X



トップページ創作発表
106コメント64KB
僕らが創る物語 構想・議論スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/07(日) 14:07:40ID:w8jZ1YPF
はじめまして。2ちゃんねるという匿名性の高い場において、何かみんなで楽しめる企画は無いかと日々考えている者です。
そこでひとつ思い付いたのですが、トリップ(名前の後に#******←*は任意の文字列)を付けて一つの物語の構想を数名で出し合い、
アイデア(設定、登場人物、時代背景など)を出し合ったメンバーで実際に物語を合作する、という企画はいかがでしょうか。
合作のアイデアがまとまったら創発板に「僕らが創る物語」というスレッドを立てて執筆していく手順を今のところは考えています。
もしこの企画に参加してみたい、あるいはこんな風にすればより楽しめるんじゃないか、等の意見をお持ちの方は是非ここに書き込んで下さい。
0002kroud ◆UWqdsNQmoM
垢版 |
2010/11/07(日) 14:12:54ID:w8jZ1YPF
>>1です。
もしこれ以上レスがなかったり、重複しているスレッドの指摘があれば私自ら削除依頼を出します。
参加する意思のある方はこのように名前とトリップを付けて御参加下さい。
0006kroud ◆UWqdsNQmoM
垢版 |
2010/11/07(日) 17:05:34ID:w8jZ1YPF
>>3>>4
ご指摘ありがとうございます。
一応立てる前に「合作」で検索してはいたのですが、皆でアイデアを出しあってゼロから物語を創るものは無いかなと感じてこのスレを立てました。
しかし「シェア」と言うスレの存在を全く知りませんでした…。
速やかに削除依頼を行いたいと思います。ご迷惑をお掛けしました。
0009kroud ◆UWqdsNQmoM
垢版 |
2010/11/08(月) 09:16:06ID:8/A0ZVFA
削除依頼を出してから来てみたら意外な展開に…笑
シェア以外の形でしたら、例えば1000レスで完結するようなコンパクトな物語を創るという企画はいかがでしょう。
このスレはそうした制限の中でやりたい設定や登場人物のアイデアを持ち寄る集会所的なものにして、本文は新しいスレを立ててそこに書き込んでいく、というような。
アイデアを出してそれが反映された人や本文を書いた人はトリップを付ければ創発板のまとめwikiにクレジットとして名前が載る、という形になるのが理想ですが…いかがでしょうか。
0010創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/08(月) 21:57:05ID:eb9u6t3X
なにかをやろうというあなたのその姿勢…
いいと思う… とってもいいと思う……
0012kroud ◆UWqdsNQmoM
垢版 |
2010/11/09(火) 13:26:00ID:53uw+Bg3
はい、出しました。
しかし上記の企画に賛同者が出れば、ここが消されても新しいスレとして始動したいとも思っています。
このスレが削除されなければ、重複はしていないとの判断を下されたと言う事になりますかね…?
0014創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/09(火) 13:30:42ID:VmiZ20v3
2ちゃんの削除人は全然働かないから、削除判断は場合によっては半年くらい待たされるぜ?
しかも、それでまだ保留とかも普通にある
まあ、このスレを重複って見なすのは無理があるから、どうせ削除されないだろうけど
0015創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/09(火) 17:35:14ID:MXig/2fC
削除されないのなら『複数書き手が合作の相談をする』スレに使用しては?
>>1の構想に賛同する人が集えばよし、アイデアによっては既存のシェアへ誘導してもいいし。
0016創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/09(火) 17:38:34ID:VmiZ20v3
企画ものでなく単なる合作用のスレにするなら、それこそ今ある合作スレで事足りるぜ
無理に再利用せんでも、放置して沈めりゃいいじゃん
0019創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/10(水) 04:33:39ID:V2T7Xtah
放置しときゃどうせ黒いのが湧いてくるんだし、細かいことは気にしなくていいだろ。
それで、結局どうするよ?
0020kroud ◆UWqdsNQmoM
垢版 |
2010/11/10(水) 06:24:29ID:aXI+H3it
では1000レスで完結する形のリレー小説スレを立てて、ここはその構想を練る場として利用する、というのはいかがでしょう?
始めなければ始まらないので、一応スレタイとテンプレを考えてみました。

スレタイ:【1000レスで】僕らが創る物語【完結】

テンプレ↓

◎物語完成までの流れ
まずは>>2あたりに物語の主人公と大雑把なあらすじを作成します。
例)『音楽家の青年アダンが世界各地に存在する神が創りし曲(神曲)を探す為に吟遊詩人として旅に出る』等

次に、リレー形式で文章を繋げていきます。トリップを付けるかどうかは各自の判断にお任せします。

レスが1000になったらエンディングです。きれいに終わらせられるよう頑張りましょう!

注1)1000レスで完結させるため新設定の乱立は控えめにお願いします。
注2)基本的なルールとして、前のレスの文章と論理的に繋がるようにお書きください。 尚、場面転換する場合はわかりやすいように明記してください(<場面転換>と書く等)。
注3)過度の下ネタは厳禁です。

登場人物などの設定のアイデアやスレッド運営に関する質問・意見のある方はこちら↓
僕らが創る物語 構想・議論スレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1289106460
0022kroud ◆UWqdsNQmoM
垢版 |
2010/11/10(水) 08:43:15ID:aTCa6Y5q
主人公と大まかなあらすじはテンプレの例のような軽い感じにして、後の肉付けやエンディング迄の持っていき方をこのスレで練りながら、
>>20のようなスレを立てて本文をそこに書き込んでいく形にしたいと思っています。

ホストがスレ立て規制されているので、どなたか代理で立てて頂けると有難いのですが…
0023創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/10(水) 12:37:52ID:mJh6Li2M
避難所に議論スレ立てればその内容はここで消化できるよ
そのスレ立てても終わった後こっちが残るでしょ

リレー小説と構想を練る場、という2本立てがあまりうまく行く気がしないのは置いておくとして。
0024創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/10(水) 12:53:38ID:5tBL66RX
なんでスレ二つ立てようとすんの?
勢いが出て、スレが一つだと不都合が出てきたならともかく、初めから分ける意味が分からん

まあ、そもそも1レスリレースレで筋の通った話なんて出来ないだろうけどな
0026創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/10(水) 16:10:30ID:xZLF0iy9
なんで最初からネガティブ気味なんだよw

リレー小説が上手くいかないのは
思いつくままに短文で超展開乱発する人が多くて、整合性がなくなってしまうから。
談合みたいにある程度の展開を決めてから作れば、上手くいく可能性は確かに高くなるかもしれない
その点はこのスレ見たとき上手いこと考えたなと思った

あと、1じゃないから本当のところわからんが、スレを二つに分けるのは
「1000レスでひとつの話を作る」からじゃないか?
いちいち議論でレス消費してたら肝心の話は進まなくなっちゃう

まあリレーでしかも一レスなんで、スネ夫スレみたいに支離滅裂になる覚悟はしておいたほうがいいとは思うが
0027創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/10(水) 16:20:52ID:X7hhp3Bz
ガチで一レス投下してたら先に容量で埋まるぞ。
それにこの場合、議論しないと成立しないのは解るし、投下感覚も必ず開く。なんでスレ二つはいいとして、問題は議論自体は雑談スレで機能するんじゃないかと思ったんだが。
で、投下はこっちにすりゃいい。

0028創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/10(水) 16:57:34ID:T0RUnPx9
雑スレとかどう考えても話が脱線しまくるってw
どうせスレ容量あまってるんだし、二つあってもいいんでねーの?
0029創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/10(水) 17:22:41ID:5tBL66RX
ぶっちゃけ二つもスレあったら邪魔じゃんっていうのが本当のところ
>>1はうまくいかなければ削除依頼するとか言ってるし、一度立てたスレが簡単には消えないっていうのが分かってないんだろ
企画がうまくいかない場合があるのはしょうがないとして、その時に放置されるスレは少なくなるように考えるべき

必要があるならどんどん立てるべきだけど、>>1の場合、端から議論はスレを分けなければいけないっていうのが頭にあって、たいした考えも無しやってるとしか思えない
実際、投下されたものと、そのほかのレスが一つのスレに混じってちゃいけないなんてことないだろ
0030創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/10(水) 17:32:06ID:X7hhp3Bz
うん。俺もスレが放置された場合の懸念をしている。
二つも立てて頓挫した場合「なにやってんすかお前等」となるのが嫌なんで、議論専用スレはどうかと思う。

逆に言えば、議論用に使える放置スレはいっぱいあるし、雑談スレのような既存のスレもっと使おうぜと。
ちょっと前に立て放置&空レス即死回避がいっぱいあったでしょ。せっかくだから有意義に埋めようぜ。
このままじゃ串焼き屋か乗っ取り作品待ちだぞ。ついでに一度立てたらどんだけ消えないか>>1も解るだろう。
こんなとこで愚痴るのもアレだが、削除人が速やかに動くのは自分への批判スレだけだから……
0031創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/10(水) 17:36:05ID:5tBL66RX
特定のスレの議論用に雑談スレ使うのは違うんじゃね?
あと、起業スレは即死回避前だから乗っ取るより落とした方がいいよ
0032創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/10(水) 17:39:10ID:X7hhp3Bz
そうか。普通に雑談もあるしなぁ。
でも雑談からネタ生まれる事もあるしなw

とにかく、議論スレは立てるまでもないと思う。必要なら必要で使えるスレいっぱいあるです。
0033kroud ◆UWqdsNQmoM
垢版 |
2010/11/10(水) 18:51:49ID:aXI+H3it
私は物語をここに投下するにしろ、新しくスレを立てて投下するにしろ、
いずれにしても「必ず完結させる」と言う目的の下で物語を創りたいと考えています。
そうなってくると終了期限を一定のレス数で表す事が2ちゃんねるにおいては分かり易いと思います。
しかしレスの合間に議論や雑談が混じってくると本文のレス数を数え難くなってしまうと考え、
「1レスにつき1000レス」と言う分かり易い期限でやってはどうかと思い至りました。
また構想を練ってから投下する手順も必要だと考えています。

賛否両論あると思います。必ずうまくいく保証もありません。
しかし2ちゃんねるにおいて、構想を練った上で限られたレス数で物語を完結させる為には新しいスレを立てる必要があると私は思います。
もし私の考えに賛同して下さる方がいらしたら、トリップを付けて物語の構想議論を始めてみませんか?
私の初期設定の提案は>>20のテンプレに書いた例の通りです。
私の今の考えは以上です。長々と失礼致しました。
0034創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/10(水) 23:33:21ID:lRH0pX1n
ROMの立場だけど、>>30に同意だよ

このスレで始めたら? 安価切って、例えば>>50から開始!とか
それまでに事前打ち合わせ終わらせて、
ある程度見切り発車でもいいんじゃないかなぁ
リレーってことは書き手が複数だから、不測の事態も起こるわけだし、
むしろそれを狙ってこういう企画なんじゃないかと思ってる(違ったらごめんね)

走りだしてから議論が生じたら、放置スレ使えばいいんでないかな?
0035創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/11(木) 00:03:36ID:uJwQbMWQ
残念ながら文章投稿だけで進めたら
1スレで1000にはならない
1000いく前に容量オーバーするからだ
1000レスでやりたいなら
毎回レス数も添えて投稿するルールにする方がいい
0036創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/11(木) 00:15:13ID:Bq3bDnip
ちょっときつい事言うけど、ちゃんとゴール作ってやる以上、作業量がとてつもない事になる。はっきり言って話題の鬼子なんかより遥かに大変。
ハードカバー三冊から四冊分の量だよ。商業作品でも大巨編だとか言われるよ。
しんど過ぎて目が眩む。無理だ。
もっとしばり軽くすんならいいけど、あくまで1000レス目指すなら多少の超展開は目をつむるくらいでないと正直食指が伸びない。筋書重視ならば途中で終わる事もやむを得ずだと思う。両方目指すなら頓挫する。
それにそれだけのシナリオ考えれるなら、すまんが俺なら自作品として自分でやるw
0037創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/11(木) 00:37:20ID:9CxYZEIh
ひょっとしてkroudさんは小説とかまじめに書いたことないのかな?
まず、完結すること前提の作品を書くのは本当に大変。
自分を例に挙げると少なくとも数カ月必要で、話数20話とか、総文字数十数万文字とかザラ。
話数とか文字数に目をつぶっても、一つの完成した物語……シナリオを組むのはすごく大変。
これを一人でやるならとにかく、複数人でやると話の趣向や癖であっちこっちにふらつくから、まず予定内で終わらない。
しかもリレー、短いリレーとなると投げやりな文で超展開になって自沈する恐れも。

いっそ、新しいシェアードワールドを作った方がいいかと思うのだが、いかがか。
0038創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/11(木) 00:50:01ID:XASpAKBN
狙った文章量で終わらせようというのなら
最初からきっちり筋書きを決めて
節目ごとに文章量割り振っておかなきゃムリだな
リレー形式はそもそも不向き
0040kroud ◆UWqdsNQmoM
垢版 |
2010/11/11(木) 06:43:44ID:n0a3RVc5
様々なご意見ありがとうございます。
スレを立てる立てないの問題だけでなく、そもそも私のやろうとしている事が無謀すぎるのですね。
1000レス完結のあらすじを決めたリレー小説にするとしたら、容量が足りなくなる事も知りませんでした…。
しかしシェアのスレはもう既にありますし、新しく創発板にいらした人の混乱を招きかねないような気がします。
そもそも私がシェアの存在を見落としていたためにこのような事態を招いてしまいました…申し訳ありません。

このスレが消えないのであれば、明日までにこのスレが有効利用できるような進行企画を考えます。
書き込んで下さった皆さん、ありがとうございました。
0042kroud ◆UWqdsNQmoM
垢版 |
2010/11/11(木) 13:37:45ID:n0a3RVc5
消せるのであればお願いします。
最悪新しいスレ立ての議論の場に利用しようかと思っていましたが、
それは既存の雑談スレ等でも出来る気がしますので…。
0045kroud ◆UWqdsNQmoM
垢版 |
2010/11/12(金) 13:07:38ID:Z8N8Hvt3
「必ず完結させる」「あらすじを議論する」「トリップを付ける」
これらを削ぎ落とすと、初期設定だけを決めたリレー小説スレになりますね。
やるだけやってみますか?例えばこんな感じで↓

【初期設定】
音楽家の青年アダンが世界各地に存在する神が創りし曲(神曲)を探す為に吟遊詩人として旅に出る
【終了期限レス】
>>145
【その他ルール等】
エロ・グロ禁止。新設定は控えめに。

100レスに達したら完結しなくても強制終了にしましょう。
終了後は再び上のテンプレから書いていく感じで。
0047kroud ◆UWqdsNQmoM
垢版 |
2010/11/12(金) 20:09:20ID:Z8N8Hvt3
これでやってみましょう。では私から。

―世界中のあらゆる技術・学問が集まる街「ザースフェイ」。
そんな大都会から山二つほど離れた場所に「セリカ」と言う名の小さな村があった。
その村で生まれた若者たちの大半は、年の頃18歳になると都会の優れた大学で学ぶ為にザースフェイへと移り住む。
ザースフェイに移住したセリカの若者たちは例外無く、生まれ故郷とのあまりにも大きな環境の違いを知る事になる。
そしてそこの住人たちと触れ合う中で自分たちが小村の生まれである事を恥じ、都会で家庭を持つなどして生涯自らの生まれ故郷に帰らなくなる者が殆どであった。

セリカは今や老人が人口の大半を占める村となってしまった。そんな村に一人の青年がやって来たのは、雪が溶けてまだ間もない時期の事だった。
青年の名はアダン。ザースフェイの音楽大学に通い、4年ぶりに自らの故郷へ帰って来たのだ。
彼が都会での暮らしを捨て、山二つを越えてまでセリカに帰って来たのにはある理由があった。
0048創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/12(金) 20:12:32ID:2nWZL5jk
すまんが自分は、みんなで考えてからにしたいんだ
もちろんこれで進行したいという人がいるならそれでも構わないが、個人的には意見を出し合って決めてみたい
0049kroud ◆UWqdsNQmoM
垢版 |
2010/11/12(金) 21:04:13ID:Z8N8Hvt3
ええと、初期設定を意見を出し合って決める、と言う事ですか?
それともレス数制限リレー小説形式自体の是非をまだ話し合いたいのですか?

一応>>47の続きです↓

セリカ村の看板を通り過ぎる時、アダンは一人の年老いた男を見つけ声をかけた。
「やあ、ヤンさんじゃないか!4年ぶり!」
青年の声は氷の割れるような繊細さと、波が岩礁に打ち付けられるような力強さを併せ持っている。
ヤンと呼ばれた老人は目を丸くした。村を出て行った若者が帰ってくる事など、これまでに例の無い事であったからだ。
「アダン…。お前さん、何をしに来たんじゃ」
青年はその端正な顔に穏やかな笑みを浮かべながら答える。
「『何をしに』って、帰って来たのさ。大学はちゃんと卒業したよ。なんなら証書も見せようか」
「そういう意味で訊いてはおらん。セリカから出た若者はどいつもこいつも4年経とうが10年経とうが帰って来やせん。お前さんとて若者じゃろう。体でも壊したか」
ヤンは愚痴をこぼすようにぼそぼそと話した。その声はセリカの現状を表すかのようにしゃがれている。
「ふふふ。変わって無いなあ、ヤンさん。覚えてる?最後に会った時の事。僕はあの時のヤンさんを唄にして大学の仲間に何度も聴かせたんだよ。あまり受けは良くなかったけれど…僕にとっては最高の唄さ」
「なんじゃ、忘れたのう、そんな事。村を捨てる若者の見送りなど、覚えるだけ無駄じゃ」
相変わらずふてくされた口調で話す老人だったが、アダンは大道芸人を見ているような輝いた目でヤンを見つめていた。
「そうだな…ザースフェイには何でもある。帰って来ない人たちの気持ちもわかるよ」
そう話すアダンの顔からは開放感に近い感情が見て取れる。まるで大都会で過ごした4年間が息苦しかったかのように。
0051kroud ◆UWqdsNQmoM
垢版 |
2010/11/12(金) 21:40:58ID:4Cknhsuh
>>50
あなたはどのような初期設定でやってみたいのですか?
とりあえず>>145になるまでやってみて、うまく行ったら>>146からは初期設定の議論もやっていこうかと思っているのですが…。
皆さんの意見のお陰でここまで来れたわけですから、あなたの意見も大事にしたいです。

また他に意見のある方もどんどん書き込んでください。
ゆっくりと時間をかけてでも、楽しいスレになるように努力したいと思っています。
0052創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/12(金) 21:48:38ID:2nWZL5jk
だから、人を集めて議論しないかと言っている
なんで貴方は喧嘩腰なんだ? そんなにストレス溜まってるのか?
0053創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/12(金) 21:58:20ID:v/VmeJsq
あっはっはっ
何年2ちゃんやってんの?
コテに話が通じると思ってる時点でアホだろお前w
0054創る名無しに見る名無し
垢版 |
2010/11/12(金) 22:15:37ID:r5wWjWTM
ちょいとごめんなさい。>>34を書いたものですけど……
無責任だったかも。申し訳ありません。

自分は
>それまでに事前打ち合わせ終わらせて
と書いたので、打ち合わせなしにとりあえず始める、
っていうつもりで書いたのではありません

>>48に全面同意です

ある程度話し合ってからでないと物語に入り込めないし、愛着も沸かないのではないかと
愛着の沸かない物語は、ネタに走り過ぎたり設定無視しまくったりが起きやすくなるのではないかと

それはkroud◆さんの本意ではないのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況