X



トップページラグビー
215コメント67KB
【スパイク】ラグビー用具を語るスレ2足目【ボール】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2009/08/27(木) 23:34:29ID:I7SZ1Tfz
ラガーマンとして日々接するラグビー用具について語るスレです。
スパイク、ジャージ、ボールはもとよりスクラムマシン、タックルバッグ、コンタクトバッグ
ゴールポスト、ヘッドキャップ、テーピング、魔法のやかん(死語?)等々、現役もOBも
マネージャーの方々も情報交換や思い出話をしましょう。

前スレ
【スパイク】ラグビー用具について語るスレ【ボール】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ovalball/1095680961/


0064名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2009/12/22(火) 00:50:56ID:81Oem0Dj
ヤッケのデザインが変わらないメーカーってどこ??
0065名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2009/12/23(水) 12:21:40ID:x1UQDsEE
>>61
桐蔭はジャージはコンバート、パンツはコットンという
不思議な組み合わせじゃまいか?
0066名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2009/12/23(水) 16:10:58ID:C9A0efjH
>>65
加えて、ストッキングはミズノに見えたが。
0067名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2009/12/24(木) 11:36:08ID:igYqA7nR
☆関東ラグビーの実権を握る2人☆

関東協会志賀会長  東京六大学早大OB(対抗戦盟主)
関東協会水谷理事長 東京六大学法大OB(リーグ戦盟主)

【大学ラグビーの礎を築いた伝説の早法時代】
1964年度の第1回大学選手権から4年連続決勝で早稲田と法政が激突

早大=大学ラグビーの雄・大学選手権優勝回数bP・多数の有名ラガーを輩出
法大=リーグ戦リーダー・大学選手権初代チャンピオン・ベスト4の常連強豪

ちなみに菅平合宿を最初に始めたのも法政。そして2番目に早稲田が参加。

ラグビーやるなら伝統の早法だ。
0068名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/01/10(日) 16:07:23ID:QVm8+XOc
スズキ対決は帝京に軍配。
少しは宣伝になったかな?スズキw
0069名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/01/10(日) 17:37:55ID:M+JtXkvB
スズキはある程度、宣伝になったがほとんど寄贈なのでもうけなしw
花園ではスズキは1・2チ−ムぐらいだろ。TLは皆無。とにかくあのロゴマ−ク
がダサい。
0070名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/01/19(火) 21:40:15ID:r3rbL8gx
age

0071名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/01/29(金) 19:39:54ID:kh+hLX0g
スズキが低狂大学や倒壊大学のオフィシャルジャ−ジやTシャツを販売しているけど、
一枚につき、いくら大学にバックマ−ジン払っているの?丸首ジャ−ジじゃ一般に、
売れるのか疑問だね。セプタ−に問い合わせたら作ってくれるらしい。
0072名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/01/31(日) 19:51:42ID:kDCpPgaU
ワラビーズが10年以上続けたカンタベリーやめて今年からクーガにするらしいね
0073名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/02/06(土) 17:36:48ID:t1SMza1l
age
0074名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/02/13(土) 02:06:34ID:UhJDIGFH
tazawaのイエローソールうpしろや
0075名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/02/13(土) 02:10:05ID:UhJDIGFH
>>27
ミズノのタフブレーカーは強いぞ。
ダチのPRが7年持ったって・・・
0076名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/02/14(日) 08:25:06ID:b1e9yMY+
熊谷の関東新人大会に行ったけど、キャップラガ−ズとセプタ−は売店あった
けど、スズキとコンバ−トなかった、噂どおりつぶれたの?
0077名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/02/14(日) 18:19:30ID:kkSrvk+6
スズキのウインドブレーカーの貧弱さは異常
0078名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/02/14(日) 18:26:50ID:b1e9yMY+
貧弱なスズキのウインドブレ−カ−を着ている東海大学は人間的に貧弱
0079名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/02/15(月) 01:07:43ID:9DV5mff6
スズキもコンバートも元気だ

応援しろ!
0080名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/02/20(土) 11:59:33ID:Z8N4ReFa
age
0081名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/02/27(土) 21:19:58ID:/720kafj
ヘッキャ使ったインプレ

カンタベリーのベンチレーターは厚くて硬さは並。
クーガのシャドウも似てたが薄めでやや硬い。軽さは上。通気性は双方大差ない。
相場は どこの国もベンチの方が2000〜3000円分高い。


あと、後頭部を覆う(ヒモが隠れるorヒモがない)タイプのヘッキャは

ミズノ(国内)
クーガ(日本含め世界中)
ギルバード(欧州・北米)
Mcdavid(主に英国)
Proact(フランス)

あたりが出してる。
下にいくにつれ入手しにくい。
てか、このタイプは頭が小さくないとかっこ悪く見える。
0082名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/03/21(日) 19:15:54ID:Ha7Awu5j
ミズノが関東高校ス−パ−リ−グの各高校にジャ−ジを寄贈したらしい。
関東SLごときに寄贈してもミズノにメリットあるのか疑問だね。
まして山梨のK高校、茨城のS学園、東京のD一高は今後二度と花園には、
行けないのに。
0083名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/03/27(土) 02:14:35ID:2QL2H4wh
>>54のどれかで買い物しようと思ってるけど、
海外のadidasのサイズはどんな感じ?

何年か前にcotton tradersのウインドピステ(ナイロンのシャカシャカ)買ったとき、
日本サイズよりも2サイズくらい大きかった印象があるけど、
adidasもイギリスサイズだとそんなものかな?

サイトにはサイズ変換表みたいなの載ってるけど、
実際に着てみた印象を誰か教えてください。
0084名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/03/31(水) 23:47:25ID:x7QPAknc
>>83
アディダスジャージは表記では

UKのM  → JPのO  これは妥当な感じだった。
UKのL → JPの2XO これは言うほど大きく感じなかった。XOくらいな印象。

普通のレプリカだとこんな感じだった。

選手仕様とかはかなりタイトに作ってあるからまた別。
0085名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/04/01(木) 08:16:55ID:nCDUdhV1
アディダス バーバーV TRX HG SW 323633 27.5cm

是非買いたいんだけど、どこかにない?
教えて。

0087名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/04/01(木) 21:01:43ID:nCDUdhV1
どうも有難う。でも27.5cmなし。息子がニュージーランド行くので、是非はいてみたいと。
みなさん、どうぞ宜しくお願いします。値段は高くても良いです。
0088名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/04/02(金) 11:20:36ID:rlr67JBM
http://www.sports-k.jp/item/83032.html

よくみたらSGじゃなく欲しいのはHG(固定式)?
予算に余裕あるならプレデターの固定式買ったほうが良くない?
0089名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/04/06(火) 03:32:44ID:3nbaw/wS
有難うございます。しかし売切れです。固定式ですが、引き続き宜しくお願い致します。
アディダス バーバーV TRX HG SW 323633 27.5cm
0090名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/04/10(土) 04:37:01ID:KLFqzJKh
引き続きお願いいたします。
0092名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/04/18(日) 05:38:29ID:bDQz8qSK
コンバ−ト倒産したらしい
0093名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/04/29(木) 20:48:15ID:rYcDwXxc
age
0094名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/05/14(金) 11:01:54ID:9LOvOMX9
ミズノのスパイクって
カンタベリー時代のオールブラックスやワラビーズの選手が皆使ってたけど、
最近は海外ではあまり見なくなったね

一応、欧州仕様のスパイクは展開してるみたいだけど、プロで見かけるのはほんの少数だ
0095名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/05/16(日) 00:03:42ID:8sL+Ys6o
>>92
コンバートの件て本当なの?
ウシトラ時代から応援していたのだが・・・
0096名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/05/30(日) 11:05:39ID:4q0JN6zw
age
0097名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/06/03(木) 16:45:31ID:sBUlOrwb
>>95
亀レスですが、本当です。
馴染みのスポーツ店に聞きました
0098名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/06/05(土) 05:00:08ID:3XFfkD36
コンバ−トは死なず、ラグビ−ヤマチャンで復活
0099名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/06/06(日) 05:07:35ID:Bc9QPNfp
関東大会でヤマチャンの売店があった。たいした物もなく、
時間の問題だね。
0101名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/06/09(水) 19:28:06ID:YuqPt6k8
ヤマチャンって、コンバ−トの山崎?
0102名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/06/09(水) 23:48:49ID:J77AK1zu
現状、コンバートで欲しいものが見当たらない・・・w
中高生向けの低予算品しか売れないのかな?

三洋の北川がスパイク愛用してたけど
0103名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/06/11(金) 01:08:32ID:SHYqI88a
山崎さんはいい人
これはガチ
0105名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/08/05(木) 19:56:21ID:1Mkqi4kI
プレデターXがどこの店でも安くなってんな
4x2になっちまってるからフォワードは使いずらそう。

スクリュー式ならポイント高さ調整できるけど、ハイブリッドだからそれもできん
0106名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/08/18(水) 05:02:26ID:LRcZlxpI
倒産したはずのコンバ−トが菅平で店を出していた。
浅川氏と契約社員のイ−ノはいたけど、ヤマチャンいない。
胡散臭いランニングシャツの黒いオッサンがいた。
0108名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/09/12(日) 19:18:19ID:RptQMdpx
質問させてください。

坊主(小1年)がラグビースクールに通うことになり、
ヘッドギアを購入するんですが、どこのメーカーのが
使用感や耐久性、防御力?なんかが優れてるんでしょうか?

スクールでは特に指定はないし、皆バラバラに使ってます。

全くの素人なもので、みなさんのご経験を含め教えて頂けると幸いです。
0109名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2010/09/13(月) 00:08:06ID:nx5m/QrH
>>108
IRB承認タグ付きであれば問題ないですよ。
ただパイル地のものは安全性に難があるのでパスした方がよいでしょう。
お子さんが小1ですから、ラグビーをするのが楽しくなるように、色から入るのも一つの手だと思います。
ただ、小6まで使おうと大きめの物を購入するのは良くないと思います。
サイズが合わないと、プレイ中に気にもなるし、ずれて危険です。
0110108
垢版 |
2010/09/14(火) 21:12:31ID:0MxkKRy/
>>109
お教えいただきありがとうございます。

パイル地というとセプターの製品でしょうか?
今の候補はミズノのヘッドギアにしようと考えてます。

試着した感じではSサイズが良いようでした。
紐で調整できるようですし、このサイズで行こうと思います。

0111名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/01/03(月) 23:12:39ID:HlKLoy4d
ことしの花園はコンバートのボール使わないんだね。
昨年まで仲良く4社で廻してたのに・・・
入り口でおにぎりや豚汁まで売っててなんか可哀想だった<コンバートさん
0114名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/01/30(日) 15:38:30ID:+vPOYr4b
なんか知らんうちにNomisが倒産してたんだな。

オレンジグローブ愛用してるし、以前履いてたスパイクも良い出来だったんだが。
カンタベリーに合併吸収されたショックトップみたいにどこかで商品続かないのかな
0117名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/03/26(土) 00:38:55.13ID:OSTUpk9C
ウォーウルフ?と言う名前のヘッドギアを探しています


購入出来るサイトがあったら教えて下さい
0119名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/03/26(土) 18:26:45.39ID:CTa2XKdC
デュサトワールがかぶってるヘッドキャップてどこの?
オプティマム?
0121名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/05/05(木) 20:42:59.52ID:Olhd26y3
中学レベルの英語わかるなら>>54の店で買った方がいいよ。円高だし。

ラグビーオンラインは代理店(アディダスジャパン・オールブラックス関連)商品以外は、
海外の小売店・問屋を経由して高くなってるっぽい
0122名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/05/18(水) 12:34:57.18ID:WJXny1iC
>>54のサイトにあるカンタベリーのスパイクを使ってる人います?
良ければ他の海外ブランドも含めてレビューなど頂けないかな?
子供がラグビー始めたもんで珍しいのでもプレゼントしようかなと思ってます。
0123名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/05/18(水) 13:34:01.09ID:cy4YVeWb
>>122
子供は何歳?
見てみたけど、カンタベリーのジュニアブーツは取り替え式じゃないかな?
海外のジュニアスパイクは取り替え式スタッドが殆どだけど、日本では小学生まで取り替え式は使用できないせん。
ニュージーランドみたいに柔らかい天然芝グランドが豊富にある所は良いけど、
日本みたいに堅い芝や土で練習する機会が多い場合、スパイクの突き上げ感が強くあり、子供には向いていない。
始めたばかりなら、尚更サッカーシューズの方が無難だよ。
0124名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/05/18(水) 14:44:03.91ID:WJXny1iC
>>123
どうもです。
今すぐにって訳ではなかったんだが、現在小五の男子です。
足がデカくてジュニアのサッカー用ではサイズが多くないもんだから、この次買うときはってくらいの感じです。
ちなみに今は24.5pのサッカー用を履いてます。
0125123
垢版 |
2011/05/18(水) 18:05:29.88ID:cy4YVeWb
>>124
なるほど。中学に上がったときという事でしたら選択肢としてはありですね。
うちのチビは小6ですが足のサイズが27cmあるので、大人用ミズノの固定式を履かせています。
0126名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/05/18(水) 18:25:30.95ID:EkdnOR2O
カンタベリーを始め、あまり日本に入って来ていない海外ブランドのスパイクは大抵細い作り。
日本人に多い甲高幅広な足(ワイドモデルを選んでる人)だと、恐らく履けない可能性が高いよ。
0127122
垢版 |
2011/05/18(水) 21:56:39.67ID:ZybhX6FE
あぁ〜

甲高幅広だなぁ〜

父親に似たからなぁ・・・

スマン息子よ!
0129名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/05/19(木) 19:53:35.38ID:/UH64cQh
つか、試し履きもせずによくスパイク買おうとするよな。
普通に店頭にあるモデルを試し履きした後、ネットの方が安いから…とか、今履いてるのと同じモデルを買うとかならともかく。
0130名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/05/19(木) 21:42:05.93ID:Jj1n66Rx
同じモデルっていうか同系統を買うときは履かなくてもネットで買ってるわ

ウェーブブレードMD→ウェーブシンケン2SI→モレリアウェーブMD って感じで買ってるけど2足目以降も普通にフィットしてる

まぁ90年代に比べたら誰でも履きやすいスパイクは増えてはいる
アディダス・ナイキ・プーマなんかジャパニーズモデルなかったから、大半の日本人はまずフィットしなかった

牛革や合皮はカッチカチで合わなきゃすぐ靴ズレした
最近は製造技術も発達してカンガルー並みにやわらかく滑らかにされたモデルもあるけど
0131名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/05/19(木) 23:20:11.31ID:tac+fQIY
ボディスパって相場どのくらいなの?
0132名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/05/20(金) 06:30:00.04ID:Dffh1772
3〜4000じゃね
0133名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/05/21(土) 19:54:30.69ID:t6yR1vmK
5000円くらいだろう
0135名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/09/24(土) 01:01:05.05ID:eWhYPArt
lovell rugbyで買われた方いますか?
何にどれくらいのお金がかかるんでしょうか

あとWC後にセールはありますか
0136名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/09/29(木) 19:02:42.22ID:yLobVdZm
中学三年で全くの素人の状態でラグビー部に入部することになりました

とりあえずスパイクとヘッドキャップ、ウェアを買えと言われました

地元のスポーツ店はラグビーを扱っていません
どこのサイトで買うのがいいのでしょうか?
0137名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/09/29(木) 19:53:31.96ID:tTj2LDr0
>>135
子供のスパイクを買ったが、商品代の他は送料だけだったと思う。たしか2週間程度で手元に届いた。1番心配だったのが関税、こればっかりは当たり外れがあるらしいです。
0138名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/09/29(木) 19:55:47.71ID:tTj2LDr0
>>136
今からはいるってw そろそろ中3は引退じゃないのか?まあ、Ryuでも覗いておけば間違いない、がんばれよ!
0139名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/10/05(水) 00:30:48.54ID:iQ7RkC3n
スプリングボクスのジャージがほしいんだけど、ABSAとWC仕様どっちがいいかな
個人的にはABSAの方がいいんだけど、WCの方がレアなのかと悩んでしまう
0140名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/10/05(水) 19:50:33.59ID:5Z8bASge
スパイクがみんな黄色い
0141135
垢版 |
2011/10/20(木) 00:51:18.86ID:IxswerJN
>>137
亀レスながらありがとうございます。
とあるジャージをを買いました。選手仕様です。なんと約5000円!
もともと日本サイトで買おうと思ったのですが、レスを見たことが決め手となって
今日思い切ってlovell rugbyで買いました。
格安で買えるのに、20000円払うなんてあほらしいんだと目が覚めましたw
0142名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/10/23(日) 23:53:57.66ID:hgC8SKXi
pro-direct見てたけどやっぱり安いな
評判も良さそうだけど、学生には手が出しにくい…
0143名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/10/24(月) 00:21:43.60ID:zF0DBp5H
日本のネット通販と変わらんよ
言葉と通貨が違うだけ
0144名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/10/24(月) 23:33:04.68ID:13EjSGEZ
>>122で海外ブランドのスパイクに質問があったけど、
足の幅や厚さはどれぐらい気にかけていたらいいですか?
日本のスポーツショップにあるスパイクで
サイズがあってるなら大抵履けます
0145名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/10/25(火) 08:36:42.84ID:RkVE+ZRs
>>144
>123 にも書いてあるが恐らく殆どの地域で取り替え式のスパイクはダメだと思う。固定式のスパイクを選んでおいた方がイイよ。
長男は中学でもラグビーやってるが憧れてた取り替え式のスパイクはいてスタッドの突き上げが痛くて固定式に変えたよ。やっぱり日本のグランドでは固定式の方がイイ。常時芝生でプレーできるなら止めないが…
0146名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/10/25(火) 23:21:03.67ID:reuq5Y/E
>>145
固定式がいいんですね。
海外は取り替え式ばかりで選択の幅が…
仕方ないですね
0149名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2011/11/10(木) 09:43:38.48ID:grv+lP2q
カンタベリーのフレックスハニカムショルダーベストが欲しいんだけど
http://goldwinwebstore.jp/shop/ProductDetail.aspx?sku=AA09411_19_M

Lovell見たら在庫はMだけ40インチでした
今胸囲測ったら93cmで、
カンタベリーの腹の出るショルダー持ってるんですがサイズはSです
40インチってジャパンサイズだと3Lぐらいになるのかな?
よくわからないんですが・・
0151名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2012/04/29(日) 04:43:20.44ID:8yR5ZyLm
test
0154名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:6plxzLXb
 
  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_ 
  \/    /
     ̄ ̄ ̄
0156名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2014/01/06(月) 12:35:38.95ID:vAmAse++
小学生で取替え式のスパイクはダメだとわかっているのだが今履いている
26.0のスパイクが急に小さくなり足が痛いと言い出した。。
小6なんで中学から履く取替え式のスパイクを用意していたのだがアルミのポイントを
ナイロンのポイントに付け替えたら試合で履けるのかなあ?
0157名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2014/01/06(月) 23:18:22.30ID:/vnGXPi6
>>156
ダメ。
っていうか、中学に入ったからと直ぐにアルミスタッドスパイクに履き替えるのもどうかと思う。
中学生の腰痛原因の1つにもなっている。
最初は固定式のラグビースパイクがお奨め。特にBKSなどは。
0158名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2015/01/28(水) 10:24:24.34ID:Lt3iH+dw
アディダスのスパイクって足下が不安定になりそう
サッカーでもアディダスの最新スパイクを履いてる選手は
シュート外しまくりでパスもおぼつかないし
0159名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2015/03/06(金) 21:38:57.02ID:MVgnrfup
プレデターラグビーインクルーザ TRX SG II

これってスタッド交換出来ないの?
0161名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2015/10/09(金) 17:10:15.04ID:EhT5v/Kr
ラグビーグローブを購入しようと思うのですが、公式戦でも使いたいです
ギルバートのグローブはネット上でもIRB承認済みだと確認できましたが、
カンタベリーやアンダーアーマーのグローブは公式戦では使用できないのでしょうか?
0162名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2015/10/09(金) 20:42:07.98ID:feu7xpqC
>>161
ウチの子は中学の部活でラグビーやってるがアンダーアーマーのを使ってる。大丈夫だと思うよ!
0163名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2015/10/16(金) 11:49:06.50ID:aZG+dpoM
オプティマムのヘッドギアってどこで買えるの?
0164名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2015/11/06(金) 00:42:17.51ID:mGaulatj
軍手!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況