X



トップページおたく
850コメント323KB
【小倉】あるあるCity総合スレ part3
0001おたく、名無しさん?
垢版 |
2013/09/28(土) 16:41:07.23
アニメや漫画、フィギュア、ゲームなどが盛りだくさんのサブカルチャー大型施設、
「あるあるCity」について語ろう。

●公式
* webサイト http://aruarucity.com/city/
* Twitter   https://mobile.twitter.com/aruarucity2
* Facebook https://www.facebook.com/aruarucity0427

●北九州市漫画ミュージアム
http://www.ktqmm.jp/

●前スレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1342173724/

その他は>>2以降。
0801おたく、名無しさん?
垢版 |
2020/05/22(金) 01:42:02.84
福岡市の人口が160万人突破 政令指定都市で5都市目

福岡市は20日、1日現在の推計人口が160万1755人となり、初めて160万人を超えたと発表した。
政令指定都市で人口160万人超は横浜、大阪、名古屋、札幌に続いて5都市目。
2012年の市の予測より8年早く到達した。

市によると、近年の人口増の主な要因は転入が転出を上回る社会増。
19年は1万4397人の転入超過で、九州・沖縄からが8割を占めた。
年代別では15〜24歳が8割に上り、九州の若年層の集中が目立つ。

今年4月1日時点の前年同月比の人口増加率は0・90%。
政令市ではさいたま市(0・94%)に次いで高く、福岡市は「雇用があることで人が集まり、増えた税収で生活環境を整備するという都市拡大の好循環が生まれている」と分析する。

市の人口は1975年に100万人を突破。
90年以降は増加率が年0・6〜1・2%で推移し、2013年に150万人を超えた。
国立社会保障・人口問題研究所の推計では、35年の167万人をピークに減少に転じる見通し。

https://www.nishinippon.co.jp/item/n/609844/
0802おたく、名無しさん?
垢版 |
2020/05/23(土) 00:13:36.63
チクショー!!

フクオカッペの独り勝ちじゃねえか!

俺達はどんどん吸われて過疎っていくぜ!
0803おたく、名無しさん?
垢版 |
2020/05/28(木) 02:42:09.88
水虫は市販薬では効かないことにようやく気付いた
かれこれ10万円以上水虫薬に使っているが、毎年この時期になると再発する
やっぱ病院に行かないとダメか
0804おたく、名無しさん?
垢版 |
2020/06/05(金) 03:41:09.95
蓮舫氏「どれだけ偉いの?」 民度発言の麻生氏を非難

新型コロナウイルス感染症による死者数をめぐり、麻生太郎財務相が「民度のレベルが違う」と言及したことに対し、ツイッター上で、野党議員からの批判が相次いだ。
立憲民主党の蓮舫副代表は「貴方(あなた)はどれだけ偉いのでしょう、麻生大臣」と投稿した。

麻生氏は4日の国会で、日本の人口あたりの死者が米英仏に比べて少ないと強調。
他国の人から問い合わせを受けたとして、「そういった人には『お宅とうちの国とは国民の民度のレベルが違うんだ』と言って、みんな絶句して黙る」とのエピソードを紹介した。

この発言に、蓮舫氏は「国籍を問わずコロナ感染症で亡くなった方、そのご家族のお気持ちに寄り添わず、『民度』の違いとの認識を国会で披露。日本の財務大臣発言として海外に発信されてほしくない」とツイート。
共産党の志位和夫委員長も「世界中で差別や分断でなく、連帯が大切といううねりが起こっているときに、平気でこういう発言をするとは。そりゃ『みんな絶句して黙る』でしょうね」と発信した。

野党の若手議員からも「世界に対して恥ずかしいので、これ以上モノは言わないでください」(立憲の田島麻衣子参院議員)といった投稿が続いた。

https://www.asahi.com/articles/ASN6476JVN64UTFK01K.html
0805おたく、名無しさん?
垢版 |
2020/06/09(火) 00:41:08.58
ファミレスのジョイフル、200店閉鎖へ 直営店の3割

九州地盤にファミリーレストランを展開するジョイフルは8日、収益改善が見込めない直営の200店程度を7月以降、順次閉鎖すると発表した。
全国にある直営店全体の約3割に相当する規模になる。
新型コロナウイルス禍の影響で売り上げが急減しており、財務基盤の強化に取り組む。

同社の主力業態「ジョイフル」は客数が大幅に減った影響で全店売り上げが3月で前年同月比約2割減、4月が約6割減、5月は約5割減と苦戦している。
フランチャイズチェーン(FC)店を含む店舗数は約770店。
うち5割が九州・沖縄地区、1割が中国地区と関東地区にある。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60088710Y0A600C2EAF000/
0810おたく、名無しさん?
垢版 |
2020/06/11(木) 02:42:43.32
「猫の島」で猫急減 毒餌で殺傷した疑い、80代を書類送検 福岡県警

「猫の島」として知られる北九州市小倉北区の離島・馬島(うましま)の猫が急減した問題で、毒餌をまいて猫を殺すなどしたとして、福岡県警小倉北署が同区の80代男性を動物愛護法違反と鳥獣保護法違反の疑いで書類送検したことが県警への取材で判明した。
書類送検は5日付。
動物虐待防止に取り組む福岡市の特定NPO法人SCAT(スキャット)が2019年10月に刑事告発していた。

送検容疑は17年9月〜19年5月、馬島で毒餌をまいて、猫を殺傷したり、カラスを殺傷しようとしたりしたとしている。

馬島では14年から約90匹いた猫の大半に不妊手術を施し、島ぐるみで「地域猫」として守る活動が進んでいた。
しかし、最近は約30匹まで急減。
泡を吹いて倒れるなど不審な猫の死骸が40体以上見つかっており、スキャットが調査していた。
スキャットによると、島では農薬とみられる青い薬品のようなものが付いた魚の切り身などが見つかっていた。

男性は19年8月、毎日新聞の取材に対して「カラスを駆除か脅すつもりでまいていた。猫が来たかは知らない」などと話していた。

https://mainichi.jp/articles/20200610/k00/00m/040/002000c
0812おたく、名無しさん?
垢版 |
2020/06/19(金) 01:41:25.07
北朝鮮 軍事挑発か さらに金剛山ホテル破壊も

北朝鮮が16日に爆破した南北連絡事務所のある開城(ケソン)工業団地に、50人から100人規模の北朝鮮の兵士が入ったと韓国メディアが報じた。

韓国のテレビ局「SBS」は、韓国軍関係者などの話として、南北連絡事務所の爆破後に、50人から100人規模の朝鮮人民軍兵士が開城工業団地に入ったと報じた。

部隊駐留に向けた、先発隊の可能性が高いとしている。

朝鮮人民軍は17日、開城工業団地と、韓国と共同で観光事業を行っていた金剛山(クムガンサン)に軍を進めると表明していて、韓国軍は「進軍すれば、北朝鮮は代価を払うことになる」と警告している。

韓国政府関係者は、FNNの取材に対し、「開城で動きがあった。北朝鮮は、次に韓国企業が金剛山に建設したホテルを破壊する可能性がある」と話している。

https://www.fnn.jp/articles/-/53939
0815おたく、名無しさん?
垢版 |
2020/06/30(火) 13:53:08.09
チクショー!!

俺達の福岡がどんどん潰れていくじゃねえか!

これでまた過疎化が加速するぜ!
0816おたく、名無しさん?
垢版 |
2020/06/30(火) 15:42:48.62
5月の失業者、200万人に迫る

総務省が30日発表した5月の完全失業率(季節調整値)は2.9%で、前月より0.3ポイント上昇、急激に悪化した。
完全失業者数も前年同月比33万人増の198万人となり、200万人に迫った。
厚生労働省が同日発表した5月の有効求人倍率(季節調整値)は1.20倍で、前月から0.12ポイント低下した。5カ月連続の減少。

有効求人倍率の下げ幅は、オイルショック後に0.2ポイント低下した1974年1月に次ぐ46年4カ月ぶりの大きさ。
完全失業率は3カ月連続の悪化で、2017年5月以来3年ぶりの水準となり、新型コロナウイルス感染拡大による影響がさらに鮮明となった。

https://this.kiji.is/650490382144390241
0818おたく、名無しさん?
垢版 |
2020/07/11(土) 01:53:36.28
小野賢章&花澤香菜が結婚、声優仲間から祝福続々 連日の発表にファン「明日は誰だ?」

声優の小野賢章(30)と花澤香菜が8日、結婚報告したことを受け、共演経験がある声優仲間やファンから続々と祝福のコメントが寄せられている。

発表とともに即反応したのは、小野とプライベートでも仲がいい『鬼滅の刃』炭治郎役などで知られる花江夏樹で、自身のツイッターで「嬉しい 大好きな先輩お二人が…。幸せだなぁ」、
『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』などで花澤と共演経験がある小倉唯も「わぁ〜〜〜花澤さん!!!そして賢章くん!!!ご結婚おめでとうございます〜〜ヽ(´▽`)/ハッピーなニュースが続きますね素敵です」と祝福した。

その後も小松未可子が「わー!!!けんしょー君、かなちゃん!!おめでとう!!!!幸せしかない!!」、
悠木碧が「うおおーー!!香菜さん、賢章さん、おめでとうございます!!すごいすごい!おめでたいことが連鎖している!!波乱の昨今だからこそ、明るいご報告、とても嬉しいです お2人の人生が、より楽しい事でいっぱいになりますようにっ」、
梶裕貴が「今日もおめでたい」と祝った。

また、きのう7日に水樹奈々が結婚発表したこともあり、幸せなニュースが続いたことから、ネット上では「幸せのラッシュ!」「昨日今日と国民の祝日にしようぜ」「声優界の結婚ラッシュすげー!」
「めでたい!お幸せに」「明日は誰だ?」などと祝福するとともに、明日も結婚発表する声優がいるのではないかと予想する声があがっている。

https://www.oricon.co.jp/news/2166455/full/
0821おたく、名無しさん?
垢版 |
2020/08/06(木) 04:11:32.65
外国人人口、九州・沖縄で高い伸び 福岡は人口減に

総務省が5日発表した住民基本台帳に基づく人口動態調査(2020年1月1日現在)で、都道府県別の外国人増加率の上位10位のうち5県を九州・沖縄が占めた。
1位は宮崎、2位沖縄、3位鹿児島だった。
日本人を含めた総計では福岡県が減少に転じ、人口増加県は九州・沖縄で沖縄だけになった。
また市区町村別の総計は、全国で最も人口減少数が多いのが長崎市、2位が北九州市だった。

日本人を含めた人口総計では、福岡県が512万人と0.03%の減少となった。
昨年は0.01%の増加だった。
転入者数が転出者数を上回る社会増は続くが、出生数が死亡数を下回る自然減を補いきれなかった。

減少率が大きかったのは長崎県で、1.07%だった。
減少率は昨年の0.99%から拡大した。
鹿児島、大分、宮崎の各県も0.7%以上減少したが、宮崎は減少率が昨年の0.74%から0.71%に緩和した。
熊本は0.57%減だった。
沖縄は0.36%増で、増加率は0.04ポイント拡大。
全国で唯一の自然増加を維持した。

市区町村別では、福岡市が日本人の増加数で全国1位となるなど、増加が続く。
同市は5月1日時点の推計人口が160万人を超えた。
一方、同じ福岡県の北九州市は人口減少数が5333人と全国で2位。
九州の他県だけでなく福岡県内でも中心部への人口集中が一段と強まっている。
人口減少数は、長崎市が5394人で全国で1位だった。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62323950V00C20A8LX0000/
0822おたく、名無しさん?
垢版 |
2020/08/14(金) 04:55:58.01
総務省の人口動態調査は入国者を除外して北九州市で研修受けて転出した外国人をカウントするから過大な減少数になる
入国者を含めた2019年の社会動態はマイナス365人、日本人のみはマイナス1817人、外国人のみはプラス1452人
0824おたく、名無しさん?
垢版 |
2020/11/13(金) 00:42:14.31
下手くそなキャラデザの鬼滅は好きじゃないが、踊る大捜査線の興行収入を抜いてくれたのは良かった
織田裕二がわめいてるだけのクソつまらん映画
フジのステマとトレンディブームに乗っただけ
0825おたく、名無しさん?
垢版 |
2020/11/26(木) 00:41:16.70
ソフトバンクが4年連続11回目の日本一に 巨人に4連勝

プロ野球、日本シリーズ第4戦が福岡市のPayPayドームで行われ、ソフトバンクが巨人に4対1で勝って4連勝とし4年連続11回目の日本一に輝きました。
2年連続4連勝で日本一になるのは史上初めてです。

ことしの日本シリーズはソフトバンクが4年連続で日本一に輝き、パ・リーグのチームの日本一はこれで8年連続となりました。

このうちソフトバンクは平成26年と27年、平成29年から4年連続の合わせて6回、日本一になっています。

また、ソフトバンクは2年連続で4連勝して日本一になるのは史上初めてで、パ・リーグのチームが4年連続で日本一になるのも初めてです。

そしてソフトバンクはおととしから続く日本シリーズでの連勝記録も「12」に伸ばしました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201125/k10012731111000.html
0827おたく、名無しさん?
垢版 |
2021/01/20(水) 02:42:14.96
行きつけのカラオケ屋がぶっ潰れた
ゴホゴホウィルスは強烈だったと言うことだな
今年もクビとちゅる命令が出まくるぜ!
0829おたく、名無しさん?
垢版 |
2021/01/20(水) 03:42:16.36
タモリ倶楽部は鉄道回以外はクソつまらん
録り逃し防止で番組名で自動予約してるが、やっぱ電気代がもったいない
0830おたく、名無しさん?
垢版 |
2021/03/02(火) 02:42:27.44
『不正なPROXYを検出しました。』って、くだらん規制やるなよ
最近、何だかんだで書き込めなくなるな
0831おたく、名無しさん?
垢版 |
2021/04/16(金) 00:42:33.49
「巨人に不満」で爆破予告した疑い 自称SBファン逮捕

プロ野球・巨人のウェブサイトに、爆破予告のメールを送り業務を妨害したとして、警視庁は15日、佐賀市川副町のスーパーマーケット従業員、米光正茂容疑者(43)を威力業務妨害の疑いで逮捕し発表した。

米光容疑者は調べに対し、ソフトバンクファンだと話し、「日本シリーズで巨人が負け続けるので、試合がつまらなかった」と供述しているという。

https://www.asahi.com/articles/ASP4H73K0P4HUTIL05D.html
0832おたく、名無しさん?
垢版 |
2021/05/30(日) 12:46:03.93
下半身を出し自分で触り 車の窓越しに 小学女児に見せつける
30歳医師の男逮捕 福岡県久留米市

登校中の小学生の女の子に車の中から自分の下半身を触る行為を見せつけた疑いで、医師の男が逮捕されました。

久留米市野中町の医師・宮近晃多容疑者(30)は5月19日、久留米市田主丸町の路上で、通学途中の小学生の女の子(11)に、
車の助手席の窓越しに下半身を出して自分で触る行為を見せつけた福岡県迷惑行為防止条例違反の疑いが持たれています。

https://www.tnc.co.jp/news/articles/NID2021052610595
0833おたく、名無しさん?
垢版 |
2021/06/05(土) 22:50:57.41
Cause
0835おたく、名無しさん?
垢版 |
2021/12/20(月) 01:42:14.92
「食べ終わったなら早く出ろ」ラーメン店で傷害事件

19日未明、福岡市博多区の人気ラーメン店周辺で、男性客の顔を殴るなどしてけがを負わせた疑いで、森永一平容疑者(36)が緊急逮捕されました。

警察によりますと、森永容疑者は午前3時50分ごろ博多区春町の人気ラーメン店の外で順番を待っていましたが、店から出てきた男性客に「食べ終わったなら早く出ろ」と文句を言い、口論となりました。

そして、ラーメン屋の駐車場やその周辺で、男性客の顔を殴打するなどし、顔面に打撲のけがを負わせたということです。

https://kbc.co.jp/news/article.php?id=8092690
0838おたく、名無しさん?
垢版 |
2022/01/25(火) 15:06:40.75
てて
0841おたく、名無しさん?
垢版 |
2022/02/17(木) 02:42:46.95
仙台8位、「ライバル」福岡と大差 20政令市頭脳労働集積度調査

七十七リサーチ&コンサルティング(77R&C、仙台市)は、頭脳労働を業務の中心とする知識集約型産業のうち、対事業所サービス業(KIBS)の集積度に関する調査結果をまとめた。
仙台市は全国20の政令指定都市の中で、中位の8位だった。
郡和子市長が「ライバル都市宣言」する福岡市の集積度は仙台市の約3倍で3位となり、大きな差がついた。

可住地面積1平方キロ当たりのKIBSに携わる従業員数を集積度とし、2014年の経済センサス基礎調査のデータを使って計算。
仙台市は73・8、福岡市は219・7だった。

https://kahoku.news/articles/20220214khn000023.html
0842おたく、名無しさん?
垢版 |
2022/03/12(土) 16:30:27.15
JR折尾駅で記念式典 鉄道高架化工事が完了

北九州市八幡西区のJR折尾駅周辺で整備が進められてきた駅と線路を高架にする工事が終わり、12日午前、記念式典が開かれました。

記念式典には北九州市の北橋健治市長やJR九州の青柳俊彦社長らが出席しました。

青柳社長は「これから街が大いに発展するように我々も頑張っていきたい」とあいさつし、18年かけて行われた折尾駅周辺の線路を高架にする工事の完了とこれからの街の発展を祝いました。

この高架化により踏切での交通渋滞が解消されるほか、駅周辺の道路の整備も進むことから新たな商業施設の誘致や住環境の改善につながると期待されています。

JR九州は12日にダイヤ改正を行っていて、折尾駅では地元の高校生が一日駅長を務め新たな一歩を歩み始めました。

https://kbc.co.jp/news/article.php?id=8390160&;ymd=2022-03-12
0843おたく、名無しさん?
垢版 |
2022/03/17(木) 01:00:19.10
JR博多駅に “空中都市” 線路上に地下1階・地上12階建の新ビル建設へ
2028年完成予定 福岡市

九州の玄関口、JR博多駅の線路上に新たなビルを建設します。

完成予定は6年後、博多口と筑紫口の回遊性を高めて博多駅周辺のさらなる活性化を目指します。

JR九州 青柳俊彦社長
「博多駅の線路上に新たな都市をつくる、そういったものでございます」

3月いっぱいで社長を退いて会長に就任する、青柳社長肝いりの「空中都市プロジェクト」。

新しい駅ビルは、2011に開業したJR博多シティの南側、博多口にある「KITTE博多」と筑紫口の「ヨドバシ博多」の間の線路上に建設されます。

ビルの総事業費やデザインなどはまだ決まっていませんが、地下1階・地上12階建てで、商業施設やオフィス、ホテルなどが入居する予定です。

完成予定は6年後の2028年。

JR九州は、博多口と筑紫口を結ぶ新たな駅の動線を1階部分に設けることで、博多駅周辺の回遊性を向上させ、街全体の活性化に繋げたい考えです。

福岡市 高島宗一郎市長
「多くの福岡の企業も含め、勇気を頂ける。福岡市としても大変勇気を頂いたものと思っております」

国際金融機能の誘致を目指している福岡市の高島市長も会見に同席し、「外資系企業などが福岡に進出するきかっけになれば」と大きな期待感を示していました。

https://www.tnc.co.jp/news/articles/NID2022031613115
0845おたく、名無しさん?
垢版 |
2022/03/26(土) 03:40:10.70
「人生で一番幸せ」HKT48の1期生、熊沢世莉奈が卒業 「ホーリーピーク」所属へ

HKT48の1期生、チームKWの熊沢世莉奈(24)が25日、福岡市の「西日本シティ銀行 HKT48劇場」で卒業公演に臨んだ。
グループの発足当初からダンスリーダーの一人として活躍。
最後のステージでも躍動感あふれるパフォーマンスを披露し、仲間の笑顔と涙に見送られながら10年3カ月のアイドル人生に終止符を打った。
4月4日から小林ゆうや斉藤朱夏ら人気声優を抱える芸能事務所「ホーリーピーク」に所属し、声優として活動していく。

https://www.nishinippon.co.jp/item/n/896747/
0847おたく、名無しさん?
垢版 |
2022/04/27(水) 04:24:23.27
「ららぽーと福岡」実物大ガンダムが光った! オープン前日夜にお披露目 1時間ごとに動く 福岡市

25日に開業する「ららぽーと福岡」に設置されたガンダム像の演出が24日夜、一足早くお披露目されました。

迫力たっぷりに動くのは「v(ニュー)ガンダム」の実物大立像です。

高さ24.8メートルと国内のガンダム像としては最大の像は、25日に開業する福岡市博多区の「ららぽーと福岡」のシンボル的存在です。

オープンを前に24日夜、新作映画の主題歌を歌う歌手の森口博子さんらをゲストにお披露目のイベントが開かれ、会場を盛り上げました。

ガンダム像は1時間ごとに腕などが動く演出が楽しめるということで、担当者は「ガンダムファンはもちろん、訪れる多くの買い物客に楽しんでもらいたい」としています。

https://www.tnc.co.jp/news/articles/NID2022042513549
0848おたく、名無しさん?
垢版 |
2022/05/05(木) 04:54:27.14
町民に「きさま、殺すぞ」特殊警棒で威嚇し書類送検 福岡県大任町で120人が町長リコールデモ

「独裁を許すな!」
「ストップ・ザ・永原町政!」

ゴールデンウィークまっただ中の5月4日、福岡県のとある町で、町長の辞職を求める声が鳴り響いた。
なかには「特殊警棒のない町へ」というプラカードを掲げる人もいた。

「2021年10月8日、町長を批判するビラを配っていた市民団体のメンバーのところに、永原町長ら10数名が駆けつけたんです。永原町長は所持していた特殊警棒をいきなり伸ばし、『お前ら、俺をなめとんのか』と威嚇しながら襲いかかってきた。

ほかの市民団体のメンバーらが駆けつけ、もみくちゃになった後には、『きさま、殺すぞ』と暴言も吐いています。警察も10数名が来て、大騒動になりました」

https://smart-flash.jp/sociopolitics/180565
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況