X



トップページLinux
1002コメント292KB
2ch ブラウザ JD 20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2018/01/21(日) 20:56:56.36ID:kBcU7xWO
JD は gtkmm/GTK+ を用いた2chブラウザです。

公式
http://jd4linux.sourceforge.jp/

sourceforge.jp
http://sourceforge.jp/projects/jd4linux/

JDサポートBBS
http://jd4linux.sourceforge.jp/cgi-bin/bbs/support/

2chスレ過去ログ
http://jd4linux.sourceforge.jp/old2ch/

JD開発ポリシー
http://jd4linux.sourceforge.jp/policy.txt

前スレ
[[[ 2ch ブラウザ JD 19]]]
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/linux/1507288949/
0256login:Penguin
垢版 |
2018/04/13(金) 18:17:07.95ID:uyyFeiKx
>>254
クロームが立ち上げて数秒でおちるようになり今までクロームの拡張機能として使っていた2chブラウザのread crxが使えなくなったので
0257login:Penguin
垢版 |
2018/04/13(金) 18:17:47.15ID:uyyFeiKx
>>255
めんどくさいんだったら相手しなくていい こっちもあきらめたので
0258login:Penguin
垢版 |
2018/04/13(金) 18:24:01.46ID:ywR098fx
>>256
だとするとシステム的に何かおかしくなってるんじゃね?
0259login:Penguin
垢版 |
2018/04/13(金) 18:25:40.77ID:uyyFeiKx
>>258
そうかもしれないんだよね
次の18.04アップグレードにかける
0260login:Penguin
垢版 |
2018/04/19(木) 14:00:16.77ID:eq8PGp9d
AppImageまだ〜?チンチン(AA略
0262login:Penguin
垢版 |
2018/04/20(金) 11:11:47.71ID:/9mue7VG
>>206
ワイも前スレ >>629のおかげで読み書き出来るようになった
ありがとう
0264login:Penguin
垢版 |
2018/04/22(日) 10:40:23.14ID:r4N8nRYV
右クリック+ホイールで、タブが切り替わるのって切れないのかこれ。
激しく誤爆の元なんだけど。
0266login:Penguin
垢版 |
2018/04/22(日) 12:58:53.66ID:iR/CGh4n
>>264
> 右クリック+ホイールで、

器用な奴だなおまえ。
タブ切り替えならタブにカーソル近づけてホイール操作するだけでなるから、そっちの方が起きやすい問題だろ。
0267264
垢版 |
2018/04/23(月) 10:53:24.85ID:S1yrk791
いや、便利にありがたく使わせていただいてるんだけど、
なんで、そんなに搦手から噛み付いてくるかなあ(´・ω・`)

タブ多く開いてる時とかに、不意にタブが切り替わっちゃうことがあるんで、
できりゃあ、右クリック+ホイールでタブが切り替わるのをオフにできたらいいなと思うんだけど、
かなり探したつもりだけど、オンオフにできるとこを見つけられなかったっす
マウスジェスチャも使う機能は便利に使わせてもらってるんだけど、
誤操作になりやすい奴は、かなりオフにしてる。これはオフにできるからそれでいいわけで。
0268login:Penguin
垢版 |
2018/04/23(月) 20:43:46.39ID:yerP2p2G
それでいいのにグチグチ書くのがすれ違いの元よ
書き文字の文学なんだから誤解のないように書いた方がええよ
0269login:Penguin
垢版 |
2018/04/25(水) 00:22:57.46ID:7ke4yghx
JDで特定のスレの全画像を保存するコマンドって
ありませんか?
0270login:Penguin
垢版 |
2018/04/25(水) 02:21:20.66ID:elto71cM
>>269
.jd/image ディレクトリを漁るとか?
それ以外なら特定のスレをブラウザで開いてブラウザの拡張機能とかでダウンロードする
Firefox なら Image Picka アドオンとかで
0271login:Penguin
垢版 |
2018/04/28(土) 11:32:59.97ID:x2WzqcG7
5chから410chに改名しろ
0273login:Penguin
垢版 |
2018/05/01(火) 10:25:34.37ID:94ON8YZ+
みなさんはどんなフォント使ってますか
目が悪くて大きめにすると行間が広がってしまう
0275login:Penguin
垢版 |
2018/05/01(火) 11:50:35.67ID:B2+L5neM
>>273
詳細設定で高さ調整してみればよい
0276login:Penguin
垢版 |
2018/05/02(水) 00:03:17.11ID:fKt27HJK
したんですけどねえ
色々試行錯誤してみます
ありがとうございましtあ
0277login:Penguin
垢版 |
2018/05/05(土) 09:55:03.89ID:oo9MrU0C
ふと思ったけど、F8で メニューバーを表示するしないを切り替えられるのってどんなメリットがあるんだろう
0278login:Penguin
垢版 |
2018/05/05(土) 16:12:10.45ID:YdzGQIRI
>>277
メニューバーを消しとけばその分スレ表示が拡がるだろ
メニューバーを使いたいときだけ表示すればいいんだから

俺はずっと表示させたままだけどな
0279login:Penguin
垢版 |
2018/05/05(土) 21:53:43.71ID:Rhnaz2kF
>>277
F8は覚えにくいからAltにできるといいなあ
0280login:Penguin
垢版 |
2018/05/06(日) 00:48:06.26ID:o5HaBDEz
recv failed
最近こんなの、またよく出るように

どうすれば
0282login:Penguin
垢版 |
2018/05/06(日) 09:44:04.71ID:4lm/CbV3
まさか281は本気で言ってる訳じゃないよな
0283login:Penguin
垢版 |
2018/05/06(日) 09:54:06.05ID:TUTx6yli
開発者にとって迷惑と言うことに考えの及ばない阿呆か荒らしのどっちかだろ

>>280
recvの後に()ついてなかった?
エラーメッセージは正確に
0285login:Penguin
垢版 |
2018/05/06(日) 13:44:33.53ID:o5HaBDEz
おれ、Linux初心者に、もう五人にJDすすめた。おしえる責任ある。はやくしろ
0286login:Penguin
垢版 |
2018/05/06(日) 13:45:04.53ID:o5HaBDEz
ジェインとかいうのワインで使ってるの やめさせた
0287login:Penguin
垢版 |
2018/05/06(日) 13:59:39.85ID:qZUKn3tk
とりあえず落ち着け
俺にもそれが出たときがあるが、原因は単に行数が多かっただけだった

それとLinuxは初心者でも使えるようになってるが、何だかんだ壁があったりするので無闇に勧めない方がいいと俺は思う
自分が一生サポートになるのならいいが、現にお前はなれずにいる
0288login:Penguin
垢版 |
2018/05/06(日) 16:52:36.18ID:unhbYz6g
そういう問題じゃなくて慌てて連投しだすようなアホが他人にものを勧めるなよ
たぶん周りもお前のアホさを感づいてて付き合ってやってるとは思うが
0289login:Penguin
垢版 |
2018/05/06(日) 18:46:29.64ID:1CUmAU51
はやくしろ って何様?
0290login:Penguin
垢版 |
2018/05/06(日) 18:59:17.32ID:4lm/CbV3
何時もの人だろ
スルーで
0291login:Penguin
垢版 |
2018/05/06(日) 22:50:46.57ID:o5HaBDEz
>>287
> 俺にもそれが出たときがあるが、原因は単に行数が多かっただけだった
>
いえ、行数などまったく多くなくともなります。困っとります。明確な 科学的思考で書いてください。

設定>ネットワーク>プロキシ のとこをチェック入れたり出したりすると、回避します。
0292login:Penguin
垢版 |
2018/05/06(日) 23:47:00.83ID:u+Mm2Pnh
餌やると居付くからやめてね
0294login:Penguin
垢版 |
2018/05/07(月) 01:32:04.08ID:fZcAy78K
まともな知識ないアホ素人はあぼんするからなw
0295login:Penguin
垢版 |
2018/05/07(月) 18:20:20.96ID:lR+lKwSJ
この手の奴はからかわれるとムキになるんだよなー
あー俺はまともな知識ないアホ素人ですんであぼんしてね
0296login:Penguin
垢版 |
2018/05/09(水) 18:03:59.09ID:wqh/clYJ
こう、いつの間にか閉じたはずのスレが、また開いてることって無いですか?
気のせいかなあ
0297login:Penguin
垢版 |
2018/05/09(水) 19:46:18.35ID:34NK8qiE
>>296
何かスレをひとつ開いているとき、スレ一覧から別のスレをクリックすると元のスレと入れ替わって表示される。
だけどたとえばスレ内に貼られている別のスレのリンクを踏むと元のスレとは別タブで開かれる。
スレビューには踏んだスレが出るからタブが増えたことに気がつかない・・・・ということは使い始めのころあったw
0298login:Penguin
垢版 |
2018/05/09(水) 19:48:34.68ID:34NK8qiE
そしてさらにスレ一覧から読みたいスレを次々読んでゆくと2回目に開いたスレと入れ替わるから
最初見ていたスレはずっと開いたまま残っている。
そしてある時気がつく。あれ、このスレなぜ開いてるんだ?と。
0299login:Penguin
垢版 |
2018/05/10(木) 21:49:55.19ID:pPOCuSWr
あるスレの画像を保存したいのですが、その画像ファイルには「***.jpg:orig」
とjpgの後に:origが付加されてます。
これだと、ブラウザで開かないとならず、手間が掛かるため、普通の画像ファイルと
して、ブラウザではなくて、JDの画像ビュワーで開くことはできませんか?
0301login:Penguin
垢版 |
2018/05/10(木) 22:26:55.32ID:T4wqABoZ
>>300
具体的にどう設定すれば良いのか書かないと理解してもらえないかもな
0302299
垢版 |
2018/05/11(金) 00:28:46.61ID:tTC795H4
具体的に教えてくれ〜
0303login:Penguin
垢版 |
2018/05/11(金) 00:58:59.36ID:MKVXb9+6
ファイル名でweb検索すりゃすぐに出てくんだろ
無能か?
0304login:Penguin
垢版 |
2018/05/11(金) 01:11:09.37ID:EP5puGJ4
このスレにはエセ玄人しかいないから、こだわりがないならもうJD使うのはやめて別ブラ使うのをお勧めする
wine+styleの方がよほど簡単よ
0305login:Penguin
垢版 |
2018/05/11(金) 09:53:37.29ID:oIzBSlJq
wine使って広告付きstyle使うやついるのか?
0306login:Penguin
垢版 |
2018/05/11(金) 10:11:11.46ID:EP5puGJ4
>>305
使ったことないな? wineから起動すると広告は出ない。
0307login:Penguin
垢版 |
2018/05/11(金) 11:26:41.16ID:ikPgxUCs
>>306
そりゃあ使う奴いるのかと聞く本人が使ってる訳ないだろう
0308login:Penguin
垢版 |
2018/05/11(金) 12:32:47.83ID:5uO+YpTP
Jane系は使いやすいよ。自分もwindowsの頃はviewを愛用していた。
だからこそstyleのやりようは許せないんだよ。
0309login:Penguin
垢版 |
2018/05/11(金) 12:49:23.24ID:lCBJEA0X
style最新版はクソ仕様で5chに負荷かかるから使うのやめろ
0310login:Penguin
垢版 |
2018/05/11(金) 13:21:54.86ID:WsXWapvM
その辺を言うならKeepAlive未対応のJDも串も駄目だな
0311login:Penguin
垢版 |
2018/05/11(金) 14:33:10.91ID:0VqycHJ8
Styleはそのkeepalive(実装が正しくない)が負荷の原因なんですがねぇ
0312login:Penguin
垢版 |
2018/05/11(金) 19:20:19.48ID:zraMix6H
>>305
Windowsでもみんな広告出ないようにしてると思うぞ
JaneStyleに問題があるとしても広告ではない
0313login:Penguin
垢版 |
2018/05/12(土) 09:51:13.77ID:6ESh2clL
スレビューが1画面しか表示されてないのだが、
複数表示させる事は可能ですか?
0314login:Penguin
垢版 |
2018/05/12(土) 18:38:38.54ID:9DFvGGND
もしかしてBionic Beaverで動かない?
0315login:Penguin
垢版 |
2018/05/12(土) 18:52:11.20ID:HIVRp961
動くけどjdのパッケージが消えたからビルド依存関係を指定して入れる必要がある
コマンド実行履歴をみる限り
libgcrypt20-dev libgtkmm-2.4-dev
あたりだったかな
0316login:Penguin
垢版 |
2018/05/12(土) 19:30:04.11ID:BcpW1u/6
[バージョン] 2.8.9-180424
[ディストリ ] Ubuntu 18.04 LTS (x86_64)
[パッケージ] バイナリ/ソース( <配布元> )
[ DE/WM ]
[ gtkmm  ] 2.24.5
[ glibmm  ] 2.56.0
[オプション ] '--with-sessionlib=no'
'--with-pangolayout'
'--with-native'
'--with-openssl'
'--with-xdgopen''--with-gthread'
[ そ の 他 ]

普通に動く
それと自分は何となくopensslにしてるけど、通常はgnutlのライブラリも必要だったはず
記憶が曖昧ですまん
0317login:Penguin
垢版 |
2018/05/12(土) 21:48:28.04ID:9DFvGGND
おー動くのか
ありがとう
これからUbuntu Budgie入れて試してみる
0318login:Penguin
垢版 |
2018/05/12(土) 23:39:48.02ID:DXWtA3fx
パッケージが外れたとなるとあぷとげっとびるでっぷも使えないかw
16.04で実行して参考にして入れればよいかな?
0319login:Penguin
垢版 |
2018/05/13(日) 11:18:14.43ID:k4DxIfG0
ubuntu BugdieにJDインストール完了
2.8.9-180424

JDはまあいいとしてMozcがひどい
ひらがな入力の時のキー配置がめちゃくちゃで使い物にならないw
0320login:Penguin
垢版 |
2018/05/13(日) 11:45:04.02ID:k4DxIfG0
もうBudgieインストールしてから2回フリーズで電源ボタン押したw
ひどい出来だねw
0321login:Penguin
垢版 |
2018/05/13(日) 12:54:31.34ID:sNrJnbJw
ubuntuはunity入れずにgnomeに代わると聞いた段階で18.04はパスすることに決めた。
なんのためにunityの使い方を覚えたんだか。。。
0322login:Penguin
垢版 |
2018/05/13(日) 14:20:39.30ID:CBVvQpXj
ここはubuntuスレじゃないぞ
0323login:Penguin
垢版 |
2018/05/13(日) 14:45:38.89ID:k4DxIfG0
あ、あと18.04budgieにして、sudo apt install jdでもインストール出来たけど
起動できなかったよ
起動したと思ったらすぐ異常終了して画面が閉じてしまう状態
0325login:Penguin
垢版 |
2018/05/15(火) 16:52:27.02ID:G0HImy/C
mateみたいに画像を含むレスだけ表示するとかって出来る?
0326login:Penguin
垢版 |
2018/05/16(水) 10:58:26.60ID:rwtAB6dq
あぼーん設定にバグない?
自分の書き込みが消えたりするんだけど?
0327login:Penguin
垢版 |
2018/05/16(水) 19:11:51.17ID:z0Ikzesc
そりゃNGWord書いたら消えるんちゃうの
何書いてんだおめー
0328login:Penguin
垢版 |
2018/05/16(水) 21:15:03.65ID:ecoBzYC2
あぼんの設定見りゃすぐに解決しそうなもんだがな
透明あぼんが有効になって、連鎖とかワードとか余計なもんが入ってるんだろ
0329login:Penguin
垢版 |
2018/05/17(木) 11:41:59.44ID:zxuwdhCE
>>328
入っていないが?
スレが変わっても、IDが変わっても同じ
おそらく特定の文字列に反応しているみたいだが?
0330login:Penguin
垢版 |
2018/05/17(木) 11:45:39.56ID:zxuwdhCE
>>329
自己解決
あぼん設定の中に何故か「ここまで読んだ」が入っていて、
それを消したら治ったw

済まなかったw
0331login:Penguin
垢版 |
2018/05/17(木) 11:52:19.97ID:btXmd32G
任天堂DSの足し算の件があるので
あなどれない
0332login:Penguin
垢版 |
2018/05/17(木) 12:27:32.62ID:tRV4gyWq
>>329
ロクに確認もしないで、人にケンカ売るような態度の反論するな
不愉快だ
0333login:Penguin
垢版 |
2018/05/17(木) 13:48:54.13ID:mMc+1/ZS
結局>>327、328の言う通りだったのに自己解決ってなんだよ?
0335login:Penguin
垢版 |
2018/05/18(金) 15:49:58.30ID:7f1HAJlE
今朝から410 Goneで読めなくなっちまった
昨日まで読み書き出来てたのに
0336login:Penguin
垢版 |
2018/05/18(金) 15:55:20.85ID:zuhJ5R5j
>>335
リロードし杉
html環境では該当鯖に近寄らないで2、3時間様子を見よう
0337login:Penguin
垢版 |
2018/05/20(日) 02:28:56.05ID:XvnyT9o4
[バージョン] 2.8.9-150226にしたら
スクロールバーの上下の矢印が出なくなったんだけど
改善できるでしょうか
0338login:Penguin
垢版 |
2018/05/20(日) 09:38:53.13ID:9mG4poGo
更新できなくなって.pl更新したりしてみてたけど昨夜はダメだったのに?
今は正常になってくれた嬉しい
0339login:Penguin
垢版 |
2018/05/20(日) 16:22:15.20ID:6vd+ZBGW
>>316
2.8.9-180424ってソースツリーが見つからないんだけど
見つかるのは2.8.9-150226までなんだけど、、、
0340login:Penguin
垢版 |
2018/05/20(日) 16:35:31.90ID:zgzzYiDb
>>339
2 branchesってところクリックしてみな
でtestのところクリック

masterの方は2.8.9-150226で2.8.9-180424はtest branchにある
0342login:Penguin
垢版 |
2018/05/20(日) 19:37:23.27ID:6vd+ZBGW
180424見つかりました
ありがとうございました

150226ではubuntu18.04でコンパイルに失敗してましたが180424では
無事にjdが出来ました
0343login:Penguin
垢版 |
2018/05/20(日) 20:12:27.49ID:q2UMXYK3
漏れ様用めも
libgtkmm-2.4-dev
libgnutls28-dev
libgcrypt20-dev

makeが終わらない……
0344login:Penguin
垢版 |
2018/05/20(日) 20:35:35.62ID:PRqD750y
スレチで申し訳ないんだけどみんなビルド時に configure したときにパッケージ足りないってエラー出たらどうやってパッケージ探してるの?

それっぽいキーワードで apt search hoge | grep fuga とかやるけど絞り込みが下手くそなのかいっぱい出てくるし sudo apt install しても同じエラーが出たり…(install したパッケージが間違っているw)
0345login:Penguin
垢版 |
2018/05/20(日) 20:37:51.12ID:Z0APepVp
とりあえずlibtoolは必要だな
0346login:Penguin
垢版 |
2018/05/20(日) 20:43:59.27ID:DiXSZy1Y
とりあえずSynaptic
最近はどのディストリにも入ってると思う
0347login:Penguin
垢版 |
2018/05/20(日) 21:01:58.71ID:lBd+ueDs
ケースバイケースだけど大抵pkg-configで必要なライブラリがどうなってるかチェックしてる
だからapt-fileとかで「無いって言われた奴の名前.pc」っていうファイルが含まれてるパッケージを探して入れるとそいつに大抵ヘッダとかも一緒に入ってる
0348login:Penguin
垢版 |
2018/05/20(日) 21:39:26.25ID:H0fcmiCF
大抵足りないって言ってるやつでググってるわ
0349login:Penguin
垢版 |
2018/05/20(日) 22:17:20.32ID:q2UMXYK3
sudo make install

[バージョン] 2.8.9-180424
[ディストリ ] Ubuntu 16.04.4 LTS (x86_64)
[パッケージ] バイナリ/ソース( <配布元> )
[ DE/WM ]
[ gtkmm  ] 2.24.4
[ glibmm  ] 2.46.3
[ そ の 他 ]

>>218はカーソル当てても落ちる
>>220の玉葱版どこー?
0350login:Penguin
垢版 |
2018/05/21(月) 01:01:51.06ID:Sa9wjPLW
久し振りにtorブラウザ起動してみたらトラフィックがかなり快適になってる気がしたわ
関係ないけど
0351login:Penguin
垢版 |
2018/05/21(月) 01:38:49.07ID:JzJYLVFI
>>345-348
みんなありがと
libtool って libtool-bin ってやつなのかな?
pkg-config は初めて知った・ω・
0352login:Penguin
垢版 |
2018/05/21(月) 10:24:39.74ID:/MIq6P7v
>>342
書けるかな?

Ubuntu18.04LTS+jd-2.8.9-180424
0354login:Penguin
垢版 |
2018/05/21(月) 10:33:11.90ID:/MIq6P7v
>>353
16.04の時からなんだけどjdを走らせると次のようなWarningが出ます
glib/gmem.c:489:custom memory allocation vtable not supported
放っておいていいでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況