X



トップページ通信技術
207コメント77KB
P2P関係全般質問スレッド
0001名無しさん
垢版 |
01/09/08 00:52ID:9LcnBHK2
これから間違いなく主流になると思われる
P2Pに関しての質問スレッドです。

関連リンク
>>2-50
0005?
垢版 |
01/09/08 01:08ID:???
>>1
何の主流?
少なくともP2PのWebサーバってありえないだろ?
SMTPがP2Pになったらスパム天国じゃないの?
>>2の張ったリンクも含めて意味不明

そもそもネットワーク設計をやったことがあるやつなら、
P2Pなんてクソくらえだろうな
各ネットワークデバイス上でのトラフィックが全く予測できん
0006名無しさん
垢版 |
01/09/08 01:20ID:???
>>5
ピア=サーバ+クライアント=サーバント、なので、そもそも
Webサーバがありえるありえないとかの話じゃないのですが、
HTMLの検索に関して言えば、それぞれのピアにある文書
(たとえばHTMLファイル)が検索の対象になります。

現在のところファイル名やサイズなどでしか検索できない点も、
大学などの研究機関では文書の中身をインデックス化して
他のピアに移すなどの方法が研究され始めています。
0007?
垢版 |
01/09/08 01:35ID:???
>>5
それは単にリソースが分散しているだけでP2Pの本質とは異なるものだと思うが?
どこかに必ず統合的なインデックスが必要だろうし、
本質は全くのクライアントーサーバシステムだと思うよ
0008名無しさん
垢版 |
01/09/08 01:50ID:???
>>7
P2Pネットワーク上でクエリーを送ることによって検索結果を得ることは
クライアント・サーバシステムではないと思いますが。。

あと、主流になる、とは書きましたが、既存の技術を駆逐するとは思いません。
同時に多数の人が同じ情報を手に入れたい場合は、P2Pは適していないですし。
0009??????
垢版 |
01/09/08 02:43ID:GCqXz7U.
>>6
その大学ってどこ?教えて!!
0010_
垢版 |
01/09/08 13:39ID:???
東大とか京大とか
0011
垢版 |
01/09/08 19:26ID:???
>8
P2Pってゆーかバケツリレーでストリーミングしようってのがあった。

将来、intelと同じ戦略を通信業界も採らなければならない時代が来た場合、P2Pは有望。
通信速度の向上はムーアの法則を超えてるからね。何時まで続くか分からんけど。
0012
垢版 |
01/09/08 21:52ID:w2hPIjuY
BearShareはgnutella.netのようなホストリストのファイルを持っていないのに
自動的に最初にいくつか(connect[1-3].bearshare.net:6346)の接続をし、
その後、Incomingホストを得ていきます。

gnucleusは最初にgnucleus.netファイルに載っているホストに順番に接続していき、
その後、Incomingホストを得ていきます。

BearShareのほうが最初に自動的に接続するホストの数が少ないのに、
安定するまでの時間が短いように思います。BearShareとGnucleusなどの
Gnutellaクローンではホストキャッチャーの仕組みが違うのでしょうか?
0013??????
垢版 |
01/09/09 01:05ID:dIcr53jk
>>10
つーか、なに研
だれ?
0014???
垢版 |
01/09/09 01:09ID:???
オマエモナー
0015a
垢版 |
02/02/26 03:01ID:???
test
0017anonymous@ proxy.isp21.co.jp
垢版 |
02/04/30 13:15ID:rYrqeDGh
P2Pのお勉強でも始めようかと考えてるのですが、
お勧めの本orサイトってあります?

下らない質問でスマソ
0018
垢版 |
02/04/30 14:48ID:???
次の標準は何だ?
0019 
垢版 |
02/04/30 16:11ID:fnb7zZ8G
人手で共有してるWinMXとかと比べると、CDNはかしこいP2Pの一種だと思います。
同一の情報を素早く拡散させるのはクライアント・サーバー型以上だと思います。
サーバーに集中するトラフィックを無数のピアが分散してくれるわけですから。
トラフィックに限らず計算量を分散するのもP2Pと言うそうですね。

P2Pの技術ってまだまだこれからですよね。
0020三級者
垢版 |
02/04/30 18:31ID:???
わたしゃグヌテラもメムエクースもP2Pって感覚がないです。
私的な解釈の違いなんですかねぇ。

ドメイン環境下でのクライアント同士のやりとり。
それは蔵鯖なのかP2Pなのか。
0021湿布
垢版 |
02/04/30 20:12ID:KzoH3vfd
>>17
amazon.co.jpあたりでP2P,Peer to Peerなどのキーワードで
検索してみて。結構あるよ。和書,洋書含めて。
0022anonymous@ U085248.ppp.dion.ne.jp
垢版 |
02/05/01 01:16ID:lbpWHvHT
>21
>17はオススメを聞いてると思われ
0023湿布
垢版 |
02/05/01 06:40ID:???
>>17,22 スマソ
お薦め情報とまではいかないけれど…

和書だと概要的な話を書いているのは
「P2Pがビジネスを変える」
「P2Pコンピューティング」
「P2Pイノベーションのすべて」
くらいですかねぇ。
一番目のは結構ビジネスモデル的な話にも触れていた気がする。
二番目のは結構技術的な内容(プロトコル等)に踏み込んでる。
三番目の中身はまだ見てない。

洋書でもOKなら,ありきたりの意見ですが
"Peer-to-Peer: Harnessing the Power of Disruptive Technologies"
でしょうか。全部読破してないけど,章毎に内容が独立しているので,
(というか章毎に筆者が違っている),特定の章だけ読むことも可能。

JXTAやWinMX,Grooveなど特定のトピックに関するものは他にもたくさん
あるようだけどわかりません。
0024おれって結構専門家
垢版 |
02/05/01 08:21ID:hbGj7y8X
これからはJXTA。
0025湿布
垢版 |
02/05/01 12:35ID:???
gnutellaプロトコルはどう?
現状はまだまだgnutellaクローンのほうが世の中では優勢なのでしょうか?
JXTAプロトコルを使った本格的なアプリってもう出てるのかな?
0026名無しさん
垢版 |
02/05/07 18:07ID:MfZ7fCfy
>>23
に追加.
「P2Pがビジネスを変える」:和書一冊目/啓蒙本
はP2P=悪と勘違いしている人、もしくは勘違いしている偉い人を説得する
必要がある人向け。あんまり技術書じゃないので素人にはおすすめだが、
この板的にはどうかな。

「P2Pコンピューティング」:プロトコルリファレンス
パケットダンプするはめになった時に便利そうだと思って買ってみたけど、
んー、いまひとつ痒いところに手が届かない。
Gnutella / Napster を改造したい人には使えるかも。

「P2Pイノベーションのすべて」:便乗本?
とりあえず流行ってたからP2Pってつけただけのような…。
P2Pの記述は3割程度かな?

洋書のおすすめってどうでしょ。O'reilly のは基本として、
JXTA本でいいのってないっすかね、まだ仕様が流動的だからきついかな。
0027湿布
垢版 |
02/05/07 23:17ID:C3OmxvJg
>>26
情報追加Thanks!

amazon.co.jpを見る限り,JXTA関係は4〜5冊あるようです(出版予定含む)。
今のところ,
(1)Early Adopter JXTA: Peer-to-Peer Computing with Java
(2)JXTA: Java P2P Programming
の2冊が入手可能のよう。で今後,
(3)JXTA
(4)Java P2P Unleashed: With JXTA, Web Services, XML, Jini, JavaSpaces, and J2EE
(5)Mastering JXTA Development
が発刊されるらしい。

でもこの中でどれが良いのか…まだまだわからんですね。
実はjxta.orgのページにあるドキュメントが一番良いのかも知れない。
0028湿布
垢版 |
02/05/12 20:16ID:cHTLo6JL
昨日,秋葉原の書泉2階のコンピュータ洋書コーナーを見たら
"JXTA: Java P2P Programming"が2冊置いてありました。
内容はぱらぱら見ただけなので判断できず。
5000円くらいだったかな。
0029名無しさん
垢版 |
02/05/13 08:32ID:f/VPVUAi
もりあがりませんなぁ.
通信屋さん的には集中してたほうがありがたい人が多いってことか,
それとも時期尚早ということか.
分散管理とか面白そうだと思うんだけどねぇ.
0030anonymous@ p1052-ipad01miyazaki.miyazaki.ocn.ne.jp
垢版 |
02/05/14 14:41ID:nYT/syhM
>>29
ダウソ板でWIN-NYってのを作ってる「47氏」が
いるが、結構完成度が上がってきているらしい。

今現在もコア部分のテスト中らしいが。
003126
垢版 |
02/05/14 20:49ID:5wEt4lIH
使いものになる Freenet もどきとしては評価できるけど、
ソースとアルゴリズムが公開されてないんだよねぇ。
そういう意味では Whitepaper が出てる Freenet のほうが
技術的には面白そうかなと。

最近おっかけてないので状況変わってたらスマソ。

ちなみに Freenet はファイル転送も P2P レイヤでバケツリレー風
にやるのみならず、転送時に暗号化を行うので中継ノードに転送情
報の中身は見えなというやつです。
0032 
垢版 |
02/05/15 10:20ID:???
>>31
自分でネットワークのシミュレーターとか作ってやってるみたいだよ。
オープンじゃないけど、単なる自作ソフトとしてはかなり本格的かも。
003326
垢版 |
02/05/16 22:37ID:oY7c2Z0V
>>32
Winny 試してみました。なるほど、Freenet ほどの厳密性は求めないかわりに、
WinMXレベルの使い易さを目指すという感じですね。
まだ公開されてる情報を全部辿りきってないのですが、プロトコル仕様
が知りたいですね。

プロトコル公開して、サーバ系OSで運用される安定キャッシュノードが
入ってくると安定したインフラになりそう。

WinMX を意識しているのが良く作用している面もあるんですが、
足枷にもなりそうで微妙ですな。
とりあえず起動しっぱなしにしてみるだけでも面白いかも。
初期設定(ノード取得)は必要ですが。
003428
垢版 |
02/05/19 00:27ID:sI4YUZ6C
今日,書泉で新しい和書発見。NTTの人が書いてるみたい。
SIONetのグループの人かな?
003526
垢版 |
02/05/19 02:38ID:7Dgx80Ub
学術系出版社だね。どうだろ。読んだ人感想ヨロシク。
「P2Pがビジネスを変える」もわりと歴史的な必然という感じの説明だったし、
海外動向は jnutella が得意だから2番煎じの感はまぬがれないかも。
まぁ、NTTらしいか。けど、この人多分偉いさんだね。
あっちこっちでSIONETの布教してる研究員の人じゃない模様。

「P2Pインターネットの新世紀」
小柳恵一編著河内正夫監修
出版:電気通信協会
ISBN:4-88549-019-7
発行年月:2002.5

インターネットの世界が大きく変わる。インターネットを世代に分けて解説し、P
2Pの生まれた背景や今後のインターネットビジネスの動向や、欧米等の動きをや
さしく解説する。
〈小柳〉工学博士。NTT未来ねっと研究所ネットワークインテリジェンス研究部
長。電子情報通信学会、情報処理学会、IEEE各会員。
0036ななし
垢版 |
02/06/04 09:12ID:GzJ3gvtP
保守age
003726
垢版 |
02/06/07 10:26ID:5YwPm8uW
日本語 JXTA ML が立ちあがっていますね。
http://www.egroups.co.jp/subscribe/ja-jxta

jnutella からの発足だけど、コアメンバーじゃない人(NTTの人)が作った
みたいなのでちょっと期待age。

# いや、どうも jnutella のベンチャーやるZE! 的ノリにはついていけなくて……
0038 
垢版 |
02/06/07 10:52ID:???
社内からWinMXに繋いでるお馬鹿ちゃん対策はどうすりゃいいんでしょ?
WinMXってファイアウォール立てても乗り越えちゃうんでしょ?
0039名無しさん
垢版 |
02/06/07 11:25ID:???
Well-known-port以外のSYNをはたき落とすとか、
frontcode.comへの接続をはたくとか、
6000〜8000のportを閉じるとか。
004026
垢版 |
02/06/07 11:57ID:???
警告流したらだいぶ抑止できるんじゃないかと。
っていうかうちの会社では流れた…… とっても DQN。

MX (WPNP) だけなら *.frontcode.com をはたくのが他に影響が出なくて
いちばん簡単かな。
0041
垢版 |
02/06/07 12:58ID:???
>39,40
さんくす。
警告は既に流しております。それでも繋いでるDQNがいまして…
frontcode.comへの接続はrejectしてるんですが、
それでもどこかへ繋いでるようでして。
Download板を読んでたら「小鯖」なるOpennap互換のサーバがあるんですね。
ルータのログから調べて、片っ端から閉じてるんですが、
正直、手間かかりすぎなのでなんとかならんもんかと。

こんな悪役を引き受けたくないんだけどなぁ(´Д`;)
0044 
垢版 |
02/07/10 08:53ID:9Or23McJ


290 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 本日の投稿:02/07/10 00:44 ID:???
vojta作者、SOBAどうでしたか?

今テレビでやってましたけど、3台のPCのP2P通信で、カメラ付チャットとかしてました。

それからどっかの教授が移ってましたけど、髪型が激しく不自然でした。
0045ななし
垢版 |
02/07/10 10:27ID:QwL4qsV1
>>43
行ってきました > SOBA Conference

國領せんせの講演がいちばん面白かった……。

モノとしては Groove+簡易開発キット ってなイメージですね。
面白いと思うけれど、技術的には特に目新しいモノはなさそうです。

企業が絡んでる関係上か、オープンソースを売りにしているのに
まだソースが出てこないのはちょっと残念。Wnn 開発チームが絡んでいるので
あまりひどいことはしないと思われるけれど。

>>44
元スレどこですか?
0046anonymous@ ntttkyo057253.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
垢版 |
02/07/13 05:44ID:PKkvsH+e
WinnyがRC完成に近づいてますな
0047anonymous@ pdd0263.ngyaac00.ap.so-net.ne.jp
垢版 |
02/07/22 21:45ID:Y5PqjhkT
age

よーし!
初心者厨房だけど P2P アプリ作っちゃうぞー!!
0049名無し
垢版 |
02/08/19 14:36ID:???

SRCのP2Pコンピューティング読んだage

0050.
垢版 |
02/09/11 17:07ID:???
0051age
垢版 |
02/09/11 19:11ID:???
JXTA いじくってるけど、まだ、なんかよくわかんないや。
Ruby-JXTAなんてのも進んでるのね
0052ぐりっど
垢版 |
02/09/14 11:21ID:hoAM4I6/
XDegrees が Microsoft に買収されて喜んでる連中がいて萎え。
しかも jnutella 中核メンバーふたり。

結局その程度の意識なのね。
0053anonymous@ N088045.ppp.dion.ne.jp
垢版 |
02/10/20 16:05ID:Zl3svDBV
オライリーからJXTA in NUTSHELLが出たんで
辞書を片手に読み始めたところなんですが
先の長い技術ですな。
今日明日にどうなるといった技術ではないのでゆっくり勉強する価値はあるようです。
0054
垢版 |
02/11/14 00:58ID:???
>>20がいいこと言った(古
0058anonymous@ zaq3dc070c4.zaq.ne.jp
垢版 |
03/03/28 14:18ID:oW4QQ0cj
う、P2Pのネタスレ思いついたからここへ来たけど、ここの板って結構まじめ?
0060anonymous@ YahooBB219025034066.bbtec.net
垢版 |
03/03/31 16:19ID:fQzapPTw
age
0061ぐりっど
垢版 |
03/04/03 22:03ID:???
>>58
枯れてるからいいんじゃないの.

JXTA本の翻訳出てるね.あと,MSのJXTAまねっこも実装はともかく,
将来の普及率には興味があるなぁ.
0065anonymous@ k180234.ppp.asahi-net.or.jp
垢版 |
03/07/11 00:13ID:tpaRpQIF
P2Pっぽいアプリを作ろうと思ってるんですけど、
まず、クライアント-クライアント間で相手を認識する方法はどうするのが良いですか?
完全はP2P(pure)を目指してるんで、winnyみたくノードとか指定したくないのです。
また、クライアントは全てプロバイダを通します。
通信系は全然わからないけど、そもそもpingなど通るのですか?
マルチキャストっぽく一斉配布しないと無理?
(それでも届くかどうかわからない?)
すみませんが、どなたか教えて下さい。
0066anonymous@ ntkngw068086.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
垢版 |
03/07/11 01:18ID:fhtjEKA0
ここってば、デフォ節だったか?

>>65
マルチキャストとブロードキャストを勘違いしていないかい?
とりあえず慌てずにゆっくりと勉強していいものを作ってくれ。
規格外なものをつくってネットワークを輻輳させるなよ
0068_
垢版 |
03/07/11 09:58ID:???
>>65
とりあえず、P2Pでないネットワークアプリケーションを書いてみては?
0069L3−SW
垢版 |
03/07/11 20:33ID:/v6KtGu0
L3−SWにコンソールで入った場合、疎通確認でSWのコンソール画面でPINGは打てるのでしょうか?
もし打てるのならどのモードで打つのでしょうか?
007065
垢版 |
03/07/12 00:53ID:???
>>68
それってサーバ/クライアントの関係のアプリってことですか?
普通に通信するだけならばまあ、簡単だと思うのですが。
暗号化とか分散とか入ってくると難しいのですが。。
0073anonymous@ YahooBB219185096002.bbtec.net
垢版 |
03/07/25 03:07ID:YhdAnvfO
UPnPを勉強したいんですけど
英語が苦手で日本語で解説してるページ(もしくは本)
知りませんか?
やりたいことはNATトラバーサルでNAT越え
なんですが・・

0074ぼるじょあ ◆yBEncckFOU
垢版 |
03/08/02 04:51ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
0075anonymous@ YahooBB218120028005.bbtec.net
垢版 |
03/09/11 09:26ID:Ga+lAATU
Winnyのウイルスを弾くための無視ワード
↓をIgnore.txtにまるごと追加

.exe,,0.621094,0.621094,,0,1,1
.exe,,0.62,0.666523,,0,1,1
.jpg .lzh,,0,0,,0,1,0
.avi .lzh,,0,0,,0,1,0
.txt .lzh,,0,0,,0,1,0
.mpg .lzh,,0,0,,0,1,0
.rar .lzh,,0,0,,0,1,0
.wmv .lzh,,0,0,,0,1,0
.wav .lzh,,0,0,,0,1,0
.mp3 .lzh,,0,0,,0,1,0
.gif .lzh,,0,0,,0,1,0
.cab .lzh,,0,0,,0,1,0
.gca .lzh,,0,0,,0,1,0
.exe .lzh,,0,0,,0,1,0
.zip .lzh,,0,0,,0,1,0

by [BBS_質問] 初心者・困った人向けのFAQ、きっと誰かが答える質問スレ(捏造警告出す前に見ておいて) 03代目 NFykRhXfiRC
cdd9823ab0ff6dca04dd095e251b58f6
0076anonymous@ i241169.ap.plala.or.jp
垢版 |
03/09/27 03:20ID:HYEwk8rO
プロバイダが、P2Pソフトに対して帯域制限をかけたみたいだけど、
P2PでファイルをDL・ただ単にファイルをDL この二つの違いをどこで見分けるの?
大量に長時間大容量ファイルをDLしている者に、無差別的に帯域制限かけるのかなあ?
0081
垢版 |
03/09/27 11:17ID:???
>>76
Linny開発プロジェクト Part2 より(w
|From: [147] login:Penguin <sage>
|Date: 03/09/25 13:43 ID:pTJ8pjGy
|
|>>139
|SIP はセッション初期化に使うシグナリングプロトコルだから…
|
|現在出てる帯域制御ソリューションはペイロードのデコードと、SYN/ACK や
|フラグのパターンの組合せをパターンマッチグかけてる。ある意味ウィルスの
|パターンファイルみたいな感じで刻一刻アップデートされているそうな。
|
|多少冗長になるのをあきらめて、通常の HTTP に見える、あるいは通常のHTTP
|を誤認識しかねないようなパターンを使うか、いっそのこと擬似 HTTPS にして
|しまうあたりが簡単かな。
|
|もうちょい徹底するなら UDP とかで状態を持たない通信をするとだいぶひっ
|かけにくくなると思われ。
0082anonymous@ r245191.ap.plala.or.jp
垢版 |
03/09/27 14:37ID:???
>>81
ではP2Pと通常のDLに見分けは付くんですね。
( ´・∀・`)へーおもしろいなあ。
どんなにがんばっても、MX・NYでの通信は分かる、と。
0083
垢版 |
03/09/27 16:11ID:???
>>82
少くとも現在のプロトコルではバレています。作者がもうちょいがんばれば
わかんなくする方法はいろいろとありますがね。
0084anonymous@ TOKa1Aak128.kng.mesh.ad.jp
垢版 |
04/01/08 15:39ID:P9a3NMCv
(質問じゃなくてスマソ)
ラジオたんぱがインターネットラジオ・ライブストリーミングP2P 配信実験を開始!

ラジオたんぱ((株)日経ラジオ社、社長:吉田寿孝、本社:東京都港区)では、
1月5日より、P2P技術を応用したインターネットライブストリーミング配信システム
『GrapeCast』(※)を弊社が運営しているインターネットラジオ放送に導入し、
配信実験を開始しました。
配信実験は下記のサイトで3月末まで行われます。
http://www.tampa.co.jp/bannai/internet-radio.html
(※)『GrapeCast』とはNTT グループが誇る高性能スプリッタ技術と
米国新鋭企業ChainCast 社の最先端P2P 技術の融合が生み出した、
信頼性重視低コストストリーミング配信ソリューション。
0086@@@@
垢版 |
04/02/03 00:34ID:uIPRYrDj
age
0087anonymous@ ntt3-ppp91.saitama.sannet.ne.jp
垢版 |
04/03/08 21:04ID:phQlwyTW
ほどよく枯れたスレだが、誰かがいるさ、きっと。夜露死苦。

Pure P2Pでは集中サーバはないはずだけど、ネットワークに参加するとき
どうやってネットワークに繋がってるコンピュータのIP取ってくるの?
例えばGnutellaとか。
008887
垢版 |
04/03/08 23:29ID:???
調べ所が分かったからいいや…と思ったけど、前にも同じような質問してた人が
いたし、ここに少しメモしとこ。

ブートストラップホスト(他の媒体広告からホストを知り、ホストに紹介してもらう)
ブロードキャスト(255でとにかく皆に聞きまくる)

Gnutellaはブートストラップホスト方式らしい。
0090
垢版 |
04/05/16 17:55ID:jtiSxfPD
P2P タイプの掲示板って、どこのスレッドで開発しているの?
0091
垢版 |
04/05/16 19:31ID:jtiSxfPD
ああ、Ozone ってやつですか。
0092ジョンソン記念館
垢版 |
04/05/16 20:05ID:KSeAk3jg
SoftEtherで誰か「2ちゃんねる」ってワークグループ作ってください。
0093anonymous@ usen-221x112x251x52.ap-US01.usen.ad.jp
垢版 |
04/05/16 20:32ID:vXaDTUOq
ダウソ板死んでるのはなぜ?
0094anonymous@ r231109.ap.plala.or.jp
垢版 |
04/05/18 12:00ID:jEhG0+/F

著作権法違反ほう助の疑いで逮捕されたWinny開発者の47氏の為にTシャツを作って応援しましょう。
まずは以下の投票所でこれを着て応援したいというデザインを投票してください。
締め切りは5/19日、皆さんの協力よろしくお願いします

投票所
http://f40.aaacafe.ne.jp/~nytshirt/
投票の前にここを読め
http://f40.aaacafe.ne.jp/~nytshirt/readme.html
まずは予選です。良識をもって投票しましょう。

------------------------------------------------------------------------------




0095anonymous@ p3094-ip01niigatani.niigata.ocn.ne.jp
垢版 |
04/09/24 02:20:09ID:QmSuYefa
ageてみる

これで卒論書きたいけどどうしていいかわかんね
0097
垢版 |
04/09/30 00:50:49ID:???
>>96
今だったらスカイプとかどうよ。
マクロにもミクロにも持って行けるぞ。
0098あの煮鱒
垢版 |
04/09/30 01:27:49ID:???
>>97
えー、他人が作ったものを論じるだけの卒論なの?
ショボくてもいいから自分で仕様を決めて何か実装しなよ。
0099anonymous@ i253112.ppp.asahi-net.or.jp
垢版 |
04/10/09 00:00:38ID:???
実装するだけなら割と簡単なんだが、論文としては

・Shareは参加者がn人を超えると破綻するという説
・Winnyの効率をx倍にする新方式
・Skypeは60億人までならいけるという主張

てな感じのを理論的に証明したらかっこいいんじゃないか。
0100
垢版 |
04/10/09 02:13:27ID:???
>>99
それを理論でやるのは簡単すぎないか?実装付きじゃないと意味ないような。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況