X



【テンプレ】鏡募集、実況テスト、質問、代行スレ【必読】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、名無しにかわりましてVIPが実況します 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/24(日) 08:07:36.15ID:U1nRq19M0
募集・テスト・依頼はテンプレ>>2を使わないとスルーされるので注意
質問はテンプレ>>3以降の解説サイトを調べたうえで具体的に(重要)

・募集、テスト、依頼、質問、代行、宣伝時はage推奨(あくまで推奨)。
・次スレは>>980あたりが。スレタイは   【テンプレ】鏡募集、実況テスト、質問、代行スレ【必読】   で。
・スレ立て、鏡をする方は「俺が行きます」の一言をお願いします。
・鏡募集した方は鏡の方が来たら鏡募集の〆の一言をお願いします。
・よく落ちるので気がついたら保守しましょう。
・現在のなん実Vの板設定では半月(15日間)で必ずスレがdat落ちするのでその都度スレ立てお願いします。
 参考:dat落ち君-dat watcher- http://ksg.que.jp/etc/006/15days.html

<わからない5大理由>
1. 読まない ・・・説明書などを読まない。読む気などさらさらない。
2. 調べない ・・・過去スレ、ググるなど最低限の内容も自分で調べようとしない。
3. 試さない ・・・めんどくさいなどの理由で実行しない。する気もない。
4. 理解力が足りない ・・・理解力以前の問題で理解しようとしない。
5. 人を利用することしか頭にない ・・・甘え根性でその場を乗り切ろうとする。
6. 感謝しない ・・・教えてもらって当たり前。事がすんだらさようなら。
7. 逆切れする ・・・自分の思うようにならないと逆切れする。

■避難所
【テンプレ】鏡募集、実況テスト、質問、代行スレ【必読】@避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/34346/1288355500/

■テストスレ専用鏡置き場
http://mimineko.ddo.jp:16557/ (休止中)

■実況テストをお願いする前に、自分でおさしみやStreamAnalyzerを使いテスト・確認すること
・おさしみ      http://ksg.que.jp/abc/abc.cgi
・StreamAnalyzer http://sa.rigel.cc
0002以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2017/09/24(日) 08:16:41.14ID:U1nRq19M0
■「実況テスト・質問用テンプレ」
【配信URL】 http://
【PCのスペック】 OS、CPU、メモリ、キャプボの種類、音源、ルータの型番等
【Firewall、Antivirusの使用】 はい/いいえ
【回線/速度】 光/ADSL/CATV等 契約速度kbps(Mbps)
【種別】 動画/音楽/ゲーム実況/ラジオ等
【配信Soft】 WME/KTE/EE4/kagamin2/SCFH DSF等
【マイクで喋る】 はい/いいえ
【おさしみ(or StreamAnalyzer)を行い成功した】 はい/いいえ
【必要になる特殊なソフト等】
【症状】 配信テストは空欄でおk 気になる点や説明したい事があればどうぞ

■「鏡募集・多元鏡募集テンプレ」
【募集鏡】 (単一鏡/多元鏡)
【配信主名】 (コテハン or ID:)
【配信内容】 (動画/音楽/ゲーム実況/ラジオ等 ※また『大会イベント』等ならそれも)
【必須配信ウィンドウサイズ・ビットレート】
【開始時刻、終了予定時刻】
【配信スレURLorスレタイ】
【必要になる特殊なソフト等】
【熱烈メッセージ】

■「スレ立て依頼テンプレ」
【配信主名or前スレURL】 (コテハン or ID: or URL)
・【スレタイ】
・【名前欄】
・【本文】
0003以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2017/09/24(日) 08:17:02.09ID:U1nRq19M0
■何も勉強せず手軽に配信してみたい人向けクイックガイド
Push配信クイックガイド with りぶらち鏡置き場&りぶらち鏡板
http://convanwa.ddo.jp/push_broadcast.htm
なん実配信で基本となるPull配信の設定については下記
http://convanwa.ddo.jp/push_broadcast.htm#4

■超基本的なことがわからない場合の総合(たいていの問題は解決できる)
・VIPで初心者がゲーム実況するには@Wiki ttp://www18.atwiki.jp/live2ch/
・ホラーゲーム実況wiki              ttp://www12.atwiki.jp/kawashima/
・実況設定@なん実VIP           ttp://wme0v0streaming.web.fc2.com/
・kukuluLIVE Wiki                ttp://kukulu.erinn.biz/live/wiki/?%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%96%E3%83%AB%E3%81%AE%E5%AF%BE%E5%87%A6%E6%B3%95%E3%81%A8%E3%83%86%E3%82%AF%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF
・水おいしいです^o^(音専門)        ttp://vad.seesaa.net/
・KAGEMARU-info(ポート開放専門)      ttp://www.akakagemaru.info/port/index.html
・ISP規制情報Wiki(帯域・容量制限専門) ttp://isp.oshietekun.net/

■実況テストの際、よくあるトラブル・質問
・画面が真っ暗、音やマイクが聞こえない、繋がらない、他 ttp://web.archive.org/web/20070506071912/www18.atwiki.jp/live2ch/pages/128.html
 このwikiに初歩的なトラブルはほぼ全て載っているので、質問の前に必ず確認しましょう
・自分の回線速度・通信速度の測定や診断はこちら(ttp://www.musen-lan.com/speed/ ttp://www.bspeedtest.jp/)
・自分で自分の配信を確認したい場合は「http://127.0.0.1:ポート番号/」で確認して下さい
 置き場等を経由していないそのままの配信URLでは決して接続できません(場合によっては配信が切断・エンコが終了されてしまいます)
・鏡ツールを用いる場合、配信用のポートと鏡ツール用のポートの2つを開放する必要があります
・Win7の場合、配信トラブルの元であるネットワーク探索(UPnP機能)をオフにして正式にポート開放を行って下さい(パブリックネットワーク→ホームネットワークへ)
・Win7の場合、配信トラブルの元であるIPv6の優先順位を下げIPv4優先で行って下さい(ttp://freesoft.tvbok.com/tips/web/ipv6_ipv4.html)
・配信設定を変更した場合、必ず一度エンコーダ等関連ソフトの再起動を行って下さい
0004以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2017/09/24(日) 08:17:15.61ID:U1nRq19M0
■有名エンコーダそれぞれの各特徴
・ExpressionEncoder 4   ttp://kukulu.erinn.biz/live/wiki/?Expression%20Encoder%204
・KoToEncoder        ttp://kukulu.erinn.biz/live/wiki/?KoToEncoder
・WindowsMediaEncoder 9 ttp://kukulu.erinn.biz/live/wiki/?WindowsMediaEncoder%209
※上記wikiの設定で、なん実配信にKoToEncoderを使用する場合は以下に注意
×出力の設定 → 1. 出力 タブの 出力先一覧 の「ブロードキャスト」、「ファイルアーカイブ」を''オフ に、「パブリッシュポイント」を オン''にします。2. 「プッシュ1」を選択します。
〇出力の設定 → 1. 出力 タブの 出力先一覧 の「パブリッシュポイント」、「ファイルアーカイブ」を''オフ に、「ブロードキャスト」を オン''にします。2. 「プル1」を選択します。

■映像・音・マイク関係Fix&tips
・現在KTE公式サイト及びKTEwiki消滅中の為公式ロダURL転載 ttp://ux.get★uploader.com/kte/ DLパス「cavelis」 ※規制の為★を削除してください
・SCFH DSFバグ修正パッチ(vista/7、音ズレ・音消え・映像停止で困ってる方用) ttp://blog.prgrssv.net/2012/02/scfh-dsf.html
・vista/7でのステレオミックスはタスクトレイのスピーカーアイコン右クリック→録音デバイス(R)→サウンド→録音→空白を右クリック→無効なデバイスの表示にチェック
 ttp://web.archive.org/web/20090129160952/www.atamanikita.com/stereo-mix/stereomix-vista2.html

■・S2MMSHに関する情報
公式サイト(他にもなん実VIPでの配信がやりやすくなるツール多数)
ttps://github.com/kikakubu-ksg?tab=repositories

・FFMPEG+S2MMSHでの配信方法 ttps://github.com/shinji3/S2MMSH/releases
・OBS(H264+AAC)+tsukasa.exe(S2MMSH派生リメイク)での配信 ttps://github.com/shinji3/tsukasa.exe/wiki
 視聴者用OBS・WMP用コーデック
 WMV-Codec-Pack
 ttps://github.com/shinji3/WMV-Codec-Pack/releases
 WMV配信のH265とH264とAACが再生可能になるコーデックパックです
 解凍してドライブ直下にWMV-Codec-Packフォルダを置いて、
 「管理者として実行でインストール.bat」を右クリックして「管理者として実行」でインストール
 WMPのバージョン情報の「テクニカル サポート情報」か
 「プログラムの追加と削除」からインストール出来たか確認できます
0005以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2017/09/24(日) 08:17:30.39ID:U1nRq19M0
■実況支援ソフト
・kagami.exe※定番の鏡ツール
 (公式版V2) ttp://kgm.fam.cx/index.php?%B6%C0%C3%D6%A4%AD%BE%ECv2   ←の『v2.1.15』が現在テストスレ推奨ver
 (GK版) ttp://gate-keeper.jp/wiki/index.php?Kagamin2DER (公式版V1) ttp://tanma.homelinux.com/
・LiveMate※配信者用2chブラウザ レス表示&レス読み     ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/42045/1238667063/693
 (非公式したらば対応版) ttp://gerogugu.blog.fc2.com/blog-en★try-200.html ttp://mirukuma.blog122.fc2.com/blog-en★try-1154.html
・SCFH、OLC、RLM※各種配信で便利なツール          ttp://mosax.sak★ura.ne.jp/yp4g/fswiki.cgi?page=FrontPage ※規制の為★を削除してください
・SCFF※SCFH互換ソフト 高画質配信向け            ttps://sites.google.com/site/scffdirectshowfilter/
・SCFHDSFPLUS他※TAスレ発なん実配信向け小物ツール   ttp://tatools.webcrow.jp/
・StatusChecker※ローカルで動くビジーチェッカー 擬似おさしみ   ttp://gate-keeper.jp/wiki/index.php?StatusChecker
・UPnPCJ※UPnP対応ルーターのポート開放ツール          ttp://www.geocities.jp/umemasu2010/upnpcj/index.html
・アマレコ、アマミキ※キャプチャーソフト&ミキサーソフト!但し有料ソフト!  ttp://www.amarectv.com/
・棒読みちゃん※メモ読み マイクが使えない字幕配信向けソフト ttp://chi.usamimi.info/Program/Application/BouyomiChan/
・SofTalk※メモ読み マイクが使えない字幕配信向けソフト     ttp://www35.atwiki.jp/softalk/
・NetWorx※配信転送量の通知ソフト 日本語化済み       ttps://www.softperfect.com/products/networx/

・Proxy sample※2ch専用串ソフト一覧(実況でのオススメはAPI式)ttp://prokusi.wiki.fc2.com/
・水おいしいです※猿ちぃ 他サウンドルーティングソフト一覧     ttp://vad.seesaa.net/article/135937715.html
0006以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2017/09/24(日) 08:17:49.54ID:U1nRq19M0
このスレが落ちるのは以下の日時です
ttp://ksg.que.jp/etc/006/15days.html
+15days:2017/09/11(月) 18:17:40 ※仕様変更により現在正確か不明?+30日らしい?

・「おπ送り規制」が強化され、古い串ソフトや古い専ブラでは2ちゃんねるに書き込めなくなりました。
各ソフトの更新や情報を確認してみて下さい。 →「503 Service Unavailable」

・したらばの避難所を古いJane系専ブラで見る方法
Jane終了後Jane2ch.iniをメモ帳で開き、中の[BBSMENU]セクションに以下を書き換え、保存してJane起動
//ココカラ
[BBSMENU]
JBBSServers=jbbs.shitaraba.net,jbbs.livedoor.jp,jbbs.livedoor.com,jbbs.shitaraba.com
//ココマデ


〜新スレッドを立てられる皆様へ〜
スレタイに[転載禁止]と表示させたくない場合はスレ立て時、メール欄に下記の文字いずれかをを記入して下さい
※通常の方はこちら
メール欄 : ageteoff、sageteoff→転載禁止なし
※浪人持ちの方はこちら
メール欄 : ageteoffcpnashi、sageteoffcpnashi→転載禁止なし+c2ch.netなし
0009以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2017/09/24(日) 08:18:38.68ID:U1nRq19M0
■KTEのGithub
200 名前:以下、名無しにかわりましてVIPが実況します[sage] 投稿日:2017/03/19(日) 10:05:31.11 ID:ETQGW9/Z0
Release 20170319 ・ cavelis/kte ・ GitHub
https://github.com/cavelis/kte/releases/tag/20170319

20170319 @cavelis cavelis released this 8 hours ago
ソースコードの公開
VC2017でコンパイル
Windows 10 Proでの動作確認


KTE久しぶりのアップデート
0010以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2017/09/24(日) 08:19:09.15ID:U1nRq19M0
13 名前:以下、名無しにかわりましてVIPが実況します[sage] 投稿日:2017/04/23(日) 05:14:03.82 ID:CxS8hbFH0
MacとかからOBSとかでkagamin使った配信できるのかって話で、tsukasa.cを書き換えたらできそう的な話をしたので、
簡単にマクロで切り替えて、適当な関数を入れ替えたり追加しただけの簡易的なものですが、linuxで動作する様に書きなおしたものを用意してみた。
簡単にOBS+これ(tsukasa)で動作するか見てみたけど、ちゃんと動いたので、多分大丈夫
mallocのnullチェックとかはしてない
これをMacとかOSX様にビルドすればMacでもOBS使った配信ならできるんじゃないかな?

https://www.dropbox.com/sh/gp5zbl9l1oxysof/AABN7HPpBPxZg1BhX8_YxVVga?dl=0

gitでやってないのは、そもそもgitの使い方がわからなかったからdropbox経由で許して
0011以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2017/09/24(日) 08:19:27.47ID:U1nRq19M0
83 名前:以下、名無しにかわりましてVIPが実況します[sage] 投稿日:2017/05/17(水) 19:54:01.22 ID:NOJ9qtrZ0 [1/4]
OBS配信編のWiki編集が終わってから書き込もうと思ったけど
ちょうどKTEで困っている方がおられたので、配信方法Wiki貼ってみます。
分かりづらかったり、間違ってる所あったら教えてね。
http://beginnernanjitsu.wiki.fc2.com/

gifの解説動画も入れたかったけど
FC2wikiの仕様だと容量制限クリアしても画面が大きかったらアップロードしても
ファイルが存在しませんって出るお・・・悲しい
0012以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2017/09/24(日) 08:19:41.91ID:U1nRq19M0
157 名前:以下、名無しにかわりましてVIPが実況します[sage] 投稿日:2017/03/07(火) 04:21:02.93 ID:mC8ikaGk0
LiveMate配布元が完全に沈黙状態にあるのでこっちでも再配布リンク置いときます。
念のためスキャンチェックは済ませてますが不安な方はダウンロードしないで下さい。

LiveMate1.6.34g4+ex4 スターターセット.zip
https://drive.google.com/file/d/0B2AhOq6fHjYiQjZLM0hwV1REMDA
0014以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2017/09/24(日) 13:07:27.80ID:TaESz/BC0
【配信URL】 http://mudai.moe.hm:8400
【PCのスペック】 OS:Win7、CPU:i5、メモリ:16GB
【Firewall、Antivirusの使用】 はい
【回線/速度】 スマホキャリアの低速モード回線 100kbps
【種別】 ゲーム配信
【配信Soft】 OBS
【マイクで喋る】 はい
【おさしみ(or StreamAnalyzer)を行い成功した】 はい
【症状】
スマホの低速モード回線でのテストです
音、画面、文字潰れが許容範囲(見れるレベル)か見て頂きたいです


基本配信設定
画面サイズ(320×240) FPS(14fps) 画質ビットレート(50kbps) 音質ビットレート(32kbps)

OBS設定
エンコーダ(x264 CPUのみのエンコード処理) レート制御(CBR) ビットレート(50kbps) バッファサイズ(25kbps)
CPUプリセット(veryslow) プロファイル(high) チューン(animation) x264オプション(bframes=0)

OBS基本キャンバスサイズ(640×480)
OBS出力キャンバスサイズ(320×240)
一度、OBSで原寸サイズで取り込んでから画面縮小をかける方が文字潰れが防げるため
縮小フィルタはランチョス
0044以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2017/09/24(日) 14:23:36.40ID:TaESz/BC0
見てくださった方、レスくださった方、無題鏡置き場様、本当にありがとうございました

画質50kbps/音質32kbpsだと激しい場面では多少潰れけど、配信的には合格点ということで安心しました

また、画質ビットレート100kbps/音質ビットレート32kbpsだと
先程の配信の録画を見てもそこそこ綺麗で、弾幕ゲーも普通に見れてるのでちょっとビックリ
仮に画100kbps/音32kbpsで2時間配信しても配信容量116MBくらいなので、スマホ回線にも優しいです

ただ、これはOBSを使って>>14の設定で配信した場合なので
KTEで100kbps配信しても同じように見れるわけではありませんのであしからず(試したけど厳しい画質でした...)
そして、テンプレにOBS配信なのでVLC等のプレイヤーで見てくださいの文字を入れるの忘れてました、すいません

OBS配信する時は「OBS配信なので、VLC等のプレイヤーで見てください」の文字、入れようね!
みなさまありがとうございました
0045以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2017/09/25(月) 10:26:14.30ID:gdA2o1Wg0
■「実況テスト・質問用テンプレ」
【配信URL】 http://[2409:10:c100:1800:f1da:ef5d:9e05:ef41]:8130/
【PCのスペック】 OS:窓7 CPU:core i5-750 Mem:24GB その他:テストのためキャプボ/音源なし 
【Firewall、Antivirusの使用】 はい
【回線/速度】 光 1000kbps
【種別】 動画(接続テストでSCFFのみ)
【配信Soft】 KTE → kagamin2/1.3.8 を勝手にIPv6対応させたやつ
【マイクで喋る】 いいえ
【おさしみ(or StreamAnalyzer)を行い成功した】 いいえ
【必要になる特殊なソフト等】 IPv6環境
【症状】
IPv6環境しか用意されなくて配信が見れなくなったという話を聞いて、Kagamin2/1.3.8 C#版のソースならあったので、
Kagamin2/1.3.8を勝手に改造してIPv6対応させてみたやつのテストを行いたいです。
IPv4とIPv6どちらもこのkagamin2で見れるようにもできるっぽいけど、IPv6でつながるかどうかがわからないので、IPv6のみ接続可状態でテストさせてください。
IPv6環境でのポート開放はなんだかよくわからなかったので、ポート開放できてるかも確認させてください

おさしみはIPv6対応していないであってますかね…?
一応、従来のkagamin2/2.1.15をつかってのIPv4で同じ配信もつけておきます
http://mudai.moe.hm:8900/
ラグとかは無いとは思いますが、、、
夕方か夜まで放置配信しておきます。よろしくお願いします。
0047以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2017/09/25(月) 19:50:33.94ID:6Orw8w9X0
見る側もIPv6環境必要なのね俺には無理だと分かった
誰か来てくれないかage
0048以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2017/09/25(月) 20:24:42.32ID:gdA2o1Wg0
>>46,47
ありがとうございます
別所でもちょっとテストさせてもらったらIPv6のポート開放出来てない可能性が高いので、ちょいちょい設定変更しつつやってみます
なので、配信はつけっぱですが、ちょっとルータの設定を見直してきます。
0049以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2017/09/25(月) 20:27:28.52ID:6Orw8w9X0
>>48
お役に立てず申し訳ないです。。。何もできないけど応援してます!
0050以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2017/09/25(月) 22:24:34.89ID:6Orw8w9X0
まだIPv6での接続要求はきてなさそうですね
0051>>45
垢版 |
2017/09/26(火) 04:49:05.27ID:s+G5y5S30
■「実況テスト・質問用テンプレ」
【配信URL】 http://[2409:10:c100:1800:f1da:ef5d:9e05:ef41]:8130/
【PCのスペック】 OS:窓7 CPU:core i5-750 Mem:24GB その他:テストのためキャプボ/音源なし 
【Firewall、Antivirusの使用】 はい
【回線/速度】 光 1000kbps
【種別】 動画(接続テストでSCFFのみ)
【配信Soft】 KTE → kagamin2/1.3.8 を勝手にIPv6対応させたやつ
【マイクで喋る】 いいえ
【おさしみ(or StreamAnalyzer)を行い成功した】 いいえ
【必要になる特殊なソフト等】 IPv6環境
【症状】
>>45です。
ルータの設定、一つ完全に見落として、ポート開放できない状態でしたが、今は多分大丈夫です。
多分今からはポート開放してあると思われるんですが、どうでしょうか?
ただ、>>47である通り、IPv6環境がないと見れない設定にしてあります(多分)。

一応、>>45と同じように従来のkagamin2/2.1.15をつかってのIPv4で同じ配信もつけておきます
http://mudai.moe.hm:8900/

IPv6に対応しているかどうかは
http://test-ipv6.com/index.html.ja_JP
を見るのが速いかもしれないです。

また夕方か夜まで配信つけっぱで放置しておきます。
0054>>51
垢版 |
2017/09/26(火) 05:17:50.94ID:s+G5y5S30
>>52,53
ありがとうございます!
よかった、IPv6対応kagamin、大丈夫そうですね
こちらが、ただのポート開放の設定ミスなだけでよかったです
とりあえず、まだ配信つけっぱなしでv6テストおいときます。
よろしくお願いします。
0055>>51
垢版 |
2017/09/27(水) 23:25:25.81ID:44fB7bdb0
>>51です
ということで、機会があったので、kagamin2/1.3.8を改造して、IPv6対応版作ってみました
ただ、いくつか未実装があったり、不具合がありそうなので、バイナリも公開しますが、
あまり使用に適さなさそうなので、IPv6対応鏡置き場は少容量ですが、自分が責任持って置いときます。
IPv6対応鏡置き場(IPv4)
http://mudai.moe.hm:8010/
IPv6のURL
http://[2409:10:c100:1800:f1da:ef5d:9e05:ef41]:8010/

kagamin2/1.3.8_NTv0.1
http://meto4d.pgw.jp/kagamin/kagamin2_138NT01.zip
0060以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2017/10/01(日) 13:50:20.40ID:kCjn2YtU0
そういえば、IPv6のポート開放方法
IPoEで設定したので、PPPoEでのポート開放も少し試したけど、よくわからなかったので、他の方におまかせしたい

IPv6(IPoE)のポート開放方法
基本的にここに書かれていることと同じ感じで設定を行います。
https://www.akakagemaru.info/port/ds-ra01.html(編集済)

画像は自分のルータでの環境(PR-500KI)で簡単に
IPoEでIPv6接続するため、PPPoE接続は停止
https://i.imgur.com/idg3OEL.png

この辺りでIPv6を固定した方が良いっぽいんですが、これは(鯖PC再起動してなくて)未検証なので、今は割愛
あとで纏めれるときにまとめますけど、遅くなりそうなので、これまた他の方におまかせしたい
上記URLに方法があります

パソコンのIPv6を調べます
こことか
http://test-ipv6.com/index.html.ja_JP
ここで
http://v6.api.pecastation.org/portcheck
「今使ってるPCの」IPv6を確認します
https://i.imgur.com/bmthG4R.png
0061以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2017/10/01(日) 13:54:22.06ID:kCjn2YtU0
>>60続き

そして、「IPv6パケットフィルタ設定(IPoE)」から開けたいポートのフィルタを許可させます
この時、一番簡単なポート開放方法はIPv6ファイアウォール機能を無効にすることですが、結構洒落にはできない感じで危ないので、有効状態で
https://i.imgur.com/OcvKzub.png

ここでは、今の自分のIPv6のアドレスが
2409:10:c100:1800:8d0c:a1ef:f1ef:628c
ですので、ルータのパケットフィルタ設定では

・フィルタ種別:許可
・通信方向:両方向
・プロトコル:プロトコル名指定 TCP
・TCPフラグ:指定しない(any)
・送信元IPv6プレフィックス:全て指定(any/any)
・宛先IPv6プレフィックス:[上記自分のIPv6]
・宛先IPv6プレフィックス長:128
(例では 2409:10:c100:1800:8d0c:a1ef:f1ef:628c / 128 )
・送信元ポート:ポート番号指定 [開けたいポート]
・宛先ポート:ポート番号指定 [開けたいポート]
・ICMPv6タイプ:全て指定(any)
・ICPMv6コード:全て指定(any)

通信方向に「両方向」がなければLAN→IPoEの項目とIPoE→LANの項目の二つをつくって対応してください

これを設定した後に、この設定自体を有効にしてください
これでIPv6(IPoE)でのポート開放は終わりです
https://i.imgur.com/2OOkEmG.png
0062以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2017/10/01(日) 13:59:22.45ID:kCjn2YtU0
ついでにポート開放できたかのチェック

ポート開放チェック出来るサイトがないっぽい(なにか良いサイトないか、情報求む)ので、
PeerCastStationのほうで簡易チェックできるexeがあるので、それを使うのが現状一番簡単です

http://www.pecastation.org/ipv6-checker.html
ここの"ダウンロードはこちらから → IPv6Checker.zip"から
IPv6Checker.zipをDLして解凍して、IPv6Checker.exeを実行して、確認ポートに解放確認したいポートを選択して、確認ボタンを押せば確認できます
https://i.imgur.com/IK1OCxD.png

こういう感じのサイトからIPv6のポート開放確認できたらいいんだけどね、、、
https://www.cman.jp/network/support/port.html
0063以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2017/10/01(日) 23:37:30.19ID:h/QePgYh0
よく判らないけど一応報告

10月1日に2chは終了し5chに以降した模様
詳細はTOPのJIMのツイッターとか運用系板参照

看板や1001がデフォルトに変更された為それの変更を受け付けるとか
(元々の看板と1001忘れたので知らん 他の板変更はスルーっぽい)
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1506847644/

後これを受けて専ブラが使えなくなるとかならんとか
板更新で壊れるとかしないとか情報錯綜中
読み上げ関連使ってる場合は引っかかるのかもしれん
0064以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2017/10/01(日) 23:48:11.87ID:kCjn2YtU0
元の>>1001

              オワタ   バロスwww
             /⌒ヽ /⌒ヽ   /⌒ヽ
         /⌒( ^ω^ )( ^ω^ ) ⌒ヽ^ω^;)スレ見えないお
今北産業  ( ^ω^(つ⌒と つ⌒と) ^ω^ )/⌒ヽ
        (つ⌒( ^ω^ )( ^ω^ )/⌒ヽ ^ω^;)書き込めないNE
       /( ^ω^(_.__つと_(_.__つと_)^/⌒ヽ /⌒ヽ 
   美人..( ^ω( つ⌒ヽ      __ ( ^ω^ )^ω^;)・・・もう1001だったお
       ( /⌒ヽω^ )_____|i\__\と )/⌒と)
        ( ^ω^ )と_※ ※ |i i|.====B|ヽノ(^ω^ )
        (つとノ`ー/⌒ヽ|\\|_____◎_|_i/⌒ヽ /⌒ヽ
             ̄( ^ω^| | ̄ ̄ ̄ ̄ |( ^ω^ )^ω^ )     なんでも実況V
                (つとノ\|_____|(つとノ (つとノ      http://hayabusa5.2ch.net/livevenus/

life time: 7時間 23分 39秒
0067以下、名無しにかわりましてVIPが実況します
垢版 |
2017/10/02(月) 05:09:50.09ID:kV1N9fux0
PC専ブラというか、Janeも2chapi経由での専ブラでも大丈夫
ただ専ブラから、5ch.netで従来の2chを読み込みをすると、PCでもスマフォでも、専ブラの実装方法次第では読み込まれない
具体的には、2ch.net以外のURLだと、したらばとかぜろちゃんねるの読み込み方法で読み込み始めて、失敗する

livemateだと5ch.netは2ch形式じゃないから、普通のウェブページだと思って、開いてくれない
2ch.netがなくなるなら、したらば対応したようにlivemateの改造版を作るか、proxyなりで2ch.netを5ch.netに繋げるしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況