X



幽霊は本当にいるのか(いないのか)R その54

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/17(日) 21:18:17.41ID:KgxRdfJf0
■ ここはオカルト板です。

◆オカルト板ではオカルトを学問的に追及したい人、娯楽として楽しむ人、それぞれが異なる立場で参加しています。
 互いを尊重し不快な思いをさせないよう心がけましょう。

◆オカルトとは心霊現象、UFO、UMA、超科学、神秘学、超心理、古代文明などのことです。

幽霊はいるのかいないのかを議論してるようなしてないような、
罵りあってるだけの気もするようなしないような、そんなスレです。
リターンズ略してRにしてます。

基本ルールは今のところ1つ
・基本的に幽霊や霊に関する話をしてください。
 脱線し過ぎて何のスレか分からなくならないように

前スレ
幽霊は本当にいるのか(いないのか)R その53
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1586783122/l50
0369本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 12:42:51.97ID:RDcW5/jR0
むしろ、こちらが、何もできないのは死後の魂と捉える事ができない、その理由を聞きたい?
0370本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 12:43:26.15ID:yE/6/vOk0
>>369
>>364
0371本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 12:48:47.73ID:RDcW5/jR0
幽霊に霊的現象を起こそうとする意思があると思います?
0372本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 12:50:38.87ID:yE/6/vOk0
現象に意思が無ければ自然現象で説明されるだろ?
0373本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 12:52:14.30ID:yE/6/vOk0
それとも自然現象は全て霊的現象で
全てに死後の魂が関わってると言いたいの?
0374本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 12:58:49.65ID:RDcW5/jR0
ただ日常の自然現象と変わりないなら、どういうものか誰でも認識できるよね。
0375本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 13:01:25.07ID:nRYmhVE10
霊は居ると思ってる思考弱者につけこんで金取ってく霊媒師ってほんといい商売だよな
霊媒師は儲かるし客は助かったと思い込むしwinwinだもん
0376本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 13:03:38.60ID:RDcW5/jR0
自然現象

・ 自然界に見られる諸現象。

.・人間の意志や働きかけとは無関係に、自然の法則によって起こる事柄。
0377本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 13:10:13.87ID:RDcW5/jR0
>>373
ここでだれもそういうことは書いていませんが。
0378本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 13:13:20.64ID:RDcW5/jR0
クソ味噌いっしょだな
0379本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 13:15:01.69ID:RDcW5/jR0
ここはクソスレだけあって面白いな!
0380本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 13:17:57.65ID:RDcW5/jR0
くそみそいっしょな話になってしまう
0381本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 14:20:53.30ID:yE/6/vOk0
>>377
じゃあ「死後の魂として捉える」ってどうやるの?
0382本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 14:23:02.51ID:RDcW5/jR0
どうやる、とはどういう意味です?
0383本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 14:25:33.01ID:yE/6/vOk0
死後の魂として捉えられる現象とそうでない現象を
どぅやって区別しているの?
0384本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 14:26:49.17ID:RDcW5/jR0
捉えるを物質的捕獲という意味に捉えた訳すね?
0385本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 14:34:42.34ID:yE/6/vOk0
>>384
それは捕らえる
0386本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 14:42:01.16ID:yE/6/vOk0
だから死後の魂として捉えられる現象とそうでない現象を
どう区別しているの?
0387本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 14:51:02.46ID:RDcW5/jR0
意識で考えて区別するんだろ
0388本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 14:52:06.06ID:yE/6/vOk0
その考えて区別する基準は?
0389本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 15:02:19.73ID:RDcW5/jR0
>>338
なるほど
0391本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 15:04:51.09ID:RDcW5/jR0
>>388
どういう基準?
0392本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 15:07:04.42ID:RDcW5/jR0
幽霊がいるなら、どうして、生きたまま幽霊になれる方法があるの?
0393本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 15:07:17.75ID:yE/6/vOk0
>>391
だからどういう基準で死後の魂として捉えられる現象とそうでない現象を区別しているか聞いてるの
0394本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 15:08:26.21ID:RDcW5/jR0
エジソンに聞いてみろ!
0395本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 15:09:50.32ID:RDcW5/jR0
とそうでない現象って、具体的にどういう現象のこと?
0396本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 15:11:26.71ID:d+XHjgFe0
>>392
幽霊はいるいないを話しても実り少ないし、自分は利用の方に重点を置くよ
確かに上手く出せた感じがするときには寒気がするね
0397本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 15:13:04.52ID:yE/6/vOk0
>>395
プロジェクターで投影したのとか宇宙人のホログラムとか
0399本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 15:19:02.86ID:RDcW5/jR0
>>397
宇宙人のアポログラムは融合キャラですからダメですね。
0400本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 15:19:31.70ID:yE/6/vOk0
>>396
読解力なさすぎるけど
こいつでも話ができるだけまだましな方なんだよ
0401本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 15:19:59.17ID:yE/6/vOk0
安価ミス
0402本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 15:23:10.89ID:yE/6/vOk0
もともと自分がマトモな人間がだとは思ってないけど
余計に頭がおかしくなりそうになる
0403本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 15:23:57.63ID:yE/6/vOk0
>>399
じゃあプロジェクターや等身大写真は?
0404本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 15:53:09.91ID:RDcW5/jR0
そうやって話できるだけまだましな方なんだな
0405本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 15:57:50.29ID:avrvkdVn0
マンデラエフェクト・高次存在による
過去改編後のバグ?違和感 まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2159006166925781101

mcmvんvvvmvm
0406本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 16:00:27.72ID:RDcW5/jR0
余計に頭がおかしくなりそうじゃ、こんなクソスレ向きじゃないね(笑
0407本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 16:06:13.72ID:yE/6/vOk0
まぁでも幽霊はいない
0408本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 16:30:27.86ID:yE/6/vOk0
RDcW5/jR0は勝手に幽霊を見たと思い込んでるだけ
0409本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 16:57:48.17ID:yE/6/vOk0
自分が幽霊見たと思い込んでそれが幽霊になるんなら
見分ける必要なんてないもんな
0410本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 17:23:13.95ID:RDcW5/jR0
幽霊すら見た事ないから
虹と見分ける必要もない
しその方法もない。
0411本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 17:30:02.69ID:RDcW5/jR0
yE/6/vOk0も勝手にそう思ってるだけ
0412本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 17:32:23.71ID:RDcW5/jR0
このペースなら、あと6日で終わりそうだ
0413本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 17:34:40.42ID:yE/6/vOk0
だって霊的現象とそうじゃない現象区別できないんでしょ?
0414本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 17:43:06.18ID:RDcW5/jR0
誰が区別できない? まだ続けるのか。
0415本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 17:48:36.50ID:RDcW5/jR0
もういいから、宇宙人のホログラム、でただ説明だけは出来るという事にしておきNASAい
0416本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 17:50:19.21ID:yE/6/vOk0
>>414
ハリボテでもなんでも幽霊っぽく見えたら全部幽霊なんでしょ?あんたにとっては
0417本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 17:50:48.40ID:IfxvXZAU0
あなたはそんなに警戒して怖いなら来ないいいやん
そのかわり「なんや、逃げたか」と思うけど
0418本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 17:51:53.91ID:yE/6/vOk0
>>417
なんの話?
0419本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 18:04:25.30ID:IfxvXZAU0
おそらくこの春動きがあるとみていた
だから何かあったら困るから
けいそを復習してた
痛い目にあったからな
0420本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 18:06:12.68ID:yE/6/vOk0
>>419
だからなんの話?
0421本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 18:17:42.90ID:RDcW5/jR0
一般的に、幽霊はいるのか(いないのか)、分からないから、お金の為に生きたまま、仮装幽霊になれる方法もあるはな?
0422本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 18:34:51.12ID:RDcW5/jR0
あなた達の、その思いは分かったよ
0423本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 18:43:10.18ID:nRYmhVE10
居る派のやつってどの情報が本当でどの情報が嘘ってわかるもんなの?
動画とか心霊写真は全部作りだとして
体験談の真偽はどうやって見抜いてるの?
0424本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 18:45:09.36ID:IfxvXZAU0
おれに小1の子供居たら
もう卒業やぞ
0425本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 18:57:56.64ID:yE/6/vOk0
>>423
江原ですら偽霊談見抜けなかったんやで
0426本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 19:00:23.51ID:wIdFrRp80
否定派の自信満々さはいつ見ても笑える
現時点の科学が万能だとでも思ってんのかね?
2.3年前の常識が今では非常識というのも珍しくない
凄くおもしろいw

現時点ではいるかどうかわからない
これが正解w
0427本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 19:03:03.86ID:yE/6/vOk0
>>426
はいはいGod of Gaps
0428本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 19:11:15.50ID:yE/6/vOk0
脳に「魂」なんてものつけ入る隙はない


意識を説明できないという主張に寄与する要因は、
多くの人々が意識についての自然主義的説明を望まないという事実である。
これは自然な意識が、
神による魂と容易に整合しないことによる。
このことが、魂が神を起源とすることと、
その不死性への人々の渇望を脅かす。
これについての説明だけで本1冊になってしまう
(but see Dennett 1991, 430, for immortality of a naturalistic consciousness)。
しかし、次のように指摘するだけで十分だろう:
遺伝子の性質や挙動および個性から、脳損傷研究から、および健康な人々の脳のイメージングからなど、意識は自然主義的であることの証拠は多くある。
その自然な起源は、それ以上に重要ではない。
我々が望むことと、何が本当かは関係がない。

https://seesaawiki.jp/transact/d/CB400%20%bf%ca%b2%bd%cf%c0%a4%cf%b0%d5%bc%b1%a4%a2%a4%eb%a4%a4%a4%cf%bc%ab%cd%b3%b0%d5%bb%d6%a4%f2%c0%e2%cc%c0%a4%c7%a4%ad%a4%ca%a4%a4
0429本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 19:20:53.60ID:IfxvXZAU0
あなたとは2段階にあえばいい
はじめは怖いのなら来なくていい
いやだろういきなり会うの
0430本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 19:43:29.89ID:yE/6/vOk0
意識のしくみが科学で完全に解明されたら
ダーウィンの進化論どころの騒ぎじゃないかもね
0431本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 20:29:37.64ID:RDcW5/jR0
例えば脳ミソ周辺の意識に係わる光速回路ね
0432本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 20:39:35.42ID:RDcW5/jR0
脳に「魂」がつけ入る隙はないなどという考え方では甘いですね?
0433本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 20:43:11.06ID:yE/6/vOk0
>>432
さっきのページの残り半分

これは"無知からの論"(Argument from ignorance)である。
説明を知らないことは、説明できないことを意味しない。
意識が何たるかの理解は端緒についたばかりであり、
その起源を解明していないとしても驚くことではない。

実際、意識の起源についての初期的説明は提案されている。
ただし、それは複雑すぎるので、ここで簡潔には紹介できない
(see Dennett 1991 and Minsky 1985。
意識の起源についての完成された理論を手にする前に、
多くの実験と改良が必要である。
しかし、我々はそのような理論が可能だという以上のことを既に知っている。
0434本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 20:55:11.60ID:yE/6/vOk0
この本読みたいねいずれ

「解明される意識」って本なんだけど
0435本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 22:13:42.19ID:NzLDLqkO0
ID:yE/6/vOk0 ←このオッサン、なぜ一日中必死なのですか? 本日はお休み?

このオッサンの劣等感ゆえの上から目線が酷すぎます。
しかも現実を一切考慮していない言説も酷い。

幽霊という現象はすでに映像等で記録されている現象ですよ。
そういった事実をまったく無視しているのかそれこそ無知なのか。
0436本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 22:21:05.00ID:yE/6/vOk0
過去に何があったかはしらないし
どうしてそこまで心霊主義に深くハマってしまったのかはわからないけど
少なくとも現状言えることは
「負の霊団」
という言葉を使ってしまった時点で
二元論的思考回路から逃れられていないのは
確かなようね
だって「負の霊団」が存在するってことは
それと対立する霊団もあるってこと
0437本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 22:27:02.24ID:NzLDLqkO0
もしかしてヴォイニッチ手稿のスレッドでバカにされて逆ギレしてたオッサンかな?
それなら納得です。心霊主義という言葉をどこかで検索したのかもしれませんね。

負の霊団という単語も検索してからくるといいですよ。
0438本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 22:29:54.54ID:NzLDLqkO0
朝6時過ぎからいまのいま迄ずっとオカルト板に張りついているとは驚きました!!
その狂気は悪霊に憑りつかれているからだと思います。
負の霊団というワードに反応しているところもじつに わ か り や す い !

劣等感が酷すぎるから悪霊や低級霊に支配されるのです。
サンプルとして非常に興味深い!!
0439本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 22:30:17.16ID:yE/6/vOk0
霊的に高いか低いかってことでしょ?
そして私は獣にして悪魔のしもべ
0440本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 22:31:15.71ID:yE/6/vOk0
低級霊に支配されているのではないよ
自ら低級霊になろうとしてるの
0441本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 22:33:41.07ID:NzLDLqkO0
あなたは思いとどまった方がいいと思います。
負の霊団に思考を支配されている疑いがあります。

> 自殺者の転生ってあんまり聞かないな
> 12 :本当にあった怖い名無し[]:2020/05/22(金) 21:46:36.79 ID:yE/6/vOk0
> 救われるも救われないも死んだら遺体になるだけ
0442本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 22:40:32.67ID:yE/6/vOk0
魂だの霊だの神だの
そんなものに縛られて生きなきゃいけないぐらいなら
獣にでもなんでもなってやる
それが私
0443本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 22:47:54.00ID:NzLDLqkO0
負の霊団と対照的なものが神仏さまや天使さんです。
天使さんがこの世に人間として転生していることがあります。
そのような人物が一代にして世界的な企業を生み出したり、
世界中の人々の生活とは切り離せない製品を生み出したりしています。

YouTuber の HIKAKIN さんのあの嫌味の無さを知るにつけ、
ヒカキンさんもまた天使さんの転生ではないかと思うことがあります。
0444本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 22:49:15.76ID:yE/6/vOk0
日本向けにアレンジはされてるのね
0445本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 22:55:33.51ID:yE/6/vOk0
大多数の人間は嫌だものね
自分がただのタンパク質の塊だと思うなんて
0446本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 22:59:50.91ID:NzLDLqkO0
自殺するために死後の世界がないことにしただけのオッサンってことでしょ。
ほんと、そういう八つ当たりは見苦しい。

幼児性を引きずったままいい歳になってしまったってことでしょうね。

周囲に害毒しか残さない厄介な人物がそれ。
0447本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 23:03:22.67ID:yE/6/vOk0
最終戦争なるものがおこるとすれば
それはもしかしたら
意識の科学的な説明が完成した時
進化論でさえ反発する勢力がいるけど
魂そのものの否定なんてされてしまえば
宗教はおろかスピリチュアルでさえも
無傷ではいられない
そこで
魂を潰してでも科学を先に進めようとする勢力と
科学を潰してでも魂を守ろうとする勢力の対立が起こる

どう?この予言
0448本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 23:07:29.06ID:NzLDLqkO0
スピリチュアルでいうところの死後の世界があるとわかれば
宗教じたい不要なのです。

どうしてこんな簡単なことさえ気づけないのでしょう?

最終戦争とかネガティヴな言葉がお好きなようで、そりゃあ、
自殺スレッドを見つけますわね。

あとね、サイエンスと死後の世界は全く矛盾しないの。

ここにこそ二元論的思考回路から逃れられていないわけ。

要は、アホってこと。
0449本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 23:09:13.24ID:yE/6/vOk0
あなたは私みたいなアホ憎いとはおもわないの?
0450本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 23:12:51.95ID:yE/6/vOk0
意識が解明されきってない今はまだ
宗教やスピリチュアルが存在できる余地があるし
輪廻転生を繰り返して霊的レベル上げをしようだなんて言える
でも前世来世がないとはっきりしてしまったら
拒絶するはずよスピリチュアル側の人間は
0451本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 23:19:37.39ID:NzLDLqkO0
意識の解明だけでは不十分で、無意識と呼ばれている領域にこそ
意識を生み出す何かがあるはずよ。

縄文時代の人々はこの無意識の領域を身近なものとしていたフシがある。
その領域こそ「あの世」の接点だと思われます。

負の霊団もこの無意識の部分で干渉してくると思えばいい。
0452本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 23:20:02.18ID:yE/6/vOk0
あなたたしかWindbridge Research Center
の事話してたよね
だったらもしかしたら
consensus explained
も原語で読めるかもしれないね
0453本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 23:25:53.35ID:NzLDLqkO0
冷静になれば少しは気づくかもしれないけど、どうして自ら死にたくなるのかを
自問自答するといいのです。その死にたくなる思いはほんとうに自分自身の
思いなのかを冷静に見つめなおすことです。一般論とは言えないところが
非常にもどかしいのですが、自殺念慮とは悪霊や自殺霊の働きかけによるもの
という認識でいます。自殺するより食事したりセックスしたほうが気持ちいいはずなのです。
それを差し置いてまで自ら命を絶つことはどう考えても生き物としておかしいのです。
0454本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 23:26:27.39ID:yE/6/vOk0
間違えましたね。
Consciousness Explained

です
Daniel C. Dennet
0455本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 23:38:20.09ID:yE/6/vOk0
自ら命を絶とうだなんて思ってないよ
霊的には自殺しているに等しいかもしれないけど
0456本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 23:44:42.89ID:NzLDLqkO0
自分の無意識の領域に働きかける方法として、
「習うより慣れろ」との格言が有効だと思います。

日常のほとんどの動作が半ば自動機械のごとく
これといって意識せずに行っています。
回数をこなせば自動機械のごとくできるのです。

無意識の領域に働きかけることもその数をこなせばいいのです。
毎日、祈りをささげるとか、感謝の念を特定の対象に向けるとか、
それを習慣にするだけで目の前の出来事が大きく変わります。

想いが現実を創るのです。
0457本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 23:50:42.14ID:NzLDLqkO0
掲示板でもひたすら嫌がらせをくり返すゲスがいますよね。
当人はそれを快楽としているみたいですけど、
その反復行為は当人の無意識化において重大な異変を準備しているのです。

嫌がらせの常習犯はその雰囲気が顔や外見にどうしても現れてきます。
俗にいう悪人顔です。それに気づく人がかなりいると思いますよ。

すると、周囲のひとがそいつから離れてゆきます。うまくいっていたことも
上手くいかなくなるタイミングがくることでしょう。
0458本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 23:52:05.25ID:yE/6/vOk0
あなたの思想は多少は理解できるところもあるけど
エビデンスに乏しいの
0459本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 23:53:57.51ID:yE/6/vOk0
わかってる人の心をエビデンスで語るのが愚かだってことは
でもここのスレタイは
幽霊は本当にいるのか(いないのか)
エビデンスなしでは語れない
0460本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/22(金) 23:58:20.89ID:NzLDLqkO0
嫌がらせの常習犯になると日常の言動もおかしくなってきます。
DVオヤジとかそれに引きずられた児童虐待のママとかですね。
これが進むとアブナイ人とみなされて警察沙汰になるでしょう。
この段階でかなりの憑依を受けているのです。

程度にもよりますが、憑依を取り除く方法が実際にあります。
それができる密教僧などの行者がいます。つまりエビデンスがある。
0461本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/23(土) 00:00:12.17ID:nj7SXP280
密教がやってることってひたすら自己に向き合うだけかとおもってた
0462本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/23(土) 06:23:17.47ID:nj7SXP280
385 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2020/05/23(土) 06:17:49.78 ID:5gE8Udkw
幼児的万能感は現実とぶつかることで実存的欲求不満につながり、自我の虚無感にいたる。
ここで反動形成として自己愛がナルチシズム化し、仮想世界の中で万能の自己を維持しよ
うと試るのであるが、このような状態で神秘主義にハマると、仮想世界への強力な逃避、
幼児的万能感と絶対者の結びつきを生じ、絶対的ナルチシズムへと向かう。
0463本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/23(土) 08:33:00.82ID:9MHX/TuU0
朝6時過ぎから23:過ぎ迄ずっとオカルト板に、疑似否定派が張りついている現実には驚きました!!
0464本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/23(土) 08:37:04.57ID:P8zjVn4R0
幽霊は人間が知覚しているだけで物理的に存在しない
人間の五感は完璧ではない
誤作動することは日常的にある
脳も誤作動を起こすことは珍しくない
誤作動を起こせば体験者は事実だと認識し記憶もできるが
それは物理的に起きた事象とは言えない
人間の感覚と脳が起こした論理的な事象だ
0466本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/23(土) 09:42:27.50ID:9MHX/TuU0
脳の誤作動で起こるとする幽霊は珍しくないことかも。
しかし、その誤動作で知らない故人を認識し、後に特定もできる
というのは、そもそも誤動作によるものでないという事になりそう。
0467本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/23(土) 09:48:20.38ID:9MHX/TuU0
脳の誤作動で起こるとする幽霊は珍しくないことかも。
しかし、その誤作動で知らない故人を認識し、後に特定もできる
というのは、そもそも誤動作によるものでないという事になりそう。
0468本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/23(土) 09:51:37.05ID:9MHX/TuU0
脳の誤作動で起こるとする幽霊は珍しくない事なのかもしれない。
しかし、その誤作動で知らない故人を認識し、後に特定もできる
というのは、そもそも誤作動によるものでないという事にもなりそう。
0469本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/05/23(土) 09:53:21.50ID:nj7SXP280
知らないのになぜ故人だとわかるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況