X



トップページお受験
1002コメント276KB
2020年 東大合格者数 高校ランキング part13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:05:05.20ID:IekUycQm0
>>798
昔は底辺、今は進学校そういう私学は東京や神奈川にはある。
有名なのは渋谷女子から渋渋

大抵は共学にして次に進学コース作って、更に特進コース作って難関大学合格を売りにする。
実績が出てきたら、国公立コースや中高一貫コースを作って優秀な生徒を集める。
そうやって底辺から進学校になっていく。
東京なら帝京、国士舘、大森学園、朋優学院とか。
神奈川県なら
横浜創英、横浜隼人、横浜清風、三浦学苑、鵠沼、平塚学園、向上といった昔は底辺、今は進学校や中堅高校になった。
0953実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:05:18.38ID:Q7+Lzjvn0
灘は凄いと思うがこのスレにいるヤツは面倒くさいなw
0955実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:05:58.05ID:nvTqAHy20
野々村も橋下も有働も良くも悪くも変人だけどな。それはそれでどうなんだろう?
0956実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:06:15.33ID:CCTbPaYZ0
そういえば香川照之が出た高校って中学入試の偏差値それほど高くない割には東大
合格者がぽつぽつ出ているような
0957実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:06:15.99ID:et7bGiLw0
>>953
多分このスレにいるやつは全員面倒くさいぞ、なんせ学歴厨だ
0958実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:06:17.69ID:H7e3aCAy0
高校生クイズはじめテレビの影響力大きいよ
それを生徒に辞退させてみすみす知名度アップの機会を逃すoinやjgはやっぱり宣伝下手
0959実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:06:40.93ID:0WEzfYeX0
>>912
自己採点より開示得点の方が高いのは普通なんですか?
0960実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:06:48.86ID:P+qLz6MJ0
>>931
ここは灘の価値を議論するスレではない。
0963実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:07:28.05ID:et7bGiLw0
>>960
じゃあ速報だけでいいの?スレの価値がほとんどなくなるけど
0964実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:07:40.75ID:1j/zTQne0
おれもここにいるくらいだから北野は当然知ってるが、校風と言われると全くイメージできない
神戸高校は伝統校って感じを受けるが
0966実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:08:11.98ID:P+qLz6MJ0
>>950
OKじゃない?
ただ、話題をふるなら数字は貼ろうな。
0967実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:08:13.98ID:3uiFGebC0
>956 昔の賢い学校の附属やからね
関学の子と同じパターンやん
0968実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:08:15.19ID:JqHw+Div0
>>956
暁星は6年前はもっと偏差値高かった
あと小学校あるからそこから優秀層が上がってくる
まあ最近は伊沢みたいに中学受験でもっと難関に出ちゃう奴も増えてるけど
0969実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:08:36.40ID:HnHdN/sd0
俺と同じクラスにいた北野OBは結構変わり者だった
たぶんああいう人が多いんだろう
0970実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:08:42.91ID:KRHN/Vy90
yahooのリアルタイム検索で北野高校だけランクイン
これがすべて
0971実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:08:45.00ID:CCTbPaYZ0
>>952
朋優学院ってかつて渡辺満里奈がいた頃とは違う学校になってしまったけど一体何が
あったんだろう
それに今後次第だとある意味受け皿になりそうな感じもするし
0972実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:09:11.70ID:5zwH+T870
大阪桐蔭、東大8人ってどうしたんだよ
0973実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:09:27.85ID:0WEzfYeX0
>>940
割合ランキングは別スレを立ててやればいいですよね。
0974実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:09:28.43ID:NMnvZInV0
灘より桜蔭の方が合格者数が多いのはコロナについて医療関係者しかわからないことがあるからだと思うよ
女子をリスキーな職場には行かせたくないよやっぱ
0975実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:09:49.02ID:3uiFGebC0
>970 北野出てる橋下ですみたいな高校の名前も売り込んでたからなぁ 
0976実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:10:06.66ID:bkapJItN0
母校、昔は、コンスタントに東大20だったのに今は5まで落ちたよ
地方はもう無理かも
0977実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:10:18.53ID:mP7lXBp80
天王寺と膳所が豊作だって聞いたけど詳細は分からぬ
0978実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:10:25.20ID:DKuZmb+i0
>>929
わしの一学年下だったなぁ。
この事件で世界中で有名になってしまったぁ。
0979実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:11:03.41ID:CbBnfFLJ0
淳心学院
0980実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:11:19.18ID:AhgeFt/V0
>>974
馬鹿か
0981実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:11:26.61ID:CCTbPaYZ0
北野ってなぜ京大合格者がこんなに多いの?
0982実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:11:29.36ID:OUXtHrQH0
>>973
それよりもこのスレで最近までやってた別学叩きとか犯罪者暴露とかの方がスレチ。
0983実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:11:47.64ID:AhgeFt/V0
>>975
橋下は早稲田政経や司法試験合格の方が有名だからなあ
0984実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:11:48.80ID:dE5g0FV20
>>903
尾道北と誠之館は大差ないからわざわざ誠之館には行かないかな。誠之館は結構辺鄙なとこにあるし。
0985実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:11:55.35ID:3uiFGebC0
>972 全免特待で釣ったんじゃないかね
0986実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:12:21.62ID:CCTbPaYZ0
大阪桐蔭って野球もそうだけど進学実績も思った以上にいいのにはびっくりした
0987実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:12:30.67ID:KRHN/Vy90
橋下元府知事、有働アナ、ノーベル賞の吉野さん、ラグビー元代表主将の廣瀬さん、Mixi創業者の笠原さん
北野は有名人多すぎだわ
0988実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:12:30.71ID:q+KYs6hb0
時に東大合格者数より東大合格率が過剰に評価されることがある。
しかし実際にその高校を卒業した場合に得られるメリットを考えた場合、いかに高い進学率を維持しているかよりも、
実はいかに多くの進学者を出し続けているかの方が重要である。

筑駒の合格率が高いといっても、開成は倍近いスピードで毎年東大にOBを送り込み、霞ヶ関や財界に開成会と称する大派閥を築いている。
おそらく医学界では両者にはもっと差があるだろう。
逆に、灘に至ってはおそらく医学界にしか影響力がないだろう。
いざ大学を卒業して就職したり、その後に転職したり起業したりする場合、このOBの厚みの差や組織力の差が大きく物を言う。

東大進学率の高い高校に進学したという事実は、
自身が東大に進学できる期待値をいくばくか高めることにはなるかもしれないが、
結局のところ、どの高校に行こうが東大に行けるかどうかは本人の努力次第である。
しかし、東大卒や医学部卒のOBや同期を何人得られるかは、本人の努力ではどうにもならないところである。
この点、東大にも医学部にも毎年多人数を送り込む開成には、やはり大きな価値があるといえるだろう。
0989実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:12:50.69ID:8SL67Q4R0
まあ確かにここは東大合格者数高校ランキングのスレ

灘はその意味ではベストスリーには入らない
そういう学校だ

知名度は開成と並んで全国トップレベル
学力は筑駒との比較で意見が分かれる

これでいいだろw
0990実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:13:07.35ID:et7bGiLw0
>>986
洛南とか須磨学園みたいなもんでしょ、もはや別の学校
0991実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:13:07.35ID:AhgeFt/V0
やはり北野おじさん大暴れ
東海高校とか北野高校は名前が地味でなあ
0992実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:14:16.69ID:vO4EFneC0
北野の好感モテるところって公立トップ校にありがちな北野卒にアイデンティティを確立しないところ 
例えば熊本高校から東大でも一番は熊本高校卒をアピールするけど北野関係者って執拗に高校の学歴を強調しすぎないよね
0993実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:14:18.15ID:3uiFGebC0
>991 月影高校とかにするか?
0994実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:14:29.25ID:rVW+AM150
北野高校は梅田駅や十三駅の近くか
0996実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:14:54.80ID:KRHN/Vy90
>>991

YahooとかTwitterを見れば、開成でなく北野が話題なのがよくわかると思うよ
0997実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:15:00.87ID:QXxAgLjY0
>>27
翠嵐、浪人が0だが打止め?
0998実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:15:15.78ID:nvTqAHy20
水上って新高から理Vってチートだな。甲府第一行かなかったんだろうか?
0999実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:15:22.31ID:OUXtHrQH0
>>989
理3合格者数ベストワンじゃないの?
1000実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/10(火) 22:16:00.73ID:NwSDoq8R0
埋め
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 39分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況