トップページお受験
1002コメント452KB
★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘63★
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/21(月) 22:24:59.81ID:bdKiNTsx0
長年、中学受験業界は、レベルの高いほんの一部の中高一貫校だけを前面に出して、
『中学受験をしないと負け組になるぞ!』と煽って、保護者を散々騙し続けてきました。
実は、ほとんどの中高一貫校の進学実績は、中堅レベルの公立進学校にさえ及びません。
開成や筑駒の進学実績が高いのは、単に『入学した子のレベルが高い』に過ぎず
中高一貫校に行けば、高い学力が身に付くなんてのは大嘘です。
その証拠に、70年代までは東大合格者上位校は都立ばかりだったし、
現在でも中学受験が盛んでない地域ほど公立のレベルが高いのだから。
中学受験をすると、高額な学費、小学生〜大学受験までの塾代、思春期に男女別学 
宗教の押し付け、長時間通学、画一化集団の危険性、中高6年間も人間関係がリセットできない 
小学生の頭の柔らかい時期に毎日夜遅くまでテストを強いられることによる想像力や独創性の欠如などなど
デメリットがあり過ぎるのに、なぜ中学受験をさせてしまうのか?
それは中学受験詐欺師に洗脳されてしまったからでしょう。

ここで中学受験詐欺師のとんでもネタの一部を紹介!
・地元の公立中学は荒れているぞ!←キングオブデマ
・中高一貫校は教師のレベルが高いぞ!←私立の教師は公立教員採用試験の不合格者
・中高一貫校は塾が要らないぞ!←中高一貫校生用の塾が用意され大半が塾通い
・私立は高額だが、現役で入れば公立で浪人した場合より安くなるぞ!←謎の皮算用
・中高一貫校は授業が早いぞ!←筑駒など国立中高は公立より遅い
・高校受験が回避が出来るぞ!←中学受験の方が悪影響
・高校受験には内申点があるぞ!←絶対評価及び当日点の高い傾斜配分により影響は皆無
・東大は東大合格者が多い高校に行かないと受からんぞ!←東大合格者が1〜2人の高校はもの凄く多い ←←★修正★
・センター試験廃止後は、中高一貫校が大学受験に有利だぞ!←NEW

それでも大切な我が子に中学受験をさせますか?詐欺師(塾)にお布施をしますか?

前スレ
★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘62★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1547563850/
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 10:53:05.47ID:nrJgW29D0
ダークサイド馬鹿は、
浪人混み、私立重複データより、
現役、私立重複無しのデータが
信頼出来ると思わないのかどうか。
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 10:54:27.75ID:SaKFDtRM0
>>849
だから、そういう訳で重点校クラスの上位の子にとっては
高校受験は足枷にこそなれ、有利に働くことはまずない(^^)
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 10:57:36.53ID:SaKFDtRM0
>>851
思わない。
特に男子校は1年くらい浪人してもいいつもりで早慶以上しか受けない、みたいのもたくさんいるからね。
妥協すれば下の方の大学は現役でいくらでも入るから。

浪人、重複ありの合格数や率が学校の力を表していると思うよ。
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 11:00:26.79ID:nrJgW29D0
進度と深度がトレードオフだと、
理解出来ないダークサイド馬鹿。

だから、中弛みとか深海魚のリスクが
理解出来ないんだろう。
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 11:01:49.01ID:nrJgW29D0
>>853
このダークサイド馬鹿に、
重複有りが信頼出来る根拠を聞いてみたい。
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 11:02:39.04ID:SaKFDtRM0
深海魚になるような子は中高一貫が向いてなかったんだろ。
つまりこういう事。

中高一貫校には、
先取りできるという優秀な子にとってのメリットと、
進度が速いせいで落ちこぼれる可能性があるという馬鹿な子にとってのリスク
がある。

公立中学には、
進度が遅すぎるという優秀な子にとってのデメリットと
バカに流されて勉強しなくなる優秀な子にとってのリスクがあり、
馬鹿な子にとっては劣等感を感じずにいられるというメリットがある。

ゆえに、
優秀な子には中高一貫が向いている。
馬鹿な子には公立中学が向いている。
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 11:03:52.08ID:SaKFDtRM0
>>855
なんで?
優秀だから沢山重複で受かるんだろ?
そんなこともわかんないの?
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 11:04:57.18ID:nrJgW29D0
優秀な子は深海魚にならないと信じて疑わない
ダークサイド馬鹿がおめでたい。
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 11:05:55.95ID:05D8N9DP0
>>851
お前が実社会で、顔と名前出して商業誌や専門書で意見書いてるような人物なら、少しは信用する気にもなるがね。

2ちゃんで粘着してるだけのバカが、勝手にやった計算なんて誰も信用しねえよw
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 11:06:09.70ID:SaKFDtRM0
>>858
公立中学で周りに影響されて勉強しなくなるリスクの方がよっぽど高いよ(^^)
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 11:06:42.62ID:nrJgW29D0
>>857
このダークサイド馬鹿は、
重複=ダブルカウントであることを 理解しているのかどうか。
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 11:28:57.75ID:05D8N9DP0
増してサロンは、自分の都合良いけつろん導くためなら、平気でデータの細工や捏造を行う前科があるからな。

例えば、MARCHと日東駒専にある大学群(成成独国武とか)をゴッソリ抜いたデータで、この一貫校はニッコマ以上の大学に
これしか合格しない!とかほざいたりな。

お前にはデータを扱う資格自体無いんだよ。くたばれ人間のクズ。
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 11:54:58.86ID:nrJgW29D0
ダークサイド馬鹿が水増しデータの擁護に必死。
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 11:59:09.21ID:aO8U3ki20
>>829
横からだけど、そういうのも含めて中高一貫校の環境

先取りするのが当たり前、難関大や医学部目指すなら中学3年くらいだったら
これくらい(例えばセンター平均点くらい)やってて当たり前といった事実を肌で感じることができることが大切

学業面で言えば、ほとんどの親はカリキュラムというより
そこに集まる人(教育方針やレベルやしつけ含む)に期待しているよ

どれを当たり前と考えるかで到達地点は格段に変わる

当たり前レベルが低い公立中では、気づけない多くのことがそこにある

気づけないからサロンのように、東大レベルは才能次第だから
難関大目指す程度なら公立中経由が良い場合もあるとか頓珍漢な言い分になる

東大に行くには東大に行くのに必要な勉強量をこなすだけ、あまりに当たり前のこと
それをこなすのに必要な時間を見積もって、後は実行するだけ
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 12:14:08.44ID:05D8N9DP0
須藤氏の文献などは、どれだけ欠陥指摘されても「馬鹿の大声!権威筋のソースもってこい!」とかほざいていた癖に、
自分に都合悪いデータ出て来たからって、お前の素人批判が通るわけないだろw
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 12:15:38.06ID:nrJgW29D0
東大に行くだけの勉強量が 子供によって
全く違うことに 気付けないダークサイド馬鹿。
(ちなみに、大多数の子供は無限大に勉強しても到達出来ない。)
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 12:55:34.31ID:aO8U3ki20
>>866
馬鹿はお前だよサロン

必要な勉強量も、勉強時間も違うのは当たり前だ
人より理解に時間がかかるなら人より早く始めたらよい

単純な時間の問題でないが、1日6時間の勉強量が必要だとして
6時間の勉強なんてとてもじゃないけど無理と考えるか
6時間勉強するだけで行けると考えるか、その程度の違い

上位に行けば行くほど、やるべきことをやってるだけと考えてるよ

到底到達できないという思考に至る奴はそれまで。だからバカ私大どまり
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 13:00:46.65ID:nrJgW29D0
馬鹿な子や普通の子でも、
小学校から毎日6時間勉強すれば、
東大にも届くと本気で考えているとしたら、
正真正銘のダークサイド馬鹿だ。
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 13:03:36.02ID:nrJgW29D0
母親が目を釣り上げて、子供を追いだところで、
馬鹿な子や普通の子は開成には届かない。
子供によってエンジンの性能が全く違う。
拗らせたとはいえ 中学受験していれば分かりそうなものなのに。
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 13:04:01.00ID:nrJgW29D0
○追い込んだ
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 13:18:49.17ID:aO8U3ki20
相変わらずバカだから
単純な時間の問題じゃないと、わざわざ前置きしてるのに
たとえで書いた時間に食いついてるな

本当、見事なバカだ

で普通の子はどのレベルを指すんだ?

都会の恵まれた環境から東大に合格した連中が
田舎の公立中に進学したらどうなると思う?

お前の言い分なら東大に受かるんだろうな。
当然、どこにいても東大脳はかわらんからな

地元駅弁やマーチもあり得ると思うなら
環境次第で東大も駅弁もあるということだがな
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 13:19:27.30ID:nrJgW29D0
馬鹿に産んでおいて
クラスで一番になれない子を
努力が足りないと罵る母親がいたら
相当なダークサイド馬鹿と思うが、
東大は10クラスで一番にならないと入れない。
(単純計算)
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 13:29:14.81ID:aO8U3ki20
>馬鹿に産んでおいて
>クラスで一番になれない子を
>努力が足りないと罵る母親

サロンとおかんの話だろ
それはつらかったなサロン
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 13:30:15.16ID:nrJgW29D0
ダークサイドな馬鹿だから、
東大には定員がある事を知らないのかも知れない。
馬鹿な子が、努力して届く程度の合格点なら、
利口な子なら 一瞬で追い抜く。
ダークサイド馬鹿が 馬鹿丸出しだ。
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 13:46:01.91ID:aO8U3ki20
そりゃ、馬鹿が届くわけなかろうよ
大学進学に関係のないレベルの話はよそでやれ

で、お前は都会の模範コースの東大合格組が
田舎の中学に放り込まれたら、どの程度の大学に
行けると考えてるんだ?
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 13:50:08.82ID:nrJgW29D0
本人も両親も目標の思いも同じなら、
1学区の県庁レベルの都市なら、
十分同じレベルを狙えると思うが。
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 13:51:30.21ID:nrJgW29D0
政令指定レベルなら尚のこと。
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 13:58:20.88ID:aO8U3ki20
それと

東大は高い山ではあるが、登れない高さではない

これは
準備すれば多くの人にチャンスがあることであると同時に
準備しなければほぼノーチャンスということでもある

現在の大学受験は、ほぼ対策が確立されているからな

公立中から公立高に何げなく入った時点で、東大を目指そうにも
すでに必要な勉強量を確保できないということは大いにある
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 14:02:51.57ID:nrJgW29D0
みんなが頑張る競争で、
偏差値を5上げるのがどれだけ大変かも
想像出来ないダークサイド馬鹿がおめでたい。
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 14:15:20.99ID:aO8U3ki20
心配いらないよ
バカ私大卒が想像できないレベルの人がたくさん書き込んでるんだから

当たり前に準備してやってる連中の中に
後から挑戦するから偏差値を5上げるのが大変になる

自分が不利な状態にならない様に準備するんだよ、普通は
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 15:02:52.83ID:nrJgW29D0
ダークサイド馬鹿曰く 都立重点校に準ずる 高輪で、
何でこんな事になるのか、ダークサイド馬鹿の意見を聞いてみたい。
(>>832)

●高輪 (R4=52) 2018年 卒数 211名
・東大 0名 (0.0%)
・旧帝一工 3名 (1.4%)(京大1、東工1、一橋1)
ここまで 1.4%
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 16:16:37.25ID:05D8N9DP0
重点校以外の都立は、そんな高輪以下でしかないの。高輪行きを避けて公立中で良い勝負(笑)した結果、
重点校に入れなかったら人生大失敗。
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 16:17:27.33ID:gk6Gcnga0
F
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 16:24:28.92ID:nrJgW29D0
ダークサイド馬鹿が言うように
重点校に対する損切り一貫校がこのレベルなら
かなり切ない。

●高輪 (R4=52) 2018年 卒数 211名
・東大 0名 (0.0%)
・旧帝一工 3名 (1.4%)(京大1、東工1、一橋1)
ここまで 1.4%
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 16:33:36.54ID:yofUKvTO0
>>886
感覚的には高輪に入った子が公立中に入ってた大半は大東亜クラスだな
一部は大学受験すらしていないだろう
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 16:37:34.49ID:nrJgW29D0
>>887
重点校に対する損切り一貫校ではないのか?
大半が大東亜とすると、無印推進校の下くらいなのかどうか。
ダークサイド馬鹿の振れ幅が凄い。
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 16:42:03.48ID:nrJgW29D0
ちなみに、高輪だけが特別しょぼい訳では無く、
N50を超えるあたりの完全一貫校の実績はこんな感じ
●2018東大現役
女学館高(R4=51) 0.4% (1/239)
高輪高校(R4=52) 0.0% (0/211)
穎明館高(R4=50) 0.0% (0/190)
成城高校(R4=51) 0.0% (0/276)
普連土学(R4=51) 0.0% (0/131)
品川女子(R4=51) 0.0% (0/211)
●2018東京一工現役
女学館高(R4=51) 1.7% (4/239)
高輪高校(R4=52) 1.4% (3/211)
穎明館高(R4=50) 0.5% (1/190)
成城高校(R4=51) 0.4% (1/276)
普連土学(R4=51) 0.0% (0/131)
品川女子(R4=51) 0.0% (0/211)
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 16:43:37.51ID:yofUKvTO0
>>888
個別の学校の実績を見ても何の意味もないってことだよ
同じ人間が一貫校と非一貫校の両方に通った訳じゃないんだから
意味があるとすれば精々双子で実験する程度だな
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 16:47:09.57ID:yofUKvTO0
県立の最高峰ですら東大3人と揶揄されたときは
「東大の数を競う学校じゃない(キリッ」
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 16:49:38.77ID:nrJgW29D0
N50といえば、まさに中学受験のボリューム層だが、
こんな事(>>889)になるのは、
・このレンジは、努力の通用しない馬鹿以下だからか、
・揃いも揃って努力が出来ない生徒ばかりの学校だからか。
ダークサイド馬鹿の意見を聞いてみたいものだ。
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 16:54:00.13ID:yofUKvTO0
関学ごときに東京一工に現役合格しなければ馬鹿と言われるとは
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 16:55:47.83ID:nrJgW29D0
馬鹿でも無ければ、
努力をすれば東大にも届くという
ダークサイド馬鹿理論に対する質問です。
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 16:58:16.30ID:nrJgW29D0
揃いも揃って努力が足りなかったのか、
揃いも揃って馬鹿なのか、
ダークサイド馬鹿的にはその二択にならないのかどうか。
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 16:59:38.37ID:yofUKvTO0
京都一工は中学で基礎が出来ていれば3年で大丈夫、と同じじゃないか
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:01:12.30ID:nrJgW29D0
相応の資質があればね。←ここ重要。
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:03:04.99ID:nrJgW29D0
東大でも言いたいくらいだが、データが弱いので我慢している。
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:03:19.85ID:05D8N9DP0
で、高輪レベルの子が公立中に行っていたら、みんな重点校に入れるの?

はっきり答えろよ。
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:04:52.38ID:yofUKvTO0
散々おかしいと指摘された後で追加した条件ね
矛盾を指摘されると後から言い訳をする某国のように
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:05:20.66ID:nrJgW29D0
全員は無理に決まっている。
ダークサイド馬鹿が馬鹿過ぎる。
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:06:37.08ID:nrJgW29D0
>>900
詳しく。
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:08:30.61ID:05D8N9DP0
具体的にどのぐらいの割合行けるの?

お前、一貫校に沈むぐらいなら公立で良い勝負が出来るって断言してたよな?

高輪以上に良い勝負が出来る都立なんて重点校しかない。具体的にどのぐらいが重点校行けるの?
根拠付きではっきり答えてみ?
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:11:21.42ID:nrJgW29D0
N52なら入学者偏差値は57から47くらいか。
まあ上位なら重点校も狙えそうだが、
下位なら良くて推進校というレベルかと思うが。
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:11:27.03ID:yofUKvTO0
所詮、一般論として一貫校が大学受験に有利という常識のおまけの話
どうでもいいけど
大多数の人間は無限に努力しても東大に入れないという極論に対する逆の極論だろ
普通は極限の努力をして東大に入ろうとは思わない
それを「努力が足りなかった」と表現するあたりが公立カルトたる所以だな
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:13:18.46ID:05D8N9DP0
良くて推進校レベルの学生が、高輪入れたなら大躍進じゃん。公立なんて行かなくて良かったねw
0907実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:15:17.29ID:nrJgW29D0
ダークサイド馬鹿の暴言を再び。

247 実名攻撃大好きKITTY[] 2019/01/23(水) 08:33:23.45 ID:HvL54sO30
>>242
どこが矛盾しているのか分からないが、高輪が難関大学への進学率が低いのは当然、努力の足りない子が集まっているから。

スポーツの強豪校での練習内容(トレーニングメニュー)を見ていてもそうなのだが、努力レベルの低い集団にいると勉強量やその質など「自分は頑張った」と認識するレベルが相当低い。
上位校の連中はもっともっと頑張ってるし、競争したり、刺激を受けあったりしてる。
そしてその頑張りは下位校の生徒からは想像もできないはず。
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:17:06.11ID:nrJgW29D0
これは、暴言というより、無知で馬鹿な意見。

227 実名攻撃大好きKITTY[] 2019/01/23(水) 02:47:18.25 ID:HvL54sO30
>>135
難関大学とはどれくらいのレベルを想定しているのか知らないが、あなたは大学受験を難しく考えすぎ。
大学受験程度に頭の良し悪しはまったく関係ない。

馬鹿な子や普通の子でもさすがに努力すればどんな難関大にも入れる。ただ、現実的に考えてほとんどの人にはそれができないというだけの話。

やる気を継続するためにも中高一貫の上位校に進学することは、難関大学を受験する上で環境的にかなり有利になる。
下手に学力レベルの低い中高に進学してしまうと、難関大学を無駄に難しく考えてしまう。これがまずい。
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:26:36.09ID:05D8N9DP0
公立中にどれだけ勉強しないクズが居ても、その影響なんて存在せず、そんなのに引きずられて勉強しない奴がクズだと言い張る
お前以上の暴論吐いてるのは居ないと思うよ。
0910実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:30:56.93ID:nrJgW29D0
公立に勉強量しないクズがいる事を
否定した事など記憶に無いが。
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:31:26.94ID:nrJgW29D0
○勉強しないクズ
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:33:10.05ID:nrJgW29D0
公立は
1/3くらいは勉強には関心が無く、1/3くらいは優先が低い。
何を今更な事を。
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:41:42.95ID:aO8U3ki20
もう何度も指摘されてるが
「中高一貫校は大学受験に有利」という一般論に対して
大嘘。これは否定語の強調。有利ではない、もしくは、不利を表す。

お前は高輪などの進学実績を嬉しそうに毎回上げるが、
お前の説を立証するには、

高輪を選んだ(一貫高)奴らが、公立中に進学してたら
高輪の実績と同等、もしくは、上になることを示さねばならない

それ以下ならば、それすなわち有利ということになるからな
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:42:47.25ID:05D8N9DP0
クズが居ることを否定してるんじゃなくて、最初は真面目だった子も、数多く居るクズに引きずられて勉強しなくなることを否定してただろ。

それこそが、公立中の最大級の欠陥なのにな。
0915実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:43:46.74ID:aO8U3ki20
大嘘が「有利とは限らない」なんていう部分否定という意見は通らない

これは日本語の問題だ。断じて解釈の問題なんかではないからな。
いくら馬鹿でもそのくらいは理解しろ
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:43:50.14ID:nrJgW29D0
端的に言うと、例えばこう言う事だ。

●中高一貫校進学が難関大学進学に与える影響−東京都全高校データベースの分析から−
http://www.blog.crn.or.jp/report/10/03.html

【要旨】
分析の結果、中高一貫校に進学すると難関大学に進学しやすくなるとは言えないことが示された。確かに、中高一貫の高校はそうでない高校と比べて難関大学進学率が高いが、その関係は入学時点での生徒の学力水準を統制すると見られなくなる。
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:46:11.21ID:nrJgW29D0
有利とは言えない
有利とは限らない
有利と言うのは嘘

これなら、ダークサイド馬鹿は納得するのかどうか。
0918実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:46:59.17ID:05D8N9DP0
中学生なんてまだ未熟な存在。周りが勉強なんて投げ出してるどころか、むしろ勉強してる者を蔑むような連中だらけの公立中で、
意思を貫き、勉強し続けることは決して容易ではない。周りに流されて、同じように勉強しなくなるリスクは圧倒的に高い。

一方、入試による選抜が機能している一貫校であれば、そのようなリスクは格段に低くなる。
0919実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:51:17.70ID:nrJgW29D0
>>918
思い込みは勝手だし、
学習習慣もついていない子が一貫校で何が出来るか疑問だが、
不安なら、不安な親が一貫に行かせれば良いだけ。
まともな親子まで道連れにされても困る。
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 17:59:24.55ID:05D8N9DP0
勉強しないクズが多数を占め、川崎国事件のように他人に危害を加えるクズや、イジメで自殺に追い込むようなクズすら濃縮されている
公立中という環境に、何も考えず子供を送り込む親がまともとは到底思えないが。

まともな親なら、中学受験の選択肢を含めて熟慮する。
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:00:56.18ID:nrJgW29D0
>>920
思い込みは勝手だし、
学習習慣もついていない子が一貫校で何が出来るか疑問だが、
不安なら、不安な親が一貫に行かせれば良いだけ。
まともな親子まで道連れにされても困る。
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:00:58.25ID:05D8N9DP0
サロンが底辺とか罵る一貫校も、我が子に目の色変えるほど必死で中学受験のための勉強なんかさせたくなく、
しかし公立中は避けたい家庭にとっては、良い選択肢になるしな。
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:01:38.23ID:aO8U3ki20
有利とは言えない
有利とは限らない
有利と言うのは嘘

これなら、ダークサイド馬鹿は納得するのかどうか。

だから、その3行が同じと思うお前がバカなんだよ
ニアリーイコールですらない
誰も納得してないというかできるわけないだろ。
日本人なんだから
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:06:09.78ID:nrJgW29D0
日本語な限らず、言語は取り方に幅があって当然。
このスレタイで、ダークサイド馬鹿も喜んで参加してくれるのだから、スレタイを変える理由が見つからないな。
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:06:49.10ID:nrJgW29D0
○日本語に限らず、
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:08:25.34ID:nrJgW29D0
どうしても気に入らないダークサイド馬鹿は、
好きなスレタイで立て直せば良いだけ。
誰も止めないから。
0928実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:09:21.39ID:05D8N9DP0
学校の勉強は積み上げ式。中2の内容理解には中1の知識が、中1の内容理解には小学校の知識が必要。
中学受験を機会に、中学入学前に小学校レベルの知識を総ざらいするのは極めて合理的。


そうした機会もなく、中学半ばまでテストの点が低くても授業がよく分からなくても、まあいいやと過ごしてきた奴が、
高校受験で慌てても手遅れで詰みなんだよ。

だから、>>912みたいな惨状になるわけだ。
0929実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:11:46.72ID:nrJgW29D0
勉強しない子は小学校の方が多いし、中学は定期試験があるのに、中学受験は真面目に出来て、高校受験は真面目に出来ないと言う ダークサイド馬鹿の理屈が謎。
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:15:48.20ID:nrJgW29D0
中学受験は、
親がコントロール出来るからとか考えているとしたら、
ダークサイドな馬鹿そのものだな。
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:16:17.21ID:05D8N9DP0
高校受験になって、ようやく真面目にやろうとしても手遅れなの。

ベネッセの調査にもあったように、高校受験でもトップ進学校に合格する子供の大半は、中学入学時から成績トップクラスだったわけ。

小学校で勉強せずに、中学受験を機に頑張ろうともしなかった層が、中学入ってから定期テストや高校受験のために
頑張り始めようとしても手遅れなの。小学校の知識すら満足に身についてないのに、中学の内容が理解出来るはずもないから。
0932実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:17:03.21ID:aO8U3ki20
幅はあるが、お前の解釈は幅の間に収まっていない

お前の言いたいことが、有利とは限らないでも同じであるなら
そうスレタイを変えればいいだろ?

お前のいう間違って底辺一貫校に沈ませたとする親らしき人物は、スレで見たことないぞ
バカ親が、はいそうですねとならねばスレの意義もなかろうよ
どこに参加してくれてるんだ?

お前より確実に頭の良い人間に、バカを諭されてばかり
正しい日本語を使えよ
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:17:45.98ID:nrJgW29D0
小学校から真面目にやれば良いだけ。
ダークサイド馬鹿が馬鹿過ぎる。
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:20:07.72ID:nrJgW29D0
日本語の解釈を議論する気は無いな。
気に入らないダークサイドは、
止めないので、別のスレで一貫校マンセーどうぞ。
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:20:48.51ID:05D8N9DP0
小学校で放っておいても、テストは毎回満点近く取れる、ごく一握りの神童タイプなら、公立中行っても将来進学校から東大狙えるかもな。

でも、ほとんどの普通の子供は、どこかで小学校の知識をちゃんと習得する機会を設けてやらないと、
手遅れになるよ。ボールを真っ直ぐ投げることすら出来ない子供に、カーブやフォークを教えるような状態になる。
0936実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:23:09.35ID:nrJgW29D0
中学受験しないと、
小学時代の勉強が出来無いと考える
ダークサイド馬鹿の理屈が謎。
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:25:22.84ID:nrJgW29D0
手遅れというか、ある意味確信犯だ。
価値観の違い。
0939実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:26:47.64ID:05D8N9DP0
中学受験は、普通の子供にとっても、小学校レベルの知識を総ざらいさせる良い機会になると言ってるの。

別に中学受験じゃなくても、そうした機会を親が作れれば良いんだよ?でも、何も考えずに子供を公立中に行かせるような親は、
そんな機会を作ることなく、子供は中学で勉強に付いていけなくなり、将来は底辺高校からFラン、専門、高卒就職などしか選択肢がなくなる。
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:28:41.84ID:nrJgW29D0
ダークサイド馬鹿は、
公立コースで真面目に取り組むという選択肢が欠落していそう。
まさに消去法の馬鹿だな。
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:32:03.46ID:05D8N9DP0
ボールを真っ直ぐ投げる練習すらしてこなかった奴が、真面目にカーブやフォークを投げる練習をしても身に付くはずもない。

小学校レベルの知識習得すら満足じゃないのに、中学の内容を理解しようにも無理なの。どれだけ真面目に頑張ろうとしても。
0942実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:34:41.48ID:nrJgW29D0
中学受験しないと、真面目に取り組めないと考える
ダークサイド馬鹿の理屈が謎。
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:35:06.34ID:05D8N9DP0
自分の子供が小学校時代、放っておいてもテストは満点連発の神童タイプならいいさ。

でも、そうではなく、下手したら平均点も危うい子供なのに、何ら手を打つことなく中学に行かせてしまったら、
勉強はドロップアウトしか道が無くなるのは必然だぜ。

公立中に行かせる親で、子供に小学校レベルの知識をきちんと習得させる機会を設ける親がどれだけ居るんだ?
0944実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:36:48.02ID:05D8N9DP0
>>942
だから、別に中学受験じゃなくても、なんらかの形で親が子供に、小学校レベルの知識をきちんと習得させる機会を設ければ良いって
言ってるじゃん。

でも、そんな親は極めて少ないけどな。
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:37:40.87ID:nrJgW29D0
自分の子供が小学校時代、放っておいてもテストは満点連発の神童タイプで無いなら、親が見てやるなり、通信やるなり、公文や学習塾に通わせてやればいいだけ。
ダークサイド馬鹿が馬鹿すぎる。
0946実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:39:15.75ID:nrJgW29D0
>>944
極めて少なくても、自分はそうすれば良いだけ。
阿呆なのか?
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:41:16.03ID:nrJgW29D0
自分ちは自分ちの価値観で教育すれば良いだけ、
ダークサイド馬鹿が馬鹿過ぎる。
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:42:46.30ID:05D8N9DP0
周りが勉強放棄してる子供と、それを放置して是とする親だらけの公立中環境の中で、自分だけは!と必死で頑張るぐらいなら、
素直に中学受験でもすれば良い。そこまでして公立中に執着する理由が、経済的理由かカルト思想以外に何も思い浮かばん。
0950実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:43:35.24ID:FuV6RT6m0
★サロンが発達障害というのは本当★
0951実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:44:32.77ID:nrJgW29D0
1/3→論外の馬鹿
1/3→あまり気にしなくて良い馬鹿。
1/3→都立上位校狙いの勝負

何が問題なのか謎。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況