X



トップページLinux
1002コメント317KB
【初心者】Ubuntu Linux 128【本スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2020/04/28(火) 20:32:13.78ID:043oudlS
■ Ubuntu 公式サイト
https://www.ubuntu.com/
https://jp.ubuntu.com/
■ Ubuntu Japanese Team
https://www.ubuntulinux.jp/
ほかほか

前スレ
【初心者】Ubuntu Linux 127【本スレ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1584287731/

■■■「あわしろいくや」と「志賀慶一」に関する必須注意事項■■■

・「あわしろいくや」と「志賀慶一」は出入り禁止
・「あわしろいくや」と「志賀慶一」に関する話題は一切禁止
・ついでに翻訳に関する話題も禁止
・志賀慶一Linux機械翻訳事件のまとめサイト: https://www65.atwiki.jp/shiga_keiichi/
・志賀慶一のポータルサイト: https://wikiwiki.jp/baloonfusen/

■■■常駐あらし「デル男=改行」に関する必須注意事項■■■

・デル男=改行は出入り禁止・独り言を呟いても完全スルー
・デル男=改行の相手をした奴も嵐と見なしてスルー
・推奨NGワード「梨奈、…w、dailymotion」
・どうしてもレス付けざるを得ないときは「ところで職業は?/お仕事は?」と問いかけるのを忘れずに。
0468login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 17:19:18.91ID:YMj19n9v
うわぁ。気狂いが湧いてるぅ。
0469login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 17:47:03.89ID:P6XizXn4
× 暴れろ
○ イジメろ
0470login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 18:02:24.28ID:ZQ5l36XP
ハッタツくんに会いたくなった
0471login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 18:26:35.36ID:P6XizXn4
呼んでくるから少し待て。
0472login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 18:29:11.95ID:0YeDvh/V
>>465
「為せばなる、為さねば成らぬ何事も」

by 上杉なんとか

要約すると
グチャグチャいってないで、とっととやってみろ
やる気がなかったら、なんもできない
って意味

どう?
賢そう?
0473login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 19:47:37.11ID:ZbV4z8Nd
>>459
「うん、なるほど。君の意見が正しいようだ。僕が間違っていたよ、本当にすまない」
どや!
0474login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 20:07:39.99ID:DHsWsiRP
間違いを認めて誤ったことはあるけど、ついでに言い訳もしてたな
酔ってたとか寝起きだったとか 反省
0475login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 20:09:23.51ID:P6XizXn4
むしろ >>459 が過ちを認め謝罪するのが筋では?
0476login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 20:23:55.97ID:0YeDvh/V
>>474
言い訳できるんなら、まだ良いよ
言い訳できない、アンカー間違ったとか
スペル間違って指摘されたりで
謝ってばっか
0477login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 21:03:21.87ID:UImZ5WRs
>>418
AHCIでの起動がなぜか安定しないんですよね…
SATA:RSTで そのサイトに従いインストールを試みましたが、SSDはやはり認識されませんでした
0478login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 21:17:39.17ID:0YeDvh/V
>>477
うちのマザーだと
高速起動?Ultrafastだったか有効にしてるとUSBメモリ認識しないよ

使ってるディストリはmanjaroだけど
NVMe付けただけで認識した
インストールしたんんじゃなくて
増設しただけだから参考になんないかもだけど…
0479login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 21:22:34.11ID:DHsWsiRP
>>477
nvme_load=YESでダメなら今の所次の手はないんじゃないかな?
>>478の言うとおりディストリ変えてみるのも手かもしれない
0480login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 21:31:13.80ID:gHh182Yu
hpノートでWifiモジュールが使えないってレスを見かけたので
>>427 431 436のレスで一件落着したかと思ったが、既に勘違いから勘違いを生んでる状況なのね

でもせっかくなので、情報を足しておきますね
無線モジュール(WiFiやBluetooth、WWANなど電波が出る物)には純正チェックがあり
建前としては電波法などの法厳守から来たもの

BIOSに使用可能なホワイトリストが焼き込まれていて、リストから漏れると純正であっても使えない
少し厄介なのは、BIOS上で明確にエラー表示されるのと
エラー表示無しで単に無線モジュールが無効化されるケースがある

これはThinkPadでの経験談、hpノートはよく分からないけど同様かと

ホワイトリスト漏れでBIOSレベルで認識されないが、BIOSエラー表示がされなければ
「Intelの汎用部品使ってるのにドライバーが当たらない!壊れてる?!」と思うかもね
0481login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 21:32:21.61ID:gHh182Yu
無線モジュール使用問題は、ThinkPadは有名でまた解決方法もあったりもするが
他メーカーだと闇に埋もれてるかもしれん

たとえば >>429 >>437のような話も、ThinkPad上での問題回避方法にあり
接続端子の特定ピンをカプトンテープを貼って通電不可にする方法もある(全部で使える技じゃない)
このようにThinkPadだけでなく、東芝やSonyなどのノートでも見られる現象
0482login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 21:33:12.86ID:gHh182Yu
ThinkPadは、ウィザード級の使い手が世界中に大勢いるので
物理改造や果てはBIOS改造など情報豊富

でもそれ以外のメーカーだと、機種毎で固執した人がいて解法を編み出されるか
諦めて他使えば?って話になっちゃう
0483login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 21:46:45.46ID:DHsWsiRP
>>480
どうだろうね?アマゾンのレヴュー見ると7−8割の人はすんなり使えてる
電波法の為のプロテクトだとしたら国によって違いあるしちょっと考えにくいと思うのだけど
ちなみにDynabookの端子マスクの情報は海外サイトからの情報だったし
0484login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 21:47:38.47ID:DHsWsiRP
あれ?おれ触っちゃいけない人に話しかけちゃったかな?
0485login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 21:54:06.02ID:0YeDvh/V
>>484
気にすんな
誰が誰なんだか分かんない
どうせ、みんなネラー
0486login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 21:57:13.38ID:gHh182Yu
>>483
国ごとに法律は違うけど、メーカーはメーカー純正に限ると決めるのは同義じゃないよ
厳格な国に合わせた最大公約数なのか、単に囲い込みかは知らないけどさ

で、アマゾンだけを参考にするのはどうよ?
分かりやすいように「1802エラー」を例に上げたが、ググれば山のように出てくる話題だけど
お宅の端末は5ちゃんとアマゾンしか繋がらないの?
0487login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 22:09:16.30ID:MbGylPJz
>>477
WindowsにVirtualBox等の仮想化ソフトを導入して、
その中でUbuntu等を動かすという手も。
0488login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 22:15:50.48ID:P6XizXn4
Virtualboxの中にWindowsを入れて閉じ込めてしまえば?
0489login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 22:17:18.03ID:0YeDvh/V
>>487
あくまで、manjaroの例だけど
NVMeでバーチャルボックス使うと
io性能が、ネイティブの半分ぐらいになっちゃた
それでも、普通のSSDより速かったから良いかもしれない
Windowsでやったことないけど…
0490login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 22:32:00.34ID:UImZ5WRs
うーん 厳しかったら仮想マシン、WSLも選択肢として考えます
0491login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 22:32:13.01ID:MbGylPJz
>>489
おっしゃるとおりです。

>>477氏が使いたいソフトが、仮想化ソフトのオーバーヘッドを気にしない
タイプのものであれば、デュアルブートという漢の道というか茨の道を歩まずに、
片方のOSをネイティブで、もう片方はその中にある仮想環境で動かしたほうが
手っ取り早いと思います。
0492login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 22:35:03.64ID:yuq3igjC
20.04のUbuntu Softwareが更新されてフォントのレンダリングが直ったり、
検索時にSnapアプリが下の方に表示されるように変更されたりと、地味に改良されてるな。
しかしカテゴリーのアプリ一覧は表示されるの遅すぎるなこれ修正されんのだろうか。
0493login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 22:35:04.71ID:0YeDvh/V
>>490
ちゃんとWSL2使いなよ
WSL2だとLinuxのGUIアプリも動くらしいから
グッドラック
またのご利用をお待ちしております
0494login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 23:00:43.52ID:RGwb6yr1
> お前は毎朝起きるたびに俺に負けたことを思い出すよ^^

あー、ホンッとに思い出すなあ(笑)
キチガイの嘘つきの低レベルFランの、
朝鮮ゴキブリBot君は、
チョン独特の「なにもできないけど俺のほうがジャップより偉い!」的な
ことはよーくわかったよ。
ホントなにもできない朝鮮ゴキブリBot君!

クソチョンw
0495login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 23:06:56.85ID:0YeDvh/V
>>494
アンカーぐらいつけなよ
なに引用してるかのか、さっぱりワカンニャイ

ローマ法王が霊的に生まれ変われよ
クソチョンって
いってたのは知ってるけど
キャベツはいくないから
エビデンスぐらい提示してチョン
0496login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 23:08:36.83ID:P6XizXn4
で、どっちが志賀でどっちがあわしろいくや?
0498login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 23:11:08.08ID:P6XizXn4
まじか。
コピペに反応するのは、あわしろいくやの特技だったな。
0499login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 23:14:36.53ID:0YeDvh/V
>>496
名無しのネラーどもに
そんなの聞いて意味あんのけ?

私はクソチョンニダ
って
告白してるクソチョンがいたなら
あるかもしれないけど

そんなの、今までもこれっポチも、1mmも見たことないニダ
0500login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 23:26:19.98ID:A3+GrfJb
>>490
Linuxは新しいものにすぐに対応できないってことを理解した方がいい

>>493
Xサーバーを用意しないとWSL2でもGUIは使えないよ
(用意すれば1・2どちらも使える)
0501login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 23:39:39.20ID:0YeDvh/V
>>500
新しいものは新しいカーネル使ってみろ
ってだけ
残念ながらUbuntuは最新でわない
0502login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 23:58:20.97ID:x2sZaKX3
18.04のVirtualBox上でWindows10を動かしてたけど、20.04にしたら起動中にエラー吐きまくって起動できなくなった
殆ど使ってないからダメージは小さいかな……と思ってたけど、ゲームのセーブデータが残しっぱなしになってたことに気がついて倒れそう
0503login:Penguin
垢版 |
2020/05/21(木) 00:03:13.77ID:v7HHEYBY
>>502
だんだん良くなる法華の太鼓
0504!ninja
垢版 |
2020/05/21(木) 01:22:46.46ID:oo/kD0f3
>>502
KVM(virt-manager)に移行してみたら、20.04でWindows10が普通に動いているよ。
0505login:Penguin
垢版 |
2020/05/21(木) 08:46:31.82ID:vzOLdVwi
現在のウィンドウサイズを相対的に操作するコマンドとかないんかね
xdotoolとwmctrlだとできんかった
0506login:Penguin
垢版 |
2020/05/21(木) 09:32:08.01ID:Vo2Lodsn
>>502
VirtualBox使ったことないけど、仮想ディスクってvdiだっけか?
qemu-nbdで吸い出してみたら?
0507login:Penguin
垢版 |
2020/05/21(木) 09:39:46.37ID:asxcv8uE
設定は面倒だけどvbよりqemuの方がwinとの相性良いよ
ウチではmanjaro-xfceの上でwindows10を動かしiTunesを使ってる
0508login:Penguin
垢版 |
2020/05/21(木) 13:46:42.99ID:28vsMwmP
20.04 まあまあ動くなあと思って使っていたが、印刷しようとした段階で困った。
ネットワークプリンタ追加しようとしたら「認証」で
ユーザー名とパスワードきいてくる MG6130でそんな機能ないんだけど
0509login:Penguin
垢版 |
2020/05/21(木) 13:54:23.15ID:28vsMwmP
あ、自己解決、rootのパスワード設定してなかった。
はじかれるから、プリンタ側だと思ってしまった。
0510login:Penguin
垢版 |
2020/05/21(木) 14:01:43.15ID:usHQjG5g
ネットワークプリンタてrootパスワード要るんか何か嫌やな
0511login:Penguin
垢版 |
2020/05/21(木) 15:49:47.85ID:ngQPlzTR
Windows 10でLinuxアプリが使えるようになるんだな。
そろそろPC新調してしまおうかな。
0512login:Penguin
垢版 |
2020/05/21(木) 20:43:56.56ID:tEsyxkHu
ベースがWindowsである以上それは、クソだ。
ゴミでしかない。
0513login:Penguin
垢版 |
2020/05/21(木) 20:46:02.81ID:v7HHEYBY
Linuxアプリを動かすのになんでWindowsが必要なんだ?
0515login:Penguin
垢版 |
2020/05/21(木) 21:07:24.19ID:rsiPl43h
しかしwindowsユーザーでLinuxGUIアプリの必要な人って少ないような・・・・・
0516login:Penguin
垢版 |
2020/05/21(木) 21:09:43.85ID:Gfj0uk7q
重要なソフトはすぐ移植されるし、重要でないソフトは別に無くてもいいからな
0517login:Penguin
垢版 |
2020/05/21(木) 21:21:40.00ID:pI8ORiBy
Windows10からソリティアにすら広告が入るようになったから
0518login:Penguin
垢版 |
2020/05/21(木) 22:05:28.79ID:0wCVOGpH
今のMSのオープンソースコミュニティへの貢献は上手くいってると思う
もはやMSの戦う相手はGoogleだからな
どちらがオープンソースコミュニティの支持を得られるかの戦いになってる
0519login:Penguin
垢版 |
2020/05/21(木) 22:12:25.49ID:lB0kP888
Win10になって、やっとLinuxアプリが動くんだー
Linuxはβ版を含めれば、十数年前からWinアプリがLinux上で動かせたのにね
やっと追いついたな!
0520login:Penguin
垢版 |
2020/05/21(木) 22:20:13.84ID:v7HHEYBY
>>519
そこは自虐ネタになりかねない
0521login:Penguin
垢版 |
2020/05/21(木) 23:15:35.02ID:wmHBxDog
そもそも、別のOSのソフトを、別のOSで動かして何が楽しいんだ?
0522login:Penguin
垢版 |
2020/05/21(木) 23:20:04.57ID:v7HHEYBY
フォトショとCADはLinuxでも使ってるわ
まぁ、代わりがない訳じゃないけど新たに覚えるのが面倒なんで
0523login:Penguin
垢版 |
2020/05/21(木) 23:27:58.54ID:dvv/K5ty
>>521
別のOSのソフトを別のOSで動かすこと自体が楽しい
0524login:Penguin
垢版 |
2020/05/22(金) 05:27:22.30ID:qqnFtSpm
simplescreenrecorder とかいうアプリを入れた。おもしろいよ
0525login:Penguin
垢版 |
2020/05/22(金) 09:06:07.37ID:bsxn7q/O
>>514
いや、何をどう引っ張ろうが押そうが、Windowsの上にある時点でクソだ。
あくまでカレーに見える糞でしかない。それを美味いと言って食う趣味もあるかも知らんが、そんな奴とは話もしたくない
0526login:Penguin
垢版 |
2020/05/22(金) 09:23:18.09ID:SXlCd8DL
> あくまでカレーに見える糞でしかない。
理由は? 

> それを美味いと言って食う趣味もあるかも知らんが、そんな奴とは話もしたくない
いきなり糞を持ってきて、お前Windowsの話じゃあなくて、糞の話しかしてないよね?
0527login:Penguin
垢版 |
2020/05/22(金) 09:37:56.31ID:JVuLKjqZ
Proton全否定ワロタ
0528login:Penguin
垢版 |
2020/05/22(金) 09:40:43.73ID:SXlCd8DL
よく見る稚拙なテクニックだよね

1. ○○を叩きたい
2. ○○はクソだ
3. クソというのは〜で〜なんだ!

クソを全否定することで、何故か無関係の○○を叩いたつもりになる。
もちろんクソ以外にもいろいろ使われるね
0529login:Penguin
垢版 |
2020/05/22(金) 10:28:42.76ID:JS07oePt
つうかCygwinで十分だし
わざわざwindowsでUbuntu動かす必要性が理解できん
0530login:Penguin
垢版 |
2020/05/22(金) 10:51:52.69ID:/vttBomO
Windowsって不要なサービスがインストールされ過ぎてる
しかも停止は出来ても削除は出来ないし
最小インストールとかないところが嫌いだな
0531login:Penguin
垢版 |
2020/05/22(金) 11:06:41.63ID:/JuDKo60
わざわざCygwinインストールする必要性が理解出来ん
なにが動くのかの判断も難しいし
0532login:Penguin
垢版 |
2020/05/22(金) 11:43:56.40ID:spto47Mp
Cygwin使うぐらいならWSL(WSL2ではなくて)使うだろ、普通。
0534login:Penguin
垢版 |
2020/05/22(金) 12:28:12.04ID:yakwNmNa
>>529
Cygwinは十分ではない。
遅いし、Linuxとの互換性も低い。

ソースコードレベルでの互換性しかないから
Cygwin向けにビルドしてる。そのせいでCygwin向けのパッチがあたっていたり
Cygwinで動かないことがある。だからLinuxで提供されているパッケージと
同じものが提供されているわけではない。

ようは独自のディストリで独自のパッケージシステムだから
Linuxと同様とはいかない(同様のものがないから)
そんなの使うぐらいならWSLを使ったほうが良い

特徴の一つはUbuntuのパッケージリポジトリをそのまま使っており
バイナリが完全に一致しているということ
0535login:Penguin
垢版 |
2020/05/22(金) 12:29:58.33ID:yakwNmNa
>>530
> Windowsって不要なサービスがインストールされ過ぎてる

Ubuntuでデスクトップ起動してps axしてみ
ps ax | wc -l
289

つまり289個のプロセス(サービス)が起動している
0536login:Penguin
垢版 |
2020/05/22(金) 12:31:02.55ID:bsxn7q/O
>>528
なんでもいいや、おめーもクソだ!
0537login:Penguin
垢版 |
2020/05/22(金) 12:31:25.46ID:yakwNmNa
ちなみにWSLだとログインした状態で起動してるプロセスはたったの3個
だからWindowsでLinuxを使ったほうが余計なサービスは起動しない
0538login:Penguin
垢版 |
2020/05/22(金) 12:31:56.23ID:yakwNmNa
>>536
お前はクソだ。クソは臭い。つまりお前は臭いということが証明された。
0541login:Penguin
垢版 |
2020/05/22(金) 21:40:40.45ID:0pT5V5oc
windowsがクソなのはファイルシステムじゃね?
SSD普及してからは気にならなくなったが
0542login:Penguin
垢版 |
2020/05/22(金) 23:54:39.66ID:P9piU6Sr
NTFSはきわめて堅牢だ
カーネルも同じ
Windowsはユーザーランドが駄目なだけ
0543login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 09:59:19.24ID:ZhSfbfab
あのね、堅牢なクソとかどうでも良いんですわ
そんなにクソを語りたきゃクソのスレに行けよ
0544login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 11:17:36.47ID:VSYNnj6L
ext4やZFSとかが選択できるなら、わざわざNTFSは選ばない
0545login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 11:20:57.99ID:Uy5MDH2W
そもそもNTFSのACLベースの高度なアクセス制御に
Linuxは標準で対応できないでしょ?

Linuxは未だに所有者、グループ、他人の
パーミッションによるアクセス制限がデフォルトだし
0546login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 11:27:48.80ID:xThXoaTW
POSIX ACLなら20年前ぐらいから対応しているしNFSv4 ACLもとっくに標準対応だよ

Samba以外で利用しているの見たことないけど
0547login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 11:34:46.25ID:XcQBmNP7
たとえばNTFSとEXT4の違いって、一般ユーザーレベルでなにかあるの?
0548login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 12:02:29.60ID:Uy5MDH2W
NTFSは長いファイル名を扱える
0549login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 12:05:10.09ID:Uy5MDH2W
ext4はファイル名に85文字ぐらいまでしか使えない
0550login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 14:30:06.42ID:mRswfntw
NVMEのSSDでも読み出しが遅いのはLinuxのファイルシステムだからか。
0551login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 14:30:38.87ID:VSYNnj6L
>>545
普段使うのにACLが必要なのか?って話と、ext4もマウント時にaclのオプションを足せば使える

それと使用可能なファイル名の長さだが、UNIX系は255バイト、NTFSは255文字だから
一見、NTFSのほうが長い名前を付けられるように見えるが・・・
ファイル名を含めたパス長が、NTFSは260文字未満というとっても残念な仕様
ちなみにUNIX系は1023バイト
0552login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 14:31:45.29ID:vdbj3lGO
すいませんcaps lock押すと大文字になると同時に日本語入力になるんだけど
大文字だけにするにはどうしますか?
0553login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 15:11:31.22ID:Uy5MDH2W
>>551
残念やったなぁ。アプリの互換性に問題がなければNTFSの最大長 32767 文字までつかえるようになってるんやで。

Windows 10 Insider Preview、NTFSで260文字のパス長制限を解除可能に
https://developers.srad.jp/story/16/05/31/0351222/

Microsoftは26日、PC版のWindows 10 Insider Preview ビルド14352をFastリング向けにリリースした。
公式には発表されていないようだが、本ビルドではNTFSで最大260文字となっている
パスの長さの制限を解除するグループポリシー設定が追加されている(Windows Experience Blog、MSPoweruser)。

NTFSのパス長制限を解除するグループポリシー設定は、ローカルグループポリシーエディタ(gpedit.msc)の「
ローカルコンピューターポリシー→コンピューターの構成→管理用テンプレート→システム→ファイルシステム→NTFS」にある
「Enable NTFS long paths」という項目だ。ただし、実際に260文字を超えるパスにアクセスするには、
アプリケーションのマニフェストを変更する必要がある。
0554login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 15:21:47.47ID:VZduVQAs
>>553
なにが残念かよー分からんが、アプリの互換性が問題やろ?w
グループポリシーで変更できても、エクスプローラーが対応しとらんわな
やっぱ残念だったな
0555login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 15:24:49.25ID:zUufiNv/
>>552
Ubuntu 18.04 で CapsLock キーを押すと日本語入力が有効になる機能を無効化する

でググれ。なんかNGワードでアドレ貼れない…
0556login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 15:35:09.18ID:Uy5MDH2W
>>554
エクスプローラーは最初から対応してるぞ?
普通に260文字を超えるパスを扱えてる
そのファイルをLinux側にコピーすると
Linux側の制限で長いファイル名は扱えない
0557login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 15:37:20.30ID:PV8Xss5S
実家にある年賀状を印刷するだけのPCがwin10+HDDなんだが一晩かかってもアップデートが終わらなくなってきた
中身ubuntuにするか迷う
0559login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 15:49:11.00ID:vdbj3lGO
>>555
ありがとう御座います
おかげで解決しました

20.04 ってmozcの設定が最初からインストールされて無いんですね
0560login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 15:51:23.90ID:n+BzJjXt
>>557
ウェブポおすすめ
Ubuntuで問題なし
0561login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 15:51:39.09ID:2IJLDHHH
>>556
いや、対応してないから問題なんだよ
パス長の件だけでもNTFSのクソさはググれば山のように出てくる

エクスプローラーで長く深い場所のファイルまでは一応アクセスまではできるけど
そこから新規フォルダを作ったり、ファイルコピーとかするとエラーになる
「指定されたファイル名は、無効かまたは長すぎます。」ってクソ過ぎ
0562login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 15:54:27.30ID:hJQYzW1j
そんな階層に新規で作るのか?
というかスレタイを考えて長々とレスするな
0563login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 15:59:12.79ID:Uy5MDH2W
>>561
> いや、対応してないから問題なんだよ
対応してないという根拠は?
お前が言ってるだけだよね
0564login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 16:00:21.05ID:Uy5MDH2W
>>561
↓いつから260文字を超えるパスが扱えるようになったのか理解できてないの?

Microsoftは26日、PC版のWindows 10 Insider Preview ビルド14352をFastリング向けにリリースした。
公式には発表されていないようだが、本ビルドではNTFSで最大260文字となっている
パスの長さの制限を解除するグループポリシー設定が追加されている(Windows Experience Blog、MSPoweruser)。
0565login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 16:03:22.48ID:2IJLDHHH
>>562
unix系のアーカイブファイルを解凍した後、Win上でそのファイルを使う時に深い階層だと
変更前をorgやbakで控えを取ろうとしてエラーになっちゃうケース
最初、NTFSにそんな制限があるとは知らなかったから???と思った

ここubuntuスレだし、NTFSがクソってこの話題は終了
0566login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 16:06:19.89ID:uFOCa8W7
それアーカイバが対応してないだけ
0567login:Penguin
垢版 |
2020/05/23(土) 16:16:06.77ID:2IJLDHHH
>>566
"解凍した後"、解凍した後だからアーカイバのお仕事は終わった後の話
で、Win上で操作できないからLinux上でorgファイルとかも作ってやる、Winのオシメ替えてる気分w

>>563
こんな掲示板で俺が饒舌に語ってやっても無駄だろうから
取り敢えず、ググれよ
で、パス長ひとつ取り上げてもクソ仕様なNTFSとエクスプローラーの被害者の声を見ればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています