X



トップページLinux
1002コメント293KB
Manjaro Linux Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2020/05/10(日) 15:13:26.02ID:48Lcgjiw
Manjaro LinuxはArch Linuxを基に開発された、ユーザーフレンドリーなディストリビューションです。
初心者のためにグラフィカルなインストーラーを提供し、
デスクトップ環境としてXfce、KDE、GNOMEを公式にサポートしています。
また、コミュニティによってMATE版、LXDE版などが提供されています。

公式
https://manjaro.org
フォーラム
https://forum.manjaro.org
Wiki
https://wiki.manjaro.org/index.php/Main_Page

DistroWatchによる紹介
https://distrowatch.com/table.php?distribution=manjaro

前スレ
Manjaro Linux Part3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1548884379/
0649login:Penguin
垢版 |
2021/04/29(木) 23:36:04.69ID:ig90UxF1
Pop!_osが上位に来た時はやってるだろうなと思った
0650login:Penguin
垢版 |
2021/04/30(金) 18:48:50.39ID:giiC1SPy
>>649
日本は周回遅れだから、あんま分かんないけど
海外のyoutube見てたら
ちょいちょい話題にはなってたよ
カジュアルなディストリって扱いで…
Manjaroだって
十分過ぎるぐらい簡単だから
あっそ、って感じだったけど…
0651login:Penguin
垢版 |
2021/04/30(金) 21:50:33.38ID:/Ufb7ne1
カジュアルと言うよりタイリングとか使い易さへの配慮が評価されてるんだよ
煩わしさの無さこそが一番求められてるからOSには
性能はアプリの方に求められてる
0652login:Penguin
垢版 |
2021/04/30(金) 22:06:16.62ID:wDjtpHeY
Waylandデフォになるのはいつだろ
0653login:Penguin
垢版 |
2021/04/30(金) 22:35:10.27ID:lxtT4MSw
https://www.protondb.com/stats

Distro Borked Bronze Silver Gold Platinum Total
UBUNTU 5,059 (15%) 1,075 (4%) 2,417 (8%) 2,920 (9%) 8,439 (25%) 34379
MANJARO 1,542 (9%) 393 (3%) 907 (5%) 1,262 (7%) 3,260 (18%) 19155
ARCH 1,443 (10%) 339 (3%) 838 (6%) 924 (6%) 2,536 (17%) 15707
MINT 1,707 (15%) 378 (4%) 993 (9%) 1,018 (9%) 2,982 (25%) 12184
OTHERS 1,638 (15%) 375 (4%) 850 (8%) 1,012 (10%) 3,056 (28%) 11153
UNKNOWN 1,670 (16%) 418 (4%) 777 (8%) 1,152 (11%) 2,867 (28%) 10569
POP_OS 337 (5%) 95 (2%) 213 (4%) 321 (5%) 844 (13%) 6915
DEBIAN 595 (11%) 127 (3%) 291 (6%) 421 (8%) 1,146 (21%) 5466
FEDORA 412 (12%) 104 (3%) 233 (7%) 324 (9%) 834 (23%) 3730
0654login:Penguin
垢版 |
2021/05/01(土) 10:22:09.94ID:RPvTDWz2
MicrosoftEdge入れてみた
悪くないじゃん
0655login:Penguin
垢版 |
2021/05/01(土) 21:30:05.60ID:93RhvPg6
linux版なんて有ったんだ
0657login:Penguin
垢版 |
2021/05/02(日) 07:56:14.11ID:cxfaN4/N
MSアカウントでサインインできるようにはなったのかい
0658login:Penguin
垢版 |
2021/05/02(日) 21:40:35.35ID:6vgQbD49
>>657
AURに転がってるから試してみれば?
せっかく、chromiumが、ハードウェアデコード
標準採用してくれたのに
googleアカウント同期できなくなって
どうしたもんなか
0659login:Penguin
垢版 |
2021/05/02(日) 21:59:22.82ID:FHfwun/R
Edgeの話ならログインできてるよ
不満なのはdev番号が最新ではないこと
0660login:Penguin
垢版 |
2021/05/02(日) 22:12:08.42ID:6vgQbD49
>>659
Edgeって、ハードウェアデコードできんの?
それできるんなら
嫌だけど
ちょっとは候補にして上げるけど…
0661login:Penguin
垢版 |
2021/05/03(月) 00:40:10.62ID:SQLaa751
EdgeのLinux版を出すってニュースを観た時に
EdgeはChromiumベースになってんだから、そのままChromiumを使えば良いだろ
わざわざEdgeにする意味あるのか?
と思ったけど、実際にはどうなの?
0662login:Penguin
垢版 |
2021/05/03(月) 07:00:29.50ID:JVksZO10
edgeを動作確認してるwebサイトみたいな所があってFFだと動かなかったみたいなことがある
edgeの意味はでかいかも
0664login:Penguin
垢版 |
2021/05/04(火) 21:28:26.01ID:EpgUFaVp
ぽっと出のくせに急に上がり過ぎってことじゃね?
DistroWatchの過去のデータとか見る方法なさそうだし
証拠は提示できないだろう
0665login:Penguin
垢版 |
2021/05/04(火) 22:49:09.50ID:vncqc07U
>>664
どうやってデータ取ったのか知らないけど
こんなのアルよ
傾向としては、どれも注目されると一人勝ちみたくなってる

それにしてもMXの追い上げまじぱねー
https://www.youtube.com/watch?v=YMCylaT4iV4
0667login:Penguin
垢版 |
2021/05/05(水) 17:28:17.92ID:5gwQKPC3
>>646のDistrowatchのランキング工作以外の他の内容も色々ヤバい
これ見てまだ使うって人居るの?

・安定性
> Manjaroは簡単に使えて安定してる

Manjaroは安定してるLinuxを自称しているが、やってる事はManjaro独自の変更がユーザーのシステムを壊さないように、
1週間Archのパッケージのリリースを遅らせているだけ

・初心者向け
> Manjaroは初心者と経験豊富なLinuxユーザーの両方に適してる

Manjaroはローリングリリースのディストロだが、ローリングリリースのディストロは初心者には向かない

ユーザーはシステムを最低週一回はアップデートして、最新に保つべきだが、
(ローリングリリースなので)準備が出来たらすぐリリースされるので、潜在的な問題やバグが生じる可能性が高い

ローリングリリースのディストロを使うには、トラブルシューティングに慣れている必要がある
パッケージマネージャの仕組み、
パッケージ同士がどう互いに影響し合うか、
依存関係はどのような仕組みか等

パーティションの切り方、ターミナルの使い方もだ
GUIがいつ壊れて使えなくなるか分からない
その時はターミナルから修正が必要だ

頻繁なカーネルのアップデートはドライバーの問題に繋がり、トラブルシュートする必要がある
0668login:Penguin
垢版 |
2021/05/05(水) 17:30:26.65ID:5gwQKPC3
・SSL証明書の問題
Manjaroの開発者は繰り返しSSL証明書の更新に失敗した
1回目は2015年で、時計を元に戻す事をユーザーに勧めた
2回目は2016年で、ブラウザに例外を追加することを勧めた

・部分的なアップグレード
Manjaroの開発チームはユーザーに部分的なアップグレードを勧めたことがあるが、
これはサポートされておらずシステムを破壊してしまう可能性がある

・Yaourt とPamac
ManjaroはPacmacというpcmanのフロントエンドを同梱している
これはAURヘルパーとしても動作する
AURヘルパーはAURの使い方をユーザーに教えはしない
AURは安全ではなく、ビルドする前にPKGBUILDの中身を調べる必要かある
盲目的にAURをインストールするのはシステムに害をなす可能性がある
Pacmacの前は、ManjaroはYaourtという古くて安全ではないAURヘルパーを同梱していた
0669login:Penguin
垢版 |
2021/05/05(水) 17:31:57.44ID:5gwQKPC3
・マネタイズ
Manjaroはディストロのマネタイズに注力している
Manjaroをインストールしたコンピューターを販売している
これが良いか悪いかは自分で判断してほしいが、Archは寄付のみを受け付けている

・危なかっしい作りのプログラム
システムアップデートのスクリプトはロックファイルに対してrmを実行する
スクリプトはpacman -Q | grepも実行する
pacmanは既にパッケージのクエリーに標準で対応してるのにだ

ローカルでのDoS、権限昇格の攻撃の脆弱性が見つかっている

Linuxのモジュールはrmをmodulesのディレクトリで実行する

Distrowatchのスコアをボットで偽装してる

pacmanのデータベース全体を再ダウンロードすることをよく勧めているが、
これはpacmanのデータベースが破損した時だけ実行すべき操作だ
0670login:Penguin
垢版 |
2021/05/05(水) 17:33:01.04ID:5gwQKPC3
・Systemdの手動ダウングレード
2019年1月に安定版のManjaroがリリースされた
systemdのメジャーバージョンアップと同時だった
Manjaroは独自のsystemdのパッケージをメンテナンスしていて、これがユーザーのシステムを起動不可能にしたようだ

Manjaroの開発チームは(systemdを)ダウングレードするオプションを有効化することを勧めた
Pacmanのepochという変数を使うことでダウングレードをしない事も可能だったが、Manjaroは使わなかった

これについてのフォーラムの投稿は削除されていて、
他の投稿で引用された物のみ閲覧できる

・結論
Manjaroを使うと貧弱なサポート、パッケージとセキュリティに悩まされる事になる

> 我々のセキュリティについての警告を読まずにそのままにしている。
安定版の深刻なセキュリティの問題は放置され、公表されてユーザーの間で取り上げられ問題になっている物のみ対応している

Manjaroは上流(Arch)に一切貢献していない

このgistに書かれた問題は他のArchにもあるが、Manjaroのそれは特にひどい
純粋なArch Linuxを使うか、Arch Linuxベースでない他のディストロを検討する事をおすすめする
0671login:Penguin
垢版 |
2021/05/05(水) 17:33:41.49ID:5gwQKPC3
・で、結局何使えばいいの?
ManjaroをArch Linuxを使いたいというだけで検討してるなら、Arch Linuxを使うべき
公式のインストールガイドだけを見て、
他のガイドや記事やYouTubeの動画は見ないこと

ローリングリリースのディストロを使いたいが、Arch Linuxは好きじゃないなら、OpenSUSE Tumbleweedを使ってみると良い

初心者にやさしく安定したディストロが欲しいなら、Long Term Support(長期サポート)のディストロを使うべき
Ubuntu flavourやOpenSUSE Leapのディストロから好きなものを選ぶと良い
0672login:Penguin
垢版 |
2021/05/05(水) 18:06:30.22ID:QHyJgMZA
気持ち悪い押し付けってだけはよくわかった
0673login:Penguin
垢版 |
2021/05/05(水) 18:23:09.42ID:AdelP/Xr
testingだけど、Pamacの改変に不満があった人に朗報です

フォーラムで叩かれまくったからか
サイドバーが復活しました

https://i.imgur.com/QudrMZp.png
0674login:Penguin
垢版 |
2021/05/05(水) 18:46:10.85ID:tYyEg1U/
トラブルシューティング出来る人向けで素人向けじゃないってのは同意するけど、後はほとんどいちゃもんじゃん
0675login:Penguin
垢版 |
2021/05/05(水) 19:56:06.38ID:UiBSdWEa
荒らしは即バン
0676login:Penguin
垢版 |
2021/05/05(水) 19:59:51.53ID:xnfxLgrl
初心者に使いやすいというのは嘘で
ベースになったArchより多くの脆弱性や不具合があるManjaroを使う理由はない
0677login:Penguin
垢版 |
2021/05/05(水) 20:39:02.16ID:AdelP/Xr
>>674
まぁローリングだからね
なんか、あったらフォーラム覗くぐらいはしないと…
まるっきりの初心者だったら、Linux mintおすすめするけど

>>676
Manjaroのフォーラム見に行ったことあんの?
みんな初心者に親切だよ
0678login:Penguin
垢版 |
2021/05/05(水) 20:47:41.81ID:0Vx+wHoK
>>677
日本語入力まわりはやや初心者にはキツイかもね
特にWayland

まあ知ってる人に教えてもらえれば即解決ではあるが
0680login:Penguin
垢版 |
2021/05/06(木) 00:17:11.42ID:qJamxihB
安定版で脆弱性放置とかは一応事実なんJARO?
なんでArch LinuxでもUbuntuでもなくManjaro使うの?
0681login:Penguin
垢版 |
2021/05/06(木) 00:22:20.20ID:TD639npD
全然ちがうもの提示されてなぜ?とか言われてもね
0682login:Penguin
垢版 |
2021/05/06(木) 07:11:47.13ID:5S0CFx/g
>>680
archだとアップデートの度にフォーラム読まないとならないけど、manjaroならフォーラムのトップの投票見れば、良いので楽。arch10年使ってmanjaro5年位だけど。両方毎月寄付してる。
0683login:Penguin
垢版 |
2021/05/07(金) 01:23:37.14ID:5WMD4gbF
>>678
今は日本語入力簡単になったよ

>>682
なんか、尊敬します
0684login:Penguin
垢版 |
2021/05/07(金) 08:29:11.11ID:BGFLAYtT
前何かで日本人の開発者が居ないって読んだな
参加したいけど日本語しかできない俺には手も足も出ない
0685login:Penguin
垢版 |
2021/05/07(金) 08:59:26.63ID:6puafGS2
>>683
> 日本語入力簡単になったよ
~/.xprofile や /etc/environment に環境変数追加しなくてもよくなったってこと?
あと記憶する限りではMozcを使いたかったらfcitx縛りになるかAUR経由で入れるしか無かった記憶が
いずれにせよそんなに難しくは無いけど
0687login:Penguin
垢版 |
2021/05/07(金) 19:07:19.81ID:N4C6oWbB
manjaroのUSBインストラーからBtrfsでインストールしたいけど、
やりかたわからず断念。教えてえらいひと
0689login:Penguin
垢版 |
2021/05/07(金) 20:05:24.57ID:6puafGS2
>>686
それは有り難いね
688のインストーラーは去年くらいのやつなので近いうちに試してみようかな
0690login:Penguin
垢版 |
2021/05/07(金) 21:38:39.58ID:cphRzph9
ターミナルの文字の隙間が気になる
0691login:Penguin
垢版 |
2021/05/07(金) 22:00:15.55ID:6puafGS2
何しろ去年のメディアでOSインストールしただけで追加フォント入れてないのでね
0692login:Penguin
垢版 |
2021/05/09(日) 18:47:01.26ID:+XNzJr6K
入れてみたけど思った以上に使いやすいな
こりゃ人気出るわけだ
0693login:Penguin
垢版 |
2021/05/09(日) 22:00:47.14ID:+XNzJr6K
と思ったけど古いパッケージを動かすのがubuntuより難しいな
残念
0694login:Penguin
垢版 |
2021/05/09(日) 22:39:51.76ID:g12ShMF9
ちょっと手の混んだ事やろうとするとArch系は面倒いよ
楽ちんさでUbuntu派生の右に出るものはない
悪戯に肥大化しないのと常に新しいのが良さだから
0695login:Penguin
垢版 |
2021/05/09(日) 22:42:33.52ID:8tbVaNTB
aurが楽ちん便利なのと常に最新なのが開発向けには快適過ぎてUbuntuに戻れない
0696login:Penguin
垢版 |
2021/05/09(日) 22:53:32.28ID:+XNzJr6K
AURってubuntuでいうPPAみたいなものでしょ?
PPAと同じくらいには危険性があるんじゃないの?
0697login:Penguin
垢版 |
2021/05/09(日) 23:13:35.45ID:g12ShMF9
危険性より情報漁ってもリンク切れとか調べるのに時間食わされることが多い
極力ビルドを避けたいならUbuntu系のほうが無難
0698login:Penguin
垢版 |
2021/05/09(日) 23:25:52.59ID:v1DQOPvR
>>688
真似したらできた!
ありがとう偉いひと
0699login:Penguin
垢版 |
2021/05/09(日) 23:32:21.12ID:s+MN4oAk
>>696
リポジトリにビルドに使うコードもアップロードされるから怪しいと思うなら自分だけ自分で中身確認できるし、コピって改変して手元でインストールもすぐできるよ
0700login:Penguin
垢版 |
2021/05/09(日) 23:32:54.61ID:+XNzJr6K
>>697
その言い方だとPPAよりは多少はセキュリティリスクが低いのかな
0701login:Penguin
垢版 |
2021/05/09(日) 23:38:01.11ID:+XNzJr6K
>>699
PPAはそういうのが出来ないのか
正直違いがよくわかってないけどPPAよりはリスクが低そうな感じだね
0702login:Penguin
垢版 |
2021/05/10(月) 02:46:09.91ID:FHP6mXI9
>>701
PPAより便利だよ
だって、通常のパッケージマネージャーで検索できるし
管理も楽チン
BKGBUILD改変してローカルでインストールしても
やっぱりパッケージマネージャーで管理できる
0703login:Penguin
垢版 |
2021/05/10(月) 03:46:07.13ID:MtpExkTV
>Ubuntu LinuxのPPAって?
>PPAとは、「Personal Package Archive」の略です。
>ただ、PPAが「Personal」という名前から指している通り、Ubuntuディストリビューション公式に承認されたものではない
>というのが注意点ですね。要は自己責任で導入しましょう、と。
>kazuhira-r.はてなブログNGワードcom/entry/2019/03/10/225459

個人のレポジトリをadd-apt-repositoryすることだな
Ubuntuって公式レポジトリに何もなくて使えないと思ったが個人のレポジトリからDLするようになってたかw
個人がウイルス入れたら終わるから使いたくないw
0704login:Penguin
垢版 |
2021/05/10(月) 03:53:34.99ID:MtpExkTV
個人のレポジトリからDLするならFlatpakのほうがいい
Flatpakならアクセス制限がきいて動かせる
ManjaroもUbuntuもFlatpak使えない?
ダメだな
0705login:Penguin
垢版 |
2021/05/10(月) 05:50:36.38ID:FHP6mXI9
>>704
なにワケわかんない事いってんの?
Manjaroは、flatpakもsnapも使えるよ
それじゃ遅いからAUR使うけど…
0706login:Penguin
垢版 |
2021/05/10(月) 06:48:45.51ID:9YeKhu4p
Manjaro攻守最強すぎる
うぶんつ?そんな化石いらん
0707login:Penguin
垢版 |
2021/05/10(月) 07:58:24.03ID:OIqpzEl9
>>698
合わせてtimeshift活用がお勧め
超絶有能
0709login:Penguin
垢版 |
2021/05/10(月) 09:25:29.18ID:pOcQwXj1
>>708
検索を上流で行う事も関係してるだろうけど
使用実績など考慮してもわりと正確に近いランキングだろね
何かを調べようとした結果だからそれだけ使用率に結びついてるはず
0710login:Penguin
垢版 |
2021/05/10(月) 09:59:10.61ID:ssTu5kS+
ManjaroよりArtixの方がさくさく動く
でもManjaroの方が使いやすい
0713login:Penguin
垢版 |
2021/05/10(月) 16:06:44.21ID:DmOu4Sk9
DistroWatchのランキングってただのアクセスカウンタ?
一度でも上位に来ればあとは勝手に浮上し続けそう

>>708は右にDistroWatchでの順位も載ってて比較可能になってる

UbuntuとかDistroWatchであまりに低すぎじゃね
古参のディストリが全然ランクインしない
0714login:Penguin
垢版 |
2021/05/10(月) 18:55:12.75ID:FHP6mXI9
>>709
使用実績なら、mint使ってるときは
mintでググってダメなら、Ubuntuで検索してたし

Kubuntuの時は、Kubuntuでググっても記事でて来ないから
やっぱりUbuntuでググるし

Manjaroは、ググるとManjaroのフォーラムか、Archwikiばっかりだから
ググらないでそっちで調べるし
AURなら、パッケージマネジャーのリンクから直接AURのサイトのコメント
見ればよくて
どこで何を調べればイイのか明確で、めっちゃ楽になった

>>713
ディストリ比較するサイトに何求めてんの?
googleトレンドで1位がUbuntuで、ってことなら
デュストロホッピングするなら、まずUbuntuじゃないのが
選択肢に上がる
0715login:Penguin
垢版 |
2021/05/10(月) 20:30:40.84ID:Tnat5i0M
kaliが4位だったりmxやubuntuフレーバーよりgentooが上位
google trendのlinuxユーザーはカッコイイな
0716login:Penguin
垢版 |
2021/05/10(月) 21:25:29.53ID:IHgT87sy
上の方にsnapとFlatpakが出てたから聞きたいんだが
Manjaroのsnapで入れたVLCが動かないんだけど
ちなみにinkscapeは使えるからsnap自体は機能していると思うんだが
0717login:Penguin
垢版 |
2021/05/10(月) 22:00:29.21ID:fNMqR/75
VLCの完成度が低いんだろう
プリインのVLCとかでも終了しないとかあるし(おれ環)
VLCにいい印象がない
0718login:Penguin
垢版 |
2021/05/10(月) 22:32:57.42ID:FHP6mXI9
>>716
標準リポジトリの使えばいいじゃん
snapなんてイイコトなんも無いよ
遅いし、アプリ毎にライブライリー固めるから
容量くうし
PCの起動遅くなるし

標準リポジトリで見つからないヤツはAUR
AURにも無いとかイヤとかなら、snapもflatpakもあるよ
ってだけ

あと、制作者がAppimageってヤツ配布してたりする場合は
それで対応してもいい(仕組みはsnapみやいなもん)
これだと、古いアプリとかも混在できる
0719login:Penguin
垢版 |
2021/05/10(月) 23:00:11.66ID:kHkdtigh
ディストリ標準の方が早いし必要十分だし
VLCは要らないとどこかのLinuxYouTuberも言ってたな
個人的にはシークサムネない時点で不足だけど
0720login:Penguin
垢版 |
2021/05/10(月) 23:08:31.52ID:IHgT87sy
snap入れようと思ったのはOSとアプリで設定のディレクトリ分けて
ディストリの移動を簡単にしようと思った
snapはubuntuの環境らしいから不具合みたいの少ないと思ったんだが挫折したわ

blenderのappimageは使ってる特に不具合はない
0721login:Penguin
垢版 |
2021/05/11(火) 00:04:48.16ID:X9aG8Vmz
>>720
引っ越し?
それなら、アプリの設定は
~/.アプリ名か
~/.config/
にあるから、それの移動だけ考えて
アプリ本体は、スクリプトとかで入れ直しちゃった方
がイインじゃないの?

アプリ本体は明示的に入れたアプリのリストはいて
pacman -Qqet > pkglist.txt

インストールは
pacman -S --needed < pkglist.txt

https://wiki.archlinux.org/title/Pacman/Tips_and_tricks#List_of_installed_packages
0722login:Penguin
垢版 |
2021/05/11(火) 00:25:21.67ID:vOn1/Rd3
Appimageなんてあったのか
素晴らしいな
ただこれセキュリティ的にどうなんだろ?
管理者権限求められなかったし大丈夫なのかな
0723login:Penguin
垢版 |
2021/05/11(火) 02:06:49.36ID:vOn1/Rd3
Appimage、snapなんかよりずっと便利だな
もっと普及してほしい
0724login:Penguin
垢版 |
2021/05/11(火) 10:24:59.21ID:gAnGzByN
pikaur便利ですね
0725login:Penguin
垢版 |
2021/05/11(火) 14:55:50.06ID:X9aG8Vmz
>>723
インストールしないで良いし手軽だからね
サイズがデカかったりだけど
リリース前の開発版ちょろっとテストしたいとか
標準リポジトリに無いとか
ビルドが大変なヤツとか
困ったときに何かと重宝する

因みに、Appimagelauncher入れとくと管理も楽だよ
同じコンテナでも、小回りきくし、snapなんかより
全然便利

https://appimage.github.io/apps/
0726login:Penguin
垢版 |
2021/05/11(火) 17:15:04.70ID:vOn1/Rd3
確認したらいつのまにかAppimagelauncher入ってたわ

これAppimageを自分用に手軽に作れたらいいのにな
アプリと必要ライブラリぶちこむだけでさ
0727login:Penguin
垢版 |
2021/05/11(火) 18:59:57.89ID:X9aG8Vmz
>>726
Appimagetoolで簡単に作れるらしいけど
うちで試したときは、うまくいかなかった
というか、Archみたいな最新の環境じゃなくて
最も古いシステムで作るべき
みたいな注意もあったから、諦めたんだけど…
0728login:Penguin
垢版 |
2021/05/11(火) 20:38:26.66ID:vOn1/Rd3
作れるんだ
古いバージョンを保存用に作っておきたいんだよね
ちょっと調べてみるか
0729login:Penguin
垢版 |
2021/05/12(水) 02:35:02.83ID:iJrN342A
こりゃ無理だな
AppRunの作り方すらさっぱりわからん
0730login:Penguin
垢版 |
2021/05/12(水) 06:58:45.81ID:iaAnoaMJ
>>729
だから、うまくいかなかった
って言ってるじゃん
よく覚えてないけど
Youtubeにチュートリアル動画があって
それ見ながら作って見たんだけど、途中の結果がちがくて
摘んだ
なんか方法あるのかもだけど、注意のところに
現在サポートされてる最も古い環境でヤレってんだから
debianとか、UbuntuのLTSとか、せんと君推奨なんだよ
0731login:Penguin
垢版 |
2021/05/12(水) 07:07:07.12ID:KNd4R82l
>>730
> だから、うまくいかなかった
> って言ってるじゃん
おまえは誰?
IDコロコロしてキチガイか?
0732login:Penguin
垢版 |
2021/05/12(水) 12:00:36.18ID:PkYUtcnX
日を跨いだから変わってるだけでしょ何言ってんの
0733login:Penguin
垢版 |
2021/05/12(水) 15:45:25.20ID:iJrN342A
appimagetoolじゃなくてpkg2imageで作ったら動いた
ただ、ソースにウブンツのリポジトリだけじゃなくてdebファイルから直接読み込ませたり
足りないライブラリは自分で直接ディレクトリに追加したりすげー面倒くさかった
こんな下手なやり方してるの俺くらいだろうな
0734login:Penguin
垢版 |
2021/05/12(水) 17:31:52.44ID:iaAnoaMJ
>>733
できたの
スゴいね
debからも作れるのね
もっとちゃんと勉強するかな
0735login:Penguin
垢版 |
2021/05/12(水) 18:40:46.63ID:iJrN342A
きれいじゃないしmanjaro以外の環境でもちゃんと動くかまだわからないけどね
あとはbanshee(音楽再生ソフト)を動かしたかったけどこいつはどうやってもダメだった
0736login:Penguin
垢版 |
2021/05/13(木) 17:10:04.00ID:1OWp2yfV
なんだ、AppRunの雛形githubにあるじゃん
0737login:Penguin
垢版 |
2021/05/14(金) 00:22:25.70ID:vtdr+g1S
時間かけていっぱい作ったのにUbuntuじゃ動かなかった
残念
0738login:Penguin
垢版 |
2021/05/14(金) 02:44:15.23ID:vtdr+g1S
しかもpkg2imageはセキュリティ上リスクがあるみたいだな
時間の無駄だった
0739login:Penguin
垢版 |
2021/05/14(金) 06:25:42.08ID:CJJBg4dN
>>737
だから、Appimage作るのは、古いシステム推奨なんだよ
前挫折したの、linuxdeployqtだったわ
で、改めて再チャレンジしたら
やっぱダメで、システムが新しすぎます
ってエラーだった
Dockerで、debとか、rpmもデプロイ出きるようにしてるから
イイヤもうめんどくさい

もし、まともにやりたいなら、UbuntuのLTSとかで
Appimage作ってから、こっち持ってきた方がイイよ
0740login:Penguin
垢版 |
2021/05/14(金) 16:10:44.35ID:vtdr+g1S
もう諦めたよ
manjaro自体古いアプリを使いたい自分には合わなかったのでubuntuに戻ります
0741login:Penguin
垢版 |
2021/05/14(金) 16:13:12.81ID:vtdr+g1S
ubuntuじゃなくてmintか
0742login:Penguin
垢版 |
2021/05/14(金) 18:55:31.06ID:CJJBg4dN
>>740
それなら、mintの方がイイよ
Appimageの説明で、ちょっと言い間違ったのは
古いアプリじゃなくて、古いバージョンと新しいバージョンの混在ね
古いアプリでも、継続的にメンテされないヤツは
Ubuntu系でも、バッサリ切られるからね

私は、KDE使いたくてmintやめたんだけど
KDEにしたら、最新の使いたくなって
気が付いたらマンジャラーになってた

その過程で、Ubuntu系しか知らなくて、QtCreatorの環境構築が
めっちゃめんどくて何度も挫折してたんだけど
こっちに来たら超簡単で、下位互換のせいで、あんなだったんだなって
知りました

古い、新しいにもメリット、デメリットがあって
私はもう戻れないかな
最新のハードのサポートはカーネルに依存するし
こっちはカーネルも新旧選びたい放題だし
0743login:Penguin
垢版 |
2021/05/14(金) 19:12:47.09ID:vtdr+g1S
俺もmanjaroではKDE選んだけどだいぶよくなってるね
いずれneonも試してみよう
0744login:Penguin
垢版 |
2021/05/14(金) 22:07:01.90ID:lZfY0gmN
cinnamonも意外と軽くていいよ
もちろん日本語入力もパチパチでOK
0745login:Penguin
垢版 |
2021/05/15(土) 08:58:52.34ID:pbrHwVfW
いつかはrice?っていうのもやってみたい
ttps://github.com/manilarome/the-glorious-dotfiles
0746login:Penguin
垢版 |
2021/05/15(土) 15:26:13.13ID:32IDyvHf
LINUXとローリングリリースって相性最悪な気がするんだけど俺の認識が間違ってるのかな?
windowsと違ってlinuxってちょっとバージョン変わるとすぐソフトが動かなくなるじゃん
0747login:Penguin
垢版 |
2021/05/15(土) 16:54:19.51ID:1rFQ/LvT
オープンソースのソフトウェアしか使わないから
動かなかったら不具合修正のコードを提出するというスタンス
0748login:Penguin
垢版 |
2021/05/15(土) 18:01:49.21ID:yYEjVlIl
>>746
Linuxという括りはちょっと違うかな。ユーザーランドの互換性は保たれてる。
問題はライブラリや開発者、ディストリ間とかかと
0749login:Penguin
垢版 |
2021/05/15(土) 18:24:01.20ID:jMtoRKV0
それは理想論であって現実とは異なるのでは
Macは純正なら問題ないように全部管理されているが
サードパーティに対する配慮は皆無でしょっちゅうトラブル起こしている
その後者にあたる運用に近い、ローリングリリースは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況