X



トップページお受験
1002コメント290KB
中学受験界をみつめて 高学年用 Part7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/17(金) 21:42:13.18ID:jcPbSt/i0
ネット上のお受験に関係する書き込みを、あまねくみつめるスレッドです。

・勉強法の質問スレではありません、そういう話はきちんとそういう掲示板でどうぞ。
・オチ先荒し、凸行為、直リン禁止(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう)
・ブログ主本人が降臨したら、生かさず殺さず、受験シーズンが終わるまでキープする努力を!
・すぐ聞かない、ググりましょう、自分で探しましょう。嵐はスルー。
・あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。

※実 名 ダ メ ! 絶 対 !

※高学年用です

過去スレ

中学受験界をみつめて 高学年用 Part1
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1522227473/l50

中学受験界をみつめて 高学年用 Part2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1523939329/

中学受験界をみつめて 高学年用 Part3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1526171772/l50

中学受験界をみつめて 高学年用 Part4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1528327198/

※前スレ
中学受験界をみつめて 高学年用 Part6
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1531903543/
0952実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/08(土) 22:36:40.83ID:MgAnrptK0
予シリ一回で灘レベルには到底なれなかった...

まぁ、そんな(うちから見たら)超レベルはおいといても、
算数適性がある=年齢なりに論理的思考ができる
ってのが大きいんじゃないかな
0953実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/08(土) 23:05:52.80ID:0SJQkk/X0
国語女子が徐々に点数取れなくなるのも感性で解いてきたからというね
算数できる子が国語を論理で解けるようになって意外と安定し始めてくる
もちろんしない子もいるが
0954実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 05:42:19.18ID:itYZcVWs0
去年途中で身バレしそうになってやめちゃったブログが次男さんでかえってきた!
文体が好きだったのでうれしい〜
0956実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 08:17:37.92ID:g8WDZQyz0
>>955
最後の付け足し、「(夫は)もう禁煙しました 」なんだろうに
主語書かないところが杭のお笑い国語力と夫との統合失調を物語ってるわw
東大夫と自分が一体化してるのねw
0958実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 08:36:00.95ID:SZlq0Rp80
公立高→東大卒の夫、その妻の座をゲットできた自分、というスペックは悪かないんだから
もっと大らかに生きられれば幸せなのにね。でも生来のマウンティング癖を抑えきれないんだろうね。
0960実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 09:36:10.13ID:Yw96Ug8p0
さすがqui様、ちょっと思いつかないマウンティングをしてくるw

T大、T大言いたがる別のマウンティングさんのブログも見てるけどw
マウンティングさんの同僚が書いているらしきブログだけど。
0961実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 10:42:19.42ID:nOrJ940I0
>>958
ホントそう思う。
子育てで何一つ成し遂げてないのに、アドバイスとか。棚に上げすぎだっつーの。
まぁ、なんの参考にもならないから目が滑るだけだが。
0962実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 11:11:11.18ID:/anoNppe0
>>954
レインフォレスト行ってたとこ?
0963実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 11:15:36.81ID:/anoNppe0
杭さあー
子どもを大学までやる平均世帯年収云々…ウチはそこそこ…とか言ってるけど
それを夫婦それぞれで倍額稼いでるとこも中学受験の世界では一般的なんだよね
現実世界でマウンティングするのは勝手だけど、ネットの世界だと本人のスペック残念で笑われるってことよ
スペック残念でも稼いでればまだいいのに、ビンボーそうだからなあw
0964実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 11:18:36.07ID:A4rmJvTO0
杭って誰かと思ってたけど
公文ディスってた人か!
遅まきながらやっとわかって嬉しい
0966実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 12:14:54.94ID:Jet1D2u20
杭は今の境遇に納得していていたらいちいち他人様の教育について叩かないよね

オール公立で東大なら経済的には親孝行だし堂々としていればよいのになんであんなに見えない敵にケンカうるんだろう?

中高と受験に煩わされず部活や将来について考えたりしたい人は中学受験するし、杭は口を開けば金金奨学金といってるのが不思議で仕方ないな
0967実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 12:51:42.09ID:njrfnVHa0
だよねw
よくよく読むと内容としてはそんなに変なこと書いてないときもあるんだけど、いちいち突っかかってくるような文章だから、一体何と戦っているんだ…と思ってしまう。

いつもお金の話ばかりで、そんなに金コマなのかと心配になってしまうよ。
0969実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 13:59:45.09ID:KOpRPfhl0
杭家は都内ではなさそうだけど、転勤族っぽい感じもないよね。地方公務員とかかなー。
だとしたら、3人中学受験はかなり厳しい。
0970実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 14:09:51.12ID:pe/I7BPM0
別に今回の杭は、ある種当たり前というか大したこと書いてるわけじゃないと思うけど、
見えない敵と戦ってるのはそういう芸風だからいいんじゃないの?

まあ、男=稼ぐ人、女=養われる人いうステレオタイプなものの見方をする人だから、
なかなか共稼ぎ万歳・稼いだ金でアウトソーシング全盛の今の中受界になじめないんだろうな。

あそこは、結構悲惨な全統の成績とかもちゃんと開示してたからそれは評価できるが、
東大でても金コマっていう現実はまさにそうなので、”医学部いっとけ”というFAになっちゃうのがあれだよなあ
0974実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 14:52:28.30ID:DtVuyGRZ0
ダバ怒ってる時間はももったいないゾ。じぶんを信じろ!信じてないから怒るんだ!
0976実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 15:18:29.32ID:pe/I7BPM0
>>973

東大出で転勤がなく高学歴が集まってるとすると、
例えば筑波あたりの研究関連とかね。あのあたりは公立優位だから
中学受験しない選択もかなりありだし。
0978実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 15:21:44.45ID:g8WDZQyz0
>>976
あとは理研の関連で埼玉の社宅とか?
でも「普通では住めないところです」って言ってたから横浜あたりの社宅だと思うよ
筑波あたりだと中学受験する人少ないでしょ
それなりに周りにいるみたいだし
0979実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 15:21:49.80ID:Nn+oVQ2z0
暴れ馬君、新小5の組分けではとても良かったのよね?
0980実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 15:27:10.77ID:hzF8HAIe0
子供3人か。
親から教育資金や住宅資金の贈与が全くない家庭だと
中学受験は大変だろうね
0981実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 15:42:27.35ID:fTtexgt90
駄馬が怒ってるコメントって、外からは読めないのかな
直接反論すればいいのによくわからん
単に印象悪くするだけなのに
ところで渋幕でも天下統一なの?
まさか市川だったりして
0982実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 15:55:33.18ID:bLwIf45P0
怒っているダバさんもはやかわいそうになってきた
そしてあれだけ参考書問題集を揃えているのに(あんなに要らんだろ)赤本は持ってないとか
上の子のがあるっていってるけど、女子なんだよね?違うのか??
そして最難関受かって天下統一なのに渋幕受かったらその時点で受験やめるのもありって
壊れ始めちゃった?
0983実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 16:08:25.96ID:m+QMmUN70
>>977
本当ダブる。
子供はダバを信じて素直ないい子なんだろうね、不憫だ。何で6校に拘るのかな、身の丈のことろにいければいいじゃない。
0984実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 16:26:20.96ID:zMHx1+N00
上の子ご三家といっても、開成とフタバじゃ
学力ちがう。
せめて正しい性別くらい、知りたいね。
0987実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 17:00:57.74ID:oeEQ/+zD0
騙されるやつはどこにでもいるからなあ
意志の弱いやつは強い言葉にも弱いし
しかしそのインプット云々のコメどこかわかんない、怒って消したかな
0990実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 17:29:28.62ID:YKjEZ8u/0
杭はそもそも中学受験はしないんじゃ
興味津々なだけで
公立中高一貫を受ける可能性は少しあるか
0991実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 19:07:11.18ID:itYZcVWs0
レインフォレストってなに?w

ブログ村の日能研カテゴリーで2位になってるから
すぐわかるよ。アイコン独特だし。

長男はどこにいったんだろう。
なんとなくにおわせてるけどわからない。
0993実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 21:34:34.60ID:wSpGGM390
ダバ、150kmで逃げてるモノ10kmぐらい追いつけると思ってるのか?旅人算やり直し。
0996実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 23:42:09.98ID:5aqw2jpH0
あれあれ?
ダバ、ブログ辞めるって言ってなかった?

それにしても、おはなし推理ドリル…w
あれ、かなり難易度低いよね。
本当に最難関狙いなの?
0997実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/09(日) 23:42:59.37ID:EoLec7zY0
>>992
ありがとう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 3時間 9分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況