか最後の個体ってハイイエローじゃなくてマックスノー?
0510名も無き飼い主さん (アウアウクー MM8f-a1I2 [36.11.225.177])垢版2018/11/04(日) 07:54:40.26ID:vqDPgBXpM
>>501
そんな小さな容器で飼ってるの!?
0519名も無き飼い主さん (ワッチョイ fbdf-q8v5 [42.124.75.18])垢版2018/11/04(日) 15:38:39.74ID:HiRdZjVv0
>>405
>半分ネタだしどうでもいいや

凄い言い訳感w
0520名も無き飼い主さん (ワッチョイ fbdf-q8v5 [42.124.75.18])垢版2018/11/04(日) 15:42:05.45ID:HiRdZjVv0
ハニーワームって釣具店にあるブドウ虫と同じだよね?
与えて良いのかな?
0525名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa5a-PRUr [111.239.137.64])垢版2018/11/04(日) 20:23:49.85ID:+j57s6DVa
>>脱皮で感動したもんねw産まれる瞬間も見てみたい!!
デュビ養育し始めてから、職場なんかでたまに出る小さな虫すら殺さず野に返すようになってしまったwww
0526名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa5a-PRUr [111.239.137.64])垢版2018/11/04(日) 20:24:29.14ID:+j57s6DVa
↑↑>>498
0528名も無き飼い主さん (アウアウカー Sab7-9fyK [182.251.125.45 [上級国民]])垢版2018/11/04(日) 21:16:11.24ID:hfz44XMAa
九レプ行ってきたー!
初めて爬虫類系のイベント行ったけどいろんなの見れて楽しいな!
0530名も無き飼い主さん (アウアウカー Sab7-9fyK [182.251.125.45 [上級国民]])垢版2018/11/04(日) 22:26:23.08ID:hfz44XMAa
>>529
昨日別のスレで書いちゃってたけどこのベルアルビノをうちの子にした。モルフの良し悪しは正直ようわからんけど、この子はお手頃価格で色合いも明るくて可愛かった。
さっきはじめてデュビア与えてみたら戸惑いながらもピンセットから直接食べてくれたよ!


https://i.imgur.com/1AFSkuv.jpg
https://i.imgur.com/IzMI9bl.jpg
0533名も無き飼い主さん (アウアウカー Sab7-9fyK [182.251.125.45 [上級国民]])垢版2018/11/04(日) 23:04:41.60ID:hfz44XMAa
ブリーダーの人からの説明だとまだよくわからないって言ってた。まぁ繁殖うんぬんはまだ考えてないからいいかなと。
0538名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa5a-PRUr [111.239.137.64])垢版2018/11/05(月) 13:12:00.46ID:0EaH89cda
>>535ちなみに赤目、だいたいどのくらいでしたか??地方によってはめちゃめた高いですよね…
0540名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f64-8KSY [14.11.209.64])垢版2018/11/05(月) 13:54:15.49ID:pyM31uOR0
アカメカブトは知ってる店で一体15000くらいのみた
なのでそれより安くて気に入ったのがいたらオレも次の名古屋BO で買おうと思う
ペアがいたらいいのだが
その前に1万以下のローソンがいたら欲しい
いやスレチすまん
0543名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa5a-PRUr [111.239.137.64])垢版2018/11/05(月) 18:14:24.86ID:0EaH89cda
プライス情報ありがとう、赤目ほすい!スレチですみません。
0552名も無き飼い主さん (アウアウカー Sab7-waoo [182.251.109.76])垢版2018/11/05(月) 21:16:50.55ID:khGHScGOa
初爬虫類初レオパ飼育して3ヶ月、餌をコオロギにしたらめっちゃ食い付きよくなって、順調に体重も増えてきた可愛いとても可愛い
次はハイタンをお迎えしたいんだけど、黄色みの強いジャングルも捨てがたい...
そしてレオパとは別にクレスもお迎えしたい
目下の目標はアオジタトカゲです
0554名も無き飼い主さん (スップ Sda2-8KSY [49.97.104.158])垢版2018/11/05(月) 22:11:44.49ID:Ry/Abhk4d
レオパ飼育歴15年なんですが初の越冬準備に戸惑ってます
でもたぶんパネルヒーターだけで大丈夫
ちなみにヘテロディアブロブランコで次はパンケーキリクガメ狙ってます
0555名も無き飼い主さん (ワッチョイ fb53-/iuE [42.124.127.28])垢版2018/11/05(月) 22:47:14.36ID:Bt+dZ6TW0
>>550
遺伝的には何も問題ないよ
人間の血液型で言えばO型の遺伝子を持ってるA型もしくはB型の人ってだけ

初心者でも飼いやすいかどうかはヘテロラプターの前に書いてある名前によるな
まぁ、初心者が飼いにくいって思うやつは視力が極端に悪いやつとか障害持ちくらい
0557名も無き飼い主さん (ワッチョイ c714-aGty [124.110.63.251])垢版2018/11/05(月) 23:30:33.43ID:F/bNgbbj0
>>556
活発でうらやましいわ
うちのはソイルもほらないし壁をのぼろうともしない
たぶん朝方ふんするときと餌ねだるとき以外はシェルターの上か中で寝てる
全然運動しないからまだ30gもないのにムチムチのぷにぷにでアダルトになったらすぐ肥満になりそうで心配
0571名も無き飼い主さん (ワッチョイ bb64-GpIZ [106.185.158.50])垢版2018/11/06(火) 06:58:46.13ID:q106pAGO0
スタイロフォームとアルミシートで簡易温室組んだんだが当たり前だけどがっちり保温してくれて安心した
暖突Mとパネヒで朝方最高20度前半までしかあがらなかったが最高35辺りまで維持。サーモ買わないと
0574名も無き飼い主さん (ワッチョイ bb64-upsk [106.185.158.50])垢版2018/11/06(火) 09:41:59.50ID:q106pAGO0
暖房つけても30度越えないから保留しておいたのよ
0577名も無き飼い主さん (アウアウカー Sab7-xUHW [182.251.70.27])垢版2018/11/06(火) 10:07:53.32ID:QwRh7gAFa
うちのハイイエローちゃんがツンツンモード&拒食ってしまった
夜中は遊んでるらしいが、朝、ケージの覆いを取るとプイっとシェルターに入ってしまう
記録を見ると去年もそんな感じだったから、季節的な何かだろうか…
0583名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f3d-MyS3 [14.132.32.91])垢版2018/11/06(火) 14:18:07.34ID:O0IBoIds0
>>577
自分とこも外ばかりで寝てたのにここ3日くらいウェットシェルターに引きこもりだして食べる頻度も減った
脱皮かと思ったけどそんな気配ないし
湿度は50パー以上で温度も維持してるがやっぱダントツで維持されてる温度と自然の温度は違うんかな
0585sage (ワッチョイ bb6b-YdG1 [106.163.192.130])垢版2018/11/06(火) 21:52:45.42ID:sG3cKk1y0
>>584
安いんじゃない?
でも家電じゃないんだから品種とか値段じゃなくて気に入った
個体を飼うもんだと思うけどね
グレードの高い個体は自分で繁殖させるもんだと思うし

東北だけどここオープンセールで安いよ
http://hachikoresendai.cart.fc2.com/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:51946f6eee861e2451231e2b1d17194f)
0590名も無き飼い主さん (ワッチョイ 82b8-DzG0 [219.215.22.18])垢版2018/11/07(水) 07:40:32.07ID:+Nc+dxm10
★★【盗聴盗撮犯罪者・宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)の激白】★★

高添沼田の親父
東京都葛飾区青戸6−26−6

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者・高添沼田の親父の愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg



⊂⌒ヽ            γ⌒⊃
  \ \  彡 ⌒ ミ   / /
    \ \_<(゚)д(゚)>_./ /  高添沼田どえーす 一家そろって低学歴どえーす 孫も例外なく阿呆どえーす
      \ \_∩_/ /    東京都葛飾区青戸6−26−6に住んどりマッスル
      /(  (::)(::)  )\    盗聴盗撮つきまとい嫌がらせの犯罪をしておりマッスル
    ⊂_/ ヽ_,*、_ノ \_⊃      くれぐれも警察に密告しないでくらはい お願いしまふ
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
 ̄ ̄][ ̄]            [ ̄][ ̄ ̄
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
 ̄ ̄][ ̄]            [ ̄][ ̄ ̄
 ̄][ ̄ ̄]            [ ̄ ̄][ ̄
"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~"~
0593名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f64-8KSY [14.11.209.64])垢版2018/11/07(水) 09:54:02.57ID:0cMwoOJ00
いやこれ引っ掛け問題だろ
はい
全然違いまーす
正確にはアタマじゃなくてクチバシの先端から尻尾の先端まででーす
0594名も無き飼い主さん (ワッチョイ bb64-upsk [106.185.158.50])垢版2018/11/07(水) 10:47:24.68ID:5cI/5gNA0
GEXイージーグローサーモの本体って必ずケージより高い場所じゃないとダメなん?
0597名も無き飼い主さん (アウアウカー Sab7-UN4B [182.251.159.19])垢版2018/11/07(水) 13:00:29.71ID:i41B5sAKa
スーパーマックスノー買ったけど本当に視力弱いのね
食欲もあって元気だけど取り損ねが凄い
ハイタン系しか飼ってなかったから比べてしまってビックリする
0598名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa5a-PRUr [111.239.133.241])垢版2018/11/07(水) 13:32:25.78ID:kEZssIita
ニシアフを飼ったんだが、めちゃめちゃかわいいね。
ずっと欲しかったからとても嬉しい(*´з`)
ワイルド個体なのですが、注意すべきことなどありますか??
しばらくショップで飼われていたようでレオパゲルもグラブパイもデュビも食べます。
0599名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa5a-PRUr [111.239.133.241])垢版2018/11/07(水) 13:32:53.98ID:kEZssIita
>>563お悔やみ申し上げます。
0602名も無き飼い主さん (ワッチョイ eeb8-m+G8 [223.218.157.2])垢版2018/11/07(水) 17:15:02.03ID:dr1wC9wS0
>>601
トカゲモドキはおしっこは基本的にしなくて尿酸で出すよ
尿酸とフンは取り除くけど表面に成分が残って糞尿の臭いが軽く残るんだけど
湿度を保った活きた土だとピンセットで軽くかき混ぜるだけで一瞬で臭いが消えるよ

ニシアフでこれに気付いてすげぇ楽チンで部屋も臭くならないから
レオパも土飼育にしようかと思案中
0604名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4217-zV7r [221.113.207.200])垢版2018/11/07(水) 18:00:23.61ID:cHeZWT8F0
ウチのも糞すると糞と尿酸と液体(尿)を同時に出すね
ウチは土じゃなくて砂だけどスプーンですくって砂ごと捨ててる
まだ砂に変えて10ヶ月ぐらいですが特に臭わないですし全く交換してません
徐々に減るから足すだけ
0605名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa5a-PRUr [111.239.133.241])垢版2018/11/07(水) 18:44:53.39ID:kEZssIita
>>600さん、ありがとう。ショップに聞いてみます。
ベットで部屋んぽさしてたらベットの上でチョオオオ~って液体のおしっこしてびっくりしたことあるわw
当方キチペですが砂、汚くない??
菌とか大丈夫かなって思ってしまうが、すくって捨てるってのが楽そうで興味深々。
0609名も無き飼い主さん (ワッチョイ c714-aGty [124.110.63.251])垢版2018/11/07(水) 19:08:58.95ID:iKhgHpCi0
>>605
うちデザートソイル飼育だけどキッチンペーパーの頃と比べると明らかに湿度保つのがらくになったよ
ニシアフはレオパより高温多湿ってきくけど
水苔タッパとか使ってるとシェルター引きこもりにならん?
誤飲で死ぬようなサイズじゃないなら自分なら土系床材でいくよ
0627名も無き飼い主さん (スプッッ Sdea-4dbU [1.75.242.207])垢版2018/11/08(木) 02:00:45.54ID:8bPa9iUVd
レプボは指切っちゃうから注意してな
0630名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6e6b-iCip [113.150.88.86])垢版2018/11/08(木) 05:40:21.30ID:CDfGyH+T0
レプタイルボックスで指切るってどうやって、空気穴に指突っ込んじゃうんか?

やっぱりパネヒ付けてる方が食欲高くなるっぽいね
夏場は25〜30°維持してたからパネヒ切ってたけど
最近は23〜25°維持しててパネヒ有りにしてるが断然飯くれ頻度高いな
やっぱり好きなときしっかり暖めるられる方が体調はいいんかな

あとちょっと話題出てたけど、レプラーゼ使ってみたいなぁ
使用感どう?
0634名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa9b-FRzw [182.251.126.87 [上級国民]])垢版2018/11/08(木) 09:40:00.72ID:PSCF+eBEa
レオパならウェットシェルターに水入れなくていいだろうから、サイズ合わせて切ったキッチンペーパーかティッシュ的なのを中に敷いてみるとかは?
0635名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7364-O1zT [14.11.209.64])垢版2018/11/08(木) 10:32:04.07ID:Z6Sh6Av60
>>634
水入れなくていいのならいっそもう穴を塞ぐ勢いでキチペでも詰め込んじゃえばいいじゃん
0636名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf64-Xpip [106.185.158.50])垢版2018/11/08(木) 11:22:10.04ID:5Fkj+0ck0
尻尾の先が真っ白なんだがここから脱皮ってどのくらいで完了するもん?
お迎えしてから二週間のベビーなんだが
0637名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf64-Xpip [106.185.158.50])垢版2018/11/08(木) 11:22:48.03ID:5Fkj+0ck0
尻尾の先が真っ白なんだがここから脱皮ってどのくらいで完了するもん?
お迎えしてから二週間のベビーなんだが
0654名も無き飼い主さん (ワッチョイ 376b-oACg [114.16.13.187])垢版2018/11/08(木) 17:46:13.28ID:ILBxM9ME0
ソイル最初はよかったけど誤飲というより好んで食飲して餌食わなくなったからやめたな。
糞分解するまでもなくソイルしか出て来なくて3ヶ月かけてお腹の中のソイル全部出させてかなり苦労したからやっぱり向く向かないあるなって実感した。
もう一匹の方は誤飲しないし毎日一生懸命掘ってるしストレス発散してる。
0659名も無き飼い主さん (ワッチョイ aa61-FRzw [59.170.235.76 [上級国民]])垢版2018/11/08(木) 21:05:48.15ID:j8/W6J+Y0
こないだの九レプで迎えたレオパ。うちに来てから3日目くらいにチビデュビアを食べてくれたけど、それから食べてくれない。
ブリーダーの話だと基本的に毎日コオロギ与えてたらしいけど慣れたエサの方がいいのかな?

まだ尻尾はブリブリしてるから環境に慣れるまでしばらくちょっかい出さなくてもいいかなと思ってはいるけど、手持ちのエサがデュビアしかないからちょっと心配。
冷凍コオロギ買おうとも考えてるけど嫁にキレられそうで怖い。
0661名も無き飼い主さん (ワッチョイ aa61-FRzw [59.170.235.76 [上級国民]])垢版2018/11/08(木) 21:42:05.78ID:j8/W6J+Y0
アロワナ用にデュビアはキープしてるんだけど、これ以上餌虫のケージを増やしたくなくて、、、
近くに店もないからちょくちょく買いにも行けないんだよね。
とりあえずレオパゲルとか乾燥コオロギで試してみて、ダメなら冷凍コオロギをこっそり冷凍庫の奥に隠しとこうw
0667名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2a61-K50l [27.137.116.145])垢版2018/11/09(金) 03:27:22.83ID:Yh5CsV/e0
レオパって人間のように成長につれて目が悪くなることってあり得る?
生後6ヶ月アルビノ♀50gジャストを飼ってるんだけど
ベビーのときより捕食が下手になった気がする。
ベビー特有の飢えた食欲が減少してきたのももちろんだけど、
狙いを定める時間と一発ヒット率が下がった気がする。

目が悪くなってきたっぽい経験された方居ます?
0669名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2a61-K50l [27.137.116.145])垢版2018/11/09(金) 04:59:13.09ID:Yh5CsV/e0
>>668
それは知ってる
0670名も無き飼い主さん (スッップ Sd4a-WqUE [49.98.140.69])垢版2018/11/09(金) 07:49:56.21ID:ICYqTSstd
俺もアルビノとかエクリプスの個体何匹か飼ってるけど、以前より捕食が下手になったのは感じてる
0673名も無き飼い主さん (ワッチョイ 735a-4dbU [14.133.1.50])垢版2018/11/09(金) 09:23:49.61ID:2cOuEATu0
パネルヒーターを入れたんだけど
見る度に目を細めて気持ち良さそうな顔してる
猫みたいに丸まってグースカ寝てる時もあるし
レオパは表情豊かで可愛いな
0674名も無き飼い主さん (スプッッ Sdea-5EBc [1.75.197.61])垢版2018/11/09(金) 09:47:22.50ID:aMgxtRKwd
>>672
空気孔のところだっけ?
同じくそれ聞いてから怖くて使えないわ…
0679名も無き飼い主さん (ワッチョイ c3b8-5Mn+ [126.194.136.116])垢版2018/11/09(金) 19:26:06.27ID:Mv6euThN0
レプティギアで指切るってのはどこで切るの?
グラステラリウムとレプティギアならレオパにはやっぱりレプティギアだと思った
グラステラリウムは上部が網だからか湿度が保てなかった
同じ場所で底砂も同じのだけどグラステラリウムはこまめに霧吹きしても湿度50がやっとな感じ
レプティギアは朝の朝、晩の霧吹きで60〜70保ってる
可愛いシェルターにして上に登ったりもするから高さ欲しかったけど失敗したわ
0686名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa9b-fIB7 [182.251.115.240])垢版2018/11/09(金) 20:41:24.70ID:V7ht3q20a
グラスハーモニーっていう小動物用ケージ使ってるけど、結構いい感じでおすすめよ

イエコの大きさに物足りなさを感じるようになり、ついでに月夜野ファームが送料無料だったので、フタホシを初購入してみた
想像以上にグロかった(´;ω;`)
0687名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6a04-l+h7 [43.244.138.165])垢版2018/11/09(金) 21:09:45.38ID:GTDPw18F0
三ヶ月のハイイエローをお迎えして明日で1週間なのだけど朝や仕事からの帰宅時に自分の存在を確認するとシェルターに潜っちゃうんだが人に慣れるまでどれくらいの期間を見たほうがいいんですかね?慣れるまで構っちゃいけないと分かってても切ない…
0688名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9361-K50l [110.134.253.153])垢版2018/11/09(金) 21:22:24.73ID:OkJivssD0
世界教師マYトレーヤが現れる前兆である星のようにみえるUFOの目撃が世界規模で急増しつつあります
0689名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa9b-fIB7 [182.251.115.240])垢版2018/11/09(金) 21:23:32.50ID:V7ht3q20a
>>687
その子の性格にもよるだろうけど、うちは2週間くらいで慣れてきたかなーと思えるようになったよ
とりあえずシェルターには入るけど顔だすので、餌くれるやつくらいには慣れてくれたかな?みたいな

そんな生後2ヶ月くらいの子を飼い始めて3ヶ月
今では毎日シェルターの外ですやすやしてます
ハンドリングは好きじゃないけど、ケージに片手入れても全然動じなくなったよ
0692名も無き飼い主さん (ワッチョイ c3b8-5Mn+ [126.194.188.250])垢版2018/11/09(金) 22:09:04.95ID:lUpVmqXD0
レプティギア、ステマとか言われるけど先日の九レプでも結構売れてたよ
その時は値段も3200円くらいだったからこの値段でこれなら良いと思った
並べても見栄えが悪いわけでないしね
指切るってのは人かレオパどっちかな?
今のところ人もレオパも大丈夫だけどレオパが成長したらわからない
レオパの手が穴に入ってって話は見つけたから大きなるとどうだろうか?
0694名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2a61-K50l [27.137.116.145])垢版2018/11/09(金) 22:29:11.64ID:Yh5CsV/e0
>>687
普通に嫌なことしないで普通に餌をあげ続けていけば
「人間にそんなビビること無いんじゃね?」的な感じにはなってくれる(最大二ヶ月)

やっぱり最初はお迎え時の移動の振動、暗闇密閉空間環境の激変で
基本的にビビってるわけだから、やっぱ日数と餌で慣れさせるのが1番。
のんびり待とう
0697名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2a61-K50l [27.137.116.145])垢版2018/11/09(金) 22:59:35.99ID:Yh5CsV/e0
>>695
もうめちゃくちゃわかる。
「懐いた」とは思わんし、自分から(猫や犬みたいに)スリスリしてきたり、甘えてきたりすることなんて
もちろん無いけど、

明らかにいちいちビビらなくなったり普通に外出たりとかね。
「コイツは少なくとも危害加えるやつじゃねえわ」認定されていく感じは確かにあるよな
0701名も無き飼い主さん (ワッチョイ aa00-WvQh [123.254.18.48])垢版2018/11/10(土) 00:00:08.03ID:BrHuZ4o/0
そろそろ生き餌イエコ切れそうなんだけど通販で買うならどこがおすすめとかありますか?
0704名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6a04-l+h7 [43.244.138.165])垢版2018/11/10(土) 00:28:13.68ID:jMzwTy/g0
二週間から二ヶ月かぁ
長く聞こえるけど10年付き合うと思えばあっという間だろうし我慢どころだなぁ

みんな凄く可愛がってて信用されてるんですね。自分も早くそうなりたいもんだなぁ
0707名も無き飼い主さん (スップ Sd4a-hexE [49.97.105.183])垢版2018/11/10(土) 01:24:06.11ID:tNBGKsd6d
月野屋ファーム、冷凍コオロギ送料無料ってホント? さっきサイト見てきたけど・・期間限定のサービスなのかな? 
冷凍コオロギ興味あったけど、送料高くて二の足を踏んでた

コオロギ、生き餌あげてたときは「飼いやすさ」でイエコあげてたけど、冷凍ってことならイエコとフタホシ、大きさ以外は特に変わりないのかな? よくコオロギの種類変えたら食べなくなった、なんて目にするけど
0708名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff53-6LBz [42.124.127.28])垢版2018/11/10(土) 01:24:44.69ID:nVVSy0RK0
>>690
ツイッターで8月頃に指挟まって暴れて血が出てたってのがあったよ

俺は実物見たことないしその話も発売初期の頃だからよく分からんけど、今のは改善されてるのかもしれないし、話だと▽みたいな形でスリットが入ってるらしいから心配な人はヤスリで削ってるみたい
0710名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2a61-K50l [27.137.116.145])垢版2018/11/10(土) 02:00:41.81ID:b8xIJGRC0
レプタイルボックス
http://www.sanko-wild.com/insect/c_e22.htm
これの10センチ横に広くて5センチ低いやつないかな
低さは無駄な総体積を減らして冷えないようにするためとして
高さは別にいいから横にもう少し広いケースってないのかな。
0712名も無き飼い主さん (スップ Sdea-4dbU [1.72.6.131])垢版2018/11/10(土) 02:53:07.64ID:Jy1KuPBld
月夜野の冷凍コオロギは会計のときに何故が送料込みで表示されてるけど、支払い料金はしっかりと送料無料で決算されてるから大丈夫だよ
これで二の足踏んでる人いるだろうから勿体ないよな
0713名も無き飼い主さん (スップ Sdea-4dbU [1.72.6.131])垢版2018/11/10(土) 02:58:54.03ID:Jy1KuPBld
レプタイルボックスは通気口が上から下にかけて狭くなってるから、出してくれダンス踊るときに通気口の部分引っ掻いてるとそこに指を挟んで切ってしまう恐れがあるんだよ
だから対策としては内側から下の部分にだけセロテープを貼るか、削るとかしないと不安だね
0715名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf6b-8g15 [106.158.28.51])垢版2018/11/10(土) 08:30:47.77ID:BiUxQ7U20
レオパじゃないけどキャットゲッコーのメスが亡くなってしまった…
スレ汚しすんません
0719名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5bb8-j86a [60.73.228.79])垢版2018/11/10(土) 09:44:47.40ID:HHzjrQEg0
幼体なら乾燥に弱い気がするし冬場だしで霧吹きあってもいいかもね
0722名も無き飼い主さん (ササクッテロル Sp53-j86a [126.233.84.159])垢版2018/11/10(土) 10:30:09.32ID:1mHvZ6ysp
ADAのW36×D22×H26のガラス水槽が一つ空いた
アクアリウム用の水槽でレオパ飼ってる人いる?
0723名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5bb8-j86a [60.73.228.79])垢版2018/11/10(土) 10:36:02.83ID:HHzjrQEg0
天野が泣くぞ
0726名も無き飼い主さん (ササクッテロル Sp53-j86a [126.233.84.159])垢版2018/11/10(土) 11:18:08.75ID:1mHvZ6ysp
サンキュー
冬のボーナスでレオパデビューするぞ〜
0730名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf6b-8g15 [106.158.28.51])垢版2018/11/10(土) 14:17:36.99ID:BiUxQ7U20
>>721
ワイルドで入荷から1週間と経たずに連れ帰ったから弱ってたのかも
オスは元気だから環境は悪くないと思う
ピンセットで試しに差し出したら食べようとしてて、途中で諦めたからケージに放してたら食べるだろうと思ってたんだけど…
あの時食べさせてたら生きてたのかなとか思うと悔やまれる…
0734名も無き飼い主さん (アウアウウー Sabf-1rny [106.130.130.210])垢版2018/11/10(土) 18:35:42.55ID:B+ALM7Q6a
湿度40~50の間ぐらいだわ俺
レオパ数匹飼ってるけどあまり湿度高めにしたことないな
5年ぐらいこんな感じだけど大丈夫

俺が飼育してるレオパがたまたま上手くいってるだけで他のレオパは知らんから気になる人は湿度高めにしても良いのかもだけど
0735名も無き飼い主さん (アウアウエー Saa2-48/L [111.239.132.246])垢版2018/11/10(土) 19:36:59.90ID:KlZfYP0ya
>>729
サーモつけてないの?サーモなし温室は危険が危なくない??
サーモあれば急に冷えた時のリスクを加味して今ビニしてても問題ないとおもうのだが
0737名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa9b-8g15 [182.251.157.127])垢版2018/11/10(土) 20:25:47.36ID:7i9QnHFea
>>731
体型細かったけど骨は浮いてなかったね
ガクッと来たけどもう一匹をとにかく大事にするよ

>>732
WCはやっぱ難しいね…
もっと覚悟しないとダメだった

>>733
やね…すまんっす
0738名も無き飼い主さん (ワッチョイ aa61-FRzw [59.170.235.76 [上級国民]])垢版2018/11/10(土) 21:44:13.31ID:xtMRQ24d0
こないだ迎えたレオパがやっとデュビア食ってくれるようになった!俺のピンセットにビビるから置き餌だったけど。
まだ俺に慣れてなくてずっとシェルターに隠れっぱなしだけど、1〜2ヶ月くらいしたらピンセットから食べるようになってくれるかなー?
0740名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5bb8-j86a [60.73.228.79])垢版2018/11/10(土) 22:14:14.43ID:HHzjrQEg0
奥行き25cmくらいのケージ探してて、エーハイムのレプタイルケージがデザイン含め気に入ったけど高いなこれ…
0745名も無き飼い主さん (ワッチョイ aa61-FRzw [59.170.235.76 [上級国民]])垢版2018/11/11(日) 09:02:05.65ID:RdrDH9Ub0
>>743
こんなアプリあったのね。さっそくダウンロードした。
0756名も無き飼い主さん (ワッチョイ da70-1zd1 [101.111.65.147])垢版2018/11/11(日) 18:28:59.72ID:YU2WIuB30
昨日買った子が初日から餌ばくばく食べます。
それは喜ばしいこととして、迎えてから数日は布かぶせて放置したほうが良いという情報を知りました。
今からでも数日間、餌も与えず放置したほうが良いでしょうか。
0760名も無き飼い主さん (アウアウウー Sabf-QBBC [106.180.50.137])垢版2018/11/11(日) 21:47:59.80ID:viA31IBha
店でスーパーマックスノーブリザードって名前で売られてたベビーが順調に大きく黄色くエクリプスアイだと思ってた瞳も虹彩がよく見える暗めの目になりました
私もレオパも元気です
0761名も無き飼い主さん (ワッチョイ 666b-QBBC [175.131.51.133])垢版2018/11/11(日) 21:53:57.50ID:qOuw6gzq0
うちは冬場の簡易温室で寒い時は大体20度くらい
まあレオパの故郷に比べたら暖かいしダントツは気温だけじゃなく放射熱もあるしパネヒの上は30度超えてるし問題なく生きてます
寒けりゃパネヒに寝転がってる
0762名も無き飼い主さん (ワッチョイ 666b-QBBC [175.131.51.133])垢版2018/11/11(日) 22:20:15.56ID:qOuw6gzq0
そういや鼻先に脱皮不全してるのいたからアリオンシェッド買ってみた
顔に吹き付けたら飛び上がって嫌がりおったわ!がはは
効果があるかはわからんが生体に噴霧したらそうなるわな
0763名も無き飼い主さん (ワッチョイ eab8-ki2E [221.85.142.124])垢版2018/11/11(日) 22:24:27.98ID:X9c8JhLE0
グラステラリウム3030の3面を発泡スチロール、下面をピタリ適温プラス1号を挟んでザ・スリムで断熱して
上面に暖突Sサイズを付けて両方を合わせてサーモ管理して27℃
正直レオパ1匹には過剰設備だと思う
0764名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6e3f-1/C5 [113.42.147.177])垢版2018/11/11(日) 23:29:29.16ID:41TtJamK0
爬虫類初飼育でレオパを買おうとしてるので色々教えて欲しいです
まず、どこで買うのが無難ですか?販売イベントとか初心者が行かない方がいいですか?
飼育器具って1万くらいで揃えられますか?
あと、虫苦手だと飼育無理ですか?触れなくはないんですが、ケースにウジャウジャいるようなのは苦手で、レオパブレンドみたいな人口餌だけで育てられないのかなって・・・
0765名も無き飼い主さん (ワッチョイ 666b-QBBC [175.131.51.133])垢版2018/11/11(日) 23:35:29.89ID:qOuw6gzq0
>>764
評判のいいショップで買うのが無難
一万円で飼育環境はギリギリできるかなーくらい
暖房器具が高い
餌は基本は虫だから虫で育てる気がないならやめとけ
冷凍コウロギとかあるけど生き餌が必要になることもあるし
0766名も無き飼い主さん (ワッチョイ fe96-6bMw [153.136.109.160])垢版2018/11/11(日) 23:43:57.45ID:jezH2jsg0
お前らが押すレオパ ブリーダー教えて。
0768名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9b61-XEFn [124.144.205.35])垢版2018/11/12(月) 00:53:21.03ID:062R0qtb0
>>764
自分も虫苦手でレオパは人工餌で飼えるって情報見て買ったクチ。
買う時に「人工餌食べます」って書いてある個体買うと良いよ。

でも今では普通に虫扱ってる。慣れた。
栄養面から人工餌メインだけど、レオパが美味そうに虫食うのを見ると虫扱うのもさほど苦じゃなくなるんだな。
0771名も無き飼い主さん (アウアウウー Sabf-1rny [106.128.19.148])垢版2018/11/12(月) 06:38:11.68ID:43Vc/Xhpa
飼育環境は普通に揃えると2万くらい
色々削っても1万は実際無理だと思う
まず保温器具としてパネルヒーターが2000円、暖突&サーモスタットが5000円&3000円だから10000円
あとはケージにグラテラ3030で6000円、シェルターと餌皿とピンセットで2000円ってとこ
後はエサとかカルシウム剤とか床材とかで細々

更に保温効率上げる為にスタイロ買ったり、整腸作用にレプラーゼ買ったりなんかは自由な部分だと思う
0772名も無き飼い主さん (ワッチョイ e6bb-kkZB [223.134.248.173])垢版2018/11/12(月) 06:57:45.37ID:bLoX1Qac0
>>771
流石に盛りすぎ。
やり方次第で削れる部分もあるだろ。パネヒはともかく、暖突はエアコン管理できるなら不要だし
グラテラももっと安いアクリルケージやプラケで抑えられる。
餌皿水ザラも100均活用できるしピンセットも安いものは売ってる。カルシウムだって数百円。

初心者だ、っていうんだからそういうのも考慮して教えてあげないと。
ただ、提示の飼い方がレオパにとってベターだとは俺も思う。
0775名も無き飼い主さん (アウアウウー Sabf-1rny [106.128.19.148])垢版2018/11/12(月) 08:24:24.71ID:43Vc/Xhpa
コスト気にする人間がエアコン常時稼働はあり得ん
本来は半日で済むものを24時間にするんだから月に1500円くらい余計に電気代掛かるぞ?
レオパの適正温度を考えると年間のうち5ヶ月ぐらいは付けっぱなしの期間が必要だし、年間7500円は余計に掛かる
しかもそれだけコスト掛けても適正温度には届かないから低温飼育の状態で拒食や腸詰まりのリスクが高まり、結果医療費が余計に掛かる可能性もある

ちなみに暖突Sは月に250円程度の電気代、5ヶ月でも1250円で済む上に温度も確保出来る

コストだけで見ても2年目には暖突&サーモのが安い
ハムスターみたいに2年で死ぬ動物ならまだしもレオパは10年生きるから尚更よ
0776名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6e6b-xpcj [113.150.88.86])垢版2018/11/12(月) 08:28:22.61ID:lS75AT1k0
生後半年から一年の間の餌はやっぱりかなり影響が大きいな
一回り以上大きさにさがでるな

もし、レプタイルボックスとかそのあたりのサイズで終生飼育するつもりならあえて餌を少なくしてあまり大きくしない方がいいぞ
その方が小さめな体格になるから多少だがケージの狭さを多少緩和させられる
0779名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6e6b-xpcj [113.150.88.86])垢版2018/11/12(月) 08:42:18.83ID:lS75AT1k0
途中送信しちまった

ケージによるかサーモとダントツは別に必須じゃないと個人的には思うな
ぶっちゃけ工夫次第でパネヒだけで20℃上の確保は割りと簡単だし

サーモやダントツとかは大きなケージを使う場合でなければ不要
0781名も無き飼い主さん (アウアウウー Sabf-1rny [106.128.19.148])垢版2018/11/12(月) 08:50:23.93ID:43Vc/Xhpa
複数飼いになったらスタイロで温室作るのが良いよ
数が多いって事はそれだけどれかが体調崩す可能性も高いわけだし
専用棚じゃ足りないくらい飼育するなら高めの温度で暖房掛けて専用部屋にした方が良いけど、そこまでやるならもうブリーダーとかだろうな
0782名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf6b-8g15 [106.158.28.51])垢版2018/11/12(月) 09:39:45.90ID:+HDUPItx0
スーパーマックスノーが餌とるの下手過ぎて中々食わせられないんだけど何か良い方法ない?
0785名も無き飼い主さん (アウアウウー Sabf-QBBC [106.180.50.137])垢版2018/11/12(月) 12:16:11.21ID:wN/+36Dka
複数飼いの規模にもよるけど冬場のエアコン暖房付けっぱなしは夏場の比じゃない電気代かかるぞ
0786名も無き飼い主さん (アウアウウー Sabf-QBBC [106.180.50.137])垢版2018/11/12(月) 12:17:31.62ID:wN/+36Dka
モルフとしては綺麗だけどスパマクって結構色々あるよね
0791名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf6b-8g15 [106.158.28.51])垢版2018/11/12(月) 14:20:23.86ID:+HDUPItx0
>>784
なるほど…
置き餌は試してないからちょっとその辺りをやってみるよ、ありがとう
0797名も無き飼い主さん (スプッッ Sdea-6LBz [1.75.246.13])垢版2018/11/12(月) 17:00:28.08ID:GFrlFaAEd
いやいや、完全に偏見でしょ
複数飼いでも愛情持って接してるわ
一人っ子政策か

100匹超えは業者か相当なマニアかのどっちかだろうけど、犬猫みたいに毎日世話しなくても良いんだし、ローテーションで世話してれば十分出来るだろ
0798名も無き飼い主さん (ササクッテロ Sp53-j86a [126.35.165.67])垢版2018/11/12(月) 17:03:59.61ID:BQJXnzhOp
好きでもなきゃ100匹も飼えないわな
0799名も無き飼い主さん (スップ Sd4a-O1zT [49.97.105.251])垢版2018/11/12(月) 17:24:05.82ID:etlKlFG/d
繁殖させてたら100匹くらいすぐいくだろ
責任もって飼ってりゃ他人がとやかく言う筋合いねーわな
愛情がどうとかとやかく言ってる奴ら全員クズな
0801名も無き飼い主さん (ワッチョイ e6b8-CaRP [223.218.157.2])垢版2018/11/12(月) 17:40:17.15ID:6EzYgMyi0
例えばニシアフブリーダーのULTRAさんなんか間違いなく100じゃ済まないと思うけど
あれだけの数の系統を、あれだけのハイクオリティに毎回持っていくのは凄いよな
あんなんニシアフ愛に溢れてないと無理だわな
ブログ見ても個体ごとに愛してるのをビンビンに感じるし
でも世話の大変さでちょいちょい心折れそうになってるコメントも見かけるけどもw
0802名も無き飼い主さん (アウアウウー Sabf-QBBC [106.180.50.137])垢版2018/11/12(月) 17:45:10.45ID:wN/+36Dka
>>801
できの悪い個体とかどうしてんだろ
売り物にならないのも飼ってるの?
0803名も無き飼い主さん (ワッチョイ 735a-ki2E [14.132.248.149])垢版2018/11/12(月) 17:53:05.22ID:dkSywMih0
ペットを異常な数飼うやつは頭のネジが足りないアホにしか思えない
自分が病気になったらどうするんだろう
代わりに任される人も可哀想だ
綺麗ごと並べてもし〜のことを考えてないド低脳の屑
0809名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa9b-fIB7 [182.251.108.163])垢版2018/11/12(月) 18:20:47.09ID:CwqTtWTQa
虫とか無理だけど人工餌だけで飼えるなら...
➡活き餌は無理だけど冷凍コオロギなら...でもさすがにフタホシは無理...
➡活き餌はまだ無理だけど冷凍ならフタホシでも...(いまここ)

活き餌へのハードルは順調に下がってます
活き餌も、虫だからというよりは、単純に管理大変そうだからだし
0810名も無き飼い主さん (アウアウウー Sabf-QBBC [106.180.50.137])垢版2018/11/12(月) 18:23:35.69ID:wN/+36Dka
別に商売でブリードしてる奴が余りを冷凍庫にぶち込もうがどうでもいいけど趣味でアホみたいな数飼ってるのは大丈夫なんかなって思う
0813名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5bb8-piDl [60.34.207.254])垢版2018/11/12(月) 18:58:03.06ID:SpBIJ00e0
レオパほしい
0814名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf6b-8g15 [106.158.28.51])垢版2018/11/12(月) 19:29:03.72ID:+HDUPItx0
個人的には一つのモルフで一匹に絞るけど、100匹も集めたら同じような見た目の重複が凄い事になってそう
0822名も無き飼い主さん (アウアウエー Saa2-48/L [111.239.151.93])垢版2018/11/12(月) 20:28:55.04ID:9HrlTUn7a
うちの60グラムちょいのレオパ氏、デュビの成虫バックバク食べるんだがwww
みんなのどう??
0823名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0307-YP9l [36.2.235.213])垢版2018/11/12(月) 21:06:08.18ID:LMsV5pDY0
うちのレオパ
2週間ぐらい何も食わせてなくて腹ペコのはずなのに
レオパゲルあげたとたんすんげえいやな顔して逃げてワロタ
ほんとにこれレオパが食べてくれるやつなの?
嫌がらせ様グッズじゃね?しつけ用か?
0829名も無き飼い主さん (ワッチョイ fb32-5EBc [220.98.49.233])垢版2018/11/12(月) 22:35:58.45ID:2voyNM2X0
7匹飼ってて繁殖するつもりじゃないけど1匹が拒食になってからものすごく大変…
離乳食時間かけて舐めさせるのに手間も時間もかかる。
全員健康で置き餌もバクバク食べるなら別としてなんかあったらどうするんだろう?
煽りじゃなくて純粋な疑問。
レオパ拒食にしないようなコツとかあるんだろうか。
0830名も無き飼い主さん (ワッチョイ fb18-oV4L [220.219.143.29])垢版2018/11/12(月) 22:46:17.56ID:e7otBAIA0
ガラス水槽300×300
ジェックスのパネヒフル稼動でケージ内25.5〜26度
だんとつか保温球の導入を検討中なんですが
床材は細かいヤシガラ使っててシェルター内はヤシガラどかして直寝
床は暖かい状態なので体感はもう少し高温だと思うんですがパネヒフル稼動で低温火傷みたいにならないですかね?
やっぱりパネヒではなくケージ内室温自体をあげたほうが良いものですか?
たまに体重測定のためにハンドリングするとほんのりほかほかしてます
0836名も無き飼い主さん (ワッチョイ 666b-QBBC [175.131.51.133])垢版2018/11/13(火) 00:55:12.50ID:NJOLBd3v0
いいんじゃね
細かいことなんてどうでもいい
哺乳類でもあるまいしオーケーよ
0838名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf6b-8g15 [106.158.28.51])垢版2018/11/13(火) 01:17:04.73ID:0UEJ+cCu0
前飼ってた奴が小さいのに食うからってデュビアアダルトやってたら口の中切って拒食からの死亡に繋がったからそれ以来楽に食えるサイズしかやらない様にしてるわ
チビにデカいのやる人は気を付けて
0840名も無き飼い主さん (アウアウウー Sabf-QBBC [106.180.50.137])垢版2018/11/13(火) 01:36:55.06ID:1+bfB1GIa
拒食で死ぬより心配だと突き回して死なせる
0841名も無き飼い主さん (オッペケ Sr53-w5LA [126.179.118.145])垢版2018/11/13(火) 01:37:29.88ID:MINfHeXUr
>>837
なんて心に余裕がないコメントなんだ…
0842名も無き飼い主さん (ワッチョイ 666b-QBBC [175.131.51.133])垢版2018/11/13(火) 01:40:44.68ID:NJOLBd3v0
ハゲてない人に対してハゲっていってもダメージないのになんでそんな言葉で罵るんだろ
特にこんなとこだと相手の容姿もわからないのになぜその言葉をチョイスするんだろ
0844名も無き飼い主さん (ワッチョイ 666b-QBBC [175.131.51.133])垢版2018/11/13(火) 01:56:17.46ID:NJOLBd3v0
>>843
そんなやり方するやつおらんやろ
粉まみれにして動き鈍くしたコオロギの後ろ足の根元付近を金属ピンセットで強くつまめばぽろっと取れるわ
つかググれや
0847名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2a61-K50l [27.137.116.145])垢版2018/11/13(火) 02:50:21.17ID:YOR/zSf60
このスレが荒れる傾向ってさ本人の本質が陰キャなんだと思うわ。
どういうコメントで荒れてるかというと
・自分が絶対正しいと思ってる
・少しの知識しか無いのに玄人ぶって何かと初心者を叩く
・些細なことでキレる
・論理的に話してる風に見せかけて因果関係を示しきれてない
だいたいこんな感じ
0848名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff53-6LBz [42.124.127.28])垢版2018/11/13(火) 03:26:15.88ID:nT6I7mKl0
ほんと勝手に妄想膨らませてキレてるの多いよな
自分が絶対正義とか思ってる奴
そんなやつは大抵大したことない
虐待してるわけでもないのに他人の飼い方にわざわざ口出ししてくるとかどんだけ構ってちゃんなんだか
0850名も無き飼い主さん (ワッチョイ fb32-5EBc [220.98.49.233])垢版2018/11/13(火) 06:08:24.23ID:wNimcMvh0
>>832
人間用のではないですよ。
0851名も無き飼い主さん (ワッチョイ fb32-5EBc [220.98.49.233])垢版2018/11/13(火) 06:11:18.18ID:wNimcMvh0
>>832
コツを教えてください。
買ってすぐのベビーです。
別の子達もベビーから迎えて同じように育ててますがその子だけ拒食です。
0854名も無き飼い主さん (ワッチョイ aa61-FRzw [59.170.235.76 [上級国民]])垢版2018/11/13(火) 07:55:50.69ID:I8Cz3kZ30
https://i.imgur.com/79FddEM.jpg
https://i.imgur.com/lGdHQmA.jpg

飼育始めて1ヶ月くらいです。
なんかへの字の鱗列みたいのが見えるってことはこのレオパはオスでしょうか?
買ってきたときは性別不明って聞いてたので判別お願いします。
0855名も無き飼い主さん (スッップ Sd4a-5EBc [49.98.138.179])垢版2018/11/13(火) 08:18:01.03ID:hUVBLFXmd
>>843
自切で調べるといいですよ
0856名も無き飼い主さん (ワッチョイ be6b-O1zT [121.105.124.76])垢版2018/11/13(火) 09:14:40.78ID:G0q65cat0
0868名も無き飼い主さん (ワッチョイ ab35-Y90W [118.1.49.52])垢版2018/11/13(火) 21:57:22.34ID:r/iWXXSu0
>>854
金玉ついてるしそれがわかりにくかったとしても周辺に特徴的なウロコ並ぶからわからないはずないんだよなあ
0874名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa9b-8g15 [182.251.157.127])垢版2018/11/14(水) 03:04:57.21ID:HEQVhbVQa
保温球の色なら仕方ないと思うけどヤン車みたいに色んな色の照明をわざわざつける意味が全く分からん
ダサすぎじゃね
0875名も無き飼い主さん (ワッチョイ 666b-QBBC [175.131.51.133])垢版2018/11/14(水) 05:21:52.25ID:ax0S71S10
白とか黒とか赤とか黄色とか色んなヤン車みたいなモルフにされてるレオパダサい
0881名も無き飼い主さん (ワッチョイ d7dc-YP9l [210.139.73.226])垢版2018/11/14(水) 08:51:22.41ID:jiFqYB2a0
>>871
1cmくらい問題ないと思うけど、一度噛みついたものを無理矢理引っぱると
ますます強く噛んじゃうから、そういう時はレオパの頭を優しくツンツンって
突っついてみて
集中力が突っつかれた方に向いて「あれ?」ってなるから、
そうしたら口の力も自然に弱まると思う
うちのレオパがペットシーツに誤爆した時(餌に興奮しすぎてたまにやる)、
そうやって離させてる
0885名も無き飼い主さん (スップ Sdea-O1zT [1.75.4.204])垢版2018/11/14(水) 13:06:46.78ID:T0K/O9Z6d
ぼくのかんがえたさいきょうのしいくほうほうがぜったいにただしいだからおまえらのはぜんぶだめ
0889名も無き飼い主さん (ワッチョイ aa61-6Aiq [59.170.235.76 [上級国民]])垢版2018/11/14(水) 19:21:16.05ID:ju0t7CEr0
なかなかリアルに爬虫類仲間がいないんだけど、「こいつの尻尾のぷりぷり感、体色の色合い、いいねえー」みたいなどーでもいいことを話せる仲間が欲しい、、、
田舎だと爬虫類飼育とかマイノリティすぎる
0891名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2a61-K50l [27.137.116.145])垢版2018/11/14(水) 20:25:39.21ID:3LY0iUlo0
活餌を10匹とか20匹の使い切りタイプで
レターパックの青いやつで送ってくれたりしないかなぁ
潰れる心配があるので四隅に柱みたいなのを入れるか、または硬めのケースをそのまま入れるか・・。
死着保証とか良いから、そこは信用で送料激安少量プランみたいなのないかなぁ。
要はコウロギのケースとか餌とか用意しなくても良いほんとうの意味での使い切りタイプがほしい
0893名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2a61-K50l [27.137.116.145])垢版2018/11/14(水) 20:45:07.15ID:3LY0iUlo0
>>892
鳴くのは関係なくね?
あと10匹でデュビア高くね?15匹500円くらいなら買うわ。
真冬は買わんしそもそも売らんと思うけど。

冷凍エサをあまり食わなくなって急遽活餌を少しだけ試してみたいってニーズは結構多いと思うんだ。
0895名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2a61-K50l [27.137.116.145])垢版2018/11/14(水) 20:53:52.59ID:3LY0iUlo0
>>894
待ってまずそもそもデュビアは求めてないから。
デュビアはむしろ育てるの楽だし逃げないしストックしやすいと自分は考えてるけど
ストックがめんどくさくて臭くてうるさいコウロギの使い切りを欲してる
0897名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff53-b/zn [42.124.127.28])垢版2018/11/14(水) 21:25:34.95ID:sRHzpgMk0
考えるだけ無駄だな
理想が現実離れしすぎだわ
コオロギ10匹を狭い入れ物に入れて1日放置してみろ
少なくても半分は死ぬだろ
それに価格設定も利益度外視のそんなボランティア的なことやってくれる人は居ないだろ
自分で買いに行くかストックしろ
それがイヤならそもそも生き物を飼うな
0900名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2a61-K50l [27.137.116.145])垢版2018/11/14(水) 21:35:26.05ID:3LY0iUlo0
>>876
実現できればニーズは有るはずだとは思ってる
店においてあるやつだって小さいプラスチックコップに50〜100入ってたりするじゃないか
>>898
現実的に
>>899
できないことはないが距離的に頻繁に行けないし、緊急時の通販もあっていいと思って。

てか何かと否定すればいいと思ってんのか?
否定することイコール知識と玄人さのアピールだと・・・
0903名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2a61-K50l [27.137.116.145])垢版2018/11/14(水) 21:43:30.44ID:3LY0iUlo0
>>902
それはマジですまんw
いつも間違えるし友達に指摘されたこともあるw
なんでだろうな
0905名も無き飼い主さん (ワッチョイ c3b8-5Mn+ [126.194.139.137])垢版2018/11/14(水) 21:56:15.34ID:hOSj6Lb50
うち、店まで徒歩で10分もかからず最初はストックする気なく毎日買いに行ってたけど
だんだん面倒になり3〜4日分まとめて買うようになった
そしてもうそもそも買いに行くのも面倒だし不経済だしで繁殖にチャレンジ中
まだ孵化してないけどね…
今は大小合わせて100匹買っても1週間持たなくてね
0906名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2a61-K50l [27.137.116.145])垢版2018/11/14(水) 21:58:59.29ID:3LY0iUlo0
>>904
まず今ではなく、郵送で数匹だけ安くほしいなと思うことが過去に数回あった。
他の人もそういうこと思った事はあると思うし、
コウロギを家で買えなかったり、買うのが嫌だったりする層にも需要があると思ったからこそ書いた

あくまで、そういう方法も需要あるんじゃないかと思って書いただけで、相談とか自分自身が緊急時だと言うわけではない
0911名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2a61-K50l [27.137.116.145])垢版2018/11/14(水) 22:05:16.12ID:3LY0iUlo0
>>908
店でストックしてある数千のコオロギから数十匹入れるだけの誤差範疇で500円(自分の希望としては)取れることと
その商品のリピーターになる確率と、店の高感度アップ、また安くワンコインくらいにしておけば手軽に別の餌も試しに買ってくれる可能性
お試し10匹としての基本100匹パックとかのつなぎ。等々かな
貴方の環境だけが全てではないんでね。トカゲ類は買えても(逃げて繁殖する可能性のある)活餌は買えないって人も世の中にはたくさんいる。
冬と死亡の確率だけがネックかなと思ってる。
が、あくまで考えであって店の人ではないし、そんな感じ
0912名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2a61-K50l [27.137.116.145])垢版2018/11/14(水) 22:06:13.77ID:3LY0iUlo0
>>909
いやほんとすまん、予測変換にもうこびりついてる
どうぞしてください。
0914名も無き飼い主さん (スップ Sdea-kp6t [1.75.7.126])垢版2018/11/14(水) 22:38:25.15ID:OsptkVQXd
まずあなたの提案したレターパックの料金で一体コオロギ何匹買えると思う?
それで死着なんてあったらまさに安物買いの銭失いだろ?
騙されて試しに買う人はいるだろうけどそれ以降リピートは無い
消費者も生産者もメリットないんだよ
0915名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2a61-K50l [27.137.116.145])垢版2018/11/14(水) 22:43:11.48ID:3LY0iUlo0
>>914
基本郵送してもらう人にとっては送料600,700取られる方が痛いし
死着はそれこそ割合によるし試さないとわからん、ここは。
それと需要者を貴方だけとは思わないほうがいい
0916名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4a30-8T1Z [131.129.11.108])垢版2018/11/14(水) 22:50:29.27ID:Q0PY9Tr80
自分の都合じゃなくて飼育してるペットの都合で動けないなら最初から飼うなよとしか思わないね
爬虫類に限らず犬でも猫でも何でも
自分の都合部分は迎える事そのものだけにしてそれ以外は全て生体に捧げるくらいの意気込みで飼おうや
0919名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7364-O1zT [14.11.209.64])垢版2018/11/14(水) 23:01:12.17ID:Fjk0D50a0
>>918
そこは飼い方じゃなくて買い方だろちょっとは考えろ
0922名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2a61-K50l [27.137.116.145])垢版2018/11/14(水) 23:09:16.80ID:3LY0iUlo0
>>916
動けなくはないし実際遠出して買いに行ったり相談しに言ったこと有るけど
もしこういうのがアレば尚便利だなと思っただけ。
ホント予測してたよその返答は
絶対来るだろうなと思ってたわ。何かと否定する玄人さんよ
0924名も無き飼い主さん (ワッチョイ ee59-WqUE [49.251.159.139])垢版2018/11/14(水) 23:23:56.27ID:vEb+GHjX0
レターパックより配送サービスの方がまだ
現実的な気がするなあ。と言っても一軒だけじゃ
やってられんか?

正直コオロギ買いに行っても10匹包んでもらうのも
申し訳ない(安くて)と思って20匹以上買うように
してるぐらいなんでそんなサービスできるかな?
と思う。
0929名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2a61-K50l [27.137.116.145])垢版2018/11/14(水) 23:55:55.62ID:3LY0iUlo0
>>927
なんで君たちって事実を湾曲して解釈してひとりでに怒り出すの?

万一配送途中に事故があった場合でも、損害賠償は行いません。
ガラスや陶磁器などのわれもの
精密機械などのこわれもの
なまもの・いきもの
芸術作品等代替品の入手が困難なもの

損害賠償はしないと言ってるだけだよ
0931名も無き飼い主さん (ワッチョイ cf96-J3hh [153.136.109.160])垢版2018/11/15(木) 00:10:30.51ID:0fK3Ugwz0
ダントツ壊れてしまった。通販到着までに
2日くらい室内温度10℃だ耐えるかな。
死んじゃう?
0936名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8f59-zaQw [49.251.159.139])垢版2018/11/15(木) 00:34:46.35ID:hnQ2gAwD0
>>929
あの書き方で怒ってるととるのか・・
冷静に第三者の意見として書いてるつもりなんだけどね。
>>930 さんもいってるように断り文句だと
思ったけど、まあ送れるものとして。

レターパックライトが厚さ3cmで360円って
あるんだけど、丁度いいサイズのプラケースが
上で言ってるように80円としてそれだけで
440円。コオロギ10匹×20円として640円。

スマートレターってのが180円で厚さ2cm。
外寸だから空間は18mmぐらい?
ここで投函から翌日到着するまでコオロギが
生きれるのか?という疑問。

ここからは推測だけど、基本紙を送るものだから
結構雑に扱われてそう。ベルトコンベアとかで
シャッフルされて。下手したらプラケース割れて
コオロギ潰れて汁滲み出たりして。
なんか上手く行く気が全くしない・・
0939名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f61-pbRQ [27.137.116.145])垢版2018/11/15(木) 00:41:28.95ID:ZCY00Zst0
>>936
めっちゃ真剣に考えてくれてありがとう
言うなればこのようなコメントを待ってたんですよ
このスレの人って日頃初心者の質問ばかり受け付けて自分が偉くてプロだと思ってるのか
やたら否定的に返すのがテンプレになってません?
家と言ってその割には論理的でも知的でもないし。

そこまで生命力弱くないというか、真冬、もしくは北海道とか以外なら意外と保つもんだと考えてますけど、こればかりはわからないですね。
最悪瀕死でも1,2日で全部食べさせられる量なのでまだチャンスは有るんじゃないかと。
結局問題はそこですね。取扱がどういう感じなのかという。
CDとかケースごと送るのは割と主流みたいなので、ケースが割れるほどの扱いはしてないと思いますが
急激な揺れとか衝撃は全く予想つかないですね。
0942名も無き飼い主さん (ワッチョイ 63ca-4bLg [180.13.130.144])垢版2018/11/15(木) 02:30:38.62ID:qCrtQkNy0
>>939
つかお前専用スレじゃねーんだし、餌虫の話だらだら続けて荒れさせるなら餌スレいけや粕
おまえさ、玄人ガー、自分だけの需要と思うなーとか言ってるけどおまえこそてめぇの需要だけで語ってるバカじゃねぇかよ
0956名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f61-Wc+1 [27.137.116.145])垢版2018/11/15(木) 10:47:16.72ID:ZCY00Zst0
>>951
質問者とか言ってる時点でもうね・・・
0957名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f61-Wc+1 [27.137.116.145])垢版2018/11/15(木) 10:54:41.84ID:ZCY00Zst0
てか
ここで色々言っても全くの無意味だということがわかったんで
まじでショップに相談してみようと思う。コウロギをレターパックもしくはクリックポストで送る案をね。

ただ今はマジで忙しいから3月以降になるとは思う。
とりあえず案を送ってみるわ
0959名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Sp67-dWdv [126.245.70.80])垢版2018/11/15(木) 11:12:30.81ID:mZNXdh7rp
>>957
まぁ、却下されるけどね。
レターパックもクリックポストも生き物送れないから。
0961名も無き飼い主さん (ワッチョイ f332-XS8w [114.178.116.48])垢版2018/11/15(木) 11:37:43.51ID:UvrDfoGz0
>>957
素晴らしい案を思いついたみたいに言ってるけど…「コウロギ」数匹で暴走しすぎて笑える
0966名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f61-Wc+1 [27.137.116.145])垢版2018/11/15(木) 12:20:02.96ID:ZCY00Zst0
>>965
それは有るなぁww
ショップ側の人が1人2人見てないもんかね?とは思ってたけど
もしROM専で見てたら絶対そうなりそうだなぁw
0970名も無き飼い主さん (アウアウウー Sac7-qepp [106.128.9.34])垢版2018/11/15(木) 12:28:29.88ID:gsPVWmmHa
ブレンドフードはふやかした後にカルシウムとレプラーゼを広げた餌皿でコロコロ転がすと良い感じになる
崩れにくくなるからピンセットで持ちやすいし、床材を吸着しないからそのへん転がしても良い
0973名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f61-Wc+1 [27.137.116.145])垢版2018/11/15(木) 12:39:48.52ID:ZCY00Zst0
>>959
なんだろう、嘘つくのやめてもらっていいですか?
>>971
はいはい
>>972
予測変換だって。すまん
コオロギ、コオロギ、コオロギ、コオロギ
0986名も無き飼い主さん (ワッチョイ e364-IKCD [14.9.117.0])垢版2018/11/15(木) 18:45:40.34ID:EliurRRr0
レターパックは生き物ダメやで。
クリックポストは定型外扱いなるし区分する時に他の定型外(カタログ、雑誌等)の下敷きってざらにあるからある程度しっかりしたもの以外おすすめできない。
ゆうパックなら送れるけど保証ないし60サイズでも関東800円だから金かかるで。
0989名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa5f-xL3o [111.239.141.52])垢版2018/11/15(木) 19:52:29.17ID:Khh+OND0a
うちのニシアフさん、ケージ内でブレンドフードをピンセットでホイホイしても目もくれないので、
手に乗せて鼻先にツンツンすると仕方なさそうに「アムッ」っと食べるんだが、
これは強制給餌ではないよね??
0992名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f61-Wc+1 [27.137.116.145])垢版2018/11/15(木) 21:25:31.59ID:ZCY00Zst0
>>991
お前ら考えじゃねえからなそもそもw
ただ脳死状態で今までにないことに批判してるだけ
まともに考えてくれた人>>936の人くらいだわ

でもほんとにここでこんなこと言ってても永遠に埒あかないし、
ただの荒らしと化すので(すでにそうなってしまっていて申し訳ないとは思うが)
素直にそのまま行動に移すことにするわ。
自分でもうまくいくとは思ってないけどとりあえず案は出してみる
0996名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1353-aFpK [42.124.127.28])垢版2018/11/15(木) 22:12:23.89ID:PLLUgihF0
まだいたんだ
忙しいって言うわりにここで必死に書き込みしてんだな
そんなヒマあるなら黙ってさっさとショップに行ってこいや

それと、出来たかどうかの報告はいらんから
どっちにしてもここに居る人達は「高級少量死着コウロギ」は欲してないから

さようなら
0997名も無き飼い主さん (ワッチョイ 136b-YGKU [106.158.28.51])垢版2018/11/15(木) 22:23:32.27ID:nqOvSX+i0
まだやってたのかよ
0999名も無き飼い主さん (アウアウウー Sac7-g3xY [106.180.11.190])垢版2018/11/15(木) 22:57:36.89ID:yJWxmYT4a
コウロギいいっすか?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 11時間 21分 47秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況