X



トップページLinux
1002コメント295KB
【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part35【ARM】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001login:Penguin
垢版 |
2017/11/06(月) 10:04:08.12ID:miW68eS0
Raspberry Piシリーズはクレジットカードサイズのコンピュータ。いろいろな用途に使えますが
いろいろと割り切りが必要な部分もあるよ。ケースやカメラモジュールもあります(別売)
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃たいせつなこと: 安定した5V電源の確保が安定動作への第一歩かも  ┃
┃ACアダプタと接続ケーブル、それぞれに十分な電流容量のものを    ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
Pi3発売。802.11 b/g/nワイヤレスLAN、Bluetooth 4.1搭載
Raspberry Piシリーズを大雑把に世代分けすると
第一世代:Model A, B, B+, Zero, Compute Module (CPU: BCM2835 ARMv6 Single-core)
第二世代:Pi2 (CPU: BCM2836 ARMv7 Quad Core)
第三世代:Pi3 (CPU: BCM2387 ARMv7 Quad Core)
公式サイト: http://www.raspberrypi.org/
Wiki Hub(英語): http://elinux.org/RPi_Hub
ラインナップ ttp://www.element14.com/community/docs/DOC-68090/l/raspberry-pi-zero-pi-2-b-a-compute-module-dev-kit-comparison-chart

各種ダウンロード ttp://www.raspberrypi.org/downloads/

・SDカードには必要最低限の書き込みで運用
ハードに使うとSDはサクッと死にます。使い捨て上等!の割切りも時に必要
安定運用な状態のときにSDを複製(バックアップ)しておき、有事に備えましょう
/bootのみのROは理に適います(/bootだけはSDから移動不可、他はUSBのマスストレージに置ける)

◆販売元
Element 14 http://www.element14.com/community/community/raspberry-pi
アールエスコンポーネンツ http://jp.rs-online.com/web/generalDisplay.html?id=raspberrypi
ModMyPi http://www.modmypi.com/shop/

前スレ
【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part34【ARM】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1504172194/
0984login:Penguin
垢版 |
2017/12/16(土) 12:12:58.51ID:jZRuUrVg
それにユーザーフレンドリーにシェルスクリプトアイコンをダブルクリックなんだろうから、ターミナルはfalesでいいんじゃないの?
0986login:Penguin
垢版 |
2017/12/16(土) 12:19:42.09ID:qVR1arN/
>>985
ターミナルとシェルの区別がついてないでしょ
そういう人結構いるけど
0987login:Penguin
垢版 |
2017/12/16(土) 18:14:54.58ID:EbcZwiNY
>>983
恐らくはシャットダウン前に外部ストレージを事前にunmountしようとしていて、
外部ストレージの「マウント先」が /mnt/media なのでこれでもいいはず。
(diskやsd*でマウントしてるなら書き換えが必要だけど)
0988login:Penguin
垢版 |
2017/12/16(土) 20:35:06.46ID:QZp8//ta
使われてるvolumeはunmountできねーよ。
0989login:Penguin
垢版 |
2017/12/17(日) 01:43:43.13ID:0xZslZPv
>>983

umountはどっち書いてもいいみたいだよ

umountどころかmountもできん。

わけがわからん
0990login:Penguin
垢版 |
2017/12/17(日) 02:08:22.69ID:jAEo3kBk
エラーログを読む気がないやつは何やってもだめ
0991login:Penguin
垢版 |
2017/12/17(日) 02:26:51.30ID:7ia9huhs
>エラーログを読む気がないやつは何やってもだめ
マウントするにしてもこの程度って情けないマウントレベルだな
0992login:Penguin
垢版 |
2017/12/17(日) 05:32:25.09ID:dONI0EpU
そもそもsudoいるか?
0994login:Penguin
垢版 |
2017/12/17(日) 07:27:41.24ID:TnPPe1Gb
主が消えてんだからほじくり返すなよ、>>975で向こう行ってる
0996login:Penguin
垢版 |
2017/12/18(月) 10:15:54.57ID:MZloqiSA
昨日の停電後、ラズパイ製自宅WebサーバーをWAN側で名前解決出来なくなった。
今は停電から復帰して、LAN側からWebサーバーへアクセスできる事は確認済み。

no-ipのDDNSを利用しており、no-ipにloginしてみると自宅のGlobal IPがちゃんと登録されていた。

今、会社に居るが、nslookupでは古いIP アドレスを返している。なぜだ?
0997login:Penguin
垢版 |
2017/12/18(月) 10:18:55.72ID:MZloqiSA
あれ!nslookupが正常なアドレスを返してくれるようになった。

DNSキャッシュがリフレッシュされたのか?
この辺のインフラ周りの事は詳しくないので、誰か解説よろしくお願いいたします。
10001000
垢版 |
2017/12/18(月) 12:38:08.50ID:UuDIP2Dp
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 2時間 34分 0秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況