X



トップページLinux
1002コメント323KB
【RPi】ラズベリー・パイ part62【Arm】(ワ有)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001login:Penguin (ワッチョイ 2a7e-pdRJ)
垢版 |
2021/03/31(水) 16:21:07.85ID:Gp7XHRz20
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑これを2行になるようにコピペしてからスレ立てしてください

Raspberry Piシリーズはクレジットカードサイズのコンピュータ。いろいろな用途に使えますが
いろいろと割り切りが必要な部分もあるよ。ケースやカメラモジュールもあります(別売)
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃たいせつなこと: 安定した5V電源の確保が安定動作への第一歩かも  ┃
┃ACアダプタと接続ケーブル、それぞれに十分な電流容量のものを    ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
Raspberry Piシリーズを大雑把に世代分けすると (A系、CMは略)
第一世代:Model B, B+, Zero, ZeroW (SoC: BCM2835 CPU: Arm1176JZF-S Armv6 Single-core)
第二世代:Pi2 (SoC: BCM2836 CPU: Cortex-A7 Armv7 Quad Core ※v1.2よりPi3と同一)
第三世代:Pi3 (SoC: BCM2837 CPU: Cortex-A53 Armv8 Quad Core)
第三.一世代:Pi3B+ (SoC: BCM2837B0 CPU: Cortex-A53 Armv8 Quad Core)
第四世代:Pi4 (SoC: BCM2711 CPU: Cortex-A72 Armv8 Quad Core)

・SDカードには必要最低限の書き込みで運用
ハードに使うとSDはサクッと死にます。使い捨て上等!の割切りも時に必要
安定運用な状態のときにSDを複製(バックアップ)しておき、有事に備えましょう
3B以降は、USBマスストレージからのブート可

関連リンク・技適検索先はレス2に掲載しました。

※ハードウェア中心の話題は以下のスレをご利用下さい。
【ARM】 Raspberry Pi Ver.19 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1610770073/
【RaspberryPi】1ボードPCを語るスレ17【Pine64】(電気・電子板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1611242695/
その他雑多な話題 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1444805068
※前スレ
【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part61【Arm】 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1612277439/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851login:Penguin (ワッチョイ 4b8f-JLv3)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:37:35.70ID:wy7+j1Aj0
>>848
情報工学出身だけど、電子回路の知識はないよ。
はじめ、ラズパイのGPIOとGNDの間にLED直結して付かねえ、って言ってたぐらい。
いや、勉強すればほんとに簡単なのは身につくとは思うけど。
0852login:Penguin (ワッチョイ 4b8f-JLv3)
垢版 |
2021/12/23(木) 09:42:21.35ID:wy7+j1Aj0
>>843
でも、逆に普段からLinuxを触ってるようなとこだと、
40ピンを使わないラズパイって、ほんと小さなLinuxマシンでしかないから、
Lチカから始めるしかないんじゃないか?
7セグで数字出すとかまで行ったらちょっと面白そうだけど、
その先って目的意識がかなりないと勉強会には不適切なほど込み入って汎用的でない内容になってしまうように思う
SPIやI2Cを学ぶというのは汎用的かもしれないけど、組み込みやらないと本当に役に立たなくない?
0854login:Penguin (JP 0Hf3-wjn+)
垢版 |
2021/12/24(金) 08:01:13.22ID:NrIPni7IH
GPIOはLチキに使うやつ
0868login:Penguin (ワッチョイ e344-t0J7)
垢版 |
2021/12/26(日) 15:24:16.28ID:reGYND7l0
>>866
これは有り難い
KSY→RS→スイッチサイエンスと探して心が折れかけてました
(秋月は以前買った3B/element14版しか見てなかった)
0870login:Penguin (ワッチョイ 4f0b-PZNr)
垢版 |
2021/12/26(日) 15:38:10.33ID:1Rn+fSlv0
4はデスクトップ使用に耐えうる名モデル
400もコンパクトデスクトップとして秀逸
3とは違う別世界を体験できるのが4
0874login:Penguin (ブーイモ MM21-H+aq)
垢版 |
2021/12/26(日) 19:05:13.32ID:JWNN7lBBM
電源にシビアなのはいろいろつらいからな、4はちょーっと使いづらい。
そんな俺のお気に入りは2A。
0876login:Penguin (ブーイモ MM5b-PZNr)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:45:37.11ID:0REpLkIEM
用途に合わせて使いこなせず
使われてるってこと
0878login:Penguin (ワッチョイ 1fee-gIVN)
垢版 |
2021/12/27(月) 04:25:13.10ID:g6ed2wh90
>>872,873
そんなにかかるのか
お役所仕事ってとこか

電源はせめて2.4Aまでにしといてくれればまだ探すの楽なんだけど
3AになるとType-Cなら見つかるがMicroBはややみつけにくい
なので3B+とかzero2より4の方が電源周りは見つけやすいかな
別に無いわけじゃないけど
0879login:Penguin (ワッチョイ 576c-qJGK)
垢版 |
2021/12/27(月) 20:32:09.67ID:uBsamjk10
>>878
技適ではないが、EMC関連の申請を何度かしたことあるので参考情報
ラズパイの体制や技適は全然違う可能性もあるので参考ね

まず予定も含めて試験工程を作るのに1〜2週間すぐに経つし、電波の測定機材のレンタルなんかの調達も必要な上、費用で揉めるとかもある
電波とかのノイズが入らない電波暗室は特殊で、借りると予約が一杯で1か月以上待ちは普通
さらに提出書類作成は、抜けなくかつ不正が無いように第3者の専門業者に依頼するのだが、何度も打ち合わせするのでここでも1〜2か月はかかる、ここでも追加試験で電波暗室借りれる借りれない問題が出てくる
書類提出後、役所での精査は、込み方によるし、色々質問が来て何度か回答して、ダメな時もあるので場合によっては対策後再試験やり直しで少なくても1か月
合格番号出てからも製品用のシール製作、発注、納入に1〜2週間

以上よほど上手く行けば3か月くらいだが念のため再試験も工程に考慮しておくと少なくとも4,5か月は見ておくことになる

もちろん大手電機メーカーとかなら自前で施設を持ってるだろうから半分くらいの工数短縮はできるだろうけど中小零細は外部に頼ることになるので
0880login:Penguin (ワッチョイ 97b9-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:18:22.05ID:pz3Zfu5K0
>>870
4は何やるにしてもオープンソースのソフトビルドするの速いよね
VSCodeやPyCharmやArduino IDEなども普通に使えるね
Raspberry Pi Picoの母艦としても使える
ARMなのでArduinoに関しては対応してないボードが多いけど
Arduino UNOあたりは使えるし、Raspberry Pi PicoもArduinoとして使える

Raspberry Pi PicoはARMのCortex-M0+のマイコンボードとしてみてもかなり格安だよね
しかも格安ボードなのに中華企業の製品じゃないし
0881login:Penguin (ワッチョイ 73c0-3/ae)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:58:02.25ID:P6YUkwrL0
>>880
実験的に試すことやライセンス料払いたくないってことでラズパイでマイコンもありだとは思うが、Windows使えるならそっちの方が楽でない?
0883login:Penguin (ワッチョイ 1fee-gIVN)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:47:04.67ID:EoZ9N+iJ0
QC3.0(5V3A)対応のアダプタと5V3A対応のMicroBケーブルで3B+起動しても1Aも消費しないんだが・・・
試しにKodiで適当に映画流して暫くすると稲妻マーク出るんだが
それでもせいぜい0.9Aぐらいまでしか上がらない
一応アダプタの方はタブレット充電で9V2Aまで上がってる(仕様上は9V2A/5V3A対応)んだけど
ケーブルが実は3Aに対応詐欺だったのかな?
0886login:Penguin (ワッチョイ 0b35-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 23:36:52.43ID:xb5xztkn0
電圧の測定ポイントはどこ?
ケーブルで電圧降下してPiに供給されてんのが5v切ってんじゃないのって話
0889login:Penguin (ワッチョイ 1fee-3p1T)
垢版 |
2021/12/29(水) 07:22:20.14ID:DilrDjvu0
なるほどね
測定はアダプタとラズパイの間にUSBチェッカー挟んでるから測定後に降圧してる可能性はある
しかし5.1〜5.3Vか・・・中途半端なw
スターターキットの電源セットでも稲妻出てたから変えてみたんだけどどっちにしろ電圧不足か
今の使用上はそれほど問題では無いんだけどzero2出たときの電源としても結果は同じそうだな

皆さんありがと
0890login:Penguin (ワッチョイ fbe9-m/FH)
垢版 |
2021/12/29(水) 08:08:22.18ID:MNvZH4Sc0
usbのコネクタでドロップしてるのでピンヘッダから入れるといい。
とは言え最大負荷かけ続けるとかでない限りは実害はあまりない
0891login:Penguin (ワッチョイ 3f15-t27P)
垢版 |
2021/12/29(水) 08:37:57.36ID:8nMlWXf+0
電圧降下はリセッタブルヒューズやん。
Pi 用の電源はその分電圧高めになってる。
国産電源で 5[V] ギリとかだと雷さん出るわ。
0894login:Penguin (ワッチョイ 07ca-8+NH)
垢版 |
2021/12/29(水) 18:09:56.70ID:G5EMcj3r0
>>883
雷マークが出るのは他の人も指摘してるけどケーブルによる電圧降下のせいかな

消費電流については3B+の回路図見ると、電源コネクタになっているMicroUSBは
活線とアースのみでデータ線は接続されていないので、本来ならば500mAまでしか
給電できない

https://datasheets.raspberrypi.com/rpi3/raspberry-pi-3-b-plus-reduced-schematics.pdf

一応ケーブル側でデータ線を短絡させると、電源ユニット側でDCPと認識して1.5Aは
出してくれるようになるはず

5V3A供給が許されるのはType-C同士のインターフェースの場合のみなので、インター
フェースがMicroBな3B+に5V3A供給できるUSB充電器は本来は良くない動作
QCやPDはデータのやり取りをして給電モードを決定するので、QC対応だからといって
5V3A供給する訳ではないし、仕組み的には給電してはいけない

もし3B+で1.5A以上の電力を給電したいならば、ちゃんと制御されるUSB充電器とかを
使わないで、仕様上5V3Aを無条件に供給できる電源を使う必要があるので専用電源が
売買されている

Pi4に付いてはType-Cでデータ線も結線されているので5V3Aを引き出せるように
なっているのだけど、それを判断するためのCC線の処理が間違っていたので、
最初にリリースされた時、ものによって動かないとかって問題があったかな

https://datasheets.raspberrypi.com/rpi4/raspberry-pi-4-reduced-schematics.pdf
0896login:Penguin (ワッチョイ 1fee-3p1T)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:52:08.18ID:teLmWO7N0
>>894
詳しくありがと
なるほどね
今の所雷マーク無視すれば実用上は特に困ってないので良いんだけど
どうしても必要になったらGPIOから給電するのが良さそうですね
0901login:Penguin (ワッチョイ 42e9-cGuN)
垢版 |
2022/01/01(土) 11:10:05.03ID:XANU5WDB0
>>900
秋月のwebサイトはcookieの期限が切れると正しいURLでも一度はエラーメッセージが出る。
再読込すると商品ページが出る。
0903login:Penguin (ワッチョイ adee-mO35)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:02:58.55ID:oyWSaNjv0
zeroが届いたのでセットアップしようとたんだが
3B+のメモリカードで起動は出来るがMicro→TypeA変換が不良品でマウスもキーボードも使えなくて断念した
サイズ上仕方ないけどUSBがMicroしか無いのは結構不便だな
正月でネット通販でも当分届かないし
0905login:Penguin (ワッチョイ 42e9-cGuN)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:12:12.76ID:LbjX2eip0
bootパーティションに設定値書いたwpa_supplicant.conf置いて、
sshって空ファイル置いとけばなにも接続しなくてもいいんじゃない。
0906login:Penguin (ブーイモ MMb6-4Fdz)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:14:37.33ID:LaCle+msM
W 無いのはネットワーク無し
0907login:Penguin (ワッチョイ adee-mO35)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:27:12.32ID:oyWSaNjv0
>>904
いや、俺も100均であるだろと安易に考えていたんだけど
中々見つからなくって100均や家電量販店見ても見つからなくて
結局ネット通販にした
0908login:Penguin (ワッチョイ 4942-TVXy)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:39:10.29ID:H8QWMMqp0
場所によるけどダイソーでも二メートルの棚の片側一面ぐらいしかPCスマホ関連商品ない所あるしな
0909login:Penguin (ワッチョイ 31ec-z9gv)
垢版 |
2022/01/05(水) 09:04:49.11ID:SLwMyojU0
ダイソーは店のサイズも大型標準小型と3種類に分かれているんだよな
でも実家(衰退した中都市)の近くにできた大型店は
PCやスマホ関係の品揃えが最寄り(都内)の小型店と変わらない
やはり客層によって品揃え変えているのだろう
0914login:Penguin (ワッチョイ 46a6-O5u4)
垢版 |
2022/01/05(水) 19:29:23.93ID:2gzTdvTa0
rasdberry pi 4 B os はrasbian 32bitでsamba組んでいるのですがLAN環境で
外付けHDDのみ許可がないと言われてアクセスできません
外付けHDDをまるごとLAN内で自由にアクセスさせたいのですがどうすればいいですか?
 chmod 777みたいに権限変えることはできますか?
0918login:Penguin (ワッチョイ adee-mO35)
垢版 |
2022/01/05(水) 22:00:27.36ID:ww4fo2cN0
3B+でセットアップしたMicroSDでzeroを起動してみたけど思ってた以上に重かった
起動するだけでもかなり時間かかるんだな
zeroに何期待してるんだ?と言われそうだがw
0923914 (ワッチョイ ffa6-0JdZ)
垢版 |
2022/01/10(月) 10:42:24.05ID:HsBrwUCd0
>>915
>>916
あろがとうございます force user = でできました
目当ての情報に行き当たらず困ってましたが
「Debian」を検索ワードに入れたら出ました
ディストリビューションを検索ワードに入れるのがLINUXの情報調べる上での
コツだったりしますか?
0925login:Penguin (ワッチョイ dfb8-DDP/)
垢版 |
2022/01/10(月) 14:36:06.20ID:ePpX2lOo0
ラズパイでSSDをsambaでNAS化して、外部からアクセスしてると突然アクセスが固まることがあります
んで10秒くらいすると復帰
その間もpingは5msくらいで返ってきてるので、何が起こってるか確認したいのですが原因探るにはどういうアプローチがありますか?
ちなみにその間のCPU負荷は10%前後でそこそこ健康そうに見えます
0926login:Penguin (ワッチョイ 7fc0-kP4I)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:41:51.53ID:awxjOyle0
>>925
原因調査難しいよね…とりあえず

sambaのログレベルを上げてログ確認する
sambaの設定を色々いじってみる
TCPDumpでパケットをキャプチャして通信を解析する
クライアント側のsambaの通信バージョン変えてみる
とかやって試すしか無い気がする

あとはWin、Linux、Macで全て同じ事象が発生するかどうかも確認出来ると良いかもね
0928login:Penguin (ワッチョイ dfb8-DDP/)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:08:42.10ID:ePpX2lOo0
>>926 >>927
じゃあディスクアクセスから見ていくかと思い、hdparm叩いたら3MB/sでなんじゃこりゃとなり、
ケーブルを差し替えたら350MB/sになり現象も治まったというオチでした・・・
ありがとうございました

クソなケーブルだとこんなこともあるのですね
0933login:Penguin (ワッチョイ 5fee-Nejn)
垢版 |
2022/01/12(水) 08:02:47.92ID:+ES6zRF20
octoprintちょっと調べてみた
ラズパイ3以上推奨でzeroだと能力不足っぽいけど
zero2ならどうなんだろ?処理能力だけなら3相当だし
有線LANじゃないとダメならzero系アウトだけど
0948login:Penguin (ワッチョイ ff4e-qHoP)
垢版 |
2022/01/13(木) 23:44:27.45ID:Q/dQrnfL0
>>946
SLCではないpSLC
>高耐久な2D NAND型のMLC方式や3D NAND型のTLC方式の約10倍の耐久性能を持つ
>>945と比較するなら容量1/8で耐久性約10倍
大して変わらない
0951login:Penguin (ワッチョイ 5f0b-vLMa)
垢版 |
2022/01/14(金) 04:32:27.22ID:CU5Oxp2b0
その昔サムスンがTLCのSSDを出した時は
「そんなもんすぐ壊れて使い物になるかよ」
と騒ぎになったのうバァさんや
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況