X



トップページLinux
1002コメント327KB
WindowsやめてLinuxデスクトップ! 20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001root
垢版 |
2019/05/07(火) 06:22:46.16ID:TbwhIwmi
きっかけは、当初のWindows10の暴君ぶりでした。
計画性のないアップデートで勝手に再起動し、悔しいことに保存されていないデータを消滅させました。
今でも、「おいおいアップデートさせるためにノートパソコンを持ち出したんじゃない」と呆れることがあります。
アクティブ時間が24時間/365日の人の場合ばどうなるのでしょう。安心してつかえたものではありません。

最近ではアップデートに伴ってゲームやその他ソフトウェアをインストールし、
目に付くようにデスクトップ画面上やメニューにショートカットやガジェットを作成し、結果的にデザインを変更し、ユーザーの利便性さえ変えてしまう。
会社等で社員に使わせている場合、こういうことをされると非常に困ります。
まさにやりたい放題の非常識がまかり通ってしまっています。

こうしてLinuxデスクトップをメインで使うようになりました。
懐かしい感覚を得られるようになりました。自分でPCをコントロールできる感覚です。
ずっとWindowsに取り上げられていた感覚なのだと気づきました。
本来のOSとは、Linuxのように静かなものです。そこには管理者の私しかいません。

今や必要なサービスはブラウザさえあればほとんど受けることができます。
オフィスソフトには、LibreOfficeという素晴らしいものがあります。(MSオフィスとの互換性アリ)
もう普段のデスクトップ環境としてLinuxデスクトップを選んでも差し支えありません。

しかし、企業においては、流通する文書がまだまだMSオフィスとMSフォントで作成されているのが現状です。
このため、文書の互換性が周囲に強制される結果、周りもMSオフィス、ひいては、Windowsを強制されることになります。
そこから脱却すべく、LibreOfficeとオープンなフォントが身の回りで積極的に利活用され、OSの自由な選択を願ってやみません。

Linuxのデスクトップ関連技術の発展や商用ソフトウェアの登場には、利用者数が増えることが大切で、好循環を生み出すはずです。
オフィスソフトウェア、ファイラー、その他種々の分野のソフトウェア、Linuxデスクトップ環境の充実を議論しましょう。

>>2に過去レスです。
0185login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 03:21:09.14ID:GrebnUTd
LinuxでできてWindowsでは代替手段さえないものってなんだろうな
0186login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 03:22:21.45ID:rcGRKDXB
なんかWSLゴリ押しする奴がいなくなったと思ったら
案の定トラブりまくってる
0187login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 05:39:36.05ID:8/cFBweu
代替手段は大抵あるけど本物で十分。
つーかwindowsよりlinuxの方が慣れてるからwindows自体が代替扱い。
0188login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 07:16:13.12ID:iJ7UGp+p
そうね代替ね
0189login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 07:17:24.61ID:iJ7UGp+p
代替やね
0190login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 08:05:12.20ID:XMIe/WoK
評論家かよ


録画鯖が普段用と全録と交換時用で3、ファイル鯖2、デスクトップのメインとサブ2
これらがLinux
あとゲーム用がWindows

これがWinのみだとしてアップデートで固まる時間を想像してみ?
0191login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 08:05:29.40ID:gJHw86QN
win3.1以前からmacとかXを使ってるけど、winは素人さん向けにはいいと思うし、プロは本物使えばいいと思うよ。
0192login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 08:09:19.40ID:OXoB8RRP
>>190
そのゲームも結構衰退してるからどうなるかわからんね
0193login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 09:00:05.49ID:ftPML42b
録画鯖に組み込みを使ってない時点でお察し
0194login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 09:52:19.21ID:/OTdCb5z
>>190
4台も常時稼働させてんの?
金持ちだな
うちなんか電気代もったいなから
サーバー1台にチューナーもファイルも全部ぶっこんでるよ

テレビの代わりに各部屋にLinuxおいて
TV視聴

そういや
PLEXのドライバー作ってくれた人
5chに来てたみたいだけど
マジ感謝
0195login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 13:46:30.54ID:9a3EGjCr
>>185
つZFS

ちょっと凝った事をやろうとするとWindowsでは無理になる。
0196login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 14:32:12.27ID:sAVJ7nSM
>>193
何を察したか書けよw
Dockerとかその程度?

>>194
ファイル録画全録の3台
ファイル鯖その2はWOL
0197login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 16:46:07.46ID:Y2At9pKP
>>195
ZFSじゃないとできない事って何?
0198login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 19:48:19.01ID:1ku47j2U
できることは同じ。
特殊なケースにおいて信頼性とパフォーマンスが高いだけ
0199login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 20:10:30.34ID:sSXUIOOU
Windows10のセットアップ作業に半日かかった。

インストール自体ができても、その後の環境に合わせたセットアップが大変。
もしLinuxなら、完成状態のディスクイメージファイルをddでコピーしてやればいいんだろうけど、
Windowsはそういうわけにはいかなさそう。

ライセンス認証はハードウェア毎にされているので、別のマシンで作成したシステムイメージを、
新規マシン(ただしライセンス認証済み)にddコピーできたとしても認証が通らないと思う。

だから、同じ設定とアプリのダウンロードとインストール作業をマシンごとに繰り返す。
面倒なのがプリンタの利用設定だな。

これを考えれば、LinuxでVNCサーバー構成をしてデスクトップ環境に、
シンクライアントとしてアクセスさせるととても楽だろうな。
アプリのインストールや、プリンタの設定は一回だけで済む。
クライアント数が増えても設定不要になる。
0200login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 20:13:23.03ID:sSXUIOOU
>>185
たくさんありすぎて挙げられない。
例えばLinuxは、viエディタ一つだけで、とても柔軟にネットワーク設定ができる。
0201login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 20:18:42.53ID:90u5zCoL
>>185
LinuxはありとあらゆるCPUに容易に動作させることができる。
0202login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 20:25:27.56ID:GCZzw3a4
.NET(Mono)以上に機能性と開発難易度のバランスが取れた開発環境が無いのが不満
0203login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 20:34:36.83ID:d/OH3P80
Windowsは今後Androidが敵かも知れんね
Linuxは関係ない

ttps://gadgets.evolves.biz/2019/05/13/androidp_desktopmode/
0204login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 20:42:19.98ID:/OTdCb5z
>>203
msがwindows10mobileで
やろうとしてた事じゃんソレ

google、アップルに
あっさり負けを認めて撤退しちゃったけど…
根性ないんだよ
すぐ廃止だ撤退だって
そんなじゃユーザーつていく分けないじゃんね
0205login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 20:43:14.20ID:1ku47j2U
>>200
> 例えばLinuxは、viエディタ一つだけで、とても柔軟にネットワーク設定ができる。

viエディタでできることは設定ファイルを書き換えるだけやで?

設定ファイルを書き換えて、何かしらのコマンドを実行するというのなら
それメモ帳でも設定ファイルとかバッチファイル作って実行すりゃいいだけだしw
0206login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 21:04:10.87ID:d/OH3P80
>>204
MSが失敗したのはなんでなんかね
傍目には、最初Androidをなめてたように見えたが
0207login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 21:27:16.44ID:/OTdCb5z
>>206
iOSに追い上げられて
焦って互換性無くしてwindows mobie
ほっぽり投げて
windows phoneにしたりして
MSがグダグダやってる隙にandroidにぶち抜かれて

こんどは
windows10で、one osとか言い出して
モバイルもデスクトップも
一つのOSにするって
デスクトップもグチャグチャに
いじくったのに
肝心のスマホは撤退

頭おかしいでしょう
0208login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 22:40:48.24ID:r6qCKwlz
>>200
Linuxにviはバンドルされてなくない?
0209login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 23:14:43.91ID:sSXUIOOU
>>208
最初から入っているよ。
もしなかったら、iptablesの設定もできずに、
ssh接続設定ができないのでつむ。
0210login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 23:16:13.74ID:sSXUIOOU
>>205
その解釈コマンドがあるのかというお話ですヨ。
0211login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 23:16:41.34ID:r6qCKwlz
今時viじゃないでしょ
vimかnanoじゃないの?
0212login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 23:18:54.03ID:sSXUIOOU
>>203
Windows10ってパソコン版のスマホOSみたいになってしまったものな。
ローカルにアカウント作ろうとすると、ネットにつなぎに行って、MSアカウントにしろとしつこい。

Windows7か8.1までが好みのOSだった。

今や、LinuxやMACを選ぶしかない。
0213login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 23:20:48.05ID:sSXUIOOU
>>211
CentOS7 minimumだけど、vimは入っていなかった。
別途yumでインストールする必要があった。

viなら最初から入っている。
A w q wq d yくらいしかコマンドは使ったことないが。
0214login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 23:21:39.96ID:sSXUIOOU
>>207
warata!
0215login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 23:23:04.71ID:r6qCKwlz
>>213
Ubuntu系はvimなのにsudo visudoするとnanoが呼び出されるんだよね
何だそれって感じ
0216login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 23:38:21.63ID:57k1SemM
PokectPC、WindowsCE、WindowsMobile、WindowsPhone・・・
0217login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 23:42:41.94ID:9a3EGjCr
モバイルWindowsは屍累々だなwww
0218login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 23:43:40.28ID:1ku47j2U
>>210
そりゃあるでしょ?
メモ帳使ってPowerShellでコマンド実行する
スクリプト書けば、メモ帳で何だってできる。
0219login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 00:04:58.29ID:1rt47Ate
>>218
Linuxほどの柔軟性はないと思う。

それに、長い時間かけて試行錯誤した結果はじめてコマンドを使いこなせるようになるのだから、
今更WindowsOSのあわてて取っ手をつけたような体系の全く異なるコマンドを覚えようという気にもなれない。
そもそもLinuxと同じイメージが共有されていない。

長い間WindowsはそのGUIで、ユーザーのOSに対するイメージ作りを拒んできたと思う。
GUIでチックをつけるだけで設定したって活用できる力ははぐくまれない。
今更、パワーシェルを導入しても、もう遅いように思う。
その間に、Linuxはもう成熟してしまった。

高いライセンスを払う必要があるWindows、
そのために機能面において欠陥的ともいえる様々な制限のあるWindows、
コマンドというものは自由を表現するものである。
Windowsは矛盾している。

矛盾を解決するために、檻の中に自由とコマンドを閉じ込めたつもりだったんだろう。
そうして、この度、Linuxカーネルを閉じ込めたんでしょ。
さようなら。
0220login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 00:06:26.87ID:1rt47Ate
>>215
nanoは、英語キーボードで、
コロンが行方不明になっているときに、
とても重宝したなあ。
0221login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 00:09:43.06ID:1rt47Ate
>>219
Windowsではいくら、コマンドを使っても自由にはなれない。
Linuxはコマンドを駆使するほど、自由になれる。
根底にある思想がそうさせている。
0222login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 00:17:33.41ID:0JMA/036
自由の意味を履き違えるな。

自由は英語で言えば、Freeだ。
そして、Freeの訳は自由ではなくて
無料とするべきだ
0223login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 01:11:57.07ID:GU9Aeyc3
そりゃパイプがテキストしか送れないんならコマンドにしか自由は無いだろうけど
パイプがクラスのインスタンスを送れるんならコマンドしか使わないのは不自由でしかないと思うけどね
0224login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 02:18:54.04ID:V9Q9m7du
>>217
さ、Surfaceはそこそこヒットしたし…
0225login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 02:46:20.62ID:V9Q9m7du
あ、そうだ、Google Fuchsiaがあったわ
Androidがデスクトップ領域に進出するより、そっちのほうが早かったりして
0226login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 02:57:16.60ID:1rt47Ate
>>222
つまり、Windowsは使えば使うほど、
カネがかかると。
0227login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 03:18:02.69ID:7Bik40IS
viはlinuxというよりunix共通のツールだからキーコマンドは憶えて
おいた方かいいよ
guiは必要ないし
0228login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 05:02:21.38ID:wjMEeohU
何いってんのw

多義的な言葉は多義のままだよ
あと自由といいつつLibreが出てこないのはどういうわけよ
0229login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 06:12:12.25ID:vWYyBTnW
>>191
>win3.1以前からmacとかXを使ってる
ボロボロ落ちるMacOSとX……なんだろうなw
X11なら「よくそんな鈍重な環境を使っていられるな」と憐れむレベルw

>>195
>つZFS
デスクトップ関係ないなw

>ちょっと凝った事をやろうとするとWindowsでは無理になる。
導入する事自体が「ちょっと凝ったこと」ってオチが見えるわwww

>>198
>特殊なケースにおいて信頼性とパフォーマンスが高いだけ
無理じゃなくなったなぁw
これが「使いもしないのにWindowsに無いものを挙げるだけ」の犬厨の限界であるw
0230login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 06:34:43.93ID:lPMKpfKg
>>229
SE/30で漢字Talk使ってたし、ewsでXも使ってた。当時でさえ重いってあんまり思わなかったよ。
0231login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 06:52:48.23ID:vWYyBTnW
思わなかったのかぁw
そりゃよっぽど使い込んでなかったか、DOSやWindowsに触れていなかったんだなwww
引きこもっていたり隣家が無ければ隣の芝生が青いかどうかなんて分からねぇからなw
0232login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 07:28:00.61ID:lPMKpfKg
dosもwinも使ってたけど昔のmacやXが重いとは思ってないよ。
0233login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 07:31:05.39ID:vWYyBTnW
アレが速いならPowerPCフィーバーなんて起きないし、
ダウンサイジングだの言ってWndowsに取って代わられないってのw
0234login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 07:46:44.80ID:oQrKIzY1
で、あんたは当時何使っての?
6800x0からppcは当然だしwinは安いってだけだったけど。
0235login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 08:38:32.55ID:oQrKIzY1
windowsになくてlinuxにあるのは、知識や想像力で得られる結果が大きく変化する事だと思ってる。
効率を測るときの係数の上限がlinuxの方が高い。
0236login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 08:58:02.64ID:vWYyBTnW
>>234
PPCの前評判と社長に導入を直談判するハイテンション社員が、導入後しょんぼりしてたのが溜まらなかったなぁw
あ、当時はPS/Vが割り当てられてたよwww
0237login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 09:15:40.65ID:P4186xI7
>>235
と、思ってるのはかなりの重症信者。
0238login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 09:16:39.89ID:U0408x/R
>>235
ピーキーで扱いにくいってことだよな
0240login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 12:51:23.34ID:0JMA/036
ピーキーってなに?
0241login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 12:51:48.77ID:0JMA/036
ピーキーちょうだい ピーキーちょうだい?
0244login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 13:47:57.16ID:oQrKIzY1
ああ、金田のバイクを思い出す。
0246login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 16:17:54.94ID:4pXTSaHx
アカベエ
アオスケ
グズタ
0247login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 16:32:12.09ID:wjMEeohU
いやマジでOSでピーキーになる理屈がわからんのよ
スケジューラーに難ありとかの話?
0248login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 17:38:01.18ID:qSGHy8bh
へー、もうマイクロソフトが捨てたOS
応援してる人がいるんだね。変わってるね。
0249login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 17:40:04.84ID:qSGHy8bh
>>228
ちょっとシクジッタンダヨ
Gnuだって、そういうこともあるんだよ
許し垂れよ
0250login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 17:40:50.87ID:qSGHy8bh
>>208
大抵入ってるけどな
0251login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 17:46:01.73ID:qSGHy8bh
ああ、ピークがどうのこうのってことかな?
おっさんだけど、聞いたことないな
まあ、研究関連でlinux使う人は
確かに多いみたいだな。何かこれは
何だか難しいな、ってソフトも結構多いし
0252login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 19:19:43.39ID:DwTouGUP
ピーキーって50以上のおっさんなら分かるかもしれないが
要は車とかのエンジンをチューニングしてピークの馬力は出るけど
低回転ではスカスカで高回転を維持しないとまともに走れないって事
それをPCで例えに使うのもオジさんにはチョット意味わからないな
0253login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 20:00:36.91ID:dVGtLtvL
WSL2でIMEとかXサーバとかにMSが本腰入れたりしたらユーザランドまで乗っ取られかねん
こんな過疎板で少数のマニアがマンセーしたとこでLinuxを取り巻く環境は変わらんだろうなぁ
0254login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 21:41:59.32ID:c81J0nOl
MSにそんな技術力はない
というか所詮完成度の低いエミュレータでしかない
Windowsのバージョンが上がってOSが劇的に軽くなった
なんて一度もないしエミュレータの方が軽いなんて
ある訳ないだろ
0255login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 21:50:50.97ID:jhoEF9j6
8は7より軽いし、10も1507は8より軽い
0256login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 22:41:11.59ID:F/JgQwpd
MSのお家芸は、金になると思えばヨソから買ってくること。
今、WSLの完成度が低いって貶してるとバカ見ることになる。

しかしInterixとVirtualPCという前科があるのでMSに身売りするディストリビューターが出てこないことを願うばかり・・・
0257login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 22:52:26.61ID:0JMA/036
>>254
わざとかw

> MSにそんな技術力はない
世界一の技術力を持った会社

> というか所詮完成度の低いエミュレータでしかない
エミュレータ作っても完成度が高かった

> Windowsのバージョンが上がってOSが劇的に軽くなった
> なんて一度もないし
Windows 10でかなり軽くなった

> エミュレータの方が軽いなんて
> ある訳ないだろ
あるんだなそれが
0258login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 23:07:20.65ID:lPMKpfKg
はいはい。世界一の三輪車でちゅねー。
0259login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 23:12:30.26ID:CqjodZF4
>>257
世界一の技術力をもった会社ならWindows UPDATEがPCを占有しないようにしてくれ。
0260login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 23:15:46.28ID:0JMA/036
Windows UpdateがPCを占有ってどういうこと?
いつも気づかないうちに更新されてるんだけど?
0261login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 23:38:27.98ID:CqjodZF4
WINDOWSUPDATEして再起動後に構築してますとか言ってどうにもこうにもならない
状態にならんのか?
0262login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 23:47:50.91ID:nkfD2lMk
ならないな。そもそも再起動なんてしないからな
0263login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 23:58:59.32ID:c81J0nOl
ん?ハードが進化しとるだけでメモリは無茶苦茶食うし遅いだろ
現にWSLはむちゃくちゃバグってるし現に不安定でもたついとる
即落ちするアプリも沢山ある
何の根拠もなしに世界一の技術力だからとかの妄想で解決など
できるかい
0264login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 00:03:25.35ID:OGa+xVJm
世界一の技術の会社は大枚はたいて他の会社を買収する必要ないし
0265login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 00:10:20.20ID:pfI1pBb8
俺は至高のOSはWindows2000だと思ってたが、なぜこうなったMS
0266login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 00:29:58.80ID:8mAnTJ59
>>263
> ん?ハードが進化しとるだけでメモリは無茶苦茶食うし遅いだろ
「メモリを食う」のと「遅い」は関係ない

一般論で言えば、処理が遅いのを解決するために
メモリを使うことで、処理を早くするのだから
メモリを食うから速くなるというのが正しい

> 現にWSLはむちゃくちゃバグってるし現に不安定でもたついとる
バグは少ない。不安定でもないしもたついてもいない。
いちいち嘘を付くなよ
0267login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 00:31:58.36ID:8mAnTJ59
>>264
> 世界一の技術の会社は大枚はたいて他の会社を買収する必要ないし

他の会社を買うことと、優秀な人を買うことの何が違うん?
世界一の技術の会社は、自分の会社で技術者を育ててるとでも?

どんな会社も技術は金で買ってる。
技術者自身が社長っていうのは極稀な例外だよ。
0268login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 06:20:54.93ID:bA35yyUg
>>267
今の社長は何を作った人なの?
0269login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 07:08:22.66ID:B2UEDMJR
>>255
デスクトップのアプレット廃止にしたり
色々やってたもんね

糞UIになっちゃたけど…
0270login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 07:34:27.11ID:mKXdHLNm
>>267
最後の一節で煽りだけのブタって分かんだよね
0271login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 07:42:29.27ID:354vyxJK
>>209
信者に嘘つくなって、息するなとか、生きるの止めろって言うようなもんだよ?
0272login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 08:36:45.37ID:GDVihbO3
MS系フォントに完全互換のフリーのフォントってないかな。
別のフォントを使うと、既存の文書がずれてしまう問題がある。

こんなことがわかっていたなら、
最初からIPAフォントみたいな、OSを問わないフォントにしていればよかったなあ。

MSはフォントという胞子を撒き散らすエグいキノコのようである。
0273login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 08:46:59.66ID:GDVihbO3
>>272
利用する前に、もっと警戒すべきだった。
当時の報道で、誰が、ライセンス問題に絡めてフォントの問題を指摘できていただろうか。

使えば使うほど、絡め取られて、windowsから抜けられなくなってしまうと恐れておくべきだった。
0274login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 08:52:41.96ID:GDVihbO3
>>272
自分の所だけ、IPAexみたいなオープンなフォントをつかっても駄目なんだな。
周りの人達がウインドウズなら、MSフォントに感染した文書を送られてくる。
これがMSライセンス方式ゾンビネットワークである。

無害化するには、MSフォントに完全互換のフォントが必要だと思う。
自分の所で、その完全互換のフォントを使っていれば、MSフォントを介した拘束を無力化できるだろう。
0275login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 09:03:00.80ID:GDVihbO3
>>274
独占禁止法は抱き合わせ販売禁止ということになっているはず。
インターネットエクスプローラは、当時この法律に抵触して話題に上がった。
msフォントは、単体でも買えるみたいだが、
非常に高価である。
実質、MSフォントはウインドウズと抱き合わせ状態になっていると思う。

インターネットエクスプローラは、
結局、20年もの年月がかかったが、廃れてきた。
インターネットエクスプローラにも、MSは、
windows依存させる機能を埋め込んで、
それが今なお、銀行系等のWEBサービス利用に、
windows利用をクライアントの我々に強制している。

これを考えると、オープンな技術の利用が後のためにとても大切かがわかる。
0276login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 09:10:24.47ID:GDVihbO3
>>275
クロームやfirefoxのような強力な対抗馬があったからこそ、インターネットエクスプローラの支配に屈しなかっただろう。

そうして、今現在、Linuxデスクトップをchromeやfirefoxは力をあたえてくれている。

このように、力を与えてくれる技術こそ愛されるべきだと思う。
拘束し、選択の自由を、力と数で圧倒し、奪ってくるようなものは、区別されるべきである。
0277login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 09:14:10.61ID:GDVihbO3
linuxデスクトップに力を与える対抗馬リスト

ブラウザ chrome、firefox(既に、インターネットエクスプローラに勝利したようである。)
オフィス LibreOffice(健闘中)
フォント ?(完全互換何かある?)
0278login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 09:15:39.27ID:MG9XzrgG
フォントは誰でも同じ字体の表示ができるってのが重要だから最優先は普及率でオープンかクローズドか有償か無償かなんて二の次だしな
0279login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 09:18:31.29ID:GDVihbO3
>>278
だからこそ、オープンで完全互換のフォントが必要。

フォントという特性から、
一度作ってしまえばずっと対抗馬として使える。
0280login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 09:22:11.00ID:mKXdHLNm
力こそパワー(意味不明)
0281login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 09:29:52.61ID:i3I0p5hZ
>>277
日本では役所にLibreOfficeを導入しないと難しいね
0282login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 09:30:56.62ID:MG9XzrgG
>>279
互換性があっても普及しないじゃ意味がないだろ
Linuxで100%でも全体から見れば2%に満たないってのが現実だぞ
0283login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 09:32:12.77ID:MG9XzrgG
>>281
OpenOfficeとか採用したところはあったけど結局元に戻ったしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況