X



トップページLinux
1002コメント238KB
Linux Mint 27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2018/06/20(水) 22:33:07.22ID:6PsTxCCu
Ubuntu派生のディストリビューション、Linux Mintのスレッド
LMDE(Debian Edition)も含めまったりと

Linux Mint 公式
https://linuxmint.com/

Linux Mint Japan(機能不全)
http://linuxmint-jp.net/

Cinnamon
http://developer.linuxmint.com/

MATE
https://mate-desktop.org/


■ 前スレ
Linux Mint 25
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1512022475/
Linux Mint 26
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1521092588/
0187login:Penguin
垢版 |
2018/07/07(土) 15:09:06.38ID:PPGlXC0A
>>185
<グーグル先生>
!!エラー:MESA 18.0.5は現在、Ubuntu 16.04と18.04、Linux Mint 18.3とLinux Mint 19.の間のアップグレードを中断します.
MESAが18.0.5にアップグレードされる前に取得したスナップショットを復元するか、Ubuntuがこの問題を修正するのを待ちます。
!!終了する。
0188login:Penguin
垢版 |
2018/07/07(土) 15:49:12.84ID:lUzknSqY
firefoxでもフリーズするうちのPCは糞ってことだな。買い替えるかな。
0189login:Penguin
垢版 |
2018/07/07(土) 17:26:43.33ID:UyMVaRxz
Chromeだと重かったのにChromiumだとメモリ1GBでも軽快でたまげたわ
それでもFirefoxESRを使う辺り俺も開発されたな
0190login:Penguin
垢版 |
2018/07/08(日) 07:15:45.63ID:LjHzQMtj
Mint19では産婆のGUIが使えないようだ。
WinPCと家庭内LANをしてる人は要注意!
0191login:Penguin
垢版 |
2018/07/08(日) 07:28:52.20ID:1sIJQXCC
webdavは問題ないのに、そうなのか
0192login:Penguin
垢版 |
2018/07/08(日) 07:57:35.31ID:LjHzQMtj
ググったらコマンド数行コピペで解決した。
焦った(笑)
0193login:Penguin
垢版 |
2018/07/08(日) 11:40:54.07ID:LjHzQMtj
解決したと思ったらいちいちコマンドを入れないと産婆が起動しない。
18まであったオートマウントはどこに行ったのか?
0194login:Penguin
垢版 |
2018/07/08(日) 12:35:02.91ID:evFPTwiN
午前中にテスト機を更新してみた。

samba→デフォルトだと見えない
ibus-mozc→入力のアイコンがカタカタする(fcitx-mozcのアイコン問題とは違う)
0195login:Penguin
垢版 |
2018/07/08(日) 12:44:32.77ID:WBQgA4CP
>>194
> ibus-mozc→入力のアイコンがカタカタする(fcitx-mozcのアイコン問題とは違う)
これどういうこと?
両方共もうちょっと詳しく説明してほしい
0196login:Penguin
垢版 |
2018/07/08(日) 13:22:12.46ID:evFPTwiN
>>195
更新後、数分で終了させて片付けちゃったけど。。。

sambaはスレの上のほうに書いてあったから、更新直後に自分でも開いてみたら見えなかった。ってこと。

>ibus-mozc→入力のアイコンがカタカタする
入力モードが正しく移行してない。IMEオン→勝手にIMEオフ、こんな感じだと思う。
動いてるかな〜と[漢字]キーを押したら、ダメそうな挙動をしてた。

>fcitx-mozcのアイコン問題
IMEは正常に動いてるけど、アイコン幅が合ってなくてIMEをオンオフするとカクカクと動いちゃう問題。
アイコンが24,24ドットで合わせてあってもJPとかいういらん表示のために幅がおかしくなる。
0197login:Penguin
垢版 |
2018/07/08(日) 13:27:48.72ID:WBQgA4CP
>>196
ありがとう。
ibusはまあGNOME専用感があるから仕方ないかなーって気がするけど、
fcitxのはちょっと嫌だな。
その辺はMint Japanはノータッチなのかな?
0198login:Penguin
垢版 |
2018/07/08(日) 16:28:59.37ID:WBQgA4CP
>>196
> >fcitx-mozcのアイコン問題
これってXfceの話?
19 Cinnamonをインストールして試用してみたけど、タスクトレイのアイコンは正常だった。
0199login:Penguin
垢版 |
2018/07/08(日) 19:21:54.40ID:evFPTwiN
>>198
いつもはmintのmateでibus mozcだから苦労せずに問題なく動いてるけど、
直近だとlubuntu入れて、タスクバーアイコンがモゴモゴと動いてた。

本家は32bitのisoを用意しないと聞いたけど、mintは32bitのisoを用意してくれてるんだね・・・。
0200login:Penguin
垢版 |
2018/07/08(日) 19:50:00.58ID:oYBNtap9
え、つまりMint関係ないじゃん
Lubuntuスレで言えよ…
0201login:Penguin
垢版 |
2018/07/08(日) 20:04:01.51ID:evFPTwiN
>ibus-mozc→入力のアイコンがカタカタする(fcitx-mozcのアイコン問題とは違う)
だから、知られたアイコン問題(IMEそのものは正常)と違って、
不具合(動作がおかしい)が発生してるという意味ですが。
0202login:Penguin
垢版 |
2018/07/08(日) 20:11:19.66ID:oYBNtap9
分かりづらいな

Cinnamon + fcitx → 正常
MATE + ibus →正常

Cinnamon + ibus → 異常
Lubuntu + fcitx → 異常

MATE + fcitx → 知らん
Lubuntu + fcitx → 知らん

こういうことか?
0203login:Penguin
垢版 |
2018/07/08(日) 20:12:28.61ID:oYBNtap9
おっとコピペミスった

× Lubuntu + fcitx → 知らん
○ Lubuntu + ibus → 知らん
0204login:Penguin
垢版 |
2018/07/08(日) 21:18:03.41ID:BlWgibUS
なんでわざわざiBusにすんの?
MintもLubuntuも
0205login:Penguin
垢版 |
2018/07/08(日) 21:33:10.45ID:PnjrsyVv
俺もiBus派だが、俺の場合はv2cの書き込みの際に
fcitxだとインライン入力にならずに別ウィンドウで変換・確定した後に
フィールドに文字が入るのが気に入らず
直接フィールドでインライン変換表示になるiBusを常用している。
0206login:Penguin
垢版 |
2018/07/08(日) 22:20:18.99ID:MaL1Qw2Z
fcitxは変換候補の表示がキモい
0207login:Penguin
垢版 |
2018/07/09(月) 04:44:21.38ID:Dje0aWTy
fcitxはCtrl+Alt+Hで用例を出した後戻るのに遠くのESC押さなきゃならんのがちょっと
0208login:Penguin
垢版 |
2018/07/09(月) 20:45:20.55ID:ktPvZJyO
Mint19は要注意?

産婆が見えない
産婆を強制的に見えるようにしてもリンク先の/mnt以下のフォルダーが見えなくなった
しかもルーターも外部HDDもWindowsPCも見えなくなった
ちなみにMint18.3からは相変わらず全然問題無い。
0209login:Penguin
垢版 |
2018/07/10(火) 09:30:54.94ID:iAeyWipz
>>208
クリーンイントールしたら、sambaがインストールされてなかったよ。
0210login:Penguin
垢版 |
2018/07/10(火) 09:38:31.18ID:j+/zm0MY
>>209
SAMBAは自分で入れる。
家庭内LANをやるなら普通の人は18.3 のままが正解。
0211login:Penguin
垢版 |
2018/07/10(火) 15:11:52.05ID:jPQMlU4U
19以前からクリーンインスコでは
smb-clientしかインスコされてない

smb.confの[global]に
client max protocol = NT1
で普通に使える
0212login:Penguin
垢版 |
2018/07/10(火) 20:07:55.56ID:nDYtrslG
19のsamba上手く使えんーとか、設定どこでするんや〜とかなら分かるが、
OSが悪いとか要注意とか、産婆のGUIが使えないとか、馬鹿としか思えんでレスしてなかった

あんなのにも教えてあげる優しい人がいるんだな
0214login:Penguin
垢版 |
2018/07/10(火) 20:39:51.68ID:g3ihtXYW
>>213
これで直ったのなら、それで良いんじゃね?
何が不満なの??
0215login:Penguin
垢版 |
2018/07/10(火) 23:06:32.63ID:OpdlmxN0
>>214
バグでも何でもないものをバグだなんだとデマ流すのはダメでしょ
馬鹿度合いでは>>208と同じくらいの厄介さんだよ
0216login:Penguin
垢版 |
2018/07/10(火) 23:28:44.10ID:gQo9Liha
まぁ、何かあればすぐにバグだって騒ぐのはちょっとね
0217login:Penguin
垢版 |
2018/07/10(火) 23:34:01.13ID:QFN64pve
バグですぞ!バグですぞ!!
ようちゅぅぅいですぞ〜!!!
0218login:Penguin
垢版 |
2018/07/10(火) 23:41:23.17ID:J2hae/dF
アイコンがiOSチックになった。
0219login:Penguin
垢版 |
2018/07/10(火) 23:44:31.02ID:AQ7LGqQX
すぐアイコンテーマをgnomeにした
0220login:Penguin
垢版 |
2018/07/11(水) 06:00:45.36ID:228T+XdP
>>213
ミント18.3までは産婆のGUIは使えた。
ミント19でも産婆のGUIはコマンドを打てば使えるけど、
家庭内LANは一部認識しなくなった。
0221login:Penguin
垢版 |
2018/07/11(水) 07:34:43.88ID:Agfzsjic
>>220
馬鹿はせめてもう少し勉強してから書き込みな
無能な働きものは皆の迷惑
0222login:Penguin
垢版 |
2018/07/11(水) 07:42:23.18ID:GmQ0T6LE
>>221
馬鹿馬鹿騒ぐおまいもその馬鹿の一員。
0223login:Penguin
垢版 |
2018/07/11(水) 09:13:12.51ID:Kxywk8Ep
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/libuser/+bug/214959
大昔からあるバグみたいだねぇ
バージョン毎のlibuser見てみると含まれてたり含まれてなかったりでリグレッションを繰り返してるみたいね

てかこれがバグじゃなかったら何がバグなんですかねぇ(´・ω・`)
大した根拠もなくバグバグ騒ぐバカもバグじゃないバグじゃない騒ぐバカも同じだわ
0224login:Penguin
垢版 |
2018/07/11(水) 11:39:10.91ID:dtqoNc6I
ミント側のバグではなくてベースのUbuntuでも起きる現象なのはちゃんと言っとかないと
0225login:Penguin
垢版 |
2018/07/11(水) 11:46:42.44ID:dtqoNc6I
>>213
>家庭内LANは一部認識しなくなった。

この部分は気になる
フロントエンドGUIの問題とは限らないけど、どういう条件で見えなくなる?
Ubuntu18.04でも同じ?
0226login:Penguin
垢版 |
2018/07/11(水) 12:27:48.55ID:7+4REc3x
>>225
WindowsパソコンからLinuxパソコンは見えるが、
それより下位のフォルダーにアクセス出来なくなった。
Mintもsambaも10 年位使ってるが初めての現象。
0227login:Penguin
垢版 |
2018/07/11(水) 12:30:27.51ID:7+4REc3x
>>225
sambaのGUIはコマンドを3行入れれば出てくる様になったが、
あまり機能してない模様。
0228login:Penguin
垢版 |
2018/07/11(水) 12:40:26.99ID:Agfzsjic
何度も言わせるなよ
馬鹿はせめてもう少し勉強してから書き込みな
無能な働きものは皆の迷惑だから
0230login:Penguin
垢版 |
2018/07/11(水) 12:50:53.04ID:dtqoNc6I
まーまー、samba使えないと個人的にも困るから、もうちょっと掘らせて

>>226
クライアント(Win)の問題なのか、サーバー(Mint)の問題なのか
他のクライアントからも同様?
AndroidからはES ファイルエクスプローラーやFile Commader で繋げられる
>>227
サンバGUIがsudo touchとかしないと起動しないのは何年も前からみたいね
Mint19(Ubuntu 18.04)になって出てきた現象は?
0231login:Penguin
垢版 |
2018/07/11(水) 12:52:05.50ID:RgRgFksT
211で割と簡単に解決するけど
confを書き加えるのは無理なユーザが増えたのだね
0232login:Penguin
垢版 |
2018/07/11(水) 12:59:27.23ID:OJtVxP+P
>>230
sambaのGUIは18.3 までは完璧だったな。
その内修正ファイルが降りてくるだろう。
世界中で起きてる現象だからね。
0233login:Penguin
垢版 |
2018/07/11(水) 20:59:55.37ID:EjwvrjlC
要するにUbuntu18が糞ってことでしょ
0234login:Penguin
垢版 |
2018/07/11(水) 21:30:59.72ID:0AiG8uFq
>>232
その完璧に動くという18.3で
>>213
の自称ブロガーが不具合申告してるんですよw
0235login:Penguin
垢版 |
2018/07/11(水) 21:58:31.71ID:am6dCPSK
こういう永遠の初心者もLinux使い続けてるって、良い時代になったな
0237login:Penguin
垢版 |
2018/07/12(木) 00:28:18.26ID:mS4H1OGZ
>>233
クソに乗っかってるMintは銀蝿ということですか
0238login:Penguin
垢版 |
2018/07/12(木) 01:16:14.41ID:pFt/7m/E
よく知らんがレスバトルならLinuxよりBSDの方が強そう
0239login:Penguin
垢版 |
2018/07/12(木) 03:49:03.70ID:HUAizf/i
>>237
うまいたとえだ
Linux板で久々にセンスの良いたとえを見た
0240login:Penguin
垢版 |
2018/07/12(木) 06:05:45.98ID:ZIQLL7tl
Mint19にWine3.02をぶち込んたら、
全て豆腐だらけになると言う初めての経験。
フォントを追加したら豆腐は消え去った(笑)
0241login:Penguin
垢版 |
2018/07/12(木) 07:12:43.12ID:Zdjtlcuf
>>236
ほらよ。

etc / samba / smb .confとの直下にworkgroup = WORKGROUP
この行を追加してください
0242login:Penguin
垢版 |
2018/07/12(木) 10:20:53.48ID:FNs6O+pX
煽りに応じてはいけないよ
0243login:Penguin
垢版 |
2018/07/12(木) 10:25:01.33ID:dJGLoEPQ
夏休み……イイナ
0244login:Penguin
垢版 |
2018/07/12(木) 20:30:42.60ID:pFt/7m/E
変換エンジンプログラムが反応していません。このアプリケーションを再起動してください。
mozcが愚図るのは何が原因だろうか
一応fcitxの再起動で直るが
0245login:Penguin
垢版 |
2018/07/13(金) 12:38:01.76ID:3ARR+1+8
>>240
まさに
ノー豆腐フォントで
ノトフォント
0246login:Penguin
垢版 |
2018/07/13(金) 13:57:50.70ID:BT94OxAT
>>241
そこはデフォルトで入ってたよ

[global]

## Browsing/Identification ###

# Change this to the workgroup/NT-domain name your Samba server will part of
workgroup = WORKGROUP
0247login:Penguin
垢版 |
2018/07/17(火) 06:10:50.50ID:dH5+S42k
man bashの使えるシンボルの説明にRUBOUTがあるけどこれBackspaceだよな
Meta-Rubout: backward-kill-wordの説明にあるM-DELって間違ってね?
Alt+DelじゃなくてAlt+BSじゃないと文字消せないし
RUBOUT=BSだって説明がないから意味不明だった
0248login:Penguin
垢版 |
2018/07/17(火) 06:49:16.23ID:4R3V1Wo2
xfceバージョンのインストーラ、バグってない?汗
どうやってもgrub2のインストールでエラーになる。汗汗
0249login:Penguin
垢版 |
2018/07/17(火) 06:58:53.42ID:x7R2HM1P
>>247
BashのキーバインドはEmacsのがもとになっていると思うけど
そのEmacsでは<DEL>キーと<Delete>キーは別のものとして扱われている

https://ayatakesi.github.io/emacs/25.2/emacs-ja.html#Erasing
>ほとんどのキーボードでは、DELにはBACKSPACEというラベルがついていますが、
>このマニュアルではDELと呼ぶことにします
>(DELをDeleteと混同しないでください。Deleteについてはこの後で議論します)。

Bashでも
https://tiswww.case.edu/php/chet/bash/bashref.html
>DEL or Backspace
>Delete the character to the left of the cursor.
0250login:Penguin
垢版 |
2018/07/17(火) 12:16:11.32ID:Prz4w+Eg
>>248
俺も何度試してもダメだったからUEFIでのインストールを諦めた
0251login:Penguin
垢版 |
2018/07/17(火) 13:26:34.17ID:4R3V1Wo2
>>250
やっぱりそうか。
19.1?で直ると良いな。
0252login:Penguin
垢版 |
2018/07/17(火) 15:02:46.02ID:+k0JlnhT
ttp://baker-street.jugem.jp/?page=0

ここ見て実施も挫折 (Bionic系ディストリすべて諦めlegacy boot)
疲れた ・・・
0253login:Penguin
垢版 |
2018/07/17(火) 15:53:21.62ID:cOpgac9L
俺は普通のmint入れてからxfceデスクトップをインストールした
0254login:Penguin
垢版 |
2018/07/17(火) 18:40:36.79ID:4R3V1Wo2
とりあえずdebianに避難した。
19.1に期待。
0255login:Penguin
垢版 |
2018/07/17(火) 23:23:13.58ID:Y2EbUFtI
Mint19は難産相応の出来だったか
そりゃUbuntuのほうもかなりイジられれたからな
0256login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 00:52:01.43ID:yq2gqPyU
予定ではubuntuはもっと革命的に変わってたんだろうけどね
17.10で頑張ってたけどLTSでは見送られたのが山ほどあるから
0257login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 05:14:47.53ID:Wy1kiqQ8
Wayland
アイコン新テーマ
見送られたのってこの辺?
0258login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 10:14:28.96ID:jAFsdcFJ
Mint19糞なのか
18をサポート切れまで使ってから乗り換えるのが良さそうだな
0259login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 12:32:10.19ID:LEZWQ7XJ
うちではMint19快適だけど
18問題なく使えてるなら20まで我慢してるのが良いよ
0260login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 12:32:45.17ID:REHvyuuN
>>258
19 は仕様がいろいろ変わってハマった。
まだ安定の18.3かな。
0261login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 12:53:00.86ID:DL6+jl1i
Ubuntu 18.04.1が26日に出るね
少し期待している
0262login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 13:55:40.03ID:42hO0BXI
Mint Mate19だけど、快適だよ

最初は完成度を疑っていたので、Mint Mate18、Mint Mate19が別々に起動できるよう
2台のHDDを用意したけど、Mint19の Wine + janestyle が快適なため
今はMint18の出番がない状態

一度だけおかしなアップデートが来たけど、Timeshiftでなかったことにした
0263login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 14:28:23.26ID:P34EzdBM
>>262
確かに自演スパイるも動くけど…
0264login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 14:42:23.37ID:GE+LjchH
専ブラ使ってる人ってプロ固定って奴?
そうじゃないならなんなんだ?
専用ブラウザまで使って便所の落書き見てるってどんだけウンコマンなんだよ
0265login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 14:44:06.00ID:GE+LjchH
40 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :02/11/16 22:35 ID:bnQKGsSt
まったく無知とは恐ろしいものだな。
「かちゅ〜しゃ」だの「ホットゾヌ」だの、2ちゃん専用ブラウザは、
元々、プロ固定専用ブラウザからIP抜きや強制sage機能を削除した
機能限定&流出版だというのは、この界隈では常識だと思っていたが。

だから「専用ブラウザで閲覧=IP抜かれる」は至極当然。
元来はプロ固定の行動を運営陣が監視するための機能だし。
そもそもブラウザの種類=派閥の数ということで。
0266login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 14:46:37.81ID:GE+LjchH
情報抜かれるって言ってるのに自分から使うってバカじゃねーのか
死ねよクソヤロウ
0267login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 14:57:53.74ID:oaNFsn3L
何で書き込んでもIP抜かれてるのは当然だろ

もうここは馬鹿と釣り師とクズしかいねーと思ってたけど小学生か?
0268login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 15:00:52.19ID:oaNFsn3L
ちな、閲覧だって何で閲覧してもログ残るし
0269login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 15:17:25.04ID:wP4qARdR
なんかスイッチ入っちゃった変な人がいるね
0271login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 15:42:49.90ID:42hO0BXI
テレメトリや安定動作のために Win10は使わずWin7を数ヶ月遅れで手動更新
結果として信頼できる接続先など、用途も限定されてしまう

その補間としてMintをメインに使っているという人はまだ少ないのかな
0272login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 07:52:13.85ID:mURdvW4g
>>248
そ、そうなのか? ふつうにインストールできたが・・・
いずれも古いPCなのだが。

で、起動直後、いきなりカーネルのアプデがあるのだが、
やっていいのか?
0273login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 08:22:34.77ID:1daosM9Q
minr19でgpgエラーというのが出るけど、そのうち直るものですか?
0274login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 09:15:03.41ID:DPslkhvm
>>272
駄目です。
カーネルのアップデートは無視してください。

>>273
はい。
放っておけばそのうち直ります。
0276login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 15:52:33.06ID:EBmgsHO9
初めてmintをインストールしたのだが、皆さん、テキストの編集はviなんて使ってるんですか?
検索したらlinuxで設定ファイルの編集はviで〜とか見たので。

家庭内LANで固定アドレスにしようと設定ファイルを編集したがメッチャ苦労した。
1分で終わると思ったらスゲー時間がかかった。いちいち端末とかいうの使わないといけないし。
0277login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 15:57:11.06ID:26lPCTVD
おれはmultiotuてのが使いやすかったな
0278login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 16:22:49.37ID:DfHVDEWs
>>276
コンソールからだと、デフォルトでnanoってのがデフォルトでインストールされてる
GUIならテキストエディタってウィンドウアプリがある

それ以前に、IP固定ならメニュー>設定>ネットワーク接続でよかったと思う
0280login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 21:04:10.13ID:vOmmoCFl
nanoって言うほど使いやすくないよな
初見で^の意味が分かるはずなかろうが
0281login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 21:06:22.00ID:mURdvW4g
>>275
いやいや、一体、どっち?やめとけばよい?
0282login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 21:10:05.89ID:71fDlqaX
>>272
多分レガシーなブートなんだろうな。
UEFIブートがアダのようだ。汗
カーネルアップデート?入れちゃえ。入れちゃえ。
多分大丈夫だよ。
0283login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 21:12:23.36ID:71fDlqaX
>>280
nanoってテキストコピーの仕方が分からない。汗
0284login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 21:42:43.09ID:vOmmoCFl
>>283
行コピーはAlt+^
貼り付けはCtrl+U
行コピーは下部に出てないし
AltがMで示されてるのもヘルプ読まなきゃ分からない
そのまま起動したらアンドゥもままならない
ダメ押しでアンドゥ(alt+U)とリドゥ(Alt+E)は日本語があると文字化けになって最悪強制終了

vi以上にツッコミどころ多いよnanoは
0285login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 22:19:49.33ID:71fDlqaX
>>284
やっぱりコワいから慣れてるvimを使うよ。汗
0286login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 23:35:57.29ID:weNHXZnt
viしか使えない俺涙目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況