前回低迷期からの復活は、清宮監督就任だけでなく、
リクルート強化、大学のバックアップがあった。

だが今はない。

今回低迷はかなりまずい!
それに日本ラグビー自体、15年前と比較して大幅に
レベルアップしている。

「ワイド」「早い球出し」「セットプレー強化」
「接点強化」「ドリフトディフェンス等組織防御」「チェイス」

早稲田理論はまだ通用するのか?


「効率的なフィジカル強化(トレーニング、栄養)」
(S組は今もきちんと機能してるのか)
「基本的なハンドリング、キャッチング技術、走力」
→球扱いはセンス、高校時点のプレーを見れば分かります。
フィジカル、スタミナは鍛えようあるが・・・

かの堀越さんは高校でラグビー始めたにも関わらず、
高校2年時点ではもう天才的なパスセンス、無尽蔵な
スタミナ天性のラグビーセンスだった。


大事なのはリクルーティングとそのための体制。
最近のSH失敗は、プレーをきちんと見て決めなかった
から・・・。リクルーティング、
高校日本代表等の肩書や高校名だけでなく、実際のプレー
をみて決めること。

あと女子サッカー10人も特薦入れるんなら、
せめてラグビーに5人は特薦枠欲しい。


そして監督、コーチ・・・言わずもがな。

後藤監督「狂気」なんて言ってる場合じゃない。
どうすれば強くなれるか、真剣に考えてない証拠。


黒んぼ発言の件とか、卒業生の逮捕とはそんな誹謗中傷は
無視しよう。前向きな議論をしよう。

※前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ovalball/1451816787/