X



トップページラグビー
719コメント243KB
2023年ラグビー日本代表を考えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2019/10/21(月) 20:08:49.70ID:P8gTZrk4
4年後年齢
38歳 田中
37歳 堀江
35歳 ツイ、山中
34歳 イシレリ、ヴァル、ファンデルヴァルト、リーチ、ラヴスカフニ、田村、レメキ
33歳 稲垣、ヘルウヴェ、マフィ、トゥポウ
32歳 茂野、中村、ラファエレ
31歳 北出、徳永、流
30歳 坂手、ムーア、松島
29歳 具、姫野、松田
27歳 木津、アタアタ
0399名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/14(火) 19:01:14.26ID:d/pp3L9T
大型SOの登場を望む。
明治の児玉を思い切ってSOをやらせてみれば。
雲山もいいかもしれない。
将来の代表のため。
0400名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/14(火) 19:06:16.36ID:CItxP3Ux
大型SOで何をするのか?が問題
サイズだけ190p-100s程度のSOが居たって簡単に突破なんてできないしなぁ
0401名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/14(火) 19:27:52.70ID:Bz2YlWjo
>>396
雲山君には以前より期待をしていますが、先日の決勝の出来では、もうちょっと時間がかかりますね。
0402名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/14(火) 19:38:29.45ID:vGBvEpCm
あとランが良くてもサイズが大きくても突っ込んだときに姿勢が悪くてボールロストするようじゃ話にならないよなあ
田村は意外と体の使い方が上手くてロストはまずしないタイプなのが良かった
ちなみに姫野はまだまだ下手
0403名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/14(火) 19:52:09.60ID:d/pp3L9T
パナの福井のセンターコンバートはどう。
あの柔軟性と懐の深さは日本ラグビー最高の素材だと思う。ディフェンスとキックが未知数だけど。現代センターはキックが必須たよね。
0405名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/15(水) 02:28:28.93ID:R9gB7L7S
>>394
大学でもWTBやってたような気がする
チーム事情で8にコンバートされたんじゃなかったかな
0406名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/15(水) 09:03:38.66ID:Wb+wgcSx
明治Wの山崎はどうかな?
あのステップは本当にonly oneだと思う。トップリーグで通用するなら、ジャパンのインパクトプレーヤーとして不動の23番になってもらいたい。
0408名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/16(木) 21:56:09.93ID:nAO0ThZy
パナソニック竹山は御所の頃から期待してたけど、福岡とサイズ的には似たりよったりなんだよね
ディフェンス向上と上背をものともしないハイパント処理はもちろん、さらに特別な何かがないとJJには使ってもらえないかな

元SHでプレースキッカーだった俺としては早稲田の斎藤には期待してる
身長も同じ!
0409名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/16(木) 22:16:31.72ID:1CDRyd67
斉藤はディフェンス最強だし、何気にフィジカル強いし、プレースキックも上手いが
時々、球さばきやポイント到着が遅いのが気になる
パス正確で上手いけど、ジャパン向きのハーフじゃないような気がするんだよな
早稲田にもあんまり向いてるとは思わなかった・・・けど優勝しちゃったなw
0410名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/17(金) 14:22:44.33ID:9UQLIlFU
>>406
むしろセブンズで活躍してほしい
0411名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/19(日) 06:35:49.38ID:oLZQLlnp
411
0412名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/19(日) 21:37:33.39ID:ldX0LTfi
福岡は30年に一人でるかだな、日本では。50mボルト並、コルビを一瞬で置き去りとか、そらトライ量産するわ。竹山とか話にならん
0413名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/19(日) 21:48:53.23ID:L183e1Re
スナイマンは、いつから代表資格ある?
0414名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/19(日) 21:52:37.73ID:zmfuxhaH
>>413
現南アフリカ代表だぞ ワールドカップ出てたやろ
0415名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/19(日) 21:56:54.77ID:L183e1Re
>>414
そうだったなw
あんなバケモンいる国に二度と勝てる気がしない
0416名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/19(日) 22:46:50.94ID:w0iYDpls
マフィ「次のフランス大会で優勝する!」
0417名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/19(日) 22:55:17.06ID:0DnOgOY0
>>412
ほんそれ。
日本ラグビー史上トップクラスのタレント。
今後ワクワクさせてくれる若者の出現に期待やね。
0418名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/19(日) 23:04:11.63ID:fNt8t+jz
福岡と似たタイプは石井魁だと思うけど石井はやや無駄な動きが多い
エディー時代からジャパンに呼ばれてるけど定着しないのはその辺だろうな
0419名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/19(日) 23:29:38.99ID:H1Fyxs6d
トンプソンルークが引退したが、彼の後継者はジェームス・ムーア(195cm/102kg)とマイケル・ストーバーク(204cm/120kg)でOK?
0421名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/20(月) 00:06:04.74ID:EO0N3jcq
>>412
大畑以来だな。タイプも年代も違うけど現代ラグビーの中であのパフォーマンスをした福岡は本当にすごい。福岡が伝説になることなきよう、彼以上の選手が出てきてくれることを望むよ。
0422名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/20(月) 00:14:29.06ID:EO0N3jcq
>>375
岸岡はジョーカー的な感じだね。ちょっと見てるものが違う。
TLの選手も皆、センスは認めるだろうけど、やっぱりサイズだよね。
センス以外ではキックの飛距離は異常、パススキルもすごい、ランもできる。
で、サイズなんだよな。ディフェンス面であのサイズだとFLがカバーできない時は一気に失点しそう。代表の1本目じゃなく流れを変えたいときにリザーブで使いたい。
0425名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/20(月) 08:58:59.91ID:1Rk5zBHM
>>421
大畑が引退した時(2010年度)にはもうこんな選手が出てこないだろうなと
思ったら福岡&松島と2人も同時に出てきたからこれからの若手に期待したい
0426名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/20(月) 09:02:27.46ID:1Rk5zBHM
>>419
ストーバーグはいいね、ロックらしいロック
2016年から来日してるみたいだけど日本代表資格はもうあるんだっけ?(3年経ってるし)
それとも5年居住が適応されるから2021年から資格を得るのかな?
0427名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/20(月) 12:49:38.18ID:bRIFg5EY
>422
代表のスタンドオフはそんなに甘くない、学生で可能性があるのは山沢だけと言っても
いいくらい。キックとパスは岸岡を凌ぎ、アンストにも強いランが魅力、課題はゲームメイク
とディフェンス。経験値が低いのもマイナス要因。後、一度試してみたいのが東海の真野、
ディフェンス力はここ10年のスタンドオフで最高、試す価値あり。あ、上の方で早稲田の斎藤
のディフェンスが最強と書いてた輩がいたがスクラムハーフで最強は東海の山菅。ただ
斎藤は良い選手、高いレベルでイロイロなものを持ってる、課題はダミーモーションまがいの
プレイをすることとキックチョイスしに行ってる選手にオブストラクションしに行くことかな(
天理戦でレフェリーに見えないように2度やってたな)
0428名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/21(火) 06:29:42.87ID:asW3hRkt
俺的2023年のベストメンバー (外国人は代表資格取れるかわからん)

稲垣啓太 (左プロップ)
186cm/118kg
坂手淳史 (フッカー)
180cm/104kg
具智元 (右プロップ)
183cm/122kg
マイケル・ストーバーク (ロック)
204cm/120kg
ジェームス・ムーア (ロック)
195cm/102kg
グラント・ハッティング (フランカー)
201cm/116kg
姫野和樹 (フランカー)
187cm/108kg
ベン・ガンター (ナンバーエイト)
195cm/118kg
齋藤直人 (スクラムハーフ)
165cm/75kg
山沢兄弟のどっちか (スタンドオフ)
176cm/拓也81kg 京平84kg
アマト・ファカタヴァ (ウィング)
195cm/118kg
中野将伍 (センター)
186cm/98kg
シオサイア・フィフィタ (センター)
187cm/103kg
アタアタ・モエアキオラ (ウィング)
185cm/108kg
松島幸太郎 (フルバック)
178cm/88kg
箸本龍雅 (フッカー) (LOからコンバート)
188cm/110kg
古畑翔 (左プロップ)
185cm/123kg
テビタ・タタフ (右プロップ) (NO.8からコンバート)
187cm/122kg
秋山大地 (ロック)
192cm/110kg
タウムア・ナエアタ (フランカー)
193cm/110kg
ラーボニ・ウォーレンボスアヤコ (ナンバーエイト)
190cm/108kg
眞野泰地 (スクラムハーフ) (SOからコンバート)
171cm/87kg
松田力也 (ユーティリティプレイヤー)
181cm/92kg
0429名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/21(火) 09:08:42.29ID:G6yNYkVd
シュネルシンとジャックコーネルセンは今年3年目か
視覚の細かいことはわからないが期待したい
0431名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/21(火) 11:19:55.95ID:asW3hRkt
>>430
俺が日本代表HCだったら昨年W杯の決勝ラウンドにおける南ア代表みたいにFW6人にしてFWで圧倒したい。
日本のBKはスピード、スタミナ共に世界最高レベルだし、複数ポジションを兼任できる選手が揃ってるから、もし怪我人が出てもある程度は先発メンバーでカバーできるのでBKを2人にした。
0432名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/21(火) 11:24:17.23ID:asW3hRkt
>>430
追記
もしものことがあれば綾子をセンターに置くかもね。
0433名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/21(火) 11:41:26.31ID:T/DujJ1E
13番ならパナのライリーが良いぞ
0435名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/22(水) 19:39:23.04ID:gO6lQSiW
日本のセンターはまずディフェンス能力優先で。
中野やフィフィタはまだ未知数だな。
中村だってまだ向上するかもしれないし、
ラファエレはSOやらせてみたいな
0436名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/22(水) 19:43:08.69ID:IdjSRs28
京産 サイコーーーーーーーーーー

おーにっさん!パンパカパン♪
おーにっさん!パンパカパン♪
おーにっさん!パンパカパン♪
0437名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/22(水) 20:05:43.46ID:1Fw2EttH
>>428
ヴィンピー・ファンデルヴァルト「うん?俺は?」
0438名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/22(水) 21:19:20.45ID:POmMhoS/
>>435
あんなにテクニカルな13って今までなかった形で、JAPANの鉄板トライパターンになったよね。ダブルスタンドオフならぬトリプルスタンドオフが今後もトレンドになるかも。
というわけで、ラファエレは13で次回もお願いしたい。
0442名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/24(金) 22:42:39.87ID:9LdYkeXa
>>440
33歳はギリギリだけどやれないことはない。
0443名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/24(金) 23:03:27.82ID:ulznyHFQ
>>438
昔のジャパンはむしろテクニシャンかつハードタックラーが13番やってた
横井章、南川、吉永、朽木なんかまで
藤掛や吉田明あたりから急にクラッシュ専門でパスが出来ないのが13やるようになり、マコーミック以後は外人の独壇場に
0446名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/25(土) 06:44:03.05ID:DixWotaA
福岡の穴を埋めるのはマシレワだと思ってるのは俺だけかな。
0447名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/25(土) 11:42:32.99ID:XqfXF+Ev
ディフェンス何とかなれば
0448名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/25(土) 11:57:53.59ID:N/Dq3cIK
マシレワの抜けかたも異次元だもんな〜
あとは無駄なカードをもらわないのと、ディフェンスの意識があがってほしい
0449名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/25(土) 11:59:46.37ID:LOmcuAXK
ペナルティに関してはサンウルブズムーアと日本代表ムーアの違い見てからは参考にしないことにした
0450名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/25(土) 12:41:39.87ID:lffd/rdp
>>446
尾崎、竹山、山村、古賀 各年代の世代別エースウインガー

竹山かな、フットボーラーとしての才はこの中でも最上位、正確なキックとフルバック
が出来るのも強み、瞬発力を上げてほしい。次点は尾崎、経験を含める総合力は
やはり一番高い、が特徴がほしい、ラグビー脳が高いのも魅力。山村はコンタクトプレイ
をどれだけ克服出来るかにかかる、抜く技術に関してはこの中で随一、スピードも及第点
、筋力着けてスピード落ちなければまんま福岡になる可能性もある、古賀は速い、ただ
異次元でないだけに総合力を上げたい、キック処理とデェフェンスはまだまだこれから、
さらなるスピードアップで異次元を期待したい人ではある
0451名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/25(土) 13:55:56.49ID:wzfpFNYY
>>428
個々を見たらめちゃくちゃ強そうw
SOがなあ
山沢兄弟は厳しいな
リトルか松田の方がマシな気が
箸本フッカーならスタメンにしたい
マッカラン弟とフィフィタはどちらがいいかのう
0452名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/25(土) 14:31:36.62ID:lMAeHf6x
サンウルブズのPSMで、フィフィタ、齋藤がだいぶ活躍していた。
0453名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/25(土) 14:42:44.74ID:lMAeHf6x
フィフィタは秋のテストシリーズからジャパン参戦あるかなあ?
0454名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/26(日) 01:07:49.07ID:QusF12mz
フィフィタは格下専用機の疑惑が抜けないなあ
早稲田戦で、早稲田の両PRのタックルにすら止められてたもんな
ゴール前で中野にタックル食らってトライ寸前でノックオンて場面もあった
(次のプレーで早稲田にマイボールラインアウトをスチールされた時の一つ前のプレーね)

それに、あのDFじゃジャパンのセンターなんかは現状とても無理でしょ
まだマッカラン弟かクワークの方が可能性あると思う
0457名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/27(月) 19:35:30.71ID:iDDWI+KJ
ウイングはその時点で調子のいいやつで良いんじゃね
誰が出ても戦術に大きな変更とか必要ないんだし
0460名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/28(火) 00:30:31.56ID:/7z3uZx6
ウイングは沢山候補がいるけど、個人的にはブルアに1票
ステップが異次元だし、抜けた後のつなぎも上手い

山村なんかなんで名前挙げる奴がいるかわからんレベルでどこがいいのか分からん
明治(または明治OB)なら高橋だけだろ
名前挙がってない中では久保や横瀬もいいね
0461名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/28(火) 10:35:11.52ID:dyBZ3IPx
一枚は上辺のあるバックスリーは欲しいな。ファンデンヒーファーとかラブスカフニみたいな
0462名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/28(火) 13:22:02.13ID:NGU5Rzmb
竹山はいずれ入って来ると思う
が、一番ワクワクさせてくれるのがマシレワ
この2人か
ジョネナイカブラか、ブルアか
0463名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/28(火) 16:26:43.23ID:EtDO9e3V
>>456
桐蔭の青木に期待したい。2027かもしれないけど、育って欲しい
0464名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/28(火) 17:11:27.98ID:2cZc5YNx
マシレワ入ったら松島はそのままウイングかなあ

対のウイングとしてハラトア、アタアタ、竹山あたり応援してるけどやっぱり尾崎、野口とかになるのかね
0465名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/28(火) 19:28:26.20ID:UXw6xZzk
トヨタの高橋と岡田もなかなか良い。
0466名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/28(火) 19:56:33.52ID:k/vG1LKc
東芝の桑山もいいぞ 
学生時代、やや型にはめられていたが型が外れて蘇った。
外人に通用するかみてみたい
0467名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/28(火) 20:08:06.63ID:2cZc5YNx
あんまりよく知らんのだが、w杯の翌年はどのくらいメンバー入れ替わる?
0468名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/28(火) 20:11:10.25ID:j8c3H4kr
>>467
監督が代わればゴッソリ代わるけど久々にワールドカップをまたいで監督が続投するので
そんなに変わらないかもしれん
今年は世界ランキングが重要な年になるので
0469名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/28(火) 20:43:22.63ID:0cMguQDQ
>>465
トップリーグ見ていて、高橋はコース取りとディフェンスがまだまだかな
今シーズン最終には、その辺りがどうなっているか課題
岡田は今年呼ばれても不思議でないよう
0470名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/28(火) 20:53:42.53ID:GQIldy5T
>>469
確かに高橋は荒削りだな。岡田はセンターやってるだけあってフィジカルも強いしいけるかもね。
0474名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/28(火) 22:17:52.57ID:2cZc5YNx
>>473
決定ではないやろうけど、外れることは今は考えられんね
0475名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/28(火) 22:21:01.61ID:2cZc5YNx
姫野はどうなんかな?
3列は超激戦区だと思うんやがこのままずっと使われるんかね
0476名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/28(火) 22:52:12.29ID:kswYhZd2
>>456
流通経済大学の粥塚
0477名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/28(火) 22:57:43.07ID:/7z3uZx6
割と真面目に中野はCTBからFLに転向させた方がいいんじゃないかと思ってる
ジャパンに、って考えると中距離パスが上手じゃないし、ほぼクラッシュ専門で
ディフェンダーの裏に出る技術が足りない
タックル強いしOPサイドFLやらせたら斎藤祐也・伊藤剛臣以来の逸材になると思うが
0478名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/28(火) 23:11:31.20ID:j8c3H4kr
現在のジャパンのバックロー
リーチ、ラブスカフニ、マフィ、ツイ、姫野、徳永

これから戦力になりそうな資格ありの選手
タタフ

資格待ちの選手
ボスアヤコ、ガンター
0479名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/28(火) 23:29:00.37ID:IHFtgq58
>>475
姫野は7番にした方がいいと思う。
理由はジャッカルが比較的得意なのと、6番と8番には期待できる外国人選手が多いが7番に有望な選手がいない。あと、6番8番やるにはは体格が小さい。
0481名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/29(水) 02:19:20.03ID:003zvEhk
姫野がフッカーかプロップやるようにならんと日本は強くならんよ
0483名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/29(水) 12:22:32.94ID:G6A+Gq9Y
>480
まあできるが巧くも強くもない、ネタで書いてるみたいだがら

早稲田で可能性があるのは下川、ただ体重増やして動きトロくなってるのは残念、一年
生の時の方が動けてた。
0485名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/31(金) 08:21:21.36ID:by1XKKz+
中野は完全にトライパターンだったフィフィタのノックオンを誘ったタックルすごかったな
ひざ下には久保が突き刺さり、同時に中野が胸元に飛び込んでた
0486名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/31(金) 10:57:03.92ID:XABzb/oB
>>484
体重減らしたらいけるんじゃないかな。
50m走6秒5で走れるらしいし。
0487名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/31(金) 13:33:25.48ID:5SkUnUwP
これからのバックローだと19年組に加えてタタフやガンター、ボスアヤコポジション争いするんだから大変だな
まだ未知数だけどマッカランやマキシもいるし
0488名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/31(金) 13:40:32.04ID:CC/nezcM
タタフの前3化計画はよ
0489名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/31(金) 14:29:14.88ID:jWHBf0hz
外国籍の選手が資格取れるかが気になる。
2019で弾かれちゃった選手とか、あと自分はリトルが好きなんで資格取れるんだろうか?
0491名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/31(金) 16:03:46.20ID:5SkUnUwP
ゲイツもいいぞー
0493名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/31(金) 16:32:16.06ID:Qhruk5P6
布巻峻介2023年も落選か!?世界と戦うには、お話にならない?
0494名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/31(金) 16:44:22.33ID:phNQVXNv
>>491
ゲイツはどうなん、あの大怪我が心配で心配で
0495名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/31(金) 18:12:40.24ID:WW/EAjNS
>>481
そう前に主張したらボロクソに叩かれたわ。
姫野はフッカーならマルコム・マークスみたあたになると思うのだけどな。
0496名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/01/31(金) 18:41:59.80ID:WTLw3PcP
安倍ちょんのおかげで日本解体が着実に進行してるね。
まさに史上最悪の売国総理である。


外国人入国者3119万人、7年連続で過去最多…韓国27%減でも534万人
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200131-00050218-yom-soci


外国人労働者、過去最多165万人…増加率最大はベトナムの27%
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200131-00050221-yom-soci
厚生労働省は31日、国内の外国人労働者が7年連続で増加し、昨年10月時点で過去最多の165万8804人に上ったと発表した。
外国人材の受け入れの拡大や好調な求人などが背景にあり、統計を始めた2008年以降で初めて150万人を突破した。

厚労省によると、外国人労働者は18年から約20万人増え、前年比の増加数も過去最多だった。
産業別では製造業が48万3278人に上り、全体の約3割を占めた。
国籍別では、中国41万8327人、ベトナム40万1326人、
フィリピン17万9685人の順で、前年比の増加率はベトナムが27%で最も高かった
0498名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2020/02/01(土) 16:46:31.04ID:kKsSnR+e
齋藤がSRデビュー戦のファーストタッチでトライ演出、さらにレベルズのトライを阻むビッグタックルと猛烈アピールだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況