X



トップページお受験
1002コメント384KB
★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘34★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/13(水) 15:06:06.12ID:ZCjTFFoi0
長年、中学受験業界は、レベルの高いほんの一部の中高一貫校だけを前面に出して、
『中学受験をしないと負け組になるぞ!』と煽って、保護者を散々騙し続けてきました。
実は、ほとんどの中高一貫校の進学実績は、中堅レベルの公立進学校にさえ及びません。
開成や筑駒の進学実績が高いのは、単に『入学した子のレベルが高い』に過ぎず
中高一貫校に行けば、高い学力が身に付くなんてのは大嘘です。
その証拠に、70年代までは東大合格者上位校は都立ばかりだったし、
現在でも中学受験が盛んでない地域ほど公立のレベルが高いのだから。
中学受験をすると、高額な授業料、小学生〜大学受験までの塾代、思春期に男女別学 
宗教の押し付け、長時間通学、画一化集団の危険性、中高6年間も人間関係がリセットできない 
小学生の頭の柔らかい時期に毎日夜遅くまでテストを強いられることによる想像力や独創性の欠如などなど
デメリットがあり過ぎるのに、なぜ中学受験をさせてしまうのか?
それは中学受験詐欺師に洗脳されてしまったからでしょう。

ここで中学受験詐欺師のとんでもネタの一部を紹介!

・地元の公立中学は荒れているぞ!←キングオブデマ
・中高一貫校は教師のレベルが高いぞ!←私立の教師は公立教員採用試験の不合格者
・中高一貫校は塾が要らないぞ!←中高一貫校生用の塾が用意され大半が塾通い
・私立は高額だが、現役で入れば公立で浪人した場合より安くなるぞ!←謎の皮算用
・中高一貫校は授業が早いぞ!←筑駒など国立中高は公立より遅い
・高校受験が回避が出来るぞ!←中学受験の方が悪影響
・高校受験には内申点があるぞ!←絶対評価及び当日点の高い傾斜配分により影響は皆無
・センター試験廃止後は、中高一貫校が大学受験に有利だぞ!←NEW

それでも大切な我が子に中学受験をさせますか?詐欺師(塾)にお布施をしますか?

<前スレ>
★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘33★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1528412109/
0337実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 14:31:15.45ID:VkNSvA+l0
>>336
んなもん、あるわけないだろ
少なくとも東京ではない。


広島ではそうなのか?
0338実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 14:36:22.49ID:N57YyEyH0
わざわざ、訳あり物件を疑われる案件を、
好んで採用したり、結婚しようとしない。
0339実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 14:42:10.63ID:422LKWA70
>>338
訳ありだと思うのはお前ぐらいだw
0340実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 14:45:38.98ID:x16eyJbn0
一貫校からFランだろうが公立からFランだろうが、あんまり勉強は得意じゃないのね
以外の評価はないだろ
最終学歴が同じなのに「なんだこいつ一貫校なのか」なんてネガ評価するのは単なる評価する人間の特殊性
中学から私立に入れるのだからそれなりの家庭なんだな、とポジ評価する方が普通だな
0341実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 14:54:28.01ID:lwuKO/ww0
公立中から順当に底辺公立高校に沈んで、Fラン大卒や高卒になったり、公立中でヤンキーやヤクザの予備軍みたいな与太者と
関わりを持ってしまったりする方が、余程人生破滅のリスクが高いよ。
0342実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 15:05:19.86ID:N57YyEyH0
底辺一貫校の痛さが分からないのは、一貫カルト馬鹿だからだと思う。
定員充足率や在籍数のトレンドを、調べてあげても良いが。
0343実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 15:06:06.55ID:0XyXpvG20
>>337
20年広島に住んでるが、そのようなことはない。
名門中高なら、ちょっとだけプラス効果があると思うけど。
0344実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 15:12:34.73ID:x16eyJbn0
>調べてあげても良いが。

ブスが、全くその気もなくどちらかと言えば関わりたくないと思っている男に「付き合ってあげてもいいよ」と言っている感じだな
0345実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 15:15:49.70ID:N57YyEyH0
底辺一貫校の定員割れが酷い状況。
一貫カルト馬鹿は知らないのか?
0346実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 15:17:46.34ID:6pyUYrHg0
開成クラス→日大クラス
公立中学→日大クラス

会社採用でそれぞれ100人いたとして、全く外れも居るだろうが当たりは前者のが多いだろ。
0349実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 15:23:15.98ID:6pyUYrHg0
おおよそ全日制都立高校で1.5倍ほど二次募集が増えてるが?
私立はもっと増えてるのか?
0350実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 15:35:16.94ID:N57YyEyH0
底辺一貫校の在籍トレンドを調べてあげよう。
0352実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 16:07:50.31ID:W/qpJYT30
>>350
なんで底辺一貫校とやらに拘るの?
大体のご家庭は選ばない学校ですよね?
マイナーな学校に焦点を絞る意味はあるのでしょうか?
0354実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 16:57:55.42ID:XsOrylOf0
>>345
少子化なんだから、定員割れの私立は出るし、公立は統合を進めている。
そんなことはごく当たり前のことで、それがなんだとこの蛆虫は言いたいのだ?
0355実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 17:04:08.30ID:XsOrylOf0
>>338
受験コンサル・サロンに採用して欲しいとか、あげくはサロンのような異常人格者の姻戚になりたいなんて考える人間はまずいないので、心配ご無用。
0357実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 17:15:06.64ID:dIuXAJpq0
ところで、大学進学実績とは関係のない、中高一貫校に対する残念感とかいう、サロンの個人的な価値観に話がうつっているのは、
サロンがもはやそれ以外には寄る辺のない状態にまで追い込まれたと言うこと?
0358実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 17:37:45.76ID:6pyUYrHg0
サン毎の別冊出ても、サロンの都合に合わせた謎ランキング作るのに時間が掛かってるんじゃね。
0359実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 18:28:04.30ID:9kBkDmhl0
中高一貫校に進学した生徒の母親達よ。
そなたらはいと尊き至高の存在、サロンネ申に、前のめりの馬鹿と嗤われるであろう。

これこそが、いと尊き至高の存在、サロンネ申が長きにわたり訴えてきた中学受験のデメリットである。

左様心得るがよい。
0360実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 18:43:56.09ID:VkNSvA+l0
>>357
そうだよ
0361実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 18:57:09.76ID:VkNSvA+l0
>>352
それはサロンが個人塾だかコンサルだかわからないけど、
そこで相手にしてる対象のレベルが低いからだよ
公立か底辺一貫しか選択肢が無いようなのしか相手にしてないんだろ

ちゃんとした中高一貫の進学校目指してるレベルの親子だと
子供のモチベーションもちゃんとしてるし、地頭もいいし、
親も馬鹿じゃないから無理なこともさせずに
サクッと普通に受かってくからさ

でもサロンのところに来てるのは、
そういう層じゃないんだろうね
もうFラン大に行けるかどうかみたいな子ばっかりなんじゃない?
その親も言っちゃ悪いけどバカでさ
だから、モチベーションがー、とか、教科書完璧がー、とか無理をしてもー、とか
そういう話になっちゃう

そういう一流大学とは掛け離れような視点から来るから、話がいつまでたっても噛み合わないんだよな
0362実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 19:29:19.65ID:F5pHWFTe0
一貫校でちゃんと出来ている親子は、
みんな一貫校のデメリットも公立のメリットも理解してるもんだがね。
一貫カルト馬鹿とは真逆。
0363実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 20:03:39.54ID:F5pHWFTe0
賢い母親は、
中だるみや深海魚の怖さを良く分かっているから、対策も取れる。

一貫カルト馬鹿は、馬鹿だから対策を取れない。
0365実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 20:08:57.67ID:TSG6Qm+o0
賢い母親は、公立のメリットや一貫校のデメリットも理解した上で、それでも一貫校が選ぶのだから、
一貫校がそれだけ有利ってことだね。
0366実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 20:21:33.12ID:VkNSvA+l0
>>362
微妙に違うな
一貫校のメリットも公立のデメリットも良く分かってるんだよ
0367実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 20:29:00.40ID:VkNSvA+l0
>>363
お前は1対1も知らなかったバカ専だろ
騙るな
0368実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 20:29:26.67ID:F5pHWFTe0
より正確に言うと、子供の資質と性格、
一貫校、公立それぞれのメリット、デメリットを
理解し尽くしている賢い母親かな。
一貫カルト馬鹿親子とは真逆の親子らが、一貫校の有利さを享受出来る。
0369実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 20:31:32.48ID:nTu8OMk60
要するに公立を馬鹿にするな、って言いたいだけだろ
公立は馬鹿にしないけど、底辺一貫校を馬鹿にする公立カルトは馬鹿にされて当然
その公立カルトが無理に対底辺一貫校でマウント取ろうとするから
だったら公立は、って感じで普段は敢えて指摘しない公立のダメな面がクローズアップされる
0371実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 20:33:30.63ID:TSG6Qm+o0
公立中に行かなくても済む、ということ自体が一貫校の途方も無いメリットだよ。

公立中には校内暴力児が濃縮されるからね。これは統計的な事実。
0372実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 20:33:31.30ID:VkNSvA+l0
>>368
親子がバカなのは学校のせいではない。

ということはもう結論出たな。
一貫有利だ。
0373実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 20:35:58.84ID:oVqpAHca0
>>369
だよねぇ
サロンが公立中バカにされたくないからと頑張って底辺一貫をディスったりするもんだから
はぁ?何言ってんのと反論されて、挙句公立中学までディスられる羽目に
公立中学もいい迷惑だよねw
0374実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 20:38:15.84ID:F5pHWFTe0
理解の悪い一貫カルト馬鹿ために、何度でも教えてあげる。
●一貫カルト馬鹿に捧げる五か条
・一貫校が大学受験に有利とは限らない。
・中学受験には向く、向かないがある。
・子供が強要されるような受験は下の下。
・受験産業には気をつけた方が良い。
・馬鹿親は中学受験には関わらない方が無難。
0375実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 20:41:05.45ID:VkNSvA+l0
>>374
お前に教えられたら終わるから
バカ専門高卒コンサルサロンさんよ
上を目指すにはお前のやり方ではまずダメ
0376実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 20:54:49.98ID:TSG6Qm+o0
●公立カルト馬鹿に捧げる五か条
・公立中が大学受験に有利に働くケースはほぼない。
・公立中には低学力児、校内暴力児、イジメ主犯などが濃縮される。
・無試験入学可能で、素行不良児を停学や退学に出来ない公立中は、教育機関として下の下。
・小学校のうちから、公立高校受験対策をさせるような受験産業には気をつけた方が良い。
・馬鹿サロンは社会に関わらない方が無難。
0377実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 20:55:58.46ID:yP9t9csm0
うん、分かってるよ
公立中のメリットは、頭の良い子が、やる事をやれば、 検定教科書レベルなら完璧にできがちなことだろ。

www
0378実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 21:38:53.56ID:F5pHWFTe0
公立のメリットは、一言で言うと、
基礎を仕上げやす事かも知れんね。
色んな意味で。
0379実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 21:49:19.94ID:GfxCNFLe0
>>378
この文章、typoでバカ丸出し…
0381実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/15(金) 23:57:57.73ID:tDst19QX0
>>363
一貫校で中弛みや深海魚になる奴が公立中学へ行ったらどうなるか
サロンには想像できないらしい
0382実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 00:00:54.20ID:MN4CeG6t0
一貫カルト馬鹿は、深海魚、中弛みの問題の本質が理解出来てないんだな。
深海魚も中弛みも、基本公立に進んでいれば起こっていない。
理由は簡単。
0383実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 00:03:11.16ID:ULNPv/R80
とりあえず勉強だけは出来る運動音痴と変人は絶対私立に行かないとダメ
そのタイプは公立中学なんかに行ったら人生終わる可能性がある
もちろん私立でも学校を選ばないと難しい
0384実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 00:05:49.07ID:ULNPv/R80
ただ女は運動音痴でもそこまで「迫害」されることはないかもしれないのでそっちは男限定
だけど男女を問わず
ちょっと変わった性格で浮いてしまったり、
子供同士ならまあまあでも小学校の先生に睨まれるようなタイプは公立には行かない方がいい

勉強も運動も出来る、友達も多い、先生にも気に入られている
その手の典型的な「優等生」タイプは公立でもOK
0385実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 00:18:44.37ID:l3uwLrO50
>>382
そりゃそうだろw

公立は半分以上が全弛みで深海魚だろって指摘したら
「中弛みとか深海魚というのは一貫の子にだけ使う言葉で公立の子の場合は単なる落ちこぼれという」
って言ってたよな、サロン

その論理で行けば確かに公立に中弛み、深海魚はいなくなるわなwww

・・頭狂ってるのか?サロン
0386実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 00:20:00.83ID:l3uwLrO50
>>384
もちろん私立中高一貫でもOKだ
0388実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 02:40:13.35ID:ESRwZ9EZ0
>>382
サロン曰く

なぜなら公立中でのだらけや落ちこぼれは、中弛みや深海魚とは呼ばないことにしているためである。
よって深海魚や中弛みは公立中では発生しない。

サロンにしか出来ない、斬新なロジック
まさにネ申と言えようwwwwww
0389実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 04:01:01.50ID:D2H+hVzG0
学力レベルによって効果的な教育が違うから、ほんとは10歳頃から習熟度別にしても良いぐらいだと思ってる。
公立小中学校がそれをやってれば、うちは中学受験しなかったと思う。

高校受験塾が学校の代わりに習熟度別をやってるじゃないかと言われるかもしれないけど、では学校に通ってる時間は一体なんなんだ?と。

で、私立は学費が高いといっても、塾と比較すると格段に割安と思う。
週6で授業があって体育芸術も含めての学費だからね。
実力に見合わない学校に入ってしまったり、理3志望だったりすると、プラス塾や家庭教師の費用がかかってしまうのだろうけども。
0390実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 06:00:39.78ID:MN4CeG6t0
一貫カルト馬鹿は、一貫校に学力バラツキの、問題が無いと思っているといたら、相当な馬鹿。
高校でスクリーニング出来ない分、むしろ深刻だ。

●中高一貫校、学力差に苦慮 文科省調査
https://www.nikkei.com/article/DGXNZO21024150T00C11A1CR8000/
0391実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 06:14:19.09ID:MN4CeG6t0
私立だから塾いらずと、一貫カルト馬鹿が思っているとしたら、相当おめでたい。

●公立中学7割強、私立でも5割超が塾に通っている!
https://allabout.co.jp/gm/gc/10705/

●受験エリートを牛耳る「サピックス」&「鉄緑会」の正体
http://president.jp/articles/-/17359?display=b
また大学受験の最難関である東大理III(医学部)の合格者のうち6割以上が「鉄緑会」出身者で占められている。
0392実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 06:24:59.10ID:MN4CeG6t0
一貫カルト馬鹿は、深海魚が発生する原因を、真面目に考えた方が良いと思う。
●名門中高「授業についていけない子供たち」に退場勧告
開成・麻布・筑駒・栄光・早実・灘 ほか 知らないで入れるとひどい目に
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/22321
0393実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 07:21:42.49ID:c8SvliO60
自説を裏付けてくれるのが週刊誌か
有名人のスキャンダルに食いつく主婦目線だね
広島にはサピも鉄もないので心配ご無用
0394実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 07:28:49.09ID:MN4CeG6t0
信じたい事だけを信じる病。一貫カルト馬鹿。

●難関私立中学に合格しながら、中学で成績が伸びない子どもの共通点とは?
http://benesse.jp/kyouiku/200711/20071122-36.html
0395実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 07:29:26.85ID:D2H+hVzG0
学力のばらつきについて
その学校が滑り止めだったグループ
第一志望グループ
チャレンジ成功グループ
これらで学力にばらつきが出るのは当然のこと。
中上位層に向けた授業に下位層がついていくのが大変なのは当たり前。
努力でなんとかなる子もいれば、なんとかならない子もいる。
合格してしまえばこっちのもの、なんて考えは通用しないし、合格後入学後をいかに過ごすかが大事。
当然のことだよね。
合格はその学校で授業を受ける権利を得ただけ。
それは高校受験にも大学受験にもいえることだけどね。
0396実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 07:30:47.42ID:7gJ5TqYH0
渋幕スレ荒れてるな
0397実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 07:44:20.07ID:9d2m8aJv0
サロンの御高説はブスが、全くその気もなくどちらかと言えば関わりたくないと思っている男に
「付き合ってあげてもいいよ」と言っている感じ。迷惑千万で笑える
0398実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 07:49:08.94ID:9d2m8aJv0
●サロン深海魚理論(テンプレ入り)

一貫校では中弛みや深海魚問題が深刻であるから行ってはダメだ。

これに対し、公立中でのだらけや落ちこぼれは、中弛みや深海魚とは呼ばないことにしている。
よって深海魚や中弛みは公立中では発生しない。



サロンにしか出来ない、斬新なロジック
まさにネ申と言えようwwwwww
0400実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 07:50:25.96ID:D2H+hVzG0
通塾については、医学部専門の塾などもあるようだし目指すところによっては通うでしょう。
学校の勉強についていけない子も、不得意科目のみ通うこともあるでしょう。
別に良いのでは?

うちは学校の授業と課題だけで、あとは部活三昧。運動部と文化部を兼部して楽しくやってる。
それでも駿台模試でコンスタントに偏差値68ぐらい。学校での立ち位置は中の上ぐらい。
0401実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 07:51:34.89ID:MN4CeG6t0
何度繰り返しても、理解出来ない一貫カルト馬鹿。
●一貫カルト馬鹿に捧げる五か条
・一貫校が大学受験に有利とは限らない。
・中学受験には向く、向かないがある。
・子供が強要されるような受験は下の下。
・受験産業には気をつけた方が良い。
・馬鹿親は中学受験には関わらない方が無難。
0402実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 08:02:59.47ID:9d2m8aJv0
興味のないブスに付きまとわれる感が気持ち悪い
0403実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 08:05:44.40ID:BT7HNxkc0
>>394
しかしすんごい古い記事w
不景気風が吹き荒れるとか書いてるからよく見たら
なんと11年前の記事ww
0404実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 08:08:37.17ID:D2H+hVzG0
だけどまあ日比谷等のトップ校に合格するような子は凄いと思うし、偉いなあと思うわ。
中学受験とどっちが大変なんだろ。
うちは中規模塾で夕飯は毎日家で食べてたし、そんなに大変ではなかったけど。
0405実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 08:12:54.85ID:OHcpQ4VS0
一貫校をネガるためならどんな所からだって持ってくるよ〜

それにしても毎日目が覚めるとまずは5chに書き込みって凄いねえ
ここまで心に深い闇を持つようになった原因には少し興味はある
0406実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 08:16:56.72ID:9d2m8aJv0
11年前の記事wwwwwwwwwwwwwww
0407実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 08:20:00.99ID:x+GrouLC0
サロンって普段「底辺一貫校には馬鹿しかいない!公立中には馬鹿も居るけど賢い子も居る!」って主張してるじゃん。

なら、学力バラツキが問題だとするなら、底辺一貫校の方が良いってことになるよねw

はい論破完了。
0408実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 08:20:11.87ID:9d2m8aJv0
サロンは、雑誌の記事を「背景を考えながら読む」「ところどころ、疑問に感じながら読む」というごく当たり前の作業が
できないのだろうな。一貫して馬鹿だから、全てを鵜呑みにしてしまうということ。
0410実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 08:27:57.67ID:x+GrouLC0
不景気風か吹き荒れる2007年から11年経った今、最新のベネッセは何を語るだろうか。

>[速報]2018年 中学受験率増加と強い「附属志向」
ttp://benesse.jp/juken/201803/20180315-1.html

>1都3県(東京都・埼玉県・千葉県・神奈川県)の公立小学校卒業予定者は、前年の97.4%で、2.6%減少しています。
>一方、2月1日に私立中学を受験した人は前年の102.6%と2.6%増加。他の日程から2月1日に入試日を移した学校もあるため、
>数値が伸びやすい事情はありますが、リーマンショック以降で、ここまで如実に中学受験者が増加した年はありません。
>中学受験比率(2月1日受験者数÷1都3県公立小学校卒業予定者数)は13.7%となっています。



サロン憤死wwwwwwwwwwwwww
0411実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 08:36:35.03ID:l3uwLrO50
>>408
というより結論ありきで記事を探してるだけだから、
本来の文意をねじ曲げて解釈することくらい日常茶飯事
0412実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 08:47:31.38ID:l3uwLrO50
>>407
そうだね
学力のバラツキは公立の方が酷いね
特に下のほうw

そして、どちらが弛んでるかって言ったら公立だね

バカ様優先の公立は本来そういうのを全部拾わなきゃいけないんだよね、
それが役割なんだから

私立はそれを必ずしもする必要はない
けどそのかわり入口で絞ってるから
例外的に何人か外れるのが出たってそれは仕方ないし
そもそもそいつらをケアしなきゃいけない義務は私立にはない
でも逆にそういう奴らの存在が学校に人間的な幅を持たせていい方向に行ってたりするからな
中島らもは灘だし、蜷川幸雄は開成だし

公立中学の下のほうからこういういい方向で幅を広げてる子は
私立と比べて非常に少ないという印象。
0413実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 08:48:10.76ID:MN4CeG6t0
11年経っても問題の本質は変わらないが、
一貫カルト馬鹿は、問題の本質が理解出来ない。
0414実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 08:53:56.62ID:l3uwLrO50
>>404
駿台模試で68あるなら、学力的には日比谷は楽勝

関東なら開成、筑駒以外ならどこでも行けるだろ
0415実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 08:59:35.01ID:l3uwLrO50
>>413
本質とは?

エクストラな金をかけて私立に行っても学校についていけないリスクがある、
無料の公立なら金を失うリスクだけはない、
ってことか?

どんだけ貧乏なんだよ
そこまで貧乏なら公立しか選択肢はないだろ?
私立が視野に入るってことは金の問題はクリアしてなきゃおかしいだろ?
0416実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 09:01:17.42ID:9d2m8aJv0
今日も朝からなんら具体的でない話をく繰り返し、タオルが投げ込まれてるのに
駄々をこねてリングから降りないサロン様w
0417実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 09:04:59.67ID:9vxuH+ol0
>>412
公立中の下位層はただの腐った蜜柑だからな。
0418実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 09:05:28.04ID:MN4CeG6t0
中学受験の問題の本質とは、子供の資質ややる気より母親の意向ややる気が優先され、大きな影響を及ぼす事があること。
基本中の基本。
0419実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 09:06:50.78ID:MN4CeG6t0
馬鹿な母親が中学受験に関わらない方が無難な理由。
0420実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 09:09:13.73ID:4iZf8dwM0
中弛みのリスクは、中学・高校課程という枠に縛られず、先取りも可能な一貫教育のメリットと表裏一体。
深海魚のリスクは、試験で選抜された一定水準以上の学生が集まる、レベルの高い教育環境というメリットと表裏一体。

その程度も分からず、リスクばかりを強調して問題!問題!と叫ぶサロンのような態度を、「自分の見たい物しか見ない」と言う。
0421実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 09:12:31.33ID:MN4CeG6t0
あちらを立てれば、こちらが立たずの関係をトレードオフの関係という。
一貫校と公立。中学受験と高校受験もまさにその関係。
消去法の一貫カルト馬鹿には、一番苦手な考え方だ。
0423実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 09:16:14.54ID:4iZf8dwM0
公立中のメリットは、むしろ勉強が苦手な子、将来難関大受験なんて無縁な子でも、受け入れられる環境にある。
難関大受験を本気で狙う子は、中学受験でそれ専門の一貫校に行った方が良い。それだけの話なんだよ本来は。
0424実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 09:18:17.79ID:4iZf8dwM0
言い方を変えれば、公立中のメリットを享受出来るのは、低学力な子、勉強嫌いな子、難関大受験なんて無縁の子だということ。
それらのメリットは、難関大受験を本気で目指す子にとってはリスクに働く。正にトレードオフの関係。
0425実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 09:19:14.07ID:D2H+hVzG0
>>414
公立中学は学校での勉強が受験勉強にならないし、部活と塾の両立大変そうじゃん。
内申のために学校のくだらない課題もちゃんとやってさ。
それを乗り越えて日比谷は凄いと思うんだよね。
うちの子なら無理だったんじゃないかなと思う。

小学校時代の同級生のお母さんが「部活が忙しくて塾やめちゃった」とか「部活引退したら受験モードになるかと思ったら羽伸ばしてダラけちゃって…」と言ってて、そこそこ頭良さそうだと思ってた子がいまいちな高校に進学したのを何例も目の当たりにしたから余計にそう思う。
0426実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 09:19:50.50ID:MN4CeG6t0
無知な馬鹿が食い物にされる構造は、
新興宗教や金融商品に違い。
被害者が気付かず、熱心に同類を勧誘する姿までそっくりだ。
0427実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 09:20:21.14ID:l3uwLrO50
>>421
トレードオフとは全く思わないが、
どういうトレードオフになっているのか説明してみたまえ。

私立中高一貫に行くと失うものは何か?
という話なら数スレ前に出てて
失われるメリットとして挙げられたものは全部
大企業サラリーマンや勤務医の家庭にはほぼ関係ないものばかりだったと記憶している
0428実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 09:22:54.14ID:4iZf8dwM0
難関大を目指す子に有利な環境。勉強嫌いで低学力な子でも居心地が悪くならない環境。両者はトレードオフの関係にある。

公立中は後者を重視する教育機関であり、大学受験の有利さを考えるなら、前者を重視する一貫校に行くべき。

それに対して「公立中にトレードオフなど存在しない!難関大を目指す子にも公立中の方が有利な場合がある!」
と叫んでるのがサロン。これを公立カルト詐欺という。
0429実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 09:23:10.06ID:MN4CeG6t0
>>427
典型的な例は、高校受験が無いことによる
メリットとデメリットだな。
0430実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 09:25:37.99ID:MN4CeG6t0
ピア効果と逆ピアの関係も。
0431実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 09:28:48.12ID:l3uwLrO50
>>424
それな
公立はシビルミニマム確保がミッションだからな

>>425
怖いよね
でも書き込みから判断するとあなたのお子様は日比谷でも受かる、むしろ楽勝ペースのように見える
中学受験と違って倍率2倍以内だから波乱は起こらないし、実際、大して難しくもない
もちろん、今の一貫の方が良い学校だと思う

>>426
どう見ても一番悪質な騙しをやってるのはサロンだろ
0432実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 09:31:47.15ID:l3uwLrO50
>>429
一流大学受験から見ればデメリットしかない
0433実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 09:34:26.63ID:MN4CeG6t0
>>432
どう言う理屈?
0434実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 09:35:44.48ID:4JAAAyXK0
>>430
難関で周囲が優秀だとピア効果が有ると言ってる口で、
周りが優秀じゃ無いから楽に上位になるので公立中学が良いと言う。

そして公立高校の上位は進学校としては下の下と言う。

サロンが詐欺師だろ。
0435実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 09:39:05.83ID:4iZf8dwM0
以下の記事にもあるように、高校受験でトップ高校に合格出来る子って、ほとんどは中学入学時からトップクラスの成績だった子なんだよな。
高校進学率が95%に達し、どんな低学力児でも選ばなければ、どこかの高校に入れてしまう現代では、高校受験の存在など
勉強の動機付けとしてほとんど機能していないのが現実。


しかしサロンは、根拠もなく「公立中には高校受験があることがメリット!」などと叫び続ける。まさにカルト宗教信者の如し。


>難関高校合格者は中学入学時から成績がトップクラス 中学準備で差をつけて
ttp://benesse.jp/kosodate/201510/20151002-3.html
>実際、公立中学校の教師への調査※では、79%の教師が「トップ高校合格者は中1の最初の頃からトップクラスの成績だった」と回答しています。
0436実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/16(土) 09:41:28.15ID:MN4CeG6t0
>>432
トレードオフの話をしているのに、
トレードオフを理解しようとしない馬鹿。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況