X



トップページお受験
1002コメント452KB

★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘60★

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/31(月) 21:20:08.12ID:gNwcO2w80
長年、中学受験業界は、レベルの高いほんの一部の中高一貫校だけを前面に出して、
『中学受験をしないと負け組になるぞ!』と煽って、保護者を散々騙し続けてきました。
実は、ほとんどの中高一貫校の進学実績は、中堅レベルの公立進学校にさえ及びません。
開成や筑駒の進学実績が高いのは、単に『入学した子のレベルが高い』に過ぎず
中高一貫校に行けば、高い学力が身に付くなんてのは大嘘です。
その証拠に、70年代までは東大合格者上位校は都立ばかりだったし、
現在でも中学受験が盛んでない地域ほど公立のレベルが高いのだから。
中学受験をすると、高額な学費、小学生〜大学受験までの塾代、思春期に男女別学 
宗教の押し付け、長時間通学、画一化集団の危険性、中高6年間も人間関係がリセットできない 
小学生の頭の柔らかい時期に毎日夜遅くまでテストを強いられることによる想像力や独創性の欠如などなど
デメリットがあり過ぎるのに、なぜ中学受験をさせてしまうのか?
それは中学受験詐欺師に洗脳されてしまったからでしょう。

ここで中学受験詐欺師のとんでもネタの一部を紹介!
・地元の公立中学は荒れているぞ!←キングオブデマ
・中高一貫校は教師のレベルが高いぞ!←私立の教師は公立教員採用試験の不合格者
・中高一貫校は塾が要らないぞ!←中高一貫校生用の塾が用意され大半が塾通い
・私立は高額だが、現役で入れば公立で浪人した場合より安くなるぞ!←謎の皮算用
・中高一貫校は授業が早いぞ!←筑駒など国立中高は公立より遅い
・高校受験が回避が出来るぞ!←中学受験の方が悪影響
・高校受験には内申点があるぞ!←絶対評価及び当日点の高い傾斜配分により影響は皆無
・東大は東大合格者が多い高校に行かないと受からんぞ!←東大合格者が1〜2人の高校はもの凄く多い ←←★修正★
・センター試験廃止後は、中高一貫校が大学受験に有利だぞ!←NEW

それでも大切な我が子に中学受験をさせますか?詐欺師(塾)にお布施をしますか?

前スレ
★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘59★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1545014686/
0952実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 08:07:54.28ID:WTtrbHkC0
ドラゴン桜とおおた氏の論が面白い、

・ドラゴン桜→中学受験は子供の思考の発達に合わない。中学受験は失うものが多い。
・おおた氏→発達に関してはその通りだが、移行期であり、成長の早い子には無謀では無い。やり方も工夫出来る。中学受験にもメリットは有る。

まあ、どちらも間違いとは思わない。

● 中学受験vs.高校受験「失うもの」が大きいのはどっち?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190108-00010196-bunshun-soci
0953実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 08:18:03.09ID:Ph1mAcyV0
★サロンが発達障害というのは本当★
0954実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 08:51:17.39ID:mD5C9gn20
合否という結果だけで受験の成功・失敗を判断してしまう「考え方」が子どもを潰すのであって、中学受験そのものが子どもを不幸にするわけではない。
0955実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 10:23:22.57ID:WTtrbHkC0
合否だけが、
中学受験の成功失敗を決めるものでは無いという事。
当然、高校受験も同じ。
0956実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 10:32:20.10ID:7eXs+use0
>>955
当たり前だろ。

でもサロンは成功、失敗で捉えてるよね。
沈ませる、とか。
線を引くときれいに並ぶ、とか。
損切り、とか。

そんな感覚だから、子育てしたことないんじゃないか、と思うのさ。
0957実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 10:51:07.21ID:WTtrbHkC0
そう当たり前。

底辺校に沈むとか、補正で並ぶとか、損切りとか。
このスレ的な評価メジャーでの表現だな。
0958実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 11:19:10.24ID:bjsoMZ7o0
大学受験における一貫校の優位性に関するスレだから比較対象は公立中学
それを考えれば、低偏差値の一貫校でさえ「沈む」なんて表現は滑稽だね
公立中に沈む、なら分かるが
0959実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 11:27:15.57ID:bjsoMZ7o0
そういえば「残念な一貫校」に入る「馬鹿でもない子」が「激減」した具体的数値はまだかな?
0960実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 11:39:42.01ID:WTtrbHkC0
公立コースの層別は高校受験だから、
公立中に沈むという概念は無いな。
0961実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 11:41:08.11ID:WTtrbHkC0
>>959

>>919 >>903
0962実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 12:24:29.96ID:bjsoMZ7o0
>>961
それ全然答えになっていないから
ボーダーが下がった事とがイコール入学者の中で「馬鹿でもない子」が「激減」したではないのも分からないのかな
印象操作のため不確実な事象をあたかも事実のように書いたのかな
0963実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 12:30:48.36ID:q/4tGvNS0
公立中は高校受験での層別!だから沈んでない!とか言いはるが、その層別で何%が進学校行けるんだよ。

お前が中学受験で沈むと馬鹿にしていた高輪だって、高校入試換算では上位10%ぐらいの水準なんだろ?
0964実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 12:34:36.55ID:WTtrbHkC0
面倒くさいダークサイド馬鹿だが、
例えば 馬鹿でも無い子の定義を日能研の偏差値40以上と考えれば、
R4=44→38で馬鹿でも無い子は 激減する事くらい分からないのかどうか。
0965実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 12:38:25.55ID:mD5C9gn20
>>964
合否という結果だけで受験の成功・失敗を判断してしまう「考え方」が子どもを潰すのであって、中学受験そのものが子どもを不幸にするわけではない。
0966実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 12:41:37.23ID:WTtrbHkC0
沈むから不幸という訳でもあるまい。
訳ありと負け犬と馬鹿に囲まれながら、
のんびり過ごす中高生活も 有りだとは思う。
0967実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 13:32:00.33ID:bjsoMZ7o0
>>964
誤魔化すなよ
>例えば 馬鹿でも無い子の定義を日能研の偏差値40以上と考えれば
散々「馬鹿でもない子」なんて言葉を使っておいて「例えば」か

そして最後までその「馬鹿でもない子」の具体的な数を示せないわけだ
「激減」というからには人数に関する具体的数値があるだろ、普通は

>>966
「負け犬」ってのもお前の思い込み、曖昧な表現で逃げられる言葉だな
「馬鹿」の定義は日能研で偏差値40未満のことらしいが、そのレベルの子に「囲まれる」学校で勉強で勝負している子なんて僅かだろうな
少なくとも、「公立中は半分以上が勉強で勝負していない」というのなら
それとも、いつもの「中受までしたのに」かw
0968実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 16:01:44.83ID:WTtrbHkC0
激減→急激にへること。

具体的数値が無いと 激減と言えないなんて聞いたことが無いが、気に入らなければ別に減少でも結構。

負け犬→一般に、勝負に負けて引き下がる人のみじめな様子のたとえ。

この場合、第一志望に入れなかったとかいう意味では無く、中学受験を拗らせて、まともな一貫校には全落ちするような 正真正銘の敗者のこと。
0969実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 17:03:29.27ID:bjsoMZ7o0
>>968
「まともな一貫校」
常に自分だけしか理解できない言葉で逃げる
勉強なんて関係ない、大学なんて関係ないという子供が半数もいればまともな一貫校じゃないかもしれないな
0970実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 17:03:58.60ID:q/4tGvNS0
撤退ラインとかほざいて、中受で志望校落ちたら公立中に流れる奴なんて、負け犬中の負け犬だなw
0971実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 17:39:56.59ID:WTtrbHkC0
ダークサイド馬鹿でもなければ、
途中でも受験後でも撤退ラインは設けるがね。
0972実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 17:44:05.60ID:WTtrbHkC0
中学受験は必須では無い。拗らせる前の判断が大事。
その判断が出来ないからダークサイドな馬鹿になる。

https://chukou.passnavi.com/kento/1188-hanamaru?limitstart=0

子どもたちの多くが、5年生あたりでぐっと成長します。
中学受験を考えているのであれば、小学校4年生(3年生の2月)から塾などに通わせていいと思います。
でも、始める時点で、「もし我が子が中学受験に不向きだとわかったときには、中学受験はすっぱりとやめよう」と予め夫婦で話し合っておくことが大切です。
0973実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 17:55:56.41ID:WTtrbHkC0
ダークサイド馬鹿の意味。
いわゆる消去法の馬鹿の事。

●中学受験で教育虐待しやすい親の2つの特徴
https://toyokeizai.net/articles/amp/251714?display=b

わが子に中学受験をさせようというような親は、例外なく教育熱心です。
わが子のためなら何でもする。そんな覚悟が感じられます。
しかし皮肉にも、教育熱心すぎる親が、子どもを過度に追い詰めてしまうことがある。
それを近年「教育虐待」と呼びます。いわば「中学受験のダークサイド」です。
0974実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 18:01:40.33ID:PNp55Pd60
変な奴の定義が良く解らないが、「イジメ」は実は私立のほうが絶対に多いと思うのだが、客観的な数字やデータは無いのかな、、、
0975実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 18:05:01.30ID:WTtrbHkC0
このサイトは切り口が面白かった。

http://49hack.jp/bullying-compare-kouritsu-siritsu/
●いじめデータを公立と私立で比較、いじめ認知率、警察通報率、解決率など。
0976実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 18:07:04.86ID:WTtrbHkC0
これは 尾木ママの主観

https://jisin.jp/life/living/1624053/
●「私立の隠蔽体質は公立より深刻」と娘をいじめ自殺で失った母
「私立でいじめ問題が起これば、100パーセントこじれると思ってください。
大津の事件のことで、公立校や教育委員会がいじめを隠しているといわれていますが、私立のほうが10倍は隠蔽するし、いじめを解決する力がないんです。
私立はトラブルを嫌って、いじめを解決しようとせず、切り捨てる。
『地元の小学校に、公立の中学に行ってください』と。
そのとき切り捨てるのは、加害者ではなく被害者なんです」
(教育評論家 尾木直樹氏)
0978実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 18:20:58.52ID:q/4tGvNS0
中学受験を始めた時点で、我が子に不向きだと思い、すっぱり辞めさせるのは全く合理的。

それと「駒東が撤退ライン!落ちたら公立中へ行き、高校受験で開成に再チャレンジ!」みたいな馬鹿丸出し思考は全然違うだろ。
0979実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 18:29:14.73ID:+2KJFMCM0
サロンがサロンに送った謝罪文まとめ


いつも、きれいなまとめ、ありがとうございます。
私みたいなものと、自演を疑われるようなことがあったようで、大変申し訳ありませんでした。

このスレには、わたしみたいなろくでもないゴロツキと
良質な情報を提供してくださるあなたみないな人がいて、
そういう人達の意見も聞かず悪態をついてばかりでしたが、
外からこのスレを眺める機会があり、やや真面目に反省しました。

色々ないきさつがあり、よくその口がと全員に思われていることですが、
これが偽りのない気持ちです。

●●厨に謝る気は全くないですが、
悪態をついて、不快な思いをさせた人には、謝罪させてください。

2016年2017年が無駄な二年にならないことを、期待します。



どんな気持ちでこれ書いたの?ん?
0981実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 18:48:51.21ID:mD5C9gn20
>>973
なぜ何度も何度も同じリンクを引用するんですか?
もういいですよ・・・
0982実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 18:55:19.85ID:q/4tGvNS0
おおた氏は「だから中学受験など辞めて公立中に行きましょう」などとは一言も言っていないのだが、
その点は捻じ曲げるサロンカス
0983実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 19:09:40.04ID:RTJn2p7t0
「みんなの高校」って名前のサイトだったかな?
在校生、卒業生、保護者のアンケートサイトが有るけど、
サンプルの少ない学校は内部の組織票やミスリードが有るから
当てにならないけど、サンプルが60とか70以上の学校のみで
ランキングすると、どこの都道府県も、イジメの少ないのは公立、
陰湿なイジメが多い 多いのは私立と読み取れる。
0986実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 20:27:11.86ID:tl8Fb/xU0
271 実名攻撃大好きKITTY 2019/01/02(水) 14:39:40.69 ID:B1IGGPT10
ダークサイド馬鹿だから、
都立に食われている事が想像出来ない。
0987実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 20:27:40.16ID:tl8Fb/xU0
276 実名攻撃大好きKITTY sage 2019/01/02(水) 15:09:49.50 ID:wB+hgO3T0
私立中は競争だから、学校によって浮き沈みがあるのは当然の話。


http://todai.kawai-juku.ac.jp/exam/area.php

上記サイトによると、2011年から2018年では、関東地区で230人合格者が増えている。都立高校は100人も増やしてないと思うが、あとはどこが増やしてるのでしょうかw
0988実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 20:28:04.34ID:tl8Fb/xU0
290 実名攻撃大好きKITTY sage 2019/01/02(水) 20:21:34.56 ID:wB+hgO3T0
ちなみに>>11によると、2011年から2018年で、都立高校の東大合格者数は74人増えているが、2011年の都立中高一貫校は5人だったような記憶があるから、都立単設高校で増えているのは25人?
0989実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 20:30:10.11ID:WTtrbHkC0
次スレ
ダークサイド馬鹿のテンプレあれば早めにどうぞ。
★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘61★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1547032540/
0990実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 22:26:32.42ID:mD5C9gn20
>>989
合否という結果だけで受験の成功・失敗を判断してしまう「考え方」が子どもを潰すのであって、中学受験そのものが子どもを不幸にするわけではない。
0991実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 22:28:42.70ID:mD5C9gn20
終了
0992実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 22:28:59.41ID:mD5C9gn20
もう止めろ
0993実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 22:29:23.66ID:mD5C9gn20
同じ引用ばかりでもう飽きた
0994実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 22:29:54.35ID:mD5C9gn20
同じ引用ばかりコピペして荒らすな。
0995実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 22:30:37.81ID:mD5C9gn20
これ61回も続ける必要あるか?
0996実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 22:31:19.34ID:mD5C9gn20
また発展性のないレスが続くのであった
0997実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 22:31:35.69ID:mD5C9gn20
はい終了
0998実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 22:31:52.69ID:mD5C9gn20
はい終わり
0999実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/09(水) 22:32:02.92ID:mD5C9gn20
さよなら
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 1時間 12分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況