X



トップページおたく
1002コメント458KB
【ミカタHPから】岡田斗司夫602【顔写真削除】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/20(金) 16:11:05.06
【スレタイ由来】
3月いっぱいでクビになった正義のミカタHPからようやっと岡田の写真が削除される


▼790 おたく、名無しさん? 2017/10/11(水) 14:25:20.60

公式サイトに名前出ていないけど
https://www.asahi.co.jp/mikata/cast/

▼807 おたく、名無しさん? sage 2017/10/11(水) 16:09:30.67
2017年05月12日07:00
岡田さんは『正義のミカタ』には、もう出ないんですか?
http://blog.livedoor.jp/okada_toshio/archives/51536227.html

>『正義のミカタ』は4月からリニューアルされて、僕が得意な話題があるときに、
>呼ばれてスケジュールが空いていれば行くという形になりました。

アレレ?
岡田の言ってる事と違うなあw

今、読み返してみると虚しい言い訳だな。
0952おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 09:03:47.13
岡田の気の毒な点

女にもてすぎてもてない男たちに嫉妬されてる
偏差値65の超一流高校出身なのでバカたちに嫉妬されてる
SFの蔵書が2万冊なので本を買えない貧乏人に嫉妬されてる
0954おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 09:14:10.43
2017年10月27日07:00
『アニメガタリズ』の『ミノア、アニメルーキー!』に“ウチの子たち”が出てる!
http://blog.livedoor.jp/okada_toshio/archives/51541322.html

 今期の『アニメガタリズ』というアニメで、『ミノア、アニメルーキー!』という話があるんです。
 「私、アニメが好きなんです!!」という事で、「アニメの事を語る」という変なアニメなんですけども、
 これは原作が無いので僕はちょっと面白いなと思って。
 “ミノア”という名前からして、M I N O Aだから、たぶん“アニメ”のアナグラムなんですね。

 一話ではぜんぜん出てないけども、「どう考えてもお前のお父さんかお母さんは、めっちゃアニメファンだろう!」
 というような、絶対に「思いも寄らないヤツが、実はアニメファン」というのが、
 次々とバレていく話になって行くんだろうなぁと思います。

 伏線も何も無いんですよ?
 これは俺の直感なんですけどもね。
 ・・・
 それで、第一話のしょっぱなの冒頭に、主人公の阿佐ヶ谷 未乃愛(あさがや みのあ)が
 見た夢っていうのが、もうパロディの連発。
 それを見て俺は、凄いズッコケたんですけども。
0955おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 09:18:59.48
>>954
 どんな夢を見ていたのかっていうと、いきなり少年がロボットに乗り込んで、
レバーを操作するんですね。
 http://livedoor.blogimg.jp/okada_toshio/imgs/7/6/7643d249.png

 それで、レバーを操作するときに、指でガシャっと前に持ってくると同時に、
指でカチャカチャカチャっと操作するんですよ。
 「ちょっと待てよ! このシーン、俺は知ってるぞ!」と思ってですね。

 それと後ろで爆発して、アルプスの少女ハイジの
“おんじ”みたいな爺さんと一緒に映っている女の子を、
 「この女、何かどこかで見た事あるぞ!」と。
 http://livedoor.blogimg.jp/okada_toshio/imgs/9/6/965760d3.png

 で、女の子が歌っていて、その後ろでロボットが出て行くシーンで
「ちょっと待て、これ、見たぞ!」と。
 http://livedoor.blogimg.jp/okada_toshio/imgs/7/9/79d05bb6.png

 もう、みなさんも分かりますよね?
 分かるのは前列ヤンキーだけか。
0956おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 09:20:57.65
>>955
 この世界にアニメは数多くあれど、頭にハチマキを巻いている
女の子の主人公が出てくる頭の悪いアニメは、
 『トップをねらえ!』だけなんですよ。

 こんなに頭が悪いのは、うちの子だけなんですね(笑)。
 http://livedoor.blogimg.jp/okada_toshio/imgs/b/7/b7005b94.png

 この「レバーを操作しながら、指でスイッチをカチカチ」っていうのは、
俺が庵野秀明にわざわざ指示したんですよ。
 http://livedoor.blogimg.jp/okada_toshio/imgs/7/c/7c9ffc50.png
 キャプチャ_2017_10_21_19_57_53_149

 「このシーンで、ロボを操縦するときに指でカチャカチャと動かして」って。
 なんでかと言うと、ロボットアニメの中でレバー操作だけでロボットが動くのは変じゃんと。

 あそこで色々と武装チェンジを、いわゆる「どの兵器を選ぶのか?」
という兵装モードの切り替えとか。

 あとは腕とか足とかは全部、ギアの切り替えとかがあるべきだろうから、
 そういうものをいちいち切り替えながら、やらなきゃいけない。

 僕らだって、ブレーキを踏みながらウィンカーの操作をして、
 ワイパーをちょっと強いのから弱いのに切り替えてぐらい、やるだろうと。

 ロボットに乗ってるヤツも絶対にそれぐらいやるから、レバー操作だけのはず無いじゃんと。
 「ギアチェンジみたいな複雑な事やってるよ!」と、庵野をすごく説得して、
 庵野も「あぁ、そうですよね」って言ってくれたから、このシーンを入れてくれたんですよね。

 オープニングにも使うぐらいの作画密度なんですけども。
 まぁ、そんな事をやるのは『トップをねらえ!』しか無いから、
「これは『トップをねらえ!』だ!」と思って。
0957おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 09:22:53.72
>>956
 次に、アニメ界 広しと言えども、首の所に輪っかを付けて、
耳にでっかいイヤリングを付けている
 頭の悪いヒロインは、うちの子しかいないんですよ。
 『ふしぎの海のナディア』しか(笑)
 http://livedoor.blogimg.jp/okada_toshio/imgs/a/8/a8c1948f.png

 あと、白いブラみたいなものに赤い上着みたいなものを着てるから、
 これもやっぱり、うちの子なんですね。

 それと、これは うちの子じゃないんですけども、
歌を歌っているときの右手のポーズ。
 これは劇場版の『超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか』の
 リン・ミンメイのクライマックスの腕の動きしかないんですよ。

 クライマックスのところで、一条輝くんがリン・ミンメイに対する
恋心を諦めながら「行きます!」と言って発進する。

 その時に、「今、あなたの♪」あたりでミンメイが腕を伸ばしている
この腕の角度と、完璧に同じなんですよね(笑)。

 http://livedoor.blogimg.jp/okada_toshio/imgs/3/9/39846c0c.png

キャプチャ_2017_10_21_20_01_42_737

 『ミノア、アニメルーキー!』っていうのは、未乃愛が見ている夢で、
 「その作品は、いったい何なのか?」というのが
メインストーリーの一つの柱になっているの。

 それで、いつか「あれは『トップをねらえ!』だ!」とか、
「リン・ミンメイの劇場版だ!」
 というのが出てくるのかなと思って、俺、すげぇ期待してるんですよね(笑)。
0958おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 09:25:09.30
>>957
 髪の毛の色とか服が『クリーミーマミ』で、
腕の伸ばし方がリン・ミンメイという、この巧みな合成。
 それで、吹っ飛んでいくお爺さん。

 あれはアルプスの少女ハイジの“アルムおんじ”に見えて、
後で天使が出てくるから、

 「いや、あれは『フランダースの犬』でネロを最後に迎えに来た天使と、
ネロの家のお爺さんに違いない!」とか、
 しょうもない事をいっぱい考えてるんですけどね。

 もう本当に、中年オタク クイズと化してるんですよね。
 だから、もう誰が対象なのかっていうのは、推して知るべしなんです(笑)。

 ・・・

 それで、ここまで言っておいてですね、僕も中年ですから最後に文句を言います。

 文句はこれです。
 http://livedoor.blogimg.jp/okada_toshio/imgs/0/9/09667833.png

 後でアニメ部の顧問になるのが丸出しの先生がいて、
これが古典の先生なんですよ。

 黒板を見ると“ラ行変活活用”が書いてあります。
 「有(あ)り」「居(を)り」「侍(はべ)り」「いまそかり(いますがり) 」 ですね。

 もうね、アニメ・マンガ界で古典の授業と言えば、
あり・をり・はべり・いまそかり ですよ。

 使うの、禁止しましょう。
 これは、みんな楽をし過ぎです(笑)。
0959おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 09:26:15.43
>>958
 「授業と言ったら何なのか?」という事で、
この「あり・おり・はべり・いまそかり の
 ラ行変格活用を書けば、なんか授業っぽくなる」と思ってる怠慢が許せない。

 このシーンを描くんだったら、もっとちゃんと高校のときの古典の授業が
 どんなのだったのかを思い出して、資料ぐらいは調べろと(笑)。

 アニメであれだけ調べて、くだらない設定を山ほど注ぎ込んでるんだから、
高校の授業もちゃんとしろと。

 「単なる“お約束”だけでやったら、“段取り”になっちゃうよ」というのが、俺の注意であります。
 注意と言うか、文句ですね(笑)。
 http://livedoor.blogimg.jp/okada_toshio/imgs/c/a/cacfe141.png
キャプチャ_2017_10_21_20_03_10_645

**************************************

この記事は『岡田斗司夫ニコ生ゼミ』10月15日(#200)から一部抜粋してお届けしました。

【ブロマガ版】
企画編集:のぞき見のミホコ(FREEex)
     ヤムアキ
     起こしのヤスタカ(FREEex)
     歴史のカオリ(FREEex)

【まぐまぐ版】
企画編集:のぞき見のミホコ(FREEexメンバー)
ライター:起こしのヤスタカ(FREEexメンバー)
0961おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 09:32:04.95
>>952
岡田の気の毒な点

寄ってくる女はブスとメンヘラばかり
出身大学が偏差値35なのに自分をインテリと思い込んでいる
蔵書量が自慢だがデタラメばかり喋るので中身は読んでいないと笑い者になっている
0962おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 09:34:11.45
偏差値65の高校から偏差値35の大学というウルトラC
こんな変な奴めったにいない
さすがナンバーワンよりオンリーワンを目指す男
0963おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 09:35:20.48
>>956
>この世界にアニメは数多くあれど、頭にハチマキを巻いている
>女の子の主人公が出てくる頭の悪いアニメは、
>『トップをねらえ!』だけなんですよ。

>こんなに頭が悪いのは、うちの子だけなんですね(笑)。
> http://livedoor.blogimg.jp/okada_toshio/imgs/b/7/b7005b94.png

うちの子?


>この「レバーを操作しながら、指でスイッチをカチカチ」っていうのは、
>俺が庵野秀明にわざわざ指示したんですよ。
> http://livedoor.blogimg.jp/okada_toshio/imgs/7/c/7c9ffc50.png

出た、「庵野秀明」にわざわざ「指示」を出したオレ、すげえ
0964おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 09:36:59.16
>>957
 次に、アニメ界 広しと言えども、首の所に輪っかを付けて、
 耳にでっかいイヤリングを付けている
 頭の悪いヒロインは、うちの子しかいないんですよ。
 『ふしぎの海のナディア』しか(笑)
 http://livedoor.blogimg.jp/okada_toshio/imgs/a/8/a8c1948f.png

 あと、白いブラみたいなものに赤い上着みたいなものを着てるから、
 これもやっぱり、うちの子なんですね。

=======================================================

「うちの子」ってw

岡田は『ナディア』で何か重要な役割を果たしたの?
0965おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 09:37:37.31
>俺が庵野秀明にわざわざ指示したんですよ。

ガイナックス時代の俺は庵野に命令できる立場なんやで〜
すごいやろ?俺ってすごいやろ?
0966おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 09:38:48.78
そんなにすごいはずなのにわずか数分のみんなのアニメをいつまでも完成させられない不思議
0967おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 09:45:36.65
アニメ夜話でガイナックス作品を特集した時の岡田のトークが神がかってた。
その中でもトップをねらえ!については中身が濃すぎて倒れそうになった。
0969おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 09:51:45.75
>>967
豚がドヤ顔で嘘並べ立ててたよなw
あの頃はまさかこんな虚言癖とは思わなかったから俺も騙されてたわw
0971おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 10:28:21.96
岡田のガイナックス最大の功績はパソコンゲームの制作で経営危機を乗り切った企画力と実行力だよね。
もしガイナックスがアニメ制作からパソコン・ゲーム専業にシフト・チェンジ!してたらゲーム業界の歴史は変わってた。
0972おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 10:29:56.60
>>971
>経営危機を乗り切った企画力と実行力

みんなのアニメでは、全く発揮されないね。
0973おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 10:32:52.00
>>971
それについては辛口批評で有名なニュースサイト「おたく文化大論争」でも評価されてるから間違いないね。
0974おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 10:41:51.85
>>971
生まれながらのプロデューサー。
母親も事業で成功してるから受け継いだ才能があったんだろうね。
0977おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 11:29:20.43
>>974
59歳で肩書は自称オタキングのみ
事務所兼自宅は家賃15万円の木造アパート
唯一できることはパクリ
パクリ自体が母親やからのパクリ

すごい才能だね!
0980おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 12:19:53.49
>>979
一浪して偏差値35のFラン大にしか入れなかった岡田さんのバカっぷりを舐めるな!

しかも除籍だぞ!
0981おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 12:23:04.64
>>979
自分より偏差値が上の人を批判してはいけないの?
その理屈だと岡田も偏差値35以上の大学出身者を批判できなくなるんだけどいいの?
0983おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 12:42:58.33
>>979
資格があるので遠慮無く書き込むがw
0985おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 13:05:33.62
>>980
馬鹿すぎて真似できないな
0987おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 14:46:11.14
岡田の秋の新番組はいつになったら始まるんだ

岡田時空ではもう始まってるのか?w
0988おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 15:30:50.54
何も生み出さないのに上から目線で作品dis
クリエイターから最も嫌われる存在なのになぜか本人はクリエイター気取り
頭おかしい
0990おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 16:18:19.52
ラジオ番組表2017年秋号 (三才ムック957)2017/10/27
ラジオライフ編集部
¥1,080.

中日朝夕刊、毎日朝刊、日経流通、中スポ、スポニチ、ニッカン、報知、サンスポ

を読んだ

男の隠れ家 2017年12月号 No.2552017/10/27
特集 クラシックカー

を立ち読みした
0996おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 18:25:56.42
ゲームは13歳11ヶ月でやめた

中学2年生の夏休み

1967年8月生まれで1981年8月にやめた

小学6年生の1979年4月からゲームをやり始めた

ファミコンの登場は1983年7月15日
0997おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/10/27(金) 18:27:45.07
前半 4220人 後半5938人 全部無料の回

アンケート 

前半 なし

後半 @ 76.2 A 19.0 B 3.4 C 0.7 D 0.7

来週は 1、ブレードランナー続編の最新作 2、進撃の巨人 3、お便り
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 2時間 20分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況