X



トップページLinux
1002コメント382KB
KDEスレ Part 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2020/07/31(金) 00:04:17.90ID:65fv40Cl
KDEはX Window SystemやWaylandなどの上で動作する
フリーソフトウェアのデスクトップ環境。

【本家】
https://kde.org/
【日本KDEユーザ会】
https://jp.kde.org/
【GUIライブラリQt】
https://www.qt.io/
0551481
垢版 |
2022/05/14(土) 21:46:42.57ID:ABVtuSMA
>>550
>イチイチ読まへんぞ
お前はノイズでしかないのだからここには書くな
分かったかな?
0552login:Penguin
垢版 |
2022/05/14(土) 21:54:28.53ID:p2ZDAo0D
>>551
うっせえ消臭スプレーぶっかけんぞ
0554login:Penguin
垢版 |
2022/05/14(土) 22:43:31.80ID:1kLtcSet
>>551
お願いするなら書くのやめたってもええで
ガワいじり邪魔して悪い気はしてるんや
で、綺麗で快適なガワができたとして、
何に使ってるん?
0555login:Penguin
垢版 |
2022/05/14(土) 23:07:32.46ID:sUCvxevp
>>513
どれだけの手間暇?
30分ぐらいの手間でした
なので、おきになさらずに


スレ違な煽りには、いちいち反応しないでください
せっかく手間暇かけて、書いたレスが流れてしまいます
0556login:Penguin
垢版 |
2022/05/14(土) 23:12:11.08ID:O/SQQKyX
挑発的ではあるがスレチとは言えない
0557481
垢版 |
2022/05/14(土) 23:12:27.82ID:ABVtuSMA
>>555
有難うございます
0558481
垢版 |
2022/05/14(土) 23:14:30.57ID:ABVtuSMA
>>556
俺が質問をして親切に答えてくれたのでお礼をした
絡まれる筋合いは全くない
0559login:Penguin
垢版 |
2022/05/14(土) 23:30:21.22ID:O/SQQKyX
残念だが明らかなスレチとも言えんからねえ
481の都合だけではどうにもならんので嫌ならNGにでも放り込むしか無いだろう
0560481
垢版 |
2022/05/14(土) 23:42:54.18ID:ABVtuSMA
>>559
俺と>>555さんの関係でお前にも絡まれる筋合いは微塵もない
生産的に話題を広げてくれるのは構わんがね
0561login:Penguin
垢版 |
2022/05/14(土) 23:46:52.77ID:ME5XRNwb
犬でも食って落ち着けよ
0562login:Penguin
垢版 |
2022/05/15(日) 00:09:35.38ID:nIum2diW
>>557
30分で思い出したんだけど
今年は、ネイトたちが15分のバグイニシアチブ
って目標をたててますね
ここのサイトのリンクから対象のバグレポ見ることができます
ひととおり読んでみて、15分で直せそうなバグ一個もないじゃないか
って思ってたんだけど

どうやら初心者がKDE使いはじめて15分で体験するかも知れない
バグって意味だったみたいです

https://pointieststick.com/2022/01/18/the-15-minute-bug-initiative/
0563login:Penguin
垢版 |
2022/05/15(日) 01:02:55.82ID:a0UN/THN
まあこんなん普通にロンよね
これほど熱心なQt厨擁護など見た事が無い上に、

> 547 481 2022/05/14(土) 20:44:26.04 ID:XwQacB/Q
> 俺は複数の端末使ってるから

へー 顔真っ赤な時に端末を切り替えるケースとは?それも複数ねぇ
俺は5chやる為の端末なんぞ携帯電話一台だけだわ
おまけに連投しとる時のキャラを皆さんご存知かと
0564481
垢版 |
2022/05/15(日) 02:12:14.51ID:BVvQe9Na
>>563
外出した際に携帯に切り替えたまでだよ
ちゃんと分かるように481と書いている
推論が論理的に破綻しているよ
0565login:Penguin
垢版 |
2022/05/15(日) 06:08:07.87ID:Tv3+tWSz
> 俺は複数端末使ってるから
これ相当沢山使ってるやつじゃないと出てこない言い回しだな

>>563
> 連投しとる時のキャラを皆さんご存知かと
あーどこかの翻訳家擁護とかな
0566login:Penguin
垢版 |
2022/05/15(日) 09:45:46.66ID:15XeRfaX
>>558
5chなんだと思ってるんや
気持ちはわかるけど
いかなる理由でも
他のやつにかくな、は無理やぞ
イヤならメールで直接やり取りするか
匿名じゃないコミュニティ使えや
0567login:Penguin
垢版 |
2022/05/15(日) 09:46:54.82ID:i18X86AB
顔真っ赤で書くななんて言ったら
面白がって余計に色々煽られるだけなのにねえ(笑
0569login:Penguin
垢版 |
2022/05/15(日) 11:18:09.14ID:rrRi6Tlo
真っ赤な人、キチガイか。
技術的な話とかしましょうよ。
0570login:Penguin
垢版 |
2022/05/15(日) 11:30:50.55ID:15XeRfaX
このスレメイン住処のキチガイが
たまに他のスレで暴れるから
周りのスレ民が迷惑してるんやぞ
ちゃんとこのスレで話題、課題与えて
面倒見て飼っとけよ
このスレでも質問者と回答者自演してるぽいから真性かもしれんけど、関係ないからな。
最近涙目敗走で大人しくなってるけど
また暴れ始めたらこのスレに回収依頼くるからな、
頼んだぞ
0571login:Penguin
垢版 |
2022/05/15(日) 11:38:03.22ID:i18X86AB
自演は確定やろ
ID一回ミスってるし
同じ誤字もある
0572login:Penguin
垢版 |
2022/05/15(日) 11:47:08.07ID:e7x+DWVa
dolphin 21.12.2
ファイル/フォルダ名の作成/変更にAnthyが使えないorz
今のところ copy&paste で凌いでいるが。
0573login:Penguin
垢版 |
2022/05/15(日) 15:52:33.17ID:uEqiZVif
次スレ立てる人へ
オススメディストリスレからの派生ネタなんだけど、よかったら>>1にこれ付け足してもらってもいい?

【KDEを使いたい方向けのディストリ情報】
・KDE neon
KDE公式が管理するUbuntu系のディストリ。公式だけあってKDE自体の安定感は抜群だが、初期パッケージは必要最小限。
・Kubuntu
Ubuntu公式派生ディストリ。KDE neonよりも初期パッケージが多く、KDEがneonより古い
・OpenSUSE
オールインワン、ユーザーフレンドリー、シンプル、堅実な作りな一方で、日本のユーザ数が少なく日本語環境特有の不具合対応が極めて困難
・その他KDE系
メンテナ本人の環境で動けばOKみたいなノリで管理されてることが多く、不具合は放置されがち。KDEの悪評の原因はだいたいここ
0574login:Penguin
垢版 |
2022/05/15(日) 16:08:33.23ID:uEqiZVif
もし過不足あったら修正して頂いても良いと思います
ではよろしく
0575login:Penguin
垢版 |
2022/05/15(日) 16:16:31.95ID:rrRi6Tlo
KDE 観点では、Fedora spin、Debian、Manjaro、FreeBSD とかも、ってなるから足りてない
0576login:Penguin
垢版 |
2022/05/15(日) 16:28:18.38ID:uEqiZVif
では俺なりに補足

・Fredora spin
→使ったこと無いので使ってる人よろ
・Debian(stable)
バージョンは古めだが安定している(感想)
・Manjaro
→使ったことはあるがより詳しい人がいる様なのでよろ
・FreeBSD
discoverでのパッケージ管理が出来ないものの品質は悪くない(感想)

俺からは以上で
0577login:Penguin
垢版 |
2022/05/15(日) 17:21:36.33ID:MsH7uxMo
移り変わり激しいのにテンプレなんか要らんでしょ
次スレが立つ2,3年後には内容も変わってくる
0578login:Penguin
垢版 |
2022/05/15(日) 18:02:16.22ID:uEqiZVif
では加えるかどうかも含めてスレ民さん達で談義よろ
0579login:Penguin
垢版 |
2022/05/15(日) 18:08:02.05ID:uEqiZVif
勿論いらないならスルーでいいと思うよ
0580login:Penguin
垢版 |
2022/05/15(日) 20:47:54.03ID:K0mMlwvB
使おうと思えば大抵のディストリで使えるんだからわざわざ列挙する意味がないような
お勧めはそれこそお勧めスレで訊けばいいんだし
強いて言えばKDE自身のプロジェクトであるneonに関しては
テンプレに関連スレや公式サイト入れてもいいかなってくらい
0581login:Penguin
垢版 |
2022/05/15(日) 23:19:54.09ID:GjIpZT4w
>>580
私もそう思いますよ
KDEをどのディストリで使うかは自由です

KDE neonは、KDEの開発とかリリース前のテストに必要なので
それについての案内があっても良いかも知れませんが

テンプレに付け加えるなら、バグレポのリンクとか
ソースコード公開してるGitlabのリンクとかかな
普通はフォーラムも書いとくんだろうけど、あそこ過疎りぎみで、redditの方に人がいます
0582login:Penguin
垢版 |
2022/05/15(日) 23:55:35.20ID:GjIpZT4w
>>572
anthyってか、ibusとか、fcitxの方の問題じゃないんですか?
うちの、dolphin22.04ですけど
fctix5-anthyで、日本語入力できますよ
ちな、普段はmozc使ってます
0583login:Penguin
垢版 |
2022/05/16(月) 09:23:37.06ID:XiydDKFY
desktop cubeが無くなったバージョンが採用されるようになって嘆く人がチラホラ出てきたな。
Gnomeの拡張ではできるようになってるのにKDEは開発リソースが乏しいのかねえ。
0584login:Penguin
垢版 |
2022/05/16(月) 11:00:11.52ID:EMwP/gft
>>572
$ env | grep -E 'XDG_SESSION_TYPE|QT_IM_MODULE'
0585login:Penguin
垢版 |
2022/05/16(月) 11:25:57.03ID:XhP/Y9fb
ディストリスレにKDE使いたいだけの人も来るからこっちに誘導したい意図
0586login:Penguin
垢版 |
2022/05/16(月) 11:36:13.98ID:bgKW+xTt
本当ならこのスレに相応しい人では
0587login:Penguin
垢版 |
2022/05/16(月) 11:38:49.05ID:XhP/Y9fb
その人がKDE、OSいじりありきの価値観で
テンプレ作成で意見が割れてるので
テンプレ一部こっちに移譲したい流れ
せっかく作ってくれたので
0588login:Penguin
垢版 |
2022/05/16(月) 11:42:50.23ID:bgKW+xTt
議論の結果有益なら採用し、いらないなら却下すれば割とすぐ終わる話でしょう
0589login:Penguin
垢版 |
2022/05/16(月) 11:44:51.66ID:XhP/Y9fb
そんなんだけどキチガイが数名いるから
この板全体にクソスレ、隔離スレが乱立していることを忘れてはならない
0590login:Penguin
垢版 |
2022/05/16(月) 11:50:28.57ID:+Zq2BUym
KDEに関して特記すべきことがあるディストリってneonぐらいで後はそのままのが動くだけじゃないの?
後はメンテナの熱意?の差でさすがkubuntuと思ったりfedoraの初期構成ひでえと思ったりはするけど後からどうにでもなる範囲だし
SteamOSあたりも何か弄られてそうではあるけどしらん
0591login:Penguin
垢版 |
2022/05/16(月) 11:51:47.44ID:bgKW+xTt
誰が立ててるかしらんが乱立までやったらいかんね
KDE特化のテンプレ最初に考えた人はおそらく板の有名人だからたぶん大丈夫
落としどころはそれなりに研究してある
0592login:Penguin
垢版 |
2022/05/16(月) 11:58:48.16ID:TLVXT7ty
日本KDEユーザ会って生きてるんだろうか
0593login:Penguin
垢版 |
2022/05/16(月) 12:25:37.16ID:d/JnXyke
>>583
リソースなら、全然足りてないですね
ネイトがバグの件で叩かれてるときに
どれだけ苦しいか説明してました
https://www.reddit.com/r/kde/comments/uk6392/this_week_in_kde_new_features_and_many_bugfixes/
ほんとうは、私のパッチ紹介してもったから、お礼言ってはしゃぎたかったんだけど、ちょと空気読んで自粛しました

GNOMEに匿名で1億円ポンって寄付した人いたけど、KDEにも寄付してくんないかな


desktop cubeですがkwinftってヤツ入れたら使えました
Manjaroのリポジトリにパッケージあるけど、他のディストリのは分かりません
https://www.reddit.com/r/kde/comments/q9jk72/desktop_cube_and_cover_switching/

>>592
分かんないけど、翻訳はされてるみたいだから
活動してると思うよ
0595login:Penguin
垢版 |
2022/05/16(月) 22:47:54.58ID:vQEQHLzL
plasma 6って何か情報出てる?まだ影も形もない?
0597login:Penguin
垢版 |
2022/05/17(火) 08:10:42.18ID:Wwr7tLvE
>>594
残念ながら、KDEはOSではありません
使った事あるかどうかわ知りませんが…
ご利用ありがとうございました

>>595
ソース見てると、Qt6関連のものが、ちょいちょいマージされてますので、作業自体は進んでいる様子です

>>596の通りリリースの予定は未定です
5.25が、来月リリースで
次は、10月ですけど、今のところスケジュール表だと5.26になっています
その次は、来年の2月ですが
そこは、まだ決まってないようです

2ヶ月前に、ネイトが準備ができたらリリースするって言ってたけど、まだ準備できてないんだろうね
0598login:Penguin
垢版 |
2022/05/17(火) 18:13:56.25ID:56IiLYQC
Plasma5のうちにQt6に移行する予定なのか。
0599login:Penguin
垢版 |
2022/05/17(火) 18:25:26.82ID:Wwr7tLvE
>>598
フレームワークとかplasma本体の方針はまだよくわかんないけど
digikamとかは、もうQt6で動くらしいです
0601login:Penguin
垢版 |
2022/05/17(火) 20:17:40.32ID:Wwr7tLvE
>>600
結構進んでるみたいだね
ただ、注意書きみると
QMLは含まれてないとか、Qt6でCIビルド通るだけだとか書いてあるし
まだ、時間かかるかな
0602login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 00:12:28.46ID:vrosLyI0
>>597
KDEのことやなくてお前のことやぞ
0603login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 00:34:23.52ID:G9vNo8Me
まーた始まった
0604login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 08:49:19.92ID:v1uLcgLR
Qt厨をなめくさってまたGUIアプリの時みたいな辱め受けてもしらんぞ
0605login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 09:25:41.41ID:ywB0C4QL
コイツの技術力に興味なし
人格がうざいだけやぞ
そんなん言ったらコイツより技術力もっと高いのに
人格ミスってて軽蔑されてSEとかリアルに山ほどおる
しかもコイツの技術力なんかお察しレベルやろ
ネームスペース触ったこと無いんやろ
それがなんなのかも知らんみたいやし
コンフィグレベルまで落ちてるコードの行いじるか
不要部分消して整理するくらやろ
そんなんいっぱしのコーダーなら中学生の時に過ぎた段階やぞ

GUIガワイジラーがいっぱしの開発者気取るのはなんも文句ないし微笑ましいけど、コイツみたいに他のスレ荒らしまくるやつはNGなだけやぞ

技術レベルで言うならサーバソフトの通信やセキュリティ部分、それなりに有名な言語の有名ライブラリ開発ごく一部でも、デバイスドライバスクラッチから作れる
くらいなら尊敬集めれるやろけどコイツのレベルでは無理やぞ
0606login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 09:51:59.31ID:v1uLcgLR
> デバイスドライバスクラッチから作れる
講釈たれるのはそれを見せつけてからにしたほうが良いのでは
0607login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 10:50:14.79ID:O2Wn8r9C
>>606
めんどくさいので、煽らないでください
その人暴れだしたら、1日で1スレ消費するほどの実力者ですよ
せっかくの
うっかり5chのKDEスレでバクに困ってる人を助けようよしたら
KDEの貢献者になってしまいますた
って私のレスが流れてしまいます
0608login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 10:56:22.62ID:i0RhYnP5
相変わらずQt厨はエサを与えるの好きだねぇ
0610login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 11:05:29.44ID:i0RhYnP5
Qt厨vsレスマンぽい人が自演なのか
これはいい事を知った
0611login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 13:41:25.77ID:vrosLyI0
>>607
あのなあ、お前さんのやってるマメマメしたバグ取りなんか
誰でもできんねん
ネイトちゃんも当然そのスキルはあるのよ
でもGUIのバグ取りなんて無限にあるから
自分でやりたく無いねん

Microsoftが100億単位投資して開発してるWindowsでもバグはどうしても残ってしまうことからも推して知るべしやろ?

だから誰でもバグ取りしやすくコンフィグいじりぽい作りになっとんねん
貢献してる事を完全否定はせんけど
ネームスペースの変更もしてない=設計に参加出来てないんや
用はめんどくさいデバッグ作業やらされてるだけで
linuxの本領である通信やソフトウェアの動作はまったく身につかんねん、まあ楽しいならいいけど
自慢げに何回もリンク貼って見せても誰も褒めようが無いねん

スキルあるなら通信やI/o、デバイスとのインターフェースに自然に興味がいくと思うねんけど
ここにいる人はひたすらデスクトップ環境構築してるんやろ?
楽しかったらええねんけど、俺が信長の野望プレイしてるのと大差ないねん

まあそんなスキルはん関係なくウザいから絡んでるだけやけどな!
0612login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 13:53:09.60ID:O2Wn8r9C
>>608
別にファンサービスしてるつもり
無いんだけどな


そういや、dolphinの翻訳ファイルみてみたら
この板で有名な、あわしろいくやさんの名前があったな
いくやさんの貢献に感謝します
0613login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 16:11:09.66ID:k/Sf8SNS
ここはKDEスレなんでw
0614login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 17:43:29.77ID:O2Wn8r9C
>>613
ん?
それ私にいってるの? アンカーつけようよ

念のため
dolphinは、KDE Gear(旧 KDEアプリケーション)
って呼ばれる、KDE製のアプリ群の
ファイルマネージャーです
超便利な内臓ターミナルは無いけど
一応Windowsでも使えます

で、私のdolphinへの初貢献は
「ここでターミナルを開く」ってコンテキストメニューが失くなってんだけど
って、redditで質問してる人がいて
めっちゃ困ってそうだったから、原因調べて教えて上げたら、めっちゃ感謝されて
その質問者マジ有能で、速攻でバグレポ書いてくれて、放置されたら可愛そうだから、私がパッチ作って上げました
彼の要望もあって、リグレッションの解消にとどまらず、めっちゃ制限のない
高機能なものに仕上がりました

それが、ついこの間紹介されたんだけど
残念ながら、時期的にKDE Gear 22.08での採用なのでリリースされる8月まで、お待ち下さい

こっちは、うっかりredditで困ってる人を助けようとしたら…
ですね
0615login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 18:55:35.85ID:IDawxUXP
KDEスレでドライバ云々言ってる人へだよ
0616login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 19:29:46.32ID:VxHDm2O0
自演臭えな文章量が同じゃん
0617login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 19:53:51.73ID:O2Wn8r9C
>>615
あぁ
そうでしたか
私の追っかけが迷惑かけて、ごめんなさい
もう、2年以上ずっと注意してんだけどね
ぶっちゃけ、もう諦めてます
暴れだしたら、ほんとに手におえないので、あまり刺激しないようにお願い申し上げます
0618login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 19:55:49.48ID:VxHDm2O0
お前らがちゃんと飼ってないからだぞ、
コイツこれでまだ喧嘩売ってるやろ?
荒らしなんかやってない無いって言い張っとる
いつ他のスレきて荒らし出すか不安でしゃあないんやぞ
0619login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 19:56:32.98ID:VxHDm2O0
つぎ他のスレでコイツ暴れたらまた回収依頼来るからな、頼むで
0620login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 20:01:33.68ID:8dzvhJUm
まとめて消えれば解決
0621login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 20:08:52.32ID:O2Wn8r9C
>>618-619
私は彼のお母さんではありません
あなたも、スレタイ読めない病気の方のようですね
ご自愛ください

なんで、こうやっていっつもスレタイ読めないのがワラワラ沸いてくんだろうか

構っても時間溶けるだけだから
ジュニアジョブの簡単なバグでも潰してよう
0623login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 20:18:33.59ID:EIy4mhnk
>>621
そんなことより聞いてくれよコントリビューターよ
discoverでパッケージ管理させる為の定義ってどの辺にあるの?
0624login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 20:21:36.58ID:O2Wn8r9C
>>623
そんなの知らないよ
だいたい、Manjaroだと、discover使わないし
0625login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 20:26:21.26ID:O2Wn8r9C

使わないんじゃないな
もともと入ってなくて、Pamacがデフォルトなんだけど
discover使って見ようと思って入れたら
大変な事になって、戻した
かな
ソレ以来、もう怖くて試してない
0626login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 20:33:05.24ID:EIy4mhnk
>>624
そうか KDEの事なら何でも知ってそうだったから聞いただけなんであまり気にしないでくれると嬉しい
なぜ聞いてみたかと言うと、

> 576 名前:login:Penguin [sage]: 2022/05/15(日) 16:28:18.38 ID:uEqiZVif
> ・FreeBSD
> discoverでのパッケージ管理が出来ない

面白半分でこれやってみっかなと思いついたので
本当にやるかはわからんし、成功しても部外者だから個人的に使うだけだと思うが

> 大変な事になって
このへんFreeBSDは無敵 デフォで使えるFS問わず簡単に戻せる
0627login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 20:59:06.37ID:vrosLyI0
そいつこの板の名物荒らしやぞ
まともに会話できてると思ったら豹変して喧嘩売ってくるから気をつけろよ
0628login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 21:11:20.98ID:EIy4mhnk
ありがとう
でも心配無用 5chはたまにしか書きに来ない
0629login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 21:19:37.93ID:O2Wn8r9C
>>626
まぁ板違ですが、FreeBSDって部外者なの?
なんかKDEの対応環境に乗ってたような気がするけど…

参考までに、パッチ提出の概要書いときますね

ある程度自分で動くようにできたら
バグレポ確認して、使えそうなヤツあったら
そのバグの修正です
ってマージリクエストします
あとは、担当の開発者がコードレビューで、手取り足取り指導してくれます

でも、マニュアルには、最初はジュニアジョブとか簡単なヤツで練習しましょう
ってなってますので
いきなり、大規模なパッチ上げたら
レビューでダメ出しだらけになって
自分の心が折れてしまうかもしれません

初寄稿者で、そういう人を何人かみました
同じバグに対してリクエストを重複させたらダメなので、そうなってしまうと逆に迷惑がかかってしまいます
その辺はよく考えてやってください
逆に、1年ぐらいかけて大規模な新機能実装した、初寄稿者もこの間紹介されてましたけど…
0630login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 21:22:09.40ID:G9vNo8Me
KDEに関係ない話はここでしないように
過去に何があったのかは知らんが
KDEに関心があってスレを見てるものには
ネットストーカーにしか見えん
0631login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 21:25:50.52ID:O2Wn8r9C
>>630
ん?
それ私にいってんの?
だからアンカーつけようよ

>>629なら
KDEの話しですよ
そもそもKDEのやり方しか知らないし…
0632login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 21:27:22.64ID:EIy4mhnk
>>629
> FreeBSDって部外者なの?
ではなく俺はKDE関連も含めports開発の関係者ではないと言う事
0633login:Penguin
垢版 |
2022/05/18(水) 21:47:56.00ID:G9vNo8Me
>>631
KDEスレでドライバとか言ってあなたに絡んでる奴だよ
0634login:Penguin
垢版 |
2022/05/19(木) 13:46:56.02ID:Av518J7T
>>633
KDEとドライバってまったく違う階層の話だよね。
0635login:Penguin
垢版 |
2022/05/19(木) 16:32:38.77ID:HmUjr4gZ
>>632
私は、バグレポ書いたら、たまたま偶然ネイトに教えてもらったんですが

KDE Identityのアカウント作れば
誰でもマージリクエスト送って開発に参加できますよ
https://community.kde.org/Infrastructure/GitLab

>>633
それは失礼しました
0636login:Penguin
垢版 |
2022/05/23(月) 13:36:10.03ID:QDr6xZnW
Gwenview 21.12.2 を以前のバージョンのように
フルスクリーン時に[ESC]で(フルスクリーン解除でなく)ブラウズに移行
[F11]でフルスクリーンの解除←→移行
にする方法を教えて下さい。
またフルスクリーン時に左に出るEditing Tools([フォルダ][情報][操作])を消すにはどうすればいいでしょうか?
0637login:Penguin
垢版 |
2022/05/23(月) 16:45:18.65ID:9piULztw
>>636
ショートカットは、アプリ側で
カスタマイズできるので好きに弄ったら良いです
パネルの表示/非表示のデフォルトは
F4
かな
0638login:Penguin
垢版 |
2022/05/24(火) 16:57:03.50ID:E0IHSG3H
>>637
ありがとうございます。F4で解除できました。
ただ、キーボードショートカットの項目に、[ESC]を割り付けてる「フルスクリーンの解除」?は見つけることが出来ませんでした。
ご存知でしたら項目名を教えて下さい。
0639login:Penguin
垢版 |
2022/05/24(火) 18:22:00.17ID:X32S87SE
>>638
デフォルトだと、ESCがブラウズになってるよ
まぁ、フルスクリーンだったら
それが解除されて、もう一回押すと
ブラウズになるみたいだけど…
ちなみに、F11が、フルスクリーンのトグルになってんね

https://i.imgur.com/gR2Akfz.gif
0640login:Penguin
垢版 |
2022/05/25(水) 06:35:09.35ID:hC6WTSsT
Escでフルスクリーン解除はハードコードされているのでショートカットキー設定で無効化はできない。

Fix ESC key not exiting fullscreen when viewing image (f5cb19e8) · Commits · Graphics / Gwenview · GitLab
https://invent.kde.org/graphics/gwenview/-/commit/f5cb19e887902599a31e0b8169a6dfd3a57069cf

次善の策として他のキーにブラウズを割り当ててそっちを使うようにするとか。
0641login:Penguin
垢版 |
2022/05/25(水) 09:29:48.71ID:6kSKvZzc
Escでフルスクリーン解除ができるということですか?
>F11が、フルスクリーンのトグル
のはそとおりなんだだけど、
Escでも解除できるのはKDE独自の仕様なのかな
0642login:Penguin
垢版 |
2022/05/25(水) 12:57:58.18ID:vAvubn0T
>>641
Okularが、そうだけど
KDE全体の仕様かどうか分かんないね
なにせ、一貫性がないからどうにかしようって取り組みやってるぐらいだし
https://phabricator.kde.org/T11093
これで、最近ニッコロがなんか賞もらってたね

私も>>640の人の提案が妥当だと思いますよ
なんか納得いかないんですか?
0643login:Penguin
垢版 |
2022/05/25(水) 15:33:53.82ID:ymsVvGBp
Chromeのホイールでのスクロールが遅い
とりあえずSmoothScrollとかいう拡張機能入れて誤魔化したが
gmailは何故かスクロール遅いまま
0645login:Penguin
垢版 |
2022/05/25(水) 20:46:28.74ID:ymsVvGBp
>>644
そういう意味じゃなくて
スクロールのスピードが遅いままで調節出来ないってこと

スクロールの速さを調節する設定が見当たらない
0646login:Penguin
垢版 |
2022/05/25(水) 20:53:45.61ID:ymsVvGBp
ちょっとスクロールするのにWindowsの何倍もマウスのホイールを回す必要がある

これもあったけど
こっちはスクロールのアニメーション自体なくなる

Linux Scroll Speed Fix
https://chrome.google.com/webstore/detail/linux-scroll-speed-fix/mlboohjioameadaedfjcpemcaangkkbp

こっちはアニメーションは残るし
スクロール速度を速く出来る
大体のサイトでは有効だが一部効かないサイトがある

SmoothScroll
https://chrome.google.com/webstore/detail/smoothscroll/nbokbjkabcmbfdlbddjidfmibcpneigj
0647login:Penguin
垢版 |
2022/05/25(水) 20:59:34.11ID:Ns3ymGsh
libinputはスクロールスピード変更できないらしい
0648login:Penguin
垢版 |
2022/05/25(水) 22:10:47.13ID:Ns3ymGsh
ごめん
全体のchromeだけ遅いってことか
imwheelで
"chrome"
None, Up, Button4, 4
None, Down, Button5, 4
は駄目?
0649login:Penguin
垢版 |
2022/05/25(水) 22:18:44.99ID:Ns3ymGsh
連投すまん、typoだわ
>全体のchromeだけ遅いってことか
>全体じゃなくてchromeだけ遅いってことか
あと
https://wiki.archlinux.jp/index.php/Imwheel
"^chromium$"
None, Up, Button4, 4
None, Down, Button5, 4
Shift_L, Up, Shift_L|Button4, 4
Shift_L, Down, Shift_L|Button5, 4
Control_L, Up, Control_L|Button4
Control_L, Down, Control_L|Button5
のがいいらしいわ、重ねてすまん
0650login:Penguin
垢版 |
2022/05/26(木) 11:04:26.36ID:72TfioCe
>>648

imwheelはX11なら使えた

Waylandはホイールのスクロール速度は調節できるな

ただそれやるとVSCodeがスクロール速すぎになって
調整が必要に
それ以外もWaylandは細かい問題多くてあんま使う気ならんけど
0651login:Penguin
垢版 |
2022/05/26(木) 11:37:45.80ID:ZUTSoWJm
>>650
必要なら調整すればいいとおもうけど…

高速スクロールマウス買った方がいいんじゃないの?
勢いつけるとかで手元でいっくらでも調整できます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況