X



トップページLinux
266コメント65KB
Fedora 総合スレッド Part 62
0144login:Penguin
垢版 |
2024/04/09(火) 19:51:00.17ID:OQcGcBJy
>>141-143
みんなxfceはおろか、Linuxデスクトップ自体使ってなくてワロタw
そりゃそうだよな、Linuxデスクトップの割合なんて数%なんだから
0145login:Penguin
垢版 |
2024/04/09(火) 20:17:35.44ID:ruX34kaE
macからsshでログインして使ってるんだわ
0146login:Penguin
垢版 |
2024/04/09(火) 20:26:11.47ID:R2jtwyEE
Plumaで小説執筆してるんですけどっ!?
0148login:Penguin
垢版 |
2024/04/09(火) 21:31:10.43ID:MiLK5+5m
軽量IDEなんてウインドウマネージャの大まかな機能さえしっかりしてればウィジェットなんて後から付けた足しゃいいんだよ
0149login:Penguin
垢版 |
2024/04/09(火) 22:12:12.45ID:k1MTWnin
>>146
趣味なのかプロなのか知らんけど、中々奇特な奴だなw
でも、凡人が書いた小説なんて誰も読まんから、見込みがあるのは間違いないw
0150login:Penguin
垢版 |
2024/04/09(火) 22:16:18.69ID:k1MTWnin
デスクトップ環境を名乗れるのは、自前の電卓が有るか無いかで決まる
ただの経験則だがなw
0151login:Penguin
垢版 |
2024/04/09(火) 22:38:18.48ID:OFD8O0mH
vimで技術書出してます。
勿論fedora
意外と多いと思うよ
ちなみにxfce
0152login:Penguin
垢版 |
2024/04/09(火) 23:38:02.47ID:p8NtOFIS
vimで日本語長文とか、モード切り替えと日本語のONOFFで頭がごっちゃになりそう
もちろん使い込んでる人はそういうこと問題にならないんだろうけど
0153login:Penguin
垢版 |
2024/04/09(火) 23:58:28.19ID:5x5I3c7r
>>151
読みたいから、その本にたどり着く情報下さい
0154login:Penguin
垢版 |
2024/04/10(水) 00:28:06.26ID:QLRr8vHh
>>152
30年以上使い込んでるけど
いまだに混乱するw

>>153
多分専門外
専門だったらお目にかかってるかも?
0155login:Penguin
垢版 |
2024/04/10(水) 00:28:50.38ID:8BBCyz4A
vim(vi)でも、
ESCで日本語入力もオフにする
iやaで入力する時は必ず日本語入力がオフの状態で始まる
とすれば、むしろ快適だよ
0156login:Penguin
垢版 |
2024/04/10(水) 07:30:00.52ID:qMy1dTSO
vimやnviは軟弱
プロは素のviを使えよ
0157login:Penguin
垢版 |
2024/04/10(水) 07:33:51.48ID:EhoIsJV5
>>156
昔は使ってたな
40年ぐらい前w
0158login:Penguin
垢版 |
2024/04/10(水) 11:22:58.76ID:9zprJ8fm
vi のコードって失われてない?
0159login:Penguin
垢版 |
2024/04/10(水) 11:44:35.68ID:9zprJ8fm
適当な事を書いてごめんなさい。
vi のコードはあって、ライセンスの都合で長い事出せなかったものですね。
https://ex-vi.sourceforge.net/
0161login:Penguin
垢版 |
2024/04/10(水) 12:13:33.96ID:Ep2tg3ZL
>>159
そのcvsで手に入るのは改良されたソースだけど
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Vi_(text_editor)
0162login:Penguin
垢版 |
2024/04/10(水) 12:36:25.29ID:+HkdDZ0i
>>161
ここッスね
Ritter continued to make small enhancements to the vi codebase similar to those done by commercial Unix vendors still using Joy's codebase, including changes required by the POSIX.2 standard for vi. His work is available as Traditional Vi.
0163login:Penguin
垢版 |
2024/04/11(木) 00:39:20.38ID:vF5iHuXI
dnf5くるんだよね?リリースが楽しみ
0164login:Penguin
垢版 |
2024/04/11(木) 05:49:56.95ID:HmoeLFvM
こない
41に乗せるかどうか議論している段階
0165login:Penguin
垢版 |
2024/04/11(木) 07:06:18.71ID:7bngN/qm
dnf5はfedora 39でも既に使える。速くていいよ
0168login:Penguin
垢版 |
2024/04/12(金) 14:03:51.09ID:SwOYJi6z
ヒヒーンさんに失礼
0169login:Penguin
垢版 |
2024/04/12(金) 22:20:59.40ID:3n2YGNJh
ところで、Kernel 6.8.4 でネットワークの性能改善があったらしいけどどうですか〜
0170login:Penguin
垢版 |
2024/04/13(土) 08:20:26.82ID:/+FgYC8K
1年〜半年くらい前にRawhideでdnf5入れた時はパッケージによってはエラーでまくりであんま使えなかったな
0171login:Penguin
垢版 |
2024/04/13(土) 13:10:01.93ID:vWKfHhjh
Due to outstanding blocker bugs[1], the Fedora Linux 40 Final RC -1.13 was declared NO-GO in today's meeting[2][3].

The next Fedora Linux 40 Final Go/No-Go meeting[4] will be held at 1700 UTC on Thursday 18th April in #meeting:fedoraproject.org on Matrix.

The new target date for the F40 Final release is now Tuesday 23rd April. The schedule[5] has been updated accordingly.

[1] https://qa.fedoraproject.org/blockerbugs/milestone/40/final/buglist
[2] HTML Log: https://meetbot.fedoraproject.org/meeting_matrix_fedoraproject-org/2024-04-11/f40-final-go-no-go-meeting.2024-04-11-17.00.log.html
[3] Text Log(minutes): https://meetbot.fedoraproject.org/meeting_matrix_fedoraproject-org/2024-04-11/f40-final-go-no-go-meeting.2024-04-11-17.00.txt
[4] https://calendar.fedoraproject.org/meeting/10791/
[5] https://fedorapeople.org/groups/schedule/f-40/f-40-key-tasks.html
0172login:Penguin
垢版 |
2024/04/13(土) 15:36:59.82ID:nvksH9ge
40でひっそりとnetwork.serviceが廃止されるらしいな
NetworkManagerに不信感あって使ってなかったから、いまごろ慌てて切り替え中
nmctlとかすっかり忘れてたわ
0173login:Penguin
垢版 |
2024/04/14(日) 16:49:42.99ID:jm4u8gZw
>>82
40 beta 入れてみたが KDE をデフォルトにという出来の良さなのだろう。
ノートPCに入れたので生活しながら耐えられるかをみるよ。
0175login:Penguin
垢版 |
2024/04/14(日) 18:02:23.96ID:bES5EoRr
>>174
プロポーズの段階なので決まっていない
0176login:Penguin
垢版 |
2024/04/14(日) 18:16:40.10ID:tMYtJqEi
40BetaもデフォルトはGNOMEやぞ
0177login:Penguin
垢版 |
2024/04/14(日) 18:21:37.17ID:XI1Nsh4+
そもそもFedoraの開発者も多く参加してるGNOME止めてよそ様のKDEをデフォルトにする意味とは
0178login:Penguin
垢版 |
2024/04/14(日) 18:36:44.24ID:TAqw0IA7
KDEイラネ
COSMICなら興味ある
0179login:Penguin
垢版 |
2024/04/14(日) 19:44:35.95ID:cZveK//m
それSpinsじゃねーの?
0181login:Penguin
垢版 |
2024/04/16(火) 08:18:11.95ID:H02+A/cf
>>175
プロポーズって誰に?
デフォルトのDEにするのにわざわざ許可なんかいらないし先方も勝手にしろって感じだろ
0183login:Penguin
垢版 |
2024/04/17(水) 08:56:16.82ID:GwlGUPVV
fedora 40 いつの間にか prerelease の文字が消えてた
0185login:Penguin
垢版 |
2024/04/19(金) 20:20:01.43ID:pgDitu0g
fedora 40 betaが落とせなくなった
0186login:Penguin
垢版 |
2024/04/19(金) 21:49:26.81ID:NW1lZ5bN
来週ついに40歳か
0187login:Penguin
垢版 |
2024/04/19(金) 23:36:58.40ID:+Jcf56uG
違う、レベル40になったと言うべき
0188login:Penguin
垢版 |
2024/04/19(金) 23:38:39.36ID:+veffirq
そしてCentOS stream 10に
0189login:Penguin
垢版 |
2024/04/20(土) 15:25:01.88ID:frIVanEV
Fedora 40 easystroke が外された。メンテナーがいないもよう。blender をインストールできない。または、アップグレード時に remove しておく必要があるようだ
0191login:Penguin
垢版 |
2024/04/20(土) 17:24:42.67ID:/AKkwym2
system-upgrade やってる人、どのくらいの世代継続してるんだろ?
0192login:Penguin
垢版 |
2024/04/20(土) 17:32:45.66ID:DOkIc+aU
オレは一回もやったことないな。毎回新規インストール
0193login:Penguin
垢版 |
2024/04/20(土) 18:02:14.89ID:IaPJasCJ
RedHatLinux7.1くらいの頃から使ってたかな
RedHatLinux9の次に急にFedoraCoreに名称変わっていつのまにかCore取れてFedoraになったんよな

ローカル機なら去年37から39に二段階アップしても特に問題なかったな
VPSで初期イメージに最新版なかったからCentOS8から9にした場合とかUbuntu20.04から22.04とか試した時は何故か
鍵ファイルでsshログインできなくなったとかあったからそっちの方ではやらん方がいいかも
0194login:Penguin
垢版 |
2024/04/20(土) 20:14:21.53ID:iFKYFU4G
俺は/homeを別に分けて/は毎回新規インストール
古い設定とかで妙な罠にはまりたくないから
0195login:Penguin
垢版 |
2024/04/20(土) 21:40:17.40ID:oxtT6CnR
ローリングリリースと違って新規インストールのタイミングがはっきりするのは良いよね
0198login:Penguin
垢版 |
2024/04/21(日) 10:03:08.95ID:SF9wPx8S
>>197
パーティションを別にするってことかと
0199login:Penguin
垢版 |
2024/04/21(日) 15:54:09.92ID:xpnY2LQd
パーティションを分ける必要なくね?
0200login:Penguin
垢版 |
2024/04/21(日) 18:14:29.28ID:JNif0SvP
/home残してOSの再インストールしたいんだってさ
0202login:Penguin
垢版 |
2024/04/21(日) 18:25:07.74ID:xpnY2LQd
そうだった、もう10年くらい新規インストールしてないから忘れてた
0203login:Penguin
垢版 |
2024/04/21(日) 21:11:33.01ID:Y4y4DXqL
/home残したら.configとか古い設定結局残るんじゃないの
0205login:Penguin
垢版 |
2024/04/21(日) 23:14:57.52ID:YAR95iZR
>>203
まぁそういうケースもあるだろうけど
そういうのは新しいユーザを作ってみれば切り分けできるし
0207login:Penguin
垢版 |
2024/04/22(月) 02:07:24.57ID:WESo2Scc
自分の場合は ~/までは毎回新規にしてて .config/ は全部捨てて、そこに入る設定は全部やり直す
~/Document などを別の専用パーティションに作ってて、それをシンボリックリンクにして移行してます

~か
0208login:Penguin
垢版 |
2024/04/22(月) 02:14:49.67ID:WESo2Scc
編集中に送信スマソ

~以下の、特に.config/ を再利用すると、一代くらいのアップグレードなら大丈夫なんだけど、数世代後には必ず何か謎トラブルに巻き込まれて、おっしゃる通り新規にユーザ作って比較するハメになる
あるいは新規の方を活かして、usermodで古いユーザにすげ替えるとか

それが嫌になり、自分は.config再利用やめました
0209login:Penguin
垢版 |
2024/04/22(月) 02:20:57.80ID:rTzTBfEq
設定関連を再利用しないなら個人的なデータは全てNASなり別ディスクなりに置くようにして綺麗さっぱり新規インストールでいいじゃん
0210login:Penguin
垢版 |
2024/04/22(月) 06:21:43.38ID:XAgSEhRB
そういう使い方はSilverblue使い
0211login:Penguin
垢版 |
2024/04/22(月) 06:51:39.39ID:zUu/ZpSe
設定もそうなんだけどさ、
何かの試しに入れたパッケージやら、 /usr/local 以下を
クリーニングするって意味もあるのよ
0212login:Penguin
垢版 |
2024/04/22(月) 10:40:31.92ID:n+MFhOkF
Flatpakのアプリ残してOS再インストールできないかね?
0213login:Penguin
垢版 |
2024/04/23(火) 23:09:09.68ID:5KxkTmo0
トップは 40 になったな
中身はまだ 39 だけど
0214login:Penguin
垢版 |
2024/04/23(火) 23:39:05.56ID:W5/AjEXv
おめでとう。
新規導入するかな。
0215login:Penguin
垢版 |
2024/04/23(火) 23:44:35.60ID:5KxkTmo0
なんか500エラーだったりw
0216login:Penguin
垢版 |
2024/04/24(水) 02:42:01.13ID:On7VGIs3
ダウンロードできてそう。まずはvmでお試し
0217login:Penguin
垢版 |
2024/04/24(水) 04:20:10.90ID:e353seNd
よし、新規インストールすっかな。
こういうときにアプリの整理整頓もできていいよね。
「これインストールしたけど全く使ってなかったわ」っての結構あるし。
まっさらな環境に本当に必要なアプリだけを構築していく楽しみ😁
0218login:Penguin
垢版 |
2024/04/24(水) 10:24:12.28ID:dh2UcbgC
40 Server入れたんだけど、/etc/systemd/*.conf がない

# ls /etc/systemd
network system user

パッケージ見ると入ってるんだけど、これはどういうこと?

# rpm -ql systemd | grep ^/etc/systemd | grep conf
/etc/systemd/journald.conf
/etc/systemd/logind.conf
/etc/systemd/system.conf
/etc/systemd/user.conf

# rpm -qf /etc/systemd/journald.conf
systemd-255.4-1.fc40.aarch64
0220login:Penguin
垢版 |
2024/04/24(水) 13:06:55.45ID:1GLGtOEw
>218

$ rpm -ql --noghost systemd | grep ^/etc/systemd | grep conf
$

rpmには"ghost file" という、あってもなくてもいいentryがある。
ただ、ghostとマークされたファイルは、dnf remove した時には
削除される、とかそういう仕様がある
0221login:Penguin
垢版 |
2024/04/24(水) 18:32:18.95ID:dh2UcbgC
>>220
39 Server の結果と差異があるね。なるほど

$ rpm -ql --noghost systemd | grep ^/etc/systemd | grep conf
/etc/systemd/journald.conf
/etc/systemd/logind.conf
/etc/systemd/oomd.conf
/etc/systemd/system.conf
/etc/systemd/user.conf
$
0222login:Penguin
垢版 |
2024/04/24(水) 23:09:18.23ID:92CtsP64
Silverblue日本語関係の不具合が時々出るから使わないほうが良いよ
0223login:Penguin
垢版 |
2024/04/24(水) 23:28:35.17ID:mlEVHYkc
すみません .config 再利用しないとかどうのと言ってた者ですが、GUIでポチっと更新したら何も問題なく完了してしまいました
0224login:Penguin
垢版 |
2024/04/25(木) 21:37:06.51ID:1cpvEfI+
>Silverblue日本語関係の不具合が時々出るから使わないほうが良いよ

やっぱりか! betaのときは使えても本リリースで使えなくなって、おかしいと思ってたんだ。
通常版入れ直すか。
0225login:Penguin
垢版 |
2024/04/25(木) 22:07:32.98ID:NdWwIlVp
36からずっと使ってるけど日本語関係の不具合なんてあったっけ?
特に困ってない
0226login:Penguin
垢版 |
2024/04/25(木) 22:11:38.74ID:TKfCMl5l
>>222
fedoraもgeditとかで
未だにうまく入力できないときがある
0227login:Penguin
垢版 |
2024/04/25(木) 23:22:12.42ID:rb815LAY
そういやgeditっていつのまにかgnome-text-editorに変わってたんだな
0228login:Penguin
垢版 |
2024/04/25(木) 23:23:28.53ID:aikEtZJz
益々機能減ったやつか
0229login:Penguin
垢版 |
2024/04/26(金) 01:04:17.25ID:KEan+1GO
>>140に関連するけど、geditはGTK4に対応してない
なのでGTK4に対応してるgnome-text-editorが標準になろうとしてる
今はGTK4対応だけじゃなくて、libadwaita(旧libhandy)にも対応してモバイルでも使えるようにする(レスポンシブにする)のがトレンドだな
ちなみにgeditも開発が止まってる訳じゃないから今後どうなるかは分からんね
0230login:Penguin
垢版 |
2024/04/26(金) 05:33:56.52ID:3+0JiQ23
Silverblueで遭遇するのは正確にはflatpakの日本語不具合だから
チーム側でも修正不可能でどうしようもないんだよ
コンセプトそのものが日本語環境向けじゃない
0231login:Penguin
垢版 |
2024/04/26(金) 05:46:19.02ID:2rgcuojR
flatpakでも別に不具合ないけどなあ
0232login:Penguin
垢版 |
2024/04/26(金) 05:56:50.16ID:3+0JiQ23
日本語の不具合は出る日までは問題ないけど遭遇したら致命傷だし
ミニマルな使い方でないならSilverblueは選択肢から外すべき
解決策がOS入れ直ししかない不具合とニアミスし続けるディストリなんてメインでは使えないよ
0233login:Penguin
垢版 |
2024/04/26(金) 06:20:41.40ID:2rgcuojR
SilverBlueはバージョンアップもロールバックも簡単で
OSがなかなかぶっ壊れないところが利点
アプリはflatpakが駄目ならdistrobox/toolboxもnixもレイヤ化もあるし
homeに直接置くこともできる
いろいろ組み合わせないといけないのが面倒くさいけどそれが面白いとも言える

まあ人に勧めるつもりは全くないw
0234login:Penguin
垢版 |
2024/04/26(金) 06:34:46.54ID:4wjsLHRN
flatpak であれば素の workstation で使えるけど、SilverBlue はflatpak 以外の管理もちょっと違うのかな、と思いつつ理解出来てないや。
VM 上では使ってみるが。
0235login:Penguin
垢版 |
2024/04/26(金) 10:47:10.56ID:3+0JiQ23
後は細かい不具合を引いたときに
SilverBlue特有の不具合なのか上流Fedoraの不具合なのかの判別が面倒くさかった
結局のところ、Fedoraで発生するバグはSilverBlueでも発生するから
ロールバックしやすいだけで特に安定しているとも言いにくいから辞めたんだよね
0236login:Penguin
垢版 |
2024/04/26(金) 19:12:57.32ID:+vX+DxXb
Fedora 40 blender の依存関係が改善してインストールできるようになった
0237login:Penguin
垢版 |
2024/04/27(土) 17:04:30.72ID:QP7BKvZC
fedora って、Dell の firmware も来るんだね。
直に入れて初めて知った。
0238login:Penguin
垢版 |
2024/04/28(日) 17:14:46.07ID:kNi93V4v
dell PC で覚えが無いBIOSなってて、また俺何かしちゃいました?ってなったけど、流石に2回目で fedora サンの仕事だとわかったw
0239login:Penguin
垢版 |
2024/04/29(月) 06:43:28.99ID:Oiqe464B
アップデートした。目立つ機能の変更はない
安定してるがつまらんバージョン
0240login:Penguin
垢版 |
2024/04/29(月) 07:33:12.92ID:/BBghavu
目立つ機能の変化なんて誰も求めてないからね
みんなが求めてるのは安定だよ
0241login:Penguin
垢版 |
2024/04/29(月) 08:52:58.21ID:UNsHBmMF
centosでも使っとけ
0242login:Penguin
垢版 |
2024/04/29(月) 09:13:58.23ID:5UHu+ED5
>>240
X11の前のめり先行廃止したんじゃないの?
なんかWaylandじゃ調子悪いな
ってなったときどうするのか興味あります
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況