X



トップページLinux
1002コメント327KB
Linux Mint 37【ワ有】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin (アウアウウー Sad3-ZJaA)
垢版 |
2021/12/19(日) 16:40:24.12ID:PEY12x9ba
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑これを2行になるようにコピペしてからスレ立てしてください

Ubuntu派生のディストリビューション、Linux Mintのスレッド
LMDE(Debian Edition)も含めまったりと

Linux Mint 公式
https://linuxmint.com/

Cinnamon
http://developer.linuxmint.com/
MATE
https://mate-desktop.org/
Xfce
https://www.xfce.org/

■ 前スレ
Linux Mint 36
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1610914452/
Linux Mint 36
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1610897962/
■ 関連スレ
【LMDE】Linux Mint Debian Edition
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1620038475/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0777login:Penguin (ササクッテロラ Sp47-56wI)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:53:12.18ID:xIptnSYnp
本家()からダウンロードしたISOを使うと
BFを問題なくインストールして起動も確認できました
三種あってジャッカ分い変わるのね
C,MよりXが個人的には合いそう
0783login:Penguin (ワッチョイ 27b8-b3ke)
垢版 |
2022/09/29(木) 15:35:40.81ID:HyI/2V/Q0
2年くらい?前からnvidia-smiのパワーリミットが機能しなくなって温度が下がらなくなった
検索しても全然出てこないけどたぶんみんな設定変更した後に温度確認しないんだな
おま環なのかもしれんが
0784login:Penguin (ワッチョイ 27b8-b3ke)
垢版 |
2022/09/29(木) 15:36:36.88ID:HyI/2V/Q0
温度確認しないって信じられんな
何のために設定を変更したのか
アホかよ
0785login:Penguin (ワッチョイ 27b8-b3ke)
垢版 |
2022/09/29(木) 15:49:55.37ID:HyI/2V/Q0
-gtt でGPU Target Temperatureを下げたら温度下がった
0787login:Penguin (ワッチョイ 83a6-3oez)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:20:27.34ID:PmWOlKSv0
>>734
亀レスすまぬ
わからな過ぎてずっと公式マニュアル読んでいました

一応成功したみたいです。ただし、どうしてもMintのネットワーク設定でうまくいかなかったので
vpncmdコマンドでいくつかコマンド叩いてServer側のPCとセッション張ることができました

項目 |値
-------------------+--------------------------------------------------
接続設定名 |hoge
状態 |接続完了
接続先 VPN サーバー|hogehoge.softether.net:443 (直接 TCP/IP 接続)
仮想 HUB 名 |hogehoge
仮想 LAN カード名 |hoge
-------------------+--------------------------------------------------

でもまだファイルにアクセスできたりはできないのはまだなにか足りないのか
0788login:Penguin (ワッチョイ 83b8-3oez)
垢版 |
2022/10/04(火) 18:10:09.40ID:furxUH160
KDE使ってるSteam Deckが100万売れたらしいな
これでKDEが見直されてKDE editionが復活したらいいのに
0789login:Penguin (アウアウウー Sa27-Y63P)
垢版 |
2022/10/04(火) 18:28:20.62ID:Nh7i0JhBa
非対応ゲームが多すぎるし重いしデカいしで
Switchの優秀さを見直す機会にしかなってないけどねあれ
遅延が問題にならないゲームならクラウドゲーミングからスマホに飛ばして
コントローラーつけたほうがマシレベル
物珍しいガジェットとしての価値は高いが
0792login:Penguin (ワッチョイ c37f-e5cN)
垢版 |
2022/10/06(木) 06:23:51.84ID:ePll8/wk0
Thunderbirdのアップデートが来てたのでアテたが見た目が変わったな
受信トレイなどがカラフルになった
0793login:Penguin (ワッチョイ 037f-3fXN)
垢版 |
2022/10/10(月) 05:47:21.40ID:WFUuQpOg0
firefixの設定を開くと
「ご使用のブラウザーはあなたの所属組織に管理されています。」て表示されています
ぐぐると、”アンチウイルスソフトのAvastを導入していることが原因となっています”って出てきました

Mintにこのソフト入っていますか?
0796login:Penguin (ガックシ 068f-N0uR)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:21:31.32ID:Lwtv68ML6
>>793
Flatpakで入れると出るよ
0798login:Penguin (ワッチョイ 463f-zauZ)
垢版 |
2022/10/11(火) 22:16:37.54ID:z20oCjav0
「ご使用のブラウザーはあなたの所属組織に管理されています。」は使用者が勝手に設定いじらないように管理者が設定するやつ
Flatpak版でそれが出るのは、どうせFlatpak経由じゃないとアプデできないから勝手に自動アプデ使わないでねってこと
0801login:Penguin (ワッチョイ aaca-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 21:49:25.53ID:sJGd6vnk0
すみません。少々質問を宜しいでしょうか。Mint機に外付けHDD(NTFSフォーマットのWD Elements)を接続してメインのWinPCからLAN越しに閲覧したりファイルを放り込んだりしていたのですが、
今日ネットワーク接続を切断した所、下図の様に再度のネットワークドライブの割り当てが出来なくなってしまいました。ドライブレターを変えても挙動に変化はありません。
https://imgur.com/vDgyXDb
WindowsUpdateもMintのアップデートも最新にしてあります。Mint機の他の内蔵ドライブとは接続出来ています。
Mint機に操作を切り替えた所、外付けHDDの電源も入っておりドライブの内容も閲覧出来ております。まずどこから疑っていけば宜しいでしょうか。
目標は再びメインのWin機からLAN越しに接続して外付けHDDのファイル操作が可能になる所です。どうかご助言の程宜しくお願いいたします。
0802login:Penguin (ワッチョイ aaca-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 22:22:55.19ID:sJGd6vnk0
>>801 お騒がせしました。解決しましたので経緯を残しておきます。
・外付けHDDをMint機から取り外してメインのWin機に接続→ディスクの内容が見えるじゃん!
・もっかいMint機に外付けHDDを接続→WD Elementsアイコンからは内容が閲覧出来るけど、mnt/以下にマウントしたはずの内容が空で何も見えない→マウントに失敗!?
・fdisk -lを叩いてみる→あれ、今までsde1でマウントしていたはずがsdd1になってるよ!?→/etc/fstabのマウント元をsde1からsdd1に変更してMint機を再起動
・Mint機の/mnt/以下へのマウントを確認、メインのWin機からもネットワークドライブの割り当てOK!→じゃあ今までは何だったの状態です。
失礼しました!
0805login:Penguin (アウアウウー Sa2f-N0uR)
垢版 |
2022/10/14(金) 07:24:09.53ID:2AnXuIEla
>>803
本当にそれ
0806login:Penguin (アウアウウー Sa2f-c/up)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:52:41.79ID:BpHhO7S8a
権限に問題もあるし
0807login:Penguin (ワッチョイ 1fca-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 18:03:46.66ID:f8ZfeVXv0
>>804 有り難うございます。
>>805->>806 Windows11になれない事が確定しているPCをFTP鯖として改め得て利用する為のMint導入でして・・・。
0810login:Penguin (ワッチョイ fba6-ZSFi)
垢版 |
2022/10/31(月) 11:14:34.46ID:6zwG05QE0
ssh接続で質問です
以前に鍵認証に成功していたと思ったのですが、なぜか現在パスワード認証ができない状態で
たしか(Pass,key)みたいなメッセージ出ていたので再び鍵認証を登録した。
おそらく成功していると思うのがなぜか接続時にサーバー側のパスワードを要求されます
またsudo -sでrootからssh接続だとパスワードを要求されません、現状どうなっているのでしょうか?
鍵認証で設定、ログイン成功の確認方法はどうすればいいですか?
0811login:Penguin (ササクッテロラ Spc5-UryB)
垢版 |
2022/10/31(月) 17:57:04.59ID:u7oaXlq9p
NCP-HG100から抜いたLTEモデム()をアマゾンで
売ってるWWAN USB変換で認証させて一応通信はできてるんだが
mintのネットワークを設定するGUIの設定だけでは足りないのか
速度が遅いのよね
3G掴んでるかのような感じ

でイロイロいじりたいんだがこの辺ってどういうワードでぐぐれば
情報にあたるかな
LTE ATコマンド とかやっても微妙な情報しかない、、、
0813login:Penguin (オッペケ Src5-GEOI)
垢版 |
2022/11/02(水) 11:07:31.96ID:7W2D5RQUr
そんなざっくりすぎる情報じゃ
誰も何も言えないよ
(それだけの情報でエスパーするやつが居たとしたら、そいつは逆にタチ悪い)

具体的に、どれくらいの速度で、電界強度はいくつになってるのか
数字で書いてくれ
0815login:Penguin (ワッチョイ b17f-I5Cu)
垢版 |
2022/11/05(土) 22:07:57.44ID:ddSPREVa0
教えて下さい
今メインでMint使っています
Lpicの勉強を兼ねていろいろコマンドを実行したいのですがメインの環境を壊すのは怖いので別アカウントを考えています

で、この別アカでもしLibreOfficeの環境を壊して起動しないような状況になった場合、メインアカウントの方も起動しなくなりますか?
影響あるなら別アカ作り意味ないなっと思ってます
どうでしょう?
0816login:Penguin (ワッチョイ b2f8-kcEo)
垢版 |
2022/11/05(土) 22:31:48.94ID:Bw2PlUdy0
どうだろうなー。
何か致命的な壊し方したら、
メインも影響出るかもね。
バーチャルボックスで、壊しても良い仮想で
したら?
もしくは、自分は使わないけど、
タイムシフトで、変更前のバックアップを
こまめに取るとか。
おれは素人だから、もっとバリバリの
識者の声を待て。
0817login:Penguin (ワッチョイ b2ca-zlm6)
垢版 |
2022/11/06(日) 00:26:34.90ID:qgBr85Yu0
>>815 職場の開発/本番環境でのお話ですか?。自宅PCでのお話ならデータを待避しておけば何が発生しても極論Mintの再インストールから繰り返せばいいと思いますが。叩いたコマンドもテキストでLAN越しの別のPCに保存しておいたり。
0818login:Penguin (ワッチョイ f6e3-tsV+)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:01:42.00ID:rDQSSFX70
>>817
> 自宅PCでのお話ならデータを待避しておけば何が発生しても極論Mintの再インストールから繰り返せばいいと思いますが

いちばん肝心の設定はどうすんの?
0820login:Penguin (ワッチョイ b2ca-zlm6)
垢版 |
2022/11/06(日) 19:03:18.49ID:qgBr85Yu0
>>818 質問者さんの実行環境が判らないのですけど、自宅ならそれこそスマホのエキスとエディタに設定を書いておくなりすれば良いのではないでしょうか。
0821815 (ワッチョイ b17f-I5Cu)
垢版 |
2022/11/06(日) 19:48:12.46ID:gl5IOsft0
アドバイスありがとうございます
バックアップを取って本垢でコマンド勉強することにしました

今使ってるバージョンが19.3なんで、環境壊れたら最新インストールすればいいや的な感じに落ち着きました
0823login:Penguin (ワッチョイ b1e3-I5Cu)
垢版 |
2022/11/07(月) 17:27:17.32ID:lx3h3vLK0
Linux mint のcinnamon edition 使っているけれど
マルチモニターにした瞬間視覚効果がかくかくしてゲームのフレームレートも落ちるの
どうにかならないのかな
0825login:Penguin (ワッチョイ ad91-T0eS)
垢版 |
2022/11/07(月) 22:35:45.87ID:u2t7/Zdc0
i7の2世代から11世代に変えたら浦島太郎になった。
EFI?なにそれ食えるのか?SSDはやっ!
自宅ではまだN260がサーバーやってるけどな。
0827login:Penguin (ササクッテロロ Sp79-KNGi)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:54:58.33ID:BkJ03iw8p
BIOSって言うと16bit時代の名残のやつだが
UEFIは32bit以上の時代に合わせてCPUのモードさっさと変えて
メモリリッチなUIとかしただけだしな
そんなことした矢先にAMDは寿命の長いAM4ソケットなんて
輩出しちゃったもんだから初期のマザーボードは
ROMサイズが小さくてCPUのマイクロコードが全部収まらず
初期のAM4向けのプロセッサー切るはめになったしウケる
0828login:Penguin (ワッチョイ 81b8-FZ2x)
垢版 |
2022/11/11(金) 20:06:29.59ID:NRnz4ciP0
いまさらだけどflatpakいいな
アプリ毎に通信ブロックとか簡単にできるし
ちょっと容量でかいのが玉に瑕だけど
特にrepoフォルダってのが容量食ってるけどこれ削除していいのかな?
0829login:Penguin (アウアウウー Saa9-x7uo)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:45:42.13ID:etFEuF/Va
rtkit-daemonがログに書き込むのが凄い邪魔くさくって色々してたんだけど、ただ削除すればいいってことに気づいた
0834login:Penguin (ワッチョイ 5fb8-s3my)
垢版 |
2022/11/19(土) 01:35:17.18ID:Q177yfFO0
flatpakいいと思ったけどやっぱりappimageの方がいいな
軽いし
0835login:Penguin (ワッチョイ 1207-Gxu5)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:15:28.54ID:U8tuL//F0
相談
OS mint vanessa
スクリーンショットした画像をデスクトップに保存しmvコマンドでファイル名を変更したら
lsコマンドで確認すると変更されているのにデスクトップ画面を目視でみても変更されていません
さらにデスクトップのファイルすべてが開けなくなりました(no such file or directory)
他のディレクトリで同様の事をしても問題なしです。バグでしょうか。
0836login:Penguin (オッペケ Srdf-L7ts)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:32:01.21ID:0N7uTii1r
>>835
あなたの日本語には矛盾があるので、やり方を間違えている可能性大ですね
無理して口語体で説明するのではなく、打ち込んだコマンドをそのまま
ここにコピペしてみてください
(ファイル名が恥ずかしくて隠したいなら、そこはhogeでもいいです)
そうしたら十中八九、答えが見つかりますよ。どうぞ
0837login:Penguin (ワッチョイ 0ea6-Gxu5)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:42:38.53ID:Fiv+f+Nn0
>>836
ありがとうございます。原因わかりました結局自分がつまらないことしたからでした・・

やったこと→/home以下のデフォルトディレクトリ名の
DesktopやMusicなどの頭文字が大文字なのが気に入らなかったので
適当にmv Desktop desk と打ってみたのが原因で>>835の症状になったようです
本来ならmv Desktop deskコマンドでDesktopディレクトリはリネームが実行され、deskディレクトリになるところを
Desktopディレクトリは消されないがファイルはdesk配下になったという挙動だったようです
それがあたらしく生成されたように見えて、ls desk と打つと今までDesktop下にあったファイルがdesk配下にみえたので
リネームできたと勘違いしたまま、マウス操作でDesktop配下であるデスクトップ上のファイルにアクセスすると「見つからない」
とエラーがでたということだとおもいます。mv Desktop deskコマンドとうってもデスクトップ画面に即座に変化は現れないので混乱しました
0839login:Penguin (オッペケ Srdf-L7ts)
垢版 |
2022/11/24(木) 01:38:18.78ID:0T4AeWeKr
>>837
> 本来ならmv Desktop deskコマンドでDesktopディレクトリはリネームが実行され、deskディレクトリになるところを

いや、本来も何も。どうやったって、そうはなりませんからね
どうやら、まだ色々と勘違いしたままみたいですね。長文書く前に、少しググってみる癖をつけた方がいいですよ
まずはコマンドの基礎から覚えましょう。スレに書き込むのはその後で
0840login:Penguin (ワッチョイ 0ea6-Gxu5)
垢版 |
2022/11/24(木) 05:26:32.89ID:k0JKqEoh0
>>839
そうします
ちなみに/home配下のデフォルトディレクトリを任意の
ディレクトリ名に替えることはできますか?
英語にしたとしても大文字を小文字にしたいのですが
0841login:Penguin (オッペケ Srdf-L7ts)
垢版 |
2022/11/24(木) 08:15:32.42ID:jGBPTfpvr
そうします、って全然わかってないじゃないか(呆れ
だから、その2行目にあなたが書いた単語群を、一度でいいからグーグルで検索してみなさいよ
検索結果に「.config/user-dirs.dirs」を編集する方法が出てくるでしょ? なんで少しググるだけで答えが出てくるものを、調べもせずにスレに書き込むのよ
0842login:Penguin (ワッチョイ 0ea6-Gxu5)
垢版 |
2022/11/24(木) 10:08:55.83ID:k0JKqEoh0
>>841
もともとインストール時には日本語だったものを
英語にはしましたが頭文字が大文字固定だったので
それを小文字(任意の)にする方法があれば知りたいです
0844login:Penguin (ワッチョイ 0ea6-Gxu5)
垢版 |
2022/11/24(木) 10:28:20.69ID:k0JKqEoh0
>>841
すみません、調べてきました。任意の文字列できました
前に日本語から英語に変更したとき言語の変更のみで
任意の文字列はできないのだと勘違いしていました
0848login:Penguin (ワッチョイ 973a-TaOI)
垢版 |
2022/11/24(木) 23:55:42.09ID:U+20dZsA0
MATE(21)だけど、ネットワーク参照がタイムアウトしてしまう
(OSインストール直後から)

ただインターネットには問題なく接続出来ているんだよなあ・・・
どうしたもんだろ
0850login:Penguin (ワッチョイ 570e-vARb)
垢版 |
2022/11/25(金) 04:18:52.96ID:RbXIK7060
>>841
そいつ(ワッチョイ 0ea6-Gxu5)は多分いつもの荒らしだよ。通称、質問ガイジと呼ばれてるネームド
質問したいんじゃなくて、Mintを貶したいだけ。最初からね

その証拠に、よほど悔しかったのか、うっかり自分から正体バラしちゃってる。「任意の文字列はできないのだと勘違いしていました」だとさ
要するに、Mintじゃできないものだと思ってるものを、こいつは敢えて「できますか? 知りたいです」と質問してる。Mintのことを欠陥OSだと貶すためにね
唯一の救いは、こいつがLinuxに疎すぎて、無知を晒すだけになったことw
0851login:Penguin (アウアウウー Sa3b-Wcy8)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:57:12.67ID:EGj3eneka
Mint21をさらから入れ直してみたんだけど、インストール時にzfsは選択できるんだ。
Btrfsは一度その他を選ばないと駄目なんだね。ウ~ン、zfsはいいんだろうか?
あと、日本語フォントが増えたね。
0853login:Penguin (ワッチョイ 9fca-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 21:41:36.17ID:C9WPEPNO0
すみません1点質問を宜しいでしょうか。これまでMate20でしたが本日Mate21でOSを書き替えてvsftpdを導入しました。
/etc/以下にvsftpdディレクトリが見当たらない様ですが「その様な仕様になっている」という事なのでしょうか。起動に失敗している様なので原因を突き止めたいのですがどこから手を付ければ状態です。
0854login:Penguin (ワッチョイ 9fca-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 03:07:29.75ID:1OSwCbW90
>>853 自分でmkdirして設定ファイルをそこに配置してこちゃこちゃやっていたみたいです。状況は改善されました。お騒がせしました。
0855login:Penguin (アウアウウー Sa83-0Lnk)
垢版 |
2022/12/06(火) 07:41:13.53ID:D630gccba
おお!Mint正解!

Ubuntuに権限昇格の脆弱性 - 詳細情報も公開

Ubuntuにデフォルトでインストールされている一部プログラムに権限昇格の脆弱性が明らかとなった。悪用方法の詳細についても明らかにされている。

Snapアプリケーションのパッケージ管理ツール「snapd」が使用し、root権限で動作する「snap-confine」の一部関数に競合状態を引き起こす脆弱性「CVE-2022-3328」が明らかとなったもの。
https://www.security-next.com/141905
0857login:Penguin (ワッチョイ a3b8-7hqg)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:28:19.68ID:tOChBL6N0
>>834
古いmint19で最近のappimage使おうとしたけどいくつかのappimageは動かなかった
思ったより汎用性ないんだな残念
どおりでサイズが小さすぎると思った
0862login:Penguin (オイコラミネオ MM1b-O+W1)
垢版 |
2022/12/22(木) 09:47:00.56ID:1H68bakXM
21.1 にしたらマウスがかわりました
マウスポインタのデザインって変えられないの?
0869login:Penguin (ワッチョイ a63f-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 14:06:11.91ID:UwEjTkaj0
なんか21.1にしたらキーボードの一部のキーが効かなくなったんだが、バグかこれ
890-^]とbackspaceが効かない
数字はともかくBS効かないと使い物にならんのだが、どうにかならんかこれ
0872login:Penguin (アウアウウー Sadd-iwwD)
垢版 |
2022/12/26(月) 21:49:31.11ID:Mgh+VG0ba
nemoの動画サムネイルができないなぁ。
nautilusでサムネイル作ってからだとnemoでも表示できる。なんだろう。
0874login:Penguin (アウアウウー Sadd-iwwD)
垢版 |
2022/12/26(月) 23:52:45.41ID:NNXlND+Ka
全部じゃないんだよね
nemoで認識できないCodecかな
これは入れてるんだけど

ffmpegthumbnailer
ffmpegthumbs
libffmpegthumbnailer4v5

gstreamer1.0も必要?パッケージが無いような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況