X



トップページお受験
1002コメント480KB
■■■■ 大阪府立高校文理科設置校8 ■■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/07(水) 01:19:41.95ID:GTulE7Uj0
 当然 岸和田は含みます。
0750実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/04(金) 07:23:59.88ID:CI1b+HNk0
1975年(5学区制最期の卒業)京大 北野112→113

5学区制で受験できた高校が9学区制で受験できなくなり、4学区制で再び受験できるようになった。
4学区制で受験できなかった高校が文理科だけなら受験できるようになった。
学区廃止で地域に関係なく受験できるようになった。
そしたら5学区制時代とも理数科設置も含めた9学区制時代とも半分文理科の4学区制時代とも違う進学実績になった。
いまじゃ、学区廃止に加えてオール文理。
0751実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/04(金) 07:29:25.09ID:CI1b+HNk0
どうせなら5学区制、9学区制、理数科設置の9学区制、4学区制、半分文理の4学区制、半分文理の学区廃止、2019年以降の北野天王寺オール文理の学区廃止、2021年以降のオール文理の学区廃止の進学実績経緯の表作成だな。
0752実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/04(金) 12:11:03.37ID:ErrkLCW40
9学区のころは学区人口でいえば大手前・高津・天王寺の大阪市内組が
極端に不利で、そのなかで天王寺がほとんどブランドだけで気を吐いて
いたのが記憶にありますね。大手前や高津は豊中と実績がかわらなかった
というのもそんな印象です。
0753実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/04(金) 12:16:36.41ID:ErrkLCW40
大手前は鶴見や城東、福島、此花、大正という気の毒なエリア、
高津は東成、八尾、柏原というさらに気の毒なエリアが草刈り場で
さすがにこれはひどいとおもったものです。にたような手口が
こんどの都構想の区割りでも感じますけど。とにかくエリアごとの
所得階層差や民度(教育環境差)が違いすぎるんですよね
0754実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/04(金) 12:22:05.28ID:ErrkLCW40
>>749 参考になります。この時期は四条畷茨木が2番手校扱いだったんですね
時期的にも大阪都市圏のドーナツ化が本格化していくころだから、ここから形勢が
周辺部に一気に流れたのか。
0755実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/04(金) 15:18:32.86ID:aTPyDLq9O
9学区制時代のOBが降臨したようだが、4学区制あるいは学区廃止後のOBの話も知りたいな。
降臨歓迎。
0757実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/04(金) 17:52:22.62ID:z/z2CB7l0
そもそも学区が無くなった後の結果を損したとか得したと表現することが間違い
学区があったことの方がおかしいわけで
地元集中とかわけのわからないことも横行して自分の意志で志望校を自由に
決められない事態さえ起ってた
学区がなくなって自由に自分の意志で好きな学校を選べることの
素晴らしさをまず再認識しないとな
競争の原理が働けば自ずと新たな秩序というか順位付けはされていく
そのなかでどう他との違いを見出し発展させていくかが重要
過渡期である今はある意味チャンスだ
このチャンスを生かせるか生かせないかそれだけだ
学区で保護されてたことを懐かしんでも意味が無いからな
0758実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/04(金) 17:55:44.37ID:ErrkLCW40
全くその通りなんだが、けっきょく俺らの興味は序列なわけよ。
おそろしく低俗な話しをしておるわけだ。理想的には1位グループ
2位グループ3位グループと適切にすみ分けて欲しいかんじは
あるんだけどさ。いくらなんでも貝塚から北野に通えとかは言いにくい。
0759実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/04(金) 19:02:30.72ID:yt1mIhoI0
9学区制の

学区あり、内申重視(55%)、男女比設定

が一番、文理学科10校間の質が均一で高い大学合格実績を出せる
それでも序列は出来るし北野は今より良かったしな

GLHSのOBなら北野OB含めても今の制度に疑問を感じる人が多いだろうな
0760実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/04(金) 20:04:34.73ID:ErrkLCW40
内申重視やってたら私立に絶対勝てんよ。連中は中二で指数や三角関数やっとるんやで。
最上位こそ内申など軽視したほうがいい
0761実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/04(金) 20:21:16.18ID:yt1mIhoI0
北野の様な最上位でも難関私立と同じようなカリキュラムが公立で組める訳無い
そんな事外野以外はこれっぽっちも考えてないしね
そういうのがお目当てならそういう人こそ、塾漬けで私立高校に行けば良いんだよ
0762実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/04(金) 20:31:38.41ID:ErrkLCW40
北野や天王寺はいれる層の連中はむしろかわいそうなんだよ。
私立最上位の数学のカリキュラムで中学やってれば大半はついて
これたハズなんだから。それを高校から追いつかせようとするから
北野好例のデスマーチになるわけよ。天王寺はそれやらないから
現役率低いし。
0763実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/04(金) 20:38:54.91ID:yt1mIhoI0
公立高校入試のレベルなんか、例えば塾・家庭教師漬けで1年浪人すれば
泉陽不合格レベルが北野楽々合格レベルになるんだから、今の制度なら

北野や天王寺がそういう府内中の低レベル浪人受験生のターゲットになったら笑うよなwww
0764実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/04(金) 21:06:49.53ID:LsHM6fX60
旧帝大と言っても  設立順
 東大>京大>東北>北大、九大>>>>大阪(関西なんかに旧帝2つもいらない)>名古屋(愛知県にわざわざいらない)

東大と言っても
医学科>工>理>薬>農>法>経済>教養>文・教育>看護科

一橋大と言っても
商>経済>法>社会

東工大と言っても
工>理>生命理工

千葉大と言っても
医>薬>理工>法>経済>国際教養>文・教育

横国大と言っても
経済>経営>理工>教育

早稲田と言っても
政経>法>商>>>>人科、スポ科、社学夜、第2文

慶大と言っても
経済>商>法>>>>薬、看護、SFC

明大と言っても
政経>商>法>>>>情報コミュ
0766実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/04(金) 22:04:15.93ID:+TDkRX2o0
>>763
>公立高校入試のレベルなんか、例えば塾・家庭教師漬けで1年浪人すれば
>泉陽不合格レベルが北野楽々合格レベルになるんだから、今の制度なら


その根拠は?
0768実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/04(金) 22:14:39.35ID:+TDkRX2o0
>>759
>9学区制の
>学区あり、内申重視(55%)、男女比設定
>が一番、文理学科10校間の質が均一で高い大学合格実績を出せる

均一である必要性の根拠は?
文理設置の意図、4学区制、学区廃止、オール文理文理との整合性は?
高い合格実績とは府立全体を指す?
根拠と論理が???
0770実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/04(金) 23:16:53.40ID:ErrkLCW40
細かく学区わけて内申書からの減点主義で徹底したから
大阪の府立高が低迷したとオレは思ってたんだけどなあ
ちがうのか?
0771実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 00:06:52.48ID:smOJ4cvx0
大阪のように人口の多い都道府県で9学区で済んだのは、まだマシだよ。
内申も総評で、入試問題も数学を中心にそこそこ難問も含まれてたから、総評8や7でもトップ校が受けれた。
4学区制の時は内申が1点刻みで内申比率も高く、男女比も原則通りだったせいで低迷したかも。
0772実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 02:32:05.56ID:aYcsBWsp0
バーガーさんの頃(90年代)の三国丘は星光大教大附北野に続く高校であったといっても過言ではない
そして三国は神戸大行けても市大に行ったものも多数いたから京阪神だけでは測れない
0773実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 03:01:12.90ID:GaMxK9O90
91年のデータがあるのでその年のだけ貼ってみる
たぶん星光が大阪トップに立ち始めた頃、池附最全盛期
それでも公立もまだまだ頑張っている
本格的に公立がダメになるのは2000年頃から

学校の横は卒業生数、東京阪神と三国丘が神大行けても市大も多いというので市大
ハイソ度をみるために慶応の合格者数もいれてみる

星光201 東大25京大47阪大31神大17市大06慶応56

池附183 東大22京大36阪大28神大20市大20慶応15

北野670 東大11京大76阪大80神大64市大17慶応35
茨木574 東大01京大39阪大68神大68市大31慶応17
三国丘758東大03京大46阪大89神大49市大54慶応33
四条畷663東大03京大46阪大53神大49市大22慶応15

たぶん池附が最全盛期の頃だと思う
星光は少し後
0774実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 05:16:44.43ID:7MRcWfTh0
9学区制も末期になった1998,9年頃から急激に進学実績面で府立高校の勢力図が変わり始めた印象
茨木は踏ん張っていたけど四條畷や三国丘が徐々に調子を落としていった、私立が最盛期を迎え北野さえ数字を落として行く
その中でも急激な回復をみせたのが天王寺だった、理数科が軌道に乗り始め急に東大にドサッと合格者出したり、
京大も医学科現役を出し、京大合格者数で北野と競るようになった(ただし阪大以下は当時は少ない)
大手前は天王寺より遅れたものの徐々に回復し、四條畷と拮抗し、やがて逆転し始める
そのまま4学区制がスタートし、4学区制世代2期生(2011年卒)で完全に4極+茨木の態勢(中でも北野と天王寺が突出し拮抗)となる
そこから3,4年で次は文理学科世代が卒業、北野が独走を始め、大手前や三国丘が失速、茨木も暗雲がたちこめる
そして学区撤廃世代が卒業し、今年は北野トップ、天王寺2番手、大きく離れて3番手大手前三国丘という構図となった
0775実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 05:22:12.67ID:2V80tg+20
北野

天王寺

大手前 三国丘

茨木

四條畷 豊中
高津 生野

千里 春日丘 泉陽 岸和田

池田 寝屋川
0776実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 05:38:46.96ID:7MRcWfTh0
もう10年以上前の話になるが9学区制といえば・・・
北野は2000年代前半で苦しい時期はあったが大阪最優秀の千里地域を学区内に抱え、トップを走り続け安定感があった
三国丘は80年代から学区人口が急増し、裕福層も多く、一時は北野を抜こうかという勢いはあったが私立や天王寺理数科への流出で減退
茨木も同様に優良学区で、安定して優秀生を刈り取れて、北野が数字を落とした2000年頃には追い抜かす勢いがあった
四條畷は地元集中やら問題はあったものの枚方交野という優秀生の供給源を確保、大手前理数科に流出するまで力強さがあった
天王寺は西成区や生野区等、やたら学力の低い地域が草刈り場となり苦しんだものの、下町からの這い上がり根性の校風が強く生きたか最低限踏み留まる
生野は南河内の住宅開発で急伸、天王寺を脅かす存在となったが、すぐに天王寺理数科へ流出し、また振るわなくなってしまう
高津、大手前、岸和田も同じく学区に恵まれず、これらは特にダメージを受けることとなる、大手前は理数科ができて抜け出すが、高津と岸和田は苦しみ続けた
0777実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 05:49:00.59ID:Whwm2LJo0
学区撤廃でシャレにならんぐらい偏ったな。
2位の天王寺と3位の大手前三国丘で京大合格者数が2倍以上違うって、今までじゃ考えられんわ。
本当北野と天王寺の関係者しか喜んでないな。
0779実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 09:51:03.22ID:ayKL3FbX0
文理科設置は難関国立大学や国公立医学科を目指す学力上位の生徒を集めて勉強のできる子が求める学習環境を整える。
学区廃止はどこに住んでいても能力と嗜好に応じて学校の選択肢を広げる。

上位生徒が多く集まる高校、逃げられた高校が出てきて選択権は受験生や保護者にある。
上位が来なくなった高校は学区制に守られていただけであって、学区がなくなればシビアな評価が下るのは当たり前。

高校はどこへ行っても同じでなく、授業の進め方や内容も異なるし、上位が多数集まる高校にはそれによって刺激を受け、生徒間で更に努力を重ねる環境が生まれる。

結果、難関大学進学実績も良くなる。
反対に上位が減ってイージーな方向に流れる高校も出てくる。

今更だが。
0780実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 09:58:09.79ID:ayKL3FbX0
>>777

中高一貫私立に対抗できる府立の育成目的があるから北野天王寺のツートップ誕生は当然。
京大合格者も10年くらい前より近畿出身者の合格者シェアが減ったが、府立出身は今年の実績は5、6年前よ60~70人ほど増えた。
ツートップは牽引しているから。
そもそも、入試偏差値や大学進学実績序列は公立でも私立でも同じようにできる。
上がった高校には吸引力があり、下がった高校には吸引力がない、それだけのこと。
0781実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 10:06:20.44ID:ayKL3FbX0
>>769
>>最上位層の生徒はともかく、平均取れば、北野は今春卒の生徒が史上最高じゃないかな。

北野は史上最高というより高値安定だろ。今年の進学みたいな状況で今後もずっと。

http://www.itsuki-s.co.jp/test/moshiato/06/pdf/MT6_SEE_1121_WEB.pdf
2017年11月五木志望者偏差値分布 2018年春受験者
●偏差値74以上
北野 173 天王寺 86
三国丘 15 茨木 15 大手前 12
四條畷 3 豊中 2 高津 2 生野 2
岸和田 0
●偏差値72以上
北野 270 天王寺 145
大手前 41 茨木 38 三国丘 30
生野 6 四條畷 6 豊中 5高津 5
岸和田 4
●偏差値70以上
北野 399 天王寺 247
茨木 113 大手前 83 三国丘 65
豊中 22 四條畷 18 高津 16 生野 11
岸和田 9
0782実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 11:17:34.40ID:nnv4vDR7O
>>789-791は極めて正論だが、
>中高一貫私立に対抗できる府立の育成目的があるから北野天王寺のツートップ誕生は当然。

この一文だけは異論がある。
府教委とGLHSは10校横並びの共存共栄思想。
橋下さんはGLHS内の競争原理を説き、だめな高校は退場させて入れ換える可能性にも触れたが、基本は取材に答えた「GLHSからどんどん難関大学に挑戦してほしい」。
3者とも、今の2強8弱のいびつな構図は望んでいなかった。
北野天王寺のツートップ誕生は当然というのはおかしい。
0783実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 11:29:00.84ID:nnv4vDR7O
北野天王寺のツートップ誕生を当然視するのなら、当時のの3者は東京都方式に倣い、4学区制のトップ校4校を特色校、残り6校はセカンド校数校と合わせて推進校としていたのでは?
でも3者は10校横並び施策を採用し、後の入れ換えもなかった。
やはりツートップの突出は、望まれざる結果だったと見たほうが正しいと思う。
0784実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 11:48:36.12ID:I2XBZUCm0
2つくらいで良かったんじゃないかという気がするな。東京の日比谷みたいに
金持ちと権力者の子弟しか入学できないような公立がトップを張るようなのは
気持ち良い光景にみえない。校門出て少しあるけばたこ焼きの臭いがする
くらいでちょうど良いじゃないか。
0785実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 12:09:07.90ID:yRpr9zXx0
橋下の思想と府教委の考えに乖離がある、当然後者のそれが現実的かつ支配的

GLHSは定員をもっと減らさないといけないね、200人でいい。
私立無償化も考え直すべき。
0786実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 13:05:01.39ID:I2XBZUCm0
財政的に余裕あるなら外国人に生活保護渡すより私立高校に助成まわすほうが
自治体の経営としては健全に思う。外国人の保護は該当在外公館がほんらい自国の
費用でもっておこなうべきことなのだ。外国人学校についてもまったく同じこと。その代わり
北朝鮮学校みたいに日本政府の関与を受けず好き勝手な教育ができるのが当然。
0787実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 13:08:36.82ID:I2XBZUCm0
GLHSは現状で宜しい。必要ならむろん増減させても良い。ようは英語力と数学力が
日本の高校のカリキュラムではまったく対処できてこなかったことの反省が重要であって
偏差50程度の標準生徒には従来のものでかまわないのだろうが、偏差65以上の生徒が
高校卒業しても外国人と英語がろくに会話できない、微分方程式や統計処理が理解でき
ないなどというのは現実社会の要請にまったく応じられていないという危機感が重要。
0788実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 13:17:20.50ID:r4m69Ui50
>>784
日比谷、別にそんなことないでしょ
まぁ、入試競争は熾烈で、教育投資かけられてる子供が多いだろうけど
北野と天王寺も小学5年から通塾してるような教育投資かけられた子供が多いと思うよ
0789実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 13:20:16.79ID:I2XBZUCm0
国会裏手に校舎おくようなセンスが信じられない。あれが私立ならまだしもだが。
せめて有楽町前のテナントビルに移転すべき。そして酔客といっしょにインタビュー
受けるくらいで公立高生はちょうどいいんです。
0790実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 13:28:32.72ID:r4m69Ui50
>>789
ん?それを言ったら大手前だって府庁の横にあって日比谷と同じような場所ですがね
北野と天王寺は風俗街がすぐそばにあるような立地ですが...
0791実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 13:57:40.22ID:yRpr9zXx0
西高とか国立高の様な環境の良いほのぼのとした立地が望ましい
そういうGLHSって豊中高くらいだね、少数制の中高一貫校に最も相応しい
0792実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 14:40:28.21ID:raoUj4h/0
西や国立は行ったことないから分からんが茨木もそこそこ環境の良いほのぼのとした立地だよ。
国際科学だと環境の良いほのぼのとした立地は住吉や千里だね。泉北も行ったことないがそうなんかも。
0793実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 14:41:23.46ID:I2XBZUCm0
日比谷は戦前の東京市くらいの都市圏にとっては適当なものだったろうけど
いまみたいな広域首都圏のトップ高の立地場所としては権威主義的すぎて
このましくない。立地が悪すぎる。30分通学圏に居住してるのなんか大金持ちか
政治家の子弟しかいないでしょ、あんな場所じゃ。
0794実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 14:45:10.26ID:I2XBZUCm0
大手前高校は府庁のほうに移転してもらおう(´・ω・`)うん
その跡地を高校グラウンドにすれば狭小問題も解決するし
0795実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 20:20:10.73ID:COF8s+8n0
日比谷は都心にしては静かな環境。
私鉄線との相互乗り入れしている地下鉄が複数あり、遠くからでも通学が便利。
学校群まえの全盛時代は生徒の半数が首都圏中心に全国から越境入学。
ノーベル生理学医学賞の利根川進博士も、中学3年で愛媛県から親許を離れ都内に兄と二人で下宿して越境入学した。

都立日比谷高校の中学校別合格者3年実績
http://mommapapa.hatenablog.com/entry/170808_goukaku-chugaku

日比谷高生の出身中学と住まいを考える
http://mommapapa.hatenablog.com/entry/161113_goukakusumai
0796実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/05(土) 20:25:17.93ID:COF8s+8n0
日比谷が通学30分圏内の金持ちと権力者の子弟だらけと思い込むバカ発見。
教育熱心な高学歴家庭は保護者に多いが、鉄道の便が良く学区廃止でどこからでも通って来ている。
0798実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/06(日) 00:03:38.19ID:LxHZ++bF0
西高は交通アクセスよくないから日比谷に比べても不利
大阪でいう天王寺と同じポジションの高校だけれども
0799木村吉宏
垢版 |
2018/05/06(日) 01:08:57.71ID:P8TJL5bJ0
俺は、アメリカ人の眼球を破壊する。
0800実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/06(日) 06:21:19.12ID:CPZ1Wm0I0
東京は日比谷・西・国立の3極体制だけど、人工的には多摩地域が衰弱ぎみで
江戸川足立江東が増加ぎみだから西や国立はじりじり下がるかもしれんね。
都立両国は中高一貫にしてから墨東の希望の光になりつつあるからこれが
くいこんできて4極くらいで、人口的にはバランスがとれそうな感じ。にしても
西にしても国立にしても都立に通う学生はほんと通学が気の毒ね。よくやるよ。
0801木村吉宏
垢版 |
2018/05/06(日) 12:02:38.16ID:P8TJL5bJ0
俺は、アメリカ人の眼球を破壊する。
0802実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/06(日) 17:23:06.24ID:Oa77i+HO0
>>797
>>こういうヤツがマンセーするのが日比谷の特徴

あんた、データも示さず日比谷ディスって、データ出されたら逆ギレ。
あんたも反証にたるデータ出せよ。
データないんだろ。
0804木村吉宏
垢版 |
2018/05/08(火) 02:42:04.91ID:LC/plQV80
俺は、アメリカ人の眼球を破壊する。

アメリカ人は、人間ではない、殺人鬼だ。
0806実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/09(水) 01:35:04.94ID:+yB2Qo9z0
じゅうぶんに迫力ある数字だけど東大・京大はほぼ出ないという感じになってきたかなあ。
0808実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/09(水) 06:19:15.45ID:+yB2Qo9z0
立命190同志社141のほうがすごいんじゃね
もうほとんど京都都市圏

つかほんと進学のローカル化だな
東京私立に進学なんかしたら
年間300万くらいかかるからしょうがないんだろうけど
0809実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/09(水) 06:22:49.88ID:+yB2Qo9z0
受験生にしてみれば、早稲田や慶應でればたしかにそれなりの就職先あるんだろうけど
両親に1200万も負担させてまで進学する価値はない、という評価なんだろうな。逆に
その程度の大学と同等程度の就職先を関西私立が用意できているかどうかは真剣に
問われるべきなんだろう。
0810実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/09(水) 06:30:25.91ID:+yB2Qo9z0
360名のうち190は立命、141は関大、131は国公立なのに
東大0、京大10なんだから、なんというか、もうきっちりキャリア
形成をわりきって、余計な幻想みてないというか。
0811実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/09(水) 06:46:44.35ID:uvwvn0Gm0
同立は茨木も多いし北野の私大進学二桁も同立のみやから分かる
四條畷の問題は近大
去年は進学先ベスト5に近大が入ってた
0812実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/09(水) 07:33:57.78ID:+kZC3+7OO
>>810
GLHSといえども、東大、京大の話にリアリティーがあるのは、今や北野、天王寺、大手前、三国丘の4校だけだな。
残り6校から東大、京大に合格しても、それはもはやGLHSから合格者を出したのではなく、「たまたま」とみるほうが妥当なんだろうな。
0813実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/09(水) 08:17:44.66ID:+yB2Qo9z0
東大いけるくらいカネあるならわざわざ公立にはこだわらないだろう。
首都圏がそうであるように関西圏(神戸ふくめ)ローカル化が進むのではないか?
0814実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/09(水) 08:50:04.25ID:6/0Zq4EFO
やはり関西公立進学校は関学は眼中になく立同しか相手にしてないことがよくわかるな。
0815実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/09(水) 12:30:24.02ID:+kZC3+7OO
>>813
全体的にはローカル化がさらに進むと思う。
大阪市大と府大が統合して魅力が増したらなおさらね。
ただ、GLHSの大学合格実績を見ると、ここ3年ぐらいでは、地方旧帝や優良駅弁の合格者も少し増えているように見える。
神戸市府では満足できない、関関同立では納得できない生徒達が、地方国立にトライしているのかな。
熟慮して自分の最良の進路を判断したのは素晴らしいね。
このスレでも関西から名大に進学した人の、「この選択はアリ。行って良かった」ってレスを見た記憶がある。
0816実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/09(水) 12:34:07.84ID:FKCjZdk+0
立同?笑

立命ガイジか。
0818実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/09(水) 14:48:49.29ID:SaJJ1eMp0
立命ガイジの書き込みは板が荒れる。
0819実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/09(水) 15:21:32.77ID:+yB2Qo9z0
関学はその実際の社会的役割や地位は別にして、ざっくり人気がなくなってるね。
関大はいま微妙なラインになってきてるとおもう。学校経営的には高槻や梅田に
キャンパスつくって拡大基調にある点は評価できるんだけれども、受験生の視点では
名門から大衆大学路線に転換しているように見られているのだろう。
0820実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/09(水) 15:23:35.15ID:+yB2Qo9z0
30年前くらいなら関学の法・経でれば半分は大手金融に行けるという
盤石の信頼感があった。その三和、大和、太陽神戸、住友がすべて
東京本社になってしまって採用が細くなったという印象はぬぐえない
0822木村吉宏
垢版 |
2018/05/09(水) 17:52:09.81ID:qiMMOnPM0
イギリス人の血が入った吉田彩夏の眼球を、刃物を使って破壊する。

イギリス人の血が入った人は、人間では無い、殺人鬼だ。
0823実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/09(水) 18:07:41.83ID:+yB2Qo9z0
関学はさがってないけれども人気が亡くなってる感じがする
関大は間口ひろけすぎて日大や近大にちかい路線になってる感じ
立命はその点うまくやったとはおもう。中韓留学生を大量に入れたのが
上手く出たんだろう
0824木村吉宏
垢版 |
2018/05/09(水) 19:30:49.88ID:qiMMOnPM0
イギリス人の血が入った吉田彩夏の眼球を、刃物を使って破壊する。

イギリス人の血が入った存在は、人間では無い、殺人鬼だ。
0825木村吉宏
垢版 |
2018/05/10(木) 04:45:48.92ID:dsXcfF1M0
イギリス人の血が入った吉田彩夏の眼球を、刃物を使って破壊する。

イギリス人の血が入った存在は、人間では無い、殺人鬼だ。
0826木村吉宏
垢版 |
2018/05/10(木) 13:24:46.39ID:dsXcfF1M0
イギリス人の血が入った吉田彩夏の眼球を、刃物を使って破壊する。

イギリス人の血が入った存在は、人間では無い、殺人鬼だ。
0827木村吉宏
垢版 |
2018/05/10(木) 21:05:49.59ID:dsXcfF1M0
イギリス人の血が入った吉田彩夏の眼球を、刃物を使って破壊する。

イギリス人の血が入った存在は、人間では無い、殺人鬼だ。
0828木村吉宏
垢版 |
2018/05/10(木) 23:26:17.60ID:dsXcfF1M0
イギリス人の血が入った吉田彩夏の眼球を、刃物を使って破壊する。

イギリス人の血が入った存在は、人間では無い、殺人鬼だ。
0829木村吉宏
垢版 |
2018/05/11(金) 05:23:35.02ID:oSpTdqGU0
イギリス人の血が入った吉田彩夏の眼球を、刃物を使って破壊する。

イギリス人の血が入った存在は、人間では無い、殺人鬼だ。
0830木村吉宏
垢版 |
2018/05/11(金) 16:11:24.29ID:oSpTdqGU0
イギリス人の血が入った吉田彩夏の眼球を、刃物を使って破壊する。

イギリス人の血が入った存在は、人間では無い、殺人鬼だ。

吉田彩夏の親類を火炎放射器を使って焼き殺す。
0831実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/11(金) 19:15:07.13ID:EY5V5HGa0
>>821
いろいろ話を聞くと、現状は、同志社が頭ひとつ抜けてて、次に立命。
30年前には考えられなかった事だ。
関学、関大の「凋落」は推薦の「乱発」にあるのか?
0832実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/11(金) 19:23:03.31ID:0cCs8Jkv0
関学は関西系企業の弱体が全てだと思うよ。とにかくここは金融証券保険の就職が
すごく強かったんだわ。関関同立のなかでいちばん余計なこと何もやってなくて、
就職先がジリジリ弱くなって、人気がじりじり消えてきた
0833実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/11(金) 19:29:43.25ID:vTW8GxcO0
>>832
いやいや関学は定員の半分を推薦にして偏差値操作してこれだぞ
入学者レベルは関大より下で近大一般入試入学者より下じゃないか?
0834木村吉宏
垢版 |
2018/05/11(金) 19:35:09.21ID:oSpTdqGU0
イギリス人の血が入った吉田彩夏の眼球を、刃物を使って破壊する。

イギリス人の血が入った存在は、人間では無い、殺人鬼だ。

吉田彩夏の親類を火炎放射器を使って焼き殺す。
0835実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/11(金) 19:35:25.30ID:blNBsjiJ0
◎関関同立・一般入試率(2015年)

入学者数 一般入試経ての入学者 一般率
関西学院大学 5631/2762 (49.02%)
関西大学 6921 /4024 (58.14%)
同志社大学 6347 /3621 (57.05%)
立命館大学 7562 /4837 (63.96%)
0837週刊朝日を見ればわかるが
垢版 |
2018/05/11(金) 20:07:50.50ID:N6ERwb3v0
四條畷の近大合格は
医薬が多い
0838実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/11(金) 21:11:55.49ID:C9DVJ4qf0
>>837
医学部も高校別ランク外だからそれほど多くはない
薬学部は同志社理工レベルだし高くはない
四條畷は普通に近大レベルが多いのよ
0839実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/11(金) 21:51:26.43ID:OOfffWT10
     合計  東  京  阪  神  市  府  4月4日その3
北野高229  7 84 79 26 15 18※
天王寺233  3 63 64 37 30 36※
大手前157  0 25 44 30 24 34
三国丘135  1 25 43 19 33 14
茨木高123  1 10 57 34 17  4
豊中高126  0  4 35 39 34 14※ 
生野高117  0  6 32 17 31 31
高津高108  0  7 28 28 27 18※
四條畷111  0 10 28 31 25 17※

これを見ると四條畷は京大二桁の一方で、市府まで含めても100ちょっとしかいない
近大進学も多いし上下差が大きい高校
0840木村吉宏
垢版 |
2018/05/12(土) 00:49:25.13ID:69Q/oOIX0
イギリス人の血が入った吉田彩夏の眼球を、刃物を使って破壊する。

イギリス人の血が入った存在は、人間では無い、殺人鬼だ。

吉田彩夏の親類を火炎放射器を使って焼き殺す。
0841実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/12(土) 02:26:47.27ID:IMEICwI10
>>四條畷は普通に近大レベルが多いのよ

合格者は多いけど、実際に進学するのは、合格者の
7分の1、6分の1ぐらい。牧野の合格者数、進学者数見れば だいたいわかる。

愛知県ですら、四條畷よりもレベルの高い公立高校で、
名城大に百数十人合格している公立校、いくつもあるくらいですから。
0842実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/12(土) 02:33:19.92ID:IMEICwI10
四條畷の近大合格者が多いのは、地方国公立大のすべり止めとして、
センター方式や、複数方式で受験しているから。

愛知県の郡部の公立上位校が、愛知大、中京大、名城大の合格者が多いのと
同じ理由です。
0843実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/12(土) 02:39:02.09ID:yrM16FTf0
四條畷の去年進学者の数が過去スレにあるよ
確か進学先ベスト5に近大があって25人前後だった
0844実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/12(土) 02:43:53.93ID:UzfHGyY70
>>839 北野すごいな。ほぼ全員が東大・京大・阪大・神大・市大・府大に行ってるじゃん。
三人に1人が京大か・・
0845実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/12(土) 02:47:46.72ID:UzfHGyY70
むしろ二番手上位とでもいうべき高校を大阪府のなかでどう位置付けるかという論点のほうが
重要かもしれんね。片道1時間もかけて北野や天王寺に通学するか、地元上位の三国や茨木、
四条畷に自転車30分で通学して、まいにち浮いた1時間と、鶏口牛後の恵まれたポジションを
有効につかうか、という選択肢になるのかもしれん。
0846実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/12(土) 03:00:23.80ID:IMEICwI10
愛知県の郡部の公立上位校の、愛知大、中京大、名城大の合格者が多いのと
同じ理由です。 

四條畷 近大153 龍谷12 京産6 甲南2  日東駒専0

名大合格者数トップ3の近大レベルの私大合格者数

一宮 (東大7 京大18 名大74)名城78 愛知27 中京8 近大4  日東駒専4
刈谷 (東大8 京大15 名大74)名城171 愛知48 中京20 近大5 龍谷2日東駒専5
岡崎 (東大26 京大20 名大71)名城97 愛知28 中京8 近大11 龍谷3 日東駒専5
0849木村吉宏
垢版 |
2018/05/12(土) 04:38:52.43ID:69Q/oOIX0
イギリス人の血が入った吉田彩夏の眼球を、刃物を使って破壊する。

イギリス人の血が入った存在は、人間では無い、殺人鬼だ。

吉田彩夏の親類を火炎放射器を使って焼き殺す。
0850実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/12(土) 06:57:08.28ID:WT/4kY7x0
>>836
必死の生き残り策を連発しまくってるように見える立命館も、
近所の商業高校の推薦枠で複数人が入学。
文理科校で勉強に勤しむでもなく。賢い生き方なのかな?
立命に限った話ではないように思うが。
最近は、国公立でさえ、例えば滋賀大教育学部の推薦はセンター免除。
推薦入試合格後、センターを受けないといけないので受けたらしいが、一般入試合格レベル
とは程遠い成績だったらしい。
少子化で入試制度そのものが崩壊してきてるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況