X



トップページお受験
1002コメント447KB
★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘28★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/15(火) 17:30:12.21ID:9ExvbLEU0
長年、中学受験業界は、レベルの高いほんの一部の中高一貫校だけを前面に出して、
『中学受験をしないと負け組になるぞ!』と煽って、保護者を散々騙し続けてきました。
実は、ほとんどの中高一貫校の進学実績は、中堅レベルの公立進学校にさえ及びません。
開成や筑駒の進学実績が高いのは、単に『入学した子のレベルが高い』に過ぎず
中高一貫校に行けば、高い学力が身に付くなんてのは大嘘です。
その証拠に、70年代までは東大合格者上位校は都立ばかりだったし、
現在でも中学受験が盛んでない地域ほど公立のレベルが高いのだから。
中学受験をすると、高額な授業料、小学生〜大学受験までの塾代、思春期に男女別学 
宗教の押し付け、長時間通学、画一化集団の危険性、中高6年間も人間関係がリセットできない 
小学生の頭の柔らかい時期に毎日夜遅くまでテストを強いられることによる想像力や独創性の欠如などなど
デメリットがあり過ぎるのに、なぜ中学受験をさせてしまうのか?
それは中学受験詐欺師に洗脳されてしまったからでしょう。

ここで中学受験詐欺師のとんでもネタの一部を紹介!

・地元の公立中学は荒れているぞ!←キングオブデマ
・中高一貫校は教師のレベルが高いぞ!←私立の教師は公立教員採用試験の不合格者
・中高一貫校は塾が要らないぞ!←中高一貫校生用の塾が用意され大半が塾通い
・私立は高額だが、現役で入れば公立で浪人した場合より安くなるぞ!←謎の皮算用
・中高一貫校は授業が早いぞ!←筑駒など国立中高は公立より遅い
・高校受験が回避が出来るぞ!←中学受験の方が悪影響
・高校受験には内申点があるぞ!←絶対評価及び当日点の高い傾斜配分により影響は皆無
・センター試験廃止後は、中高一貫校が大学受験に有利だぞ!←NEW

それでも大切な我が子に中学受験をさせますか?詐欺師(塾)にお布施をしますか?

<前スレ>
★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘27★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1526096994/
0751実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 18:46:22.18ID:U0kpMUsr0
>>741
思う、だけだから。
東京にいない地方人の願望に理由を求めても仕方がない。
0752実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 18:46:28.37ID:toOrS7Wz0
>>743
都立の凋落で躍進したんだから、
逆になれば逆になる。それが理屈。
0753実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 18:50:07.13ID:U0kpMUsr0
一つの要因としては割と自信がある。

一人でもそう言う生徒がいればなんとかなる言いぶりで退路確保ね。
そういうセコいところについてだけは気が回りますなあwwww
0754実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 18:51:35.31ID:2CXoh6zg0
こんなこと書きながら、自分はソースもなく「思う」「自信がある」を連発w

>0666 実名攻撃大好きKITTY 2018/05/17 14:32:03
どうだろう。
根拠を示さない一貫カルト馬鹿の発狂絶叫よりは、
ソースは示す公立カルトの方がまだましかな。
0755実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 18:53:46.39ID:jHo1mv7g0
これは久々の珍言だね


720 実名攻撃大好きKITTY 2018/05/17(木) 18:13:26.10 ID:toOrS7Wz0
一貫カルト馬鹿では無い、本当の意識高い系の親子は、
偏差値50台に多いが、その層が重点校狙いで高校受験にシフトしてると思う。
偏差値表の分析はもう少ししてみようと思う。



727 実名攻撃大好きKITTY 2018/05/17(木) 18:24:32.52 ID:toOrS7Wz0
普通に頑張って、届けば御三家。
届かなくても相応の高校。
それが普通の意識高い系の思考。
一貫カルト馬鹿とは違う価値観、
0756実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 18:53:56.35ID:toOrS7Wz0
一貫カルト馬鹿には分かりにくい価値観かもしれないが、
フリーで桐朋と国立のどちらかか選べたらどっちを選ぶか。
少しでも迷うなら、気の利いた普通の人なら、もっと迷う。
難易度はそんなに変わらない。頑張りどころが違う。
0757実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 18:54:11.02ID:U0kpMUsr0
動機が同じネタでスレ立ててはpgrされているインターエデュでやってくればいいのに。
あっちの方がいっぱいサロン言うところの一貫馬鹿がいるよ。

動機も言うことがワンパターン過ぎて飽きられて久しい。
サロンはあそこで出禁になったとも聞くが、クッキー消せばまた行ける。
0758実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 18:55:06.51ID:toOrS7Wz0
迷わないならカルトだからと思う。
0759実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 18:56:18.63ID:U0kpMUsr0
>>756
いや、昔の桐朋に受かるレベルにあるなら、海城あたりに行くかな。
公立中は、ない。
0760実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 18:56:32.01ID:toOrS7Wz0
出禁では無いと思うが、興味ないな。
0761実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 18:58:04.03ID:U0kpMUsr0
近くのレストランの味が落ちたからと言って、コンビニの廃棄弁当は食べませんのよ。
0762実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 18:58:44.52ID:toOrS7Wz0
ここで一貫カルト馬鹿を突っつく方が面白いし、
勉強にもなるわ。お陰様で。
0763実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 18:59:38.35ID:2CXoh6zg0
>>756
中学受験メインの桐朋と、高校入試オンリーの国立を、どっち選ぶとか言われても選択肢が破綻してるだろw
0764実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:00:06.36ID:toOrS7Wz0
今の桐朋と国立なら国立の方が格上だよ、
一貫カルト馬鹿には信じられないと思うが。
0765実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:01:34.14ID:toOrS7Wz0
一貫カルト馬鹿じゃない、賢いお受験ママは、
公立も選択肢に出来るんだよ。
一貫カルト馬鹿には信じられないと思うが。
0766実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:02:06.89ID:9WYguSIy0
>>760
そりゃあっちは本気で考えている人達だからね
ここにいる暇人や馬鹿をからかいたいだけの人とは違って、
基地外はスルーだろうから

特に知りもしない東京を舞台にした妄想とかはね
0769実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:03:48.07ID:U0kpMUsr0
よく考えたら、エデュだと、広島とばれた瞬間に誰もレスしないかな。

もっと香ばしい渋谷応援団や、共学カルト、なぜかマルクス主義者、学校間マウンティング合戦などいろいろいて、サロンぐらいじゃ相手にしてもらえないか。

それでも10年同じネタで続けた動機もいるので、可能性はゼロではない。
0770実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:05:17.35ID:2CXoh6zg0
>>764
そこに異論はねえよ。今の桐朋と比べりゃ、どう考えても国立高校の方が格上。

だけど、国立高校より更に格上の中高一貫だって都内には複数あるんだから、全盛期の桐朋中を受けていた層は、
そっちに流れる可能性の方が遥かに高いだろw。なんで中学受験自体を止めて、公立中から国立高校目指す!
なんて選択肢が多数派だと思うんだよw
0771実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:06:02.12ID:+kvEDu5Y0
>>723
人数的に偏差値45〜55で全体の三分の一占めるんだから、当たり前だろ。

正規分布って知らんのか?
0772実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:06:14.56ID:Jti5RAfL0
全国で最も中学受験率が高い東京都でさえ15%
ほとんどが公立中に進学しているのが現実。
今後さらに加速するだろう。
だって中高一貫校は大学受験に有利でもないのに
高い学費を払い、異性のいない空間で、6年間同じメンバーで、公立より質の悪い教師陣に
遠くまで通い、貴重な小学校生活を塾漬けにされるなんて、史上最悪の罰ゲーム。
0774実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:07:34.03ID:U0kpMUsr0
>>765
お金や学力の制約条件は、葡萄を際限なく酸性にするw
0775実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:09:35.18ID:U0kpMUsr0
>>773
最近ご無沙汰だけど、ロング氏は俺も好き。
あとは一長一短かな。
二俣川関係していないときのキャリーも面白いが、なぜか二俣川が絡むと急に愚鈍になる。
興味深いw
0776実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:11:12.43ID:Jti5RAfL0
>>765
その通り。
昨年、千葉県で史上最年少で数検1級に合格した子は
公立中の2年生でした。
バカ親だったら、「さあ中学受験だ!日能研だ!渋幕だ!」
という流れになってたと思うけど、親が賢くて才能を潰されずに済んだね。
0777実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:12:25.50ID:2CXoh6zg0
才能を潰されずに済んでいるはずの公立中高から、国際数学オリンピックの出場者が全然出ないのなんで?w
0778実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:14:15.85ID:Jti5RAfL0
数オリに出れても、その後は活躍しないのはなんで?
中学受験したからでは?
0780実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:15:49.39ID:U0kpMUsr0
最年少ネタとか大した自慢にもなりゃしないんだが。
そういう類のは、一貫校だといっぱいあって、いちいち自慢にならない。
公立でそういうのがあると、貧乏人が万馬券当てたような感じで大喜びしてて、可愛い。
0782実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:16:49.16ID:Jti5RAfL0
日本人のフィールズ賞3人中
2人は公立なんだけどね
0784実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:19:21.73ID:jHo1mv7g0
最年少でなくても数検程度なら2級を中三 準一級を高一程度なら余裕でしょ一貫なら
英検準二は小六 準一は中三 一級高二
漢検準一級中二 公文は小学校で国語最終教材とかそんな程度の自慢ならまだまだあるけど 意味なくね?
0785実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:19:37.35ID:Jti5RAfL0
90年代に数オリで最も活躍した開成のM岡は
京大理に進学以降は完全に埋没したらしく、京大の院試に落ちて
その後は…
0786実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:20:34.72ID:Jti5RAfL0
旧制中学ってのは今でいう高校なんだけどね。
0787実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:21:43.08ID:2CXoh6zg0
公立中高出身の、国際数学オリンピックの金メダリストのその後も調べようと思ったが、そもそも歴代ゼロだったわw
存在しないものは調べられないわなwww
0788実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:22:09.73ID:U0kpMUsr0
旧制中を、新制中と同一視できる時点で、ものの見方がおかしいとわかるし、アブラムシの相手はサロン相手以上に無理だよ
サロンをも数段下回る魯鈍者。
0789実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:22:57.89ID:2CXoh6zg0
>>786
12歳で入試を受ける、5年制の高等教育機関なので、今の中高一貫が一番近い。

お前に何度教育してやったっけなw
0790実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:24:02.42ID:jHo1mv7g0
数検は ようは公文の最終教材やってりゃ一次は楽勝で受かるしね あとは二次まで広げてやるかやらないかの問題
公文やってりゃ小学で最終教材いくやつは案外いんだは
0791実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:24:36.11ID:Jti5RAfL0
それに入学試験といっても、選抜試験というより資格試験に近いだろう。
広中も小平も小4から毎日のように塾に通ってテスト三昧だったと思った?
0792実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:25:58.48ID:Jti5RAfL0
戦前に今のような進学塾があると思ってるのがもう…
0794実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:26:41.48ID:U0kpMUsr0
>>786
卒業した時点を踏まえて新制高卒と同等扱いされてるのはその通りとして
ここで問題になっているのは入り口のありようだと理解できないから、そういうことを書いてしまうお馬鹿さんww
0795実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:27:16.04ID:2CXoh6zg0
旧制中学入試問題集 (ちくま文庫)
Amazonの紹介文より抜粋

>国語・算術・歴史・地理・理科。明治35年から昭和14年までの、当時の「中学校」「高等女学校」「陸軍幼年学校」などの入試問題。
>旧かなで出題される漢字の書き取りや、昔の領土や歴史観にもとづいた問題の数かず…。
>当時の十二歳に要求された語彙力・文章力・教養の度合いに驚くばかり。
0796実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:29:19.72ID:U0kpMUsr0
公立中のように、アブラムシでも入れる学校ではない、学力にいっていの水準を求められる学校だという意味だというのに。

今の公立中は高等小学校や国民学校が対応する。
0797実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:29:34.08ID:2CXoh6zg0
ちなみに、ノーベル物理学賞の江崎玲於奈氏は、旧制京都一中の入試に失敗して浪人し、最終的には旧制同志社中に入学している。
これ有名な話。
0798実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:30:17.32ID:Jti5RAfL0
>小学生の頭の柔らかい時期に毎日夜遅くまでテストを強いられることによる想像力や独創性の欠如

旧制中学を受けた子らは、これがなかったでしょ。
だから日本人唯一の私立中高出身の野依がノーベル賞を貰えたんだよ。
野依自身も「幼少期は野山を駆け回るガキ大将だった」と述懐している。
0799実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:31:04.32ID:2CXoh6zg0
>当時の十二歳に要求された語彙力・文章力・教養の度合いに驚くばかり。
>当時の十二歳に要求された語彙力・文章力・教養の度合いに驚くばかり。


ここ100回ぐらい読んでおけ。旧制中学は、今の猿でも無試験で入れる公立中とは、何一つ共通点のない別物なんだよw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0800実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:32:07.95ID:Jti5RAfL0
じゃあなんで私立中出身者にノーベル賞候補が全然いないの?
ノーベル賞候補は公立出身者ばかりなのはなんで?
0801実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:33:27.06ID:Jti5RAfL0
60代以下の日本人ノーベル賞候補者の一覧  ●●公立中学出身者ばかりの現実●●

田中耕一 53歳 富山中部高校★受賞者   天野浩 53歳 浜松西高校★受賞者
中村修二 59歳 大洲高校 ★受賞者     梶田隆章 56歳 県立川越高校★受賞者
審良静男 61歳 高津高校       大森賢治 49歳 熊本高校
平野俊夫 66歳 天王寺高校      笹井芳樹 52歳 旭丘高校
遠藤守信 67歳 須坂高校       細野秀雄 60歳 東京工業専門学校
十倉好紀 60歳 西脇高校       中沢正隆 61歳 甲府南高校
大野英男 59歳 札幌南高校      北川進  62歳 塔南高校
谷口維紹 65歳 耐久高校       北川 宏 52歳 奈良高校
菅 滋正 68歳 岡山朝日高校      森 和俊 54歳 岡山倉敷青陵高校
近藤孝男 58歳 岡崎高校       伊丹 健一郎 43歳 都立国立高校
坂口志文 63歳 長浜北高校       相田卓三 58歳 大分上野丘高校  
今堀博  52歳 洛北高校         吉野彰 66歳 北野高校
柳田敏雄 68歳 柏原高校        佐藤勝彦 69歳 丸亀高校
古澤明 53歳 県立浦和高校       大栗博司 52歳 岐阜高校
香取秀俊 50歳 土浦第一        石野良純 60歳 茨木高校
荒川泰彦 63歳 旭丘高校        澤本光男 64歳 堀川高校  
玉城絵美 30歳 球陽高校        宮坂力 62歳 早稲田大学高等学院(中学は公立)
寺西信一  63歳  津高校         満屋裕明 65歳 佐世保北高校
畠賢治  48歳  長崎北高校      藤田誠 59歳  三鷹高校?

この方たちの世代はすでに中高一貫校が台頭してました。
つまり中学受験をするとバカになる! ということです。  
0802実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:36:16.21ID:2CXoh6zg0
ノーベル賞の山中伸弥教授 小6で急成長の理由
ttps://dot.asahi.com/aera/2012101500013.html

iPS細胞開発で一躍著名人となった山中伸弥・京都大学教授。しかし幼い頃から目立った存在だったというわけではないようだ。転機は小学校6年生の時に訪れたという。

「それが小6になってから、ぐわーっと成績が伸びはりまして、算数のテストなんか100点ばかりに。クラスで1、2位を争う成績で、『山中の言うことは、聞こうか』という雰囲気がクラス中に広がった」
 秘密は中学受験にあった。6年生になって、山中さんは電車に乗って、近鉄奈良駅の近くにあった塾に通い始めていた。

「難関校の灘、東大寺学園、大阪教育大学附属天王寺中学校などを目指す小6生専用の個人塾で、教室では竹刀を持った先生が机をバンッとたたくような、厳しいスパルタ式の塾でした。授業は週に4日、夜遅くまであり、終電に間に合うように走って帰ったこともあります」
0803実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:38:24.42ID:Jti5RAfL0
山中が塾に通ったのは1ヵ月だけ

http://books.bunshun.jp/articles/-/3339

生涯で塾に通ったのは小学生のときに1カ月だけ。
0806実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:43:18.35ID:2CXoh6zg0
>12歳で「量子力学の教科書」執筆 日本の未来を支える若き天才
ttps://dot.asahi.com/aera/2017101100074.html

>今年も異能と天才たちにまばゆい光が当たった。スウェーデン発、ノーベル賞だ。国別受賞数では米国が断トツの345と2位イギリスのざっと3倍。
>7位のわが国も大したものなのだが、巷では基礎研究の足腰に陰りが見えるともっぱらの噂だ。ところが、灯台もと暗し。探せばいる、いた。21世紀のニッポンを支える天才、異能の面々が。その一人を紹介する。

 都内の私立高校1年の近藤龍一君(16)。12歳の時に、『12歳の少年が書いた量子力学の教科書』(ベレ出版)を書き上げた。専門家でも難解な量子力学の本を12歳で書いたのは最年少という。



彼は難関中高一貫校の学生。こういう才能が今後は続々生まれてくるだろうな。
0807実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:44:25.21ID:Jti5RAfL0
十で神童十五で才子二十すぎれば只の人
にならなければいいがな。
0808実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:46:49.13ID:Jti5RAfL0
>>806
20年前に、その子と似た男がね、日本人初の飛び級で大学進学して
博士号を取った後に「トラック運転手」になったよ。
0809実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:48:03.65ID:2CXoh6zg0
沖縄タイムスが特集しただけの人物を、ノーベル賞候補にカウントするお前がする心配じゃないなw
0811木村吉宏
垢版 |
2018/05/17(木) 19:51:23.47ID:S3RDvzLB0
イギリス人の血が入った吉田彩夏の眼球を、刃物を使って破壊する。

イギリス人の血が入った存在は、人間では無い、殺人鬼だ。

吉田彩夏の親類を火炎放射器を使って焼き殺す。

俺は、アメリカ人の眼球を破壊する。

アメリカ人は、人間ではない、殺人鬼だ。
0812実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:51:37.60ID:Jti5RAfL0
トラック運転手みたいに中学受験をしてないからな
リスクは低いかと
0813実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:54:19.12ID:2CXoh6zg0
青森県トップの公立高校に入りながら、挫折した挙句、秋葉原で大量殺人やらかした人物も居るからなあw
0814実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 19:57:01.74ID:2CXoh6zg0
STAP細胞がありまぁすの人も、高校こそ私立だが、中学は当然のごとく公立中だったな。
0815実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 20:06:22.68ID:9WYguSIy0
ノーベル賞なら公立中と思うなら、ノーベル賞狙いという理由で公立中に行けばいいだけの話
そんな大それた事を考えずに、少しでもいい大学に入れればいいや、って家庭は一貫校へ
0816実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 20:08:22.65ID:4lG6gHdT0
一貫校は、ハイリスクローリターンの印象。
0820実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 20:34:04.74ID:Jti5RAfL0
age
0821実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 20:39:10.55ID:4lG6gHdT0
深海魚、無気力、指示待ち、打たれて弱い、ミスマッチ、異性苦手、同性愛、対人恐怖症、甘ったれ、、マザコン、使えない、などなど。
0822実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 20:40:46.75ID:2CXoh6zg0
公立中は、暴走族やヤクザなどの予備軍みたいな連中とも、3年間濃密に接しなければならなくなる可能性のある場所だが、
それを「多様な子が集まる!視野が広がる!」などとポジティブに捉えられる子供向けだな。

それ以外の子供には、エクストリームリスクノーリターンと言ってもいい。
0823実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 20:47:56.25ID:9WYguSIy0
無気力ならどう見ても公立中
深海魚を校内の平均的な生徒に対して極度の低学力と定義するなら
これも公立中だな
ただ深海魚仲間が多いから目立たなく、深海なりの世界が確立されている
0824実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 20:52:26.20ID:/AQVwBsE0
サロンは東工大も一橋大も知らなかったんだよね?
教育語る資格あるの?

ありえなくね?
0825実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 20:53:36.58ID:/AQVwBsE0
ペタペタ関係ない話ばかり貼りやがって

サロンとか大学すら出てないんだろ
0826実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 20:56:09.31ID:9WYguSIy0
教育を語るのは勝手だが、大学受験に関しては無理だろうね
でもいいんだよ、5chだから
偏差値の意味が分からなくても問題なし
0827実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 20:57:43.94ID:/AQVwBsE0
>>826
そうだな
こいつあいいやw
0828実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 21:00:07.95ID:/AQVwBsE0
ちゃんとした結論を貼っとこう。
結論は中高一貫有利。

公立小中学校の目的はシビルミニマムの確保

つまり一流大学入学はその対極に位置するから
大学受験を目的としたときカリキュラムが適合しないのは当然
その場合は後半にあたる高校の3年間で急いで大学受験にアジャストしないといけない

中高一貫校は初めから目標は大学入学以上を目指してる
6年間をフレキシブルに使って
さっさと済ませられる単元はさっさと済ませ、
難しい高校単元はゆっくり時間を使う。
それで1年以上余った時間を過去問などの演習に当てる
0829実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 21:04:49.55ID:Jti5RAfL0
>>5 >>6 >>7
これだけ多数の教育専門家による調査が行われ、そのいずれも
「中高一貫校は大学受験に有利ではないことは明らか」と結論を出している。
これに対し猛反論しているのは、中学受験者数が減ったら飯が食えなくなる中学受験産業だけ。
これまで、「中高一貫校は大学受験に有利だ!」と騙してきたのも中学受験産業だけ。

世の母親のみなさん。
そういうことなので、絶対に中学受験をに参加しないようにしましょう。
0830実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 21:08:37.50ID:4lG6gHdT0
一貫校は、
偏差値60未満は、ハイリスクローリターン。
偏差値50未満は、百害有って一利なし。
という感じ。
0831実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 21:10:45.48ID:/AQVwBsE0
出た〜
東工大も一橋大も知らずに
教育コンサル気取りの詐欺師
0832実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 21:12:55.43ID:/AQVwBsE0
みなさん
>>829 >>830のサロンという人物は
東工大も一橋大も知らなかったんです
おそらく大学受験をした事もないんです

こんな人の言うことが信じられるでしょうか?
0833実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 21:16:09.99ID:/AQVwBsE0
サロンおススメ
広島公立トップ校 基町高校
東大3人(現浪込み)
直近3年間右肩下がり

散々桐朋の悪口書いてるけど
桐朋は東大13(現役8)

比較にならない
0834実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 21:35:02.10ID:oW9ARTSu0
>>821
それって公立中行ったら改善されるの?
中学と高校がつながってるって特徴となんの関連もないと思うけど…
0835実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 21:43:47.31ID:9WYguSIy0
>>834
「一貫校は一貫カルト馬鹿が考えるような素晴らしい学校じゃないぞ教」という宗教ですから
論理性は関係ありません
0836実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 21:46:11.91ID:4lG6gHdT0
基本的に温室育ちで使えない、応用が効かない、打たれ弱いは一貫校の属性。
少なくとも、そういうレッテルを貼られがち。
加えて別学の場合は異性苦手、同性愛率、未婚率が高目など。
この辺は公立の方が良いかもしれない。
0837実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 21:47:22.76ID:2CXoh6zg0
公立カルトによると、公立中へ行ってヤクザの予備軍みたいな連中とも交流することで、視野が広くバランスの取れた人間が育つらしいぜw

なお、学術的な根拠などは何一つない模様w
0839実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 21:51:39.03ID:/AQVwBsE0
>>836
お前、大学出てないからってそういうひがみはいけないよw
サロンの視野の狭さには驚くばかり
0840実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 21:52:26.00ID:ZW6aQtHw0
>>836
いやー男子校女子校あるじゃないですかー公立高校でもー
広島にはないのかな?
0841実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 21:52:54.48ID:2CXoh6zg0
高卒「大卒は基本的に温室育ちで使えない、応用が効かない、打たれ弱い!」

うん。何一つ違和感がないなw
要するに、公立中と中高一貫の関係は、高卒と大卒のような関係と類似しているわけだwwww
0842実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 21:53:12.62ID:/AQVwBsE0
浦和高校は男子校であるw

知ってた?サロン
0843実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 21:54:13.91ID:ZW6aQtHw0
>>842
埼玉って進学校別学ですよね
大宮高校は共学だったかな
0844実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 21:54:15.54ID:/AQVwBsE0
知らないだろうなー
なんせ東工大、一橋大知らなかったんだから
0845実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 21:54:28.55ID:9WYguSIy0
>別学の場合は異性苦手、同性愛率、未婚率が高目など

出ました、根拠のない妄想
桐朋の偏差値が落ちたのは都立高が躍進したため、というのと同じレベル
0846実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 21:56:25.17ID:/AQVwBsE0
>>843
なぜかねw
宮城とかはわりと近年共学化したし、
意外とあるらしい
0848実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 21:59:15.94ID:/AQVwBsE0
>>845
桐朋の話なんかどうでもいいよ
本筋からそれちゃうから

それよりサロンが大学も出てないくせに
大学進学について語るのはもう犯罪だよ
悪徳受験産業コンサルとはサロンのこと
0849実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 22:00:56.95ID:2CXoh6zg0
埼玉、群馬、栃木は、県上位の公立進学校はいずれも男子校。もちろん女子校の進学校もある。
山形も、山形西は上位進学校だが女子校(制度上は共学だが、男子学生はゼロ)

進学校に限定しなければ、公立の男女別学高は相応に存在する。
0850実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 22:12:06.02ID:2CXoh6zg0
逆に、中学受験で共学の進学校入りたいなら、関東圏なら渋幕、渋々や、早慶を始めとする大学付属などが有力だな。
関西なら洛南や西大和や白陵など。その他久留米附設や愛光なども共学。

国公立の中高一貫は大半共学(お茶の水女子の付属も、中学までは共学)。選択肢はいくらでもある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況