X



トップページお受験
1002コメント360KB
★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘18★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 19:14:26.99ID:tAFmNr720
長年、中学受験業界は、レベルの高いほんの一部の中高一貫校だけを前面に出して、
『中学受験をしないと負け組になるぞ!』と煽って、保護者を散々騙し続けてきました。
実は、ほとんどの中高一貫校の進学実績は、中堅レベルの公立進学校にさえ及びません。
開成や筑駒の進学実績が高いのは、単に『入学した子のレベルが高い』に過ぎず
中高一貫校に行けば、高い学力が身に付くなんてのは大嘘です。
その証拠に、70年代までは東大合格者上位校は都立ばかりだったし、
現在でも中学受験が盛んでない地域ほど公立のレベルが高いのだから。
中学受験をすると、高額な授業料、小学生〜大学受験までの塾代、思春期に男女別学 
宗教の押し付け、長時間通学、画一化集団の危険性、中高6年間も人間関係がリセットできない 
小学生の頭の柔らかい時期に毎日夜遅くまでテストを強いられることによる想像力や独創性の欠如などなど
デメリットがあり過ぎるのに、なぜ中学受験をさせてしまうのか?
それは中学受験詐欺師に洗脳されてしまったからでしょう。

ここで中学受験詐欺師のとんでもネタの一部を紹介!

・地元の公立中学は荒れているぞ!←キングオブデマ
・中高一貫校は教師のレベルが高いぞ!←私立の教師は公立教員採用試験の不合格者
・中高一貫校は塾が要らないぞ!←中高一貫校生用の塾が用意され大半が塾通い
・私立は高額だが、現役で入れば公立で浪人した場合より安くなるぞ!←謎の皮算用
・中高一貫校は授業が早いぞ!←筑駒など国立中高は公立より遅い
・高校受験が回避が出来るぞ!←中学受験の方が悪影響
・高校受験には内申点があるぞ!←絶対評価及び当日点の高い傾斜配分により影響は皆無
・センター試験廃止後は、中高一貫校が大学受験に有利だぞ!←NEW

それでも大切な我が子に中学受験をさせますか?詐欺師(塾)にお布施をしますか?

<前スレ>
★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘17★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1516603661/
0586実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 15:10:00.03ID:enrDtHZu0
>>585

故意に改編してるつもりはなく、コピペした後に改行等をする際一部の文章が消えてしまい、私が再入力した際にミスがでていました。

母親を抜かすと文意が異なります。申し訳ありません。
0587実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 15:30:34.34ID:3Ab//nzA0
>>585
715 サロン ◆A9EnHrZs8g sage 2018/02/01(木) 05:36:43.26 ID:I23yJH+f0
上位国私立の有利は動かないが、
本質は、>>2 の偏差値帰着説+ピア効果で、間違いない。
子供のDNA、母親の親力、父親の経済力が支配的で、
優れた親子に選ばれる学校が、ピア効果で更に結果を出せるに過ぎない。
馬鹿が一貫校に行っただけで、効果がある訳が無い。



「馬鹿が一貫校に行っただけで、効果がある訳が無い。」
0588サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/12(月) 15:46:30.03ID:eWW23xvP0
>>587
別に間違っていない。
×馬鹿が→○勉強が苦手な子が
表現はこの方が良かったかもしれないが、意味はこのままで良い。
0589実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 15:48:21.48ID:enrDtHZu0
>>587

ありがとうございます。
そういった発言もされてはいたのですね。

ただ、私のうち間違いも事実ですから、謝罪はすべきだと思います。

また、せっかく引用して下さいましたので、それに対して私の感想を申し上げれば、

715の彼女の発言に関しては、彼女自身が認めている通り、
確信を持った主観
の可能性が高いと思われますので、それひとつでは有益なデータではないと感じております。

須藤論文に関しては、
完全一貫の生徒を、相関が不明な回帰直線に代入して得られたデータを元に書かれた論文ですので、私としては信用ができません。
0590実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 16:14:23.38ID:9eUpSRo50
サロンの「馬鹿」定義

466 名前:基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g [sage] 投稿日:2017/12/02(土) 22:30:38.15 ID:1+//i2GQ0 [17/27]

日能研のカリキュラムにまともに取り組んで、

日能研の偏差値48の子は、結構な馬鹿だと思う。



これで良いでしょうか。

 

467 名前:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2017/12/02(土) 22:34:25.41 ID:OIhgbZzN0 [22/25]

>>466

なんで「許可」を求めているのか、わからない

 

私は単に聞いているだけ

 

あなたの「馬鹿」の線引きはどこ

 

473 名前:基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g [sage] 投稿日:2017/12/02(土) 22:41:18.06 ID:1+//i2GQ0 [20/27]

48は結構な馬鹿だと思う。

これくらいは言えるよ。
0592サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/12(月) 16:59:42.70ID:eWW23xvP0
>>591 本当に感謝です。 >>583 について。

気を付けなければならない塾のパターン
@公立を蔑み、不安感を煽って中学受験に誘導
A敷居は低いが、絶対に抜けさせない。(呪いの言葉)
B成績が上がらない。というか一向に意欲が育たない。(何のために受験するのか)
C保護者の進学相談には熱心。←成績を上げるより楽だから。
D奇跡のような期待を最後まで持たせながら、着地点を納得させていく。
E最後は、入塾時には思いもよらなかった中学に決まるも、感謝をしながら卒塾←ある意味プロ中のプロ。

消去法でなく、本当に必要な受験なのかを一緒に考えてくれ、意欲を育ててくれる塾は珍しい。
無知な母親を食い物にする塾はよく見る。

何度も言いますが、親が強要なんて下の下の受験で本末転倒。
なんなりと質問、ご批判ください。今までの態度を反省し、真面目に向き合います。
0593サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/12(月) 17:10:44.76ID:eWW23xvP0
>>590 広島スレまで掘られる怖さ。
先に自供しておきますが、安物の苗と言って大ブーイング。
0594サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/12(月) 17:43:49.11ID:eWW23xvP0
>>589
また改めて、
須藤論文について、
話せる機会があれば嬉しいです。
0596実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 18:16:55.08ID:2BpEOXoM0
r
0597実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 18:23:20.63ID:enrDtHZu0
>>592
Cー@とCーAの解答が同時にされている様に思いますが、逆に切り離しが難しいと理解しまし、『C受験産業に気を付けた方が良い』のお返事だと思って読むこととします。

ただ、少し体調が悪く発熱があります。頭も上手く働かず自分の考えが正しく文章化出来る自信がありません。
ですので、 また機会があればとさせてください。

実のところ、私としては、
『今までの態度を反省し、真面目に向き合います。』
というお返事を頂き、気が抜けているところです。

サロンの言い方は他者から反感を買います。
私と意見が同じところもありますし、サロンに批判的な意見を言う人も、サロンの意見の全てに反対をしているわけではないと思います。

しかし、確信を持った主観を押し付けるがために議論は進みません。

もう少し他者の意見に耳を傾け、自らの主張も相手が受け入れることが可能になるように語るべきです。

サロンは、それが2チャンネルだと言いますが、如何なる場であろうと子供に見せることができないような言葉を使って教育を語るべきではありません。

長くなりました。

オチとは言えませんが、私が伝えたかったことは今述べた事になります。

押し付けになっているかも知れません。『今までの態度を反省し、真面目に向き合います。』の意味を私が履き違えているのかもしれません。

ですので、これに対するご回答はさせていただきます。
これまでの@〜Dに対しては、正直今は頭が働きませんが、極々簡単に主観を述べれば、

答えは人それぞれではあるが、全ての親が子供のことを思っている。自分から見れば愚かな選択をしていようも、その人は自分の人生経験から 一生懸命考えて選択をしたということを忘れてはいけない、と私は思っています。

書きながら思いました。子供のためは一歩間違えれば自分のためです。
それだけ、人間は難しいです。文章化は全てを表現できないので、なおのこと伝えることは難しいです。
0598サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/12(月) 18:56:39.64ID:eWW23xvP0
>>597
2chのコードにしては厳しいなと思いますが、
貴重な意見交換を出来る方からの意見として
リスペクトし、肝に銘じます。
いつまで続くものか不安ではありますが。

スレタイに関しては、
@一貫校が大学受験に有利とは限らない。
は全く揺るぎません。
0599実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 19:07:25.57ID:Q11LJJVm0
広島スレでも指摘したけど、サロンの発言には
いざとなったら解釈によって逃げられる逃げ道を
ほとんどの場合準備してるんですよね

今回もそう
「いつまで続くものか不安ではありますが」

コテハンつけ続けるなら発言に責任持って頂きたいですね
0600実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 19:09:00.69ID:enrDtHZu0
>>598

2チャンネルのコードにサロンは違反はしてはいないのでしょね。私は確認したことがありませんが。


@一貫校が大学受験に有利とは限らない。
は全く揺るぎません。

それでも自分に疑問を持ち下さい。統計には主観が入る事はご存知だとは思いますが、知っていっても騙されてしまいます。十分にご注意ください。


目的は議論に勝つことではないと思います。

アンチサロンからは怒られるかもしれませんが健闘を祈ります。
0601実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 19:13:43.19ID:yH9jI6V/0
このやりとりを見て、じゃあ中学受験やめてもいいかなと考える家はないだろうけど
0602実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 19:21:46.93ID:enrDtHZu0
>>599

仰りたいことはよくわかります。

ですから、サロンと話すときには逃げ道がないように聞いた方が良いと感じました。質問を分かりやすくまとめる等。

丁寧に聞けば答えてはくれましたよ。

2チャンネルでそこまでしないとダメなの?と言われればそれまでですが。


はぐらかせているような発言も多かったですが、私に対する返答としては、はぐらかせているのではなく、考えが上手く文章化されていないという感じでした。

サロン意外の方と話すと、私にアンチが付きそうで怖いですね。

普段書き込みをしないので怯えています。
0603実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 19:22:51.96ID:uYXU+z5s0
うーん。

神奈川在住で東京の中高一貫に子供を通わせてる親です。

中高一貫が大学受験に有利か不利かではなく、「神奈川県で高校受験をさせたくなかった」というのが本当の理由ですね。

神奈川県の「内申を重視しすぎる高校受験」は明らかにおかしい。
0604実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 19:24:09.00ID:enrDtHZu0
>>601

私もそう思います笑

お見苦しい点も多かったと思いますし、改めて考えると中高一貫是非についての議論は全くしてませんね。
0605サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/12(月) 19:42:46.66ID:eWW23xvP0
高校受験は内申が重視されるから中学受験と言う理由も、
ちょっと分かりにくい。
内申が取れる自信が無いから、ではないのか。
0606実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 20:03:56.85ID:SG2R8kam0
似たようんもんだろ
公立なんか教師の裁量でどうでもいい授業にされ どうでもいい試験問題で内申決められるしな
せめてテストが県で統一されており そのテスト結果で教師の待遇とかが決まらなくては駄目だはな 自由人すぎんだろ公務員
0607実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:41.17ID:d3SY6thS0
>>606
実は公立高校の方が自由度は少ないです
数学なんかは全国で公立トップ校はだいたい数研の4stepやサクシードの板書をノートする感じで中堅公立校だと教科書に書いてある例題の板書をノートする感じです
中堅公立校では少しレベル下の数研クリアなんかを配って勝手にやっとけという放置プレイ
ただ私立高校では高偏差値校でも先生によって滅茶苦茶な授業する場合があるので注意して下さい
0608実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/12(月) 23:00:15.75ID:SG2R8kam0
そもそもが馬鹿なガキに教育するのが虐待なら 馬鹿なガキは何をやってりゃいいんだよだな
馬鹿なガキは自発的に勉強なんかやらねーから
0609サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/13(火) 06:28:06.34ID:zM0WsPIb0
>>606
似ているが違う。
@内申制度への不安
Aいじめ、非行への不安
B教師、授業のレベルへの不安。
進学塾が無知な親の公立中学への不安を煽る三大不安。
本来は、それぞれが特別な子に配慮してやるべき問題だが、
事実に虚偽を盛り込み、全ての子に当てはまる問題かのように一般化して不安を煽る。

@に関しては、
普通の子には、やるべき事はやる。納期は守る。人に迷惑をかけない。ある意味勉強よりも当たり前で大事な事を学ぶ機会。入試では貯金にもなる。
発達障害などバンデのある子でも、教師にお願いして配慮を受けつつ訓練はしてやるべきとも思う。
親が先回りして、不安だから回避が正しいのかどうか。
また、内申制度を正しく理解出来ているのかどうか。
(絶対評価で、基本は加点法。納期遅れで減点はあり得る)
0612実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 06:56:39.49ID:QqshFyAo0
>>611
じゃあ その前に>>608 を答えてみなよサロン
で、俺は田舎の公立だったけど周りに母子家庭が多く学力が低く授業のレベルが低かった
また 母子家庭でも高校進学を諦めている奴が暴力や放課後呼び出しをしたりで進学の足を引っ張っていた
特殊な例ではなく 両隣の学区の中学で
も同様の事が起きていた

これをどう思うよサロン的には?
0613実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 07:01:53.70ID:QqshFyAo0
その馬鹿たちが学区を越えて抗争をやるから授業は崩壊するし 関係ない奴まで巻き込まれたんだよね
色々 私立一貫の有利なことは伸べたと思うが 環境として 大学進学を目指すものと高卒 中卒が混ざりあう公立はカオスだかんね
0614サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/13(火) 07:02:17.76ID:zM0WsPIb0
@教育≠強要。
A馬鹿だから勉強しないではなく、勉強しないから馬鹿なんだと思う。
B全ての子に、勉強に対する意欲を付けてやる事が教育の根幹。
0616実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 07:04:53.33ID:QqshFyAo0
>>614
誰が全ての子を自発的に学習させんだよ
おまえが全員させられないだろが 個々の家庭環境が違う以上 その理屈は無意味
0617実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 07:08:13.21ID:QqshFyAo0
>>615
県によって内申違うから今は少し面倒なので嫌だ
内申は高校提出する学校3年間の9教科合計とここでは仮定して置いておいて
0618サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/13(火) 07:11:01.07ID:zM0WsPIb0
>>616
教育の責任は、親と教師だが、
難しいから小学生から強要は、絶対に違う。
0619実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 07:16:45.97ID:QqshFyAo0
>>618
そこ言っているわけじゃないの
教育をされないままのチンピラ予備軍みたいのと3年間も学ぶリスクのがデカイでしょが
私立で捉えるから あくまで大学進学 学習が前提なのでサロンの理屈が成り立つ 自発的だか
公立は学習なんか脳ミソの片隅にもない家庭の子がいるから
大学進学に害でしょが
0622サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/13(火) 07:36:15.78ID:IKF9TiEH0
実体験を是非教えて欲しい。
公立中学の今、一番の問題は何と感じているか。
それは、その子供特別な問題なのか、全ての子に関わる問題なのか。
0623実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 07:39:48.94ID:QqshFyAo0
>>622
何度も書き込んでいる通り
クラスの学力差があまりにもありすぎてノート 授業参観 定期テストからみるに大学受験の下地になるような授業になっていない
まだ学力別にクラスをわけるならいいが 均一の学力にするクラス分けが癌
0624サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/13(火) 07:47:05.55ID:IKF9TiEH0
>>623 感謝。
公立中では、高校受験を目標とした授業、テストになると思うが、
ご子息のレベルが合わないとは、
授業について行けないのですか、それとも浮き溢れてしまうのですか?
0625実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 07:52:36.77ID:QqshFyAo0
>>624
ワザワザ逆撫でして煽らねーでいいよ
駿台全国模試二桁 偏差値72
3番目が私立一貫 同模試100番代 偏差値70弱だ
必要なら上二人も実績だすか?
勉強は小学校で強要しても私立一貫にいれるべきだ これが持論
0626サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/13(火) 07:57:24.89ID:IKF9TiEH0
>>625
別にいいです。
羨ましい4番目君は、そのまま公立でも私立でも、
トップの高校に進めるように、レベルの高い塾などでサポートしてあげれば良いだけに思えるのですが、
現状、何が問題なのですか?
0627実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 08:00:21.63ID:QqshFyAo0
>>626
4番目は学力があからさまに落ちてきているから 受験期にはもう追い付けなくなると予測している
上は入学時点でアホだけど 受験がないので全国規模では普通に伸びてきているから
0628実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 08:01:54.16ID:QqshFyAo0
>>626
進学に於いて無駄な科目まで学ばなくてならない
4教科まで内申の関係無駄な努力を強いられている
まだ必要か?
0629サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/13(火) 08:04:36.04ID:IKF9TiEH0
>>627
4番目君は、あからさまに成績が落ちて、全国二桁なの?
成績が落ちた原因は、分かっているの?分かっていれば何なの?
0630実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 08:06:56.94ID:QqshFyAo0
5教科の内申上限は5しかないしね
挙げ句 テストでミスったら4になるリスクしかないし
5教科と4教科の加点が同等な時点で学力に特化できないリスクはでかい
あくまで大学進学が前提だぞサロン

サロンの理屈は大学進学が前提ではなくなっている データはSランのくせに
0632実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 08:12:01.64ID:QqshFyAo0
>>629
全国模試で求められる学習時間
因みに昨年までは一桁キープしてたかんね 身ばれするから実施回と学年がNG
0633実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 08:15:34.64ID:QqshFyAo0
>>631
細かく言えば 一コマのレベルであり
テスト範囲であり 学業の日程だったりする
日程の例を言えば 英検前に2週間は体育祭の練習をしていたり 試験前日に体育祭だったりとか
他も日程に不満はあるけど割愛
0634サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/13(火) 08:18:04.94ID:IKF9TiEH0
公立中学では、
勉強時間が足りないから、駿台の一桁から二桁に。
このままでは、あなたのお眼鏡のかなう高校への進学は絶望。
ってこと?
0636実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 08:21:25.19ID:QqshFyAo0
例として源氏物語 枕草子より優先に百人一首を暗記していたり
世界日本Bに繋がる年表暗記がなく 日本の地理問題がわんさかでたり
確率を疎かにしたり 例文暗記がなかったりとかかな
0637実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 08:26:08.87ID:QqshFyAo0
>>635
はいよ 頑張って
こちら自営だから何時でも安価を

因みに公立から私立には進度が合わないので公立4年計画で大学受験予定
現役は通ればラッキー程度で捨てている
0638サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/13(火) 12:02:40.15ID:IKF9TiEH0
>>637 お待たせしました。しばらくプッシュ対応できます。
今は私立、公立、一貫、単設の個人的な好みを聞きたいのではなく。
優秀なお子さんの公立中学での実体験の悩み、駄目出しをお聞きしています。
一桁から落ちてきたといえ、駿台二桁偏差値70超は凄いですが、
落ちてきた原因と、何を目指し何に追いつけなくなる心配をしているのかをお聞きしたいです。
公立(高校)だと、なんで四年計画になるのかも。
0641実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 12:21:34.01ID:QqshFyAo0
>>638
原因は非効率であること
追い付けなくなるのは 高校受験期に私立一貫と学力 進度で差がひらいてしまうこと
4年計画は公立でAラン以上を目指すなら感覚的に一浪は必要かと考えているだけ これは親として個人の考え
もう一つ言えば時点での難易度が高目な全国模試では分母4000-5000程度なので 私立一貫の生徒はそこまで受けていないと考えるので悲観はしないが楽観は全く出来ない
大学入試直前でないと公立では正直ポジションが掴みにくい
0643サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/13(火) 12:23:49.97ID:IKF9TiEH0
公立の現役率が低いという噂はよく聞くが、
総論として納得出来る根拠を見た事がない。
0644サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/13(火) 12:26:57.19ID:IKF9TiEH0
>>641
>原因は非効率である事。
駿台の高校受験公開模試の母集団の相手も
公立の生徒ではないのですか?
0645実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 12:29:40.08ID:WmM8hOJe0
>>643
東大現役合格率ランキング
ttps://www.inter-edu.com/univ/2017/jisseki/todai/ranking_geneki_rate

インターエデュなので全ての高校が網羅されているわけではない(特に日比谷が載っていない)が、
29位に横浜翠嵐が出てくるまでは、全部中高一貫校がランキング占めてる。
0646実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 12:30:41.44ID:QqshFyAo0
進度の問題だと思う
中学高校の6年間をで量をこなす時間が圧倒的に足りない

と、言っても 矛盾するが上二人は高校現役でAラン前後に合格した
そのときは金銭的余裕がなかったので一浪を見据えて東大にチャレンジしたいと二番目は抜かしたが却下した
0648実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 12:33:57.12ID:QqshFyAo0
>>644
どちらか言えば中学時点は学習塾通いが多いような気がする
学習塾の公立私立比率はわからない
聞いていると私立でも国立受験や開成 早慶附属受ける子も多いので
0649サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/13(火) 12:35:42.79ID:IKF9TiEH0
>>646
駿台模試の偏差値、順位が落ちている事を心配していると、勝手に思ってましたが、
公立中生の母集団では落ちているわけではないのですか?
優秀な4番目君。
0652実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 12:46:12.43ID:QqshFyAo0
>>651
公立限定の全国模試知らない
あっても大学受験じゃ関係ないので受験の選択はしないと思う
学校レベルでは入学から変化はないよ
0653サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/13(火) 12:48:21.09ID:IKF9TiEH0
すいません。しばらく落ちます。
優秀な4番目の今の志望高校と、親御さんからみた見込みをお聞きしてもいいですか?
偏差値が近いところをフェイクしてけっこうですね。
0655サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/13(火) 12:50:47.82ID:IKF9TiEH0
駿台の高校受験模試を詳しく知らないので、
適当な事を言ってたらお許し下さい。
勉強しときます。
0657実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 13:22:29.70ID:QqshFyAo0
>>653
判定は筑駒圏内
本人の志望は近隣の県立
親の見込みは私立の結果次第で公立受験は決める
数年分の過去問を対策するのでまだ絞ってない 公立は4教科の内申がとれていないのでチョイ今の志望は不利
0658実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 13:30:39.13ID:QqshFyAo0
>>655
駿台が実施している中等部では比較的分母が大きい全国テスト そこそこの難度
1 2年は範囲で実力テスト
3年は全国模試として志望校判定
進学塾では難度と分母集団大きさから利用していることが多い 一般受験でも高難度の位置を把握する為に受ける子も多い
高校とは質が違い 進度が進んでいるほうが有利な結果になりやすいような気がする 良問が多い
0659サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/13(火) 14:15:08.49ID:IKF9TiEH0
>>657
立ち入った質問ですが、
四男君だけ(?)何故、公立中学を選ばれたのですか?
0661サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/13(火) 17:51:44.67ID:IKF9TiEH0
ますます、分からなくなってきました。
1、2番目さん公立
3番目さん私立→優秀
4番目君は中学受験→合格→辞退→公立進学→超優秀

で、保護者は公立に駄目出し。
なんで、そんな事になるのか、理解を超えます。
0662実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 18:10:35.35ID:QqshFyAo0
何が?
サロンに我が家の事情がわかるわけないじゃん
金があれば全員私立一貫に入れているよ
上二人は若いときのガキだから経済的余裕がなくて全公立 超スパルタ
三 四番目は金銭に余裕があったから私立一貫と思ったが 四番目の受験期に親の介護で金や送迎が難しいと判断して 本人も公立を希望していた事に便乗しただけ
もう一度言うが、経済的余裕があれば私立中高一貫に入れている
0663実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 18:13:54.66ID:QqshFyAo0
先程も言ったが 二番は一浪覚悟でS国立or私立にいきたいと希望していたが
俺が金がないのでランクを落とさせて国立にいかせた
そんなこともあって四番目は4年みている
0664サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/13(火) 18:16:00.52ID:IKF9TiEH0
納得です。
ご本人の希望でも有った事が、私にとっては救いです。
大きなお世話ですが。
0666実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 18:24:39.63ID:QqshFyAo0
>>665
うちは通ってないけど 公立から現役でSランは甘くないよサロン
小学校程度のお受験教育が虐待なら 大学受験なんか拷問に耐えるが如くだよ
進度が私立に比べて足りない分を 睡眠削って取り戻してんだから
0667実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 18:28:50.76ID:QqshFyAo0
因みに2chじゃ東大や医学部が気楽に語られているけど そんな甘くないよ
中学高校じゃトップ張ってた奴等がことごとく散るから
最初の子は勘違いを親もしたけど 我が家の身の丈を知った
0669サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/13(火) 18:32:29.79ID:IKF9TiEH0
東大現役より高校受験の筑駒の方が遥かに難しい。


と、思う。
0671実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 18:38:41.78ID:QqshFyAo0
中学の偏差値通りに行けば苦労しない
上二人で散々思い知ったから アホみたいな過剰な期待はしていない
あくまで虐待のような量が勝っているだけであって 大学受験はそれだけじゃ通らないとこがあるでしょ
0673実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 18:42:09.07ID:QqshFyAo0
小中高は量で押しきれても国立Sラン 医学部はそこに何かが違う
それを補うのが私立一貫であったり環境であったり 進学塾カリキュラムだったりと考えている
0674サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/13(火) 18:47:37.87ID:IKF9TiEH0
東大、医学部はDNA7割、親3割
学校、予備校はおまけ
0675実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 18:52:44.07ID:QqshFyAo0
最も必要なものは能力なんだけどね
ガキを何人か育てていると 同様の過去問をやせた場合 瞬発的な暗記力と持続的な暗記力で差がついてく暗記がある子は時間に余裕が出来るので更に量をこなせる
0676サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/13(火) 18:59:23.09ID:IKF9TiEH0
親はあかんのに、
4人もまともに育って感謝しろ。
0677実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/13(火) 19:09:55.07ID:RqLzHPry0
>>645のランキングを再掲しておくわ。

ttps://www.inter-edu.com/univ/2017/jisseki/todai/ranking_geneki_rate

見ての通り、県でトップと言われるような公立進学校でも、東大現役合格率は5%にすら満たないのがほとんど。
地域からトップクラスに勉強の出来る子だけを200人ぐらい掻き集めたって、東大現役合格出来るのは、その中で10人も居ない。
0679サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/13(火) 23:44:59.49ID:zM0WsPIb0
東大現役より高校受験の筑駒の方が遥かに難しい。


と、思わない方が不思議。
0682実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/14(水) 00:38:28.06ID:6CDfDkjc0
理解不能な状況には投げ捨て、いかれてるなおい

676: サロン >◆A9EnHrZs8g [sage] 2018/02/13(火) 18:59:23.09 ID:IKF9TiEH0 (27/27)
親はあかんのに、
4人もまともに育って感謝しろ。
0683サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/14(水) 01:22:10.26ID:IGU4r4CX0
金が無いからと、子供に私立中学を辞退させておいて、
一貫校有利は揺るがないなどと2chに粘着している
自称自営業者も、結構いい勝負だと思った。
0685実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/14(水) 06:18:09.34ID:6CDfDkjc0
しれっと何の根拠も無いことを
ピア効果云々は学習環境(学校、学友)だろ

674: サロン >◆A9EnHrZs8g [sage] 2018/02/13(火) 18:47:37.87 ID:IKF9TiEH0 (26/27)
東大、医学部はDNA7割、親3割
学校、予備校はおまけ
0686サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/14(水) 06:58:26.69ID:IGU4r4CX0
根拠のない事を言っちゃいけない掲示板とは、
思っていない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況