X



トップページLinux
1002コメント325KB
デスクトップでLinuxが普及する訳ないと思った時 12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0179login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 09:35:06.63ID:OGAhBUXi
win98の時点ではNTより安いしfreebsdよりもインストーラ簡単だし
とにかく落ちないOSだったろ
0180login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 10:24:21.52ID:LttMbwFz
>>177
>Windows 7 の 32 ビット (x86) パソコンでが再起動を繰り返す事象につきまして

【IT】Adobe CC「今後は最新2バージョンしかサポートしません」でユーザー大混乱
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1557704353/

MSぐう聖

なお同人OSでCCは使えない模様w
0181login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 10:28:37.85ID:nb/Wn+Ns
UNIXの劣化コピーを使うくらいならUNIXを使う
0182login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 12:29:25.24ID:ztR1opXe
>>179
98はリソース不足で泣いた思い出しかない。
0183login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 23:37:32.29ID:Sm8F/kN2
9xのリソースで泣いてた時期のLinuxは「インストール出来たら拍手喝采される」レベルのおもちゃだったね。
実用になんて全然ならなくてさ。
0184login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 00:43:27.71ID:G1f+Klts
またデタラメを並べる信者であった
0185login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 02:17:07.16ID:gRsd/fsj
HDD丸ごとLinuxに割り当てていいってんなら簡単だったんだけどな
System commander みたいなブートマネージャとかでWinと共存させたり
特に当時の小型ノトパみたいなFDDの接続が普通じゃないタイプ
(x86のリアルモード用のBIOSがFDへのアクセスをエミュレーションしてるタイプ)
だとLinuxのインストーラ用のLinuxカーネルに移行した時点でFDCを見失って
FDからのインストールができなくなるタイプとか(ry

ノトパでわざわざ2つのパーティション切って後ろのパーティションにISO入れて
前のパーティションにDOS入れてDOSからのローダでFDのインストーラ起動させて
Crtl+Alt+F2とかで別のコンソールから手動でFATをマウントしてそこからISOをマウントして(ry
めっちゃ面倒だった
0186login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 11:25:13.14ID:CcLivy3u
intelの内蔵グラが鬼門だったなぁ
0187login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 13:10:27.06ID:PWGPyWoQ
797 名前:login:Penguin[sage] 投稿日:2019/05/14(火) 00:11:09.08 ID:ddgoemgg
>>792
ぶっちゃけ言ってしまうと、wineでRalpha使うのが一番速い
並のツールがうんこに見えるぞ

799 名前:login:Penguin[sage] 投稿日:2019/05/14(火) 10:41:21.09 ID:G3Lu9XKQ
windows向けには類似画像検索もあるからいいよな
ファイル形式や解像度を変えただけならハッシュが違っても同一扱いしてくれるし
この界隈にはないでしょ?fdupesだけじゃ明らかに不足
0188login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 23:24:40.39ID:vKAmmLQN
PC-9801方式が普及していればみんな幸せになっていた。
0189login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 09:38:26.36ID:NDqxmqcf
どこぞの板に書き込みがあったけど、
「WindowsはWindowsのみで全ての機能を実現してはいない。メーカーがドライバを提供し〜」

ドライバとアプリ、それぞれの作り手をどれだけ引き込めて、
更にそこから普及させて「〇〇で作っておけばとりあえず大丈夫」的な環境を作り上げられるかどうかだな

その点、Linuxは(ry
0190login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 12:09:05.66ID:Jb9sSxuF
>その点、Linuxは(ry
オープンソースで用意した。もうプロプライエタリは必要ないと後ろ足で砂をかけたw

もうダメだろこのプラットフォームとマジで思ったなぁwww
0191login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 12:41:19.12ID:B2jSHlF/
そんなダメと思ったのにlinuxに未練タラタラなあんたのほうがダメと思ってるよ。
つーかツンデレ拗らせすぎ。小学生並のマインドの持ち主か歪んだ心のビョーキ?
0192login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 13:04:33.92ID:Jb9sSxuF
え?未練?んなもんある訳ねーだろw
お前Linuxに特別な感情抱き過ぎじゃねwwwキモいキモーいwwwwwwwww
0193login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 13:17:01.04ID:+rj3B4BK
>>190
それって
ATIがAMDになったときに
もうプリエンタリー提供しないよ
って言われたから

じゃぁ
しょうがないね
ってなっただけじゃん

当時は、絶望したけど
いまじゃ、なんもしなくても動くし
トラブルもなくて楽チンになった
0194login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 17:03:16.48ID:B2jSHlF/
ははは。毎日のようにやって来てはマヌケな書き込みをする奴にlinuxに未練がないないと言うならマジモンのビョーキ持ちだよね。
0195login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 22:44:25.48ID:KjrbcOhJ
デスクトップはWindowsメインで不自由しないな。
WSLでLinuxのコマンドライン環境を統合できたし、
LinuxにあってWindowsに無いアプリはほぼないし。
0196login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 23:40:50.18ID:bA35yyUg
不自由なデスクトップとユーザーの選択の余地が無い押し付けがましいwindowsで何も感じない程の不感症ならそれで幸せなんじゃね?
linuxなくてwindowsにないアプリ?
サルの様にアプリを動かすだけならwindows使ってる方が幸せだと思うよ。
0197login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 23:46:52.46ID:4P06D4hB
サルの様にアプリを動かすって例えが意味わからん
言ってみただけなのか?
0198login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 23:53:01.75ID:bA35yyUg
自分のニーズに合ったアプリをダウンロードして動かすだけ。無ければ誰かが作ってくれるのを待つだけって感じ。
windowsのファイルのrenameアプリの数になにも疑問を抱かない残念な人。
0199login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 23:55:55.99ID:bA35yyUg
あと、何度も何度手動で同じ様な反復作業をguiで行ってもなんも疑問を抱かないって連中もサルだな。
0200login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 00:03:07.61ID:k6ocZepJ
で、さらに歪んで訓練されたサルはguiでの自動化ツールを導入して、コストパフォーマンスの悪いやり方で自己満足に浸る。
0201login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 00:45:07.07ID:sT6LzPIl
Windowsは全てコマンドラインから操作できるから便利だな!
0202login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 01:28:39.33ID:W3K1Xy+p
bindとかApacheとかemacsとか自分でビルドできないヘタレが群がるUNIXモドキ。
その名はLinux。
0203login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 01:34:15.12ID:sT6LzPIl
自分でビルドってconfigureとmakeするだけだろ?
0204login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 06:02:24.84ID:3He9KWAK
Linux使う奴はやることって繰り返し作業ばっかりなのか?
何の為に生きてんだよ。
無駄で無意味な人生おくってんだな。
0205login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 08:03:41.43ID:k6ocZepJ
え?あんたも同じ様な事を繰り返してるだろ。浅い考えの無意味な書き込みを。
しかも、すごく低い目線から。
0206login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 08:21:23.42ID:O0e9bTS7
>>1
Linuxの糞さ
ファイルコピーが激遅
イーサネットが激遅
グラフィックが激遅(Windowsの汎用ドライバー未満)
電気爆食い
日本語入力がウインドウごとにon/off制御できない
ログイン時のパスワード入力時に自動で半角にならない馬鹿
言えばきりが無いな

Windowsなら何も問題が無いのにな
0208login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 09:11:13.17ID:9WCXBBut
>>194
その理屈で言うと、Windowsガー三輪車ガーと吠えている奴はWindowsに未練タラッタラなんだなwww
0209login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 09:21:46.96ID:foebiOPQ
>>208
例え話くん今日もパワフル(笑)
0210login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 09:22:12.33ID:k6ocZepJ
>>208
もしwindows板でwindowsはゴミとか言ってるのであれば真だけどね。
てか論理的な思考が苦手な人?

正直windowsが無くなっても俺自身は困らんよ。
0211login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 09:27:50.05ID:k6ocZepJ
>>209
君の例え話君判定は個を指定してるの?
それとも例え話をする全て?
まぁどちらにしても同じ様なクソつまらないコピペレベルのレス書いて愉悦を得られてるのであれば残念ではあるけどね。
0212login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 09:29:36.62ID:9WCXBBut
>>210
板を大義名分にしたいって事は分かるがw
誰でも書き込める開かれた掲示板でWindowsを仮想敵にしておきながら、
「ここはLinux板だから俺はいいの!」ってなんの言い訳にもなってねぇなwww

これで論理的な思考ってw恥ずかしいと思わないのか?wwwwwwww
0213login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 09:34:04.64ID:k6ocZepJ
>>212
君の書き込みには理がないよ。それにwindowsは仮想敵でもない。
君はいつも刺されると無茶言い出すがカルシウムもっと取ったほうがいいよ。
0214login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 09:36:39.22ID:k6ocZepJ
つーかさ、芝つけただけで嘲笑表現する文面しか書けないマヌケが何言ってんだ?って感じ。
0215login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 09:41:00.37ID:3He9KWAK
Linuxの欠点を指摘されると頭に血が上って、嘘つきまくりでLinuxマンセーしたりグロ張りしたりWidows貶したり人格攻撃したり。
2枚舌というかダブルスタンダードというか「俺は何やっても良い」っていう傲りまるだしの上から目線w
すごいよね、Linux信者さンてさ。
立派だよね、Linux信者さンてさ。
さすがLinux信者さンは他と違うね!
0216login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 09:53:09.40ID:k6ocZepJ
そーゆー程度の低い煽りは間に合ってます。一昨日来やがって頂けませんでしょうか?
0217login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 09:57:20.11ID:pCmgzFyw
Linuxのありがたい例か、

まずは wc, head, tail, grep あたりかな

あるディレクトリの下に200個ぐらいファイルがあるとして、
その各々の行数と総行数を知りたいときは、

$ wc *

だけでわかる。

10GBぐらいの大きいファイルがあってどんなことが書かれているか
知りたいんだが、メモ帳、ワードパッド、word では大きすぎて開けられない
運よく開けられたとしてもものすごく時間がかかる

$ head filename

一発。最後の方を見たいときには

$ tail filename

一発

たくさんのファイルの中から IP アドレスが書いてある行を全部見たいときは

$ grep [0-9]+\.[0-9].\.[0-9].\[0-9] * | less

で見える。

どれも答えは瞬間的に帰ってくる。これを Windows でやろうとしたら
どうやってやるの?
0218login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 10:16:49.36ID:OKYBL4At
そんなニッチな需要、一般には殆どねえし
PowerShellで組めばスクリプトからheadだのtailだの呼ばなくてもスクリプトだけで完結する
0219login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 10:22:40.35ID:fdHPGB//
>>217
それはLinuxのありがたみじゃなくて
GNUのだろ
0220login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 10:23:24.44ID:fdHPGB//
Linuxにそんな機能ねーし
全部GNUの功績じゃねーか
0221login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 10:24:08.21ID:9WCXBBut
>>213
寝言はこのスレをWindowsをやめてスレを一通り眺めてから言えよwww

>>217
>あるディレクトリの下に200個ぐらいファイルがあるとして、
>その各々の行数と総行数を知りたいときは、
そんなの知ってどうするんだ?w

https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1809/20/news031.html

個々の行数
find /c /V "" *.txt
総数
type *.txt | find /c /V ""

Windowsでも出来ちゃったなwwwwww
0222login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 10:40:57.09ID:tC2qtsvh
>>217
それWindows用のgnutoolsにも同じもの入ってるよ
0223login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 11:17:30.95ID:W3K1Xy+p
>>203
その「だけ」ができないのが犬
0224login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 11:18:37.69ID:W3K1Xy+p
>>217
それ、全部UNIXのパクリだから。
0225login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 11:22:00.93ID:W3K1Xy+p
>>219
GNUのfileutilsがUNIXのパクリ
0226login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 11:45:07.27ID:pCmgzFyw
文字化けが起こりにくいのは Linux の利点だな
Windows はわけわからん
0227login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 12:37:58.36ID:dAXCRlgG
な、CUI便利だろ。
0228login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 12:40:52.19ID:dAXCRlgG
>>224
0229login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 12:42:12.51ID:yQxPiLZW
>>223
犬厨って 林 檎 と 白 い お 父 さ ん 犬 が大好きなア フォ ン厨の事ですよ。
でもアッポレOSはWindowsと違って恐怖のiesysとA gentBaseに感染しないから、
身に覚えのない誤 認 逮 捕をされないんだお(笑)
0231login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 17:26:01.32ID:2dUX9eFM
powershellで組めば。

いまだにここに動作するpsが貼られた事がないのですが口先だけですか?
0232login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 17:31:48.85ID:OKYBL4At
ファイルを1行づつ読み込んで出力

$fileName = "hoge.txt"
$file = New-Object System.IO.StreamReader($fileName, [System.Text.Encoding]::GetEncoding("sjis"))
while (($line = $file.ReadLine()) -ne $null)
{
  Write-Host($line)
}
Write-Host("")
$file.Close()

PowerShellの場合、.NETのインスタンスを貪り始めるとスクリプトってよりC#のパチモンになる
で、C#にできる様な事は基本的に何でもできるから可能不可能とかそういう次元の話じゃなくなる
0233login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 17:50:27.75ID:fx1HL232
>>217
wc → Explorer(サイズや日付も確認できて万能w)か PowerShell の Length や Count メソッド
head → more か Get-Content (PowerShell)
tail → tail (Resource kit) か Get-Content (PowerShell)
grep → findstr か Select-String (PowerShell)

Resource kit は今でもダウンロード可能 ttps://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=17657
GUI も交えて便利に使えばいいと思います。
旬のおすすめは WSL ですw
0234login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 18:47:06.92ID:dAXCRlgG
>>232
while readに比べてちょっと長くなるね。
0235login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 18:48:50.52ID:dAXCRlgG
sjisで出力するのかね?
0236login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 18:53:53.92ID:dAXCRlgG
まぁ、PowerShell流行らせたかったら
どんどん貼ることだね、見慣れれば読めるようになって
使うようになるかもな。
0237login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 19:12:50.20ID:OKYBL4At
>>235.NETだと出力のストリームでもEncodingを指定できる

>>236
流行らせたいんじゃない、Linuxはコマンドラインやらスクリプトやらの類でも
このまんまじゃダメだろうって危機感を持った方がいい
0238login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 19:59:07.13ID:k6ocZepJ
>>232
おいおい。なんだいそりゃ?
ファイル名は固定だし全行出力してるだけじゃん。headやtail以前にcat以下じゃんか。

日頃インスタンスを渡せるpsの方が優れてる云々言ってる奴は、せめてパイプで渡されたインスタンスを表示させるようなコード貼って度肝を抜かせてくれよ。

正直shクリプトの方がマシ。
0239login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 20:05:30.18ID:k6ocZepJ
>>237
危機感っすか?ユーザーランドもスクリプトも30年前から使ってきているけど、一度も感じたことないや。テヘペロ。

つーか、流行り廃りの激しいmsの技術の方が危機感多いよ。
psが30年後に動いてたら良いけどね。
0240login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 20:16:38.69ID:k6ocZepJ
そもそもpsなんざ単純に.netが扱えるだけでシェルスクリプトってよりmsなりのLLって立ち位置なんで完成された歴史的にテストされたheadやtailには鼻っから比較対象にならんよ。
で、cmdやpsやら持ってきたけど体系ちがって使いづらいからまともに使えるwslを外から持ってきたけどまともに動かんからwsl2でってどんだけ迷走してるんだか。
0241login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 20:19:38.18ID:OKYBL4At
>>238
不満なら引数から取ってくるなりなんなりしろよ、素人なのか?
パイプ云々とかメモリもストレージも肥大化し始めた15年位前にはとっくに時代遅れになってた
zipとかファイルのケツに書庫情報くっつけてるけど、あれも昔の名残だし

>>239
PowerShellはバージョン指定すれば過去のバージョンもそのまま動くぞ

>>240
最後の一文は信者にとって都合のいい妄想でしかない
0242login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 20:27:32.28ID:OKYBL4At
っつーか.NET.NET言ってっけど、あれはCOMの延長線上にあるシロモノでしかない
そんなに複雑な構造はしてなくて、COMの初期化と後始末と要所要所でのGC起動さえしてやれば
あとはCOMのインスタンスの生成とプロパティの読み書きとメソッドの呼び出しを仲介してやればいい

COMをC++から使う時の作法知ってりゃ、Release() を端折って要所要所で参照数検査して
0のインスタンスに対して Release() に相当する事をしてやりゃいいなんて事は簡単に理解できるだろ?
0243login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 20:44:39.25ID:k6ocZepJ
>>241
時代遅れ?ははは。
まともに動くpsで実装されたheadやtailすら貼れんのに?

時代遅れじゃないやり方で疎結合なheadやtailを御教示いただけないでしょうか?
0244login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 20:47:08.32ID:OKYBL4At
>>243
$lineの最初と最後をループの外のスコープの変数にでも突っ込んでおけよ
そうすりゃheadとtailを同時に取りたい時だって2回外部コマンドを起動する必要もない
0245login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 20:47:31.26ID:k6ocZepJ
あとzipだのcomだの話はどうでもいいや。全く興味がないよ。
0246login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 20:56:10.92ID:k6ocZepJ
>>244
同時じゃないよ。
疎結合で独立したまともに動作する物は?インスタンスをパイプでもらって渡せる奴ね。

結局psでっていうよりプログラミング言語で書きゃ何でもなるわけで、>>218 の話もコード作るコストもテストするコストも度外視してる時点でダメダメって事じゃね?
0247login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 21:12:52.46ID:OKYBL4At
>>246
何で同時に取れるものをわざわざ二度手間にしたがる?
0248login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 21:19:55.29ID:OKYBL4At
ってかそんなにheadだのtailだのに拘りたいんなら>>233
.NETのインスタンスを使わなきゃPowerShellは大してCOM関係の処理なんて実行しに行かない
シェルスクリプトとして使えばいい
0249login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 22:39:56.32ID:prTBPz+Y
grep は、価値ある

PowerShell なら、Ruby の1-liner の方がよい。
$_ には、前のパイプラインから、1行ずつ入ってくる

ls | ruby -ne 'print $_.swapcase'
0250login:Penguin
垢版 |
2019/05/18(土) 23:58:45.78ID:OKYBL4At
フォルダのコレクションの中身を foreach で ruby に渡せる
もうLinuxのシェルならではってのがない、アドバンテージになってない
0251login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 06:32:04.88ID:brr2WSgJ
>>248
headやtailが必要な際に、毎回psを書くのは面倒じゃね?

独立したコマンドをコマンドライン上でパイプライン処理させた方が楽だし。
0252login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 06:49:26.64ID:RBF03t7p
Unixコマンドが必要なら、Windowsにポーティングされてるのを使えばいいだけ。
0253login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 06:52:25.59ID:brr2WSgJ
>>252
wsl?
0254login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 07:35:29.45ID:RBF03t7p
GnuWin32やMinGWのような移植された物でもいいし、CygwinやWSLのような互換レイヤー環境を使ってもいい。
Windowsでもtailやheadは使えるのだから、騒ぐものでもないだろう。
0255login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 07:41:28.90ID:brr2WSgJ
うん。俺もそう思うよ。
windowsでheadやtailみたなユーザランド使いたい時には昔っからcygwinだったしね。
0256login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 07:46:05.04ID:u0OKRN1N
cygwin とかインストールしなくても linux ではそのまま使えるわけだし
linux の方がコマンドを書くのは簡潔ではあるな
powershell のコマンドは冗長で書きたくない
0257login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 07:54:52.85ID:pO7pYvUe
コマンドだけじゃなくって関数名変数名だって文字数が少なけりゃいいってもんじゃないってのが
15年位前からの風潮だろう
ぱっと見て意味が推測できないのは敬遠される
0258login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 08:19:49.43ID:uYYijmF5
>>256
Linuxだってカーネルには入ってないから
GNU入れなきゃいけないんじゃないの
0259login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 09:32:54.19ID:brr2WSgJ
ubuntuとかの酉にはlinuxカーネルと一般的なコマンドの類は最初から入ってるよ。
0260login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 10:11:18.88ID:0MR4jvVH
まぁcuiのユーザーランドはlinuxの圧勝だな。
0261login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 10:39:46.64ID:uYYijmF5
それは各ディストリビューションが入れてくれてるパッケージなんじゃないの
0262login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 10:49:32.34ID:egyrV4rs
圧勝かぁw
デフォルトで自分が知ってる方法で出来なきゃダメって縛りつけてようやく圧勝って惨め過ぎね?www
0263login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 13:31:27.33ID:RBF03t7p
XPにCygwin入れてからずっとWindows・Linuxハイブリッド環境で使ってる俺が圧倒的勝利者ってことだなw
CentOS+wineも併用してたからさらに圧倒的!w

と、こういう結論になっちゃうようですね。
0264login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 16:34:27.60ID:0MR4jvVH
>>262
はぁ?psは.netでプログラムがかけるってだけで、誰一人としてインスタンスをパイプで貰えるサンプルすら出てこないんですけど。
口先だけですか?
0265login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 16:51:32.78ID:brr2WSgJ
結局まともに使えるcui環境を創る事が出来なくてwsl持ってきてからのwsl2だろ。
デスクトップもいつwin8みたいにデザインがユーザーの選択の余地なしで改悪されるかわからんし。
linuxに移行できるスキル持ってる奴はlinuxもwindowsも適材適所で使い分けてるけどwindowsだけの奴は厳しそうだな。
0266login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 17:13:03.89ID:9ebcW2la
>>265
適材適所で使い分けてるってことは、Linuxは完璧じゃないってことでしょ?
完璧じゃないLinuxは許すのに、Windowsは完璧じゃなきゃダメってどういう理屈?

ユーザーのスキルが低い(←OSではなく人間側の問題)から
Windowsは完璧じゃきゃいけないってこと?
0267login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 17:41:14.31ID:brr2WSgJ
どっちもどっち完璧じゃ無いよ、
0268login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 17:47:37.88ID:M//TJHn7
>>265
WindowsとmacOSとUNIXを使い分けたら幸せになりました。
貴重なアドバイスありがとうございました。
0269login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 18:13:07.94ID:RBF03t7p
Linuxが「まともに使えるCUI環境」ってことにしたいんですね、わかります。
CUI以外にとりえないもんね、Linux信者さんに。

俺らはLinuxに慣れてるからLinuxのCUI環境があればそれを使うだけのことで、
コマンドプロンプトとWindows標準コマンドだけであれこれやってる人もいるから
WindowsのCUIが使い物にならないとは言えないよ。
歴史的な背景もあってWindowsのCUI環境がLinuxに比べて簡易的なのは確かだけどね。
DOSは「Unixになんとなく似てる」レベルの模倣から始まったけど、LinuxはUnixを丸ごとパクってるから。
0270login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 18:31:37.09ID:9ebcW2la
そりゃMS-DOSは1980年ごろ、メモリ64KBしかない個人でも買える値段のPCで
実用になるものとして開発されたんだから仕方ないんだよ
1991年、32bitの80386の時代に作られて互換性を気にしなくていいLinuxとは前提が全く違う
0271login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 18:46:56.66ID:M//TJHn7
そもそもLinuxにCUIもGUIも無い。
あるのはUNIX丸パクリAPIだけ。
0272login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 18:59:56.83ID:6MrUdfcz
嘘、デタラメは言わなくていいよ
0273login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 19:37:03.88ID:uYYijmF5
ユーザーモードドライバも無いしな
0274login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 20:18:45.13ID:XHB+5N4b
全く PowerShell は使いませんが、調べたところ結構簡潔に書けるみたいですよ。
wc *
 これは分かりませんでした wsl wc * でいいのではw
head
 gc filename -head 10
 パイプで受ける時は hogehoge | select -first 10
tail
 gc filename -tail 10
 パイプで受ける時は hogehoge | select -last 10
grep
 sls 正規表現 *
補足 コマンドエイリアス
 Get-Content ← gc・cat・type
 Select-Object ← select
 Select-String ← sls
0275login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 20:22:00.73ID:a+PJs8Uj
LinuxのGUIはwindowsよりもより安定した環境なだけで、やれる事もwindowsと大差ない
Linuxの本領が発揮されるのはCUI
0276login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 20:32:47.12ID:M//TJHn7
X WindowもUNIXからの借り物だけどな。
0277login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 21:17:42.08ID:pO7pYvUe
>>264
> はぁ?psは.netでプログラムがかけるってだけで、誰一人としてインスタンスをパイプで貰えるサンプルすら出てこないんですけど。

この場合のインスタンスって何よ?パイプで何を受け取る訳?
0278login:Penguin
垢版 |
2019/05/19(日) 21:39:09.63ID:fFMlICJh
そもそもUNIXが再利用文化だからなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況