X



トップページお受験
41コメント17KB
高校入試は廃止し希望者全員の入学を原則認めるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 08:46:34.33ID:j6nvc+U40
高校進学率が97%を超えた現代、高校の定員および設備は十分に足りており、高校入試を行う必要性は皆無に等しい。

生徒・保護者に大きな負担を与え、教員に入試準備、進路指導などといった不用な業務を強いている。

高校入試により、高校が序列化され、出身高校差別や地域間・学校間の教育格差を生む。

公立高校の場合、入試の経費には国民の税金が投入されている。

先進国で高校入試が一般的な国は日本ぐらいしかなく、非常にガラパゴスな制度である。

高校入試は、高校生数が急増し設備の建設が追いつかなかった戦後間もない時期の名残に過ぎない。

以上より、高校入試は不必要であるのみならず、様々な問題を有しており、直ちに廃止されなければならない。

そして、各高校は、希望者全員の入学を認めるべきであり、設備・人員の制約により希望者全入が不可能な場合は厳正な抽選で入学者を決めるべきだ。

高校の入試倍率(受験者数を合格者数で除した比率)は1.5倍未満が普通なので、定員を需要に応じて適切に配分し、また設備を最大限に活用すれば、希望者全入も無理なことではないはずだ。
0002実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 08:47:12.47ID:UqLxNd0f0
少子化で高校の定員とか設備とかだいぶ余ってるはずだからな
入試をやる必要性はガチで無くなってると思う
0003実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 08:47:35.84ID:UqLxNd0f0
高校入試が一般的な国は先進国ではジャップだけなんだよな
直ちに「希望者全入」という国際標準に合わせるべき
0004実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 08:47:53.18ID:Cet73m6x0
高校進学率が97%を超えた現代では高校入試ってほぼ全ての国民が強制的に受けさせられる唯一の試験だよな
憲法が禁じる「意に反する苦役」に該当する疑いがある
とっとと廃止すべき
0005実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 08:48:05.68ID:fwygHZcb0
高校入試とかいう税金の無駄遣い
高校設備定員は余ってるんだから入試をわざわざする意味は皆無
直ちにやめるべき
0006実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 08:48:20.20ID:a9HYgyXj0
団塊世代とかが高校生だった時代に比べれば高校の設備・設備は足りているどころが余ってるはずだからな
わざわざ入学試験を行って入学者を絞る必要は皆無に等しいよな
希望者全員の入学を認めるべき
0007実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 08:48:58.12ID:cxnnKHuJ0
先進国で高校入試が一般的なのはジャップしかないんよな
ほんと教育後進国
希望者全入というグローバルスタンダードにすぐに合わせるべき
0008実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 08:50:41.64ID:H1FBYAgd0
高校入試は児童虐待と言っても過言ではないよな
高校進学率が97%を超えた現代ではほぼ全ての中学生が高校入試を強制的に受けさせられる
受験勉強や内申書対策で中学生が背負わされるストレスは極めて大きい
ただちに廃止すべきだな
0009実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 08:51:45.92ID:DzElPfwZ0
高校入試があるせいで教員は入試業務や進路指導業務といった無駄な仕事を強いられる
直ちに無くすべき
0010実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 08:57:04.49ID:/Ata7+W70
高校入試は親にとっても負担が重すぎるんよな
中学3年生の通塾率と教育支出が異様に高いことからもわかる
https://berd.benesse.jp/shotouchutou/research/detail1.php?id=5210
子育て世代から金を奪う高校入試は直ちに廃止すべきだよな
0011実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 08:58:03.70ID:JLfM8frV0
高校入試により高校が序列化され、出身高校に基づいた差別が生まれる
レイシスト量産システムである高校入試は直ちに無くすべきだな
0012実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 08:59:07.21ID:1qs8VYtD0
高校入試をほぼすべての中学生に対してやってるのはジャップだけ
ネトウヨが学歴社会とバカにする韓国ですらとっくの昔に廃止した
ジャップの教育は韓国にすら負けてる
0013実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 09:02:40.84ID:5gon30tM0
高校進学率の急上昇と子供の数の急増による高校生数の増加に高校の整備が追いつかなかった戦後間もない時期なら高校入試も必要悪だった
しかし、高校進学率が飽和し、全国で高校の設備が十分にあり、子供の数が減ってる現代では全く不必要な時代錯誤な制度
ただちに無くすべきだな
0014実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 09:05:58.46ID:sd8WsFcr0
文科省学校基本調査によると、令和元年度の高校入学者全国合計が約105万人に対し
高校入学定員は合計約116万人だった。つまり、高校定員は約11万人も余っている。
これでも高校入試って必要なのか?
0015実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 09:09:13.55ID:qyWcmReq0
高校定員は余ってるんだから、高校入試は廃止して希望者全員の入学を原則認めるべきだな
入試を希望者が少ない不人気な高校の定員を希望者が多い人気の高校に移すといった、需要に応じた柔軟な定員配分が必要
また、空き教室などの活用されてない設備もフル活用して希望者全員を受け入れるべき
0016実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 09:15:26.25ID:iIF1vg990
>>10
これはやべえな
保護者にこんな負担を課してる高校入試は直ちに廃止すべきだな
https://i.imgur.com/O9eQLhy.jpg
0017実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 09:16:23.91ID:M6GQ1uVr0
ほんとこれ
0018実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 09:17:59.69ID:HtI5gMq60
高校入試は高校内のダイバーシティを低下させる
これからの時代はダイバーシティが重要なのに
高校入試はすぐに廃止すべきだな
0020実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 09:20:41.74ID:U7OmB5IF0
正論
0021実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 09:25:58.09ID:kdIRoe7a0
団塊世代とかが高校生だった時代に比べれば高校の設備・設備は足りているどころが余ってるからな
わざわざ入学試験を行って入学者を絞る必要は皆無に等しいよな
希望者全員の入学を認めるべき
0022実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 10:08:38.07ID:nLXVna4y0
>>1 おつ! またお前か! 削除依頼だしとけよ!
0023実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 10:09:01.19ID:w4ccxYYn0
>>10
これはヤバすぎ
高校入試の子育て世帯へのダメージデカすぎだな

https://i.imgur.com/S3KmQ52.jpg
0024実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 11:06:16.38ID:kkdNXI5C0
これやったのが戦後の高校入試改革だろ
結果として私立中高が躍進し、格差が広がった
0025実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 11:06:47.78ID:mo55ikOk0
>>24
私立中高の入試も禁止しなかったのが失敗だった

韓国では、「平準化政策」と呼ばれる政策が導入され、公立私立問わず高校入試が廃止されたので大成功を収めた

韓国を見習うべきだな
0026実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 14:18:05.66ID:u6y26Exm0
>>1
普通・商業なら全入対応可能だけど
工業・海洋は設備が高額で有限なため倍率が高騰して全入にならない可能性が高い

それと同じスレ3つ目ですか?

最初に立てたスレ1000まで使い切って下さい
0027実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/21(土) 16:41:11.98ID:cTzNgpb80
>>14
高校入学定員って11万人も余っていたのか…
高校入試をする意味ってガチでゼロだな
希望者全入を可能にすべき
0028実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/21(土) 16:42:17.65ID:Xg9nF22l0
>>16
>>23
中学3年生だけめちゃくちゃ高くてワロタ
保護者にこんな負担を与える高校入試は直ちにやめるべきだな
0029実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/08(水) 09:19:21.29ID:gaPOc+Z10
>>27
今現在殆ど全入だろ。
今の高校受験はその子の学力に合った所に振り分けるための物だし。
逆に高校受験でどこにも受からない様な子は、その後の授業に全く付いて行けない可能性が高いから他の進路を選んだ方が良いな。
0032実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/21(火) 05:13:07.12ID:KndStfGf0
高校入試なくして中学から大学ストレートって、東大附属しかなせない技じゃないですか?

いっそのこと、小学校から北京大学ルートとか、小学校からハーバード大学ルート作れば、秋篠宮家が喜びそうですね。

これで、悠仁様の裏口入学が成立しますよ。

愛子様は、悠仁様とは違う正しいルートで天皇になれば、万事解決です。
0033実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/21(火) 07:39:22.85ID:B8Xr0/Ks0
このキチガイはやく収容してくれ。じゃまでしょうがない。
0034実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/21(火) 08:11:17.06ID:KndStfGf0
>>33
天皇家愛してんで?!

お前は右派かよ‪w
0035実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/21(火) 08:12:14.45ID:KndStfGf0
>>33
ついでに、秀吉排除しろや、アホンダラ笑
0036実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/21(火) 08:13:29.83ID:KndStfGf0
>>33
お前が、コロナを収束させてみたら¿
知能指数低すぎー‼︎
ヤンキーみたいだね。
0037実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/22(水) 13:16:41.58ID:z9LIJZuc0
>>32
そもそも東大附属は高校までだけどな
0039実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/13(月) 21:27:57.30ID:qSsmWv4B0
飛び級も認めてやらないと、出来る子とアホの子が一緒のくらすになったら
どちらも不幸になるよ
0040実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/13(月) 23:11:58.08ID:jq0j+kz70
入試選抜制進学高校は世界中のどこにでもある。
欧米先進国もアジアも中東も中米も南米もオーストラリアもアフリカも。

アジアも欧米もオーストラリアも学区制のない入試選抜制エリート進学高校としての国立大学付属高校や公立進学高校を設置、しかも共学。
全寮制だったり、寮はなくても極めて広範囲から生徒を選抜する。
いわゆる秀才総取りでカリキュラムも進度が早く大学レベル学習も取り入れて高度。
アジアも欧米もオーストラリアも国公立でそれやってる。
日本は国の政策や文部科学省の国公立高校行政の問題で徹底できていない。
今の中高一貫私学全盛もそれが理由。

世界の入試選抜制エリート進学高校(学区なし)=国立大学附属と公立
筑駒スレ コメントNo.155以降の数個
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1508240011/
0041実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/13(月) 23:16:52.96ID:jq0j+kz70
このスレ作った奴って、無知だな。
入試選抜制進学高校は世界中のどこにでもある。
欧米先進国もアジアも中東も中米も南米もオーストラリアもアフリカも。

アジアも欧米もオーストラリアも学区制のない入試選抜制エリート進学高校としての国立大学付属高校や公立進学高校を設置、しかも共学。
全寮制だったり、寮はなくても極めて広範囲から生徒を選抜する。
いわゆる秀才総取りでカリキュラムも進度が早く大学レベル学習も取り入れて高度。
アジアも欧米もオーストラリアも国公立でそれやってる。
日本は国の政策や文部科学省の国公立高校行政の問題で徹底できていない。
今の中高一貫私学全盛もそれが理由。

世界の入試選抜制エリート進学高校(学区なし)=国立大学附属と公立
筑駒スレ コメントNo.155以降の数個
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1508240011/

各国の入試選抜制理数高校の解説
Special Secondary Schools for for the Mathematically Talented
Series on Mathematical Education Vol.12, 2015
Columbia University Teachers College
http://210.47.10.86:8032/2015-3/12033.pdf
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています